建议编剧朋友发剧本求点评的先发人物和故事梗概、故事阐述之后再发剧本

楼主:向文华 时间:2014-04-07 23:11:05 浙江 点击:2217 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

剧本太长了,负责任的编审老师也好、制片人也好、导演也好,基本上很少会直接看剧本的,先看梗概,再看人物结构,然后看第一集啥的。
  建议编剧朋友发剧本求点评的先发人物和故事梗概、故事阐述之后再发剧本

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主向文华 时间:2014-04-07 23:12:00 浙江
  我也不是是专业编剧,就是一个意见,供这里的朋友,尤其是新入行的编剧朋友共勉
作者:吴赫赫 时间:2014-04-07 23:13:00 陕西
  @向文华 1楼 2014-04-07 23:12:00
  我也不是是专业编剧,就是一个意见,供这里的朋友,尤其是新入行的编剧朋友共勉
  -----------------------------
  恩,接受意见了,嘻嘻
楼主向文华 时间:2014-04-07 23:18:00 浙江
  另外吧,还有一个问题,就是编剧不要怕你的啥剧本啥的被人抄袭啊,你有本事就得亮出来,基本上,新入行的编剧朋友总是会担心他的创意被人抄袭啥的,我想说的是,真正已经入行的制片人也好导演也好,他们一旦看中你的故事,先会征求你的意见,你如果说有把握自己写,那当然好极了,为什么要请别人来抄袭你的所谓的创意呢?
  请别人来写难道就不用给钱了?你自己的创意当然你说你有把握完成当然是请你来写对于制片人来说,更好啊
楼主向文华 时间:2014-04-07 23:20:00 浙江
  还有一个问题,我特别不赞同的是,你自己的剧本到处发给人去看,要人家点评啥的,其实就我个人来说,你一发几万字的电影剧本也好,几十万字的电视剧本也好,人家真的要看完,认真的看完,的确是一个力气活。所以,请不要随意的请人给你看剧本啥的,除非你给钱给人家
  • TOM的橙子: 举报  2020-10-05 16:11:12 重庆  评论

深有体会,谢谢您这样有经验的编剧的指点,可惜您发此贴以前,我还没有开始学习剧本。今天才看到这个帖子,每段话都很有道理
  • 向文华: 举报  2022-05-15 11:36:55 美国  评论

我不是专业编剧,应该是制片人和出品人的混搭
我要评论
楼主向文华 时间:2014-04-07 23:24:00 浙江
  根据我的一些经验,我想跟编剧朋友说,一个非常非常重要的观点,如果你发一个剧本过去给人看的,人家给你回答说他要请专家教授来论证讨论你的剧本的,千万别信以为真,基本上,玩这一套的要么是忽悠你的,要么是还没有入行的
  我见过一个投资人,想投资影视,但是他自己又没有入行,也不懂这个行业的规矩,又怕被骗,所以他请了他的所谓的专家教授朋友来帮他把关,结果是啥也没干呢,三天两天开剧本研讨会,吃饭,住宾馆到是花了几百万。
  你没看错,花了几百万。
  很显然,也没有讨论出一个结果所以然来。
楼主向文华 时间:2014-04-07 23:29:00 浙江
  当然,你也要警惕一些所谓的投资人制片人导演,有以下特征的你要小心点:
  1、我已经搞定资方了,现在正愁好剧本呢?
  2、我们今年要进军影视,要好剧本,你帮我去找好吗?
  3、你认识谁谁明星,你带我去跟他见面好吗?
  4、我跟电影频道谁水熟悉,你那事,好办
  5、光线那谁?我徒弟的发小。华谊的谁谁?我表哥的妹妹的男朋友
  6、中央谁谁领导的秘书是我亲戚的表弟
  7、张艺谋?冯小刚?那,昨天还跟我一起吃饭
  、、、、、
楼主向文华 时间:2014-04-07 23:33:00 浙江
  单说好剧本这个事,我跟你讲个实在话,这行就没个好剧本的说法。
  请问什么叫好剧本?
  你只有100万的制作预算,给你一个《来自星星的你》,这剧本能是好剧本吗?
  再反过来说,你有1000万的制作预算,你请一个草台班子来,你剧本即使锦绣添花,那能是好剧本吗?
  我一直就很奇怪,为什么很多人要把好剧本挂在嘴里。
  什么是好呢?标准在哪里呢?真是莫名其妙
作者:逸安逸安 时间:2014-04-07 23:48:00 北京
  嗯,虽然都是很简单的道理,但总有人不明白。所以多念叨念叨也好。。。
楼主向文华 时间:2014-04-07 23:52:00 浙江
  乱说的,说错了莫怪,哈哈
楼主向文华 时间:2014-04-08 00:02:00 浙江
  还有一个,千万别听不是要投资你的所谓专业人士的修改意见。
  这样说吧,他这人是湖南卫视的,他也专业,但你这题材根本就不符合他的台里的播出定位,这个时候,他也出于好心给你提了一大堆专业的修改意见。但是有一个问题,你的目标客户是东方卫视,这家伙好了,这湖南卫视的剧本定位能跟东方卫视一样吗?
  就是这么个理。
  再说明白点,他如果是大师,给你的修改意见标准是按照大师的标准去的,但是他不买你的本子,你的本子的目标你本来就是想卖一个小成本丫的。
  这修改来的东西一定是牛头不对马嘴
楼主向文华 时间:2014-04-08 00:03:00 浙江
  我上面那段话的意思是说,你的修改意见一定只能来自于有意向购买你本子的人,如果人家不是你的销售对象,那么,基本上,这个意见你最好别听
作者:荷腔实弹 时间:2014-04-08 05:53:00 广东
  有自己的想法和经历在里面。虽说老调,但是新谈。第10、11楼,好

作者:夜色中的柠檬 时间:2014-04-08 10:39:00 广东
  我也是这样觉得的,一百个人有一百种意见,很难说谁的意见好谁的意见不好,关键是定位,谁买你的剧本,你的剧本是卖给谁,否则意见多了就像划船,人多了,大家朝四面八方划,花了力气,但船没准儿不进反而退了,起码是原地打转吧,这样不好。
  • TOM的橙子: 举报  2020-10-05 16:12:28 重庆  评论

阁下您这个评价太对了。以前我没有自己悟出来,今天看了茅塞顿开。
我要评论
作者:无虚平空 时间:2014-04-08 10:59:00 海南
  @向文华 11楼 2014-04-08 00:03:00
  我上面那段话的意思是说,你的修改意见一定只能来自于有意向购买你本子的人,如果人家不是你的销售对象,那么,基本上,这个意见你最好别听
  我认为,自己也要有判断,最好挑你认为修改意见很好的来修改。我就遇到这样的情况,有几家公司对我的本子感兴趣,但是需要修改,几家公司的修改意见不一样,我挑选了我认为意见最好的一家修改,这家的制片人出品过有名的电视剧。
我要评论
作者:正版无字仓颉 时间:2014-04-08 11:05:00 河南
  受益。
作者:爷只打恶霸 时间:2014-04-08 11:21:00 河北
  摸准市场需求就像摸准妹纸G点一样,一旦摸到了,俩人都快活,大家好才是真的好!
作者:尽在无言中2 时间:2014-04-08 16:24:00 河南
  说的很诚恳,也是经验之谈,顶一个。
作者:江叠浪007 时间:2014-04-08 16:33:00 山东
  说的很有道理呢
作者:一把青草 时间:2014-05-06 10:56:00 上海
  携电影剧本《都不容易》和微视剧本《也》来问候朋友!顶!
作者:兔年献瑞 时间:2014-05-06 13:23:00 江苏
  小偷为什么不劳动,而是偷别人的东西?

作者:云溪渡客 时间:2014-05-06 14:01:00 山东
  学习了
作者:一把青草 时间:2014-05-08 10:32:00 上海
  不断在楼主处学习!
作者:寒江雨雪隐 时间:2014-05-08 18:33:00 山东

楼主:向文华 时间:2014-04-07 23:18:00
  请别人来写难道就不用给钱了?你自己的创意当然你说你有把握完成当然是请你来写对于制片人来说,更好啊
  --------------
  楼主,有无可能审查剧本的人利用这个创意另起炉灶自己写或者卖给别人呢
作者:身摆名列 时间:2014-05-09 09:12:00 北京
  不是专业编剧,不要在这瞎说!
  一个人骗不够,还要找几个人合伙骗!
  谁在发梗概谁傻X,等明白这句话,你就进步很大!
作者:绝壁松岩 时间:2014-05-09 10:00:00 北京
  @寒江雨雪隐 23楼 2014-05-08 18:33:00
  楼主,有无可能审查剧本的人利用这个创意另起炉灶自己写或者卖给别人呢
  个人觉得,这是个很好的问题。除非是有关系和熟人的大公司,一般不透露任何细节。首先,在向任何个人或团体(包括网络)发任何作品前,应该注册,有意识地维权。如果是电影剧本,故事梗概和电影剧本即可。如果是电视剧,故事梗概和大纲即可。说实话,有些忌讳提供人物小传和创作构思之类的细节,这些东西很容易被他人抄袭和重起炉灶。最好,每个作者都应自留一手,毕竟,在这个市场,剽窃、抄袭泛滥。
作者:一把青草 时间:2014-05-10 20:54:00 上海
  支持向老师
作者:一把青草 时间:2014-05-17 15:55:00 上海
  再来学习
作者:一把青草 时间:2014-05-21 22:37:00 上海
  读好书,品好文,行好事,做好人,携新创电影剧本《土豪田力的春天》请向老师欣赏,多提意见!
作者:xuzhihang1 时间:2014-05-21 23:32:00 四川
  说的好,顶

楼主向文华 时间:2014-05-25 23:40:00 浙江
  作者:寒江雨雪隐 时间:2014-05-08 18:33:00

---
  理论上,在正规的影视公司,或者真正想做点事情的独立制片人来看,这个担心根本就不存在,因为他如果真看中了你的创意,原则上他会首先邀请你来写,是在是你写得不对路子的情况下才只要是做事的人都会跟你协商,买下改编权啥的。
  所谓的抄袭或者另起炉灶,一是风险巨大,存在着版权纠纷甚至名誉受损的巨大风险,基本上,走正道的人都怕自己的作品有版权纠纷,也怕自己的作品被人说剽窃,这个在行业内基本上你摊上这事了那也就意味着你再混就难了。
  而一旦作品牵涉上版权纠纷,轻则电视台拒播,重则各投资人赞助商会索赔,这个不是开玩笑的。
  当然,这个圈子里也有一些人,就是坏蛋,他们拿着你的创意或剧本去忽悠投资人,忽悠别的人也是有的,甚至欺骗你的劳动果实的,也是有是,这个是骗子范畴,这你就得从他的公司品德和个人品德范畴上去防范了,因此你要合作的前提不是担心对方剽窃你的创意,而是要先了解对方的人及公司是否正规?
  这个可能是关键。
楼主向文华 时间:2014-05-25 23:51:00 浙江
  等大家在这一行里待的时间足够长了,就会清楚,自己之所以在当初会遇到那么多不靠谱的导演,不靠谱的制片人,不靠谱的投资人的一个重要原因,是你自己也跟他们一样,不怎么靠谱。-----电影新手
  -------
  这个是本版网友说的话,我深感认同,他的《啊朋友还钱》刚上线也在电影频道播出了,祝贺他
作者:曾梅英 时间:2014-05-28 12:02:00 海南
  70码的速度插入
作者:刀示草 时间:2014-06-16 01:13:00 美国
  创意不值钱,想要拿去花,刚才上厕所,一屁崩出仨。当然谁都有自认为最珍贵的那几个创意,先留着,那你的二流创意在市场上晃晃。如果中了,以后你还怕创意荒吗?如果一上来你就尽了全力,创意让人偷了可惜,就算成了,后边呢?只能走下坡了

作者:血割 时间:2014-06-24 18:18:00 江苏
  学习了。
作者:剧本分析师 时间:2014-06-30 12:44:00 北京
  这位楼主说的比较在谱。圈子里不是没有偷别人创意的,肯定有,但是没办法,你写了剧本总要拿出去的,无论怎样防范,总要拿出去。新手们比较倾向于把自己的剧本看做宝贝,怕被偷,但无论如何你还是要拿出去,所以不妨是大大方方地交出去,万一遇人不淑,那也没办法。但这样的情况并不是普遍现象。
  • 跳动的闲人: 举报  2020-10-07 16:11:14 黑龙江  评论

对于行业制片方来说,不存在偷窃的问题。上几位老师也说了,同样是花钱,偷来找别人再写花钱,何必不直接向原创编剧投钱,喊少麻烦。我认为偷,主要方向来源于同行,就是编剧。才去拼凑自己的项目。
我要评论
作者:成都编剧 时间:2014-07-31 23:11:00 四川
  我觉得在交剧本大概的时候,多留些漏洞,就是刚好在创意点表皮就戛然而止了,多埋一个创意点,把精华部分隐藏着。如果是不靠谱的拿到也看不明白,专业的能看出一些亮点会找你联系,但是最后还要隐藏压轴的精华创意。我们不能左右骗子的小人,但是我们可以在剧本里做相应的调整,就算你要玩也玩不出自己那种花样。
作者:成都编剧 时间:2014-07-31 23:15:00 四川
  要把川军抗日的战略部署拿出来嘛。围点打援,山地战,口袋战争,这些都可以用嘛。呵呵!有诚意的肯定会找你谈,没诚意的也就只看得到一地那皮毛。让他们玩去。呵呵!
作者:姜君君73 时间:2014-08-01 08:48:00 新疆
  @向文华 7楼 2014-04-07 23:33:00
  单说好剧本这个事,我跟你讲个实在话,这行就没个好剧本的说法。
  请问什么叫好剧本?
  你只有100万的制作预算,给你一个《来自星星的你》,这剧本能是好剧本吗?
  再反过来说,你有1000万的制作预算,你请一个草台班子来,你剧本即使锦绣添花,那能是好剧本吗?
  我一直就很奇怪,为什么很多人要把好剧本挂在嘴里。
  什么是好呢?标准在哪里呢?真是莫名其妙
  —————————————————
  你真的太赞了,说的实在!!!

楼主向文华 时间:2020-10-05 11:08:05 美国
  作者:成都编剧Lv 4 时间:2014-07-31 23:11:00
  我觉得在交剧本大概的时候,多留些漏洞,就是刚好在创意点表皮就戛然而止了,多埋一个创意点,把精华部分隐藏着。如果是不靠谱的拿到也看不明白,专业的能看出一些亮点会找你联系,但是最后还要隐藏压轴的精华创意。我们不能左右骗子的小人,但是我们可以在剧本里做相应的调整,就算你要玩也玩不出自己那种花样。
  ------
  你这样说看起来也有道理,但是人与人之间交流沟通贵在坦诚和真诚,靠谱制片人或者出品人时间宝贵,跟你沟通交流一般几句话之间就可以判断是否继续合作
  • 跳动的闲人: 举报  2020-10-07 16:23:04 黑龙江  评论

这个栏好,各位老师都发表了可借鉴的贴子,学习了。个人觉得,影视公司不存在偷窃行为,偷来找别人也是花钱,何必呢。所谓偷,我认为只存在某个编剧身上发生。如果剧本创意是在公共平台上展露,还是藏头藏尾的好。如果发给影视公司则大可不必,梗概越精彩越能成功。
我要评论
作者:莲信香 时间:2020-10-17 17:19:08 海南
  楼主有才又真诚。
作者:不吐不快2015a 时间:2022-05-15 16:24:02 河南
  才者,德之资也;德者,才之帅也。这行,不乏德才兼备者,估计也确有无德无才之辈,靠抄袭剽窃“成就”自己的。
作者:21世纪中国电影 时间:2022-05-15 18:52:05 重庆
  每年知识产权纠纷,抄袭剽窃官司无数,足以说明楼主的天真!甚至可能是同类!
  • 向文华: 举报  2022-05-16 10:40:43 美国  评论

我已经说的很清楚了,就是编剧请人看剧本本质上不存在创意被人剽窃的可能,因为,有身份有家当的人最怕被人质疑剽窃,而一个影视作品其实编剧费用本身在整个预算中属于小块,而为了一小块拿整部作品的版权完整性开玩笑,我相信没有任何一个成熟的制片人、导演、编审、出品人愿意这么干
  • 向文华: 举报  2022-05-16 10:40:57 美国  评论

而被人剽窃或者被人抄袭的干出这个事情来的人基本上是野路子,两者不是一码事
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:21世纪中国电影 时间:2022-05-16 10:47:15 重庆
  有身份有家当怎么界定?就不可能抄袭剽窃?于正难道没有身份、家当?一些大公司大品牌也没少涉及版权纠纷(比如知网、腾讯等等),他们的身份、家当在国内有几人能及?
  • 21世纪中国电影: 举报  2022-05-16 10:51:51 重庆  评论

说穿了,腾讯基本就是靠剽窃抄袭起家的。qq、游戏、棋牌,哪一样不是从别人那里拿过来的?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规