编剧和投资方的关系就像卖菜的和买菜的

楼主:u_103253124 时间:2015-07-04 18:55:05 点击:3586 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说到底投资方也都是买你东西为了更大的价值,就像老百姓买菜是希望做成可口的菜肴给家里人吃。

而当老百姓不会挑菜时,卖菜的就要做到一件事:让老百姓喜欢上自己的菜。

而这个版面天天所充斥的、偶尔所争执的,无非是一个点:老百姓不会挑菜,自己的菜质量好没虫子。

你们有没有发现,菜市场上越是张扬自己菜质量好的摊贩,老百姓越是要思量再三。

况且,菜的质量好只是人家愿意买你菜的其中一个因素,很多人把它当作决定性因素。

再况且,人家老百姓没挑你的菜不代表人家不会挑菜。

再再况且,你的菜未必像你自己认为的那样那么好。

最后一条就涉及到评断各位编剧大神们的剧本内涵、质量、水平的敏感性问题了,我不想引来口水战也不想做这些因素的分析,俗话说文无第一嘛。

至于那些把菜的质量好等同于可以卖出去的小商贩,我觉得自己有些拙见。

1. 你要知道中国菜市场和美国菜市场不同的是,美国菜市场的管理办会给你的菜盖戳(评级),美国老百姓比较会挑菜而且各取所需知道自己要什么。而中国的菜市场的管理办,手上虽没有戳,却一句话就能决定你的菜能不能卖。而且,中国老百姓是要跟着管理办的大大们走的。

管理办不让你卖茄子(某些敏感题材或者敏感时代),你非要说你的茄子多好多好,甚至还说自己带了个中外杂交的茄子。那指望老百姓买个地雷回去肯定是不靠谱的。
  管理办说了不要转基因蔬菜(无神论),你非要秀各种转基因蔬菜,那也是找死。我记得我认识一个大哥,非说自己有个剧本,设计了天主教、神学、印度教和科幻。我听说他现在本子也没卖出去。

2. 老百姓要做菜给别人吃,所以根据几百年来的烹饪学理论,老百姓做的菜都是有规可循的。人家要做木须肉,就会来你这买黄瓜、肉和木耳;人家要做素什锦,就会来你这买花生、芹菜、腐竹和木耳。

而有些小贩非要费尽心思力气杂交个蔬菜,逢人就吹嘘,说我这菜形状像冬瓜口感像西瓜保质期赛南瓜,能烧烤能油炸能清蒸还能出螃蟹味。结果人家问你,我就做丸子汤你有冬瓜么,你说没有你这菜形状像冬瓜口感像西瓜保质期赛南瓜……

现在的剧本动不动就“囊括了青春、爱情、亲情、冒险、悬疑、宗教、未来”等等,电影的叙事能力非常有限,远远低于任何电视剧、小说,90分钟你能在上边这些词语里摘出来一个讲明白了你就是个合格的编剧了。包治百病的菜这世上没有,我记得包治百病的东西一般都是小广告贴在电线杆子上宣传的……

另外提一下,我最上面说的俩菜里面都有黑木耳(例如某个话题元素),但不是所有菜都需要它。人家要做麻婆豆腐就不需要黑木耳,教条主义害死人记住了。

3. 卖菜的很多,你不确定你的菜好就一定不怕巷子深。况且一般老百姓进入菜市场都是先被最靠近门口的小摊贩围上去,如果你本来就是深处不起眼的角落,就请记得菜市场也是个小社会。如果最靠近门口的小摊贩不卖猪肉而你恰好卖猪肉,别忘了没事的时候多和人家打好关系。这样老百姓问人家哪有猪肉卖时,人家会一抬手指你这里。

4. 这一条是高端技巧:记得现在卖菜生意好的都是管配送的。老百姓来了后你跟人家说大娘你挑吧,你要买我菜我三轮车拉你家去,人家自然会更青睐你这里。

你拿剧本去跟人家说时,你得在剧本之外有点别的干货。要么你能找来名编剧挂名联合,要么你能找来大腿级人物挂监制,要么你说你能找来某些演员混个客串(甚至主演),要么你说你本身就有笔钱能跟进。否则人家凭什么就第一时间答应你?逛菜市场还讲究货比三家呢,说不定半道叫人家截胡呢,你几百万几千万的项目人家凭什么要你?

5. 上面的第四条就引出这个问题: 别在菜市场卖西洋参或者鲍鱼龙虾。老百姓逛菜市场是来买菜做家常菜的,人家想吃好的食材是不会来你这买的。

写本子时先想一想,你这个故事是什么格局。要是南宋末年兵荒马乱杭州城内blablabla的,你这个本子一般的投资方就很难采纳,毕竟投资太高。要是说我这个故事讲述的是一个失忆的女人被困在一间密室中等等……那基本上你人吃马喂场地费加一起都未必能在三环买套大房子的(演员片酬不算)。

这也是为什么我认为好编剧都受过专业的电影学院教育,起码是去过现场拍过片子。因为他们知道他们写下的文字落实成画面究竟是简单还是困难。

6. 年轻编剧最重要的不是那个名声更不是钱,而是你这个本子能不能把你送进一个圈子,你能不能在这个圈子里一步一步走得更高。

我记得有个年轻的编剧说过,自己有一个类似于三体的格局很大的剧本故事,如果能拍成,他一定留名电影史等等。我当时只是呵呵一笑说这么厉害你要加油啊。

李彦宏当初建立腾讯时,心里想的只是能自己打拼买车买房就行。不管他现在的腾讯如何垄断微商,但他当年成立腾讯的动机实在是让我非常理解和欣赏——给自己的爱人、父母一份好好生活的资本。

斯坦福大学的创始人斯坦福夫妇,只是为了能建个像个样的学校纪念自己英年早逝的儿子外加争一口气,而在这之前他们刚刚灰头土脸地离开了哈佛大学——哈佛校长对于他们想捐个楼纪念自己儿子的想法嗤之以鼻,才导致了举世闻名的斯坦福大学发展至今。

诺兰当初的第一个故事并不是蝙蝠侠并不是星际之间也并不是盗梦空间,而是一部放在现在咱们都能拿着DV去拍摄的70分钟电影《追随》(强烈建议没看过的人去看),之后是小成本制作预计能收回500万就算成功的《记忆碎片》,之后又拍傻逼了一部电影,跟查尔斯罗文眉来眼去了好几年才获得了《蝙蝠侠》的机会。直到他凭借《黑暗骑士》达到了人生巅峰,这才跟他弟弟商量:咱把咱当年的梦想之作拍出来吧。《盗梦空间》这才千呼万唤始出来。

冯小刚心中只有一个梦,梦的名字叫做1942,以至于冯导在当时拍摄阶段就感慨“拍完这个就退休了”。在那之前,天性悲天悯人的冯导拍了多少脍炙人口、他自己却不走心的贺岁喜剧?

没有哪个天才是为了建功一世而上路的,他们都有一个很简单的小目标。所以也奉劝各位处在这个非常浮华的中国电影时代的创作者们,那些天才的导演、那些迸发的演技瞬间、那些如痴如醉的音画,都是建立在我们笔下的文字中的。不要辜负了他们,也不要辜负了电影。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:逸安逸安 时间:2015-07-04 19:36:00
  成功,总有成功的原因;失败,必然也有失败的借口。

与诸位版友共勉。
  • 白楼石: 举报  2015-07-04 21:50:32  评论

有些人是为失败找借口,而有些人就根本认识不到失败的真正原因,而是怨天尤人。
我要评论
作者:白楼石 时间:2015-07-04 22:14:00
  对这个商品市场,我也感到困惑,比如,我认为自己的作品和诸多影视作品比,并不差,甚至比有的还要高那么一点点,然后,和那些特受人们欢迎的作品比,还差很大一大截。这种情况下,我决不抱怨——和我差不的或甚至还差的剧怎么有人拍成戏?而我的没人拍?甚至质疑这个市场不公平。我只是感到无奈:一、一个人的成败,有时跟运气有关。二、人家怎么能写那么受欢迎的剧本,而我为啥就没这本事?三、难如登天。
  • 白楼石: 举报  2015-07-04 22:17:36  评论

楼主从多方论证了这个市场,很到位。应该让人更正确的认识这个市场。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-04 22:18:26  评论

你成功的必备前提条件之一是:你得先把舌头理顺啦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:peimeiqin2009 时间:2015-07-04 22:31:00
  作品努力写是一个方面,运气很关键,就像卖衣服,大商场的价格很贵卖出去了,同样的衣服放在地摊,也许卖不出去,因为需要的人没有看见,看见了也不相信,因为消费群体不一样,地摊的东西不是那个消费群体的产品,就是说你不是圈里人。
作者:赵传娟 时间:2015-07-05 12:05:00
  不能说百分之百的努力都有回报,但不努力就有回报的事儿也不靠谱,万事开头难,新人要进圈子,得有平常心,先老老实实做个种菜的吧!

作者:韦光鹏 时间:2015-07-05 16:27:00
  楼主是来搞笑的吗?腾讯什么时候换老总了
我要评论
作者:暮年听雨 时间:2015-07-05 16:42:00
  其实买菜的很少,不信让逸安回答一下,他从业这么多年,他所在的公司或者他知道的公司,从自由投稿渠道买过几部完全是业外不知名作者的剧本?

• 白楼石: 举报  2015-07-05 20:42:57  评论

自由投稿成功的可能接近零,但不等于零。一个名编的作品可用性几乎是百分之百,而一万个新人投稿都不一定达到之一,而名编的名气从何而来?是靠成就来的,这种成就不会是靠关系,即使是靠关系来的,但广大 的其他影视公司不会认可你成品多就是名编了,而要用你的稿子。
  • 冷香暗渡: 举报  2015-07-06 12:02:34  评论

很多人动不动就说,某某的稿子能卖出去,还不是凭名气?却忘了人家的名气是怎么来的!编剧的名气就只能是靠作品一部一部地写出来!
我要评论
作者:韦光鹏 时间:2015-07-05 23:33:00
  靠各种关系递给老总比较好,这个关系可以去找的,投稿也是一种方法,不过有人推辞比较好。
作者:暮年听雨 时间:2015-07-06 11:28:00
  老白你要这种思维模式,估计这辈子都开不了窍。
  你到现在都不明白两个关键的问题,第一什么叫剧本的质量,整天都在说没好剧本,这其实就是句瞎话,因为谁也不知道什么叫好剧本!!
  咱也不怕得罪人,就举个例子,比如说《悬崖》,剧本好吗?可以说没任何亮点,剧情几乎全是司空见惯,事实上,这剧在运作阶段,几乎被所有的电视台否定了,但制作方尚世影业有东方卫视这颗大树,人家就敢做出来,结果火了,得了多少奖就不列举了,编剧一跃也成为名编剧,这也就是你说的成就,以后他就可以拿着这个成就开展业务,可这成就和剧本有关系吗?是因为剧本质量好给他带来的吗?而剧之所以能火,绝大部分原因是因为演员张嘉译,可以说他靠着演技把一部平庸的剧带火了,然后是服装道具场景等等,都是和剧本毫不相干的原因。
  还有逸安公司拍的那些无敌系列,有些可以说剧本相当烂,但人家是名编剧,也用顺手了,而且人家能拍出来,因为有陈宝国压阵,人家不担心。你的剧本比他的再好,但是人家不用,人家就是觉得自己的那些好,至于拍出来没人看,有什么关系,人家已经卖了收回来钱了。
  所以以后千万别再提什么剧本质量,这就是忽悠新人的,这就是第二问题,剧本质量最多起了锦上添花的作用,根本无关一部剧集的大局。
  再举个例子,《潜伏》和《地上地下》,这几乎就是两部一样的剧,也因此打过官司,和本话题无关,不多说了。但一部火了,一部估计很多人都没看过。是因为一部的剧本质量好,一部的差吗?实际上,地上地下的编剧才是真正的名编剧。问题其实就是出在演员上,孙红雷一看那模样就是个痞子,演这种角色简直就是绝配,而任程伟四方大脸一看就老实忠厚的人,他去当卧底像吗?姚晨一看就是个村妇,而王雅婕怎么看都是上海滩的舞女,让她演山里来的女游击队员?所以演员一确定,其实就定下这两部剧的结果,根本和剧本没关系了。
  现在拍一部剧,主要的是类型题材,然后不管你故事是东拼西凑还是漏洞百出,只要有一些高潮点让演员发挥,适合那些公司炒作自己的演员就行了。有名演员剧就能定出去,剧定出去了就能拿回钱,管你播出后被观众怎么骂呢,相反骂的越多越好,替它炒作了,收视率更高了。没有几部剧是靠剧本被电视台收购的。

所以新人根本不用妄自菲薄,就本版很多剧本故事(至于剧本细节还需要打磨,这个就不是难事了,完全是技术活儿,根据业内的意见修改就行了)来说,完全达到了业内中等水平,完全是可拍的,只不过你没机会而已,因为人家更信任那些熟悉的或已入行的编剧,哪怕他们给写了个很差的剧本,这都不重要,人家有演员有题材已经能和电视台谈判了。
  所以最后再说一遍,想当编剧,就琢磨着怎么削尖脑袋往圈里面挤吧,千万别再整天纠结什么剧本质量,你就算能写出红楼梦,但没人捧你,你的故事没火,照样没人会要你的剧本。
  • joylife2010: 举报  2015-07-06 11:56:13  评论

绝对精辟!
  • joylife2010: 举报  2015-07-06 11:58:37  评论

同理,《姐妹剧》的优势就是明星演员的号召力太强盛了。让冷香借光不少。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:暮年听雨 时间:2015-07-06 11:34:00
  再补充一点:老白你千万别再说什么要是一部剧本一无是处,难道凭着关系就能拍出来这类极端的话了。

一直在说的是剧本质量的作用有多大,所以最起码你得能写个真正的剧本。
  并不是用剧本的格式写段文字就叫剧本了。

举个形象的例子,人家招的是木工,你最起码得会干木匠活儿,你要是一个泥瓦匠,你就是有天大的门路,人家也不可能把木匠活儿交给你干啊。
  就是这个道理。
作者:冷香暗渡 时间:2015-07-06 12:15:00

joylife2010: 举报 2015-07-06 11:58:37.823 评论
  同理,《姐妹剧》的优势就是明星演员的号召力太强盛了。让冷香借光不少。

一直就看你在本版蹦哒多年了,总是指点江山,激扬文字,批评别人臆淫行业的“黑暗”,乐此不疲,就是不见作品问世,也不肯贴作品让大家洗洗眼睛。

你说我的《你是我的姐妹》借光演员?事实是,制片方是花钱看的剧本,看完就买了。然后凭剧本先让各大卫视看,各大卫视都有意向购买并且安徽卫视还签了预购合同之后,再找的演员!其中浙江卫视对剧本的评分是85分!
  而演员,刘恺威,娄艺潇,白冰,都是看了剧本非常喜欢,打了很大的折接的戏。白冰更是刚生完小孩两个月,为争取出演提前断奶并因此入院开刀治疗断奶引起的脓肿!

不知你的脸肿了吗?

我前年的《独生子女的婆婆妈妈》是北京卫视的春节档开年大戏,那个戏的主角们全是不出名的演员。这你又怎么说呢?而那个戏,我才写到十集,制片方拿去给北京卫视负责购片的于金伟看,于姐大加赞赏,她周四下午接到剧本,连夜看完,周五就直接飞上海找我的资方,要求由北京台出资30%把此剧作为自制剧!正因为有了北京卫视的预购并参与投资,所以资方没有选择一个大腕明星。
  可是这个剧依然夺得了2013北京卫视的年度收视率贡献奖,还获得了飞天奖三等奖。

那些总认为别人的成功,是靠运气,靠演员,靠平台,靠炒作的人,你们的脸肿了吗?
  • 冷香暗渡: 举报  2015-07-06 13:58:29  评论

刘恺威同期播了四部剧,另三部剧平台更强投资更大,其中一部还是网络大IP《两生花》,收视都败给了姐妹。《风云天地》更是只有姐妹一半的收视率。闫妮主演的《王大花的革命生涯〉在央一收视破二,同样她主演的〈前夫求爱记〉在湖南卫视创开年以来最低!只有靠好剧本捧红的演员,没有靠演员捧红的编剧!
  • 冷香暗渡: 举报  2015-07-06 14:00:09  评论

认为编剧可以靠演员捧红的,我只能说,您的智商真的很感人!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾都散人 时间:2015-07-06 12:54:00
  呵呵,李亚玲编剧的这段话,很理直气壮,必须点三个赞!
  很多门外汉,完全属于神经性痉挛,无病呻吟。一个个自己无能耐,反而埋怨再三,好像这个社会就欠他们的,呜呼哀哉。
  也劝李亚玲编剧,别和这帮胸无点墨却好高骛远的落魄可怜之人计较。
作者:冷香暗渡 时间:2015-07-06 14:16:00
  那些总认为别人的成功,是靠运气,靠演员,靠平台,靠炒作的人,你们的脸肿了吗?

刘恺威同期播了四部剧,另三部剧平台更强投资更大,其中一部还是网络大IP《两生花》,收视都败给了姐妹。《风云天地》更是只有姐妹一半的收视率。闫妮主演的《王大花的革命生涯〉在央一收视破二,同样她主演的〈前夫求爱记〉在湖南卫视创开年以来最低!只有靠好剧本捧红的演员,没有靠演员捧红的编剧!

认为编剧可以靠演员捧红的,我只能说,您的智商真的很感人!

包括〈活色生香〉,今年湖南卫视春节档播出,收视率也很高。很多人认为是运所好,碰上了2014年爆火的男星李易峰。可同样李易峰主演的〈欢天喜地俏冤家〉在暑期档播收视却惨败。又有人说是靠平台好,但湖南卫视播败的电视剧比比皆是。
  我已播的六部戏都是先写后卖,在不同平台档期播,却都无一例外播得好,难道真就只是运气好?不认真吸取别人长处,吃亏的不会是被你们贬低抹黑的我而只能是你们自己!

之所以在这个版发文,就是因为看到有些人还是有些才气,却不得其法而无法入门。想到自己也曾在本版偷师学艺、苦苦挣扎,所以忍不住想来提携一二。
  可是就有人会幼稚地猜想,我这是为了来炫耀,为了来炒作。
  作为一个年年一部戏,连续六部戏都很成功的编剧,我还需要到这个乏人问津的新人平台来炒作自己吗?我已经被所有的影视公司和电视台认可,等着买我本子的人排着长队,我每年都要推掉无数约稿,还需要到这里来炫耀找自信兼推销自己吗?
  永远只会恶意地揣测别人的用意,把一个简单的善意的初衷说得龌龊不堪,这恰恰反映出有些人的心态。
  你在逆境中心态如此糟糕,你还怎么摆脱逆境?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:z1990413526 时间:2015-07-06 14:29:00
  红脸?!赶快围观!目测要吵架,坚决持续围观!但是要提醒冷香大神一下,说话别那么牛气冲天的样子。因为:
  一、你写的那些剧在我看来真没有那么牛(当然,这不妨碍我认为你就是大神),何况就算你写的那些剧真的够牛了,有必要表现出来吗?把自己拉出来看看你现在的样子!
  二、你所说的虽然是事实,但仅仅是个例,你的成功可以用这种方式,别人能借鉴吗?你是在告诉我——写个剧本就可以直接和别人要钱再看还是写了30%的剧本就可以拿去投稿了?
  三、作为吃喝不愁的你,何苦和本版的人斤斤计较,还和他们吵架?你不怕自己的智商被拉低?作为一个大神,一个名人,要有觉悟,有被别人议论的觉悟。至于这些议论是好是坏,真不必在意,他们又不是给你发盒饭的人,管他呢!

另,楼主说的在某些方面确实有理,但本版其他持反对意见的网友说的就一定错了吗?不见得吧!

顺便做个记录:作为一个还在到处卖剧本的无名小卒,我很幸运的接了一个网络剧,有署名的(总编剧,几个其他编剧,我写了几集,那个制片人还想让我写,但是我不想写了。),当然价格肯定低的可怜(这个月收钱。)。通过这件事,我更觉得,写小说比写剧本强多了,不是因为钱,而是......来北京有两个目的,第一看看,给自己接下来写的小说积累点东西,第二是卖剧本。剧本估计是卖不出去了,看看,打包回家,准备开书去咯
  有个感慨——有人说这个行业卧虎藏龙,也有人说这个行业尽是些鬼魅魍魉,至于到底是什么.......
  • 冷香暗渡: 举报  2015-07-06 16:02:03  评论

我现在这样子怎么了?我说事实,讲道理。你要把这说成是斤斤计较,是吵架,那只能反映出你的认知心态。 其次,我凭什么应该按你们想的样子去生活去装逼?我想怎么做是随我的心,不是为了去迎合大家的想象。
  • z1990413526: 举报  2015-07-06 22:49:55  评论

@冷香暗渡 得。我错了好吧!没人要求你去装逼。你爱怎么活是你自己的事!我小心眼好了吧!我就看不惯某些人总是趾高气扬的说话。我就爱眼红。眼不见心不烦,爱咋咋的吧!唉…………
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:z1990413526 时间:2015-07-06 14:32:00
  哦,错了。“把自己拉出来看看你现在的样子!”是说把自己当成一个旁观者看看你现在的所作所为,不是真拉出来。
作者:deshunhe 时间:2015-07-06 15:46:00
  @冷香暗渡

李大师
  "好"剧本绝对不可能是《你妹》这种样子。
  您再“理直气壮”也无法改变《你妹》份属“低俗”的事实!

当然您个人的人生哲学是:人艰不拆(认为那样才是“理性的”)
  所以打算把“抄袭”统一口经为“借鉴”
  “低俗”统一口经为“通俗”

而当旁人一旦提及任何关于“品味”(质量)的问题,您就会忙不迭得拿出投资商跟收视率来替您保驾护航。

可是哪又如何呢?
  须知史蒂芬·斯皮尔伯的《林肯》当初还找不到公司愿意发行,差点就直接上HBO!

退一万步讲:
  《林肯》就算是直接上了HBO,《林肯》还是《林肯》
  《你妹》就算是捧个小金人回来,《你妹》也仅仅是《你妹》

李大师有那个精神,细数自己的剧作是如何受“万众青睐“,还不如具体分析《你妹》台词”技术层面“的”优点“?方能以理服人!
  也使持反对意见的”我等”心服口服。

• 清辉竹影: 举报  2015-07-06 16:12:44  评论

别林肯啦,拿出你自己的高雅作品来,也好让冷香心服口服。
  • 白楼石: 举报  2015-07-06 21:19:53  评论

我没看过《姐妹》,我的观点是,一个好剧本是指有人看,编剧能出名,制片商能赚钱,甚至能捧红演员,至于质量高低就是另外一回事了,事实上真正质量高剧本不一定适合市场,可能永远都成不了商品。
我要评论
作者:deshunhe 时间:2015-07-06 17:23:00
  @清辉竹影: 2015-07-06 16:12:44.543 评论
  ————————————————

李大师放着现成的《林肯》《海上花》《梦之安魂曲》《堕落天使》《纸牌屋》《权力的游戏》…………不服,坐等本人的拙作面世再服??否则铁了心坚持《姐妹》那套狗血路数才是”王道“???可真是有上进之心?!尔等追随其后,前途无可限量。
作者:尚青abc 时间:2015-07-06 18:09:00
  @冷香暗渡 你都什么身份了 还来这里和新手斗气,有必要吗?
  我说句公道话,编剧界以作品说话,你的编剧水平在高,你的剧本写的在好:没有卖出去,你也狗屁不是!那你又有什么资格来评论别人的作品那?
  希望版友少点羡慕嫉妒恨 少点谩骂 攻击,把精力都用在写剧本 卖剧本上吧!
  写剧本和卖剧本是两种能力。如果你只会写不会卖,卖出剧本的几率是很低的。如果你剧本写的不怎么样 但会卖,你卖出去剧本的几率还是很高的。
  我说的这些都是残酷的现实,人必须接受现实 才会进步,整天羡慕嫉妒恨 谩骂 攻击别人是永远也不会进步的。
  • 白楼石: 举报  2015-07-06 21:09:48  评论

老兄,你说冷香“你都什么身份了 还来这里和新手斗气,有必要吗?”这句话我不赞同,因为每一个人都有特殊的个性,同一个人因同一种个性赢得了许多人的好感,也得罪了不少人,如果李亚玲换一种个性,就不是李亚玲了,也没有今天的一切。
我要评论
作者:清辉竹影 时间:2015-07-06 19:24:00
  deshunhe 时间:2015-07-06 17:23:00
  @清辉竹影: 2015-07-06 16:12:44.543 评论

李大师放着现成的《林肯》《海上花》《梦之安魂曲》《堕落天使》《纸牌屋》《权力的游戏》…………不服,坐等本人的拙作面世再服??否则铁了心坚持《姐妹》那套狗血路数才是”王道“???可真是有上进之心?!尔等追随其后,前途无可限量。
  -------------------------------------------------------------------
  一、我从不看电视剧,更不写电视剧本,不存在追随她的问题。
  二、我觉得你很无赖!
  你说她对“《林肯》《海上花》《梦之安魂曲》《堕落天使》《纸牌屋》《权力的游戏》…………不服”,她说了不服的话吗?请你列举出来。你若不能列举,就证明你是个无赖。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-06 19:41:22  评论

冷香的作品肯定有不足之处,如果你的大作还没有面世,你更应该学习她的优点而不是嫉妒。
我要评论
作者:joylife2010 时间:2015-07-06 20:28:00
  冷香有意思,看来被一句话给气堵上了。

这样吧,我写个本子,也想办法让娄艺潇之类的颜值们“打个折”来参与竞演,这样就可以公平比试个高下之分了。是这个意思吧。。。。

我要评论
作者:冷香暗渡 时间:2015-07-06 21:06:00
  某公公看到某人一连生了几个大胖小子,忍不住上前嘲笑人家的孩子,这个皮肤黑,那个眼睛小,说比起人家洋大户家的孩子怎么好,BLABLA一堆------
  路人看不过意了,有本事你也生一个呀?
  公公说,就算我生不出来,至少我照着洋大户家孩子的样子在努力备孕,比起生了内个孩子的某人高大上多了。
我要评论
作者:清辉竹影 时间:2015-07-06 21:17:00
  哈哈哈哈,我来说个真实的故事:
  我单位的一帮同事,接二连三生的都是丫头,到我这儿,生了个小子。我儿子三岁时,有一天随我去单位,蹲在地上玩,露出了小JJ。一个同事很不屑地说,“那么一点点,谁知道以后有用不?”我说,他才三岁嘛,不可能和你的那样大的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷香暗渡 时间:2015-07-06 21:29:00
  作者:c3142 时间:2015-07-03 23:34:00
  天涯影视剧本版充斥一群不愿意正视自己的能力,不愿意不计成本去努力的人。
  他们多半写过作品,然后投稿失败,便把原因归结于圈子太黑暗,名编剧霸占了资源。
  然后他们便自怜自艾,以讽刺和打击从名编剧到新人的所有人,来创造某种似乎能安慰自己的乐趣。

这些人是典型的“反社会型人格者”,按心理学家的建议,远离这些人才有可能成功。

天涯影视剧本版同时也存在另一些积极、正面、愿意并且善于正视自己的人,常看看他们的言论,成功的可能性更多。
  ----------------------------------------------------------------

这是我在另一个贴子〈剧本投稿,让我欢喜让我忧〉中看到的回复,说得太一针见血了。
  有些人打着评点别人作品的旗号,用极为尖酸刻薄的话胡搅蛮缠,甚至故意把人家的名字写成恶心的同音字,还纠缠着要求人家回应,不然就是不能正视网友的批评。
  这种人应该去看心理医生,药不能停。否则再怎么蹦哒也白搭。
  编剧不比网络作家,写剧本不是写小说,心态不好,情商不高,是很难成功的。
  • 白楼石: 举报  2015-07-06 22:07:23  评论

影视剧是商品,影视界是市场,有人说这个市场不公平,那么,谁能设想一个公平的市场?是排队还是摇号?当然,市场或许有不公平,这个不公平是指政府投资了极少量的主旋律剧,再不公平就是有一种运气。如果你真不相信这个市场,你可以写小说发网站,如果人们喜欢看,影视公司会找上门来,价低了你还不卖
我要评论
作者:deshunhe 时间:2015-07-07 02:25:00

-------------------------------------------------------------------
  一、我从不看电视剧,更不写电视剧本,不存在追随她的问题。
  二、我觉得你很无赖!
  你说她对“《林肯》《海上花》《梦之安魂曲》《堕落天使》《纸牌屋》《权力的游戏》…………不服”,她说了不服的话吗?请你列举出来。你若不能列举,就证明你是个无赖。
  ------------------------------------------------------------

层主,我是不是“无赖”有待考证,你这“无赖”之名算是坐实了

一:“我从不看电视剧“?? 你造《你妹》是部电视剧么?
  你既从不看电视剧,请问你有看过《你妹》么?
  若你连《你妹》都没有看过的情况下,跑来这里挺《你妹》,挺李大师!你"觉得”这算不算“无赖”呢?

二:”她说了不服的话吗?”你连她服与不服都搞不清楚,跑来出谋划策“拿出你自己的高雅作品来,也好让冷香心服口服“ 请问你是如何确定一但我拿出‘高雅’之作,就会"让”李大师心服口服? 如果无法确定,你这岂不是“无赖透顶”么?

李大师对电影的评价:

“说得好像写电影写惯了的,就写得好电视剧似的!说得好像写电视剧就比写电影低一个档次似的!呵呵!短篇小说和长篇小说,没有高下之分,各有所长,也各有所短!

电影是艺术,电视剧不是艺术!这只是你个人的观点罢了。”

(当然电影有《2001:太空漫游》,电视有………??)

李大师对于美剧德评价:
  “楼主,如果把你说的这些英美剧,拿到电视台放,你以为收视率会好吗?
  毕竟,电视剧是要拍给中国的电视观众看的。你要符合中国观众的收视习惯。
  你不要说什么要坚持艺术原则,不能被观众牵着鼻子走之类的听似高大上的话,也不要说什么我在用“投机主义”带偏新人,你这种才是把新人和自己往沟里带!”

其实李大师说什么并不是重点
  (比如李大师一再强调“我已经被所有的影视公司和电视台认可,等着买我本子的人排着长队,我每年都要推掉无数约稿,还需要到这里来炫耀找自信兼推销自己吗?

可惜事实是李大师终止了《你妹》剧本的同步连载,违背了其反哺论坛,提携新人的初衷。假设李大师是电影中的角色,而编剧想要表现其确有”自信“ 而非”炫耀“,那么其终止连载的选择就违反了”行动胜于言论”的规则?终止连载之后,再继续“强调”不是炫耀,无须找自信,更显“自欺欺人”? 难道观众不会怀疑:真正对作品有自信,会因为““瞎扯”吐槽而停止连载么??)

重点是李大师作品《你妹》的审美取向跟英美剧是“背道而驰“(一句话:plot driven 而不是character driven。经典反面教材)
  当然这一点,必须是看过《你妹》一剧,才能有所体会。(不是说没有调查就没有发言权? 这板块有些版友就是那样无赖!)
作者:deshunhe 时间:2015-07-07 02:53:00
  “ 某公公看到某人一连生了几个大胖小子,忍不住上前嘲笑人家的孩子,这个皮肤黑,那个眼睛小,说比起人家洋大户家的孩子怎么好,BLABLA一堆------
  路人看不过意了,有本事你也生一个呀?
  公公说,就算我生不出来,至少我照着洋大户家孩子的样子在努力备孕,比起生了内个孩子的某人高大上多了。”

“哈哈哈哈,我来说个真实的故事:
  我单位的一帮同事,接二连三生的都是丫头,到我这儿,生了个小子。我儿子三岁时,有一天随我去单位,蹲在地上玩,露出了小JJ。一个同事很不屑地说,“那么一点点,谁知道以后有用不?”我说,他才三岁嘛,不可能和你的那样大的。”

————————————————————————————————————————
  国内跟国外三观差距真是太大(是我崇洋媚外么?)

外国版剧本:

黑人小孩抱怨:我永远都不会经历青春期(表现忧郁)

白人母亲安慰:你当然会,不过我们一家人都是“晚熟“,我到14岁,才开始青春期!奥立佛(白人父亲)也是。

黑人小孩:这有什么关联?我不是被领养的么?

白人母亲惊讶:什么?? 我的上帝,谁跟你说得!
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 09:32:00
  呵呵呵,买卖白菜,也是需要看白菜的好坏。质量不一样,价格就不一样,烂白菜,送人都没要。
  这个普通的生意经,谁都明白。可是,到了剧本的这块生意上,卖白菜的就以为只有自家的白菜都是最好的,别人的白菜,不是这个毛病就是那个毛病,恨不得白菜市场上就只有自己一家在卖白菜,而买白菜的买家正排着队打破脑袋的在抢着白菜,哪怕是一家烂掉的白菜……
  呵呵呵,剧本的通货膨胀期,那是遥遥无期的梦想。
作者:清辉竹影 时间:2015-07-07 10:15:00
  deshunhe
  一、我只看电影不看电视剧,冷香的《姐妹》我没看,我也不是来挺冷香的,我是看见你和那个什么2010妒忌别人的成功,喋喋不休地挑刺,我才来“挺”你俩的。
  二、是我说“别林肯啦,拿出你自己的高雅作品来,也好让冷香心服口服”,不是冷香说的,你却扯什么“李大师放着现成的李大师放着现成的《林肯》《海上花》《梦之安魂曲》《堕落天使》《纸牌屋》《权力的游戏》…………不服,坐等本人的拙作面世再服??…………不服,坐等本人的拙作面世再服??”好像冷香对这几部作品不服似的。可是冷香并没有说过对以上作品不服的话语,是你强加于她的,你这不是无赖吗?
  三、我并不希望你是个无赖,所以我叫你列举出冷香说了什么不服《林肯》《纸牌屋》等作品的狂妄话语,证明你不是无赖,可是你却列举不出来。
作者:deshunhe 时间:2015-07-07 11:58:00

@清辉竹影  一、我只看电影不看电视剧,冷香的《姐妹》我没看,我也不是来挺冷香的,我是看见你和那个什么2010妒忌别人的成功,喋喋不休地挑刺,我才来“挺”你俩的。

楼上妄自臆度也请有个限度!!

你不看《你妹》不知道剧本到底质量如何?? 何以见得我跟2010“喋喋不休地挑刺“?假设剧本真得烂透了呢?? 难道就因为”投拍“作品,在这论坛就是”免死金牌“??老虎屁股摸不得了?

又何以见得我跟2010是妒忌别人的成功?请问我有明确说过”忌妒“李大师?还是你”无赖“的强加在我头上??

————————————————————————————————————————————
  二、是我说“别林肯啦,拿出你自己的高雅作品来,也好让冷香心服口服”,不是冷香说的,你却扯什么“李大师放着现成的李大师放着现成的《林肯》《海上花》《梦之安魂曲》《堕落天使》《纸牌屋》《权力的游戏》…………不服,坐等本人的拙作面世再服??…………不服,坐等本人的拙作面世再服??”好像冷香对这几部作品不服似的。可是冷香并没有说过对以上作品不服的话语,是你强加于她的,你这不是无赖吗?

三、我并不希望你是个无赖,所以我叫你列举出冷香说了什么不服《林肯》《纸牌屋》等作品的狂妄话语,证明你不是无赖,可是你却列举不出来。
  ——————————————————————————————————————————

李大师没有具体针对以上作品作出评论

可是按照李大师理论:
  ”最简单的逻辑应该是:
  你坚信你的剧本写得好,你就应该有信心让别人甘愿出钱来看,然后决定买不买!如果人家买了后悔了,你还敢退还人家全款!
  如果你不敢,那就说明你对自己信心不足。那你凭什么让别人来替你的“追求”和坚持的“艺术原则”买单?
  你要坚持自己的“创作原则”和“艺术追求”,就不要让别人来帮你承担投资失败的风险了。人家的钱也不是天上掉的。对投资方的资金安全负责,是起码的职业道德!”

“事实是,制片方是花钱看的剧本,看完就买了。然后凭剧本先让各大卫视看,各大卫视都有意向购买并且安徽卫视还签了预购合同之后,再找的演员!其中浙江卫视对剧本的评分是85分!“

”楼主,如果把你说的这些英美剧,拿到电视台放,你以为收视率会好吗?
  毕竟,电视剧是要拍给中国的电视观众看的。你要符合中国观众的收视习惯。”

我们一一比对,就会发现以上诸片,根本无法通过李大师的金科玉律!!
  如《林肯》成片无人肯发行!而李大师《你妹》凭剧本就获得卫视预购!

《梦之安魂曲》、《堕落天使》、《海上花》都是赔钱货,照李大师理论,缺乏起码职业道德(侯孝贤表示:考虑票房,就别找我拍! 至于王家卫几乎都是靠林青霞,张国荣,梁家辉,梁朝伟,张曼玉,刘嘉玲,金城武,黎明…………这些明星的名字卖”片花“骗钱!)

至于美剧,除非《权力的游戏》《纸牌屋》网路点播排名超过《花千骨》
  否则:”电视剧是要拍给中国的电视观众看的。你要符合中国观众的收视习惯”!!

既然以上诸片无法通过"李大师理论“的检验考核。
  那么层主 要不就否定以上影片的质量,要不就承认”大师理论"是狗屁不通
  看逻辑理清之后,就是这样简单?

李大师支持者,请继续无赖下去!毕竟你是连《你妹》一集都未曾看过,就能认定别人是"挑刺”,说别人是“无赖”的达人!!
作者:清辉竹影 时间:2015-07-07 13:15:00
  deshunhe
  我们一一比对,就会发现以上诸片,根本无法通过李大师的金科玉律!!
  如《林肯》成片无人肯发行!而李大师《你妹》凭剧本就获得卫视预购!
  你上面那一大段话,很多意思都是你妄自推断而后强加于人的,是不是无赖明眼人都看得出来。
  你不会是为林肯打抱不平的吧,冷香说了什么不服林肯的话吗?你怎么列举不出来呢?
  你口口声声叫冷香“李大师”,把冷香的《姐妹》说成《你妹》,这还不够“羡慕嫉妒恨”吗?我说错了吗?
作者:deshunhe 时间:2015-07-07 13:40:00
  @清辉竹影  

你口口声声叫冷香“李大师”,把冷香的《姐妹》说成《你妹》,这还不够“羡慕嫉妒恨”吗?我说错了吗?

--------------------------------------------------------------------

《姐妹》电视剧: 姐妹 2011
  别名: sisters / 姊妹
  上映:2011-06-08
  地区: 台湾类型: 家庭 / 偶像 / 言情
  主演: 品冠 / 胡婷婷 / 陆一龙 / 席曼宁 / 黄嘉千

http://www.youku.com/show_page/id_z64bc5656972711e0a046.html

《你妹》出处:http://news.xinhuanet.com/ent/2015-06/19/c_127931415.htm(新华网)

《你是我的姐妹》简称“你妹” 今天你看了吗

石天明和杨佳当街吵架,并脱衣裤还给对方以示划清界限的桥段,也受到网友们一致热捧。网友“pettyyang”表示:“受‘姐妹’的影响,情侣分手前都爱模仿一下以表示双方没有任何瓜葛。”例如,杨佳灌醉石天明,想以此来怀孕,逼迫石天明跟她结婚时说的台词,“你都睡成这样,叫我怎么怀你的孩子呀”,被网友改成情侣分手版:“你都穷成这样,叫我怎么怀你的孩子呀?臣妾做不到呀!”以及老师版:“你都睡成这样,叫我怎么让你毕业呀?为师做不到呀!”(纨妍)
  ————————————————————————————————————

无赖者还有其他的无赖问题要问么??
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-07 14:11:24  评论

你当然不会承认自己无赖,但你的嘴脸已暴露无遗。多说无益,你继续,请-----
我要评论
作者:hez138 时间:2015-07-12 21:33:00
  注:妒[dù]
  [dù]因为别人好而忌恨:嫉~。~恨。~羡。嫉贤~能。
  延伸:
  由不才而生妒,由妒生恨,由恨生仇,人们总是在相互牵制中跌跌撞撞,磕磕巴巴。既共风雨,又吐口水。人们总是如此,与你相近,同处一隅,便无可厚非,你好我好大家好。一旦有人超越,脱离平庸,成为“前行者”,成为鸡群之鹤,那么必定会招徕非议,必定会招致诽谤,甚或至恶毒攻击,这就是嫉妒。可是,一旦你不堪妒意,畏缩回原来的种群,那么,这种嫉妒便会随风而散,淡消于风际间。
作者:hez138 时间:2015-07-12 21:45:00
  文字潜行,亦如登山,崎岖艰险,一步一行,渐近半山,想歇息的,感叹一半,庆幸一半,想退下去的,收获一半,徒劳一半……只有那些充满勇气而无畏山风的攀登者,被一双双惊异的目光,一寸寸欣赏抛举……直至登凌绝顶……
作者:不吐不快1232014 时间:2015-07-25 22:39:00

没看到本子就排着长队要买本子,这不正说明影视公司和电视台看重的不是本子,而是人的名气吗?冷香老师现在能享受这样的待遇,也正是因为您有“年年一部戏,连续六部戏都很成功的编剧”的原因吧?这恐怕也是您当初在本版苦苦挣扎时所不敢想象的吧?现在仍在本版苦苦挣扎的诸多编剧,谁敢保证其中有人的剧本如果能够拍出来,就不会是精品大作呢?如果能够走出这第一步,(真正难走的其实就是这第一步而已。)第二个第三个冷香就不难出现,这不正是本版网友盼望希望出现的局面吗?冷香老师现在是有能力提携新人的,与其年年推掉那么多约稿,为何不利用自己的影响力,向那些向您约稿的影视公司和电视台推荐几个有实力的编剧和几部您认为有价值的影视剧本,岂不是善莫大焉。
作者:猫zizi 时间:2015-08-10 23:13:00

其实就“编剧借演员还是演员借编剧”都是非常小的,好的剧本就是好演员差点也不是很差,烂的剧本演员补救不回来的,起绝大作用的是导演等各方面。
  还有我想说,你们可能没有考虑院线电影与电视剧的区别,电视剧是要追剧才能提升收视率,看过一两集觉得不错那收视率就稳定了,电视台因此也能判断编剧导演水平了,而院线电影就复杂了。又国内环境确实不太好,也许电视剧好点吧,但是电影确实太糟糕了,这几年我看了几部好电视剧,《舞乐传奇》《一仆二主》《离婚律师》《匆匆那年》(一仆二主与离婚律师竟是一个编剧),就我看过个人而言就这几部好,很遗憾我没能看过你的作品。这几年真没见过优质的电影出现,也许我的期望太高,最近捉妖记与大圣归来口碑还好,我会去看。
  我很钦佩你作为知名编剧还能在这里浪费时间,之前也有陈彤编剧回应过我,但是听我要给她看我的剧本她就不理了。我现在剧本还没有完成,我觉得再多理论都不是能完善我的剧本,我想我如果找你帮你,希望你能接待一下。不会耽误你过多时间。
  最后再说句,其实那点小的影响可以忽略不计,编剧与演员之间的名气。说实话是演员受编剧的多,比如娄艺潇的《爱情公寓》,那就是编剧编的好,无可匹敌
我要评论
作者:咸阳游侠多少年 时间:2015-10-22 11:50:00
  作者:暮年听雨 时间:2015-07-06 11:28:00
  老白你要这种思维模式,估计这辈子都开不了窍。
  你到现在都不明白两个关键的问题,第一什么叫剧本的质量,整天都在说没好剧本,这其实就是句瞎话,因为谁也不知道什么叫好剧本!!

---------------
  至理名言
  • 拗羊头: 举报  2015-10-24 00:57:45  评论

都说是故事为王情怀之上,现在播出的电视剧那部符合这个标准,都憋着让别人学好自己使坏呢,要不你就歌功颂德,拼命摇尾巴。要不你就洒狗血打鸡血写雷剧,吃铁丝拉笊篱屎劲编,无所不用其极。还要拜在李宗吾门下学习厚黑学,脸皮厚心眼黑。一不留神说出了编剧成功秘笈。
我要评论
作者:咸阳游侠多少年 时间:2015-10-22 12:19:00
  所以新人根本不用妄自菲薄,就本版很多剧本故事(至于剧本细节还需要打磨,这个就不是难事了,完全是技术活儿,根据业内的意见修改就行了)来说,完全达到了业内中等水平,完全是可拍的,只不过你没机会而已,因为人家更信任那些熟悉的或已入行的编剧,哪怕他们给写了个很差的剧本,这都不重要,人家有演员有题材已经能和电视台谈判了。
  所以最后再说一遍,想当编剧,就琢磨着怎么削尖脑袋往圈里面挤吧,千万别再整天纠结什么剧本质量,你就算能写出红楼梦,但没人捧你,你的故事没火,照样没人会要你的剧本。

------------
  说得好
  但是怎么进这个圈子?
作者:咸阳游侠多少年 时间:2015-10-22 12:21:00
  作为一个年年一部戏,连续六部戏都很成功的编剧,我还需要到这个乏人问津的新人平台来炒作自己吗?我已经被所有的影视公司和电视台认可,

-------------------
  所有的?!
  央视也认可你了?买你什么本子?
  女的吹牛逼也蛮狠的
  我靠
  • 拗羊头: 举报  2015-10-24 04:23:23  评论

这位版友许牛逼不许抬杠,虽然没有得到央视的认可,但一年一部戏赚足了名气和钱,都能自创高深的编剧理论了,蝴蝶黑木耳什么的老厉害了,据说都要收徒弟了,就是找个不给钱的长工或使唤丫头,还要找个有天分勤快的,而且不把自己的人脉介绍给你,你也不能抱怨。因为这是教你编剧的技巧。
我要评论
作者:拗羊头 时间:2015-10-24 04:53:00
  说说于师傅传下来并被发扬光大的编剧秘笈,你首先找一部好书或一部优秀电视剧把人物关系改成网状拧巴的人物关系,让剧中每个人物都能有机的串联起来。再往虐心的路子上靠,极尽煽情狗血恶俗为能事,往里添加各种符合他二大妈阴暗心理的桥段,还要把握好剧情的脉络和节奏及明场暗场的处理,结局要或苦逼或和谐。注意第一集很重要,就如同拉屎前先放一个惊天响屁,要带足了吃下去东西运化后的味道,要起到先声夺人吸引观众的效果。最好崩出一条蛔虫来,俗称戏剧钩子,如此这般扑嚓嚓一泡剧本新鲜出炉了。比如我是说比如,一部获奖的我看了好几遍的《野鸭子》就可以变出一泡姐妹来。
作者:尹么Lynn 时间:2017-05-21 10:05:22
  @冷香暗渡 2015-07-06 14:16:00
  认为编剧可以靠演员捧红的,......
  -----------------------------
  嗯嗯,逆境中的坚持和乐观才尤为可贵
作者:古琴台1 时间:2018-02-24 02:08:40
  个人感觉,将剧本交易比喻成买菜卖菜,只是说明选择的自由,但并不十分恰当。菜市场上,往往是便宜菜好卖。剩下的往往是好菜,隔夜不新鲜了,第二天便宜卖,又卖出去了。
  好剧本哪怕剩下,也不会不新鲜。买者买的理由,不是冲着本子便宜。
  菜,我只买一斤,但剧本,我不卖一集。
作者:zxcv0102 时间:2021-01-29 19:52:34
  有道理。