从内因调动学生学习积极性,高而持久。

楼主:1120386066 时间:2020-09-02 07:34:23 点击:21 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  问题:
  2010年本人调入扎兰屯市达斡尔族民族学校时,所教的初中2个班每班30人左右,大多数人学生上课不拿书,不拿本,不拿笔,不听老师讲课,下课我问学生为何不认真学习?学生告诉我,每个班学习好的前10多名学生都进城了,剩下的大多数人学习不好。近10多年来,农村成绩单好的学生进城成普遍性现象,剩下多数学生不爱学习,学习风气差,成绩很低。
  提高教学成绩的教学改革进行很久了,成果遍地开花,但是,没有通用的。少数地区有先进人物带动,教学成绩高了,没有先进人物带动的大多数地区,基本上还是原样。已有的成果都是从教师如何操作层面出发,这样做那样做,都属于改变外因,没有针对学生内因进行改革,所以,没有从根本上解决学生的学习积极性问题。
  办法:
  我有通过改变教学模式,来调动学生内因,使学生产生持久而高的学习兴趣。发达国家先进科技不让我们知道,我们的让教学效果高的好方法也不让他们知道,所以具体方法不能公开讲。
  本模式可达:
  1. 到老师讲课时,不用诱导、启发(省时间);
  2. 学生就积极主动学习(效果高);
  3. 此模式不但农村适用,城市也适用:
  4. 不但初中适用,小学、高中、大学也适用。
  注: 此模式的实现,需要国家政策调整,个人无法实现。
  原因:
  教育的一些方法或模式离了教育规律(人们还没发现的最基本的规律,实际存在的规律),使好多学生兴趣低,光靠老师硬调动、启发,浪费老师教学宝贵时间,启发出来的兴趣不持久。基本规律没被发现和应用,是却少踏踏实实专心研究教育的人。
  现状:
  中国基础教育,在全世界是优秀的,别国承认,我们自己不承认,造成许多有钱有势的把学生送到外国接受教育,大把的钱外流。
  此模式会让国内外不得不承认中国的教育效果最好,大量减少学生外流。
  我的“通用的高效的教学模式”虽然好,多年以课题上报,盟里不批准,后来我打电话问原因,领导说是因为我要钱了(800万),只要要一分钱,就不能批,因为盟里没给他们一分钱,自治区也不给拨一分钱,他们没有钱,所以,不能批。再后来我得不到上报通知了。我就不明白了,对国家有大用处的课题,怎么遇一到关心国家前途和命运的领导给上报?
  后来有人跟我说,你交2000元,我能给你上报成课题。我更不明白了,呕心沥血研究出来的科研成果,不但得不到报酬,还得搭钱?
  盟里研修学院的丁院长说,你还有其它(内燃机提高效率的发明)科研成果,怎么不参加国家科技大赛?我回答说,我年年都想参加,可得不到通知。丁院长说,不能呀,我们年年都下发通知。我告诉他,我年年接不到通知。他说,今年还接不到通知,给我打电话。
  今年我从网上查到,国家科技大赛又要开始了,我给丁院长打了电话,过几天丁院长告诉我,他已经给安排好了,把参赛材料传给王主任,我给王主任传了材料。过了一段时间,我从网上查到,比赛结束了,我给王主任一打电话,王主任说没给上报,说我的科研成果与教学关系不大。科技大赛,怎么能以与教学是否有关而定?
  后来丁院长让我直接上报国家比赛组委会,我把材料邮给各种比赛的组委会,多数无回信,有回信的,告诉我,这是从基层开始的比赛,要逐级上报才行,不接受直接上报。
  我的对国家有大用的“通用的高效的教学模式”,国家有上报课题途径,可百姓上报不成。我有让汽车、坦克、军舰等省油、有劲的内燃机发明专利,想参加国家科技大赛,国家年年比赛,我年年参加不上,咱们国家的创新出什么问题了?
  我希望此文,能遇到真正关心国家前途和命运的领导,让我们这些创新人(我只是喜欢创新人中较笨的一个)能发挥作用,让国家更强大。
  我是内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市达斡尔民族学校的老师李忠福(电话15391198927)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规