阅读有感:先富带动后富是扶贫攻坚战的有力武器

楼主:小草3213 时间:2018-07-08 01:33:36 点击:828 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天,在新华网阅读了一篇关于扶贫的文章:《增强饮水思源不忘党恩意识 弘扬为党分忧先富帮后富精神》。文章就总书记近日对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要指示强调“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”一事进行了报道。读后很有感触。
  饮水思源,先富带动后富,是扶贫攻坚战的有力武器。
  改革开放伊始,为了调动全国人民的生产积极性,鼓励人们进一步解放思想,所以要让一部分人先富起来,当改革开放的带头人、做榜样。这一政策像春风一样,一夜间“千树万树梨花开”,生产力得到了巨大的释放。从万元户到十万元户,以后的百万、千万等不断的涌现。经过40年的改革开放,绝大多数的中国人都摆脱了贫困,走上富裕的道路。不少先富起来的人们家财万贯了,但还有相当一部分人还在苦苦挣扎,摆脱不了贫困的命运。中国共产党人审时度势,十九大会议报告里指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此扶贫工作将是今后一段时期的中心工作。
  浙江安吉县黄杜村农民党员向中央提交给贫困地区捐赠白茶苗的来信,很快得到总书记的批示,有关部门很快落实受捐地区和个人。我认为这则新闻给我们传递的信息显而易见。那就是先富起来的群众,特别是党员干部要知道自己的富裕是得益于党的富民政策。吃水不忘挖井人,要知恩图报,为党分忧,积极投入到扶贫攻坚战中去。
  我们知道,扶贫不是一件很容易的事。之所以贫困既有其自身无法克服的因素,也有政策上的因素。由于地区发展的不平衡不充分才出现今日的困局。我们是社会主义国家,社会主义的优越性就是要走共同致富的道路。因此,扶贫是大势所趋、民心所向,也是民族复兴不可逾越的工作。我们要攻坚克难,把扶贫工作坐实做好。
  怎么才能让贫困人口脱贫?必须群策群力,发挥集体智慧。建档立卡只是扶贫工作的第一步,但这一步也走得好艰难,好艰难。现在贫困人口落实了,接着就是帮扶贫困人口“造钱”。这就是我们要攻坚的地方。既要授之鱼又要授之渔。我认为光靠财政力量和机关行政部门进村进户,要在党的百岁生日前实现目标是很困难的。总书记强调的“增强饮水思源不忘党恩意识 弘扬为党分忧先富帮后富精神”,为扶贫工作指明了一条确实可行的道路。是先富起来的人们大显身手的时候了。
  浙江安吉县黄杜村先富起来的农村党员给中央写信请求批示,可以说是抛石问路。总书记的指示就是告诉大家这种方法是可行的,这种精神是值得弘扬的。
  我想,这正是中央一直强调的充分发挥地方优势和集体智慧打好扶贫攻坚战的宗旨。祝扶贫攻坚战旗开得胜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规