我不是药神

楼主:南药卤蛋 时间:2018-07-09 20:01:56 点击:290 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这些年老有好多片拍得不好, 国产与烂片成了标配IP。今天看了这部《我不是药神》,简单朴素的讲好一件事,没有太多花招,豆评9分,难得一见的佳片。哈,10来岁的儿子一起看也没有不妥。
  片子开头出现一个佛像,这就请如同中国的地藏王佛,“我不入地狱谁入地狱!”男主自己就说过这话,后来再去进药时,这大佛像又一次出现,就像是从人入圣的一种场景,很对印片名。后来主角入狱的路上,一排排的白血病人送男主升华了,也出现了死去的受益与黄毛。神像左手拿着兵器,右手拿着头颅和一只碗。是印度神迦梨。迦梨曾与恶魔搏斗,然而恶魔的血滴到地上,又会变成新的恶魔。迦梨只好托着碗,去接恶魔的血。当程勇重新卖药,他就像是与病魔搏斗的神,托着很多人的希望。
  从那桌散伙饭,到吕受益痛苦去世,只有一年时间,疾病就是如此迅捷的摧毁一个人,不留痕迹。在现代医疗和安全的环境的保护下,我们甚至忘了非正常死亡才是历史上绝大多数人的命运,战争,乱世,又或者是叫不上来的疾病。恰如《三体》中所说,生存不是理所当然,而是一种幸运。然而在温和的环境下,很多人忘记了这一点。
  老太叫住警察说:“我病了几年,房子吃没了,亲情吃跨了,但我想活命呀,为了活命什么亲情法理都比不上了!”
  吕受益死后,病友送行,男主眼含泪水看黄毛在吃一只橘子,那橘子干干巴巴的,是吕受益生前给他的。没钱治病的人一般会吃橘子,里面的维C可以提高人体免疫力,据说维c有抗癌的作用,而橘子是唯一便宜而不用削皮的维c水果。所以吕受益随身带橘子。除了少数成熟的那几个月,橘子很酸,也很干涩。
  对于黄毛来说他早就是死人了,得了病就逃出了家,相对来说受伤,劳累都是小事。所以他才会在屠宰场打工,第一个冲上去救牧师,用手砸碎玻璃杯。对于他来说,每一天都是赚的,他珍惜生命,只想活着 。
  .程勇让病友群主们摘下口罩,以表示尊重。和勇哥一起时,吕受益从没戴上过口罩,这配角从名字,出场到死亡每个细节都很精准。 吕受益的妻子做了一桌子菜,程勇坐下时,她特意把肉菜换到陆程勇面前。在断药一年后,这个家也治没了,全住到人贫民屋,从送行时可以看出来
  .第五版红色百元人民币发行自1999年,片子中是四版五版混用的,大概在2000到2003年
  02年的4万相当值钱,我们这小县城当时可以买一套房了!!而病人一个月要吃两瓶。帮手卖药的工资是象征形式,主要是两瓶药!跟着我干有药吃,可以活命,与玉皇大帝的蟠桃相似。后来制衣厂应该也有很从是病友在干活,可能工资主要是两瓶药加象征工资。
  02年用的是摩托罗拉,还没苹果什么事!当时的世界杯巴西决赛电视上正在播。
  团建后,主角要送思慧回家,推脱了两次后同意了,一回家就换上情趣内衣,平静如常,说明程勇不是第一个这样的人。思慧女儿治病,要花很多钱。平时这种事也有好多次了,一种是报恩一种是报酬。
  主角平时抽纸烟,警察曹斌去套话时,他特意点起雪茄,是为了假装油腻商人。而且他的工厂很小,赚不到每月几十万。02年时候上海的外货衣服是很赚的。
  .吕受益清创时露出的“伤口”,其实是人造瘘口,一般不需要清创,也不是特别疼,但看着十分恐怖。真正的癌痛是化疗痛,占位疼痛,拍不出来,但是比伤口清创疼上百倍。
  .警察封住了海关的出口,为了不让程勇被抓,黄毛只能自己开车去闯。他真的不会开车,车一开始摇摇晃晃的。死时才20岁!
  程勇第一次说“我不入地狱谁入地狱”,是为了忽悠牧师入伙。后来他重新卖药,打着卖到被抓为止的准备。他践行了这句话,于是成为神。
  医药公司代表在电视上说假药有风险,推广高价进口药。右下的标志是“健康之路”。现实中很多假药打着健康之路的模式做广告。18.病友们在医药公司门前游行,喊口号。吕受益在一旁边看边吃盒饭。他知道这没有用。
  吕受益病情恶化之后,医生说只能强行移植骨髓干细胞。其中“强行”是因为吕受益的身体太差,已经达不到安全移植的标准。做干细胞移植,最好的供体是直系血亲,也就是说肯定要给吕受益的孩子做干细胞提取手术。吕受益不可能接受。可能这也是他那么快自杀的原因。
  .程勇父亲的病可能是脑动脉瘤,随时有破裂,中风的危险。脑动脉瘤介入手术价格在5-15万,符合片中的8万,这是男主卖药的导火线。 .药厂需要赚钱,得以研发新药。他们没有错另一种意义上,恰恰是他们救了病人。然而当格列卫在中国卖23500时,在美国只卖13000。其中的差价有关税,有中间利润。电影中说是卖4万m印度研发的就便宜多了,出厂价是500,市场上2000。
  .程勇出狱,思慧没有出现。她的女儿还好吗,导演里没有说。吕受益停药一年,进入急变期。那么停药3年呢。很多病人都也就两三年的命了。
  王长林像是彻头彻尾的“坏人”,然而正是这个坏人,在被抓住后非但没有供出程勇,反而说着自己救了多少人,笑的很坚定。病人有时候只想有一个活命的希望,比那些不骗人,直接把人吓死,击倒病人信心的医生好多了!!哈,要是这人叫王长生,也话药效更好。
  .一开始曹彬冲向程勇,被众人拦住,后来黄毛死去,程勇冲向曹彬,同样被拦住。这两幕像是镜面对称,只是人物换了位置。
  医药公司代表与曹彬握手时,沾了一滴血。他面露厌恶,急忙拭去。这是编剧的讽刺。
  .程勇被警察按在地上,满怀希望的看着巷口。只要药箱被带走,很多人能活着。当他看到药箱被围堵回来,他的眼神熄灭。
  ^^……也许二刷后会有更多的细节可以回味,一部好片可以让人多品几回呀··

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:BBRCFWZX 时间:2018-07-10 10:08:12
  前天晚上自己一个人去电影院看了。真的是超感人的一部片子
作者:原力的光明面 时间:2018-07-10 16:45:21
  点赞 希望这不是网上抄来的影评。
楼主南药卤蛋 时间:2018-07-11 19:27:14
  @原力的光明面 2018-07-10 16:45:21
  点赞 希望这不是网上抄来的影评。
  -----------------------------
  哈,猜对了,很多话别人先说了,没办法
作者:真不想注册36 时间:2018-07-11 21:41:14
  善
楼主南药卤蛋 时间:2018-07-12 19:43:40
  上部导的过十亿片后,这部徐峥主演的片子首周就收了12.6亿票房··中国电影看来有希望
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规