洋果少儿戏剧:中国少儿戏剧表演之路,任重而道远

楼主:洋果少儿戏剧 时间:2018-11-13 17:57:20 点击:326 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  戏剧表演与影视表演,在中国近几年的教育名词排行榜中,越来越热。

  能够受到这么多大众的关注与重视,最直接的原因来自于:电视、电影、明星、话剧、影视主题公园、影视基地等事物的影响。然而对于一部分大众而言,一说到戏剧表演,大家都以为是教孩子如何演戏,掌握表演技巧,甚至有家长跟我说:“李老师,我们家孩子太小,我们不太想让他当童星。”

  人们普遍觉得表演太遥远,太高冷。其实这是一个误区!实际上在欧、美、澳等教育发达国家,戏剧表演是人们从幼儿园到大学的基础教育课程。戏剧表演在欧美国家,是中小学校教育、教学的重要组成部分。它于二十世纪初期出现在英国。1923年美国耶鲁大学戏剧系的成立,掀开了美国戏剧高等教育新的一页。美国现有一千多所大学(学院)设有戏剧、电影系。另外还有相当数量的高校虽然没有戏剧系(专业),但开设有戏剧艺术欣赏与实践方面的课程。

  然而,在中国,表演进入到大众教育领域才刚刚起步、普及。进入台湾35年;进入香港大约20年,进入大陆不到10年。所以国内的“表演热”是有原因的。但是,普遍的少儿表演教学,大致都有几个相同的困扰:

  1.缺乏优秀表演老师长期任教

  大多名校毕业的表演专业学生,他们的第一梦想是拍摄影视剧或在话剧舞台演出。能够担任表演教学的师资很有限,即使担任表演教师,大多从事青少年的艺术类高科,能耐下性子教小朋友戏剧表演的专业老师,凤毛麟角。

  2.老师专业性不够,分配不均匀

  北京,是我国文化中心,很多高等学府和优秀人才汇聚在这里。如果已经习惯于北京的生活,很少有老师愿意花费大多数时间,奔波于外地去教学。这就造成了“围成”一般的师资状态。北京的老师不愿出去,外地的戏剧表演老师,大多不是相关专业出身。少儿表演领域的教学质量参差不齐。

  3.教师的流动性极大

  由于老师分配不均匀,再加上如果管理不当,而市场对戏剧表演教师的热需,造成老师们在多家学校兼职工作。这就造成了表演教师的流动性极大。

  根据以上的问题探索与指引,我发心写一套专业、系统的戏剧表演教材,为幼儿戏剧表演专业的普及与发展贡献自己的力量。望家长与教学老师不要对“表演”二字产生畏惧和心理压力,我们不是培养演员、童星,而是希望利用这套教材,引导孩子们团结合作、学习全面、丰富的综合能力,扮演不同角色、感受他人的心理变化、学会独立思考。我认为这是一堂关于探索情感和发现美的一堂课,我们应该将它传播,分享给更多的教师和对表演感兴趣的家长,才算功德一件!

  我曾和朋友们开玩笑说:“将来,我一定要为我的孩子量身打造一套,关于美、关于爱的戏剧表演教材。”我想我的这个玩笑已经实现了。研发道路的背后,离不开一线教学的磨练,也离不开身为一名教育者,我对幼儿戏剧表演的思考与创新。能让戏剧表演陪伴着孩子的童年,融入孩子们的生活中并观照她、指导他,用“润物细无声”形容,再合适不过了。摘录自《中国传媒大学凤凰学院少儿戏剧教师内训第一期》李瑞凤著

  

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:红色的精致 时间:2018-11-13 20:58:36
  现在的小孩真是厉害
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规