细数一些坑爹的曲子!(转载)

楼主:小音圈 时间:2020-02-28 17:29:50 点击:116 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在我们学习弹琴的过程中,为了让自己的技艺不断的进步,我们会设定一些曲目为我们的练习目标,在选曲时,有时会选些看上去简单又好听的曲子,可当我们开始弹奏时,内心就会...演绎一出大戏,并感叹:怎么这么难啊!

  有时候,看上去简单的东西实际却很难!当自己上手时才深觉自己进入了一个大坑!

  巴赫《小步舞曲》

  古钢琴版


  

  该曲会让人怀疑自己的手指已丢失!

  我们看一下谱例25-26小节,出现了三个声部,对于刚刚接触复调的童鞋来说,两只手弹三个声部还是会稍稍有些困难,也就是手指不听使唤:该保持的音会松开,该松开的音会一直按着。

  √其实这个问题不难解决。弹奏前先分析乐谱,找准每个旋律线条,就可以找回我们的手指啦。


  再来说一首让人手变残的歌曲

  肖邦《12首练习曲》Op.10 No.2

  普通半音阶指法:13123

  手残半音阶指法:34345

  普通半音阶指法▼

  


  手残半音阶指法▼

  


  谱例【普通半音阶指法】来自《哈农》,是每一位习琴者必弹的指法书,所以手指对半音阶指法的记忆就停留在常规的13123中,4指和5指用的非常少。所以在这首肖邦练习曲中,4指和5指的频繁使用让朋友们在弹奏使痛苦不堪哪。

  √对于不熟悉的指法,小编只能说,多练练就习惯啦~


  

  下面这个曲子,装饰音多到让人眼花缭乱

  门德尔松《春之歌》Op.62 No. 6


  忍不住让人发出赞叹:

  那么多的装饰音!

  从头到尾的,装饰音!


  

  听起来没什么复杂的,拿起曲谱的时候,才发现居然有那么多装饰音!!!

  而且装饰音贯穿了整篇乐曲,一个不留神就手滑弹错,弹该曲需要谨慎。


  敬请关注“小音圈”同名账户,“杂七杂八”的内容愿与你共同成长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:XWY徐 时间:2020-05-07 11:11:09
  你好 请问有认识学小提琴的同学吗?我想学习小提琴。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规