从“完美”的定义出发再谈“时空”概念,请高人赐教

楼主:纳凉天歌 时间:2021-01-19 15:55:54 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从人类智慧诞生的那一天起,这个“我们”(人类智慧共同体,即人类智慧文明的守护与传承者)就开始了对“真理”的探索。在追寻“真理”的道路上,每向前迈出一小步都是那样的艰难,但当我们找到探索的方向并因此而实现前进和跨越时,人类都完成了一次真正意义上的视野开阔与思想解放。这使人类逐步摆脱了蒙昧和野蛮,开辟出一条属于自己的文明之路,并在这条路上以更大勇气和力量去迎接继续探索“真理”的更多挑战。
  其中,最大的挑战就是,每当我们高叫着发现真理时候,又往往遗憾的发现真理已离我们远去,留给我们的只是一些关于真理的片段描述和记忆,也因此让分别得到这些片段和记忆的守护与传承者,产生了盲人摸象般的意识形态纠纷和学术分歧。
  这不竟让我产生一种疑惑,我们到底是在找寻“真理”还是在追求完美。如果二者确实存在着一定的联系,那么我认为找到完美的定义就可能发现“真理”。对于百度百科“完美”的概念:完备美好;没有缺陷。我觉得过于僵硬,毫无生气。英语中能够表达完美词汇有,flawless、perfect,与汉语的表述大致也差不多。就我个人理解完美这个词汇才是生成美学的基础,所以,它应该是一种最为超脱、又最能让人接受的审美标准。在此之下,才能发现“真理”也就是学术上所讲“第一性原理”的端倪。
  我认为有这么一句话可以很好的表达"完美”,即“没有最美、只有更美,没有最好、只有更好;”,当然这只是上半句,下半句是“没有最丑、只有更丑,没有最坏、只有更坏”。这个“没有最...,只有更...”,公式,在我看来唯有静静流逝的时间才能承载它。于是,我做了这样一个思想实验假如“抽”去时间,“存在”还有其可能性吗?我的答案是否定的“应该没有”。那么我想“第一性原理”的简单表达即为“存在的意义尽在时间之中”,通俗的讲就是“只有时间能够解释和说明一切,只有时间能够包容和改变一切”。
  因此,我个人认为“第一性原理”即“时间性原理”。但如果不能对于它的核心“时间”给予一个定义的话,看不透其中的关联关系,实在不好收场。面对“时间”和“空间”这概念黑洞,确实让古今中外很多思想家和科学家绞尽脑汁,但随着科技的进步,相信很对人已经开启了敲开其大门的旅程了。此刻,请容许我冒昧的抛出一块粗陋的砖头,供大家参考。
  我个人认为“时间”是指从“无限可能性”到“可能性完整充盈”的持续性对接(简单粗暴的讲就是从单一概率的随机发生到概率上限的最大时限)。而“空间”是指从“无限可能性”到“可能性完整充盈”持续性对接中的几何变形。因此,正如爱因斯坦所讲时间和空间是不能分离的,它应当是一个完整的时空。只是我们为了在理论上对运动状态进行区分确认的需要,而人为的将它们分割开来。
  当然,就我个人理解这只是时空的两大构成要件之一,能量的时间状态,而物质的时间状态应该是从“可能性完整充盈”到“无限可能性”的持续性对接”。(即所有物质概率上限都是确定的)。这句话正好让我想起爱因斯坦晚年说过的那句话“一切都是安排好的”。原来,他是从概率上限的角度来解释科学规律。正如每个原子都是有自己的衰变周期的一样,当一个人刚出生到这个世界时,他的命运终点就是走向死亡,这就是自然规律谁也无法阻挡。能量与物质的相互伴生与转化,就是这个宇宙不停地运动与变化的主要原因。
  故我推断,下一位比爱因斯坦还要伟大的物理学家就是能够演算并推导出,由能量转化为质量的物理公式(我个人认为它能够有效的包容质能转换公式E=MC2,非常期待这个公式会在量子力学研究取得突破性进展时被发现)。一个大一统的物理学终于架构完成了,而此时的人类文明又将在挺进宇宙的征途中,实现跨越式的前进和发展。
  鉴于篇幅的限制,以上论断并没有展开来进行严肃认真的论证,仅仅是我个人的愚见。因此,非常期待对此感兴趣的朋友,参与上述话题的讨论,我在这里真诚的期待您的真知灼见与批评指正。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规