近10年发展最快的大学

楼主:jintians 时间:2007-03-30 18:19:57 点击:927 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大学作为中国的人才培养的摇篮在自身的发展方向及发展目标方面都是一个极其重要的环节,大学教育作为中国的高等教育而言有它不可估计的潜力!所以,大学的发展对我们来说是很重要的事情。而近10年来我国的大学发展最快是哪些学校呢!偶有时候无聊就在点评老师(http://www.pinglaoshi.com)和网友聊几下,他们说的最多的是清华,北大,浙大,说什么这三所大学是中国的三国鼎立。南京大学应该本是其中的一员但由于近几年的发展速度与发展规模没有浙大快,所以被挤出了“三国”之列!有时候闲着无聊也就按网友的评论加上自己的了解,给我国的大学做了一下简短评论啦!!!
  浙江大学: 合并后的浙大发展速度更是惊人的,在前两年曾经把它排在全国第二,占据了老大哥北大的地盘!让全国人民大吃一惊,近8年也一直排在老三的位置!虽然跟清华还差一个档次!但也可见浙大的实力.
  南京大学 : 南大的前身中央大学号称"民国第一学府",威名赫赫,解放后,南大开始走了下坡路,特别是在八十年代它的知名度与复旦,南开,中科大可是相差甚远.九十年代中期以后,南大借炮制论文重新崛起,成为全国高校第四学府,今天的南京大学已经势不可挡。
  上海交通大学: 上交只继承了老交大十之二三的资源,但是近几年的大上海的发展给上海交大无限的发展良机,加上上海市领导的高度重视这几年的发展速度更是惊人!它十年之内成为全国高校第三的目标,也没有什么不可能的!
   天津大学 : 目前天大已经是天津市最好的大学,在十几年前它和南开的差距还是很大的但随着近几年的发展天津大学的发展已经远远的超过了南开大学,也有人说南开的衰落是天大重新崛起的一个重要契机,确实这个世界上没有永不落帝国!“所谓三十年河东,三十年河西”正是这个道理。
  中山大学 : 进入新世纪来,中山大学的发展可以说是一飞冲天,不但合并了威名赫赫的中山医大,还得到了广东省和国家的巨额资金扶持,由以前的名不见经传的大学一下子挤进了前十名之列!可以说这得感谢国家的扶持和中山大学校领导的正确领导!。
  湖南师范大学: 湖师大不是教育部直属的师范院校,但是在评211时,却挤掉了华中师范大学这所教育部直属大学的名额,这足以说明湖南师范大学在默默的发展自己,当机会来到的时候它会一举成名也给那些省属高校作了很好的典范!
  华中科技大学 : 华中科技大学的前身是华中工业大学,加上同济医科大的加入如虎添翼的华科大在短短的几年的时间里就超越了有上百年历史的武汉大学!有人说武汉大学是以文科为主而华科是主攻理科发展当然要快于武大!但笔者不这样认为。我觉得大学的发展是一个长期的过程,武大有上百年的历史,而别人华科才建校几十年!有这样的成绩就不要找什么我的主打方向是工科还是理科!的
  深圳大学 : 凭借特区的优势,挖了一些高端人才,比如研究生待遇方面只要你考上了深圳大学的研究生,那就是公费!对教授的待遇更是诱惑分房加薪还有配私家车,等等!优厚的“大礼”等者愿意前往教学的教师!呵呵!诱惑不小哦!在加上深圳这几年的发展速度给深圳大学的发展一个很好的机会!.
  北京航空航天大学 : "清北人师航,京城五名校",虽说是现在京城高校的顺口溜,但是,现在的北航对人大,师大是丝毫不惧的。学校一直视发展为生成之道,没有发展就谈不上跟别人竞争。所以北行这几年的发展速度更是惊人。
  福州大学: 凭借福建省之力,重点建设的大学,目前发展速度很快,厦大不加油的话过十来年会被它超过的.加上福州大学在校领导的带领下,这几年的默默发展给人们一个全新的面貌展现在大众面前!福州大学再也不是以前的一个小脚色,在国内的名校谱上重重的给自己添上了浓浓的一笔。(更多大学评论,可以去pinglaoshi.com上去看看)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规