2020年上海公务员面试命题趋势分析

楼主:华图小兔兔 时间:2020-05-10 14:17:41 点击:154 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【导读】华图上海公务员考试网发布:华图解析:2020年上海公务员面试命题趋势分析,详细信息请阅读下文!如有疑问更多资讯请关注上海华图微信公众号(shanghaiht),考试培训咨询电话:021-33621401
  华图解析:2020年上海公务员面试命题趋势分析
  华图教育 高耕耘
  如何在2020年上海市公务员面试备考时把握方向,做到有的方矢,提高备考效率,少走弯路,除了自己勤学苦练之外,还要把握好上考面试的命题趋势,提高考场的应“变”能力。从近几年的命题情况来看,面试题难度逐年上升,总结起来,上考面试趋势有以下几个方面:命题思路延续化、面试形式综合化、岗位匹配精确化、理论要求突出化。
  (一)命题思路延续化
  上考面试题目一直是由上海职业能力考试院进行命题,2011正规化之后,截止到2019年,没有特别大的变化,主要体现在:一是题型几乎没有任何变化,仍然是一些传统基础性的题型,在其它公考面试中的新宠情景模拟题,也一直没有出现在上考面试当中;二是统一的题量一直保持在4道题,甚至每一种题型的位置几乎都没有变化;三是上海的特色没变,第一题考察的方式延续了很多年、方案类组织管理一直是考察重点、小区矛盾纠纷协调几乎必考。所以,作为备考者来讲,上考面试过去的真题作用显得尤为重要。
  (二)面试形式综合化
  上考面试主流形式仍然是结构化面试,但是在这种形式的基础上,最近两年出现了一些变化,半结构化面试也出现在一些单位面试过程中,除了规定的答题之外,考官会根据你的情况追加一些问题;还有一些市属单位采用结构化面谈+无领导相结合的方式对考生进行考察,难度增加不少。针对这种情况,考生要根据所报考的单位进行针对性的备考。
  (三)岗位匹配精确化
  上考面试对岗位匹配一直非常重视,特别是从2016年开始,把岗位匹配度提高到了前所未有的程度,2016年以前,基本只会通过第一道题来进行考察,其问法基本都是“结合自身经历和报考岗位,谈谈对……的理解”,来考察人岗匹配度,2016年一些系统,例如法检系统、市场监督管理岗位,都在规定的题目之外,增加了专业性的题目(当然,大家也不要被专业题吓到,专业题不是很专业的题目,基本就是这个岗位常识性的问题)。一些岗位还会追问一些你的个人情况,来确认你是否真的符合岗位要求。
  (四)理论要求突出化
  这应该是上考面试自2016年最大的一个变化,从题目来看,时事性特别强,一些临近面试的热点都被拿来作为题目,并且这些题目需要考生具备良好的政治理论功底,才能把这些题目答好、答出彩。例如:对不忘初心的看法;对四个全面你如何理解;上海建设全球卓越城市你怎么看?等等,如果没有较强的理论知识背景,很容易就事论事,不能透过现象看本质,难以和别人进行区分。
  “山外青山楼外楼,更有关山在前头”,希望所有立志报考公务员职业的考生们,都能不断研究新情况,发现新问题,了解新趋势,制定新策略,与时俱进。能在2020年的面试中旗开得胜、马到成功!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规