打开财路才是扶贫工作的第一要素。

楼主:小草3213 时间:2018-03-31 21:15:19 点击:253 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  打开财路才是扶贫工作的第一要素。
  文/陈运高
  2018.4.1.

  党的十九大会议上,再次明确了新时期我国国内的主要矛盾,即人民对美好生活的向往和收入不合理、发展不均衡的矛盾。所以,目前扶贫工作是党和政府的主要工作。
  3月30日,总书记主持召开中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出明确要求:“确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验”。这就是强调扶贫工作要拿出干货来。
  贫困,就是拥有的生产资料和劳动成果达不到所规定的基本标准。贫困的出现原因各异,但结果是一样的——没钱。扶贫就是解决“钱”的问题。所以,打开财路是扶贫工作的第一要素,也是扶贫的最终目的。
  今天是周末,是法定休息日。很多参与扶贫工作的干部职工放弃休息、与家人团聚的机会,下村开展扶贫工作。这样的事,很多干部职工都了。因为一年多来,不知牺牲了多少个休假日了。多的时候,一个星期要下村几次。确确实实让不少贫困户摘掉了“贫困”的帽子。但对一些特困户来说,多下村也没有用。开会、放电视是打不开这些贫困户的财路的。
  我们提倡“扶贫先扶志”。有志者事竟成只是一种勉励的话,成事者都是有志者,但有志者并非都是成事者。巧妇难为无米之炊。光有“志”没有“路”不成;有了“路”没有资金不成;有了资金,没有足够的时间也不成。种菜要一个月,养鸡鸭鹅等也要6个月;养羊羊牛至少要一年。一个星期到贫困户两三次有什么用呢?不但达不到脱贫的效果,反而消耗更多的行政资源,给有限的办公经费雪上加霜。给贫困家庭送去关怀是暖心的,但临时的精神满足只是一支兴奋剂的效果罢了。扶贫要少下村多干事,集中精力为贫困户开源节流,真正的富裕起来。
  当然,“开源”也不是容易的事。要因地制宜,因人而异。全村贫困户都养鸡,即使鸡长势很好,又肥又大,销售不出去,造成亏本,反而越扶越贫。所以,找准财路非常重要。
  帮贫困户打开财路才是扶贫的第一要素。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:1397630 时间:2018-04-01 22:06:45
  小草老师也去精准的扶贫?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规