《童年》院线电影剧本 80后的我们都来说说自已的童年吧

楼主:泥娃娃涂涂 时间:2015-06-22 14:56:09 点击:1054 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是一个关于几个八零后孩子的童年。
  已完成全剧本。
  电话:13763292705

一.小学校园 外 日
  大雪纷飞。
  北方的小乡村。
  远景。
  村头,一所小学。
  二.校园 外 日
  雪花纷飞。
  校园显得空旷。
  一个老师夹着教材从圆门处过来。
  他从破了半边的花坛走过,走进一间办公室,门随即关上了。
  后院的读书声飘荡在校园里。
  前面是老师有些蹩脚的普通话,后面跟着的是孩子们稚嫩的声音。
  老师:秋天来了,树叶黄了,一片一片落在了地上。
  孩子们:秋天来了,树叶黄了,一片一片落在了地上。
  ......
  操场边,有一座破落的瓦房。
  特写:斑驳的砖土墙,破烂的窗子里往外冒烟......
  孩子们乱哄哄的声音传出来。
  三.教室 内 日
  教室很大,到处乱糟糟的。
  后面的空地上,燃着一大堆火。
  有些胖,总是一副睡眼朦胧的女老师和很多孩子们围绕火堆坐着。
  几个孩子从墙角的柴堆抱着树叶,隔着人往火堆上扔。
  前面,孩子们将长长的桌板架起来,作翘翘板,从两头到中国坐满了,十来个孩子又吵又闹。
  墙角落,讲台上,到处都是育红班的孩子,大家各玩各的......
  四.教室 内 日
  闯闯在吹他的煤火炉。
  小炉用铁罐做的,下面开个小口,里面装木柴。
  很多孩子都喜欢这个,常常拎着点了火的炉子到处炫耀。
  炉子直冒黑烟,闯闯忙得满脸灰,火还是着不起来。
  包臣跑了过来。
  包臣和闯闯都是育红班的元老了,每年升一年级时,新班主任都不要这两个淘气包,父母来说情都不行。
  不过他俩可不一样,闯闯虽有点憨,却又高又胖,包臣却又小又黑,一嘴啃瓜皮牙很显眼。
  包臣:闯闯,你咋这么笨呢,连个火炉都吹不着。
  闯闯:(看了他一眼)你能,你来呀!
  包臣:(嘻嘻)行啊,那咱俩打赌,敢不敢?
  闯闯:有啥不敢,赌啥?
  包臣:(眼珠一转)谁要是输了,放学后把他锁教室里不准回家。
  闯闯在犹豫。
  包臣:胆小鬼,不敢吧!
  闯闯看了一眼火堆旁的一个穿红色碎花袄的女孩子,那是他妹妹萧萧。
  闯闯:要是我输了,咱们就把萧萧关起来。
  包臣:行,你要是输了,咱就关萧萧,我要是输了,咱也关萧萧。
  闯闯'嘿'地一下,鼻涕都笑出来了。
  五.教室 内 日
  火堆旁。
  萧萧脸盘白净,是一个沉默寡言的小女孩。
  她的棉鞋湿了,上面沾满泥。
  她正试着把鞋脱下来。
  小凯抱了好些树叶过来往火堆上扔。
  萧萧:老师,小凯把树叶扔我头上了。
  老师:小凯,别抱了,你看你抱的树叶都是湿的,只冒烟。
  小凯嘻皮笑脸地跑开了。
  老师帮萧萧脱下袜子,放在火上烤着。
  老师:萧萧,这袜子太大了,是闯闯的吧?都破了,回家让你妈补补。
  萧萧不说话。
  六.教室 内 日
  包臣:闯闯,咱说话可得算数。
  闯闯:(把拇指往课板上一摁)算数。
  包臣找来一个小棍,然后跪在地上,一边用小棍小心地拨弄着,一边撇着嘴角细细地吹。
  不一会儿,火苗'唿'地一下腾了进来。
  包臣兴奋地一下子跳了起来。
  包臣:怎么样,闯闯,我够牛吧,哈哈。
  闯闯翻起白眼瞪着他。
  七.校园 外 日
  放学的铃声响彻校园。
  孩子们纷纷跑出教室。
  八.教室 内 日
  萧萧在教室门口被拦住了。
  她想绕过去,却被闯闯一把抓住。
  闯闯:站住,不许动。
  萧萧:要你管么?
  萧萧想要走,闯闯不让。
  孩子们很快走完了。
  包臣在拉着门。
  包臣:闯闯,你快出来。
  闯闯推了一把萧萧,自己忙跑了出去。
  包臣'哐啷'一下拉紧了门。
  包臣:闯闯,我管着门,你去堵住窗户,别让她钻出来了。
  闯闯:好。
  忙跑了过去。
  萧萧一边哭,一边拼命地拉门。
  包臣嘿嘿地笑着,用一只脚踹着门框。
  萧萧从门底下抓他的脚。
  包臣就用脚踢。
  萧萧的手受伤了,还是用手来扳门。
  却不料包臣一松手,她一跤跌倒。
  包臣哈哈大笑。
  闯闯跑了过来。
  闯闯:包臣,咋回事?
  包臣:没事,哈哈,我坑了她个跟头。哟,她钻窗户去了,你快去堵住,快......
  闯闯忙又跑回,不过萧萧已经钻出来半个身子了。
  闯闯抓住她的肩膀,狠劲往里塞。
  萧萧一边哭,一边挣扎。
  那个洞上面小,她的头被卡住了。
  两个人僵持在了那里。
  包臣:算了,咱把她拉出来收拾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-06-22 21:19:00
  九.校园 外 日
  萧萧被拉了出来。
  她的书包带子被扯断,扔在了一旁。
  一个胖胖的小姑娘跑到跟前,她叫王洁琼,她拉了一把包臣。
  王洁琼:包臣,你又欺负萧萧。
  包臣:少管闲事。
  王洁琼:(犹豫了一会儿)我去报告老师。
  包臣:报去吧,怕你?
  王洁琼向办公室跑去。
  萧萧想跑时,却被包臣拦住。
  闯闯逞强,一把把萧萧推倒了。
  包臣赶紧上前摁住,两个人对着撕扯。
  萧萧:(边哭边打)滚啊!
  包臣却一副嘻皮笑脸。
  包臣:我偏不滚,你又能把我怎么样?
  他的样了令人憎恶,却故意作出吐唾沫的姿势,吓得萧萧左躲右闪......
  十.校园 外 日
  遥遥地,王洁琼带着刘国全老师来了。
  刘国全:闯闯,包臣你们俩在干啥?你们这些徒孙哩!
  闯闯和包臣一看,忙撒腿跑了。
  刘国全作出追的姿态,见两人跑出了校园,停下。
  王洁琼扶起萧萧,为她拍去身上的雪。
  刘国全:王洁琼你和萧萧一起走,不用怕,他们俩不敢找你事儿了。
  王洁琼:嗯。
  出了校园,通向村子的路两边是高大的杨树。
  一边走,王洁琼一边用手绢帮萧萧擦眼泪。
  十一.路上 外 日
  路的拐角处。
  萧萧:你回去吧,我去找我舅舅。
  王洁琼:行,那你小心点。
  两个人分手了。
  王洁琼:(遥遥地)萧萧,明天来我家玩,我家有小人儿书。
  萧萧:好。
  走出好远,当萧萧回过头来时,还看见王洁琼倒着走,一边朝她挥手。
  萧萧也朝她挥手。
  然后她穿过积雪覆盖的麦田,朝河边走去。
  雪在飘,田野空旷。
  她瘦小的身影显得很凄凉。
  十二.土窑 内 晚
  淡淡的暮色中,一座烧砖窑傍河矗立着。
  窑顶冒着浓重的白烟。
  窑里靠西侧是一张床,舅舅止在里面加煤。
  萧萧将书包一扔,趴在床上。
  舅舅忙完后,走了过来。
  舅舅:萧萧,放学了怎么不回家,想舅舅了吗?
  萧萧不说话。
  舅舅将手放在她脖子冰她,她挪了一下,仍不理。
  舅舅:(扳过她的脸)怎么了,是不是闯闯欺负你了?
  萧萧点点头。
  舅舅:这个坏东西,下次我一定揍他。
  有一次,舅舅一只手就把闯闯抓了起来,闯闯就像只小鸡一样,干踢腾。
  舅舅:那次我收拾闯闯,你看到了吧,哈哈,他就会干嚎。
  想起闯闯当时的样子,萧萧心情顿时好多了。
  萧萧:那你啥时候收拾他?
  舅舅:明天,只要我一看到他,哈哈,我就......
  萧萧:揍他一顿。
  舅舅:那肯定了。
  舅舅认真的样子,让萧萧一下子笑了出来。
  舅舅:舅舅在上面烧了红薯,现在正好熟了,走,咱吃红薯去。
  拉了萧萧出去。
  十三.窑上 外 晚
  天色慢慢黑下来了。
  窑顶盖着厚厚的煤渣,到处在冒烟。
  舅舅用铁锨在煤渣里铲着,然后捧着烧得发烫的红薯,故意哎呦哎呦地跑过来。
  舅舅剥开一个,用苞米叶包了,递给萧萧。
  两人蹲在河堤上吃红薯。
  河滩里都是白色,只有幽幽的河水,在暮色中蜿蜒伸向远方。
  萧萧:舅舅,你说会有鬼吗?
  舅舅:没有,你这小脑袋瓜子,就会乱想。
  萧萧:我说有。
  舅舅:哈哈,胡说,你见过鬼吗?
  萧萧:没见过,不过我知道它们有一对翅膀,啪啪地打着水......
  舅舅:有鬼也不怕,有舅舅呢!
  萧萧:你能打过鬼吗?
  舅舅:那当然了,如果它敢来,我就一锤揍扁它。
  萧萧:就像揍闯闯一样。
  舅舅:好。
  萧萧咯咯地笑了。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-06-23 19:13:00
  十四.院子 外 日
  王洁琼家。
  这是一个不同于其它人家的院落,干净,整洁。
  院子西面是一棵大皂角树,西面是一丛竹子,用砖头围起来。
  王洁琼的爸爸是校长,妈妈秀芹是高年级的老师,都是斯文人。
  萧萧来这里的时候,总是小心翼翼的。
  萧萧推开门的时候,正好被屋子里出来的王校长看见。
  王校长:是萧萧啊,进屋玩。
  王洁琼:萧萧,萧萧。
  王洁琼趴在窗前,拍打着窗子喊她。
  十五.屋里 内 日
  王洁琼从箱子拿出好多画册,让萧萧随便看。
  自己好趴在桌上描画。
  她描的是《寻找天马》。
  就是用半透明的作业本,蒙在画册上,一页一页地往下描。
  这时她描的是一人站在崖上,远处树木萧萧,一轮月亮悬在林梢。
  萧萧:(歪着头)真的有天马吗?
  王洁琼:有。
  萧萧:那你说什么样子?
  王洁琼:高高的,还有翅膀,会飞。
  门开了,一个小女孩晃晃悠悠走了进来。
  她叫娟娟,王洁琼的妹妹。
  萧萧:你叫娟娟,对不对?
  娟娟:(稚气地)不对。
  萧萧:那你叫啥名?
  娟娟:我叫王娟娟。
  两人趴在那看画册,铁道游击队,还有三毛流浪记......
  画累的时候,王洁琼也过来看画册。
  她们也会吵,也会闹,但每次都不会生气。
  这是个温馨的地方。
  十六.屋里 内 日
  中午的时候,萧萧才回到家。
  爹在堂屋内抽烟,妈在做饭。她爹喜欢吃鸡蛋糕,那天早上忘记做了,他就发脾气,所以村里人给他起个绰号叫鸡蛋糕。而妈叫黑妞。
  黑妞:萧萧,你个死妮子,半天不见人影,快来烧火。
  萧萧赶紧去灶房烧火。
  闯闯气呼呼地从外面回来,他的棉鞋又湿又脏,连裤腿也是。
  他几下脱掉鞋袜,翘着脚坐在那里。
  闯闯:萧萧,去,给我拿双鞋,还有袜子。
  萧萧:凭啥?自己去。
  闯闯:没见我赤脚吗?叫你去你就去,快点。
  萧萧:不管。
  闯闯伸手就要来打他。
  黑妞:你这死妮子咋这么不听话,快去。
  萧萧:偏不,要他自己干啥?
  一闪身跑出去了。
  闯闯:(大喊)萧萧,你给我等着。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-06-27 19:55:00
  顶一个!

楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-06-29 21:04:00
  顶!

楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-07-03 21:52:00
  顶。

楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-07-07 22:55:00
  《童年》是一个与众不同的剧本,走过那段岁月很久的我们,不妨一起回去一趟......

楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-07-11 21:08:00
  !

楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-08-06 18:49:00
  :

楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-11-02 12:58:00
  !
作者:自言自语2015 时间:2015-11-05 23:17:00
  。
作者:kikitheresazhao 时间:2015-11-16 23:16:00
  应该是楼主本人的亲身经历吧,场景描写活灵活现、栩栩如生。

对白生动,一点也不话痨,一股质朴的农村生活气息扑面而来。

搬个小板凳,坐等楼主继续。

加油哦,我看好你哟!
楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-11-30 10:22:00
  十七.屋里 内 日
  隔壁是老爷的屋子。
  进门右侧是张床,后面是牛铺。
  老爷都不在,她扭头出去了。
  正房西面是一间单独矮小的房子,奶奶住在里面。
  奶奶是个驼背。
  她生病了,偎在床上,总是咳嗽。
  萧萧:我老爷还没回来吗?
  奶奶:不要叫他老爷,他是个坏老头。
  萧萧:可他对我挺好的。
  奶奶:你还小,不懂。来,给奶奶捶捶背。
  萧萧脱了鞋子,上到床上。
  萧萧人小,力气小,奶奶总让她用点力。
  萧萧:别人都叫他小老头,不叫坏老头。
  奶奶:他就是个坏老头,你没见很多人都不跟他说话。
  萧萧:我就跟他说话。
  奶奶:家里什么活他都不干,整天坐在公路边说闲话。
  萧萧:他还喂牛呢!
  奶奶:那是他自己的,他不喂准喂?
  萧萧:那他怎么坏啦?
  奶奶:你爷爷死得早,我一个人拉扯你爹你叔们,他从来不管不问,没钱花了就问我要。有一次我回娘家,他一个人做了饭躲在屋里吃,却让你爹你叔们饿着。
  萧萧:可他总给我东西吃。
  奶奶:你是又一代的人了,又很小。哎,用点劲,对,对。
  黑妞:萧萧,去喊你老爷回来吃饭。
  萧萧:哎!
  下了床,跑出去了。
  十八.路口 外 日
  萧萧站在路口。
  远处的公路,几个人坐在棚子下。
  萧萧:老爷,回来吃饭了。
  她扯着嗓子大声喊,直到遥遥地听到应了一声,才住了口。
  然后就见小老头踽踽地回来。
  小老头:萧萧,冷不冷,怎么还站在这儿?
  萧萧:等你。
  小老头:真是乖重孙女儿,走,快回去吃饭。
  小老头总是笑眯眯的,一副和善的样子。
  十九.家里 内 日
  小老头不进灶房的。
  得黑妞盛了饭,让萧萧给端过去。
  萧萧坐在长凳上,趴在床上吃。
  萧萧:老爷,你是个坏老头吗?
  问过了,见小老头假装生气,自己嘿嘿直笑。
  小老头:你听谁说的?胡说。
  萧萧有心,不会说是奶奶说的。
  萧萧:那你叫小老头吗?
  小老头:(叹了口气)老爷是老了呀,不像你们。
  说着话,从怀里掏出二块冰糖给萧萧。
  小老头:快装起来,别让闯闯看见了,他会抢你的。
  萧萧:那你的冰糖从哪来的?
  小老头:你不是见我每天都在公路边坐,是么?
  萧萧:(点点头)看见了。
  小老头:公路上总是过汽车,大汽车,哐嗵哐嗵的,车里拉了满满的冰糖,有时候车一颠,就会掉下来一块。我就赶紧跑上去,抢了带回来给你。
  萧萧:那有别人也抢吗?
  小老头:有,多着呢,所以我就饱快呀,上次还摔了一跤呢!
  想起小老头慌慌张张抢冰糖的样子,萧萧一下子就笑了。
  二十.路上 外 日
  闯闯,包臣等一帮坏孩子在路中间挖坑。
  他们挖出一尺深的坑,里面灌满水,然后上面用截短的玉米杆篷起,再用雪盖了。
  然后就站在旁边嘻嘻地笑着,等着看谁掉下去。
  不用问,这又是包臣出的骚点子。
  二十一.路上 外 日
  远处,顺子走过来了。
  孩子们赶紧散到路旁。
  快走到跟前时,看见孩子们不怀好意的笑,顺子就知道不对。
  他看了下路中间,立刻明白了。
  顺子:闯闯,你过来,我问你个事。
  闯闯:(嘿嘿)啥事?你说呗!
  顺子:重要的事,只能跟你一个人说。
  闯闯:那你过来。
  顺子:老子还使不动你了,你娃子现在装得挺大的。
  走过来揪住闯闯向路中间就去,故意让闯闯走危险的地方。
  闯闯一挣扎,还是一脚踩进洞里,灌了一鞋水。
  闯闯:他妈的。
  顺子:就你们这几个毛孩子,还想吭我?老子吃的盐比你们吃的粮食都多。说,这坑谁挖的?
  闯闯:包臣。
  包臣:不是我,闯闯他们挖的。
  撒腿就跑。
  闯闯:色臣,我不会放过你。
  顺子这才放了闯闯。
  走过来的时候,看到萧萧站在路边。
  顺子:萧萧,王洁琼她们在林子里堆雪人呢,你怎么不去?别跟这些坏孩子玩。
  萧萧:嗯。
  二十二.树林 外 日
  孩子们在堆雪人。
  王洁琼和萧萧在用小木板刮去雪人多余的部分。
  金志,大力在后面忙活。
  刘占东已经在地上滚好一个雪人的,又用木棍画出眼,鼻子和嘴。
  然后抱过来装在身上,一个雪人就做成了。
  刘占东:大力,把你爷爷的那顶帽子拿来给雪人戴吧!
  大力义不容辞,忙跑回去拿。
  刘占东给雪人装上碎瓦作眼睛,又从林边张奶奶家的菜窖挖了根红萝卜,用后半截做成了鼻子。
  大力拿了草帽给雪人戴上了。
  孩子们兴奋地笑着,叫着。
  大力:我们给雪人起个名字吧,就叫他强强好不?
  金志:不好,就叫小白白吧。
  刘占东:他应该叫冬冬,冬天的冬。
  王洁琼:还是叫他雪雪吧!
  这个名字好,没有人提出异议。
  金志:我们应该做好多雪人,就像树林子里坐着好雪人学生在上课。
  王洁琼站在雪人前面,手中拿着一根树棍。
  王洁琼:雪雪,现在我们开始上课,你为什么不好好听讲呢?
  刘占东:大概是太冷,他发烧了吧。
  王洁琼:哦,这样啊,那记得明天穿厚点,别再冻着了。
  她有板有眼的样子,让孩子们快乐地笑了起来。
  夜幕不觉已降临,明月升起来了。
  二十三.教室 内 日
  老师讲过课后,躺在讲台右边角落里的桌子上睡着了。
  孩子们在做作业。
  包臣却蹲在角落里,用小棍在砖缝里掏地鳖虫。
  萧萧扭头和王洁琼说话时,一回头,去不见了铅笔盒。
  她的铅笔盒是药铺装针的纸盒子。
  萧萧:包臣,把铅笔盒还我。
  包臣:(嘻嘻笑)就给你。
  递了回来。
  萧萧打开看时,'妈呀'一声把铅笔盒扔了。
  包臣哈哈大笑。
  包臣:呸,胆小鬼。
  刘占东:包臣,你又欺负萧萧。
  包臣:跟你没关系,少管闲事。
  刘占东:我就管了,咋?
  包臣看了一眼刘占东,有点怯。
  刘占东已到跟前,一把拉住他。
  两人扭打起来。
  包臣虽是老将,却仍不是对手。
  老师终于惊醒了,她抬起头,半晌才醒过神来。
  老师:你们不许打架,包臣你又惹事。
  老师是有权威的,两个孩子停了下来。
  老师:到底怎么了,为什么打架?
  刘占东:他欺负萧萧。
  老师:包臣,你是不是又欺负萧萧了。
  包臣:没有。
  老师:没有人家能打你,一个老鼠坏锅汤,你给我滚出去。
  包臣收拾好书包,滚出去了。
  临出门,他冲着萧萧做着鬼脸。
  二十四.教室 内 日
  老师转个身又睡了。
  包臣趴在窗户外,一会儿叫这个,一会儿喊那个,一点都不安生。
  闯闯站在窗户内,和包臣隔着窗子说话。
  闯闯:哈哈,这下得了吧!
  包臣:得的很,外面凉快。
  闯闯:冻不死你。
  包臣:外面美得很,你要不要出来?
  闯闯:美个屁,你爹知道你被赶到教室外不揍你才怪!
  包臣:才不会哩!
  闯闯:为啥?
  包臣:我爹都找瞎子给我算过命了,说我就是当县长的料。
  闯闯:就你?呸,上了三年育红班,还啥都不会,你能干啥?
  包臣:不用会,反正早晚是当县长。
  闯闯:你连县长啥样都不知道,哄谁哩?
  包臣:咋不知道?县长都神气得很,骑着郝伯养的那种大白马,腰里挂着盒子炮,手下有三千人马,呱嘀呱嘀在街上跑。
  闯闯:是我还差不多。
  色臣:你不行,不过看在咱俩好的份上,也给你发一把枪,不过你得帮我把刘占东崩了。
  闯闯:好。
  包臣用手比作枪,对着刘占东'叭'了一声。
  去不料正好被看到,刘占东举起拳头,冲着他晃了晃。
  包臣吓得忙缩回头。
  二十五.村子 外 日
  傻子长立三十多岁,却像个长不大的孩子,又黑又矮。
  他的叔叔兴合和妈妈一杆锤也都是傻子。
  只有他爹兴平不傻,却老实得要命。
  一家人住在荷偃的一端,孩子们上学的大路边。
  兴合像平常一样站在路边,用他那独特的斗鸡眼看着孩子们。
  兴合:吖吖吖吖吖吖吖......
  孩子们:吖吖吖吖吖吖......
  对于孩子们对他的模仿,他一点也不生气,仍旧微笑一个劲地吖。
  卖盐的驴车停下来,兴平在买盐。
  兴平:上次屋里没盐了,我就用化肥做饭,其实也一个味。
  卖盐人:是啊,是啊。
  长立妈的左手不能用,所以别人都叫她一杆锤。
  她破衣烂衫,蓬头垢面,样子很吓人。
  孩子们很少主动惹她。
  反倒是她常常捡起地上的什么东西,朝孩子们乱丢。
  吓得胆小的孩子们撒腿就跑。
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-11-30 10:29:00
  不错!很生动,关注。
我要评论
楼主泥娃娃涂涂 时间:2015-12-14 03:08:00
  !

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-01-31 19:39:00
  :

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-02-15 23:30:00
  这是八零后的童年,我记忆中的过去......

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-03-17 21:39:00
  关于童年的剧本,大部分导演都不大愿意涉及。也造成这个题材在现在的影视环境中,更能为观众带来一种别致的感觉。

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-03-25 09:06:00
  逝去的美好!

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-03-30 21:21:00
  !

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-04-27 18:20:00
  !

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-05-03 14:56:00
  二十六.路上 外 日
  老木子挎个提包在前面走。
  他每天都在校门口摆摊,卖糖果之类的东西给孩子们。
  包臣跟着他在走。
  包臣:老木子,今天你怎么没带酸梅粉?
  老木子:卖完了,还没来得及进货,明天就会有。
  包臣:那你可别忘了。
  老木子:不会的,只要你有钱。
  包臣一边搭话,右手在皮包角处的缝隙处偷偷将粘牙糖一点往外扯。
  包臣:我没钱,不会拿铁跟你换啊?
  老木子:那也行,你个小滑头,就会偷拿别人东西。
  包臣:那不要你管,我有这本事。
  老木子:小小年纪,就不学好,正经学习一点不会,歪点子却不少。
  包臣:(点头)是哩,是哩!
  瞅着老木子嘿嘿笑,然后撒腿跑了。
  二十七.路上 外 日
  包臣跑回来,找到在池塘边玩耍的闯闯。
  包臣得意地亮出一大把粘牙糖。
  闯闯:你从哪来钱买的?
  包臣:我还用买。
  撒下一半,又拿出一包唐僧肉,递给闯闯。
  两人吃着零食。
  包臣:你得帮我个忙。
  闯闯:说。
  包臣:你得帮我把刘占东揍一顿。
  闯闯:小意思,咱俩谁跟谁。
  两人一起走了。
  二十八.学校 外 日
  一个谣言传遍了学校。
  所有的学生都站在校外,不肯进教室。
  金志:听说日本人快来了。
  大力:是啊,见人就打一支红色的针,打上就活不成。
  刘占东:都别进校园,人家把门一关,想跑都跑不了。
  萧萧靠着树站着。
  大力:萧萧,你怕不?
  萧萧点点头。
  刘占东:没事,如果日本人来了,你就跟着我跑。
  所有的孩子们都议论纷纷,表情严肃。
  二十九.校园 外 日
  孩子们自动让出了一条道。
  吴校长骑着自行车来了。
  吴校长四十岁左右,他右手在空中一挥,很有气势。
  吴校长:同学们,大家学习重要,赶快都进去上课。
  没有人进去。
  吴校长:为什么没有人动呢,大家有什么好怕的?
  同学甲:听说日本人要来了,要给我们打针。
  同学乙:针里有病毒,一打就活不成。
  吴校长:关于这个问题,我也听说了,我在这里给大家透漏一点内幕消息,我们八路军的部队一万多人已经驻扎在二十里外了,啊,这个......很多坦克,大炮也都架上了,还有几百架飞机也已经准备就绪,不管日本人来多少,都会消灭得干干净净。上级领导说了,要务必保障同学们的人身安全,所以请同学们尽管放心。现在,请各班的老师带领同学们进去上课。
  老师们开始招呼自己的学生。
  同学们面面相觑,胆子大的开始小心地往里走。
  终于,同学们纷纷进去了。
  朗朗的读书声又回荡在校园里。
  三十.村子 外 日
  刘占东带着大力,金志来到萧萧家。
  刘占东:萧萧,带红色的东西都会传染病毒的,你家有没有,我们帮你埋了吧!
  萧萧:咱们进屋找找。
  带着三人进屋。
  大力:看,这里有。
  墙上贴着一幅画,画中是一个少女,她的嘴唇是红色的。
  刘占东:这个会传染病的,得撕下来。
  上前一把扯下。
  孩子们又搜了一番,没再发现别的。
  于是拿了画和铁锨,来到树林的偏僻处,挖个深坑埋了。
  林子的东面,有一条深沟。
  孩子们比赛跳远,从沟的这边跳到那边,再跳回来。
  对于孩子们来说,这也是很快乐的游戏了。
  他们跳来跳去,欢乐的声音传遍了林子。
  三十一.树林 外 日
  包臣和闯闯也来了。
  他们故意站在沟边,妨碍几个玩耍的孩子。
  这下子惹恼了刘占东。
  刘占东:你们两个闪开。
  包臣:嘻,这又你家的地方。是不是,闯闯?
  闯闯:对,凭啥我们就得闪开。
  刘占东:我们先来的。
  包臣:哼,这个地方人家闯闯昨天就占住了。
  刘占东:你胡说。
  上前了一歩。
  包臣忙向后退,闯闯却迎上来。
  刘占东:咋,想打架。
  闯闯:打就打,谁怕谁?
  两人扭打在了一起。
  三十二.树林 外 日
  顺子走来了。
  两个孩子仍在扭打。
  顺子:加油啊,我给你们当裁判。
  两个孩子为争面子,咬着牙摔。
  刘占东右腿别过,想把闯闯拌倒。
  不料闯闯力气大,反而把刘占东搁倒在地。
  顺子:好,这一下漂亮。第一局,闯闯胜。
  刘占东不服,爬起来又摔。
  但闯闯块头大,几个回合后,刘占东的衣服被扯破了。
  二个人倒在了地上,刘占东被压在下面。
  闯闯:服不服?
  刘占东:不服。
  最后,两人气喘吁吁,闯闯也累坏了。
  顺子这才把两人分开。
  顺子:这一局你们平手,好了,今天已经黑了,以后再打。
  刘占东扣子都被扯掉了,浑身是土,他气愤地看着闯闯离去。
作者:imzj26 时间:2016-05-03 15:33:00
  先发个大纲或者梗概吧,一上来就发个全本,有几个人有工夫看呢。看半天也不知道你要讲的是个什么故事。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-05-13 19:53:00
  @imzj26 25楼 2016-05-03 15:33:00

先发个大纲或者梗概吧,一上来就发个全本,有几个人有工夫看呢。看半天也不知道你要讲的是个什么故事。
  —————————————————
  谢谢指教!

楼主泥娃娃涂涂 时间:2016-07-18 20:45:00
  !

楼主泥娃娃涂涂 时间:2017-01-21 11:53:00
  ……

楼主泥娃娃涂涂 时间:2017-07-03 22:08:32
楼主泥娃娃涂涂 时间:2020-04-11 21:34:05
  三十三.屋里 内 晚
  桌上有一碟菜,父子俩在吃饭。
  刘占东的爸叫刘国奇,他是河湾村的村长。
  此时,这位村长正用嘲笑的表情看着儿子。
  刘国奇:今天打架了?
  刘占东:嗯。
  刘国奇:和谁?
  刘占东:(夹了一筷子菜)闯闯。
  刘国奇:打输了?
  刘占东:他个子比我高。
  刘国奇:输就是输,不要找借口。
  刘占东:那他那么高,我怎么办?
  刘国奇:打呀,打不过也得打。
  刘占东:下次一定揍扁他。
  刘国奇:光说有什么用,吹牛谁不会?
  刘占东:那你说咋办?
  刘国奇:想不想练武,要不我让你郝伯教你?
  刘占东:中。
  刘国奇:练武很吃苦的,能不能吃苦?
  刘占东:能。
  刘国奇:这才是我的儿子,有这个劲头,咱爷儿俩也得整一盅。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2020-04-12 21:57:37
  三十四.屋里 内 晚
  刘国奇拿来酒,给儿子和自己各倒了一杯。
  母亲正好拉着妹妹小莹进来。
  母亲:你喝就算了,娃这么小,你就给他喝酒,以后还得了?
  伸了手来拦,却被刘国奇挡开。
  刘国奇:女人家头发长见识短,老爷们儿的事你不准管。
  母亲一甩手,悻悻地转过身。
  刘国奇:儿子,干了。
  两人一饮而尽,刘占东'哈'的一声,脸都红了。
  刘国奇:辣不辣。
  刘占东:不辣。
  刘国奇一下子生气了。
  刘国奇:老子喝一辈子酒了都辣,你个毛娃子不辣,你那嘴是铁嘴?小小年纪,就会说瞎话了。
  刘占东嘿嘿笑。
  刘国奇:到底辣不辣?
  刘占东:辣!
  刘国奇:再整一个不整?
  刘占东:整!
  刘国奇哈哈大笑。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2021-01-08 20:38:43
  三十五.操场 外 日
  阳光明媚。
  育红班的孩子们围成圈在丢手绢。
  只有包臣一个人骑在院子的墙头上。
  包臣:兰兰,对,丢给小芝,对,哎呀呀呀......
  老师:包臣,你给我滚。
  包臣:我不滚,专气你,哈哈。
  老师:他说什么你们都不要听,谁都不准理他。
  孩子们接着玩。
  包臣:小汽车,不拐弯,轧住你家的黒娃娃。
  一遍接一遍地唱。
  最后老师终于忍不了他。
  老师:你们都去给我打他。
  一声喊,所有的孩子们都向校门口冲去。
  包臣一点也不怕,仍旧唱着歌。
  等到孩子们冲出校门口后,包臣才跳下院墙,撒腿就跑。
  他跑得飞快,没人能追上他。
  当孩子们撤退时,他反而追来,还照样唱着歌。
  包臣:小汽车,不拐弯,轧任你家的黑娃娃。
  孩子们于是又追来,他就又跑。
  如此反反复复,却始终没有人追上他。
  最后孩子们累了,终于没人理他了。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2021-01-09 20:11:23
  三十六.柳林 外 日
  清晨,池塘里结成了冰。
  寒风吹拂着光秃秃的柳枝。
  刘国奇提着一篮鸡蛋,拉着刘占东走在柳林的路上。
  刘国奇:到那以后要跟着师傅好好练功。
  刘占东:行。
  刘国:不准偷懒。
  刘占东:你都说八遍了。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2021-01-11 20:16:31
  三十七.祠堂 外 日
  郝伯迎了出来。
  刘国奇:哎呀,这孩子顽皮,以后就麻烦郝大哥了。
  郝伯:带孩子来就是了,带什么东西,真是客气。
  刘国奇:一点东西,不成敬意。占东,给师傅磕头。
  刘占东:(跪下)师傅。
  郝伯:免了,免了,快起来。
  忙扶了起来。
  郝伯:练功是很辛苦的,能不能吃苦?
  刘占东:能。
  郝伯:好,有志气,扎个马步给我看。
  刘占东忙扎个马步。
  郝伯:两脚要分开些,挺胸,收腹,沉肩坠肘,嗯,好,就这样,坚持五分钟不要动。
  刘国奇看着儿子的认真相,笑了。
  郝伯:兄弟,咱先进屋喝茶。
  两人进了祠堂。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2021-01-12 20:15:43
  三十八.柳林 外 日
  刘占东还在咬牙坚持,小脸憋得通红。
  镜头一:
  弯腰柳树下挂着一个沙包。
  刘占东在拳打脚踢,口中一边大叫着。
  镜头二:
  早晨绚丽的朝霞。
  刘占东顺着河堤在跑步。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2021-01-14 20:28:28
  三十九.村子 外 夜
  噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏。
  万家灯火,举国欢庆。
  过年啦!
  孩子提着灯笼到处跑。
  罐头瓶里粘上点燃的腊烛,用绳子系上,另一端绑在竹竿上,就是灯笼了。
  金志的爹黑谦也出来放炮了。
  孩子们聚过来,等着捡熄火的哑炮。
  他是顺子的大哥,不过顺子是老三,老二叫二朝。
  黑谦:有钱没钱都要过年。娃娃们,不怕你们传闲话,老子这串鞭炮就花了三毛钱。
  拿出一串几寸长的鞭炮,拿火点了,高高扔上空中。
  黑谦:(大声呦喝)崩崩诲气哟!
  鞭炮太短,没扔上空中就炸完了。
  孩子们一哂,全跑了。
楼主泥娃娃涂涂 时间:2021-01-16 20:24:54
  四十.路边 外 夜
  闯闯和包臣蹲在路边。
  他们将捡来的鞭炮一个个掰断,将药粉捻进一个青莓素瓶中,用棍捣紧后,插上一根炮焾,将瓶口用纸塞紧了。
  包臣:你拿着,我来点火。
  闯闯:会不会爆炸呀?
  包臣:当然不会了,你还不相信我?
  闯闯:相信。
  包臣:(点燃了药焾)让大家看看我们的威力吧!
  炮焾在兹着火花,闯闯一脸兴奋。
  '咚'地一声巨响,两个孩子倒在了地上。
  龙套:炸死人了。
  人们纷纷拥来。
  黑妞:(哭着挤进人群)我的娃呀......
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规