两会聚焦:教师地位和教育问题讨论

楼主:小草3213 时间:2018-03-07 14:20:03 点击:826 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  两会关于教师地位和教育问题的讨论
  文/陈运高
  2018.3.7.

  十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京正如火如荼的进行。教育问题引起了国家教育主管部门和各界人士的高度关注,并进行热烈讨论。
  世界的竞争是高科技的竞争,归根到底是人才的竞争。没有高科技人才就谈不上经济、军事、国防、教育、农业等领域的现代化。人才的培养靠的就是教育,靠的就是教师。2018年1月,中共中央、国务院发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确指出,要确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。教师的政治、经济和社会地位将得到进一步的提高。这一消息的传出,广大教师欢呼雀跃。教师的希望就是教育的希望,教育的希望就是国家民族的希望。
  两会讨论中,教育部长陈宝生谈到教师队伍建设,提升教师归属感、荣誉感的问题时表示,要提高教师地位待遇,改革教师配备制度,为教师压担子、指路子、提点子、给位子、发票子。可见,提高教师的政治地位和经济待遇就是要提高教师的使命感,提高教师的担当和责任。有了“位子”和“票子”的保证,就能更好的践行“路子”和“点子”。
  全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇在谈《政府工作报告》教育热点问题时,希望教师作为国家公职人员特殊的法律地位明确下来后,加强制度建设,把教师作为国家特殊公务员的制度建立起来。同时,特殊公务员制度中也应该明确,教师既要享有权利,也要履行义务。他说,定期轮岗就是教师的责任和义务。
  国政协委员、民进中央副主席朱永新在今年的两会提案中提出:乡村振兴战略的实施,基础在教育。朱永新说:“只有乡村教育得到长足发展,乡村振兴才有强劲动力。乡村教育要名至实归,必须具有浓浓“乡味”,“乡味”是乡村教育的支撑。”朱永新代表的这番话就是强调乡村教育要充分发挥当地的教育资源,教育与当地的特色结合,培养适合当地经济发展的人才,不要一味追求考取名校,追求升学率。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:1397630 时间:2018-03-07 22:06:24
  小草老师评上中高吗
作者:南翔大叔 时间:2018-03-09 14:28:18
  待遇向前看,工作向后转这就是当代一半教师的真实写照
楼主小草3213 时间:2018-03-09 20:12:09
  @南翔大叔 2018-03-09 14:28:18
  待遇向前看,工作向后转这就是当代一半教师的真实写照
  -----------------------------
  错。从爱岗敬业的精神来说,教师从来没有松懈过。至于教育难题的出现是多方面的,并非教师单方面所能解决的。
作者:南药卤蛋 时间:2018-03-12 11:33:58
  说到人才,本分为三种,工具性人才从劳动力市场招,精英人才说的算是大学毕业可以从事一些领导,教育的,领袖人物就不是教育出来的了,要花几辈人沉淀下来……
  就现在发展来讲工人还是少了些,谈不上多高的教育
作者:燕尾豚 时间:2018-04-13 00:35:31
  所谓书到用时方恨少,书生用时却是花样多!关
  于夫子的地位,古今是一同的。
  欲用夫子,先捧之,后房之、再币之、温柔致其欢乐而死!江湖传说“含笑半步颠”说的就是啦!
  欲弃夫子,先嗤之以老九之名,再斥其牛鬼蛇神之形,后雷霆棒之,立仆!子不知“朝闻道,夕死可也”乎!!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规