【制片人是如何选择剧本的】对编剧在写作上可能有一定帮助

楼主:红茶爆米花 时间:2015-05-18 23:51:25 点击:11423 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  仅代表个人闲谈一下我挑选剧本的方法。
  在论坛征稿有一年多了,在作者投稿中和论坛贴出的作品中都看到一些问题。同时也有版友疑惑为什么来征稿的人很少,也有这样或那样的疑惑和解释等等。
  每个公司的工作方式不同,我只介绍一下我的选本方式,这是基于个人长期的现场拍摄经验和统筹计划经验和制片经验形成的工作模式。不代表普遍性,仅供大家参考。

1、从选题上看是不是目前所需要的类型。
  如电影、电视剧
  动作、儿童、喜剧、犯罪等类型片
  每个类型片都有其自身的类型写作模式,好莱坞已经帮我们做了分析大家上网查查就知道了。要不就自己集中看同一类型的影片做笔记很快就能找出它的固有模式。

2、类型确定后具体分析剧本要素:
  选题的新鲜和独特性
  情节/故事线/
  故事有明确的“钩子”
  强烈的节奏控制(事件频率和间隔)
  人物
  主人公有明确的内在和外在目标
  有强大的反对力量和主人公对抗
  主人公的追求让你看90分钟而不厌
  主人公有明显的弧线(变化)
  辅助人物提升故事的总体价值
  主人公是三维人物并且有缺陷
  不同人物有不同的价值观
  人物有丰富完整的前史
  大反派有明确的目标和动机
  台词
  每个人物的台词都有自己的个性
  结构
  副线故事和主线故事相辅相成
  铺垫明确为影片建立了色调和目的
  每一场戏都具有功能/支持剧情发展
  每场戏的过度都恰到好处
  影片大高潮值得期待
  激励事件为故事提供了足够驱动力
  戏剧张力的建立和释放张弛有度
  人物处置符合晚进早出原则
  影像/视觉风格
  拥有视觉上抓人的开篇/高调的开头
  剧本为视觉惊艳提供了空间和可能

以上这些看似生硬的概念其实在看剧本的同时大脑会根据长期积累的经验自然形成画面和节奏,就是文字到视觉的一个转换,读完剧本就像看了一遍电影。(把它像概念一样列出来是为了让作者更直观的了解选剧本的要素)

3、可行性预演

根据第二步就已经可以找出能做为备选的剧本了。但因为国内作者多的对预算没有概念,写剧本也没有针对性,如:100多万,300-500万,500-1000万,千万以上,三、五千万,上亿等。所以我会对剧本进行可行性评估,就是拍摄周期和预算。
  主要分析对象:
  剧中场景是否集中:有些剧本场景写的很散场景越多费用越多,合理合并场景是必要的。
  场景情况:实景还是搭景,豪华酒店和饭店预算绝对不同,有些剧本写些不切实际的场景很头疼。
  场景设置:香港、外国等这样的设定在没有任何赞助和关系的情况下基本上千万了。
  演员数量:动不动就出来一个配角费用也相应的会增加,合理的合并角色剧情更紧凑也省钱。
  拍摄难度:动作、枪战、打斗、爆破、追车等。这些从摄影设备到人员都是很大的费用,拍摄时间也会增加
  动物和小孩。拍摄时间会大大增加,拍摄难度是上面的还麻烦。
  道具量:主要是车辆的多少和牌子
  特殊服装:太空服、潜水等
  化妆:例如易容,这是很讨厌的东西。要么多个演员,要么花钱做面具。
  年代:古装、年代戏这些在场景、服化道等方面的费用一般都会高于现代戏。
  日、夜、内、外的分部情况:这些关系到拍摄进度的安排,外景多群众演员就多,维护治安的费用人员就多。
  季节:下雨、下雪,大风等这些需要专门的设备或人员。
  剧本长度:电视电影一般60分钟、院线现在基本120分钟左右。电视剧45分钟一集。
  电影剧本一般3500字以上,平均一场戏按一分钟算一个电影剧本(包括电视电影)在120场左右。我一般不按字数看剧本,按剧本类型判断,动作类节奏要快场次也相应会多些,动作场面两三场可能才一分多钟。喜剧类演员台词速度会比较快,节奏也相较于其他类型片要快,场次也相应要多些。惊悚、犯罪类可以通过特写、人物画面来营造气氛(视剧本而定)节奏较动作、喜剧类会慢些。以此类推。

以上这些在第二步看剧本时也有了一个大致快速的表格分析了。所以第二步和第三步基本是同步在大脑中进行的。一般情况下完成第三步没有大问题的剧本我就会问作者剧本的价格了。
  特殊选题除外:如警匪剧、军队、法律、金融、医疗、教育类。尤其警匪、军队类我们会先找从事相关职业的人员看看剧本中涉及到的剧情、对白是否准确适当,如在关键剧情上有重大错误,很难修改的话就只能放弃了。

所以剧本的选用是很复杂的,能满足以上三点的剧本是很少的,对新人和年轻的作者更是很难。所以依据以上三点,选择完成度高和可修改性强的剧本是我的重点,这也会花费更多的时间和精力。这不是找个年轻的小编就能完成的,没有制作经验的话会错失很多可修改的半成品。以上是针对完成本,只看大纲是无法做出如此详细的判断的,当然有些只看大纲就知道不可行的也就不用看全剧本了。

还是那句话:这是基于个人长期的现场拍摄经验和统筹计划经验和制片经验形成的工作模式。不代表普遍性,仅供大家参考。希望能有一定帮助。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:baiweich 时间:2015-05-19 08:41:00
  说得很细也很到位,谢一个
作者:baiweich 时间:2015-05-19 08:43:00
  想问一下楼主,故事有明确的“钩子”是什么意思?是抓人的点的形象化说法吗?
  • 吴三问: 举报  2015-05-19 11:53:47  评论

就是一环扣一环地将故事讲下去呗
  • 杠精小李子: 举报  2020-12-25 08:36:12  评论

一环扣一环,吸引观众把故事看下去,往往在每一集电视剧的末尾,都有一个钩子,这个钩子的水平。是编剧水平高下的一个重要的体现点
我要评论
作者:编剧马甲134 时间:2015-05-19 10:31:00
  这帖子应该加精
作者:蒹葭夫人 时间:2015-05-19 11:16:00
  楼主很真诚,赞一个!
作者:编剧马甲134 时间:2015-05-19 11:48:00
  我现在写的一个古装动作类悬疑侦探剧,大部分场景可以在影视城里拍摄,但有两个重要的桥段发生在大木船上和海岛上,贵公司能否接受这样的设计?
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-19 15:44:00
  @编剧马甲134

场景的设定一定要看有没有必然性。如果是海盗戏那必须在海岛完成。如果不是必须在海上完成的,那在江河的小岛或不是小岛是否可以。

如:两个人在咖啡馆聊天。根据聊的内容可以是很多场景。
  1、聊爱情:咖啡馆、高档会所、公园、小饭馆、饭店包房、车里、马路上、船上、高档酒店
  2、聊生意:咖啡馆、高档会所、小饭馆、饭店包房、车里、船上、高档酒店、办公室
  3、聊案情:咖啡馆、公园、小饭馆、饭店包房、车里、马路上、隐蔽处、办公室
  4、聊犯罪:咖啡馆、高档会所、公园、小饭馆、饭店包房、车里、马路上、船上、高档酒店、隐蔽处、办公室、废弃工厂等

有些场景是可以互相替换的,不一定有必然性。当然会对画面的美感和气氛产生影响。如:聊爱情,咖啡馆就比小饭店有情调。但如果是屌丝的爱情可能小饭店、马路、公园反而比咖啡馆更合理。
  有些场景是必然的。如:聊爱情,一般不会在隐蔽处、废弃工厂等地。

所以,场景设定是否必然是否可替换是编剧在写作时要考虑的,当然我们也会根据预算合理的合并和替换。
  • 编剧马甲134: 举报  2015-05-19 15:59:57  评论

与海盗有关,剧本里写的必须是海上、海岛、古代大木船。当然拍摄的时候,如果能在湖里什么的完成,不影响效果的话最好。有钱花在刀刃上,您说的这些我都理解。
  • 红茶爆米花: 举报  2015-05-19 19:48:46  评论

湖跟海的效果是完全不一样的。必须的话就一定要在海上拍摄才行。拍片不是为了省钱,该花的钱是一定要花的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾都散人 时间:2015-05-19 15:49:00
  楼主很热情,很有耐心,值得点赞!
作者:清辉竹影 时间:2015-05-19 15:51:00
  这帖子应该加精!!!
  吼一声,逸安在吗?
作者:银都2015 时间:2015-05-19 19:22:00
  确实好贴子!好贴子不加精也是好帖子。
作者:joylife2010 时间:2015-05-19 19:36:00
  @红茶爆米花

哈哈,看了觉得好笑,忍不住插几句话,但愿楼主能听进去一些也好。

先不说楼主在哪里出错,就简单而言,楼主的问题出在混淆了“渔”与“鱼”的区别。

既然要找的是“鱼”,就不能用“渔”的眼光去挑!

“鱼”和“鱼”自然有不同的种类,楼主自己确定了“渔”的手段,才能指望钓到“鱼”的大小。比如宽网用来钓大鱼,密网用来捞鱼仔。不能去要求上钩的鱼学会自己丈量自己的大小来符合渔网的标准。

那么,如果楼主有诚意,有善心,该如何做呢?如何指导小鱼成为大鱼呢?这就需要楼主有更大的耐性和毅力,有更多的培养和喂食技巧。

下面是一个建议,不知楼主会不会感冒?

楼主可以就近考虑招纳一批愿意上钩的鱼群兄弟们,开班讲课,集中辅导,个别吩咐,让鱼群了解渔业的规则,渔业的标准,渔业的愿景。。。然后,不论是当下的鱼仔们还是未来的大鱼们,要去选择生活的活水,发现艺术的水源,壮大自身的学识与功力。关键的一点,就是学会把握“创意”的秘笈,去贴近渔业的成功秘诀,两相对照之后,才能将大鱼送上鱼钩,让期望“打渔杀家”的楼获得满意!

记住,楼主永远是站在打鱼的地位上!永远不懂也不需要懂得鱼的生长奥秘!
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-05-19 19:57:10  评论

哈哈哈!这厮还在胡说八道!joylife2010 你还是那凉快到哪呆着去,这里的人都在认真干着真事,就你这条臭鱼在四处散发恶臭!
我要评论
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-19 20:06:00
  @joylife2010

一个会把人看成动物的神经病,有你这样的人在真是人类的悲哀。

人不是鱼。我也不是钓鱼的人。每个人都有自己的个性,我欣赏并希望他们能尽可能多的保有自己的性格特点。了解制片方在制片时的基本逻辑,更有利于他们打开各影视公司的大门而不是要规范他们,指导他们怎么写作。

你不懂人,更不懂尊重人。
  • joylife2010: 举报  2015-05-19 20:10:36  评论

你什么理解力,我说的鱼,是剧本的比喻。你犯的错误,就是没搞懂钓鱼和养育的区别。让编剧自己去养育,你做好钓鱼的工具,足矣。
  • 清辉竹影: 举报  2015-05-19 20:11:11  评论

他根本就不是-----算啦,建设和谐社会人人有责。
作者:洋E 时间:2015-05-19 20:53:00
  joylife2010 你除了耍嘴皮子这套把,吹牛,还能什么呢?

有那么多人为楼主点赞,你呢?一个创意第一,剧本第二论了几天还是论不清,急得大家叫你傻逼。
  今天来了个什么鱼、渔的区别,钓鱼和养育鱼的区别,什么足矣。
  看来你病得不轻。
  • joylife2010: 举报  2015-05-19 21:41:34  评论

唉,一个小保姆的眼光,怎么能看懂真相呢?鱼,要自己生长。渔,要自己坐正位置。电影要票房,鱼和渔恰是相辅相成的话题,怎么能不谈呢?
我要评论
作者:匪力out曼 时间:2015-05-19 21:40:00
  哈哈哈,本以为写作的人才会得“眼高手低”的毛病,原来选片的人也会得,而且还更严重。
  理论一套一套的,似乎非常有说服力,但就是最终选出来的剧本是云中信、王警官这样的影片。而且,打死也不承认它们的差。
  本版混的编剧“鱼”们,你们要明白,楼主自身的经验才是最好的教科书,如果你们希望自己的作品能卖出去,多写写云中信和王警官就可以了。至于楼主其他的理论,等你们想成为希区柯克的时候再学不迟,目前,建议还是先解决温饱问题为上。
作者:joylife2010 时间:2015-05-19 21:44:00
  话说回来,现在这菜场里的景象,野生鱼难觅,圈养的鱼少不了。自然,抗生素之类的药物参与喂料的现象,也屡见不鲜。

对照而言,剧本这一行,难道就没点参考意义吗?
  • z1990413526: 举报  2015-05-19 22:45:00  评论

呵呵!兄弟何苦呢!看一看,呵呵一笑也就过去了!何苦认真呢!没意思!
我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-05-19 22:00:00
  我认为楼主的出发点是好的。尽菅我们不会投稿,但还是支持她。有异议的人也不想想,她如此辛苦,并不完全为了制片方。她给新人引路有什么不好?
作者:逸安逸安 时间:2015-05-19 22:04:00
  绿脸鼓励。还是有借鉴意义的。楼上吵嚷的几位,没明白在吵什么?楼主没资格代表自己说点想法?

就事论事,觉得哪条不对就驳斥。不要因人废言。
  • joylife2010: 举报  2015-05-19 23:49:46  评论

楼主只不过不好意思说出真相——她选用了“好莱坞套路”的尺子!逸安打色不是看中这一点嘛。
我要评论
作者:diyijuben 时间:2015-05-19 23:04:00
  不知道什么时候在什么地方听说过这么一句话:只有某个老总有拍电影的想法,正好他也有资金,正好你的剧本到了这位老总的手里,正好你的剧本是他想要的类型,那么恭喜你,你的剧本有80%被用的可能。
  像楼主公司这样大面积地征集剧本的现在确实不多见,编剧投稿赢得通过的概率很大,是编剧的福音,楼主也是好意,大家应该努力争取才对。
  • joylife2010: 举报  2015-05-19 23:53:39  评论

是啊,楼主最靠谱的征稿标准,就应该传达“老总的意愿”,而不是什么二手的好莱坞模式,这才是私家订制的氛围。其它的撒网,都是多余。
我要评论
作者:拗羊头 时间:2015-05-20 00:57:00
  感谢楼主奉献了这么一篇有营养的帖子,是那些影视公司制片人策划人的榜样,让本版的新手们有了指路明灯,在骗子、大屎、搅屎棍子横行的本版,见到这样一位真佛不容易,我想看到此贴的许多版友,都习惯潜水不喜欢冒泡,但也是人虽不言,心向往之。
  2010那位版友立意是好的,但话说的有股馊味,有话好好说。楼主和逸安版主考虑一下能不能为本版做更大的贡献,本版有一些北京的版友,则其善者半月搞一个聚会,当面答疑解惑传道授业,众版友aa制,按人数预定几桌,再象征性给两位老师一点车马费,不为别的,只是谁都不能无偿占有别人的时间,逸安版主和几位副版主不能再这样安逸下去了,中华民族的影视事业和本版,已经到了生死存亡的紧急关头,希望更多的有识之士、大能之士挺身而出,金猴奋起千钧棒,欲与澄清万里埃。
作者:拗羊头 时间:2015-05-20 01:38:00
  长夜难明(本版)(影视)天
  傻逼魔怪舞翩跹
  雄鸡一唱天下白
  火树银花不夜天
  中国的电影被一些掌握资源的大公司把持着,那几个所谓大导演都以江郎才尽,那些新锐导演使出吃奶的劲拍出一部还算能看的片子之后,也沉寂了,中国现在拍的电影没有一个强大的主题,不如电影频道播出的美国三流电影。编剧、导演、制片浮躁,追名逐利已经填满了他们的脑子。
  中国的电视剧被就是为播广告服务的,也就是为广告商服务的,广告商里一半是骗子电视台播电视剧就是为了满足骗子们的需要,就是收视率,所以一个劲的煽情、洒狗血,不雷死你算你命大,不雷死你不算完。都是一帮坟头上插烟卷缺德带冒烟的。
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-20 02:04:00
  俗话说,宁跟明白人吵架不跟糊涂人说话。joylife2010、匪力out曼这两位完全外行,不懂装懂,没什么可说的了,完全对牛弹琴。

@拗羊头
  我不是什么老师,只是多拍了点戏,脑子不算笨而已,在影视这个圈子里还有很多要学习的,其实征稿以来很多版友反而给了我很多启事,年轻的、执着的、热情的有的虽然是固执的但这正是他们的个性之所在,就像十几岁时励志要做让观众笑着流下眼泪的故事的自己。二十多年这个志向仍然没变是因为一路上遇见很多向这里的很多版友一样热情的、执着的人们。中国的影视工业不是一两个人可以改变的,但我们可以尽所能帮助身边的人,这就是我写这个帖子的原因。那些喜欢混淆视听的人本身就是可怜的失败者,在现实中没有他们的容身之所,只能在网络上找到一丝平衡,但网络毕竟还是现实的一面镜子瓶子里装了多少水晃一晃就明白了。
  与逸安版主合作,我确实有这个想法但时机还不成熟,等想好了可行性会与他商量的。我说过制片和编剧、导演应该是互相信任互利互惠的关系。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-05-20 07:36:25  评论

楼主不必与白丁动气,制怒!呵呵呵!一直在关注你的动态,哈哈哈!也一定会支持你的善举!
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-20 11:03:01  评论

哈哈哈,我外行,你内行,那你搞出个什么名堂出来没有?有人说得好,本版里混的人都是不太成功的人,阁下也不例外,否则,怎么干起了剧本贩卖的生意来了?@逸安逸安,绿脸奖赏是你的自由,但是,你休要忘记,楼主说的是一套做的是一套,根本就是在误导本版的底层编剧,一旦有人质疑,马上翻脸开骂起来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:拗羊头 时间:2015-05-20 05:59:00
  奇怪我2点多的帖子怎么被删了,是谁干的,为什么。我没骂人呀。要是没人说为什么,我就要骂删帖的人了。
作者:拗羊头 时间:2015-05-20 06:53:00
  感谢楼主回复,传道授业解惑者为师,达者为师,尊一声老师是应该的,不能再祸害楼主的帖子了,我两点发的帖子已经被人删了,一夜没睡拟了个帖子,早晨也不想发了楼主看到我第三个帖子了吗,是不是骂了广电局被网管删了,看来我以后要注意尺度了。
我要评论
作者:纯洁的屁民 时间:2015-05-20 10:11:00
  客观角度发表一下个人看法:楼主的这个标准的确如楼上有人所说是从好莱坞那里批发来的标准,外头很多教编剧的书里面都在用,但是这是一个空洞的标准,说句不好听的,更像是官僚在大会上发表的空洞发言。大家红头文件一定都没少接触,就是这种感觉。这个是大环境使然没办法。也怪不得楼主。现在外面都在用这条流程挑选本子。但是现在我们要面对的是好故事没办法拍成电影,烂电影一大堆。问题出在哪里?不是出在剧本上面,而是故事上面。故事很烂你就算按照这个套路写出来依然没人看。要观众买账才行。现在编剧有两种,一种按照市场,一种按照电影公司的需求。而大部分电影公司都喜欢用后者,所以出来的大部分国产电影千篇一律。我给大家一个编剧指导,楼主说的那个标准是电影公司的,这个才是编剧自己的

• joylife2010: 举报  2015-05-20 10:39:07  评论

算是明白人。不过,这张图是编剧对剧本的结构性布局,还不是“创意”的运用。中国剧本的关键还在于如何进行创意的设计与延伸性变化。这方面的话题说来话长了。
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-20 11:14:38  评论

这张图,我本来也想发过来,但是想想,这种教科书式的文章,作为编剧谁不知道?亏@逸安逸安这个混了多年的人,还会被楼主这种剧本贩子欺骗。楼主在其他地方摘引了一些大道理、大理论,随手一扔,就引来那么多傻瓜的追捧,根本就不明白,楼主自己真正干活的时候,所用的压根就是其他标准。
作者:sdmirzlp293059 时间:2015-05-20 10:59:00
  我觉得,结构的标准是对观众实现电影故事的最大效率...而已.
  电影呈现在观众面前,究竟是一种工业化商品的形式,还是艺术的形式?
  工业化商品是有统一样式的,有详细的标准,如同ISO9001之类.
  它生产效率高,产量高,但同质化严重,虽然外表五彩斑斓,却很快让人厌倦.
  而艺术是没有"标准结构"的,是感性的,但也是最能打动人心的.
  我觉得<亲爱的>就挺不错.
  • joylife2010: 举报  2015-05-20 11:12:54  评论

电影在影院中限时的追求票房的放映形式,就决定了电影是工业化体制下的“文化产品”,不能理解为单纯的艺术作品(尽管有独立电影、艺术电影这么一说)。电影的结构标准,就是针对这种氛围的用意。故事是人话,但镜头却是人眼,用镜头叙事注定和文字叙事有其特别之处。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-05-20 11:22:41  评论

呵呵呵,joylife2010 你就别胡说八道了,先去查看下,什么是独立电影,什么是艺术电影,再来大放厥词。概念,术语,完全混淆。完全的词不达意所释放的信息就是胡扯。不懂装懂,害人害己。
作者:雾都散人 时间:2015-05-20 12:02:00
  呵呵,做一回好事者,嘿嘿!从百度上搜来……

“独立电影”的概念来源于上个世纪中期的好莱坞。当时的Hollywood由所谓“八大电影公司”所垄断,一部电影拍摄的运作遵循步骤严谨的“制片人制度”。这种“制片人制度”的目标完全瞄准市场,期望获得最大的利润,因此,尽管这种制度为电影事业带来的大量资金,但也限制了电影创作者的发挥空间。于是,一批电影人摆脱“八大电影公司”的控制,自筹资金,甚至自己编写剧本,自己担任导演,拍出了许多与商业电影截然不同的思想性强的电影,被人们称为“独立电影”。

所谓艺术电影即,最为广义的对世界、社会、生命之个人的、原创的、批判性的表达,对电影语言的实验性尝试。艺术电影是电影的拓荒者:僭越规范,冒犯常识。毋庸讳言,其探险与拓荒多有落败,甚至迷失,但正是他们在不断地拓展电影世界的疆土。而当艺术电影的实践一经成功,主流商业电影便立刻将其经验吸纳。
作者:清辉竹影 时间:2015-05-20 13:27:00
  匪力out曼: 2015-05-20 11:14:38.25 评论
  这张图,我本来也想发过来,但是想想,这种教科书式的文章,作为编剧谁不知道?亏@逸安逸安这个混了多年的人,还会被楼主这种剧本贩子欺骗。楼主在其他地方摘引了一些大道理、大理论,随手一扔,就引来那么多傻瓜的追捧,根本就不明白,楼主自己真正干活的时候,所用的压根就是其他标准。
  -----------------------------------------------------------------------------

俺们都成傻瓜了,你这个聪明人能拿出点“成就”让俺们开开眼不?
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-20 19:59:33  评论

呵呵,自己就对号入座了,这就是我的成就!不知你懂了没懂?继续。
我要评论
作者:黑甜妞 时间:2015-05-20 15:09:00
  呵呵,有些意思
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-20 15:38:00
  中国的影视业还没有好莱坞那么工业化,系统化,在各方面的研究也没有他们细致,类型片就是他们通过常年对观众喜好的研究最后形成的模式。西方人更喜欢用数据说话,所有的工作都用表格来安排,完成。系统、理性,职业是他们的优点。基于职业化他们有各各工会保护自身利益也互相牵制扶持。
  我们没有他们这么系统的职业的运作模式,我们没有大公司体制但我们有天朝制度,他们有有个性的导演如罗伯特·奥特曼可以说出“每个人可以自由发挥。我们是在一条船上,我是船长,我们一起冲出这片雾霾,这片雾霾就是影片的体制!——奥特曼”这样的话,虽然好莱坞一直不带接他,但最终还是在2006年为他颁发了奥斯卡终身成就奖。但罗伯特·奥特曼这样的人在我们天朝的制度下,最终的结果大家可想而知。
  我们是不同的国家不同的制度,西方好的管理和写作模式我们可以借鉴,毕竟那是他们百年来的研究成果(这里只谈商业片),我们不妨拿来主义,好好学习一下。好莱坞、宝莱坞、任何莱坞都不能完全套用在中国(至少是目前的中国),中国的影视如何发展影视人如何相处还是需要我们自己摸索尝试的。
作者:u_97688667 时间:2015-05-20 17:01:00
  @红茶爆米花 楼主 2015-05-18 23:51:00
  仅代表个人闲谈一下我挑选剧本的方法。

在论坛征稿有一年多了,在作者投稿中和论坛贴出的作品中都看到一些问题。同时也有版友疑惑为什么来征稿的人很少,也有这样或那样的疑惑和解释等等。

每个公司的工作方式不同,我只介绍一下我的选本方式,这是基于个人长期的现场拍摄经验和统筹计划经验和制片经验形成的工作模式。不代表普遍性,仅供大家参考。

1、从选题上看是不是目前所需要的类型。

如电影、电视剧

动作、
  —————————————————
  很具体、很专业!??

作者:逸安逸安 时间:2015-05-20 17:12:00
  在没有玩儿好类型片之前,谁都没有资格否定它。
  楼主说的都是些类型片的基础。确实多数编剧教材里都有,但真正会纯熟运用的有几个?对大多数编剧新人来说,“知道”与“会”之间相隔万里。
  不会走就别想着跑;没有掌握剧作技巧之前,先别忙着扯什么形而上。
作者:z1990413526 时间:2015-05-20 17:51:00
  (⊙o⊙)…!还在争论!默默搬个板凳坐下围观!
  另:支持版主最后一句话!写出来才知道好坏,卖出去才知道价值!如果做不到,说破大天也没用!

• diyijuben: 举报  2015-05-20 18:21:13  评论

“写出来才知道好坏,卖出去才知道价值!”找了半天也没有找到这话的出处。不太相信版主会说这话,纵然要说他也只会说前半句。
  • diyijuben: 举报  2015-05-20 18:22:11  评论

当然,前半句也是废话。
作者:匪力out曼 时间:2015-05-20 20:04:00
  还是不当二的编剧: 举报 2015-05-20 07:36:25.017 评论
  楼主不必与白丁动气,制怒!呵呵呵!一直在关注你的动态,哈哈哈!也一定会支持你的善举!
  ---------------
  不二与楼主相似之处之一就是,争论不过别人的时候,就大帽子盖人,要么就干脆开骂起来。不过现在似乎风度好转了,已经很少看见不二骂人了,这是个好现象,希望继续保持下去。
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-20 20:05:37  评论

而且,岂止不再爆粗,已经在劝人忌口了,非常不错。看来不二这些天恶补中国传统文化还是非常有成就的。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-05-21 08:59:10  评论

哈哈哈!匪力OUT曼,你的记性有问题吗?信口开河可不是一件好事。查查你以前的回帖,再看你现在的话,你是在用你自己的话,抽你自己的脸,呵呵呵……
作者:编剧马甲134 时间:2015-05-20 22:42:00
  本版热衷于打嘴炮的人真多,也不知道是以脑残为荣还是手贱爱打字。
作者:鸭梨比山还大 时间:2015-05-21 00:54:00
  既然开帖了,就要允许有不同的观点。难道连言论自由都没有了?

作者:sdmirzlp293059 时间:2015-05-21 18:47:00
  电影表达的是一种社会风貌,需要特定社会的人员去制造、欣赏它,支撑它的是这个特定社会的文化氛围和历史。
  美国对电影的分类、电影内部结构的规范适合中国吗?
  我觉得应该对其有所取舍,不能一概而论。比如动作片、爱情片,中国与美国就有很大不同。
  举例说动作片,例如《速7》,先不说这样拍能不能过婶(肯定过不了),就把其中的主要人物换成中国人会怎样?
  就是那些模样帅气、没有胡须、嫩出水来的的小鲜肉,会怎样?会有气质强盛的硬碰硬撞车设计吗?会有巨石强森吗?会有。。
  文化内蕴不同,西方人强调内在意志力,我们强调内敛,勉强去学人家搞那些大动作片?反正国产动作片我懒得去看。
  就爱情片来说,中国现实社会,都挣扎活着,基本没人相信所谓“爱情”,你拍纯爱情片肯定遇冷。
  还有那些科幻片之类。
  美国一直探索外太空,飞行器都飞出银河系了,全民对未知领域充满好奇,用一些漫画之类的方式去表现它,科幻片应运而生就自然而然了。
  中国没有科幻片的基础,因为中国的科技连上月球都趴窝,
  现实大妈大叔都谈论的是去哪里买东西便宜,哪里又有打折等等。
  国产电影向地下挖坟盗-墓我信,在宇宙里飞来飞去我不信。

虽然我也努力学习好莱坞剧本的写作结构,但好莱坞真心只能借鉴,不能硬套。
  像那个中国特-色的青春怀旧片,做为一个国产电影的特有类型就挺不错的。
  还有武侠片,美国人可能不相信人能那样飞来飞去,但中国人却深信不疑,因为中国人有武侠小说,如同美国人的科幻漫画。
  中国电影的类型需要中国市场的检验,中国不是美国,别人成功的经验学习就好。
  其实,中国电影的市场化这几年才开始,各方面都很稚嫩,需要学习,但要思考,尤其那些决策者。
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-21 20:27:08  评论

你的理论很对,不过结论或者论据却同样存在问题。谁说中国人相信武侠片飞来飞去了?只是因为文化的不同,觉得那样更加好、更加有观赏性而已。另外,青春怀旧片,可不是中国电影特有的专利,而且中国也没有把它们做得特别成功。
我要评论
作者:sdmirzlp293059 时间:2015-05-21 19:35:00
  还有一个更重要的方面,不得不说一下,就是中国的文化问题。
  我看到很多国产电视编剧的发言,说好莱坞电影情节简单,悬念设置不行等等。
  我觉得,这真的是视野问题。
  好莱坞面对的是不同文化氛围的全球电影市场,情节人物设置简单,有利于扩大受众面。
  并不是他们不会做得复杂,而是故意简单,在简单的人物关系里面寻求更大的故事张力。
  如何让简单的故事更有张力?这里面有一个重要问题就出来了,我觉得用“精神营养”这个词比较好。
  比如《灰姑娘》《疯狂原始人》《冰雪奇缘》之类,简单吗?太简单了。我们能做同类的国产电影吗?门都摸不着。
  我觉得,并不是技术手段问题,编导演如果没有一颗质朴、纯真、孩童般的心,是做不出这样电影的。
  中国的传统文化、现实制-度糟蹋了人,把13亿人的脑袋洗劫了。当同学们经历蜕皮般的高考,二三十岁从校园出来,你还是你吗?
  你不是你了,你是谁?社会上的行尸走肉,工业机器上的螺丝。
  人的心理内心深处,有一颗需要维护的“纯真之心”,无论你年龄多大,你与自己小时候的“纯真之心”保持连接,
  那你的心理年龄就不大,就比较自我,比较真实,是一个真实的“我”。
  中国的父母从小就否定、操纵孩子,集体主义的社会氛围更否定个体。
  在社会各个层次的否定中,个体心理的成长都是痛苦的,是与“真我”撕裂的过程,是从个体变集体的过程,极端说法,就是变为“行尸走肉”的过程。
  说着一样的话,走着一样的路,写着一样的电影剧本。。
  “行尸走肉”能做出感性、感动人心的电影吗?精神上有营养吗?
  我觉得,这才是中国电影的根本问题。

• 编剧马甲134: 举报  2015-05-21 20:00:53  评论

心态也是个问题,中国的文人们大多都有个好为人师的臭毛病,总喜欢说教,喜欢拔高,喜欢站在高处俯视众生。欧美人一般没这习惯,文学作品也好,影视剧也好,简简单单的,快快乐乐的,不是很好么?干嘛非得弄得苦大仇深的?
  • 杠精小李子: 举报  2020-12-25 08:48:09  评论

受教了
我要评论
作者:拗羊头 时间:2015-05-22 00:34:00
  那个匪力那啥曼的,我见过讨人嫌的,没见过你这么惹人厌的,最近那个帖子里都有你,真不知道你那里来的自信,你写过什么牛逼的电影还是电视剧,凭什么自信膨胀成这样。小母牛倒拉车,你牛逼在前头;你五百斤的牛八百斤的逼,牛逼大了;牛逼泡在酒缸里,你最牛逼;马路上生孩子,你臭显逼能。你凭什么指责版主逸安逸安的不是。你巴结不二,人家已经看出你的丑恶嘴脸不带你玩,你就处处和他作对,挤待、勺道人家。楼主开贴你就说人家骗剧本。这三位都是影视行业中人。你怎么吃人饭不拉人屎;说人话不干人事呀。麒麟皮下总是露出你的狗爪。以前本版有几块料,好扇阴风、点鬼火、唯恐天下不乱,但人家起码帖子写得有趣,或以前写出过有水平的帖子,肚子里有货。你一肚子屎半肚子屁的货色也敢跑出来大放绝词,简直不知道天下有羞耻二字,滑天下之大稽。我本来说过不糟蹋楼主的帖子了,刚看到那啥曼的几个帖子实在忍不住了,还请楼主恕罪。
  那啥曼欢迎你到我的帖子了来,咱们一天一贴骂帖,一定要骂的有趣要骂出花来,恭候大驾。
  • 清辉竹影: 举报  2015-05-22 00:46:22  评论

哈哈哈哈,睡了一阵没睡着,起来开机看到这一帖,“小母牛倒拉车,你牛逼在前头”,把我肚子笑痛了。
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-23 10:29:48  评论

@逸安逸安,请问这种人身攻击的ID要不要封口?本想回复一下的,但仔细一想,这种歇斯底里的家伙实在不值得一驳。
我要评论
作者:拗羊头 时间:2015-05-22 01:19:00
  293059版友说的好,恕我不喜欢打英文,帖子写得专业到位,美国影视一部分胜在科技特效,更重要的是一个美好强大的主题给人带来的精神营养,它能触碰到你内心最深处,那最柔软的地方激起你莫名的感动,当然除了另类影视剧。还有丝丝入扣的逻辑,娴熟的视听语言运用。更重要的如你所说,中国编剧导演没有一颗纯净的心。与这位版友握手。
我要评论
作者:zhaojunxiang 时间:2015-05-22 07:55:00
  老师的帖子很让人受益。
作者:匪力out曼 时间:2015-05-23 20:04:00
  那个匪力那啥曼的,我见过讨人嫌的,没见过你这么惹人厌的,最近那个帖子里都有你,真不知道你那里来的自信,你写过什么牛逼的电影还是电视剧,凭什么自信膨胀成这样。小母牛倒拉车,你牛逼在前头;你五百斤的牛八百斤的逼,牛逼大了;牛逼泡在酒缸里,你最牛逼;马路上生孩子,你臭显逼能。你凭什么指责版主逸安逸安的不是。你巴结不二,人家已经看出你的丑恶嘴脸不带你玩,你就处处和他作对,挤待、勺道人家。楼主开贴你就说人家骗剧本。这三位都是影视行业中人。你怎么吃人饭不拉人屎;说人话不干人事呀。麒麟皮下总是露出你的狗爪。以前本版有几块料,好扇阴风、点鬼火、唯恐天下不乱,但人家起码帖子写得有趣,或以前写出过有水平的帖子,肚子里有货。你一肚子屎半肚子屁的货色也敢跑出来大放绝词,简直不知道天下有羞耻二字,滑天下之大稽。我本来说过不糟蹋楼主的帖子了,刚看到那啥曼的几个帖子实在忍不住了,还请楼主恕罪。
  那啥曼欢迎你到我的帖子了来,咱们一天一贴骂帖,一定要骂的有趣要骂出花来,恭候大驾。

匪力out曼: 2015-05-23 10:29:48.793 评论
  @逸安逸安,请问这种人身攻击的ID要不要封口?本想回复一下的,但仔细一想,这种歇斯底里的家伙实在不值得一驳。
  ================
  @逸安逸安,请你出来说一句话,如何如何,总要有个交待。要是再不出来,我可真要如这阴沟小人一样,开骂回去了。话说骂人谁不会?只看你自己的羞耻感究竟丧失得如何了。
作者:匪力out曼 时间:2015-05-23 20:07:00
  一个具有独立思想的人,应该是无畏而且积极的,倘若被这阴沟小人骂了两回,就躲起来不见人,那岂不是更加如这些小人之意了?那么中国,岂不是更加无理可讲了?所以@逸安逸安,这次你一定要出来讲两句话,也好让咱看看本版的底线究竟是怎样的?
作者:银都2015 时间:2015-05-23 21:06:00
  匪力out曼
  被人说两句,就叫逸安逸安,太没气量了。
  长期在这里混,不是你扁我,就是他扁你,没什么大不了的事,不服气就回击。叫逸安逸安怎么处理呢?大不了是禁一个星期而已,也不能解决问题。我看了你的发贴,就有些说话不妥的地方,如果大家都心平气和,少说费话,这种相互挖苦的事就不会有了。有这份精力在这里瞎掰,何不多花点时间看看书。要是我象你一样能写剧本,我就安心写剧本,
  不来扯这些没有屁用的话题。

• 说句公道话578: 举报  2015-05-23 21:36:00  评论

况且是他匪力out曼骂人在先,24楼分层评论里,匪力out曼的原话:“楼主在其他地方摘引了一些大道理...就引来那么多傻瓜的追捧...”好像你也发言支持过楼主,那你在他眼里也是“傻瓜”喽...哈哈哈,你@银都2015 以前还说他看起来是个干实事的人...
我要评论
作者:说句公道话578 时间:2015-05-23 21:06:00
  @逸安逸安
  举报违规行为
  违规人:“匪力out曼”
  违规行为:辱骂本贴中所有支持楼主“红茶爆米花”的版友
  原文地址:本帖24楼分层第二条评论“楼主在其他地方摘引了一些大道理、大理论,随手一扔,就引来那么多傻瓜的追捧...”

关于38楼版友“拗羊头”言论的看法:“拗羊头”是正当防卫!“拗羊头”在18楼发言支持楼主“红茶爆米花”,“匪力out曼”在24楼分层第二条评论中辱骂追捧者是傻瓜

,“匪力out曼”先对“拗羊头”等多为版友进行侮辱在先,之后又恶人先告状,并再次辱骂对方是“阴沟小人”。

所以请版主“逸安逸安”出来给大家一个交代,让大家看看本版的底线究竟是怎样的?
作者:说句公道话578 时间:2015-05-23 21:08:00
  @逸安逸安

举报违规行为
  违规人:“匪力out曼”
  违规行为:辱骂本贴中所有支持楼主“红茶爆米花”的版友
  原文地址:本帖24楼分层第二条评论“楼主在其他地方摘引了一些大道理、大理论,随手一扔,就引来那么多傻瓜的追捧...”

关于38楼版友“拗羊头”言论的看法:“拗羊头”是正当防卫!“拗羊头”在18楼发言支持楼主“红茶爆米花”,“匪力out曼”在24楼分层第二条评论中辱骂追捧者是傻瓜,“匪力out曼”先对“拗羊头”等多为版友进行侮辱在先,之后又恶人先告状,并再次辱骂对方是“阴沟小人”。

所以请版主“逸安逸安”出来给大家一个交代,让大家看看本版的底线究竟是怎样的?
  • 清辉竹影: 举报  2015-05-24 10:39:28  评论

拗羊头没骂匪力out曼,拗羊头连用四个歇后语夸赞他,说他牛逼,其实他一点也不牛逼,而是傻逼。
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-24 17:03:28  评论

@清辉竹影 很好,那么,我就将你这位战友“拗羊头”的话原般奉送给你,祝你年年牛逼,天天牛逼,时时牛逼。
我要评论
作者:匪力out曼 时间:2015-05-24 17:02:00
  银都2015 时间:2015-05-23 21:06:00
  匪力out曼
  被人说两句,就叫逸安逸安,太没气量了。
  长期在这里混,不是你扁我,就是他扁你,没什么大不了的事,不服气就回击。叫逸安逸安怎么处理呢?大不了是禁一个星期而已,也不能解决问题。我看了你的发贴,就有些说话不妥的地方,如果大家都心平气和,少说费话,这种相互挖苦的事就不会有了。有这份精力在这里瞎掰,何不多花点时间看看书。要是我象你一样能写剧本,我就安心写剧本,
  不来扯这些没有屁用的话题。
  ----------------------------
  呵呵,我一直是心平气和的,从来不曾为这些阴沟小人而生过气。我只是想知道,本版的下限究竟是怎样的?看过许多帖子,嘴里吐出了生殖器,一样没被封号。——我没有这些小人的能耐,不会以龌龊还龌龊,所以只好请出版主来说明一下好了。倘若揶揄他们为“傻瓜”也触及了本版下限的话,那么,我会道歉。不过前提是,逸安对于各类触碰下限的人都有明确而公平的作为。
作者:匪力out曼 时间:2015-05-24 17:38:00
  --------------
  既然各位认为我应该反驳,那我就反驳好了。
  阴沟小人,现在我只针对你一人,其他人就不要对号入座了。
  一,“楼主开贴你就说人家骗剧本。”我什么时候说过楼主骗剧本?我只说他是剧本贩子,讽刺他电影赚不到钱了,只好做起贩卖剧本的生意来了。你这么血口喷人,为的是什么目的?
  二,“你巴结不二”,真是可笑,我什么时候巴结过他了?他对的时候我赞赏,他错的时候我讽刺,事实是他对的时候少而错的时候多,所以我就讽刺也多,这关你什么事?曾经我发过帖希望他能帮助我(实际上是一些技术上的事情),但后面没有联系,因为我知道,这种事情,问他也是白问。
  三,“凭什么指责版主逸安逸安的不是”,呵呵,这个也要你来管了,但我还是要告诉你,对于你这种阴沟小人他都可以容忍,我作为版友指责他,天经地义!
  四,“我没什么成就就不能说话。”呵呵,告诉你,我最大的成就就是独立思想,碾压你这些阴沟小人的独立思想!在本版里,我只佩服区区几人,就是因为他们有独立思想。而你们,有奶就是娘,有钱就是爹,在我眼里只算屁!
  最后,我要回骂了。阴沟小人,你不明白老子,但老子却着着实实知道你是什么货色。你最大的本事就是舔菊,舔楼主的菊,舔不二的菊。在你眼里他们会征剧本,会给你钱,所以就拼命地舔菊。好吧,舔一次给你五毛钱,这样细水长流,积累多了,便便在你肚子里发酵,在你脑子里堆积,马上一部“臭逼剧本”出来了,恭喜恭喜。楼主、不二,你们可真幸运,以后你们上厕所都不用带厕纸了,直接叫上这阴沟小人就行了,可真是美!
  阴沟小人,你也幸运得很,幸亏他们的要求也只是要你舔菊,倘若他们某天突然想换个玩法,爆起菊来,那你可就惨了,几百种SM器具直接塞你臭逼里,让你求生不得、求死不能,到时你就会后悔为什么当初不投个好胎了?真是阴沟无处躲,臭逼烂大街啊!!!
  小人,劝你还是悠着点吧!
作者:说句公道话578 时间:2015-05-24 17:50:00
  看过许多帖子,那些嘴里吐生殖器可以,某人骂n位版友是“傻瓜”为什么不可以?和尚摸得我摸不得?况且说他们是傻瓜怎么能算骂人呢?读书人说的话能叫骂么?那叫揶揄!真真是阿Q+孔乙己的即视感啊,你鼻子下面长得是嘴么???

还“倘若揶揄他们为“傻瓜”也触及了本版下限的话,那么,我会道歉...”你以为四海之内皆你爸,谁都得让着你!??许你骂街就不许别人还嘴?天涯是你家开的?

平日里扇阴风、点鬼火、唯恐天下不乱的事没少做,来个看不惯的拉下脸来收拾一顿,就一把鼻涕一把泪的喊版主出来给你做主。且不说你过去公鸡头母鸡嘴的对这位逸安版主各种阴阳怪气的评论,就说你对楼主红茶爆米花说的那些话?你要觉得她是骗子,拿出证据直接指责呀!一个三四十岁的老爷们,跟个疯狗似的天天追着个女人咬,很光荣么?还舔着脸说“一个具有独立思想的人,应该是无畏而且积极的”你的独立思想就是每天花大把的时间和一个素不相识没有半点关系的女编审在网上抬杠?这就是你的人生追求?有这功夫给你爹妈擦擦地揉揉脚也好啊?养你这么大和养条狗有什么区别?

作者:说句公道话578 时间:2015-05-24 18:01:00
  真要按照那个什么曼的脑残理论“看过许多帖子,嘴里吐出了生殖器,一样没被封号”,那就好了。因为看到很多通缉犯没被抓住,很多黑帮还在逍遥法外,所以丫就可以明目张胆的去偷拐抢骗了。谁让公安局的没把天下所有犯法的人都抓起来呢,你们不许抓我啊,还有更坏的人你们还没抓呢,要抓我你们得先抓他们,你们得先给我讲清楚法律的下限是什么?那个什么曼的,送你六个字,“你丫五行缺德”!
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-24 18:05:21  评论

你丫不是五行缺德,你丫就是五行欠扁!
  • 匪力out曼: 举报  2015-05-24 18:07:45  评论

对于这种舔菊者,犯了一个大错,就是太重视他们了,以至于忍不住回骂过去。好吧,这都是逸安的不作为造成的。此后再不回他们,任由他们把楼主和不二的菊花舔得又净又白,又痒又爽,省了脏了我手,恶心自己。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-05-24 18:25:00
  哈哈哈!
  本着大人不计小人过的心态,就哈哈一乐。
  童言无忌,大人们都知道这个理。
  哈哈哈!
作者:说句公道话578 时间:2015-05-24 18:40:00
  科普一下,“五行缺德”是电视剧《命案十三宗》里的经典台词。故事讲的是一个和匪力out曼相似的小人物,因为看到很多坏人逍遥法外没被抓起来,就也跟着做起了各种腌臜违法之事,最后被公安逮捕时还用匪力out曼的理论狡辩,结尾警察骂了他一句“你这人呀,五行缺德!”
作者:拗羊头 时间:2015-05-25 01:33:00
  清平世界朗朗乾坤浩气朝朝,是非曲直公道自在人心。首先感谢仗义执言的几位版友,为了能有更多影视公司制片人、责编驻扎本版,我相信还会有更多版友站出来,铁肩担道义,降魔卫道。并对又来祸害楼主的帖子表示十二万分的歉意,正如楼上版友所说我开始二度正当防卫。只是在楼主的帖子里要恪守底线,不能骂的恣意纵横畅快淋漓,不免难舒胸意。再次诚邀匪力那啥曼到我的帖子里或咱们单独开贴进行骂战。
  看过此人玉照的人一定会想,此人怎么这么黑,气死张飞赛李逵,原来此人是吃屎长大的,要不怎么会一张嘴就如屎壳郎打喷嚏满嘴喷粪呢,溜钩子添腚,与狗抢屎,把自己的事迹说在别人的身上是他的强项,吃屎都赶不上热乎的,吃黑屎长大的所以长成了此等摸样,如百年不遇发现一坨浮光跃金之香蕉便,其必抢在狗之先吞下,其必曰此乐何极。强烈呼吁本版版友乃至全国人民全世界人民可怜可怜这倒霉东西,有屎一定要拉在他嘴里,有尿一定要滋在他脸上,让他变得白胖起来,得以茁壮成长,西边一指玩儿蛋去,东边一指大黑吃屎去。
  孙子哎,你傻逼东西再自称老子,我真撒开了骂你没商量。
作者:拗羊头 时间:2015-05-25 02:31:00
  就你这样的傻逼刷上香油,弄不出你屎来算你丫眼儿紧,你个吃屎的玩意儿整天梦想着给人添屁眼儿,人都嫌你恶心。就你也有独立思想,你知道什么是思想吗,光着屁股推碾子转着圈的丢人,还舔你那黑逼脸,让别人恶补中国传统文化呢,就你丫的那嘴比屁眼还臭,见过横竖两张嘴不会说人话的,没见过你这样上下两个眼儿都往外喷粪的。你快旮旯吃屎去吧。
作者:逸安逸安 时间:2015-05-25 13:27:00
  两天没来,怎么就打起来了?骂人总归不对的。。。

拗羊头、匪力out曼各封一周。消消气先。。。
作者:傲然匪力 时间:2015-05-25 19:05:00
  逸安,你凭什么封我ID?要不是他们的挑衅,我才懒得与他们这些舔菊者一般见识!而且,你自己看看我们的发言,我的发言算是非常克制,而且有凭有据,跟他们的撒泼谩骂、颠倒黑白、恶俗低级有着根本的不同!你各封7天,就以为是公平了?你这是在助纣为虐,知道吗?更何况,你要封就全封,为什么还漏了一个谩骂者?
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-25 19:19:00
  @拗羊头

感谢各位版友支持和鼓励。但真没必要跟那种人一般见识,实在跌份。一个要作品没作品,要理论没理论,还到处招摇晃着一瓶底水显摆的俗人理他干嘛。

@逸安逸安
  他要觉得我骗剧本或做剧本生意什么的就拿出证据来,如果拿不出证据,还继续诽谤胡说,我也要请版主逸安逸安出来解决了,我是代表一个合法的公司在征稿,匪力out曼对我的诽谤就是对公司的诽谤,如果没有证据还继续诽谤而版主不采取措施,那在法律上版主和天涯都有责任,如果公司要求诉诸法律,那除了匪力out曼,版主和天涯都要负责的。
  大家可以发表自己的言论和不满,但请各位注意言论背后的法律责任,我代表公司征稿,对我个人有意见可以说个人的问题,但如果与征稿有关就是公司层面的问题了。
  • 傲然匪力: 举报  2015-05-25 19:51:03  评论

很好,真希望你能把我告上法庭,那样就可以把你们的傻相公之于天下了。傻到看不懂“骗”的含义,傻到把舔菊当成高尚。——呵呵,这也许不是傻,你们精得很哩,很明白钞票对于你们的意义。真是一群沆瀣一气的家伙!
我要评论
作者:傲然匪力 时间:2015-05-25 19:21:00
  看看版内还有那么多糊涂者,那我就再打个比喻,指点你们一下。

我招聘五毛的标准,希望对各位前途有帮助:
  (一)具有履行职责所需要的XXX理论的水平。
  (二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。
  (三)讲实话,办实事,求实效,反对形式主义。
  (四)有强烈的革命事业心和政治责任感,有实践经验。
  (五)依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素。
  (六)善于集中正确意见,善于团结同志。
  看明白没有?你们是不是很眼熟?一点没错,它就是干部选拔条例里摘过来的,你们这些想当五毛的,或许打破脑袋也想不明白,为什么你们明明合格,但就是选不上?千万别委屈,因为,那个只是干部选择条例,而我招五毛,是另有标准的,那就是爱舔、能舔、会舔。就这么简单!
  好了,明白了没有?真想当五毛的,赶快回家练习练习去。
  • 傲然匪力: 举报  2015-05-25 19:45:56  评论

对了,忘了补充一点,之所以要用这么高大上的内容来指点,就是为了提高咱公司的逼格,明白了吗?
  • 杠精小李子: 举报  2020-12-25 08:55:25  评论

建议以阳光,积极,理性,睿智的心态入行。。。
我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-05-25 20:10:00
  哈哈哈!
  本着大人不计小人过的心态,就哈哈一乐。
  童言无忌,大人们都知道这个理。
  哈哈哈!

哈哈哈!
  看到匪力OUT曼是如此的谈吐,彻底笑了,并且一定是笑喷了!
  哈哈哈!
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-25 20:23:00
  @还是不当二的编剧

同意,此人彻底疯了。
作者:清辉竹影 时间:2015-05-25 20:33:00
  咋这么像白楼石捏?
我要评论
作者:鸭梨比山还大 时间:2015-05-26 10:35:00
  跪舔者太多了。

作者:编剧马甲134 时间:2015-05-26 12:57:00
  世事难料,人心叵测,保不齐有人一边玷污影视公司的名声劝别人不要投稿,一边又私下里各种跪舔偷偷地邮寄自己的剧本。要不然干嘛那么积极,你都认定她是骗子了,不搭理她不就完了。天涯发帖又不挣钱,难道你是五毛?
作者:咸阳游侠多少年 时间:2015-05-27 17:51:00
  2、类型确定后具体分析剧本要素:
  选题的新鲜和独特性
  情节/故事线/
  故事有明确的“钩子”
  强烈的节奏控制(事件频率和间隔)
  人物
  主人公有明确的内在和外在目标
  有强大的反对力量和主人公对抗
  主人公的追求让你看90分钟而不厌
  主人公有明显的弧线(变化)
  辅助人物提升故事的总体价值
  主人公是三维人物并且有缺陷
  不同人物有不同的价值观
  人物有丰富完整的前史
  大反派有明确的目标和动机
  台词
  每个人物的台词都有自己的个性
  结构
  副线故事和主线故事相辅相成
  铺垫明确为影片建立了色调和目的
  每一场戏都具有功能/支持剧情发展
  每场戏的过度都恰到好处
  影片大高潮值得期待
  激励事件为故事提供了足够驱动力
  戏剧张力的建立和释放张弛有度
  人物处置符合晚进早出原则
  影像/视觉风格
  拥有视觉上抓人的开篇/高调的开头
  剧本为视觉惊艳提供了空间和可能

----------
  晕大了!那么多电视剧都符合这些要求吗?
  别扯了
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-27 22:01:00
  @咸阳游侠多少年

这是电影剧本标准

“主人公的追求让你看90分钟而不厌 ”
作者:清辉竹影 时间:2015-05-27 22:21:00
  楼主来了,正好想请教一个问题,在你的主贴中有一句话:人物处置符合晚进早出原则。
  “晚进早出”?我没弄明白,想请楼主不厌其烦,解释一下行吗?
我要评论
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-27 23:16:00
  @清辉竹影
  “人物处置符合晚进早出原则”在很多编剧教材上都有解释,您可以上网或买书看一下具体内容和范例。
  我不是资深编剧也不是讲师,我只会看却不会用一两句话把这个问题说明白,要能简单的就给您讲明白我就可以去电影学院教剧作课了。不过为了能给作者更规范、更准确的修改意见我也会不断提高自己在剧作上的能力和理论知识,希望有一天可以达到准讲师的水平。谢谢支持。
作者:西门息吹 时间:2015-05-28 00:18:00
  理论很对,但执行出来是另一番模样
  比如说晚进早出,多少国内电视剧能做到的?都恨不得将集数拉长点

• 尚青abc: 举报  2015-06-02 05:35:32  评论

息吹 的意思就是停止吹牛了?!为你的表现和进步赞一个!
我要评论
楼主红茶爆米花 时间:2015-05-28 02:06:00
  @西门息吹

再说一次,这是电影剧本标准。电视剧是没有类型片这个概念的。

哎,是我说明的不够。
作者:尚青abc 时间:2015-05-28 02:16:00
  怎么本版一出现有点营养的帖子,就会有一两个跳梁小丑 跳出来捣乱。楼主的选择剧本的方法的确是好莱坞的剧本标准。尽管我不会投稿 但还是必须支持一下。
  我说那二位傻B 吵架要吵的有水平 让人看了 觉得你说的对 说的有道理。而不是搞一些歪理邪说,让人一看就是个傻B!连不二都那么说了,还不觉醒反悟?
  • 傲然匪力: 举报  2015-05-29 20:04:29  评论

哈哈,本人招聘五毛的标准一出来,立马有跪舔的找上门来了,真是欣慰!只不过,依据目前情况,咱们还是要给你闭门羹吃,因为“爱舔、能舔、会舔”三条标准,你只能符合前两条,而“会舔(即舔得令主人满意)”,却远未达到,所以,非常不好意思……建议你还是改投门下吧!
  • 傲然匪力: 举报  2015-05-29 20:10:12  评论

至于改投什么门派好呢?听说在本版,有个五毛门派非常有意思,就是不仅爱舔、能舔,而且会相互舔,只要你是有钱人。如果你觉得扒在最底层老是给别人舔没意思,那么加把劲吧,通过努力或许你还能爬到上面去,让你舔过的他们也来舔舔你,你看如何?
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-05-28 08:48:00
  哈哈哈!
  成也不二,败也不二,不二成了谁都可用的域名了!
  哈哈哈!
  贾以不二之名,可付费否?
  哈哈哈!
我要评论
作者:白领菜鸟 时间:2015-05-28 19:32:00
  又是扯“还是不当二的编剧”,无语。
我要评论
作者:拗羊头 时间:2015-06-01 23:36:00
  呵呵 那个费力那啥曼你还舔着你那黑笔脸活着那,你个小王八又穿个马甲摇着那啥甩着蛋的出来现世了,你又在恶毒攻击楼主,辱骂版友,还在我禁言时在我的帖子了里骂我,只怪我马甲没玩明白,我跟你这往肚脐眼上贴毛,装逼又二逼的玩意死磕到底。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-06-02 07:44:26  评论

呵呵呵,算了吧,你都已经明白那个匪力是OUT,如果是一般见识了,那就缺少风度和气度了。稍安勿躁!
  • 傲然匪力: 举报  2015-06-02 14:15:26  评论

没看到这个家伙的胡喷,行的,再叫一次逸安吧。@逸安逸安,请你再出来干点事,施展施展你的虎威?
我要评论
作者:倚剑走天涯 时间:2015-06-03 23:03:00
  可喜可贺
作者:某某某某某网友 时间:2015-06-24 16:28:00
  马克
作者:白楼石 时间:2015-06-24 17:14:00
  看了主贴,后面的跟贴没细看,承认一点,楼主是一个热心真诚的人。贴子收藏了。
作者:夜来鬼 时间:2015-06-24 19:32:00
  搂主不错。
作者:某某某某某网友 时间:2015-06-26 16:35:00
作者:小傲哥哥 时间:2015-06-30 21:13:00
  楼主的分享是带着诚意的。不管角度如何,还是应该给个赞!
作者:康康379 时间:2015-08-20 00:22:00
  此主题贴真的不错。
  几位谩骂本事也不错。
  这本身就是个剧本!
作者:koo_pro 时间:2015-10-15 17:14:00
  马克
作者:复位键 时间:2015-10-15 20:18:00
  觉得挺好的
作者:五月七日A小羽 时间:2015-10-15 23:09:00
  不错不错,楼主是个绝对高手

作者:上官二少 时间:2016-02-26 21:41:00
  开了几楼之后,直接点击只看楼主了。
作者:愤怒的考拉 时间:2016-02-26 22:03:00
  楼主的帖子写的不错,受教了。
  可行后面的讨论又跑偏了

作者:1198037174 时间:2016-02-26 22:49:00
  好贴

作者:意替 时间:2016-02-29 16:11:00
  可以参见一下陈秋平老师的博客,关于“制片公司应该怎样审读剧本?”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_543bd0750102w31z.html

凡是把‘题材’放在第一位的,都找不到好本子。
作者:天崖海角V 时间:2016-03-01 03:07:00
  制片相本如相亲,入得厨房出厅堂。
  猛火炆功劲不缺,酸甜苦辣应俱全。
作者:匪力out曼 时间:2016-03-01 10:02:00
  唉,这年头装大师还真能收到不少弟子,看把新版主给吓的!!!
  看来下次我也开几个帖,传授一下心得,招几个门徒试试。
  爆米花自己已有很久不来了。应该是已经在运作几部剧本了吧?就不知道她征到的是哪些,有没有符合她在本帖里所提到的那些要求?估计不太乐观。
  呵呵,眼高手低,这也是一种表现。
作者:静生悟源起 时间:2016-03-01 20:15:00
  独上西楼。
作者:布鲁诺是条狗 时间:2016-03-02 18:13:00
  基本上是废话,没有任何参考价值。
作者:孤寂之梦 时间:2016-03-03 10:44:00
  我觉得,如果一个故事足够好,那么也是可以打破传统规则的。主要是看剧本能否吸引人,能否实际拍摄。。。 大概是这么个意思。
作者:谢玉纯 时间:2016-03-03 12:09:00
  尊敬的红茶爆米花:您好!
  我是电视剧本《花石纲传奇》的作者谢玉纯。遵照您的指示,我第二天就把该剧本的新大纲发给了您。现在大概将近三个月了,不知您的意见如何?请在百忙中抽时间给予联系好吧?
  顺祝:春祺
  谢玉纯 2016、3、3
作者:田野里的小路 时间:2016-03-03 13:05:00
  红茶两个多月没登录天涯了。
作者:柳下猫儿 时间:2016-03-05 10:27:00
  说的不错
作者:幕兽影业别雨航 时间:2016-03-06 00:15:00
  说的很好。

作者:王杨明 时间:2016-03-19 23:15:00
  @红茶爆米花 楼主可否留个投稿方式,多谢
作者:u_110502875 时间:2016-03-26 09:04:00
  @红茶爆米花 你好 我写了一个惊悚恐怖题材的剧本 你若需要请联系QQ1209769394
  • 杠精小李子: 举报  2020-12-25 09:04:29  评论

是您更需要把剧本拍成电影?还是她没您的剧本不能上班呢?您比她更需要把您手上的剧本变成影视作品,您让她来主动联系您?
我要评论
楼主红茶爆米花 时间:2016-04-10 02:27:00
  @谢玉纯 2016-03-03 12:09:00
  尊敬的红茶爆米花:您好!
  我是电视剧本《花石纲传奇》的作者谢玉纯。遵照您的指示,我第二天就把该剧本的新大纲发给了您。现在大概将近三个月了,不知您的意见如何?请在百忙中抽时间给予联系好吧?
  顺祝:春祺
  谢玉纯 2016、3、3
  -----------------------------
  您好,很抱歉最近很忙,一直没有时间,我会尽快找时间看。
楼主红茶爆米花 时间:2016-04-10 02:29:00
  @王杨明 2016-03-19 23:15:00
  @红茶爆米花 楼主可否留个投稿方式,多谢
  -----------------------------
  我的邮箱:fallowhouse@163.com
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页