素质教育:肩负后我们将失去了什么?(转载)

楼主:小草3213 时间:2018-03-20 16:10:01 点击:245 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
楼主小草3213 时间:2018-03-20 16:11:13
  http://v.ifeng.com/video_12614208.shtml
楼主小草3213 时间:2018-03-20 17:07:15
  减负,减负,其实在很多孩子的身上并没有超负。
  吃得苦中苦方为人上人,这是古训啊。如果孩子读完9年,不能读书看报,不能把一件事说清道明,支支吾吾,家长一点也不急?
  在农村教育里,我们大部分孩子不是太苦了,二是太轻松了。山村里要出金凤凰,就得吃几代人的苦。
  在城市教育里,补习班是多了一点。但你想过没有,五六十人的班级,老师花在维持课堂纪律的时间已经影响到了授课的内容。40分钟里,老师要么减少教学内容,要么减低目标要求,要么蜻蜓点水一带而过。如果不是这样,就没办法在规定的时间内完成教学任务。
  当你的孩子很有天资,接受很快,感到在课堂里知识吃不饱的时候,老师能丢下其他孩子特别去关照你的孩子吗?不能。
  课堂上,几个孩子老是打岔,不听课甚至不停劝告,把老师、同学不当一回事的时候,老师还能淡定、继续上课吗?不能!
  减负,不是降低要求;减负不是让孩子多玩;减负是减掉一些超出教学大纲的、不符合教育规律孩子吃不消的教学内容。不是让孩子轻松轻松过日子。孩子是要吃苦的。
  这段凤凰视频值得关心教育的人们看看。如果天涯网通不过,请按照上面的网址链接收看。
  天涯的版规确实过严,过严的版规是没有担当的体现。
楼主小草3213 时间:2018-03-20 17:17:42
  由于时间关系,用拼音码字,标题和正文中有手误。请谅解!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规