[剧本]电影剧本《群众》(转)

楼主:九星上将2012 时间:2012-08-16 09:12:09 点击:37957 回复:4712
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 345 下页  到页 
  原创:石榴木
  转发:九星上将

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3679次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:13:00
  @九星上将2012 2012-8-16 9:12:09
  -----------------------------
  限制级:本片不适宜未成年人观看。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:14:00
  本故事纯属虚构。
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:15:00
  情节全然虚构,请勿对号入座。
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:17:00
  2010年6月22日下午。湘北橘城市电信公司石矶湖家属区大院内。一栋五层楼房最西边的单元入口前方不远处,停着一辆轿车。车边,两男一女正在往车上搬行李。
  三人中,一个司机模样的年轻男子接连把两个沉甸甸的大密码箱提起来,而后放进汽车尾箱,再关上尾箱盖。另外的一男一女,一个是年轻男子,一个是貌似中年女人的老妇。这一老一少坐上汽车。年轻人坐到了司机右边的座位上,老妇则坐到了后面的客座上。司机返回自己的座位。汽车开动了,开出大院,右拐后向西奔驰。
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:21:00
  奔驰的汽车上。

司机向右转过头,面向身边的年轻男子。

司机【嘴角边挂着微笑】:(新湘语口音的普通话)你是不是姓廖?

年轻男子【面露疑惑的神色】:你怎么知道?

司机:(新湘语腔调普通话)你不记得我了?我小学六年级暑假和初中一年一级跟你同过学。

廖姓男子【恍然大悟】:难怪我看你面熟呢!你是曾铁军吧?

司机【大笑】:(新湘语腔普通话)这么多年了,我相貌的变化比你大多啦!你呀,基本上还是老样子。廖楚材,你后来是在哪里上的大学?学的什么专业呀?”

廖楚材:湘潭的莲城大学。学的是商贸与法律专业。你呢?

曾铁军:(新湘语腔普通话)我高中毕业以后就当兵去了。服役期间考上军校,读了几年大专。

廖楚材:哪所军校?

曾铁军:(新湘语腔普通话)中国人民解放军军事经济学院,在湖北武汉,专门培养后勤人才的。

廖楚材【笑着】:那你应该早就是干部了。

曾铁军【苦笑着】:(新湘语腔普通话)别提啦!毕业前被学校开除了,学籍、军籍都没了。

廖楚材【关切地】:犯什么错误了?

曾铁军【脸色阴沉】:(新湘语腔普通话)打架斗殴,闹出了一条人命。没被判刑就已经是万幸了。一失足成千古恨哪!不然现在怎么会干这个没出息的行当?

两人一时沉默不语。车窗外的景物飞快的向后掠去。

我要评论
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:23:00
  曾铁军:(新湘语腔普通话)你和你妈妈去长沙干什么?

廖楚材【笑着】:坐火车上北京去。

曾铁军:(新湘语腔普通话)到北京去干吗呀?不是去读书吧?

廖楚材【神采奕奕】:北京京北的华夏电影集团基地面向全国招募人才,我想去碰碰运气。

曾铁军【笑着】:(新湘语腔普通话)哦?原来你对影视行业感兴趣。这可是个大有前途的“朝阳”产业呀!那预祝你在首都娱乐圈大展宏图!

廖楚材【微笑】:谢谢!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:31:00

剧本中提及的中国人民解放军军事经济学院

军事经济学院学员风采
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 09:49:00
  @九星上将2012 2012-8-16 9:23:00
  廖楚材【神采奕奕】:北京京北的华夏电影集团基地面向全国招募人才,我想去碰碰运气。
  曾铁军【笑着】:(新湘语腔普通话)哦?原来你对影视行业感兴趣。这可是个大有前途的“朝阳”产业呀!那预祝你在首都娱乐圈大展宏图!......
  2010年6月22日晚。灯火通明的长沙火车站候车大厅内。

廖楚材与廖母紧挨着同坐在一排靠背椅上。廖楚材翻阅着几张用订书针装订在一起的印满文字的白纸。廖楚材一边看一边轻轻地念出声来。

廖楚材:文化创意产业是北京未来发展的支柱产业之一。作为首都“生态涵养发展区”,京北区根据功能定位,积极调整产业结构,把以影视文化产业为核心的文化创意产业作为今后的发展重点。1995年落户京北区宋杨镇的腾飞影视城(今戏梦小镇影视基地)是京北影视文化产业的肇始者。戏梦小镇影视基地是北方地区最大的影视节目外景和后期制作基地......。

旁边的一个男性乘客见此情景,操一种偏僻难懂的汉语方言对身旁的一名男子嘀咕了几句。

通往T-2特快列车的过道上,众多乘客携带行李争先恐后的往前赶。廖母肩挎一个行李袋,拖着一个浅色密码箱,三步并作两步的在前面疾走加小跑。廖楚材背着一个旅行袋,拖着一个深色密码箱,跟在后面赶。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:09:00
  @九星上将2012 2012-8-16 9:49:00
  廖楚材【神采奕奕】:北京京北的华夏电影集团基地面向全国招募人才,我想去碰碰运气。......

剧本中提及的长沙火车站
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:12:00
  @九星上将2012 2012-8-16 9:49:00
  廖楚材【神采奕奕】:北京京北的华夏电影集团基地面向全国招募人才,我想去碰碰运气。......
  2010年6月22日深夜。T-2特快列车的某节车厢内。

廖楚材同廖母,一左一右,分坐在两个相邻的座位上。他们的对面也坐着一对母子——一位中年母亲,一个年幼的儿子。廖母面对的,是中年母亲。廖楚材面对的,是年幼的儿子。

年幼的儿子约莫四、五岁光景。这个小男孩儿似乎患有“多动症”,手不停,脚不住。他时不时地乱踹乱踢,穿着皮鞋的小脚一次又一次地踢到廖楚材的长裤上。

廖楚材皱了皱眉头,并拢双腿往后缩。

中年母亲见状,对自己的儿子呵斥道:(老湘语口音的普通话)别踢啦!听话!规矩一点!

廖母【笑着】:(新湘语腔普通话)小孩子不懂事嘛!你们母子两个是去北京旅游吧?

中年母亲【摇摇头,笑着】:(老湘语腔普通话)不是!我老公在北京做了四年生意了。我们母子俩跟他住在一起。前不久,我带我儿子回老家住了一段时间。现在回北京的家里去。

廖楚材【好奇地】:你老家在哪儿?

中年母亲:(老湘语腔普通话)湖南邵阳。你和你妈妈去北京旅游?

廖楚材【摇摇头】:不!可以说我是去北京找工作。

中年母亲【笑着】:(老湘语腔普通话)你是第一次到北京去吧?

廖楚材【微笑】:不但是第一次上北京,而且是第一次去北方。我以前到过的最北的地方就是湖北武汉。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:16:00
  记忆闪回。

1999年9月30日深夜。湖北省武汉市武昌区。

一个封闭、狭窄的小房间内。

右边放置着一个桃红色的热水瓶和一个小小的、淡绿色的女用坐浴盆。

左边是一张略显狭小的床。床前,摆放着一双旅游鞋与一双高跟鞋。

眠床上,年纪小一号儿的廖楚材同一个留着女式男发的年轻女子,赤身裸体的搂抱在一起。

二人嘴对嘴,两条舌头紧紧缠绕,

白花花的男人体液喷射在女人白净的肚皮上。

一只纤小、白皙的女人的手拿着一张颜色有些偏黄的白卫生纸擦拭着自己白嫩的腹部皮肤上乳白色的液体。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:19:00
  @九星上将2012 2012-8-16 9:12:09
  (非剧本正文)
  建议:如果该剧本真的被拍成影视作品的话,要么就拍成一部胶片电影长片,要么就拍成一部胶片电视连续剧。反正,篇幅不会太短。
  声明:若拍成电视连续剧的话,无论是原创者——“石榴木”还是我“九星上将”,均不会对该剧本进行分解。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:21:00
  2010年6月22日深夜。T-2特快列车的某一节车厢内。

左右两排座位之间的过道上挤满了凭站票上车的乘客。

廖母座位的右前方与右后方各有一名民工模样的站票乘客。

这是两个肤色黝黑、蓄着胡须的中年汉子。一个身穿褐色皮夹克,立于廖母座位的右前方。一个身穿白色休闲服,在廖母座位的右后方,一屁股坐在自带的蛇皮袋上。

廖母和坐在其对面的中年母亲闲聊。时而把头转过来对廖楚材说几句乡谈。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:23:00
  穿白色休闲服的民工扭头向左,面向廖母,笑着问道:(新湘语腔普通话)听口音,你是银城人吧?

廖母向右转过头,笑着说:(新湘语腔普通话)对!你也是银城人?

“休闲服”【微笑】:(新湘语腔普通话)不是!我是湖南岳阳人。但是,我们那一带的人说的是银城话。

穿褐色皮夹克的民工冲廖母笑道:(赣语口音的普通话)我是他的岳阳老乡。不过,我们那一块说的其实是江西话。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:26:00
  廖楚材【脸向右转】:你们是去北京打工吧?

“皮夹克”【微笑】:(赣语腔普通话)不是北京,是内蒙古。内蒙的海拉尔。

廖楚材:做什么工呢?

“皮夹克”:(赣语腔普通话)在建筑工地上干活。一年就干三个月,六月到九月。

廖楚材【疑惑地】:怎么只干三个月呢?

“休闲服”笑道:(新湘语腔普通话)十月以后,天气转冷。温度太低,干不了。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:27:00
  穿白色休闲服的民工右后方某个座位上坐着一名青年男子。他身材魁梧,推着平头,长方脸庞,面黑无须,高高的鼻梁上架着一副金丝边框眼镜。

青年男子转身向左,面朝“休闲服”说道:你们去内蒙打工?我就是内蒙呼市——呼和浩特的。

廖楚材好奇向青年男子发问道:你是汉族还是蒙族?

呼市青年【大笑】:哈哈哈哈哈!又有人问我这个问题。本人是汉族。身边的熟人中,假蒙族倒有不少。

廖楚材【疑惑】:假蒙族?

呼市青年【笑着】:为了享受国家的优待政策改的民族成分,想方设法的跟蒙族扯上一点儿关系。

廖楚材【微笑】:我听说内蒙的蒙族汉化得很厉害。

呼市青年【点点头】:对!按照呼市的规定,大商店的招牌名称必须用蒙、汉两种文字书写。其实这基本上是个形式主义的花架子儿,因为很多蒙族青年也不认识蒙文。

廖楚材:你是在湖南读书的大学生吧?哪个学校的?

呼市青年:我是湖南师范大学的,但不是在校生。刚毕业不久。

廖楚材追问道:学什么专业的?

呼市青年回答:日语。

廖楚材:找到工作了吗?

呼市青年:在深圳的一家外资企业做翻译。这次坐火车回内蒙探望父母。

廖楚材:你老家也在内蒙?

呼市青年【笑着摇了摇头】:不!在河北石家庄。我爸妈是从内地支边迁过去的。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:29:00
  @九星上将2012 2012-8-16 10:27:00
  穿白色休闲服的民工右后方某个座位上坐着一名青年男子。他身材魁梧,推着平头,长方脸庞,面黑无须,高高的鼻梁上架着一副金丝边框眼镜。
  青年男子转身向左,面朝“休闲服”说道:你们去内蒙打工?我就是内蒙呼市——呼和浩特的。
  廖楚材好奇向青年男子发问道:你是汉族还是蒙族?
  呼市青年【大笑】:哈哈哈哈哈!又有人问我这个问题。本人是汉族。身边的熟人中,假蒙族倒有不少。
  廖楚材【疑惑】:假蒙族...........
  廖楚材:你的第二外语是哪门儿语言?

呼市青年笑道:我学的是小语种,没有第二外语。日语之外,就是公共英语。

廖楚材:你岁数还不大吧?

呼市青年:今年二十二岁。你呢?

廖楚材【微笑】:你猜猜。

呼市青年笑着问:是“八五后”还是“九0后”?

廖楚材【大笑,摇头】:哈哈哈哈哈!【朝呼市青年做了个鬼脸】:反正我比你大。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:31:00
  车厢内安装的电子钟显示,时间已是2010年6月23日零点。

车厢里的乘客们在继续闲聊。

廖母手脚打着哆嗦,从旅行袋里翻出一件深桃红色教练服往身上穿。

廖母一边往上拉着拉链,一边对廖楚材说:(新湘语腔普通话)这一过十二点,温度就越来越低,真有些受不了。

穿白色休闲服的民工见此情景,脱下身上的休闲服,双手捧着递到廖母手里。

民工笑道:(新湘语腔普通话)披上吧!这件衣服厚实。我里面穿了毛线背心,不怕冷!

廖母【感激地】:(新湘语腔普通话)谢谢!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:33:00
  廖楚材向穿褐色皮夹克的民工发问道:你们去内蒙打工,饮食方面能习惯吗?

“皮夹克”:(赣语腔普通话)当地的主食应该吃不惯。我以前在北方打过工。北方的面食,比如馒头,用的面粉一般是没有发过酵的,做的时候还不放糖精。吃到嘴里是又干又没味道,没我们南方的甜馒头好吃。这个倒不要紧,反正我们在工地上是自己做饭吃。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:34:00
  廖母对面的中年母亲怀抱已熟睡的儿子,小男孩儿身上盖着一件成年人的毛线背心。

廖楚材向先前穿白色休闲服的民工关切地问道:你连脱两件儿衣服,受得了吗?

穿褐色皮夹克的民工抢着接过话头笑道:(赣语腔普通话)莫看他人长得瘦,身体可好得很,是家里的顶梁柱哇!

周遭的人被逗乐了,都笑了起来。

中年母亲对一名穿行于过道上的女乘务员恳求道:(老湘语腔普通话)同志,麻烦你跟列车长说一下,请他把空调关了。车厢里温度太低。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:38:00
  @九星上将2012 2012-8-16 10:34:00
  廖母对面的中年母亲怀抱已熟睡的儿子,小男孩儿身上盖着一件成年人的毛线背心。
  廖楚材向先前穿白色休闲服的民工关切地问道:你连脱两件儿衣服,受得了吗?
  穿褐色皮夹克的民工抢着接过话头笑道:(赣语腔普通话)莫看他人长得瘦,身体可好得很,是家里的顶梁柱哇!
  周遭的人被逗乐了,都笑了起来。
  中年母亲对一名穿行于过道上的女乘务员恳求道:(老湘语腔普通话)同志,麻烦你跟列车长说一下,请他把空.....
  呼市青年笑着对两位湖南岳阳籍民工说道:内蒙的昼夜温差大。夏季白天气温再高,到了晚上,家里一般连电风扇都不用开,更甭说空调了。甚至不盖被子儿还冷得睡不着觉。你们可得适应啊!

“皮夹克”嘟囔了一句赣语土话。

呼市青年笑道:这位老兄讲话口音挺重的。北方人听起来会有点儿累。海拉尔人说普通话,普遍带有东北味儿。你们应该不用多长时间就听得习惯。

廖楚材好奇地向呼市青年发问:你是内蒙人,去过成吉思汗陵吗?

呼市青年笑答:没去过。成陵在西蒙的鄂尔多斯市,就是以前的伊克昭盟。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:49:00
  廖楚材站起身,抬腿从廖母双腿上跨过去。随即向后一转,径直朝卫生间走去。

厕所的门被人从里面打开了,廖楚材走了出来。

廖楚材回到自己的座位上坐下。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 10:51:00
  廖母对面的中年母亲笑着对廖楚材说:(老湘语腔普通话)听你妈妈说,你要去北京京北的华夏电影集团基地做群众演员。那你应该向王强宝学习呀!王强宝又矮又丑,文化又低,憨憨的,傻傻的,居然也能混成明星。他算得上有志者事竟成的一个好榜样啊!

廖楚材笑答:据我了解,基地的工种还挺多的,不一定是做群众演员嘛!至于那位苦出身的“许三多”,我钦佩他的奋斗精神,但并不羡慕他。我也不爱做明星梦,我是对影视艺术、影视行业感兴趣。我更喜欢的,不是演艺工作,而是编导工作。只是,一直以来苦于没有找到入行的途径。

呼市青年【瞪大眼睛】:没想到老兄你就要进娱乐圈了。好!预祝你早日实现自己的艺术理想!

廖楚材【面带微笑】:我也祝老弟你在企业界前程似锦!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 11:28:00
  @九星上将2012 2012-8-16 10:51:00
  廖母对面的中年母亲笑着对廖楚材说:(老湘语腔普通话)听你妈妈说,你要去北京京北的华夏电影集团基地做群众演员。那你应该向王强宝学习呀!王强宝又矮又丑,文化又低,憨憨的,傻傻的,居然也能混成明星。他算得上有志者事竟成的一个好榜样啊!
  廖楚材笑答:据我了解,基地的工种还挺多的,不一定是做群众演员嘛!至于那位苦出身的“许三多”,我钦佩他的奋斗精神,但并不羡慕他。我也不爱做明星梦,我是对影视艺术、影.....
  2010年6月23日上午。T-2特快列车的某节车厢内。

过道上,一名身穿乘务员制服的中年女售货员推着一辆满载货物的小型三层手推车,一边穿行,一边向乘客推销商品。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 11:36:00
  @九星上将2012 2012-8-16 11:28:00
  廖楚材笑答:据我了解,基地的工种还挺多的,不一定是做群众演员嘛!至于那位苦出身的“许三多”,我钦佩他...........
  女售货员走到廖母身边,笑着问道:(新湘语长沙方言口音的普通话)这位大姐,我这里有巴西黑胆石和黑曜石制成的首饰。

廖母好奇地问:(新湘语腔普通话)你说的这些名词我以前没听过,能不能解释一下?

女售货员【眉飞色舞】:(长沙腔普通话)好!黑胆石,也叫“钨钢石”。这巴西黑胆石啊,又称“巴西磁石”,有“黑钻石”的美誉。目前,这种矿藏非常稀少,因此十分珍贵。黑曜石嘛,是一种中低档宝石,又叫“天然琉璃”,是一种自然产生的琉璃......。

廖母有些不耐烦地打断女售货员的话说:(新湘语腔普通话)那佩戴用这样的原料做成的首饰有什么好处呢?不单只是装饰吧?

女售货员笑答:(长沙腔普通话)巴西黑胆石富含稀有矿物质,而且天然含磁,对人体消化系统、神经系统尤其是血液循环系统的疾病有显著疗效。长期佩戴能祛病健身,延年益寿。如果项链、手链同戴,效果更好。至于黑曜石,那就更神奇了。这种宝石是墨西哥的国石。佩戴黑曜石可以消除负面能量,避邪挡煞保平安。

廖楚材笑道:我知道了。简单地说,黑胆石的主要功能是保健康,黑曜石的主要功能是保平安。这样儿说对不对呀?

女售货员连声说道:(长沙腔普通话)对对对对对!

廖楚材【微笑】:平安是金,健康是福,平安、健康倒的确是第一位的。只是不知道你的货是真是假。

女售货员满脸堆笑地说道:(长沙腔普通话)怎么?怕买到假货上当受骗?好!请你亲眼瞧一瞧。耳听为虚,眼见为实嘛!

话音刚落,女售货员先使右手从手推车第一层上的竹篮里拈起一串灰黑色的手链,随后用左手从左裤腰袋内掏出一小块乌黑的金属物。

女售货员煞有介事地高声道:(长沙腔普通话)看好啦!

金属物被吸附在手链上,如同粘住了一般。

女售货员把金属物递到廖母手中,说:(长沙腔普通话)大姐,你摸摸,这是不是一块铁?

廖母弯下大拇指在金属物的表面蹭了一蹭,随即点了点头。

女售货员扬了扬手中灰黑色的手链,说:(长沙腔普通话)这就是用巴西黑胆石做的。黑胆石的磁性,大家刚才都亲眼目睹了。

廖楚材面带微笑地问道:这样儿的手链儿多少钱一串儿?

女售货员笑答:(长沙腔普通话)不贵,才二十块钱。

廖母笑着对廖楚材说:(新湘语腔普通话)你喜欢的话就给你买一串吧!

廖母对面的中年母亲在手推车第一层的竹篮里挑出一条红褐色的项链,向女售货员发问道:(老湘语腔普通话)这个多少钱?

女售货员兴奋地回答:(长沙腔普通话)这个是用黑曜石做的,价格贵一点,一百二十块钱。买一条吧!戴黑曜石,出入保平安,交好运哪!

廖楚材的左腕上戴着灰黑色手链。廖母对面的中年母亲颈部戴着红褐色项链。

女售货员笑逐颜开地推着手推车向下一节车厢走去。她一边走,一边轻声哼唱着湖南民歌——《采槟榔》:

(长沙腔普通话)高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝......。

我要评论
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 12:28:00
  上楼回复中,“伪‘民族主义’”当改为“伪‘爱国主义’”。
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 12:38:00
  @九星上将2012 2012-8-16 10:38:00
  @九星上将2012 2012-8-16 10:34:00
  周遭的人被逗乐了,都笑了起来。......

孛儿只斤·铁木真陵墓

成吉思汗陵
楼主九星上将2012 时间:2012-08-16 12:39:00
  @九星上将2012 2012-8-16 12:28:00
  上楼回复中,“伪‘民族主义’”当改为“伪‘爱国主义’”。
  本人向广大网友郑重承诺:一定尽量减少甚至完全杜绝类似的“笔误”。
楼主九星上将2012 时间:2012-08-18 09:19:00
  @九星上将2012 2012-8-16 11:36:00
  廖楚材笑答:据我了解,基地的工种还挺多...........

剧本中提及的巴西黑胆石手链
楼主九星上将2012 时间:2012-08-18 10:30:00
  廖楚材笑答:据我了解,基地的工种还挺多...........

剧本中提及的黑曜石手链

楼主九星上将2012 时间:2012-08-18 10:32:00
  先前穿白色休闲服的民工向左转过头,面朝廖母,压低声音,不以为然地说道:
  (新湘语腔普通话)据我了解,这种售货员和那些在列车上卖饮食的不一样,根本不是正式的铁路职工。只是,他们所在的厂家同铁道部门达成了协议,允许他们穿乘务员制服在列车上推销商品。而铁道部门呢,也不用对商品质量负责。他们卖的东西,十有八九是假货!

廖母微微笑道:(新湘语腔普通话)没关系!反正只花二十块钱嘛!就当是坐一趟T-2特快列车留个纪念。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-18 11:06:00
  @九星上将2012 2012-8-18 10:32:00
  廖母对面的中年母亲笑着对廖楚材说:(老湘语腔普通话)听你妈妈说,你要去北京京北的华夏电影集团基地做群众演员。那你应该向王强宝学习呀!王强宝又矮又丑,文化又低,憨憨的,傻傻的,居然也能混成明星。他算得上有志者事竟...........
  2010年6月23日中午。T-2特快列车的某节车厢内。

过道上,一名身穿乘务员制服、尖嘴猴腮的中年男子推着一辆手推车正在缓步穿行。他一边走,一边向四周的乘客推销商品。

手推车里装满了各种儿童玩具。

男售货员走到廖母对面的中年母亲身边,笑眯眯地对廖楚材对面的小男孩说:(新湘语腔普通话)小帅哥,叔叔给你推荐一个好玩的玩具,好不好?

廖楚材对面的小男孩兴奋地拍手回答:好!好!

男售货员从手推车上拿出一个形似魔方的长条状玩具摆弄起来。

廖楚材笑道:这不就是魔方吗?

男售货员【微笑】:(新湘语腔普通话)这可不是魔方,这是益智魔条。

男售货员熟练地将手中的魔条转出不同的图形。他一边转,一边笑着对廖楚材对面的小男孩说:(新湘语腔普通话)小帅哥,看好了,想变什么有什么。长蛇、蜥蜴、奥特曼......。

廖母对面的中年母亲好奇地问:(老湘语腔普通话)这能变出多少种图形啊?

男售货员笑答:(新湘语腔普通话)能够变出一百种以上的模型。变的方法说明书上都有。老实说,凭我的智商,完全不看说明书,变不出几种花样来。玩家如果肯动脑筋的话,还可以自己想出新的变法,变出新的模型。

中年母亲感叹道:(老湘语腔普通话)这魔条的发明者真是个化学脑袋呀!

男售货员【点点头】:(新湘语腔普通话)可不是吗?人家年纪不大,同你儿子一样也是个小孩,比你儿子长不了几岁。真正的神童啊!

廖楚材对面的小男孩对照说明书上的图案,摆弄着手中的魔条。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-18 11:13:00
  @九星上将2012 2012-8-18 11:06:00
  廖母对面的中年母亲笑着对廖楚材说:(老湘语腔普通话)听你妈妈说,你要去北京京北的华夏电影集团基地做群众演员。那你应该向王强宝学习呀!王强宝又矮又丑,...........

剧本中提及的益智魔条类玩具
楼主九星上将2012 时间:2012-08-18 12:23:00
  廖母对面的中年母亲笑着对廖楚材说:(老湘语腔普通话)听你妈妈说,你要去北京京北的华夏电影集团基地做群众演员。那你应该向王强宝学习呀!王强宝又矮又丑,...........
  一名年轻的女乘务员推着一辆手推车走了过来。手推车里放满了内装饭菜的白色饭盒。

女乘务员高声吆喝:(长沙腔普通话)盒饭!盒饭?十五块钱一份。谁要盒饭?

廖母侧过头对廖楚材低声说:(新湘语腔普通话)我看,我们两个还是各买一份盒饭吃吧!先填饱了肚子再说。虽然价格贵了一点,可吃下去总比零食经饿呀!我俩到北京西站的时候,都已经是下午三点以后了。你我人生地不熟,还不知道什么时候能找到华影基地呢!

廖楚材【点点头】:行!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 08:43:00
  @九星上将2012 2012-8-18 12:23:00
  @九星上将2012 2012-8-16 10:51:00......
  饭盒打开了。盒里大小不等的格子内分别放置着分量不多的米饭、青菜、西红柿炒蛋、辣椒炒肉。

廖母皱了皱眉头,小声嘀咕了一句:(新湘语腔普通话)这也值十五块钱?!

买到盒饭的乘客一个个狼吞虎咽地吃了起来。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 08:45:00
  @九星上将2012 2012-8-19 8:43:00
  @九星上将2012 2012-8-18 12:23:00
  @九星上将2012 2012-8-16 11:28:00......
  午后时分,T-2特快列车的某节车厢内。

曾经披在廖母身上的白色休闲服已经回到了那位湖南银城口音的湖南岳阳籍民工的身上。从休闲服敞开的领口可以看到先前盖在廖楚材对面的小男孩身上的那件毛线背心。

廖楚材同廖母所在的座位侧后,站立着一些中途上车的站票乘客。其中一名穿着湖绿色短袖衫的年轻男子掏出了一个手机。他中等个头,一身黑不溜秋的皮肤,留着板寸头,一张大马猴脸,两片厚厚的嘴唇。

绿衫男子握住手机与人通话。

绿衫男子:(略带河南口音的普通话)连长,你托我办的事儿已经搞定了。火车就快到北京了。今天下午肯定能赶回营区。

绿衫男子身后站着的一对身材高大的青年男女正在交谈。二人均生着长长的脸庞、挺直的鼻梁和骨感的鼻头。男子操东北“官话”口音的普通话,女子则是一口脆生生的“京片子”。

廖楚材回过头看了正说着话的这对男女一眼,轻声对身旁的廖母说道:这北方人的身形、相貌确实普遍比南方人要剽悍、粗犷一些。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 08:47:00
  2010年6月23日下午。北京火车西站地下通道内。

廖楚材同廖母正在向碰到的陌生人问路。

廖楚材向一个身穿白衬衣、蓄着小胡子的男青年问道:请问一下儿,在哪儿上地铁二号儿线?

小胡子放连珠炮似的飞快地从嘴里吐出一串北京话。

廖母问廖楚材道:(新湘语腔普通话)听清了吗?

廖楚材【摇摇头,皱着眉头】:没有!北京人说话普遍喜欢偷音,往往又大着舌头、搅着唾沫。没听习惯的还真听不清楚!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 08:52:00
  @九星上将2012 2012-8-19 8:47:00
  廖楚材向一个身穿白衬衣、蓄着小胡子的男青年问道:请问一下儿,在哪儿上地铁二号儿线?
  小胡子放连珠炮似的飞快地从嘴里吐出一串北京话。
  廖母问廖楚材道:(新湘语腔普通话)听清了吗?......
  北京西客站北广场上停满了公共汽车。

烈日当空,阳光刺眼。廖楚材和廖母都解开了外衣的纽扣。

一个头戴太阳帽的老妇人,右手握着一摞彩色地图,迎面走了过来。

廖母上前向老妇人发问:(新湘语腔普通话)大姐,请问去地铁二号线怎么走?

老妇人笑容可掬地回答:(北京口音)大妹子儿,你在我这儿花上十块钱买一张北京市旅游地图,我就告诉你。

廖母的脸一下子拉长了。她转过头对廖楚材说:(新湘语腔普通话)走!我们问其他人去。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 09:00:00
  @九星上将2012 2012-8-19 8:52:00
  小胡子放连珠炮似的飞快地从嘴里吐出一串北京话。......

剧本中提及的北京西客站

北京西客站北侧

北京西站·特别的角度
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 09:56:00

剧本中提及的北京西客站

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 10:02:00

剧本中提及的北京西客站

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 10:07:00

剧本中提及的北京西客站

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 10:12:00

剧本中提及的北京西客站

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 10:41:00
  北京西客站北广场外的街道旁。

廖母急切地询问:(新湘语腔普通话)怎么办?【双眉紧锁】:(新湘语腔普通话)时间一分一秒地耽误了,今天下午不知道能不能赶到影视基地?

廖楚材:找不到地铁二号儿线,就只有走另外一条路了。让我看看资料。

廖楚材从左裤腰袋里掏出一个叠成方形的纸块,将其展开。这是一张上面写有中性笔字迹的白底材料纸。

廖楚材【面带微笑】:既然此路不通,那就先坐823路公交车到东直门吧!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 10:48:00
  @九星上将2012 2012-8-19 10:41:00
  廖楚材向一个身穿白衬衣、蓄着小胡子的男青年问道:请问一下儿,在哪儿上地铁二号儿线?......
  北京823路公交车上坐满、站满了乘客。但是,倒还不显得拥挤。

廖楚材坐在浅色密码箱上。廖母坐在深色密码箱上。二人皆无精打采,昏昏欲睡。

廖母低声对廖楚材说:(新湘语普通话)又晕车了?我自己现在也不舒服。

廖楚材【苦笑着】:我这晕车的老毛病还不是拜您遗传所赐?反正,咱俩得咬紧牙关坚持,尽量争取别在公共汽车上呕吐。

廖楚材费力地睁大眼睛朝车窗外望去。

中央人民广播电台的单位招牌清晰可见。

廖楚材自言自语道:这条公交线路咋这么长呢?经这么多站点,过这么多地方儿。

廖楚材的左斜对面的座位上坐着一位身穿湖蓝色短袖衬衣、花白头发的清癯老者。

老者微笑着对廖楚材说:(北京口音)小伙子儿,其实北京西站到中央电台没多远,便是走路也不是太费劲哪!怎么才到这儿就嫌这条儿公交线路长呢?长的还在后头呢!接下来的时间你怎么过呀?

廖楚材笑答:大爷,您不知道,坐车对我来说,往往是度秒如年。一般情况下,我真的是宁愿走路。

老者点点头,问道:(京腔)你晕车?还挺厉害?

廖楚材【眼睛半睁半闭】:晕动是我的老疾。我呀,不但晕车、晕船,甚至还晕飞机、晕电梯。

老者【惊愕地】:(京腔)啊?怎么会这样儿?我看小伙子儿你看上去身体挺棒的呀!

廖楚材自我解嘲地笑道:母亲的遗传基因优良呗!

老者【大笑】:(京腔)哈哈哈哈哈!遗传优良?还自然灾害呢!

廖楚材【微笑着】:和同行的人说说趣话儿,晕车的症状就会减轻一点儿。这也算是“精神转移法”治疗吧!有说有笑的,这剩下的时间不就好打发了吗?

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 10:57:00
  @九星上将2012 2012-8-19 10:48:00
  廖楚材同廖母正在向碰到的陌生人问路。......

剧本中提及的中央人民广播电台

中央人民广播电台新标志
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 11:01:00
  廖楚材同廖母正在向碰到的陌生人问路。......
  北京八方达客运有限责任公司东直门分公司内。

廖母正蹲在地上呕吐。她一连吐了三大口,脸涨得通红。吐完吃进去的食品转变而成的秽物后,又朝地板上吐了一口夹杂着秽物的浓痰。

站在一旁的廖楚材将一瓶矿泉水递到廖母手中,说道:漱漱口吧!没吐在公交车上,还算您有毅力。咱俩抓紧时间休息一会儿,再去赶916路公交车。要尽快到达南华市场啊!到了“南华”,去华影基地还得转车。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 11:09:00
  @九星上将2012 2012-8-19 11:01:00
  2010年6月23日下午。北京火车西站地下通道内。......

剧本中提及的北京八方达客运有限责任公司

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 11:16:00
  2010年6月23日下午。北京火车西站地下通道内。......
  北京市916路公交车内。
  廖楚材一先一后把两个大密码箱提到车上。

女售票员向廖母发问道:(京腔)你们两个办公交卡儿没有?

廖母【一脸茫然】:(新湘语腔普通话)没有!那是什么东西?

女售票员有些不耐烦地说:(京腔)好!一人十元,总共二十块。拿钱吧!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 11:29:00
  @九星上将2012 2012-8-19 11:16:00
  @九星上将2012 2012-8-19 8:47:00......
  廖楚材同廖母携带行李走出南华市场公交站大门,来到公路边上。一辆车顶上安装有出租车标志牌的小轿车飞快地行驶到母子二人跟前。

车门由内向外推开,车上下来一个肤似焦炭、剃着大光头、戴着墨镜、留着连腮胡须的中年汉子。他打开了汽车的尾箱盖。

“墨镜”二话不说,一手提起一个立在地面上的大密码箱,往汽车尾箱里放。

“墨镜”转过头,笑着对不知所措的母子俩说:(京腔)二位是到宋杨镇去吧?上车呀!

廖楚材连忙说:我们要去华影基地、戏梦影城。

“墨镜”笑道:(京腔)我知道!咱们走的就是这条路哇!宋杨是“中国影都”嘛!快上车吧!

出租车开动了,一路靠右疾驰。片刻之后,便停在路边。

“墨镜”向后转过头,微笑着对母子二人说:(京腔)戏梦影视城到啦!你们看!

说完,他抬起胳膊,往右边一指。

廖楚材和廖母朝“墨镜”指示的方向望去。

透过已将活动玻璃窗摇上去的窗口,清楚地看到一个古色古香的牌楼状建筑物矗立在不远处。牌楼上面镶嵌着四个金光闪闪的大字——“戏梦小镇”。

“墨镜”:(京腔)目的地已经到了,你们赶紧付钱下车吧!

廖母问:(新湘语腔普通话)多少钱?

“墨镜”冷冷地说:(京腔)十五块!

廖母【变了脸色】:(新湘语腔普通话)这么近的一点路收十五块钱,有这么“宰”人的吗?!

“墨镜”【目露凶光】:(京腔)对不起!我这出租车一上来就是十五块。铁价不二!

廖母气愤地说:(新湘语腔普通话)早知道就不上你的车啦!这三脚路,走过来也不会太费劲。

“墨镜”冷笑道:(京腔)大妈,我看你就认了吧!你们外地人初来乍到的,还是别惹事儿的好!

廖楚材对廖母耳语道:算了,来北京第一天,犯不着为了区区十几块钱闹得不愉快。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 11:31:00
  @九星上将2012 2012-8-19 11:29:00
  @九星上将2012 2012-8-19 8:52:00......
  “戏梦小镇”大门口。

廖楚材同廖母正在参观宣传栏里张贴的影视剧照。二人不时指指点点,有说有笑。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 12:19:00
  @九星上将2012 2012-8-19 8:52:00......

星美小镇影视基地门口
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 12:25:00
  @九星上将2012 2012-8-19 11:31:00
  @九星上将2012 2012-8-19 10:41:00......
  廖母【兴奋地】:(新湘语腔普通话)我们现在就给辛助理打电话吧!

廖楚材【摇了摇头】:先别忙!咱们接着往前走,到了华影基地的门口儿再说。

母子俩向右转过身,径直朝前方走去。

不一会儿,二人便来到一处外观好似党政机关大院的场所大门前。

这个大院内竖立着一尊工农兵雕塑。塑像前方不远处是一道后仰的石坡。石坡上镶嵌着十个金黄色的大字——“华夏电影数字制作基地”。在热日头的照射下,“金字”熠熠发光。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 12:30:00
  @九星上将2012 2012-8-19 12:25:00
  @九星上将2012 2012-8-19 10:48:00......

中影基地门口
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 12:34:00
  @九星上将2012 2012-8-19 12:30:00
  @九星上将2012 2012-8-19 11:01:00......

这组工农兵雕塑是长春电影制片厂的前身——东北电影制片厂建厂时的厂标,亦是现今中国电影集团的标志性雕塑。当是取法自苏联莫斯科电影制片厂厂标。

作为莫斯科电影制片厂厂标的莫斯科市内的一座金属雕像:男性工人同集体农庄女社员,手中高举锤子和镰刀。它是苏联时代雕塑艺术的典范。
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 12:47:00
  @九星上将2012 2012-8-19 10:48:00......
  廖母掏出手机,开始拨号。

在基地门口值勤的是一名男性保安员。一身笔挺的制服,一张年轻的黑脸。

黑脸保安见到母子俩在门前逗留,就走到二人跟前问起话来。

黑脸保安:(冀鲁“官话”河北土语口音的普通话)请问你们是不是到这儿来应聘的?

廖母把手机递给廖楚材,笑着回答:(新湘语腔普通话)是啊!是啊!请问你认不认识在华影基地工作的辛助理?

黑脸保安【皱了皱眉头】:(河北腔普通话)什么“辛助理”?压根儿就没听说过。不管是戏梦影视城还是华影基地,招人都是通过劳动局。我劝你们不要轻信一些网络上和小报儿上的招聘广告儿,免得到时候上当受骗,追悔莫及!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 12:51:00
  @九星上将2012 2012-8-19 12:47:00
  @九星上将2012 2012-8-19 11:01:00......
  廖楚材高兴地对廖母说:辛助理的电话儿打通啦!

廖楚材开始与辛助理通话。

廖楚材:喂,是辛助理吗?我就是给您打过电话儿的那个湖南人——廖楚材呀!我已经到北京京北了,我妈妈陪我一块儿过来的。现在,我俩正在华影基地的门口儿。您能不能出来接我们哪?

辛助理:(东北“官话”口音)是小廖吗?你们已经到华影了?好!好!我眼下不在北京,在外地出差呀!这样儿吧!我把你安排到张老师那个大院儿去。我马上给张老师打个电话儿,叫他赶紧来接你们。你们一定要待在原地不动,千万别走开了。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 12:54:00
  @九星上将2012 2012-8-19 12:51:00
  @九星上将2012 2012-8-19 12:47:00
  @九星上将2012 2012-8-19 11:16:00......
  华影基地门口。

黑脸保安员看着等待中的廖楚材和廖母二人,摇了摇头,叹了一口气,转身走开了。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 13:00:00
  公路的另一头驶来一辆跑狼牌电动车。驾车的是一个膀大腰圆的年轻男子。他留着很短的球头,生着一张又大又扁的青蛙脸。

电动车在母子俩身边停了下来。

“青蛙脸”从车上下来,笑容可掬地问廖楚材:(晋语河北张家口方言口音的普通话)你是从湖南来的小廖吧?

廖楚材【微笑着】:正是!您就是辛助理所说的“张老师”?

“青蛙脸”笑答:对!

廖楚材【面露倦怠之色】:张老师,我们都赶了一天的路,早累坏了。您快点儿带我们进基地休息吧!

“张老师”爽快地说:(张家口普通话)好!我现在就领你们去大院儿!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 13:07:00
  @九星上将2012 2012-8-19 13:00:00
  公路的另一头驶来一辆跑狼牌电动车。驾车的是一个膀大腰圆的年轻男子。他留着很短的球头,生着一张又大又扁的青蛙脸。
  “青蛙脸”从车上下来,笑容可掬地问廖楚材:(晋语河北张家口方言口音的普通话)你是从湖南来的小廖吧?
  “青蛙脸”笑答:对!......
  引用的回复中,“张家口普通话”当改为“张家口腔普通话”更加合适。此系“笔误”,请原谅!
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 14:51:00

剧本中提及的跑狼牌电动车
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:00:00
  @九星上将2012 2012-8-19 13:07:00
  廖楚材【微笑着】:正是!您就是辛助理所说的“张老师”?......
  本人向广大网友郑重承诺:一定尽量减少甚至完全杜绝类似的“笔误”。
楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:02:00
  廖楚材【神色疑惑】:大院儿?住处不在基地里边儿吗?

“张老师”愣了一下,随即回答道:(张家口腔普通话)不在!离基地还有一段儿路程。你们赶紧上我的车吧!

廖楚材指着跑狼牌电动车问道:就这车?

“张老师”点了点头。

廖楚材笑着说:这种车驮两个人,安全系数太小了一点儿。老实说,我不放心。还是这样儿吧!行李放车上。您推着车在前面带路,我们走在后边儿跟着您。

“张老师”【皱了皱眉头】:(张家口腔普通话)你们要是不嫌慢的话,那也行啊!咱们就动身吧!

三人沿着公路向前行,离华夏电影数字制作基地越来越远。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:05:00
  @九星上将2012 2012-8-19 15:02:00
  廖楚材【微笑着】:正是!您就是辛助理所说的“张老师”?......
  一路上,三人边走边聊。

廖楚材:张老师,听口音,您不是北京本地人吧?是哪儿的人呢?

“张老师”:(张家口腔普通话)我是河北人。

廖楚材接着问:河北哪儿的?

“张老师”:(张家口腔普通话)张家口的。

廖楚材继续追问:您干影视行业多长时间了?

“张老师”【兴奋地】:(张家口腔普通话)七年之久了。

廖楚材又问:您搞影视业以前是干吗的?

“张老师”平静地回答:(张家口腔普通话)农民工。我在影视圈是从群众演员做起的。

随后,“张老师”【得意地】:(张家口腔普通话))现如今已经混成明星的王强宝干群众演员的时候,我跟他在同一个大院儿里住,还是一个寝室的室友呢!没戏拍时,我俩常常去同一个工地干活儿挣钱.

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:09:00
  三人向前迈进。

廖楚材看到前方公路中间一棵大槐树挺拔直立。

走过大槐树,“张老师”领着母子二人向右拐了一个大弯。转弯处有一家比较大的商场。

三人又往前挪步。

前面不远处的一个看似机关单位的场所挂着两块招牌。左边的招牌上的字样为“中国共产党宋杨庄村支部委员会”,右边的招牌上的字样为“宋杨庄村村民委员会”。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:19:00
  @九星上将2012 2012-8-19 15:05:00
  “青蛙脸”从车上下来,笑容可掬地问廖楚材:(晋语河北张家口方言口音的普通话)你是从湖南来的小廖吧?......

群众演员出身的影视明星——王宝强

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:46:00
  “青蛙脸”从车上下来,笑容可掬地问廖楚材:(晋语河北张家口方言口音的普通话)你是从湖南来的小廖吧?......

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:50:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:55:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 15:58:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-19 16:00:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 08:57:00
  @九星上将2012 2012-8-19 15:09:00
  三人向前迈进。
  走过大槐树,“张老师”领着母子二人向右拐了一个大弯。转弯处有一家比较大的商场。
  三人又往前挪步。
  前面不远处的一个看似机关单位的场所挂着两块招牌。左边的招牌上的字样为“中国共产党宋杨庄村支部委员会”,右边的招牌上的字样为“宋杨庄村村民委员会”。
  廖楚材有些烦躁地问“张老师”:还没到吗?

“张老师”忙不迭地回答:(张家口腔普通话)快啦!快啦!在基地门口儿的时候,我让你们上车,你不肯上。不然的话,早就到大院儿了。那样儿一来,得省多少脚力呀!

公路两旁,“内层”满布摆摊设点或者沿街叫卖的小贩,“外层”则充斥着大小不一的各类商店,以小店居多。

“张老师”带着母子俩向左拐弯,走进一条狭窄的小巷。小巷路面坑坑洼洼,遍地尘土沙石。小巷两边,是四合院结构的农舍的门口或者围墙。

“张老师”向后转过头,笑着对廖楚材说:(张家口腔普通话)大院儿就在前边儿不远的地方。

廖楚材脸色阴沉,嘴里嘟哝了一句:啊?这么偏僻呀!

廖楚材心里直犯嘀咕【内心独白】:这个所谓的“张老师”会不会是一江湖骗子儿?他莫不是要引我们进贼窝儿吧?如果是这样儿的话,那可就危险了。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 09:56:00
  @九星上将2012 2012-8-20 8:57:00
  三人向前迈进。
  三人又往前挪步。......
  三人行至小巷尽头,再朝左拐。

出现在廖楚材眼前的,是一个两扇铁门向外张开的大四合院。

铁门内有一个促狭的、水泥地板的小停车坪。停车坪前方同左边为两面墙所完全包围,右边被一堵墙半包围。前墙与右墙之间的空隙部分通向院落。

“张老师”一边把电动车停在坪里,一边指着前墙上挂着的两个内嵌黑字白纸的玻璃框对廖楚材说:(张家口腔普通话)你先看一看管理规定吧!

前墙上,左边的玻璃框里张贴的是《艺员宿舍管理规定》,右边的玻璃框里张贴的是《艺员拍摄现场管理规定》。

“张老师”又朝右墙一指,接着说:(张家口腔普通话)还有这边儿的也看看!

右墙上,左边的玻璃框里张贴着《北京市暂住人口管理办法》,落款处的“颁布单位”是“北京市人民政府”;右边的玻璃框里张贴着《宋杨镇群众演员大院管理办法》,落款处的“颁布单位”是“宋杨镇群众演员协会”。

《宋杨镇群众演员大院管理办法》中的一句话语映入廖楚材的眼帘。

“一切矛盾纠纷通过组织程序解决,严禁请人‘铲事儿’、‘平事儿’。”

看到这里,廖楚材不禁微微一笑,左颊上露出一个深深的小酒窝儿。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 09:59:00
  @九星上将2012 2012-8-20 9:56:00
  三人向前迈进。
  走过大槐树,“张老师”领着母子二人向右拐了一个大弯。转弯处有一家比较大的商场。......
  一个身高不足一米六0的矮个儿年轻男子从院落中走到停车坪里。他肤色焦黄,骨瘦如柴。板寸头的下方,是一张长长的、干瘪的马面。

矬男冲廖楚材同廖母绽开笑脸,露出一口略微有些暴突的、黄中带黑的牙齿。

“张老师”指着矮个儿男子向母子二人介绍道:(张家口腔普通话)这是我的助理——小杨,四川人。

“张老师”面向小杨发号施令:(张家口腔普通话) 你先把他们俩的行李搬到我的办公室里去。  

走进院落,一间门窗紧闭的小办公室出现在眼前。办公室的门上用红色的油漆写着五个大字——“领导办公室”。

“领导办公室”左侧有一套平房,同样紧闭门窗。房门上用红油漆写着四个大字——“领导宿舍” 。

“张老师”的“助理”——“小杨”一手提着一个大密码箱,带着廖楚材和廖母来到“领导办公室”门前。

“小杨”放下手中的密码箱,掏出钥匙,打开了办公室的门。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 10:06:00
  @九星上将2012 2012-8-20 9:59:00
  三人向前迈进。
  廖楚材看到前方公路中间一棵大槐树挺拔直立。......
  三人进入办公室。

室内,三面墙上贴满了大小不等的彩色剧照图片,图片下方印有长短不一的简要文字说明。左墙上贴着一条醒目的标语——“放飞你的梦想”。

办公室地面右上角放置着一张办公桌。桌上依次摆放着一台笔记本电脑、一部固定电话机、一个文件夹以及其它杂物。办公桌的后方是一把转动式皮质沙发椅。办公桌的右前方搁着一个桃红色热水瓶。

“小杨”把密码箱提进办公室,放在靠左墙的地板上。

“小杨”拉开办公桌的一个抽屉,从中取出两个一次性塑料杯。再提起置于地上的热水瓶,往杯里倒入热气腾腾的开水。又双手端着杯子一先一后送到母子二人的手上。

靠近窗台的地板上一左一右摆着两张木质沙发。两张沙发中间是一个小小的茶几,茶几上有一个玻璃质烟灰缸。

廖楚材与廖母坐到沙发上。廖楚材将装着热水的塑料杯放在茶几上。

右墙上贴着一张面积不大的印满黑字的白纸。

廖楚材定睛一看。纸上文字的标题是《基地艺员管理规定》。落款处的“颁布单位”有两个。位于上方的单位名称是“宋杨镇群众演员协会”,位于下方的单位名称是“京北聚宋杨劳务有限公司”。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 10:24:00
  @九星上将2012 2012-8-20 10:06:00
  三人向前迈进。......
  “张老师”走进办公室,朝“小杨”使了个眼色,示意他离开。“小杨”默不作声地转身向室外走去,出门时顺手关上了房门。

“张老师”坐到沙发椅上,笑呵呵地对廖楚材说:(张家口腔普通话)小廖哇,初来基地的群众演员,我们一般都会向他们推荐一部励志电影儿——《寻找成龙》。这片子儿值得你好好儿看看。学习学习,受受教育。你可以在我的办公室上网观看,也可以到外面的网吧里去看,随你的便。 

廖楚材【皱着眉头】:怎么?难道除了群众演员就没有其它的工种可以选择了吗?

“张老师”正色道:(张家口腔普通话)对不起!按照公司的规矩,通过你这种途径来基地的人,除特殊情况外,都只能从最基层的群众演员做起。最多兼做场工,也就是在剧组打打杂。那可是个脏活儿、累活儿!至于你今后能不能干成跟组演员或者混成特约演员,全靠你自己的造化,我不负直接责任。

廖楚材:在这儿做群众演员的话,能否保证一个月有一千二百块钱以上的收入呢?

“张老师”:(张家口腔普通话)群众演员的工资是按日计算,没有按月算的底薪。

廖楚材:那干一天能挣多少钱?

“张老师”:(张家口腔普通话)二十块到五百块之间。最低,不低于二十块钱;最高,不高于五百块钱。

廖楚材一时沉默不语。

“张老师”:(张家口腔普通话)你如果已经考虑清楚,下定决心走这条路的话,就把你的身份证、艺术照和个人简历都拿出来给我看看。完了以后,咱们再签个合同。

廖楚材低头沉思。

“张老师”见状,从办公桌底下提出一个密码箱来。

“张老师”指着密码箱对廖楚材说:(张家口腔普通话)这个密码箱的主人叫姚三蛟,原本是我这个大院儿的群众演员。后来被外联导演看中,做了特约演员。现在,他的业务挺多的,工作忙得很。这段儿时间,他跟一个剧组拍戏,天天住宾馆,就把他的行李寄放在我这儿。他呀,都准备搬出去到外面租房子儿住了。

廖楚材从左裤兜里掏出一个没有封口的信封,递到“张老师”的手上。

“张老师”打开信封,取出一个装有第二代居民身份证的长方形塑料薄膜袋、一摞彩色照片和一个叠成长方形的纸块,开始翻看这些物件。

“张老师”打开纸块,将其摊开,纸上写有文字。

“张老师”轻声念着纸上的字。

“张老师”:(张家口腔普通话)1999年9月至2003年7月,在湖南莲城大学国际经贸管理学院就读商贸与法律本科专业。该专业无学位授予。2003年9月至2006年7月,在潇湘公安高等专科学校就读治安管理短线自考专业。

“张老师”【神色疑惑】:(张家口腔普通话)这就奇了怪了。你怎么在地方普通综合大学本科毕业以后又去公安院校读专科呢?

廖楚材笑着回答:刚毕业的时候不太好找工作,加上我自己又想到军警院校去体验一下儿生活。

“张老师”接着往下念。

“张老师”(张家口腔普通话)2006年9月至今自谋职业。曾从事民营企业文员、电视台实习记者、电台实习导播、报社实习记者、咖啡餐厅传菜员、洗浴中心服务员、健身俱乐部健身顾问、工艺美术学院人体和人像模特儿等工作。

“张老师”笑道:(张家口腔普通话)好!有过打工经历,应该能吃苦。对男演员来说,除了刻苦,几乎没有捷径可走。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 10:33:00
  @九星上将2012 2012-8-20 10:24:00
  @九星上将2012 2012-8-19 15:09:00......
  “张老师”翻阅着手里的彩照,向廖楚材发问:(张家口腔普通话)这就是辛助理让你拍的艺术照?

廖楚材笑答:是的!按照辛助理的要求,喜、怒、哀、乐四种表情的照片儿总共得拍七张,我拍了九张。

“张老师”从艺术照中抽出三张递向廖楚材,说:(张家口腔普通话)这三张相片儿上的表情做得不到位,你自己拿回去。剩下的六张,我替你交给基地。

廖楚材接过三张彩色照片瞅了瞅。

廖楚材【神情诧异,略显激动】:不会吧?这三张照片儿上的表情应该是做得最好的呀!拍的时候,我请专业摄影师帮我设计的。

“张老师”乜斜着眼睛冷笑道:(张家口腔普通话)是你懂表演还是我懂表演?我说不到位就是不到位!

“张老师”端详着廖楚材的第二代身份证,笑着对廖楚材说:(张家口腔普通话)楚材呀,你的身份证我先替你保管着。反正,大院儿里的群众演员要统一办暂住证。

坐在廖楚材右边沙发上的廖母开腔了。

廖母:(新湘语腔普通话)张老师,我们带了身份证复印件。您要留的话,就留复印件吧!原件还是由他自己保管的好。

“张老师”【怏怏不乐】:(张家口腔普通话)好!就照阿姨的意思办。

廖楚材突然对“张老师”说:张老师,您能不能把您的工作证或者名片儿什么的给我看看?我想了解一下儿您的个人资料,顺便保存您的电话儿号码儿。

“张老师”【爽快地】:(张家口腔普通话)行!【从上衣口袋里掏出一张名片】给你!

廖楚材接过名片,定睛一看。

只见名片上的“姓名”一栏赫然印着“陈大海”三个字。“艺名”一栏则印着“八路”二字。“工作单位”是“京北聚宋杨劳务有限公司”。

廖楚材【神色疑惑】:您不是姓张吗?怎么叫“陈大海”呢?

“张老师”笑答:(张家口腔普通话)“陈大海”是我的化名。

廖楚材:那您的本名儿叫什么?

“张老师”:(张家口腔普通话)我叫张志永。

廖楚材笑着问:您怎么取“八路”这么一个艺名儿呢?

张志永笑答:(张家口腔普通话)这个艺名儿可不是我自己取的,而是著名导演——高希望给取的。

廖楚材【惊讶地】:高希望?不就是新版《三国》的导演吗?

张志永【兴奋地】:(张家口腔普通话)对!正是他。拍电视剧——《历史的天空》的时候,我是群众演员,在戏里出演一个八路军战士,有幸结识了高导。高导就按照我扮的角色给我取了“八路”这么一个艺名儿。

张志永微笑着继续对廖楚材说:(张家口腔普通话)楚材呀,其实你以后称呼我不用叫“张老师”叫得这么客套、这么见外。你可以像小杨他们一样就叫我“八路哥”。这样儿倒还显得亲切一些,我也更喜欢听。

廖楚材【面带微笑】:八路哥,请你把合同拿出来吧!

“八路”:(张家口腔普通话)别急嘛!你想签期限多久的合同?短的有二十天、一个月的,长的有三个月、六个月甚至一年、两年的。如果你确实对影视行业感兴趣,在这个圈子儿里有长期打算的话,我奉劝你先签个半年的试试。我跟你讲,你不要把群众演员看成一个挣钱的职业,而应该将它当作一个为在影视界长足发展打基础的行当。

廖楚材:那就签半年的吧!

“八路”【眉飞色舞】:(张家口腔普通话)好!

“八路”用左手从办公桌的抽屉里抽出一张印满黑字的白纸,使右手拿出一支中性笔同一盒红色印泥,把笔和印泥放到桌面上。

“八路”将黑字白纸递向廖楚材,兴高采烈地说:(张家口腔普通话)楚材呀,你只要在合同上的签名处签上自己的名字儿,再摁个指模就行了。简便得很哪!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 11:51:00
  @九星上将2012 2012-8-20 10:33:00
  @九星上将2012 2012-8-20 8:57:00......

剧本中提及的国产电视剧《历史的天空》

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:17:00
  @九星上将2012 2012-8-20 8:57:00......

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:21:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:25:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:26:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:36:00
  @九星上将2012 2012-8-20 12:26:00
  @九星上将2012 2012-8-20 9:56:00......

剧本中提及的国产电视剧——《历史的天空》的执导者、著名影视导演——高希希

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:41:00
  @九星上将2012 2012-8-20 9:56:00......

剧本中提及的国产电视剧——《历史的天空》的执导者、著名影视导演——高希希

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:49:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 12:56:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:00:00

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:01:00
  “八路”【面向廖母,满脸堆笑】:(张家口腔普通话)阿姨,麻烦你替廖楚材交清违约保证金和半年的综合管理费。

廖母笑着问:(新湘语腔普通话)那要多少钱呢?

“八路”【不紧不慢】:(张家口腔普通话)违约保证金是三百块。合同一到期就退还给本人。当然,如果合同期满之前主动辞职或者由于违反管理规定被开除,违约金分文不退。至于综合管理费,男的一个月三百块,女的一个月二百八十块。这里边儿,包括了伙食费。男演员收一百八十块钱,女演员收一百六十块钱。这伙食安排是这样儿的。只管午饭、晚饭,早餐自己解决。有戏拍的时候,一般归剧组管饭。综合管理费还包括了包含水电费在内的住宿费一百二十块钱。其实,这综合管理费一个月、一个月地交也行,但是太麻烦了一点儿。阿姨您既然已经送儿子儿过来了,索性在这儿一次性交清算了。总共是两千一百块钱。

廖母拉开旅行袋的拉链取钱。

“八路”关切地问道:(张家口腔普通话)阿姨,您是打算明天就动身回去呢还是住几天再走?

廖母笑答:(新湘语腔普通话)我想等廖楚材安定下来、完全适应了这里的生活以后再走。

“八路”【慢条斯理】:(张家口腔普通话)阿姨,我给您提个建议。您干脆在我这儿做一个月的群众演员。一个月下来,楚材应该已经完全适应了。您呢,只当是体验生活,过一把戏瘾。您大老远地来一趟北京也不容易,就把拍戏当成一个旅游项目,行不行?我不收您的违约保证金,只收您的综合管理费二百八十块钱。一个月的合同到期以后,我给您开工资。至于楚材的工资,我给他三十五天结一次。

“八路”看着手中的两张签着姓名、摁有指模的合同,不禁手舞足蹈,乐不可支。

“八路”热情地对母子俩说:(张家口腔普通话)好!既然手续都办完了,我先安排你们住进寝室吧!

“八路”打开办公室的门,冲外面高声呼喊:(张家口腔普通话)杨霆!杨霆!快过来帮人家搬东西!

廖楚材【内心独白】:这“杨霆”是“小杨”的全名儿吧?

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:05:00
  @九星上将2012 2012-8-20 13:01:00
  “小杨”跑进办公室,伸出双手提起地板上的两个大密码箱。

一行四人路过“领导宿舍”时,廖楚材用眼角的余光透过关闭的玻璃窗朝室内瞟了瞟。

“领导宿舍”内。

外间是客厅,地板上整齐地摆放着沙发、桌椅等家具以及台式电风扇等电器。里间是卧室,床前放置着一部台式电脑。靠近窗台的墙面上则安装着一台壁挂式空调机。空调室外机就搁在窗台上。

“领导宿舍”与厨房之间隔着三个寝室。三寝室的房门上均用红漆写有大字,由近及远,字样依次为“男生宿舍一”、“男生宿舍二”、“男生宿舍三”。

“八路”领着三人走进“男生宿舍一”。

寝室同“领导宿舍”的基本格局一样,亦分为外间和里间。“男生宿舍一”的外间的水泥地板上竖立着一面长而宽的衣容镜。衣容镜的右侧摆着一个小木柜,柜子上放着一台未打开的二十一英寸左右大小的电视机。

“八路”指着电视机笑眯眯地问廖楚材:(张家口腔普通话)楚材呀,这是咱们这个大院儿里唯一一个有电视机的艺员宿舍。你喜不喜欢看电视啊?

廖楚材坦率地回答:不太喜欢!

“八路”【神情诧异】:(张家口腔普通话)啊?一个有志于影视行业的人不太喜欢看电视?

“八路”【皱着眉头】:(张家口腔普通话)那就去其它寝室看看吧! 

“男生宿舍二”外间。

廖楚材指着天花板上残留的锈迹斑斑的吊式电风扇转轴,皮笑肉不笑地询问“八路”:是不是所有的艺员宿舍里都没电风扇哪?

“八路”【面露尴尬的神色】:(张家口腔普通话)以前倒是装过吊扇。后来发现群众演员普遍没有节约用电的好习惯。一到夏天,吊扇一天到晚转个不停。那怎么划得来呀?我干脆把吊扇全给拆了。你要是怕热的话,可以去商店里买那种袖珍型吊式电风扇,挂在自己床位的上方就行了。

廖楚材扫视了一眼宿舍外间各个下铺床位上的铺盖,皱起眉头问“八路”:八路哥,这个宿舍外间下铺的床位都住满了吧?

“八路”点头回答:(张家口腔普通话)对!

廖楚材:我不喜欢睡上铺,上上下下的麻烦。

“八路”:(张家口腔普通话)里间倒是有空着的下铺床位。

廖楚材【摇摇头】:里间是房中之房,太封闭了一点儿。

“八路”:(张家口腔普通话)其实睡上铺还干净一些。

廖楚材【眼神中充满期待】:最好是没有上铺的空下铺,又方便,又清洁,又安静。

“八路”【眼睛一亮】:(张家口腔普通话)还真有这么一个床位,上铺连床板儿都没有搁,下铺的上方空荡荡的。

廖楚材【喜上眉梢】:哦?这个床位在哪儿?

“八路”笑答:(张家口腔普通话)在“男生宿舍三”。

“男生宿舍三”外间。

“八路”指着处于最靠近房门的位置且上铺无床板的一个床位,微笑着问廖楚材:(张家口腔普通话)怎么样?还满意吧?

“八路”伸出右手抚摸着床位上色彩暗淡的旧褥子,继续说:(张家口腔普通话)连褥子儿都给你们备好了。这上边儿是铺凉席还是铺床单,你们艺员自己看着办。如果需要被子儿的话,跟我说一声儿,我可以提供。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:09:00
  @九星上将2012 2012-8-20 13:05:00
  @九星上将2012 2012-8-20 9:59:00......
  房门右侧的墙面上挂着一面短而窄的衣容镜,廖楚材忍不住照了照镜子。

廖楚材问“八路”:这个寝室的外间,除了我以外,还有几个人住哇?

“八路”笑答:(张家口腔普通话)你放心,只有三个人。其中两个的老家在河南,还有一个是辽宁沈阳的。他们睡的都是下铺。

“八路”伸出右手食指,指点着对廖楚材说:(张家口腔普通话)你看,两个河南的,挨着你的床位睡的是小张,睡在你的床位对面儿的是小申。睡在正对着门口儿的墙壁那个位置的,是沈阳的小王。他们现在都还没回来。

廖楚材好奇地问:他们干吗去了?

“八路”:(张家口腔普通话)今天他们都没有拍戏的任务,应该是出去玩儿了。不知道吃晚饭的时候会不会回来。反正,晚上肯定能见着他们。大院儿里是严禁夜不归宿的。

一个中等身材的女青年站在厨房门口,冲着“男生宿舍三”嚷道:(东北腔)八路,快进厨房烧菜。我骑车买馒头去了。

这女子二十岁左右的年纪,一头染成金黄色的女式男发下,是一张长圆形的冬瓜脸。苍白的面部,粉红色的“青春痘”,白里透红。

“八路”转过头回答:(张家口腔普通话)你放心地去吧!我这就进厨房。

“八路”笑着对廖楚材与廖母说:(张家口腔普通话)催我的这位是我女朋友——小丁。她是辽宁人,东北那疙瘩的。

廖母笑道:(新湘语腔普通话)小张,你还自己下厨房啊?

“八路”【点点头,面带微笑】:(张家口腔普通话)阿姨,不瞒您说,在宋杨这么多群众演员大院儿的院主中,亲自给艺员做饭、下厨房掌勺儿的恐怕就我一个。您先在这儿帮楚材收拾收拾。晚饭以后,我再安排您住进女生宿舍。我烧菜去了。你们等着开饭吧!

“八路”同“小杨”走出了“男生宿舍三”。 

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:27:00
  @九星上将2012 2012-8-20 13:09:00
  @九星上将2012 2012-8-20 13:05:00
  @九星上将2012 2012-8-20 10:06:00......
  廖楚材将两个大密码箱搬到床底下。

廖母对廖楚材说:(新湘语腔普通话)旅行袋和行李袋先放床上。吃完晚饭以后,我再把这两个袋子拿到女生宿舍去由我保管。反正,我要在这里住上一个月。

“八路”高声呼喊:(张家口腔普通话)吃饭啦!

只见为数不多的几个人端着饭钵向厨房门口集中。其中,仅有两个女性。一个是“八路”的女友——小丁。另一个身高一米六五上下,长发披肩,皮肤黑不溜秋,生着一张上下窄、中间宽的扁脸,牙齿略微有些暴突。

厨房内,“八路”坐在一个马扎子(撑板凳)上,右手持一把大勺。他前面放着一口乌黑发亮、上圆下方的大铁锅,锅里盛满了菜。厨房外的人排着队,一个一个地进来。

“八路”握着大勺给走进厨房的人舀菜,打到菜的人再从位于厨房左角的一张摆放作料的旧木桌上拿装在塑料食品袋里的椭圆形大馒头。

廖楚材两手空空地走进厨房。

“八路”见状,关切地问:(张家口腔普通话)你和你妈妈是不是没带餐具呀?

廖楚材点了点头。

“八路”笑道:(张家口腔普通话)没关系!你寝室衣容镜的右边儿不是有张木桌子儿吗?那上面乱七八糟地摆满了东西。你那三个室友今天应该不会回来吃晚饭。你在那张木桌儿上拿两副餐具洗洗先用着吧!

“男生宿舍三”外间内。

衣容镜旁的木桌上,一个搪瓷饭钵内盛着少量的油豆炒肉片,一个搪瓷碗里装着分量稍多一些的同样的菜。

廖楚材左手捏着大馒头,右手使木筷子在搪瓷饭钵内夹菜。廖母左手攥着大馍,右手用木筷子在搪瓷碗里夹菜。

廖楚材【皱着眉头】:这菜里边儿油倒是放得多,但味道不怎么样。

廖母笑道:(新湘语腔普通话)大锅菜能有多好的味道?将就着吃吧!晚饭后,我带你到附近的商店买些生活用品。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:28:00
  “八路”走进寝室,脸上堆着笑对廖母说:(张家口腔普通话)阿姨,我建议您带楚材去购置东西的时候给他买一双合脚的布鞋。

廖母【神色疑惑】:(新湘语腔普通话)买布鞋干吗?他带了皮鞋和运动鞋过来呀!

“八路”笑道:(张家口腔普通话)阿姨,这您就外行了吧?无论在戏梦影视城还是在华影基地,拍的戏百分之八十以上是古装戏和民国戏。群众演员常常得穿布鞋。剧组提供的布鞋一般都脏得够呛,而且往往还不合脚。穿他们发的不如穿自己的。

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:30:00
  “八路”大院周边的兴杨盛超市内。

廖母指着货架上的一个湖蓝色热水瓶与一个草绿色热水瓶问廖楚材:(新湘语腔普通话)你喜欢哪个颜色的?

廖楚材不假思索地回答:当然是蓝色的。蓝色是我的幸运色嘛!

超市收银台前。

廖母正在同一名女收银员交易。

廖母伸出右手食指指着放于收银台上的一双装在塑料购物袋内的黑色布鞋问女收银员:(新湘语腔普通话)多少钱一双?

女收银员回答:(京腔)十一块。

廖母【皱着眉头】:(新湘语腔普通话)不便宜呀!

女收银员【面带微笑】:(京腔)这鞋的质量好着呢!十一块钱真的不算贵,保证物超所值!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:31:00
  “八路”大院内。

天色已经完全暗下来了。各个宿舍都亮起了灯。既有白炽灯,又有日光灯。

“男生宿舍三”外间。

廖楚材床位的褥子上已铺了一张崭新的竹制凉席。

廖母对廖楚材说:(新湘语腔普通话)我先回女生宿舍去了。你自己早点休息吧!

楼主九星上将2012 时间:2012-08-20 13:32:00
  一个瘦长的青年男子走进了“男生宿舍三”。

他皮肤黧黑,留着大平头,一张长长的马脸,鼻梁骨感而高耸,薄薄的嘴唇上蓄着两撇八字胡。

“八字胡”一见到仰卧在床上的廖楚材,友善地问道:(东北腔)你是新来的?

廖楚材笑答:对!

“八字胡”径直朝正对着寝室门口的那个上面铺着一张深色竹制旧凉席的床位走去。他行至床前停住脚步,转身一屁股坐到了床上。

廖楚材一骨碌从床上爬起来,变卧姿为坐姿。

廖楚材向“八字胡”发问:你是沈阳的小王吧?

“八字胡”【神情诧异】:(东北腔)你怎么知道?

廖楚材【面带微笑】:八路哥把我的三个室友的情况向我作了一番简要的介绍。对了,你叫王什么?

“八字胡”笑答:(东北腔)我叫王昊。昊,就是“李元昊”的那个日天“昊”。

接着,王昊模仿着台词腔念出了国产电视连续剧——《贺兰雪》中的一句台词:(东北腔)天与日乃万物之元。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 345 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规