洛仑兹变换违反了自然规律

楼主:恰同学少年1956 时间:2019-06-26 16:16:56 点击:554 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  洛仑兹变换违反了自然规律
  杨智成
  (中国 重庆13896089191)
  摘要:洛仑兹变换所涉及的两个惯性参考系是彼此隔绝的,媒介光没有起到媒介的作用,不能联系起这两个惯性参考系,洛仑兹变换没有任何物理意义。换言之,如果认为洛仑兹变换具有洛仑兹(以及爱因斯坦)赋予的物理意义,则洛仑兹变换必然违反自然规律。
  关键词:媒介;感知;彼此隔绝

  比爱因斯坦早十年的1895年,荷兰物理学家洛仑兹,在研究运动媒质中的电动力学时,提出一套坐标变换公式,即洛仑兹变换。爱因斯坦提出的时空相对性,与洛仑兹变换完全一致,即彼此作相对运动的不同观察者,对“同一事件”的空间和时间给出不同的量值。虽然这套坐标变换公式是洛仑兹当时在承认“以太”的基础上提出来的,但爱因斯坦用相对时空的思想解释并引用了它,以此取代伽利略变换,成为狭义相对论中的基本方程组。
  如果我们一旦接受洛仑兹变换 ,就会进入爱因斯坦的相对论魔盒。一个世纪以来,从魔盒中取出了许多连爱因斯坦当初都不曾预感到的结论,尽管一些结论是如此的离谱、自相矛盾,但我们却不能在魔盒内通过理论来证明这些结论的真伪,因为相对论魔盒只是错误的结果,错误的根源在洛仑兹变换。

  (一)、洛仑兹变换违反了自然规律

  洛仑兹变换是洛仑兹当时凭他的所谓经验,拍脑袋提出来的,没有推导过程。
  后来,爱因斯坦采用相对性原理和光速不变原理推导出洛仑兹变换,推导过程仅有几步,不可能有明显的错误。但是,在这非常简单的推导过程中,却深藏一个微妙的逻辑关系,爱因斯坦不自觉地走进了这个逻辑陷井。
  下面先还原爱因斯坦的推导过程,然后进行点评,分析、论证隐藏的问题所在。
  提示:以下数学推导过程没有任何错误,请重点关注物理概念。
  一、推导洛仑兹变换
  为研究问题的方便,仅考虑一维空间情况。
  设有两个惯性坐标系S和S',S'以恒速u相对于S沿x轴正向运动。在t=0时,两坐标系的原点O与O'重合。


  


  如图,在t=0时,从共同的原点发出一光信号,经时间t后,光信号的波阵面沿x(或x')轴的正向达到P点。
  根据光速不变原理,光波的进行可由下列两个方程中的任何一个来描述:
  x = ct (1)
  x'= ct' (2)
  由于空间和时间的“均匀性”,在S'中测量的时间t'、空间坐标x',必须是线性地依赖于x和t,可写成:
  x’ = hx+it (3)
  t’ = jx+kt (4)
  式中h、i、j、k为待定恒量。
  在t=0时,两坐标系重合,S'以恒速u沿x轴正向相对于S运动。自S中观察,在t时刻,对于x'= 0的点应有关系x=ut.代入 (3) 式中,成:
  x'= h(x—ut) (5)
  由相对性原理,从S'中观察,看到S以 -u的恒速相对于S'沿x’ 轴负向运动。在t’时刻,对于x =0的点,应有x’ = -u t’,代入(3) 、(4)式中,获得:
  x = h(x’+ u t’ ) (6) ‘
  联解方程(1)、(2)、(5)、(6)式,求得洛仑兹坐标变换方程:


  

  二、点评
  数学推导过程没有任何错误。
  以上推导过程,仅包含如下三组方程组:
  1、方程组 x = ct
  x'= ct'
  数学式正确,但不能参与联解
  不相关的物理意义
  2、方程组 x’ = hx+it
  t’ = jx+kt
  物理意义明确
  数学式正确
  3、方程组 x = ut
  x’ = -u t’
  物理意义明确
  数学式正确

  三、分析、论证
  错误根源:方程组 x = ct、 x'= ct'具有不相关的物理意义。
  在分析、论证之前,首先应理顺一个基本的逻辑关系,这个基本的逻辑关系是:
  “有别于经典物理,洛仑兹变换引入了光;
  引入光的目的是,光作为媒介来联系两个惯性参考系;
  媒介光如果没有联系起两个惯性参考系,这两个惯性参考系仍是两个彼此隔绝
  的惯性参考系,两者之间不可能实现任何形式的信息交换;
  只有当媒介光联系起这两个惯性参考系,洛仑兹变换才具有爱因斯坦赋予的
  物理意义。”
  爱因斯坦(以及洛仑兹)试图通过媒介光来联系两个相互独立的惯性系,除此之外,相对论没有再引入其它任何联系媒介。
  在推导洛仑兹变换时,爱因斯坦是怎样操作把两个惯性参考系联系起来呢?很显然,就是通过联解方程组x = ct 与 x'= ct'。
  从以上的推导可知,仅这一方程组与媒介光有关,也就是说,只有这一方程组才具有建立联系两惯性系的可能性。
  从单纯的数学表达式上,这一方程组没有毛病,联解这一方程组似乎是合理的,一个世纪以来,大家在此处都是非常自然地、顺意地接受这一点。
  问题的关键是,能联解这一方程组吗?回答是否定的。因为这一方程组是不相关的方程组,为什么说不相关呢?是因为这一方程组的物理意义决定的。
  请看下面具体的分析:
  从以上推导可知,在建立联系两惯性系的洛仑兹坐标变换时,是以最大传递速度的光(电磁波)信号作为媒介,并始终考虑一个这样的过程:
  “从两惯性系共同的原点发出一光信号,经时间t(t’ )后,光信号的波阵面沿x(x’ )轴的正向达到P点。”
  这个过程,就是方程式x = ct 与 x'= ct'的物理意义。
  对于两惯性系上的观察者来说,这个过程,就是相对论意义的“同一事件”。方程式x = ct 与 x'= ct',是对“同一事件”的描述。
  在此要特别强调:“同一事件”的起点是共同的原点,终点是P点。如果光信号要折反超出“同一事件”的范围,方程式x = ct 与 x'= ct'的形式就要发生变化。
  光(电磁波)是能被感知的,但事实是,在这“同一事件”中,光信号的波阵面达到终点P点以后,而光信号并未从P点返回观察者,两观察者都不能感知到同一点P。也就是说,两惯性系上的观察者,都不能感知“同一事件”。
  两个相互独立惯性系上的观察者,不能通过光信号感知到“同一事件”,即光信号不能通过P点联系起两个惯性系,媒介光没有充当起媒介的作用。也就是说,没有任何依据联系起这两个彼此独立的惯性系。 因此,这两个惯性系仍是两个彼此独立,且彼此隔绝的惯性系。
  从以上分析得知,洛仑兹变换涉及的两个惯性系,是两个彼此隔绝的惯性系,这与前面提出的基本逻辑相背。两个彼此隔绝的惯性系,不可能实现任何形式的信息交换。
  要获得洛仑兹变换,必须联解方程式x = ct 与 x'= ct',而这组方程式的物理意义与基本逻辑相背。因此,这组方程式是不相关的方程式,联解这组方程式没有任何物理意义。
  总结:在推导洛仑兹变换时,因媒介光没能起到媒介的作用,不能有效地建立起两个惯性系之间的联系,两个惯性系仍是两个彼此隔绝的惯性系,联解方程式x = ct 与 x'= ct'没有任何物理意义,则洛仑兹变换不具任何物理意义。

  在此,可以肯定的是,爱因斯坦联解这组方程式,当时寄予的物理意义必然是想把这两个惯性系联系起来,否则两个彼此隔绝的惯性系谈何测量变换?只是他的作法事与愿违。
  爱因斯坦当时的意愿,很符合下面的一个假设:
  “从观察者的眼睛里发出一束光,当光束的波阵面一旦达到被观察的物体,同时物体即可见”。
  根据以上假设,从两惯性系共同的原点发出的光信号,经时间t(t’ )后,光信号的波阵面沿x(x’ )轴的正向一旦达到P点,则两惯性系上的观察者便同时看到了P点(无须光信号返回到观察者的眼睛)。这样,通过P点,光作为媒介,就联系起了两个相互独立的惯性系。也就是说,两惯性系上的观察者都能感知“同一事件”,联解方程式x = ct 与 x'= ct'有其确切的物理意义。
  基于这个假设,本文提出的问题被完全化解,两惯性系上的观察者都能感知“同一事件”,光作为媒介联系起了两个相互独立的惯性系,洛仑兹变换已具有爱因斯坦希望赋予的物理意义。
  很显然,以上的假设是错误的,众所周知,只有当被观察物体发出或反射的光进入观察者的眼睛,物体才可见,以上的假设违背了自然规律。
  爱因斯坦不可能直接认可以上的错误假设,但爱因斯坦所作的事,联解方程式x = ct 与 x'= ct',就是间接认可了以上的错误假设。
  如果认为洛仑兹变换为真,具有爱因斯坦赋予的物理意义,则需基于这个错误的假设,这个假设违背了自然规律。换句话说,洛仑兹变换违背了自然规律。
  推导洛仑兹变换的方法很多,本文采用了最简单的推导方法,便于分析、理解。也可采用微分几何等高深的数学方法推导,无论采用何种方法推导洛仑兹变换,必定要包含基于x=ct或dx=cdt这一形式的数学式,只要推出的结果不变,本文提出的错误永远存在。

  (二)、关于相对论

  爱因斯坦在《论动体的电动力学》一文中,直接引入洛仑兹变换,用对洛仑兹坐标变换的导数取代麦克斯韦方程组中的导数。在应用相对性原理时,他要求电动力学方程在新坐标系中,取跟伽利略坐标系中相同的形式。洛仑兹变换是狭义相对论的根基,洛仑兹变换违反了自然规律,狭义相对论的真伪可想而知。
  在三维情况下,爱因斯坦考虑了一个球面波。在t=0的时,球面波离开S系和S'系共同的原点,波的进行由下列两个方程中的任何一个来描述:
  x² + y² + z² = c²t²
  x'² + y'² + z'² = c²t'²
  实际上,以上这组方程式在一维空间情况下,与x = ct 及 x'= ct'是等价的。同样,联解以上方程式也不具有爱因斯坦赋予的物理意义,或者说违背了自然规律。
  广义相对论是相对论的引力理论,在广义相对论中,从表面上看,虽然不是采用洛仑兹变换,而是采用闵可夫斯基式的广义坐标变换,但在度规张量分量取特定常数值时,洛仑兹变换便成为闵可夫斯基式的特殊形式,广义坐标变换与狭义相对论的定律保持一致。广义相对论应用广义的数学形式,这种形式对于一般的坐标变换是协变的,对于洛仑兹变换也是协变的。因此,只要洛仑兹变换式不变,广义坐标变换必然隐含与洛仑兹变换同样性质的错误。
  这种错误的根源在于:“片面依赖于单纯的数学方法,缺少必要的物理依据”。爱因斯坦在相对论中,应用了许多专门的数学工具(如张量计算等),我们不应深陷于复杂的数学方法之中,首先应注重物理意义的严密性,任何单纯的数学方法都不可能获得或改变物理依据。
  一个世纪以来,质疑相对论的声音不断,一个理论长期不能得到公认,必定有其内在的原因。相对论把众多的科学家引入歧途,有多少人已为之付出毕生精力,我们为什么还要为其自圆其说?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:无味鱼00 时间:2019-06-27 10:46:50
  任何真理都应该经得起时间和理论的推敲,应该好好讨论一下,这论文的观点独特,值得重视。
楼主恰同学少年1956 时间:2019-06-27 11:11:02
  @无味鱼00 2019-06-27 10:46:50
  任何真理都应该经得起时间和理论的推敲,应该好好讨论一下,这论文的观点独特,值得重视。
  -----------------------------
  如果爱因斯坦的引力场真实存在,太阳附近周围时空弯曲,
  导致恒星的星光经过太阳附近时产生偏折。
  试问:太阳光也是光,太阳光离太阳质心更近,太阳光受时空弯曲的影响
  更大,太阳光发生了偏折(弯曲),我们还能看到太阳吗?
  我真为研究广义相对论引力场的物理学家们汗颜!!
作者:孤心泪2019 时间:2019-06-27 11:11:44
  洛伦兹变换肯定有毛病了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲁班七号背书包 时间:2019-06-27 11:20:14
  有点道理
作者:ty_李浩16 时间:2019-06-27 12:01:31
  洛伦兹变化本就是拍脑袋而来,值得质疑
作者:ty_Venus110 时间:2019-06-27 19:15:45
  很有观点的一篇文章,值得思考!
作者:周尚鲁 时间:2019-06-27 19:52:55
  爱因斯坦的质能方程,物体的内在能量关外在的光什么事?
作者:cncolin_leman 时间:2019-06-27 20:05:45
  应该好好讨论一下,这论文的观点独特,值得大家深思。
作者:卡尔西法哇哇哇 时间:2019-07-02 19:44:12
  观点新颖,涨知识了。
作者:mars2211986ABC 时间:2019-07-05 09:14:07
  洛伦兹变换就是胡扯的,没有必要为其寻找证据,本文否定洛论就对了。
作者:cncolin_leman 时间:2019-07-05 10:35:01
  似乎有点道理。
楼主恰同学少年1956 时间:2019-07-05 16:21:28
  @周尚鲁 2019-06-27 19:52:55
  爱因斯坦的质能方程,物体的内在能量关外在的光什么事?
  -----------------------------
  相对论刚提出来时,据说只有几个人懂。一个世纪以来,一些人虽然根本不懂相对论,或者内心质疑相对论,但这些人为了颜面,都争当懂相对论的这“几个人”,致使错误的相对论贻害科学一百年,多少人至今还执迷不悟。
作者:我又梦见了你O 时间:2019-07-05 22:21:31
  完美数学公式下,隐藏的微妙逻辑变量,值得推敲。
作者:无味鱼00 时间:2019-07-11 09:11:35
  这篇文章值得学习和讨论。
作者:周尚鲁 时间:2019-07-11 09:13:24
  两个彼此隔绝的惯性系,不可能实现任何信息交换,文章有道理。大家都来看看,感觉是那木回事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规