本人提倡2000字剧本交流活动

楼主:u_103253124 时间:2015-07-05 02:12:37 点击:14432 回复:641
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  感觉现在这里争执“剧本质量是王道”以及“人脉机遇是王道”的大小编剧们已经明显是两大阵营了。

本人的一个好友曾说过,一部优秀的影视剧,是你只要看5分钟就可以看进去的。你会不惜向前补剧向后追剧,不管它是电影还是电视。

因此本人提议,那些倡导剧本质量是王道的人,可以从你的剧本中找一段剧情,大概2000字就好。贴出来让大家看看自己的成功和坚持究竟是不是偶然。而那些倡导人脉是王道的人也可以贴出来自己的2000字剧情让大家开开眼界,看看是不是一潭好酒被耽误了。

要求只有一个:2000字以内,剧本格式没有严格讲究,这样也能海纳百川。
  每个人只占一层楼发自己的剧情,并可以在剧情开头写一句20字以内的话,任何你想写的,可以唤起读者兴趣的话都行。20字以内。

而所有的网友都是我们的评委,可以尽情地在每一层你认为不错的剧情下留言。

大家本着交流的态度,只提出个人建议,不人身攻击和胡乱点评。

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冰点乙醇 时间:2015-07-05 11:25:00
  楼主先请吧
作者:u_98714763 时间:2015-07-05 12:05:00
  100..ktv包房 夜内
  周公子:今晚,为了庆祝你们几个通过海选,我们要尽情狂欢。
  说着拿起话筒跟着电视屏幕唱歌:……浮沉浪,似人潮,哪会没有思念。你我伤心到讲不出再见……
  这时服务员送来了啤酒和菜肴。
  周公子放下话筒:来来来,喝酒喝酒。
  几个女孩都没动,只有依依不客气,打开一瓶啤酒给自己倒了一杯。
  周公子打开一瓶啤酒,先倒满一杯放在自己面前,然后又倒一杯递给自己旁边的一个女孩。
  周公子举起杯对那女孩说:干了这一杯,祝你以后的演艺事业一帆风顺。
  周公子一饮而尽,那女孩也只好一口喝了一半,停了一下,第二口才喝完了。
  依依用挑衅的目光看了周公子一眼,也端起自己的啤酒一饮而尽,并且马上又倒满了杯子。
  周公子又给自己倒满了酒,第二个女孩也已经自己倒好了酒。
  周公子又对第二个女孩举杯说:祝你以后能成为一个大明星啊。
  周公子又是一饮而尽。
  第二个女孩倒到也爽快,端起酒杯也是一口干了。
  依依又用挑衅的目光看了周公子一眼,也是端起酒杯一饮而尽。
  101. KTV包房 夜内
  周公子又举起杯对依依说:我们也干一杯吧。
  依依又挑衅地看了周公子一眼,没有说话,而是用开瓶器打开一瓶啤酒,重重地放在周公子面前的桌上,然后又打开了一瓶啤酒提在自己手里。
  依依:用酒杯喝不够劲,我们两个来对瓶吹。说着仰起头咕咚咕咚很快把一瓶酒灌了下去,然后还把空酒瓶倒过来给大家看。
  依依:我喝完了,该你了。
  周公子只好也举起酒瓶喝起来。周公子刚把一瓶酒喝完。依依又把一瓶新开的啤酒重重的放在他面前。然后依依又打开一瓶酒提在手里,一脚踏在椅子上,豪情万丈的说:春风吹,战鼓擂,姑娘喝酒怕过谁?
  说完举起酒瓶咕咚咕咚,很快又把一瓶啤酒喝完了。
  依依把空瓶子倒过来给大家看,然后又对周公子做了个请的手势。
  周公子眼露怯意,但当着几个女孩子的面,怎么说也不能认输啊。只好硬着头皮举起酒瓶一口一口艰难地往肚里灌。
  周公子终于喝完了。依依又拿起一瓶啤酒作势要打开,并问周公子:还要不要了?
  周公子连连摆手:不要了,不要了。
  102. ktv包房 夜内
  周公子醉态已现,拿起话筒口齿不清的开始唱歌:……该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊,风风火火闯九州啊……
  周公子对朵朵摆手说:来唱歌……来……一起唱……
  朵朵做了个手势表示自己没有话筒,并且摇了摇头。
  周公子于是大喊:服务员……服务员……
  服务员很快跑来问:先生,您还需要什么?
  周公子:怎么就一个话筒,再帮我拿一个话筒过来。
  服务员:好的好的,您稍等,我马上去拿。
  103. 周公子眼珠转动,好像想起了什么。
  周公子对朵朵说:我们还是先喝酒吧,喝了酒再唱歌……好不好?
  朵朵为难地说:可是……我妈妈不让我在外面喝酒。
  周公子:不多喝,就喝一杯……就喝一杯……
  朵朵看推辞不过去,没有说话,等于是默认了。
  周公子先把自己的杯子倒上啤酒并放在桌上,又拿起朵朵面前的空杯子也倒上了酒。
  这时电视上在放映赵本山的小品,几个女孩都目不转睛地盯着电视看,还不时地发出笑声,没有人注意周公子的举动。
  周公子左手端着酒杯,右手放下啤酒瓶,伸到裤兜里摸索着什么。周公子的右手从裤兜里拿出来,隐约可以看到,他右手里好像拿着一个扭开口的小玻璃瓶,只是他把手缩在了衬衣的袖子里,不注意很难发现。周公子飞快的扫视了一眼在座的几个女孩,见大家都在专心看电视,就趁机把玻璃瓶里面的春药粉倒进了酒杯里。
  刚好在这时服务员进来了,把一个话筒递给周公子说:先生,这是您要的话筒。
  周公子被服务员吓了一跳,为了掩饰自己的小动作不被发现,只好赶紧放下酒杯,用左手接过了话筒。服务员走后,周公子才把右手里的玻璃瓶放回到裤袋里。
  当周公子又去端酒杯的时候,他发现这下麻烦大了,桌上的两杯啤酒中,他分不清哪一杯是放过春药的了。
  周公子下意识的蹲下身子,醉眼朦胧的观察着两杯酒的颜色深浅,但两杯酒的颜色貌似没有什么不同,并且两个杯子里的酒倒得也是差不多一样满。这该怎么办呢,这杯酒喝还是不喝呢?周公子正矛盾呢,依依又出手了。依依见周公子盯着两杯酒看来看去的看了半天,不耐烦地随便端起一杯就喝。
  周公子连忙去拦依依:……哎哎……哎……
  没等周公子把话说完,依依的酒已经喝完了。
  周公子只好舌头不太利索的指着朵朵说:这杯酒……是是是……是……她的
  依依说:她还小,不能喝酒,我替他喝。我已经喝完了,下面该你了。
  周公子本来不想喝,但又怕被人怀疑自己在酒里做了手脚,只好端起酒喝了一口,细细品味着,看他脸上的表情貌似中彩了。
  依依不耐烦地说:品什么品,喝个啤酒你难道还能品出红酒的味道来啊?快喝……
  走过来不由分说,捏着周公子的鼻子就把一杯酒给灌了下去。
  104. KTV包房 夜内
  周公子的春药很快有了反应,呼吸急促,双目放光,径直朝朵朵扑过去。
  朵朵尖叫一声逃到门外去了。
  周公子又去抱其他女孩,另外两个女孩都逃了出去。
  周公子又去扑依依,依依也向外跑去。
  周公子喊依依:哎哎……别走啊,我们接着喝……
  依依也跑到外面,并从外面把门锁上了。
  周公子:你不陪我喝……我我……我自己喝……
  说着坐回桌边,又倒了一杯酒,举杯就喝。可是杯子还没有碰到嘴唇,他就从椅子上滑到地下,一头钻进桌子底下睡了过去。

• 红茶爆米花: 举报  2015-07-06 22:12:30  评论

电视剧吧?这么啰嗦。就是一大场,那还有什么必要分场呀,先不说内容,这一大场拍下来小10分钟的内容全是室内多堵呀,怎么也得破一下呀。内容也太啰嗦,就下药这点事写这么多铺垫,最后不了了之,也看不出人物的立场都跑了?那这些戏有什么价值呀?承不了前也启不了后。不要往戏里注水靠内容加长度。
  • 洮水流珠2015: 举报  2015-07-07 06:49:32  评论

以上评白楼石。怎么跑到这里来了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:joylife2010 时间:2015-07-05 14:00:00
  @u_103253124

有点意思,这个属于擂台赛的样子,支持!
  • 白楼石: 举报  2015-07-05 15:48:54  评论

剧本写得好不好,与能不能写好大纲是两回事,剧本只是能看一下基本功。另:如果你的作品和播出的许多剧差不多,你想拍戏,可能要凭运气,这个运气中可能包括关系,这个关系就是能让对方认真审阅和评判你的作品,但任何关系不足以让一个民营企业掏数千万来拍你的剧本。
我要评论
作者:long8291076 时间:2015-07-05 14:18:00
  没人捧场,很正常,真到叫板的时候,就全不会了。我贴一个,好与不好,仁智见仁,智者见智。
  33、江边的树林。
  月夜。不时传来夜枭的啼叫。
  赫尔音坐在地上,出神地想着什么,身边放着一支激达。
  露珠从树叶上滴下来。
  赫尔音一动不动。
  平静的江水。
  镜头在水下快速推进,无数的小鱼在游弋,倒影着树影和月亮的光辉。江底柔软的沙子,仿佛缓缓地涌动。
  镜头猛地跳出水面,一个着萨满装的女人仿佛悬在水面上。她缓缓回过身来,竟然是萨科萨依。
  赫尔音猛然惊醒,下意识地抓住激达。
  伊拉尕跑过来,嘴里不停地叫着“赫尔音阿哥”。
  赫尔音忙站起来,拿起激达,躲到一棵树后。
  伊拉尕没有发现他,跑了过去。
  赫尔音默默地望着伊拉尕的背影,下定决心地拿着激达,向密林深处走去。

34、撮罗子里。
  木克勤焚起僧其勒香草,虔诚地祝祷。
  伊拉尕掀起门帘,走进来,看见木克勤在祷告,边默默地坐在一旁。
  木克勤祝祷完毕,轻轻呼出一口气。
  伊拉尕:“木克勤爷爷,赫尔音阿哥去了哪里?我四处都找不到他。”
  木克勤不语,闭上眼睛。
  伊拉尕:“木克勤爷爷,赫尔音阿哥究竟去了哪里?”

35、树林里。
  赫尔音小心地搜寻着。
  远处隐隐传来野兽的嚎叫声。
  赫尔音隐身在一棵树下,耐心地等待。
  月亮被一片乌云遮住。
  一只黑熊走过来,嗅着鼻子,仿佛嗅到了异常的味道。
  赫尔音慢慢站起身,握紧手里的激达。
  熊站起身,发出低沉的吼叫。
  赫尔音低伏着身子,像蛇一样潜近熊的身边。
  熊那胸前的白毛显现在眼前。
  赫尔音的瞳孔在缩小,他突然现身出来。
  熊发出一声大吼,向他扑来。
  赫尔音抬起头,看看天空。
  月亮从乌云后面现出身来。
  赫尔音不在犹豫,他快速地握紧激达,对准熊的胸前白毛,用力刺去。
  黑熊僵住了,用难以置信的眼睛,看着赫尔音。
  赫尔音嘴角露出一丝胜利的微笑。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-05 21:02:42  评论

文笔不错,赞一个!
  • 红茶爆米花: 举报  2015-07-06 22:26:55  评论

感觉像个电影。但少数民族题材很麻烦的。为什么都要打熊呢?这是我看到的第N个打熊的剧情了,熊跟你们有仇吗?知道拍场打动物的戏有多难?要做多少准备和钱吗?这是必要剧情吗?就会用杀熊来表现一个人的成长吗?这剧情合理吗?人跟成年熊单独对战的生存几率跟中彩票一样低,你以为熊是猪吗?这么简单
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:白楼石 时间:2015-07-05 15:04:00
  (一部鄂中平原的血染史书,一段乱世年月的血色恋情)
  字幕:1934年。
  背景:天空、河流、树木。
  1.1、 河堤 早晨 外 汪海山(青年农民)白守业(富家少爷)张茉莉(白家丫环)
  △OS轻柔的竹笛声《鲜花调》响起。
  △天边透着一抹微红,映衬着滔滔河水,河堤上一排杨树伟立,枝繁叶茂。
  △河堤上,汪海山在练拳。突然一支竹笛呼啸着在空中旋转,向汪海山飞去,汪海山纵身跃起,一脚踢飞竹笛,白守业的身子在空中一个鹞子翻身,伸手接住竹笛,落地时手中的竹笛向汪海山点去,俩人斗在一起。
  △张茉莉一手端木盆,一手提木桶惊慌地站在河堤上看着俩人相斗。(木盆和木桶里满是衣物)
  △白守业和汪海山越斗越激。
  张茉莉:(着急地喊)别打了,别打了。(放下桶和木盆)
  △汪海山和白守业的打斗更加激烈,突然各中一招,双双后退,张茉莉一下子冲上去拦在俩人中间。
  张茉莉:(冲俩人)你们是不是发了疯?
  白守业:(对张茉莉嘻嘻一笑)没有啊,我是陪海山玩玩。
  汪海山:(对白守业)我看你下手特毒,恨不得一拳打死我。
  白守业:没有啊,我是闹着玩的,看你功夫长进了好多。
  汪海山:别装蒜。
  白守业:(神气活现地)哎,你咋狗咬拉屎人不识抬举,好话不听还骂人哩?
  汪海山:哪个骂你了?明明是你在骂人。
  白守业:(冲张茉莉做了一个鬼脸)茉莉花,你评评理。
  △张茉莉瞪了他一眼,端起木盆,提上木桶顺着河堤准备往前走。
  白守业:(上去用手抓住木桶)茉莉花,桶给我提。
  张茉莉:(轻喊)放开。
  白守业:(哀求似)茉莉花。
  张茉莉:(恼怒地)放不放手?
  △白守业嘻笑了一下放开手,张茉莉一手端盆一手提桶向前走。
  △白守业在张茉莉旁边走着,轻轻地伸手去帮张茉莉提桶,张茉莉瞪着白守业,白守业嘻笑一下放开。
  张茉莉:晓得不?你是少爷,我是丫环。
  白守业:晓得不?你是小姐,我是流氓。
  张茉莉:(笑了一下)真拿你没法。
  白守业:茉莉花,晓得不?我为啥要和那小子动手,就是看见你痴呆呆的样子恼火,你一看到他,就像被鬼迷住了。
  张茉莉:我是去河边洗衣裳。
  白守业:是啊,可你见他打拳,腿就被鬼下绊子走不动了。
  张茉莉:(生气地)少瞎说。
  △河堤下面是埠头。
  张茉莉:我下去洗衣裳的。
  白守业:我跟你帮忙洗。
  张茉莉:(假装生气)离我远点。(径直走下河堤)
  白守业:(站着)你不喜欢听笛么?我在河堤上吹给你听。
  张茉莉:(头也不回)不用。
  △白守业站在河堤上吹笛,汪海山担着两只空木桶走下河堤。
  1.2、河边、河堤 早晨 外
  OS笛声。
  △汪海山挑着一担木桶走到埠头边。
  汪海山:(对张茉莉的背影)茉莉,这么多衣裳啊。
  张茉莉:是啊,每天人都洗死。
  汪海山:(放下桶,看了看)我帮你洗蚊帐。
  张茉莉:不用,不用,让人看见了不好。
  △汪海山站着没动。
  张茉莉:你别和守业计较。
  汪海山:他是少爷,我是泥腿子,搭不上边。
  张茉莉:(停了一下)他人不坏,只是爱调皮捣乱。
  汪海山:和我没关系。
  张茉莉:守业平时没个正经,可拳打得好,笛子也吹得好。
  汪海山:他的拳打得……还行。
  张茉莉:当然没你好,我晓得你是让他的。
  汪海山:我要是有支笛,也一定吹得好听。
  张茉莉:我送一支笛子给你。
  汪海山:(不解地)可要钱买啊。
  张茉莉:我有办法。
  白守业:(放下笛)哎,海山,咋站住啦?一大早的河里有水鬼,不怕么?
  △汪海山瞪了白守业一眼,不好意思地挑起桶到埠头上盛上水,然后走开。白守业开始吹笛。
  1.3、白家伙房 日 内
  △张茉莉在伙房里做饭,正在锅里用锅铲铲着,白守业双手背着轻轻地走进来,站在张茉莉的后面没出声,一会朝张茉莉的脑后轻轻吹气,张茉莉扭过头,白守业急忙蹲下身子,等张茉莉回过头去,白守业站起身,拿着一根鸡毛在张茉莉的后脖上挠,张茉莉反手一撑打过去,白守业“哎呀”一声叫。张茉莉急忙转过头,见白守业捂着腰“哎呀”着。
  张茉莉:(着急地)守业,咋啦?
  白守业:(痛苦状)哎,疼死我了。
  张茉莉:(更着急)咋办啊!咋办啊!(白守业怪笑起来,张茉莉不解地)你又咋啦?是不打到你笑窝了?
  白守业:(笑了一会)茉莉花,我是逗你的。
  张茉莉:(瞪了他一眼)吓死我了。
  白守业:(好玩地)对不起,没关系,明天杀猪先杀你。
  张茉莉:(笑笑)是不肚子饿了?等会就熟了。
  白守业:不是啊,我陪你说说话。
  张茉莉:我和你没啥子好说的。
  白守业:你又来了?
  张茉莉:就是嘛,你是少爷,我是丫环,有啥子好说的?
  白守业:可我不这样子看啊。
  张茉莉:你咋看?
  白守业:你是大小姐,我是要饭的。
  张茉莉:(笑了)这话要是被你爹听见,会打断你的腿。
  白守业:不说那老东西。
  张茉莉:把你的笛子借我一会。
  白守业:你要做啥?
  张茉莉:先不告诉你。
  白守业:好,别说笛子,就是要命我都给。
  张茉莉:别瞎扯,要是被你爹娘听见了这话,我就没活路了。
  白守业:(夸张地)谁敢?
  张茉莉:别耍嘴皮子。
  白守业:我对你是真心的。
  张茉莉:不管真心假心,我都受用不起。
  白守业:你又来了。
  张茉莉:别再瞎说了,不然会害死我的。
  白守业:有我在,谁敢动你?
  张茉莉:(手摆了摆)别鬼吵鬼吵,到一边去,别让我把菜炒糊了。
  白守业:我爱吃糊的。
  张茉莉:你妈不骂死我才怪?
  白守业:(恨恨地)别提两个老东西。
  张茉莉:出去,把笛子给我。
  △白守业将笛子递给张茉莉,张茉莉接在手里,白守业做了一个鬼脸走了出去。
  • 白楼石: 举报  2015-07-05 15:20:22  评论

△张茉莉瞪了他一眼,端起木盆,提上木桶顺着河堤准备往前走,(本句有点不通顺)。另:我发此贴,是好玩,与擂台什么的无关,
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-05 17:06:44  评论

白老师的人物对白太小儿科,貌似几个大孩子在说话。照理说白老师是省作协会员,文笔不至于如此不堪,大概是没有用心写的缘故。建议白老师多用用心。相信白老师只要用了心,一定能创作出精品。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:TriumphdesWill 时间:2015-07-05 21:03:00
  刚离校的学生,斗胆贴一段大一时候无聊写的,还请指教。
  黑场
  飞机螺旋桨声
  男声(OS):他们在你6点钟方向。
  另一男声(OS):我看不到他们。
  男声(OS):俯冲,快俯冲,他们开火了。
  另一男声OS:我看不到
  爆炸声,静电声。

内 医院 夜
  男子从睡梦中惊醒,四下扫视,惊慌的滚下床,惊慌失措的惨叫。这时候,一双手从他背后抱住了他。男子一扭身,将她摔倒了地上,掐住了她的脖子。
  晨旭:志翔,我是晨旭啊。
  高志翔迷惘的看了看周围,急忙的收回手,退到墙角,蜷缩着啜泣。晨旭咳嗽。
  高志翔:对不起,对不起,对不起,晨旭。
  晨旭走到了高志翔身旁,跪坐了下来。
  晨旭:又做噩梦了吧。
  高志翔:嗯
  泪水滴落在地上
  高志翔:都死了,
  闪回

内 饭店 日
  一群穿着军服的男人围在桌子前喝酒,高志翔站起来。
  高志翔:干了这杯酒,明天上阵,保家,卫国。
  众人站起
  众人:好,干。

内 医院 夜
  高志翔:都死了,程天泽,魏明,李光耀,吴恒,黄昌富,都死了,就死在我的眼前,我却什么都做不到。
  晨旭握住了高志翔的手
  晨旭:养好身体,才能上天报仇。
  晨旭扶起了高志祥
  晨旭:走,去睡吧。
  在晨旭扶着高志翔时,高志翔看到了晨旭手臂上的黑色缎带。
  高志翔:你手臂上带的什么?
  晨旭:晨曦死了。
  高志翔错愕,不敢相信。
  晨旭:死在战场上
  高志翔:那你还不去最后陪陪你哥哥的遗体?
  晨旭笑了笑,低下头
  晨旭:没有遗体了,什么都没了。
  晨旭抬头看了看高志翔
  晨旭:活着的,更重要。
  晨旭将高志翔扶回了床边,帮高志翔将被子盖好。高志翔沉沉的睡着了。晨旭望向窗外。抬手擦了擦自己的眼睛。

内 办公室 日
  医生坐在办公室,一个上校坐在对面,上校背后站着一个副手。
  上校:我想知道的是,高志翔什么时候能归队。
  医生:从身体上来讲,他上次受到的伤已经基本痊愈了,但是
  上校打断
  上校:那明天我就让高志翔归队
  医生:这
  上校:没时间让他慢慢修养了,我现在需要每一个飞行员投入战斗。
  医生:恕我直言,高志翔现在并不适合战斗。
  上校猛地站起
  上校:我们现在需要每一个飞行员投入战斗。
  上校顿了顿
  上校:而且,我相信他。
  医生:我得跟过去。
  上校转身离开
  上校:不行。
  医生:这就不是你说了算了。
  上校猛地把门关上,医生看了看桌上的病例,坐下。
  黑场
  医生叹息
  内 医院 日

上校走入,高志翔躺在病床上,晨旭在一旁照顾她。
  上校:高志翔。
  高志翔试图从病床上起来,但是上校制止了
  上校:你现在躺着就行。
  晨旭扶高志翔躺下
  上校:你还有一天休息时间,后天到第五中队报道。
  高志翔撑起半个身子,敬礼。
  高志翔:是。
  晨旭握住高志翔手紧了紧。
  上校转身离去。房间内陷入的沉默。晨旭低着头,看不到她的表情。
  晨旭:又要走了。
  高志翔:去给兄弟们报仇。
  晨旭抬起头,隐约可以看到泪花在眼里闪烁,她擦了擦眼睛。
  晨旭:去吧
  高志翔略微有点奇怪的看了看晨旭,却看到晨旭对着他微笑。高志翔抬起手,摸了摸晨旭的头。
  高志翔:战争结束后,我们就结婚吧。
  晨旭开心的笑了,重重的点了点头。

外 医院门口 日
  高志翔拎着行李,上车。晨旭在一旁送他
  高志翔:走了
  晨旭沉默,车缓缓的开动。晨旭攥了攥颈子上的十字架项链。朝车子追了上去。
  晨旭:志翔。
  高志翔拍拍车门
  高志翔:停车。
  车停下了。晨旭追了上来,将项链取下,给高志翔带上。然后转身离开,车又缓缓的开动了,高志翔望着晨旭的背影。
  闪回

外 小树丛 日
  年幼的高志翔和晨旭在树下玩耍,高志翔拿出十字架项链。
  高志翔:这可是我爸爸从英国寄回来的,听奶奶说是被国外的洋和尚开过光的,可以让带的人无灾无难,无病无痛。
  高志翔替晨旭带上。
  高志翔:送你了,谁叫你从小就体弱多病。

外 医院门口 日
  晨旭沿着街道快步走,街道上一片萧条,时不时有难民和晨旭擦肩而过

内 车内 日
  高志翔望向车后,隔了一会,高志翔转身,带上了十字架项链。

外 机场 日
  高志翔走在机场上,机场上气氛很沉闷。

内 办公室 日
  上校和副官在办公室内,上校背对副官,望向窗外的机场。
  上校:今天的损失报告给我吧。
  副官上前,将报告交给上校。
  副官欲言又止
  副官:长官
  上校:知道了。
  上校合拢手中的报告。
  上校:我们已经快损失殆尽了,我的失职啊。
  副官:长官,这
  敲门声响起
  上校转身向门
  上校:进来
  高志翔从门外走入,敬礼
  高志翔:报告,中华民国空军上尉高志翔前来报到。
  上校敬礼。
  上校:走吧,去你中队看看。
  上校出门,高志翔和副官随后出。

外 机场机库 日
  机库里,高志翔和其他飞行员站成一列,中队长和上校,副官面对他们。中队长看着档案本。医生也在那儿,手拿着一个本子,在上面记着什么。
  中队长:高志翔,是吧。
  高志翔:长官。
  中队长:出击5次,击落4架,协助击落2架,自身被击落一次。
  其它飞行员面无表情。
  中队长:不错,很不错。
  中队长合上档案本,挥挥手
  中队长:解散吧。
  队列解散。
  高志翔追上中队长
  高志翔:长官,我在机场看到了很多飞机,怎么中队只有这点人。
  中队长:和你原来的中队一样。
  高志翔愣在了原地,中队长继续往前走。
  中队长:也许用不了几天,就没有我们这支部队的番号了。
  其他飞行员走过高志翔身旁。

内 飞行员寝室 夜
  黑场
  做恶梦的男飞行员:隼,天啊,在我后面,谁来救救我,谁来救救我啊。
  高志翔被惊醒。看到同寝室的一个飞行员,在做着噩梦。
  做恶梦的男飞行员:不,妈妈。
  高志翔看到另外两个飞行员也看着那个飞行员,但那两个飞行员脸上表情麻木。做恶梦的飞行员,渐渐消停了下来。另两个飞行员睡下了。高志翔也躺下了,但是高志翔无法入睡,高志翔下床,披上衣服,走了出去。
  • TriumphdesWill: 举报  2015-07-06 20:53:52  评论

求点评,求指出不足
  • 红茶爆米花: 举报  2015-07-06 23:04:06  评论

感觉像电视剧,很啰嗦。军队题材需要非常严谨,不确定的内容不能写。你确定战斗前一天可以喝酒吗?你确定中国军人可以带十字架吗?前几场全是室内戏很堵要破一下才行。剧情全是对话,没有一点干货,这是典型的不会写戏对白凑。这儿故事的前提是什么?天朝现在不跟人干架了,这是在写什么?
作者:long8291076 时间:2015-07-05 21:23:00
  作者:TriumphdesWill 小兄弟写的是重庆大轰炸吧?不要搞了。电影,冯导做了,叫大轰炸,九月就上映了。电视剧叫记忆之城,也早有过了。换一种方式写吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:清辉竹影 时间:2015-07-06 12:52:00
  以上发了四个剧本(节选),客观评价,白楼石写的最差。
  老白,你要不用点心,怕是会辱没了你的省作协会员的名号。
  • 白楼石: 举报  2015-07-06 20:40:35  评论

呵呵,你说最差,我虚心接受,我不与这几个版友比,只是想请教一下,我的文字有哪些不足之处?是不够书面语?或是口语不地道?或是没有惴摸好人物的个性?
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-06 20:47:26  评论

白老师不要偷换概念,我没说你最差,我说的是“ 以上发了四个剧本(节选)”中,你的最差。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-06 21:26:00
  又要看一遍。真懒得回贴,可事关文德,只好回贴。1,一下子冲过了去。一下子,多余.2,桶我给你提,及后几句。用视觉就可以了。3,看见你痴呆样子。和后一句重复。4,每天人都洗死。说不通。5,鬼吵。多余。地方语最好不用。6,腿就被鬼下绊子。加像。本人半文盲,点评不一定对。
  • 白楼石: 举报  2015-07-07 20:18:16  评论

感谢你的阅读和回贴,你说的有些是文笔不顺,这是笔误,惭愧。我认为,电视语言和书面语言是很大不同的,当然口语并不是日常用语,一是要简捷、流畅,生动、形象。二是要别人要听明白。对白和动作,一定要注意惴摸人的个性。比如:“鬼吵”重复,并不是为了增加字数,你当自己是主人公念念看是什么效果
我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-06 21:31:00
  以上评说白楼石作品。
作者:冰点乙醇 时间:2015-07-06 22:15:00
  33集民国剧《断玉》片段。顺便吆喝一声,有相中的跟我联系。

16-13,偏院书房,内,日
  两张帖子。
  秦裕祥看着帖子沉吟着。秦仲站在旁边看着秦裕祥。
  秦仲:老爷,我看他们可没安好心!
  秦裕祥:是啊,可是不见他们恐怕……
  秦仲:怕是不妥,老爷。
  秦裕祥:唉!秦仲你去布庄里照应着点吧,(对门口的下人)请他们进来。
  下人答应着离去。
  秦仲收起账簿走出书房。
  秦裕祥独自摇了摇头。

16-14,偏院前院,外,日
  宋老板和乔老爷走进大门,后面各跟着一个下人提着礼盒。
  秦裕祥从书房里迎出来。
  秦裕祥:宋老板!乔老爷!呵呵,我这刚刚搬过来,正打算收拾利索了再有请各位呢!
  乔老爷:秦老爷客气了!我们俩是过来看看秦老爷搬家人手够不够,(招招手,下人提着礼盒过来)恭喜秦老爷乔迁,贺喜贺喜!
  宋老板:秦老爷动作够快啊!这刚听说你要卖宅子,接着就卖掉了。这最近啊,手头太紧,不然……
  秦裕祥:哈哈哈哈,都一样都一样!请!请!
  乔老爷,宋老板:请!
  众人往书房走去。
  乔老爷和宋老板偷偷打量着偏院,互相对了个眼神,点点头。
  宋老板:秦老爷这个小偏院,真是幽静别致啊!
  宋老板:是啊是啊,别有一番风味呢!
  秦裕祥:呵呵呵呵,别看这个院子小,格局却是不错,只是有点小儿女气了。
  乔老爷:不错不错。

16-15,偏院客厅,内,日
  一只精致的茶盏放在桌子上。
  乔老爷:(OS)唉,真没想到啊!好人,往往没有好报!
  宋老板:是啊是啊!
  乔老爷:我……唉!我真为那个老胡羞愧啊!全城人都知道秦老爷待他不薄,他不但知恩不图报,竟然还要做下此等有悖道德的不齿之行!
  秦裕祥:呵呵呵呵,总有不满足的人,不怪不怪。
  宋老板:秦老爷可知买下大宅的是什么人?
  秦裕祥:我还真没怎么问,只知道是上海来的。反正是个有钱人,给了个好价钱,哈哈哈哈。
  乔老爷:哎,他是什么人以后自然而然就知道了,不是吗?!只是秦老爷,这小院……
  秦裕祥:不错不错!我带两位参观一下。请!
  乔老爷和宋老板对视一眼,站起来。
  乔老爷,宋老板:请!

16-16,偏院前院,外,日
  秦裕祥一脸恼怒地走在前面,乔老爷和宋老板小心翼翼地跟在后面,警惕地看着四周。
  秦裕祥:我听说当年,(转过身换上一脸得意之色)温老爷可是请了外地的工匠来建造的这所偏院呢!哈哈哈。
  宋老板:哦,原来如此,我说这个偏院的风格怎么和本地不甚相同呢!
  秦裕祥:这棵树,可是有一百多年了,我小时候它就是老树了,现在我老了,它还是老树。
  宋老板,乔老爷:呵呵呵呵。
  乔老爷:当年温老爷把这棵树圈进自己家的时候,全城可是没有一个人敢说个“不”字呢!
  秦裕祥:那是当然!两位请看,这雕花的窗棂,看这精细地手工,本地哪有如此精巧的工匠?!
  乔老爷和宋老板围到窗前仔细看着雕花窗棂。

16-17,偏院杂物间,内,日
  小雪躲在门后紧贴着墙,窗户就在她脸边。

16-18,偏院前院,外,日
  乔老爷和宋老板研究着窗棂,秦裕祥一脸得意地看着他们。
  乔老爷:果然是好东西啊!当年我建房屋的时候,就想这样的,但这小地方真没有能拿出手的工匠。
  秦裕祥:温老爷当年也是走南闯北,见多识广。
  宋老板微微冷笑,赶紧转过脸去。
  乔老爷:当年大宅去过几次,这个偏院却是今天第一次来呢。
  乔老爷踮起脚从窗户里往里窥视着。
  丁子匆匆赶过来,一看见秦裕祥他们,猛地站住。

16-19,偏院杂物间,内,日
  小雪悄悄地往后躲着身,脚下踩到了拨门用过的铁片,发出一声轻响。

16-20,偏院前院,外,日
  秦裕祥、乔老爷、宋老板同时一惊。
  宋老板伸手指了指杂物间,“嘘”了一声,
  宋老板:有贼?!
  秦裕祥转脸看看门上的锁。
  特写:杂物间门上的挂锁,只挂着,没有锁上。
  秦裕祥:呵呵,哪家的笨贼会把自己锁在里面?!
  宋老板:秦老爷还是看看的好。
  秦裕祥走到门口,取下挂锁。
  丁子抬腿正想离开,秦裕祥一转脸看见他,招了招手。丁子慢慢地挪过来。
  特写:杂物间的门被轻轻推开,三双腿依次迈进杂物间。另一双腿留在了门外。

16-21,偏院杂物间,内,日
  三个人站在杂物间里四处看着,杂物间里,只有他们三个人。丁子站住门口小心翼翼地探头在屋里寻找着。
  宋老板抬腿走了几步,被一堆麻袋挡住,他抬腿踩着麻袋过去。
  乔老爷仰头观察着屋顶横梁。
  秦裕祥:呵呵,搬家匆忙,家什都胡乱放的,真要有贼,要找个什么东西估计也难呢。
  乔老爷:看,这大梁上的雕工和窗子上完全一样!
  宋老板钻进家什堆里轻轻地敲了敲墙壁。
  秦裕祥沉着脸看着宋老板和乔老爷。
  乔老爷:看看,看看,不要说这上等的料了,就是这上等的雕工,工钱也不是个小数啊!
  没有人说话。宋老板仔细地敲着墙,侧耳听着。
  秦裕祥:宋老板是建筑行家?可听出什么来了?
  宋老板:呵呵,多少有点研究。房屋建筑格局很别致,建筑材料上等,木料雕工上等,还有这也够上等!所以,这个房间应该不是下人住的,更不是堆放杂物的。
  宋老板离开墙壁来到乔老爷和秦裕祥身边。
  秦裕祥:我听夫人说,这个偏院当初是打算给大奶奶做禅院的。只是后来给孩子住了。
  秦裕祥往外抬了抬手,做了个“请”的手势。
  大家依次走出杂物间。
  • 红茶爆米花: 举报  2015-07-07 00:46:19  评论

总体感觉还不错,节奏再紧一点,多些动作的描写就更好。16-16不知为何秦一脸恼怒?上一场没有铺垫。16-19雪脚下踩到铁片,这个桥段从50年代一直用的今天,真是万年不变呀。
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-07 09:10:15  评论

谢谢!恼怒是因为那两个人是来看他笑话的,【16-13:秦仲:老爷,我看他们可没安好心!】 小雪被人误锁在屋里,那个铁片刚刚用来拨过门,随手扔在地上的。我记得别人都是踩树枝的啊哈哈哈~
作者:红茶爆米花 时间:2015-07-06 23:07:00
  支持这个活动。加油。
作者:影视一哥 时间:2015-07-07 00:34:00
  红茶爆米花的确是专业人士,点评很专业,其他人就是鸡蛋里挑骨头,完全不知道哪里有问题。文字那点事都是小事。
我要评论
作者:影视一哥 时间:2015-07-07 00:37:00
  白楼石的剧本的确不成熟,有很大问题,但只有红茶爆米花指出来了,其他人都看不出所以然,有问题的看不出来,没大问题的乱指点,这就说明本身不懂剧本。不是专业人士就不要乱评点了。其他三部还不如白楼石的。
  • 洮水流珠2015: 举报  2015-07-07 06:27:57  评论

何不具体指出那一点乱评。不指出就说明你是白楼石。再说,红花女士所言,别人不是看不出,只是懒得写出来。
  • 洮水流珠2015: 举报  2015-07-07 06:43:16  评论

我先暗示了。电影剧本不行。电视剧凑和。首先节奏慢,没有l伏笔悬念,罗索太平常的对白,落俗的情节都不适合电影剧本。如在拍摄,对白可随时改动,不重要,发在这里,谁敢说文字不重要,是小事?如此态度,谁还敢点评?
作者:long8291076 时间:2015-07-07 05:33:00
  有必要解释一下,可能是因为没有前情铺垫,早年赫哲族的族规,单独猎到一头成年的熊,才有资格接任部落的首领,所以说猎熊,是一个赫哲族青年成长为部落首领的必经过程。分食熊肉的仪式也很繁琐、宏大,规矩很多。而且,利用电影的特技手段,拍摄人熊大战真的不难。如果真的把一头熊和一个人当面去搏杀,那才真的难。
  • 红茶爆米花: 举报  2015-07-08 03:47:41  评论

你指的真的不难是用上千万换来的,好轻松呀。但要有人投才行,用猎杀动物来表现一个人的成长是原始的行为,现在是文明时代这样的场面不但不会吸引人还会使人厌恶,动物保护意识的崛起使得对动物画面的处理非常谨慎,民族题材本来审查和市场都很困难,再高投入的话连电影节影片都没希望了
我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-07 07:09:00
  发作品要分清影视,因为手法不同。前者紧凑,后者。
作者:long8291076 时间:2015-07-07 07:21:00
  我来这个论坛时间不长,看样子红茶爆米花是影视方面的专业人士,但我想说一点,即便是专业人士,也不可能涉猎到方方面面的知识,请在影视专业方面发言,不要妄自评论不知道的情节、细节。
  我发的几个剧本(梗概)大多是特殊职业,马戏,中医中药,赫哲等等,是我本身的专业、潜心研究过或者亲身经历过的,虽然知道自身研究的不是很深,但也算知道比表皮稍微深一些的东西。其他领域我也不是很熟,那只好回避,不会不懂装懂,弄巧成拙,写出不伦不类的东西。
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-07 07:35:00
  因为没写年代,红花女士所言有理。不过,楼上如此说专业人士,而不奉承,说明刚正不阿。
  • deshunhe: 举报  2015-07-07 08:12:17  评论

红花女士不可能没有看过《300》(斯巴达300勇士)?估计那段剧本挑不出刺,写楼上些故意消遣long8291076 ?long8291076 性格忒老实!
我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-07 08:23:00
  红花女士评点有时如领导视查,未了鼓励一句。如评白楼石,有地方特色。我看不出来特色。如说冢乡话就秆地方特色,那我把家乡汉话写在这里,你看不懂。有的话无法用拼音标注。
  • deshunhe: 举报  2015-07-07 09:16:27  评论

方言书写牵扯到”文白易读“,如”上海人“的”人“上海音发“宁”。但是写在纸上还是“上海人” 相反有些词汇如“搞七捻三”,你既使读成普通话,亦会被认作特有吴语方言!
  • 洮水流珠2015: 举报  2015-07-07 10:37:54  评论

@deshunhe 我不是指字音。而是话。如。克七玛查。快。难达真。难为情。达应。招待。等等。
我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-07 08:28:00
  一个字不起眼,有时重要。如。鬼就下绊子。无像。证明鬼是存在的。反之。
  • deshunhe: 举报  2015-07-07 09:10:56  评论

谬矣! 如《笑傲江湖II东方不败》 李嘉欣扮演得假小子小师妹,打扮女装,可能造型太难看,众师兄不忍直视 李就喃喃:“鬼遮眼,看不见”。只能说明有“鬼遮眼“这一说法,跟有无鬼魂无关! 反之硬加个”像鬼遮眼“ 反显得多余?!
  • 洮水流珠2015: 举报  2015-07-07 10:40:53  评论

@deshunhe 我不看这类小说剧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 09:38:00
  呵呵呵,支持这个活动!希望看到能入眼的剧本雏形。
  呵呵呵,每个人都希望自己的剧本被慧眼识珠,可那个材料呢?
  呵呵呵,现在,弄点塑料,弄点玻璃,弄点马丽散就能修成玛瑙,琥珀,和田玉了……
  呵呵呵,造假更需要“创意”!
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 10:27:00
  作者:u_98714763 时间:2015-07-05 12:05:00
  100..ktv包房 夜内
  101. KTV包房 夜内
  102. ktv包房 夜内
  103. 周公子眼珠转动,好像想起了什么。(????)
  104. KTV包房 夜内

呵呵呵,连续四场戏都在一个场景,没有这样写戏的。仅这一点,你的剧本中剧情再好,再有特点,再引人入胜,也不会被看上了,因为你犯了一个最不应该犯的错。
  换位思考下,如果你是在挑选别人的剧本,面对这样的问题,你该如何处理呢?
  当然,你会说,可以修改。可惜,一个能让人选择的机会就这样在你不经意间的错误中已经流失了。
  这就是公平的竞争。因为从一点就能举一反三。

• u_98714763: 举报  2015-07-07 11:09:19  评论

谢谢不二老师的提醒,是要将剧本多打磨几遍再拿出来,本来以为这一段是最精彩的,没想到还是有这么多纰漏。看来还要大修呵呵。
我要评论
作者:清辉竹影 时间:2015-07-07 10:33:00
  哈哈哈,老白总算得到些安慰,只是这个“安慰”对老白没有丝毫帮助。
  老白是省作协会员,那些对白实在有失水准。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-07 11:06:23  评论

呵呵呵,俺把作协会员,还是省级的给忽略了,那可是犯大事了!哈哈哈!不过,说句实话,那个还真不行,没一点可看性,也就不浪费了。呵呵呵。
  • 白楼石: 举报  2015-07-07 21:48:38  评论

清辉,我一再追问你我的剧本差在哪?并不是要为难你,是想让人看看你眼里认识的一些东西到底是什么?
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 10:37:00
  作者:long8291076 时间:2015-07-05 14:18:00

这个情节节选,还是挺有画面感的。
  简洁的文字,提示了很多悬念。
  这类文字描述,才属于是合格的剧本。

看这样的剧本,才会激发有看的欲望。作为一个编剧,只有让自己的剧本勾住或吸引了眼球,才会有更进一步的发展。
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 10:47:00
  作者:TriumphdesWill 时间:2015-07-05 21:03:00

这几场戏中有些很明显的失误,这是作者的粗心所造成的,譬如:本来是他,后来成了她。
  再譬如:
  【晨旭笑了笑,低下头
  晨旭:没有遗体了,什么都没了。
  晨旭抬头看了看高志翔
  晨旭:活着的,更重要。
  晨旭将高志翔扶回了床边,帮高志翔将被子盖好。高志翔沉沉的睡着了。晨旭望向窗外。抬手擦了擦自己的眼睛。】
  这场戏,就只有一个人的画面,相互的关系不到位,这也是不应该犯的错。
  在影视剧中,在一场戏中,在一个画面中,所出场的人物,一定要有关系和互动,这样的话,画面才不会呆板,人物才有活力。

• TriumphdesWill: 举报  2015-07-07 11:11:43  评论

确实,这场戏男主缺了些互动。真的自己写的时候不会发现这些问题。。。。。。。。别人一提才发现,剧本里到处都是问题。
我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 10:52:00
  作者:冰点乙醇 时间:2015-07-06 22:15:00   
  33集民国剧《断玉》片段。顺便吆喝一声,有相中的跟我联系。

这个剧本算是一个合格的剧本。

【宋老板:呵呵,多少有点研究。房屋建筑格局很别致,建筑材料上等,木料雕工上等,还有这也够上等!所以,这个房间应该不是下人住的,更不是堆放杂物的。】
  对这段话的对白,略有异议。这部剧是年代戏,对白中的年代感明显不足。
  呵呵呵,个人浅见,望海涵。

• 冰点乙醇: 举报  2015-07-07 11:08:29  评论

还是不行啊?我自己写的时候摇头晃脑的斟酌了很久呢哈哈。那个时候的老头子的戏,写得我都快变成个老头子了。(⊙﹏⊙)b
我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 10:55:00
  呵呵呵,以实际行动支持了一把。
  请各位还是坚持自己,别当回事。
  影视这个东西,贵在持之以恒。
  呵呵呵,精诚所至就行。
我要评论
作者:白领菜鸟 时间:2015-07-07 11:56:00
  呵呵,支持。
作者:影视一哥 时间:2015-07-07 12:32:00
  春花秋月何时了,马甲知多少
作者:夜来鬼 时间:2015-07-07 12:34:00
  有画面感,
作者:冰点乙醇 时间:2015-07-07 12:41:00
  变成绿字了~~ 可楼主从发了帖子就没再来过呢~
作者:远处那片山 时间:2015-07-07 13:01:00
  仔细拜读了逸安老师的大作,毫无疑问,的确是专业选手的作品,但有个感觉,提出来,请逸安老师指正!
  我感觉这段戏对观众的心理冲击有点轻!
  就是说起码有一半的人看小伙子一拿枪,就会预料到要打死人!这么简单的情节对观众心理冲击肯定不大!
  我胡说一顿,逸安老师勿怪!
  • 修心修行悟道: 举报  2015-07-07 13:15:08  评论

如果先用枪打在不至死的地方,加折磨戏,那么,那个人就死得不合理了,用刀加折磨戏,最后用枪就好了
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-07 14:38:32  评论

远山错矣,那是在演戏,谁也没料到会死人的。
我要评论
作者:修心修行悟道 时间:2015-07-07 13:05:00
  四万万同胞?不是千万同胞?

作者:张鞭巨 时间:2015-07-07 13:44:00
  逸安也不过如此
作者:清辉竹影 时间:2015-07-07 13:56:00
  哈哈,我来给逸安斑竹挑点刺:
  一、小日本的典型形象应该是方块胡,仁丹胡不是不可,但不典型。
  二、演戏的道具枪,应该是木头枪,不可能用真枪。若是被人掉包,木头枪和真枪的重量差别很大,演员拿在手里便知,所以“误击”事件有点牵强。
  三、“他们抢夺我们的财产,霸占我们的妻女”这句话,“霸占”一词用的不对,用“奸杀”、“奸淫”更妥。
  因为“霸占”一般指“长期占为己有”,而事实上日寇不会这样做。

以上属“鸡蛋里挑骨头”,莫当真,呵呵
作者:diyijuben 时间:2015-07-07 14:04:00
  评一下逸安版主的
  -------------------------------------

戏院,后台 日 内
  灯光亮起,化妆镜前是一个面容严肃的青年,他望着镜中的自己,颇有些得意。他不慌不忙、仔仔细细地贴上仁丹式的假胡子,穿上日军军官的外套,系好每一个扣子,最后戴上金丝边的眼镜。
  一个戴眼镜书生模样的同伴匆匆跑来,看到青年的样子,颇有些不屑。
  同伴:顾少爷,该您上了!
  青年拉开抽屉,取出一把枪。
  青年:叟嘎!

戏院 日 内
  青年饰演的“日本军官”走上戏台,台下立刻一片唏嘘声。
  观众前排坐着两个年轻女子,一个衣着朴素,另一个衣着华贵。青年特意冲那富家小姐模样的女孩挤了挤眼睛,那女孩嗔怒地瞪了他一眼。
  一个“进步学生”被绑在树上,还有一个“受伤的女学生”倒在旁边的地上。“进步学生”正在喊口号。
  “进步学生”:同胞们!侵略者的铁蹄已经踏进了我们的家园!他们抢夺我们的财产,霸占我们的妻女,他们还要我们做奴隶永世不得翻身!前方的将士正在浴血奋战,我们怎么能无动于衷?!同胞们,我们中国人已经到了亡国灭种的边缘,不要再沉默了,不要再躲藏了,我们必须发出我们的声音,让侵略者听到!中国万岁!抗战必胜!
  那富家小姐立刻起身带头高喊起来:中国万岁!抗战必胜!
  台下群众被带动,也站起来齐声喊起来,群情激奋。那朴素的女孩也站了起来,却没有喊,而是在富家小姐耳边嘀咕了两句,悄悄离席出去了。
  “日本军官”:(大喊)住嘴!!你们,真的不要命了吗?!抗拒皇军,你们只有死路一条!
  “进步青年”:我们不怕死!
  “受伤女青年”:对,我们不怕!
  “日本军官”:你们死了,你们年迈的双亲谁来赡养?你们可怜的孩子谁来照顾?
  “进步青年”:我死了,我的孤儿寡母,自有同胞来照看!(对台下)是不是,同胞们?!
  富家小姐:对!
  台下群众:对!对!
  “日本军官”:你们这些愚蠢的家伙!我大日本皇军是来解救你们的!我们日本人,要与你们中国人一起,建设王道乐土,建立大东亚共荣,我们日中两国,相亲相爱……
  “进步青年”:放屁!你们带来的,只有奴役,只有死亡!告诉你,我们中国人是不会屈服的,我们有四万万同胞,我们四万万同胞是杀不光、赶不绝的!胜利终将属于我们,而你们这些日本侵略者,终将迎来你们自己的末日!
  “日本军官”:混蛋!!你信不信我现在就杀了你?!
  “进步青年”:来呀?动手呀?!同胞们,不要为我的死难过,为了抗战而死,我死得其所!
  “受伤女青年”:汗青!(对“日本军官”)你要杀他,连我也一起杀了!
  “日本军官”:好,我成全你们!!
  “日本军官”拔出枪,对准了“受伤女青年”。
  “进步青年”:开枪啊!你开枪啊!我们中国人不怕死!!
  富家小姐:对!我们中国人不怕死!中国人不怕死!
  众人:不怕死!中国人不怕死!
  “日本军官”:好,我让你们不怕死!
  枪口在“受伤女青年”和“进步青年”中间游移了两次,枪声响了。那“进步青年”捂着胸口倒下,他似乎有些意外地,望着胸口涌出的鲜血。
  “受伤女青年”:汗青?汗青――
  富家小姐:我们中国人是杀不绝的!大家说是不是?!
  众人:是!是!中国人杀不绝!
  台下群情激奋,喊声连天。在富家小姐的带领下,齐呼口号――
  群众:抗战必胜!打倒日本帝国主义!抗战必胜!!
  震天响的口号声中,那“受伤女青年”突然推开“日本军官”冲过去,将“进步青年”抱在怀里。她一声惨烈的尖叫,瞬间全场都安静了下来。
  “受伤女青年”:汗青!汗青!!――顾安民,你真把汗青杀了!!
  饰演“日本军官”的顾安民呆如木鸡。那“进步青年”口吐血沫,瞪向顾安民。
  “进步青年”:你,你,你……
  言未毕,人已死了。
  全场大乱。那富家小姐冲到台上,夺下了青年手里的枪。
  -----------------------
  1、顾少爷上台后和富家小姐用眼神交流完后,他足足有45秒钟的时间不知道在干什么。
  2、枪响了,富家小姐喊“我们中国人是杀不绝的!大家说是不是?”这与现场氛围格格不入,这个时候要么是惊呆了,要么是群情激昂冲上台,但无论何种都不如将镜头全留给台上合适。
  3、中国人是杀不绝的、孤儿寡母等台词欠妥
  4、最后应该有人说“他死了”,场下再乱。
  呵呵……班门弄斧一下。
作者:u_103445060 时间:2015-07-07 15:45:00
  只是一段戏,不知前情后续,但从这一段戏里,我觉得逸安的线索埋得细腻而且丰富。

青年特意冲那富家小姐模样的女孩挤了挤眼睛,那女孩嗔怒地瞪了他一眼。
  两个人的神情动作既暴露一定的人物性格,又交代了人物关系,不友好的人物关系。

那朴素的女孩也站了起来,却没有喊,而是在富家小姐耳边嘀咕了两句,悄悄离席出去了。
  俩人是什么关系?女孩在她耳边说了什么?出去干什么去了?

―顾安民,你真把汗青杀了!!
  一个真字,道出她认为顾安民蓄谋已久,不相信是意外。

饰演“日本军官”的顾安民呆如木鸡
  证明他对眼前发生的一切,茫然无知,来不及反应。

那“进步青年”口吐血沫,瞪向顾安民。
  “进步青年”:你,你,你……
  他们之间瓜葛已久,也许潜台词是:你终于下手了!

那富家小姐冲到台上,夺下了青年手里的枪。
  富家小姐认定男青年不是在演戏,怕他再一次行凶。

这一场戏,表明所有的在场人物,受伤女青年,进步男青年,到富家小姐,每个人都在用自己的语言、动作、或行为证明顾安民借演戏之名行谋杀之实,而只有顾安民呆若木鸡,一无所知。
  接下来,也许可以展开顾安民为自己洗白的过程。
  一点薄见,见笑。
作者:项狄 时间:2015-07-07 16:20:00

1 市局审讯室 内 日

审讯椅上的嫌犯眯着眼睛,表情淡定且自信。

快速翻书的声音。

一只手将两本书放在审讯椅桌面上。这只手属于刑警吉列。

吉列:我带了点东西给你。

嫌犯慢慢睁开双眼,书名映入眼帘:《审讯心理学》、《审讯语言学》。

嫌犯:我看过。

吉列:审讯是一门艺术,对吧?

嫌犯翻看《审讯语言学》;每页上都有或长或短的眉批。

嫌犯(读一段眉批):如果这是教育的脚手架,它真正荒唐之处在于后面没有建筑物!

这段眉批在嫌犯头脑里转了个弯,颇有感触,他自嘲的笑起来。

吉列:直到现在,这本书我也没看懂。你有建议给我吗?

嫌犯:试试鲁迅先生的“跳读”法,把精力放在整体理解和最重要的内容上。

吉列:为什么将你的思维方式,告诉我?

嫌犯看了看摄像头,态度轻蔑。

嫌犯:你和那些人不同,不装腔作势,脚后跟儿接了地气。

吉列:我习惯向希望者提出相同或相近的希望、是刻薄的人,你要有心理准备。

嫌犯:我必须维护自己的性格,也必须……适当跟它形成对比。

吉列:成交。

吉列同嫌犯达到了和谐。

2 市局监控室 内 日

市局主要领导都在,个个满面喜悦,相互交换庆祝的眼神。

监视器屏幕里,嫌犯画供后,再次与吉列相视而笑。

陈队:老秋,我的人可以吧?

老秋:真没想到你们刑警队,有这种人材!

陈队得意起来,点上支烟。

3 露天篮球场 外 夜

一场民间篮球爱好者的比赛。

吉列球技拿得出手,进攻犀利,防守强硬,团队意识出众。

和吉列年龄相仿的小伙球打得也很棒,两人配合起来也很默契。一次漂亮的挡拆配合,吉列上篮得分后,两人击掌庆祝。也许两人是非常好的朋友,连身上的球衣款式都一样。

一位目的性极强的姑娘出现在球场边,她拎起一个挂在篮架上的单肩斜挎男士皮包,磨头就跑。

偷包过程被吉列看个正着,他“吼”了一声,追赶上去。

丢包的人正是吉列的朋友,他表情奇怪,目光呆滞,怵在原地不能动弹,一幅大祸临头的表情。

4 球场外 同上

女孩奔跑着,她只要包里的手机,钱包腕表、平板车钥匙等散落一地。

吉列:别跑,警察!

女孩停下脚步,她只是打开手机,激烈地重复着删除操作;这部手机里有她的裸照。

吉列追赶到女孩近前,“先验”告诉他事情没那么简单。

吉列:我是警察,——我能帮你!

手机里的照片删除不完,女孩绝望地瘫倒在吉列脚下嚎啕大哭,声音凄惨地无法形容。

吉列将那部属于朋友的手机攥在手里。

吉列:我帮你……

5 医院急诊楼通道 外 凌晨

救护车疾驰而来。车子停稳后,先跳下车的是陈队和指导员。两人的表情拧到了一种无法形容程度。

被抬出的担架上,躺着昏迷不醒、面目全非的男人,那是一张血淋淋完全无法辩认的脸。

指导员跟随担架冲进急诊楼里。

陈队没进去,他只是在原地打转儿、发狠,同老天爷嘟囔着:完了……

6 分局审讯室 内 日

气氛凝重。审讯室的门整体坍塌,门板上几处凹陷和脚印,说明门是被踹开的。肩扛二级警督衔的老秋挑起封锁带,进入罪案现场。

变形的审讯椅和遍布的血迹表明,这里发生过惨绝人寰的暴力事件。

老秋长叹一口气,不敢相信这是真的。

老秋:人关哪了?

政委:禁闭室。

老秋:去看看。

7 分局禁闭室 同上

禁闭室里,吉列席地而坐,两眼充血,表情僵硬,双手上缠着厚厚的纱布。

禁闭室门打开,老秋,政委等人进来。陈队躲在众人身后,又气又恨又心痛。

老秋:……我只说好消息。社会舆论对你的所作所为给予了一定程度的理解,我们会考虑,但考虑多少——如果医院里那个变态起诉你,大罗金仙都救不了你,明白吗?

吉列:明白……

对吉列来说,悔之晚矣,但动机愿于人性的弱点,信任是情感中最珍贵的一部分,就算是警察也不能使它更坚硬一些。
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-07 17:11:40  评论

同学,你这是小说,不是剧本! 【两人的表情拧到了一种无法形容程度。】你都无法去形容了,你让演员怎么演?
  • 张鞭巨: 举报  2015-07-07 17:29:04  评论

哈哈,笑死人了!天涯这地方真好玩儿,谢谢版主创造这么好耍的乐园。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:暮年听雨 时间:2015-07-07 19:43:00
  看来人的想法有时候确实会撞车,我和逸安都采用了假戏成真的情节,不过我用在了全剧的结尾。

40-30 上海警备司令公馆后院 日 外(1946)
  (台下)唐司令坐在椅子上,有些不耐烦地向远处张望着。
  吴楚天陪着扮着妆的方途走了过来。
  台下的人纷纷议论着:“来了来了……方专员真不愧是梨园出身,这走起路来都有板有眼……别说了,快看,要开场了……”
  (戏台)林慧竹默默看着方途走上台,表情有些犹豫不决的样子。
  方途在林慧竹面前站好:“师妹,你看我还像吗?”
  林慧竹苦笑一下:“无论什么时候,在我眼里你都是霸王。”
  方途愣了一下:“那我们就开始吧,大家都等急了。”
  林慧竹犹豫着,表情变的苦涩,走到位置上继续刚才中断的戏。
  林慧竹(虞姬):“此时逐鹿中原,群雄并起;偶遭不利,也属常情。稍捱时日,等候江东救兵到来,那时再与敌人交战,正不知鹿死谁手!”
  (方途在林慧竹表演的时候已经走到位置上。)
  方途(项羽)接戏:“妃子啊……”
  (台下)在唐司令的带领下,所有的人鼓起了掌。
  (戏台)方途向台下拱手示意,掌声停止。
  方途(项羽):“你哪里知道!前者,各路英雄各自为战,孤家可以扑灭一处,再占一处。如今,各路人马,一齐并力来攻;这垓下兵少粮尽,万不能守;八千子弟兵虽然猛勇刚强,怎奈俱已散尽;孤此番出兵与那贼交战,胜败难定。哎呀,妃子啊!看此情形,就是你我分别之日了……(唱)十数载恩情爱相亲相依,眼见得孤与你就要分离……”(时长1分50秒)
  (台下)唐司令随着节奏摇晃着头,十分陶醉的样子。
  慕菁蓉看着台上的表演,严肃的表情里带着一丝疑惑。
  (戏台)方途(项羽):“如此,酒来。”
  林慧竹(虞姬):“大王,请。”
  方途和林慧竹脉脉含情地看着走向酒桌。(侍女送上酒。)
  林慧竹(虞姬):“大王,请。”
  方途(项羽)扔杯:“咳,想俺项羽呵……(唱)力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何……”
  林慧竹(虞姬)和方途(项羽)深情相挽。
  (台下)慕菁蓉的表情变的苦涩,似乎十分感动。
  (戏台)方途(项羽):“妃子,你,不可寻此短见……”
  林慧竹(虞姬):“唉,大王呐……(唱)汉兵已略地,四面楚歌声,君王意气尽,妾妃何聊生……”
  林慧竹(虞姬)索剑,方途(项羽)不给。
  战鼓声急,方途(项羽)向外张望。
  林慧竹(虞姬)趁机抽出项羽宝剑自刎倒在地上。
  方途(项羽)急步到林慧竹(虞姬)面前,跪下身子去看,准备拾剑。
  林慧竹(虞姬)突然从剑柄里抽出真匕首,刺进了方途(项羽)的胸膛。
  方途表情异常惊讶,抓着林慧竹的手,呆呆看着林慧竹。
  (台下)所有的人目瞪口呆,不明究里地看着台上。
  慕菁蓉无比震惊地看着台上。
  (戏台)林慧竹拔出匕首,站起来,后退几步,痛苦地摇着头看着方途。
  方途捂着胸口,惊讶地看着林慧竹,想站起来,却摇晃了几下倒在地上。
  (台下)大部分人缓过神儿来,惊叫慌乱地站了起来。
  唐司令慌张地用手指着台上:“快……快把她抓起来。”
  周围的士兵准备冲到台上。
  (戏台)林慧竹大喊:“慢!不用你们动手,我会给你们一个交待。”
  (台下)唐司令疑惑:“你为什么要行刺他?他可是救过你的命!”
  (戏台)林慧竹眼含热泪:“他罪则有三,一则卖国求荣,甘为汉奸,杀戳同胞……二则与仇人结拜,杀父杀母之仇置若罔闻……三则骨肉相残,亲手杀死亲生妹妹……如此不忠、不孝、不义之人……(大喊)难道不该死吗?”
  (台下)慕菁蓉泪流满面地看着林慧竹,表情异常痛苦。
  (戏台)林慧竹悲愤:“你们可以不追究他的汉奸之罪,但我要替天行道……(看着方途)我要看你九泉之下如何面对师傅师娘……”
  方途气息微弱,微笑着:“竹妹,你做的对,我……我不会怪你……”
  林慧竹提着匕首,踉跄着走向方途,神情哀怨:“你放心,你们都死了,我也不会独自偷生,我说过的,要永远和你们在一块儿……今天,能和你再演这一出,我已经了了心愿……松哥,我会陪你一起去见师傅师娘还有兰妹,求他们饶恕你的罪孽……松哥,下辈子,我们还做兄妹……”(猛地把匕首刺入胸中。)
  (台下)四下的人一片惊呼。
  (戏台)方途惊讶地向林慧竹伸着手,嘴巴张着,已经说不出话来。
  林慧竹摇晃着走向方途:“松哥,我来了……”(走了几步就摔倒在地上,然后奋力地向方途爬去,手努力地向前伸着。)
  方途也努力地向林慧竹伸着手,两个人的指尖慢慢碰到了一起。
  (台下)慕菁蓉身体颤抖,表情抽搐,用手捂住了嘴。
  (戏台)方途和林慧竹的手握到一起,胳膊几乎同时垂下。
  (台下)所有的人都面面相觑,不知所措。
  (戏台)方途和林慧竹握着手,都气息微弱地看着对方。(音乐声起,镜头旋转,从各个角度展示两个人悲壮的死去。)
  40-31 解放区某办公室 日 内(1946)
  庞褐夫身着军装坐在桌前,正在看着文件。
  (画外音)战士:“报告。”
  庞褐夫:“进来。”
  战士匆匆走到庞褐夫面前,递上一份电报:“庞部长,上海急电。”
  庞褐夫接过电报看了一眼,猛地站了起来,表情异常惊讶。
  战士紧张:“庞部长……”
  庞褐夫叹了一口气,仿佛突然间衰老许多,摆了摆手:“你去吧。”
  战士答应着退了下去。
  庞褐夫表情苦涩,默默无语。
  (闪回,28-7)
  庞褐夫犹豫了一下:“以后你一定要更加小心,我要求你毫发无损地坚持到抗战胜利,我还要亲手为你戴上勋章。”
  方途站了起来:“是,保证完成任务。”(结束)
  庞褐夫摘下军帽,表情沉重地吟诵着:“松本无节,冰霜凌虐知风骨……天若有道,沉冤得雪照汗青。”
  40-32 上海某墓地内 日 外(1946)
  慕菁蓉站在墓前,神色黯然,嘴角带着一丝苦涩。
  (特写)墓碑上的字:方松节之墓
  (画外音)方途(项羽)唱:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可夸何,虞兮虞兮奈若何……”
  慕菁蓉的目光转向旁边的另一座坟墓。
  (特写)墓碑上的字:林慧竹之墓
  (画外音)林慧竹(虞姬)唱:“汉兵已略地,四面楚歌声,君王意气尽,妾妃何聊生……”
  (全剧终)
  • c3142: 举报  2015-07-07 20:04:02  评论

假戏真做算不上什么撞车不撞车的,属于常规手段,就像赛跑前运动员都会屈膝一样。中外影视作品这种桥段太多了。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-07 20:19:55  评论

暮年听雨版友写得很精彩,好文笔!“松本无节,冰霜凌虐知风骨……天若有道,沉冤得雪照汗青。”暗藏方途之名,妙笔!细究起来,仍有一处不尽合理,但观众一般不会察觉。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:匪力out曼 时间:2015-07-07 20:00:00
  呵呵,各位玩性好重。
作者:夜来鬼 时间:2015-07-07 20:07:00
  二娘

一、
  暖洋洋的夏日早晨,鸡鸣鸭叫狗欢的江南人家,三间草屋前水塘边有位漂亮的洗衣女人(画外音:在江南韭菜大队,管侄儿二叔的老婆叫二娘。瞧,四间面南背北,门窗贴着喜字的草屋就是二子的家,那个蹲在门前水边石铺上挥舞着棒槌洗衣,看上去似乎摇曳多姿的女人,是二子二叔刚过门的媳妇,二子的二娘。衣铺不远处钓鱼的男孩是二子)。
  二子边上蹲着几个玩耍的孩子们。二子看见二娘来水边洗衣,自豪地指着女人对小伙伴们炫耀说:那是我二娘,我有漂亮的二娘。小伙伴们都欣赏地看着洗衣的女人,羡慕地看着二子。
  二子放下鱼竿,屁颠屁颠地跑女人屁股后面的高兴地叫着“二娘、二娘”。
  哎!女人答应着,回头开心地笑着。她这一笑,就更美了,能让水土生动,树木增色,
  二子脸一下子红了,局促地咬着嘴唇,又不好意思地笑着转身跑开,跑了几步,停下来,扭头偷看,又兴奋地跑开。

二、队屋屋檐下乘凉
  粪桶(别号):女人漂亮不是好事,漂亮的女人是狐狸精投胎、是祸水!
  二子疑惑地问:漂亮女人怎么是狐狸精啊?漂亮有什么不好?
  粪桶:漂亮当然不好!潘金莲就因为漂亮,最后却和别的男人好上了,害死自己的丈夫……
  二子:潘金莲是谁啊?
  粪桶:潘金莲都不知道?告诉你,潘金莲就是水浒里武大郎的老婆……
  水浒是哪里啊?
  就是——哎呀!水浒都不知道!真笨!
  二子不服地:你没告诉我,我哪里知道啊!
  粪桶:你不要管水浒是哪里,只要知道潘金莲这个漂亮女人和别的男人好上,害死自己的丈夫就行了!
  二子想想二娘那么漂亮,问:漂亮女人都像潘金莲那样吗?
  粪桶:那当然啰,漂亮女人没有一个好东西!你二娘也漂亮,也不是好东西!
  二子:有什么办法不让她和别的男人好吗?
  粪桶:有啊!跟后面看着她啊!你二叔忙,没有时间,你得帮助你二叔看着她啊!
  二子心想:要是二娘和别的男人好上,我二叔就没了老婆,我也没了二娘,我得看住二娘。

三、
  别的男人多看二娘一眼,他会故意扔个罐头盒过去吓他一下,
  别人看了,好笑,摇头指着二子:这孩子!
  二子看见她二娘和别的男人说话,二子就故意打岔:二娘、二娘。
  二子二娘走过来问:二子,么事啊?
  二子想不出有什么事,看见家里猪在外面,指着猪说:猪跑了!
  二子二娘笑了:傻孩子,猪天天都放在外面,不会跑的!
  四、马路上
  二子看见二娘和别的男人说笑,二子心里不舒服,看见她和别的男人一起上街,心里更不踏实,悄悄地跟在她后面,看见她们停下说话,就卧倒草丛里监视。
  这时候,粪桶(外号)和马桶(外号)路过看见。粪桶笑嘻嘻瞅瞅二子二娘,又瞅着二子说:你二娘这么漂亮,你可要看好哦!最好叫你二叔给她做件铁裤衩穿,这样安全。
  马桶“嘿嘿”过后忍住笑说:做铁裤衩多麻烦,她出门的时候,叫你二叔给她上个锁,或者拿个木尖尖起来就行了。说完,两人“咯咯咯”“哈哈哈”地笑起来。
  二子知道他们戏弄自己,狠狠地瞅他们一眼。
  两位笑着,用手点着二子走开。
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-07 21:17:30  评论

二子多大的孩子啊?不知道水浒应该还没上学吧?最多五六岁七八岁,就知道追逐漂亮女人了?还知道吃醋,真够早熟的。你这个写小说挺好,第一人称,挺有感觉的,电视剧的话,怪怪的,
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-07 21:18:15  评论

电影的话,艺术片也许行,不太懂。还有人物名字,粪桶,这不是粗俗,是恶心了。你想一想,观众一边吃着零食一边看着银幕上粪桶粪桶的喊,太销魂了~~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜来鬼 时间:2015-07-07 20:08:00
  没写过剧本,发一段,献丑了。
作者:匪力out曼 时间:2015-07-07 20:13:00
  既然是玩,咱也贴一个正在写的电视剧本上来,以作消遣(貌似没2000字,莫怪),讲述的是公司老总在儿子与女儿之间选择接班人的故事。
  1. 美国某私立大学教室,日,内
  一位洋老师在教室前面激情四溢地演讲(演讲内容再定)。
  戴玉菁坐在教室中央,漫不经心地玩着手机,嘴巴嘟了起来。
  教室里坐着十几位来自不同国家的学生,表情各不相同,有昏昏欲睡的,有陷入沉思的,但大多数还算听得认真。
  老师看到了正在玩手机的戴玉菁。
  老师(走到戴玉菁身边):哈罗,需要帮忙吗?
  戴玉菁(把手机藏在身手,慌忙站起来):不,不。
  老师(点点头):这就好,希望下次你能认真一点。
  戴玉菁:一定,一定。
  老师(回头,大声地):下课。

2. 美国某私立大学教室,日,外
  戴玉菁看着手机里一张照片,不禁笑了。那是她男朋友费棣的搞怪自拍照。
  周围聚拢了两位洋学生。
  洋学生甲:哈罗,中国美女,我们能约会吗?
  戴玉菁抬头。
  洋学生乙:一起出去看电影,可以吗?可爱的中国小美人?
  戴玉菁低下头,慢慢把手机收进包里,从里面拿出一支“防狼喷雾”,突然朝他们喷去。
  两位洋学生一边叫一边躲避。
  洋学生甲:哦,天啊,天啊,不……
  两位洋学生逃之夭夭。
  戴玉菁收好喷雾,捡起书本与手机,向两人背影望了望,不屑地走出教室。

3. 美国某私立大学,日,外
  大学校园里学生来来往往。
  戴玉菁一边走在道路上,一边发短信。
  戴玉菁(OS):这大学课程一点都没意思,我好想回家。
  费棣(OS):千万不要,好歹也要拿个文凭回来。
  戴玉菁(OS):文凭到时花钱买一个就是了,一样是海归:)
  费棣(OS):那不一样,到时你家的公司都要你来管,没学点真本事哪行?
  戴玉菁(OS):公司让你来管不就成了?
  费棣并没有回答。
  戴玉菁停下脚步,望着手机,脸色凝重起来,但马上恢复笑容。
  周围走过几个学生,友好地向她打了个招呼。
  戴玉菁微笑着回复。
  戴玉菁(OS):怎么了?生气了?
  费棣(OS):乖,你还是用功读下去吧。我现在有事要忙了,以后再聊。
  戴玉菁(OS):行,都听你的。88
  戴玉菁收起手机,昂首阔步走出校园。

4. 冰火有限公司会议室,日,内
  戴公明召集公司十几个员工在开会,戴公明坐在会议室一端,他两旁坐着彭理和宋由这两位元老,其他的员工则都是四十岁以下的年轻人。
  戴公明:我们公司发展到现在,非常不容易,多亏了大家陪着我一路走过来。这几年,全世界都还未从金融危机和债务危机中走出来,但我们公司依然排除万难,取得了高速发展。究其原因,我想,我们除了跟上了国家发展大势,搭上了国家经济发展大船之外,跟我们大家的齐心协力也是息息相关的。——大家知道,我们公司下一步目标就是争取创业板上市,既然要上市,公司就应该拿出更漂亮的业绩出来。接下来,我希望大家和我一道,继续努力,争取在新的一年里再创一番新天地!
  众人鼓掌。
  戴公明:在这方面,我想大家更应该向彭理和宋由这两位老同志学 理和宋由坐在旁边微笑),他们跟在我身边,就像明教教主身边的两大护法使者,在公司的创业期立下了无数的汗马功劳。无论什么时候,公司但凡有什么事情,只要有他们在,我就可以一百个放心,这种信赖,就是放到全世界,也是非常可贵的。现在,他们虽然已经把江山让给了你们年轻人来掌管,但他们的精神,永远值得你们学习。你们有什么地方不懂的,就应当虚怀若谷,多多请教他们两位。大家千万要记住,互敬互爱,咱们公司才能发展长远,才能持续壮大!
  众人鼓掌。
  戴公明:接下来,我就不多说了。老彭、老宋,接下来我把时间让给你们,你们不用客气,替我狠狠教训一番这帮年轻人。
  众人微笑。
  戴公明递过话筒,彭理把话筒打开。
  彭理:我其实也没什么好说的。我想告诉大家的主要就是……

5. 公司楼下,日,外
  一辆豪车停在门口,保安小跑过去打开车门,车上下来三人,为首的正是戴公明的公子戴玉彬。保安向他敬礼。
  戴玉彬昂首阔步走进公司,他的两个跟班牛A和杨B跟在后面。
  保安:少爷,老爷在楼上开会呢。
  戴玉彬:知道了。
  戴玉彬甩开大步走向电梯。
  • 白领菜鸟: 举报  2015-07-07 20:26:08  评论

匪力,你肯定没去过美国。你写的这个剧本,很难成立。
  • 远处那片山: 举报  2015-07-07 20:52:58  评论

@白领菜鸟 没吃过猪肉还没见过猪跑啊?
作者:白楼石 时间:2015-07-07 22:36:00
  @红茶爆米花 @影视一哥
  谢谢两位兄长的点评,我本来是出于好玩,没想到有了如此的收获,因为你们的点评让我更加认识了开篇节奏还要加快。我原来的每一句动作、台词都是有用意的,是围绕着人物个性、人物关系、张茉莉在白家的特殊地位(张茉莉在白守业的面前是骄傲的公主,而在白守业父母面前是受气的丫环,),可能正应了那句:“交待多,戏就拖。”关于白守业忍让着汪海山和张茉莉 ,的确有点狗血,按白守业的个性和与张茉莉情同兄妹的感情,汪海山只能偷偷地和张茉莉拉上几句,我之所以如此写是放低了要求,因为郭靖宇的狗血剧——日本、军阀的杀人刑场还能让人大做宣传,呵呵,本人引以为戒。下面我发第一集的大纲,请两个兄烦阅,看节奏怎么样。
  ------------------------------------
  第一集
  早晨,汪海山在练拳,一支竹笛飞来,汪海山纵身踢飞竹笛,白守业的身子在空中一个鹞子翻身接住竹笛,俩人就打在一起,越斗越激,张茉莉趁空阻止俩人打斗。
  张茉莉做饭时白守业到伙房去逗她玩,张茉莉让白守业把竹笛借给她,她按竹笛的样子亲手做了一支笛子送给汪海山,汪海山很高兴,张茉莉让他去跟白守业学吹笛,汪海山不愿意,就找小学教员李成林,李成林教汪海山吹《鲜花调》。
  汪海山和张茉莉在树林里吹笛,张茉莉替汪海山补肩上的破洞,完了将嘴巴凑到汪海山的肩头咬线头,后来汪海山亲了一下张茉莉的头发,白守业碰巧看见,茶饭不思。白守业跟爹、妈说要娶张茉莉,白扒爷说张茉莉是丫环,不相配,白守业茶饭不思,暗中买通算命先生,骗父亲白扒爷说他和张茉莉是绝配,否则性命不保,白扒爷只好同意白守业娶张茉莉。张茉莉不愿意嫁给白守业,决定和汪海山一起私奔,俩人一起去见李成林,李成林同情、支助他们。白守业骑马追赶,将汪海山和张茉莉截在半道。张茉莉下跪求白守业放她走,白守业也下跪求张茉莉,说不能没有她。张茉莉决意要跟汪海山走,白守业拼命阻止,和汪海山决斗,被汪海山打伤,张茉莉担心白守业的安危,不忍丢下他走,哭着扶白守业上马劝他回去,白守业说死也不会让步。白扒爷带人赶到,骂张茉莉贱,又说汪海山拐卖民女要法办,白守业让白扒爷不要败坏张茉莉的名声,说张茉莉是和自己一起去竟陵城玩,不巧摔了,张茉莉正扶他上马回去。
  白守业和张茉莉结婚之夜,万籁俱寂,汪海山在村子里吹了一整夜笛,张茉莉在桌旁坐了一夜,白守业也一夜无眠。第二天夜里,汪海山仍吹着笛,张茉莉又坐在桌前,白守业半夜出去见汪海山,汪海山没理他,靠在树上只顾吹笛,白守业不说话,也靠在一棵树上,天亮后白守业说汪海山这样没日没夜地吹笛,还让不让人活?汪海山要白守业许诺善待张茉莉,白守业发誓说一辈子会对张茉莉好,她要月亮不会给她星星。第三夜白守业将房里的凳子全搬走,张茉莉只好坐床边,白守业苦劝张茉莉,说俩人一起长大,从小就喜欢她想娶她,并发誓说一辈子对她好。张茉莉不为所动,白守业下跪求情,张茉莉气恼地一脚蹬开他,白守业向后倒去。
  第二集
  白守业向后倒去,说她谋杀亲夫,张茉莉吹灭灯,白守业蹲在地上抱住张茉莉的两条小腿诉说,张茉莉说累了,仰躺下去,白守业凑到床前去抱张茉莉,张茉莉没反抗,白守业激动地喊:茉莉花,你是我的,一辈子都是我的……
  白扒爷让白守业进城去跟着二叔学做生意,白守业就带着张茉莉离开了家乡,在城里,白守业常带张茉莉到河边吹笛,张茉莉还跟着白守业学写字,张茉莉的脸上渐渐有了笑容,有一天高兴地告诉白守业说有了身孕,白守业欣喜万分。
  突然村子里闹红,小学教员、地下党李成林带领乡民们斗争恶霸地主,汪海山参加了农会,但好景不长,国民党军开过来,白扒爷带着国民党兵抓汪海山和闹农会的乡民,危急时刻李成林拉着汪海山一起逃跑,途中被湖匪张疤子强行拉入伙,后来张疤子逼汪海山带人抢劫白家,汪海山和李成林打死了保护白家的几名国民党兵,湖匪打伤白扒爷,抢了白家的银元。李成林离开张疤子组建游击队。
  白守业回家看白扒爷,白母说带头的蒙面土匪很像汪海山,白守业若有所思。
  张茉莉有了身孕,就留在了乡下,白守业请了一个丫环照顾张茉莉,白守业一个人返城。白守业常到河边吹笛,警察局局长的千金叶诗琴被白守业的笛声吸引,并轻舞起来,几个混混上来调戏,白守业英雄救美与叶诗琴相识,后来叶诗琴常去河边听白守业吹笛,俩人进一步熟悉,叶诗琴介绍白守业当上了警察。
  匪首张疤子劫持了一首客轮,绑架了一批人质,人质中有男扮女装的田俊樱小姐。汪海山放跑这些人质,和人质们一起逃跑,田俊樱在逃跑时被湖匪开枪打伤,汪海山将昏迷的田俊樱送到城里医院治疗,田俊樱失血过多有生命危险,汪海山准备为她输血,但进病房时看到的却是一个满头长发的姑娘。
  田俊樱醒后,让护士给报社打电话,汪海山才知道她是《江汉时报》记者。田俊樱让汪海山到窗外给她摘几朵野花,汪海山摘了回来时看见报社的同仁来看田俊樱,感到很不自在,放下花走出了病房。
  报社的同仁走后,田俊樱没看到汪海山,着急地喊起来,但没回音。

• 冰点乙醇: 举报  2015-07-07 23:47:10  评论

粗看下来,大纲不错,比剧本强多了。你最大的问题还是台词。像我十几二十几岁的时候写的。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-07 23:57:25  评论

这……这……这……?这个评语,真让俺心花怒放到无地自容。
作者:白楼石 时间:2015-07-07 23:12:00
  影视一哥
  春花秋月何时了,马甲知多少
  ---------------------
  有人用马甲对吹,有人不停的用马甲躲在阴沟里骂人,也可能有的因别人的恶行忍无可忍了用个马甲怒骂,也有善意的人,可能想对某人提出意见和批评,也有的用马甲专门来帮助别人,而又怕对方误会或反感。但白楼石固执,不习惯用另外的名,任何网站都是一个网名”白楼石”(记得曾有一真名)。一个人不管是什么名或马甲,名是假的,但背后的人是真实的,真善美,假丑恶都是真实的。
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-07 23:14:00
  哈哈哈!好玩,有趣!一个个全都粉墨登场,一出大戏开幕了,应该是鸟语版的《群英会》……
  哈哈哈!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_103445060 时间:2015-07-07 23:41:00
  玉香楼 夜/外
  玉香楼夜晚,灯火璀璨,一片热闹景象。烟花女子一个个浓妆艳抹,与客人打情骂俏,迎来送往。
  面容清纯,着一身学生装的沈兰蕙低头不安地走了进来。
  一醉醺醺嫖客挑逗:呦,玉香楼难得上这样的货啊,敢情还是学生装,是装学生吧!
  说着摇摇晃晃,走进兰蕙,想搂抱她,兰蕙吓得闪身躲过,疾步上了楼梯。

玉香楼 夜/外
  兰蕙刚上楼梯,走廊一头急匆匆走来一行人,老鸨走在前头,几个女子走在后面,兰蕙犹豫了一下,悄悄跟在一行人后面。
  此时,房门打开,冯爷走了出来,头上带着伤,看到老鸨,逛个窑子,还他妈挂上彩了!哼,找的这都什么丫头,性子烈得快赶上二锅头了!真他娘的晦气!
  老鸨陪着笑:冯爷,您大人有大量,千万别动气!这丫头年纪太轻,一时半会儿还没调教好,您在等些日子,好果子熟透了吃才对味儿,您说呢!
  从口袋里掏出几块银元:快拿着,就算姐姐我对不住你了!
  冯爷悻悻地走了

十三、玉香楼 夜/内
  一行人进屋,屋里东西乱作一团,花瓶碎了一地,莲香衣衫不整,手里拿着碎瓷片,胳膊上滴着血,坐在一角嘤嘤地哭着。
  几个姐妹赶紧过去,扶起莲香。
  老鸨走过去,抽了莲香一嘴巴:你个死丫头,又来这一套,一次一次,还上瘾了!
  对着几个姑娘:去,给她包好伤口,等我空闲了再好好收拾她!
  兰蕙目瞪口呆看着眼前的一切。
  正在愣神,老鸨走到跟前。
  老鸨:知不知道这是什么地方,千金大小姐,一个女学生,还敢往这儿跑!
  兰蕙(局促地):舅妈,我要到省城去读书,您能不能先借我点钱,让我交学费,等我哥回来就还您。
  老鸨:说得倒轻巧,你哥什么时候回来?什么时候还?家里没钱,还读什么书,读的再多,有什么用!
  随手从兜里摸出两块银元,递给兰蕙:拿去吧,不用还了!
  兰蕙看了看银元,低下头,咬着嘴唇,没有伸手。
  老鸨:咋了,还嫌少?不要算了!
  老鸨扬长而去。
  兰蕙忍着眼里的泪,默默走出屋子。

• 红茶爆米花: 举报  2015-07-08 23:25:15  评论

总体还可以,细节有些牵强。写的应该是民国时期北京的事儿,作者应该不是北京人吧,对白里没有京味,北京人不说咋了。二锅头在北京属于平民酒,那个时候还没那么有名,不会用来形容人的性格。这个姑娘是经常来找舅妈吗?如果不是,妓院里都有看场子的看见这样的姑娘进来一定会栏不会让她这么简单进去
  • 红茶爆米花: 举报  2015-07-08 23:28:49  评论

姑娘被嫖客纠缠就简简单单脱身了,这嫖客真是好人呀。这些没有被重视的细节恰恰是可以发生戏剧冲突的点,稍微搭一下就会产生戏。
我要评论
作者:红茶爆米花 时间:2015-07-08 04:36:00
  @long8291076

剧本就是靠细节来吸引观众的,您只发了一段细节,不让评论细节那还评论什么?您发的段落并没有说明什么时代、什么民族、杀熊的前提和必要性,我对此表示疑问,问是必要情节吗?这是很正常的。其实不用看前文,您写杀熊我也指出无非就是表现一个人成长,这种剧情非常俗套,我已经看过很多这种用杀熊来表示成长的剧本,千篇一律,没有人熊搏斗的细节,两三句话就把熊杀了(以为熊是猪吗这么简单就杀了),这种表面形式的剧情没有意义,你又写不出惊心动魄的激烈场面,还不如不写,虚化处理也许反而更好。要写就好好研究杀熊的过程入骨三分写的精彩,目前这种儿戏般的杀熊只能是败笔。

我看的东西很多有没有仔细做功课一看就能看的出来,您目前贴出来的部分剧情结构我看得多了,没有新意也不精彩。我是专业看剧本的一年看两三百,想让我挑不出毛病真的很难,我敢说你根本不知道你写的那个时代当地熊的品种、身高、体重、攻击能力、领地大小、活动时间、嗅觉,那个时代人类男性的身高、他与熊的比例、从什么角度可以一击毙命、一击不中会是什么后果等等一系列细节。而我会考虑并研究这些所有细节,你的剧情合不合理,是否精彩全由这些细节决定。

研究到位了再说大话,专业不是闹着玩的。
作者:long8291076 时间:2015-07-08 06:27:00
  尊驾真的专业,让我有些哭笑不得。所谓“俗套”是专业人士的最好退稿的借口。我写的不是研究熊的教学片,而是艺术加工的剧本。把所谓的熊用电影手段再夸张、夸大,才能够更好地表现出主人公的威猛,非凡,不是吗?
  谈到熊的品种、身高等等,还有那个时代人类男性的身高、他与熊的比例等等。我想问问,我写的是黑龙江发生的故事,那么小兴安岭常见的熊是什么品种?五百年前,黑龙江人身高的比例与现在有多大的区别?我说过了,杀熊,是一个赫哲人成长为首领的必经里程,这个情节不能忽略。
  忘了告诉你,我是纯粹的黑龙江人,身边有很多赫哲人朋友,最好的朋友是研究赫哲文化的资深专家,发表过十多部相关专著。我写的东西经过了他的首肯。他也是我写反映赫哲现代生活四十集电视剧《太阳一族》的合作者。
  我说过,刚来这个论坛不久,闲暇来逛逛,得到这么多大咸的指教,真的受益匪浅。
  作为专业人士,我太熟悉你们会怎么对待所谓的新人。我觉得还是客观一点对待每一个所谓的新人,你们能毁了一个俊才,也可能成全一个编剧大师的出现。
  有机会来黑龙江,我会请你们到赫哲的故乡——同江、抚远、街津口去看看。
  • 夜来鬼: 举报  2015-07-08 09:12:48  评论

批评的意见才是最宝贵的,真实的赞扬也是我想得到的,不过,假的赞扬没有意义,骗不了别人。我最讨厌写文章相互虚假吹捧,浪费大家时间,最喜欢看见批评的意见,哪怕批评的不对,我也很感激,,
  • 夜来鬼: 举报  2015-07-08 11:27:44  评论

其实,剧本没有小说好看,能看进去,并且用心评论是很费神的事,
作者:long8291076 时间:2015-07-08 06:34:00
  对了,我的梗概贴在“发一个原创,请各位大师点评。梗概加头十几场正文”的帖子里,有兴趣,就看看。
  对所谓的新人,请多鼓励,用心去做,最好放下所谓专业人士的架子,谁都有起步的时候。
  我已经不需要了,一个要退休的人,见惯了圈子里的纷扰,不想再争口舌之勇了。
作者:deshunhe 时间:2015-07-08 07:15:00
  @红茶爆米花
  他这个剧本完整的梗概另外发帖(可能作者以为大家都看过,就没有赘述)
  http://bbs.tianya.cn/post-384-33940-1.shtml

选这一节来参赛,显然很失策,应为显然只是一个过场。
  (好比武侠片里,男主 练功有成/ 或者运动员 参赛前积极锻炼的MONTAGE)不能诱发读者的联想。

男生“破处”同样代表“成长”,纵然俗套,但很有效。
  (既便是享誉国际的《卧虎藏龙》也不能免俗的采用了该桥段)

“没有人熊搏斗的细节,两三句话就把熊杀了(以为熊是猪吗这么简单就杀了),这种表面形式的剧情没有意义,你又写不出惊心动魄的激烈场面,还不如不写,虚化处理也许反而更好。要写就好好研究杀熊的过程入骨三分写的精彩,目前这种儿戏般的杀熊只能是败笔。“

首先面对的是”篇幅“问题(本人看了LARRY CLARK 《BULLY》
  发现谋杀销赃过程不但繁琐而且使人抓狂!相比普通的犯罪电影”轻而易举“栽赃嫁祸,逍遥法外,自然赞叹其”新意”!不过如果普通犯罪电影都这般“细腻写实”估计其余“栽赃”情节根本无法拓开?)

其次自然是一个“预算问题”,精彩激烈斗熊场面,秒秒都是在烧钱?既便是《300》中也是作者这样一击毙命的处理(而不像《绿巨人》那样大把砸钱)?

"我看的东西很多有没有仔细做功课一看就能看的出来,您目前贴出来的部分剧情结构我看得多了,没有新意也不精彩。我是专业看剧本的一年看两三百,想让我挑不出毛病真的很难,我敢说你根本不知道你写的那个时代当地熊的品种、身高、体重、攻击能力、领地大小、活动时间、嗅觉,那个时代人类男性的身高、他与熊的比例、从什么角度可以一击毙命、一击不中会是什么后果等等一系列细节。而我会考虑并研究这些所有细节,你的剧情合不合理,是否精彩全由这些细节决定。“

纵然同是”武打影片“也有风格不同,如《黄飞鸿》的武指自然更注重一招一式,格斗技巧。而类似魔幻《东方不败》,观众是不会追究林青霞近似呼风唤雨,喷云吐雾,神怪般的超能力”神功“

远古部落的故事,搞身高体重调查?? 还可能神迷,浪漫,传奇么??

• 红茶爆米花: 举报  2015-07-08 23:44:36  评论

你只会纸上谈兵完全不懂什么是影视制作。这种题材只有两种可能,一是不做,二是烧钱大制作,没有中间。写的这种不疼不痒那就是白写,真的研究透写道入骨三分才有价值。为什么好莱坞的电影好看?就是细节,他们有大量的调查,人物与道具的比例服装面料的质感背景演员的真实度所有的一切——专业、好看。
  • 红茶爆米花: 举报  2015-07-08 23:58:51  评论

他的那个梗概下已经有很多人回帖了,很多人觉得很无趣,这就不是我个人眼光的问题了,他自己应该找一找原因。
我要评论
作者:long8291076 时间:2015-07-08 07:19:00
  刚看到版主也有帖子,说几句。目前的片段,很不错,至少能吸引我的眼球,整个剧本好不好,因没有后续,不敢妄加评价。但就这个片段而言,我觉得版主在文字和细节方面好像很随意,甚至可以说没过脑,抬手就写。要是初稿,也有情可原。
  比如: 一个“进步学生”被绑在树上……枪声响了。那“进步青年”捂着胸口倒下。被绑在树上,怎么能捂着胸口倒下。
  再比如:“日本军官”拔出枪,对准了“受伤女青年”;“进步青年”:开枪啊!你开枪啊!我们中国人不怕死!!枪口是对准了“受伤女青年”啊,也许是“青年”的恋人?同学?同事?要是枪口对准他,这样喊还差不多。
  一个衣着朴素,另一个衣着华贵。青年特意冲那富家小姐模样的女孩挤了挤眼睛,是不是衣着华贵就定义为富家小姐?
  一个“进步学生”被绑在树上,还有一个“受伤的女学生”倒在旁边的地上。……那“受伤女青年”突然推开“日本军官”冲过去,将“进步青年”抱在怀里——我觉得空间感好像有问题。女学生就在青年旁边,是特意跑过去推了日军官一下,还是……
  还有……
  说的对不对,仅是个人拙见。
  • 逸安逸安: 举报  2015-07-08 09:15:40  评论

嗯,确实初稿。。。绑在树上,因为演戏,所以没真绑;台上的人物位置关系,随手一写,其实不太用操心的,这是导演现场的工作。。衣着华贵当然就是富家小姐,难不成还是那个朴素的么。。。
  • c3142: 举报  2015-07-08 10:11:46  评论

斗胆给逸安提个建议:广告行业有句说法是名词比形容词更有力度。形容富家小姐或者贫穷小姐,可以用一个更具体的方式,比方说红绸缎裙小姐、灰粗布褂子小姐。
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-08 07:38:00
  要做到“一部优秀的影视剧,是你只要看5分钟就可以看进去的”,剧本应该这么写:
  高粱地 夜 外
  月黑风高,伸手不见五指。风吹高粱哗哗响。
  阵阵娇喘声,嗯——嗯——
  几声夜猫子叫声。
  娇喘声越来越浪,嗷!哦!嗷。。。
  月牙儿从乌云中慢慢显现。
  (音乐起)月亮出来咯,我和妹妹在山坡。。。
作者:张鞭巨 时间:2015-07-08 10:18:00
  娇喘声越来越浪,嗷!哦!嗷。。。
我要评论
作者:白领菜鸟 时间:2015-07-08 11:13:00
  本少当观众。
我要评论
作者:冰点乙醇 时间:2015-07-08 11:16:00
  同学,在这里发东西,就要受得起批评!批评才是最好的鼓励(污言秽语的辱骂人身攻击那种不算),
  客观来说,红茶姑娘说的没错。
  你自己也说了,杀熊是展示男主的成长,大概这个意思吧。越是这样,就越要好好写,让男主经历一番惊心动魄的战斗,杀死了熊,不是能更好的体现他的智、勇、谋吗?
  不要关心别人的经费问题,我想投资这样一部作品,就肯定是舍得花钱的,而且,熊也出现了,多出现几分钟预算也多不了多少吧?而且我一直认为,人熊搏斗的时候,应该是假熊吧?真的熊太危险了。现在的后期这么强大,假的有时候比真的好用。
  有的电影里谋杀的过程一笔带过,那是因为那个过程对整个故事来说,不是重点!但你这个杀熊却是一个重点!一个展示证明男主成长的关键戏份啊!那么容易就能杀死的熊,能证明他的成长吗?
  红茶姑娘说到了熊的品种什么的,这些如果你有研究,可以加到戏里啊!有的电影还特意给“少数民族”安排“民族语言”呢,阿凡达好像是的吧,还有那个什么精灵族,魔戒吧,我没看过。
  越专业越有说服力!
  我前几年开始混这里,学写剧本,我基本上不看别人的剧本,就是看大家对剧本提出的意见和批评,然后我学会了写剧本。你怎么看?!
作者:张鞭巨 时间:2015-07-08 11:38:00
  噢,写的是熊啊,难怪整出了“嗷哦嗷”。
作者:diyijuben 时间:2015-07-08 12:05:00
  别人能把你写的东西看完就是对你作品最大的尊重,认识到这点就不会在意人家点评时的语气,反而会发自内心地感激他。
  • 洮水流珠2015: 举报  2015-07-08 12:14:44  评论

所见略同。我忙得要命,还把别人的作品看两遍,到头来不讨好。
  • diyijuben: 举报  2015-07-08 12:22:31  评论

作为被点评作品的作者可以解释但没有必要据理力争,每个人的观点、经历不一样说的话自然就不一样,不要尝试去说服别人接受你的观点。
我要评论
作者:白楼石 时间:2015-07-08 12:27:00
  冰点乙醇:
  粗看下来,大纲不错,比剧本强多了。你最大的问题还是台词。像我十几二十几岁的时候写的。
  还是不当二的编剧: 举报 2015-07-07 23:57:25.367 评论
  这……这……这……?这个评语,真让俺心花怒放到无地自容。
  ------------------------------
  @还是不当二的编剧 不二,我本来不想跟再有什么过往之类的,但还是提醒你,按你的理论,你在北京有三家影视公司,后来在上海又注册了一家,这样你是有一定身份和地位的人,那么,应该注意自己的形象,比如你评论,可以如红茶兄, 一个剧本好,好在哪,差,又差何处。这样让人受教,即使有不同意见的,也要感激“红茶”的热心和真诚。而你现在无聊的模样,你想想,按你的话分析,你手下像“红茶”这样的员工不知有多少个,何苦让自己的行为不如员工?如果你的员工知道了你如此,会作感想?对我这段话,只要你不谩骂作回,我是不会再与你辩论这种极简单的问题。你想玩尽管玩下去。
  另:我坚持电视剧一般用口语,而且剧中人物的身份基本上是中下层人,甚至有的是一天学都没上过的,即使知识份子在日常生活中也是用口语说话。当然,不管小说或剧本语言的口语是与实地日常语是不同的,它要求的是简捷、明白、生动、流畅、形象。符合人的身份,惴摸人的个性。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-08 14:03:43  评论

哈哈哈!我去!白楼石,你人品、作品都有问题,还一个劲的自以为是,谁能与你为伍?呵呵呵!我有多少家公司,关你什么事?碍着你了?另告,我的员工岂能看你如此不堪的作品?在这个版内点评你的大作,都是给足你面子的版友,可你生楞楞的还想要溢美之辞,你咋不看下哪些点评的真实意义所在?哈哈哈!
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-08 14:12:44  评论

哈哈哈!白楼石,你一直想树立你的身份,你的才学,你的高大上,可惜,你的文字和你的思想,如同你的人一样,透着许多的莫名其妙,凸显着你扭曲的心态,直接影响了你智商的形成。建议你放下你那根本就没有的,虚无缥缈的所谓身份,老老实实,脚踏实地,先当小学生学写作文,你或许才能明白什么是剧本。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:编剧小兵 时间:2015-07-08 12:38:00
  支持楼主。我也发一段,摘自儿童剧本【飞飞的故事】,讲的是飞飞的妈妈“杠上花”,因为丈夫厂里拖欠工资,就把家里的老母猪赶到集市去卖了——

21.集市 外 日
  阳光明媚,市场里人头攒动,人人脸上挂着笑容。街道两边的摊位堆放着农副产品、日用百货,各种商品琳琅满目,令人目不暇接。摊贩们高声吆喝着招揽生意,和顾客讨价还价,一片繁忙景象。

杠上花从生猪收购站出来,把几张崭新的百元大钞用手帕包好,小心翼翼揣进裤腰,倒背着手,笑眯眯地在集市上转悠。
  杠上花逛到卖女装的摊位,兴奋地试穿各式服装,穿完又不买。

杠上花:好多钱?
  摊贩甲:8块。
  杠上花:贵了。(又拿起一双丝袜,)这个喃?
  摊贩甲:5块。
  杠上花:2块。
  摊贩甲:2块你卖给我!
  杠上花撇撇嘴,扭身来到下一个摊位,是卖化妆品的,二话不说挖了一大坨雪花膏,足有二两重,飞快抹到脸上。
  摊贩乙:这位大姐,买雪花膏哇?美国进口的新产品,5块钱一瓶。
  杠上花(笑嘻嘻):我试一下看香不香,嗯,一点都不香,不买,嘻嘻。
  摊主鼻子都气歪了,杠上花咯咯笑着跑开。
  前面有一家美容院,杠上花从茶色玻璃的反光里看到自己乱蓬蓬的头发,很想进去整理整理,又心疼钱,手捂着口袋,思想斗争着。

22. 美发店 内 日
  余金华翘着二郎腿,坐在沙发上同美发店的女老板,一个三十多岁,打扮妖娆的少妇聊天。
  跟余金华同来的名叫方妹的坐在理发椅上吹头发。
  余金华瞥眼看到在美发店外面犹豫不绝的杠上花,一脸鄙夷,继而笑起来。
  余金华(指着外面的杠上花,对女老板):你看,那是我们村出名的铁公鸡,等我把她诳进来,好好逗她一回。
  余金华把女老板和方妹拉在一起,低声耳语,又朝外面努嘴,三人笑着,脸上露出恶作剧的表情。

23. 美发店门口 外 日
  余金华从美容院里出来,热情地招呼杠上花。
  余金华:花大姐,你这是做啥喃?弄头发哇?进来嘛。
  杠上花一看是她,脸一黑,转身要走,被余金华一把拉住。
  余金华:走啥嘛,进来看下嘛。
  杠上花:有啥好看的?飞飞还在家等我回去做饭呢。
  余金华(笑着):进来看一下嘛,花大姐,实话告诉你,这家店是我朋友开的,你想烫还是染?只要你开口,免费!
  杠上花(顿时走不动路了,扭捏地):啊?免费啊?是不是真的哟?你说老板是你朋友啊?那,那……
  余金华(趁势拉杠上花进美发店):那什么哟,进来吧,我们花大姐也该打扮一下了 r>

24. 美发店 内 日
  杠上花进来见到方妹,跟她打招呼。
  杠上花:哟,方妹儿也在啊?
  方妹对她点头微笑。
  杠上花被余金华和美发店的小妹连拖带拉按在椅子上,洗头,上药水,最后头上套一个金属罩子,双手搭在椅子扶手上,就象上电刑。
  杠上花心里不塌实,趁小妹离开,拉住余金华。

杠上花(小声):真的不要钱啊?你该不是跟我开玩笑吧?
  余金华(叫过女老板):哎呀,你来跟她说,花大姐烫头你收不收钱?
  女老板(微笑着):既然是余姐的朋友,当然免费罗。
  杠上花放下心来,靠在椅背上,闭着眼欣赏音乐。

(音乐):…城里的月光,把梦照亮,请温暖她心房,看透了人间聚散,能不能多点快乐片段……

余金华(对洗头小妹):想当年,花大姐也是我们村里的一枝花。就是现在嘛,好好收拾一下,回头率还是很高的。
  小妹(笑着附和):那是。
  杠上花睁开眼,嘿嘿傻笑。

26. 美发店 内 日
  杠上花头上的头套摘掉,一头蓬松松的大花卷舒展开来,余金华笑眯眯地站在一旁。
  余金华:花大姐,我叫你进来没有错吧?
  杠上花看着镜中崭新的自己,笑得合不拢嘴,正想说两句感激的话,小妹提着盒饭进来。
  小妹:花大姐,吃饭了。你吃鱼香肉丝还是回锅肉?
  杠上花(惊讶得瞪大眼睛):给我也买了呀?
  小妹说:是啊,金华姐请客。

杠上花(感动地对余金华):金华,你这么客气,以前我对你……哎,真是太不好意思了!
  余金华(挑着盒饭,轻描淡写地):一盒盒饭,算得什么?
  杠上花(拉着余金华的手,郑重地):金华,我是个粗人,以前都是我误会你了。从今往后,有用得着我的地方,你只管开口。我别的本事没有,蛮力还是有两把的。
  那个小妹正在吃饭,“扑”的一声,差点把饭喷出来,捂着嘴跑出门去。
  余金华(瞟了女老板一眼,微微一笑):乡里乡亲的,说这些?吃饭吃饭。
  杠上花这才端起盒饭,埋头吃起来。

28. 美发店 内 日
  吃完饭,余金华冲方妹递个眼色。
  方妹:反正没生意,不如打麻将?
  余金华和女老板看杠上花。
  杠上花(不甘示弱):打就打。
  女老板关上店门,摆上桌子,麻将开始了。

链接地址:http://bbs.tianya.cn/post-284-141569-1.shtml

• 冰点乙醇: 举报  2015-07-08 12:52:38  评论

哈哈哈,挺有意思,抹雪花膏那里笑死我了~~讨厌试衣服不买的!以前卖过女装,整天伺候她们试衣服~~他们后来算计了杠上花吗?希望杠上花没有把卖猪钱输掉。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-08 12:56:35  评论

太繁琐,这个电影剧本没看头,改电视剧吧。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-08 14:26:00
  是记录片吧?望多学习。
作者:long8291076 时间:2015-07-08 14:34:00
  冰点乙醇 时间:2015-07-08 11:16:00
  谢谢,你们真的很专业,哈哈
作者:long8291076 时间:2015-07-08 15:11:00
  我不知道红茶是姑娘还是小伙,我只知道他(她)有些不知道自己是谁。有三个或四个影视公司又怎么样?我一个做餐饮的朋友在哈尔滨有十二家分店,在全国有四百多家分店,但他不是厨子,只是个商人。厨子做菜,商人是有资格评论菜好不好吃,但你不是做菜的。人人都有资格评论菜好不好吃。不要拿出你不该有的姿态,摆正自己的位置好不好。
  朋友说这个论坛挺好,我来就是抱着交流的态度,希望各位大咸能不吝赐教。结果我看到的是少数人以专业人士自居,飞扬跋扈,随意践踏来虚心求教的所谓新人。你们都有刚起步的时候,那时候你们想听到什么?诚恳的建议,严厉的批评,还有谆谆的教诲,你们做了什么,就是拿所谓的新人开心,拿他们当礼拜天过,有意思吗?
  写的不好又怎么样,你一开始就写的好吗?我也是编辑,恐怕我干上这行,红茶还小学没毕业。我觉得,人要谦和,你帮人一尺,日后人家说不定还你一丈,低调一点,帮别人,就是在帮自己。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-08 15:23:11  评论

哈哈哈哈无语无语---------------------
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-08 15:26:51  评论

说实话,你真该谢谢红茶的。
作者:long8291076 时间:2015-07-08 15:57:00
  我感谢他(她)什么?口口声声说看过上百部影视剧本,难道就不知道一点电影的拍摄。最简单的电影特技,让人和熊出现在一个画面里,运用遮挡拍摄或者蓝屏数字技术,省钱效果也不差。他(她)要是懂,就是拿这帮人当“坷垃”,要是不懂,就别出来瞎撞明白人。
  • 夜来鬼: 举报  2015-07-08 16:06:41  评论

我曾经发一篇。红茶评论说文不行,并指出一些毛病。我一直心存感激!谁没事喜欢给别人评论找毛病?很费精力的事。我曾经发文,希望人家批评找毛病,我好有则改之,无则加勉,可是,没有一个人留言,很失落。
  • 白楼石: 举报  2015-07-08 21:44:37  评论

@夜来鬼 赞同你的观点,评论者说你好,应该说好在哪里,说差,又具体在何处,这说明别人是热心真诚的,不管别人观点你是否赞同,都应该心存感激。
作者:清辉竹影 时间:2015-07-08 16:38:00
  我来给逸安斑竹和暮年听雨的剧本挑挑刺,纯属交流,希望各位版友不要误会我“狂妄”。
  先说逸安的:
  主要问题是那个“误击事件”设计得不太合理。
  一帮爱国青年(也许是学生)演戏,不可能有真枪,有也不敢用作道具。道具枪,一般都是木头枪,演出前还要排练,不可能用的真枪。演出时若是被人掉包,木头枪和真枪的重量差别很大,演员拿在手里便知,所以“误击”事件有点牵强。

再说暮年听雨的:
  1、方途应该是本剧的主角(之一),他是中共要员,身负重大使命,打入敌人内部,在剧中起着重大剧情推动作用。
  2、本剧的主线毫无疑问是歌颂革命先烈英雄事迹的,其中穿插着可歌可泣的爱情故事。
  如果以上二点我说的没错,那么问题就来了。
  方途这样的英雄人物,应该是“生得伟大死得光荣”才对,死不足惜但要死得其所。
  可是方途却是死在“他爱的、同时也爱他的”女人手里,这女人杀他又完全是处于误会。这样的结局实在令人唏嘘不已。可以吗?当然也可以,而且很虐心,观众爱看。但是这样的结局却使得作品的“格调”陡降,实在可惜!
  本应是“生得伟大死得光荣”的方途,结果死得很猥琐;
  本应是一部优秀的作品,结尾却令人惋惜!

姑妄言之,二位老师勿怪。
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-08 17:05:24  评论

说得有些道理。不过我也发现了,逸安和暮年都是喜欢戏曲的人,而且多少都有些研究。
  • 逸安逸安: 举报  2015-07-08 22:33:35  评论

呵呵,枪的真假,后文有交代。当然也不是误击……算是开篇设计的悬念吧。
作者:编剧陈雨涵 时间:2015-07-08 17:57:00
  旁白(OS):1942年,中国远征军入缅作战失败,日军第56师团在师团长松山祐三指挥下,以装甲车为先导,并用汽车载运步兵的快速部队沿滇缅公路挺进追击,5月,日军进占滇西之龙陵、腾冲、松山,截断中国西南之国际交通路线滇缅公路,企图进据昆明。云南全省震惊,形势危急。为阻止日军侵略的步伐,远征军被迫炸毁了怒江天险上的惠通桥,遏止了敌军继续进犯的企图,形成敌我隔江对峙局面。
  (同步资料画面:日军地56师团师团长松山祐三与56师团参谋长川道富士雄大佐等几名日军将领站在指挥部里的一幅巨大的地图前面指挥谋划着。日军地面装甲车和步兵快速推进,中国军队溃败,难民逃亡,硝烟弥漫。咆哮的怒江水汹涌澎湃,惠通桥炸段。画面叠印出军事地图,地图上滇缅公路清晰地呈现出来,公路上的惠通桥位置三维动态显示被炸断。)
  时隔两年之后的1944年4月,国际形势逆转,盟军开始全面反攻。得到了充实和加强的中国远征军作出了渡江反攻计划,卫立煌将军被任命为总司令,麾下第十一集团军和第二十集团军共20万人在怒江东岸整装待发……
  (同步资料画面:怒江东岸,远征军司令部内高级将领云集,在指挥部墙壁上的地图前谋划着。远征军各种车队开动着,各种训练的部队,大军云集。画面叠印出指挥部里面那张中日双方交战态势军事地图。红蓝箭头密布在怒江两岸。其中,地图上面的“宝山”“松山”“龙陵”“腾冲”等地名特别醒目。)

1—01场:怒江东岸远征军营地,日,外。
  字幕:1944年4月 怒江东岸 远征军第十一集团军驻地。
  行军帐篷遍布,运输战略物资的车队络绎不绝,正在操练的士兵正在进行各种军事训练。穿梭其间的有各级军官,还有美军教官。
  87师副师长叶青云正在专注地看着一批官兵在分发枪支。
  美军教官威尔逊上校正在亲自教士兵们使用各种新式的美军武器。
  一辆军用敞篷吉普车疾驰而来,急刹车停下之后,通讯兵下车跑到叶青云身前立正敬礼。
  通讯兵:“报告副师长,有紧急军务,师长通知你马上回指挥部。”
  叶青云:“知道了。”
  叶青云(上前两步走到威尔逊跟前):“威尔逊上校,我有事要先回指挥部了,这里的训练就杯托你了。”
  威尔逊:“OK,叶副师长请放下,其实你的这些士兵都是战斗经验非常丰富的老兵了,我相信他们很快就能熟练使用各种新式武器的,等你下次再来训练场的时候,我想你就可以带着他们上战场了。”
  叶青云笑:“上校先生的话很是鼓舞人心啊,那好,这些兵我就交给你了……(对士兵训话)……你们都给我听好了,如果想要一雪前耻,不想再一次被小鬼子追着屁股赶过怒江,就给我拿出中国军人的样子来,认真听从威尔逊上校的教导,刻苦训练。”
  全体官兵:“是。”
  叶青云和威尔逊相互行军礼。
  叶青云上吉普车而去。
  威尔逊:“孩子们,我们的时间已经不多了,我很荣幸在这不多的时间里能与你们朝夕相处,我将要给你们带来的训练不是你们以往所熟悉的训练……而是魔鬼,也就是魔鬼训练,魔鬼是可怕的,但是更可怕的是地狱,为了尽量避免你们踏入地狱的大门……我会让你们从此恨上我这个你们口中的黄头发蓝眼睛大鼻子魔鬼。”
  官兵们没有了刚才兴奋的表情。
  营长张祖武大声地:“都怎么了?几句话就被吓住了吗?上校先生有什么招数尽管使出了好了,我们都是从地狱走过一趟的了。”
  威尔逊:“你叫什么名字?”
  张祖武:“报告教官,我叫张祖武,226团2营少校营长。”
  威尔逊:“好,张营长,我记住你的名字了。为了给大家一个适应期,先来点轻松的,俯卧撑200个,开始。”
  官兵们张目结舌,议论纷纷。
  张祖武:“都愣住干什么?没有听清楚教官的话吗?俯卧撑200个。”
  张祖武当先开始做起,其余人也前前后后并不十分一致的开始了俯卧撑。

1—02场:龙陵郊外山林,日,外。
  荒郊野外,几名衣衫破烂的南侨机工四处观察着,小心翼翼地聚集在一起。
  其中年轻的组织者操慕华再一次观察了一下周围的环境。
  操慕华:“大家都准备的怎么样了?”
  机工甲:“我们的人扎了有木筏,还准备了有木头,轮胎,足够所有的人一次性全部渡江。”
  操慕华:“太好了,现在远征军有反攻滇西的迹象,日本人已经把视线转移到了防御各个阵地上,这正是我们逃到东岸去的大好机会……(掏出一张手绘的草图来打开)我们分别召集齐各自负责的人,避开日军阵地,从不同地点绕到这,三江口渡口。”
  机工甲:“我们已经把准备好的渡江工具分别放在了沿途的各个地点,取到之后在三江口渡口集合。”
  操慕华:“各路赶过去的在时间上肯定无法达成统一,而且随时都有被日军发现的危险,所以大家千万不要等到各路人到齐了之后再渡江,先到达的就先渡江,能够渡过多少就过多少,力争全部顺利过江。”
  几人:“明白。”
  望远镜镜片当中的画面:几名机工头目开始分散隐蔽。

1—03场:龙陵郊外山林,日,外。
  隐蔽在山林中的坂上一郎放下望远镜。
  坂上一郎的周围是隐蔽的日军部队和联防队伪军。
  叶知秋站在坂上一郎的身边。
  叶知秋:“我这就带人去将他们全部抓获。”
  坂上一郎:“知秋君不要着急,田岛大尉既然说了要给我们上演一出好戏,那我们就耐心的等待好戏上演就是。”
  叶知秋:“我看他只是想要抢功,就对付这几个手无寸铁的机工,有我们联防队出马就绰绰有余了,何须出动皇军。”
  坂上一郎:“根据田岛君的情报,可不止区区几个机工这么简单。”
  叶知秋:“是吗?”
  叶知秋的主观视觉:远处,几名分散远去的南侨机工,密林中,各个秘密跟随的日军士兵。
  坂上一郎:“好戏就要上演了,我们也跟上吧。
  隐蔽的日军开始缓缓起身。
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-08 18:06:52  评论

你是个男的,你绝对是个男的!你们男人怎么都这么喜欢打打杀杀的?看看这楼里,多少部抗战戏了~~
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-08 18:07:59  评论

我好像跑题了~~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜来鬼 时间:2015-07-08 18:30:00
  我在电视上听冯小刚说过:谁愿意看剧本?看了头疼!别人认真看完,并给予评价的,无论什么样的评价,不管对不对,只要不是辱骂,都应该感激,
我要评论
作者:暮年听雨 时间:2015-07-08 18:57:00
  既然清辉竹影提到这个问题,就多说几句吧。
  自人类有了战争以来,一直有些不成文的规矩,像两国交兵不斩来使,不许虐待战俘,发动战争必须宣战等等,虽然不一定被完全遵守,但谁违反了肯定是不齿的事情,比如二战德日虐待战俘,在战后的审判中都被列进了罪名里。而间谍不属于正常交战人员,即使被俘也不算战俘,也就是即使虐待也不违反人道。像过去总是宣传红岩那一类的事迹,通过江姐那些人受到的酷型,来宣传国民党的残暴等等,但最近十几二十年几乎都不提这些事情了,就是这个原因,因为大家都明白了江姐那些人属于间谍,她们是不受人道主义保护的,即被俘后无论别人怎么对待,都是“合法的”,你不能通过这个来表明国民党的残暴。因为是你首先使用了间谍,你先用了阴招坏了“规矩”,就不能怪别人不讲仁义了。
  所以间谍可以说是最悲惨的一种职业,不仅没有人权,还得被误解,存在着被人误杀的风险,更可能一辈子背着骂名无法洗清。
  方途其实有历史原型参考,就是抗战史上中国最著名的多面间谍袁殊,他的事迹我就不多说了,他做了那么大贡献,事实上并没有过几年好日子,解放后立刻受潘杨案影响,后半生基本都是在监狱中度过的,一直关了二十多年,历史资料说是精神都出了问题,其实就是变成了精神病人,平反后没几年就稀里糊涂的死了,可以说是死的很凄惨,很窝囊,一点也没死得其所。
  这也就是当初我立意的出发点,即展现一个间谍真实的遭遇,一生都被误解,为了任务不得不去做各种各样根本不想做的事情,和仇人结拜,背负杀妹的恶名,为保护心爱的人只能被她误解,结果却积怨成仇最后冤枉地被杀了。
  看似窝囊,其实却是真实的必然的结局,做间谍的人从开始的那一天起,生命就不再受自己控制,基本就注定了他会是悲惨凄凉的结局,很难再全身而退。
  这种结局其实是观众不喜欢的,像悬崖里的张嘉译最后被枪决,观众都不满意觉得死的太窝囊,导致制作方不得不说还有续集考虑让他再复活。官方应该也不喜欢,都懂的。
  写这个剧本,一是被袁殊的事迹感染,二是受一部邵氏老电影的启发,狄龙主演的《侠骨英雄传》,当初看到这部老片,觉得非常震撼,那时候还没有开始写东西,后来把这二者联系到一起,就构思出了这部剧本。至于利用演戏用道具杀人,我是受李小龙之子李国豪在拍戏时被道具枪里射出的真子弹所杀的启发,最后就借用了霸王别姬这出京剧经典,其实我一点都不喜欢京剧,为了利用它的桥段,我把梅兰芳、李胜素等各种版本的霸王别姬都看了好多遍,还有贵妃醉酒,春闺梦等等京剧,现在想想都觉得很痛苦。
  我个人对待写作的态度比较严谨,我可以允许别人说我写的不好看,但不能让人说我写的有硬伤。比如,剧里背景是抗战时的上海滩,又有主要角色是舞女,就少不了歌舞厅,少不了老音乐,我所用到的每一首歌,都会去详细了解,绝不会为了应景需要,像许多影视剧那样去使用夜上海那首歌,因为那首歌是47年才出来的,基本在表现旧上海的影视剧里都不应该出现,除非是47年以后的剧情里。

越说越跑题了,再说一件事,今天广电总局出了6月的公示剧目,看到一部剧是写上海药商的,说他抗战爆发前就以研制生产抗生素出名了。可实际上抗生素是欧洲先研制出来的,初期并没有用于临床,直到二战快结束时才发现在治伤时有奇效,而传到中国都是抗战的尾声了。所以很多抗战剧不分年代,就出现药品盘尼西林,完全就是胡扯。中国战场能用上盘尼西林大概是44年以后的事情了。这些其实都是最简单的事情,一查就知道了,但还是不断有人在搞这些穿越的事情,由此也能想像他们到底能写出什么样的剧本来了。但就是这样,那些剧本仍旧一部接一部的被拍出来。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-08 19:13:03  评论

我写上面的“挑刺”时,并不了解您的立意,现在明白了,那个“刺”当然是挑走眼了,累您写了这么一大段,不好意思,呵呵
  • 暮年听雨: 举报  2015-07-08 19:21:15  评论

@清辉竹影 那也不能叫挑刺,写的人想法不同,观众的想法也不同,其实我自己也考虑过,我的想法可能是属于小众的一方,但自己还是想这样写,忠于自己内心的想法吧。
作者:远处那片山 时间:2015-07-08 19:25:00

我也贴一个,大家请拍~~
  12 酒店,内,夜
  餐厅布置得很豪华,音响很好,放着轻柔的音乐,这里吃饭的人不多。
  大家跟着服务员,围着一张餐桌坐好,服务员递来菜单,阿龙把菜单递给强子。
  阿龙:“你是客,你点!”
  强子也不客气,伸手拿过菜单,随便的翻开。
  强子:“小妹,你们店是什么风格的?”
  服务员:“先生是问我们店做菜的口味吗?”
  强子:“是啊!哦,对!先上壶菊花,口渴了!有菊花茶吧?”
  服务员一边在点菜器上按键,一边说:“我们店是湖南口味的,湘菜!一壶菊花!”
  强子:“你们酒店有什么招牌菜?”
  服务员:“先生,我们酒店有三个招牌菜,剁椒鱼头,还有”
  阿龙和小娟紧张的看着强子和服务员。
  强子:“不用报了,把三个都上来,再炒俩素菜,什么都行,好吧!就你做主了,你看着办!”
  说完,强子把菜单递给服务员。
  服务员(诧异):“先生,您是说那两个素菜我做主?”
  强子:“对!你觉得你们什么做的好,就做什么吧。”
  服务员:“有一个笋是我们的特色,还有个包菜。”
  强子:“行!就这俩!有五星的金六福吗?”
  服务员:“有!”
  强子:“那来一瓶!”
  阿龙:“强子,你一会还开车,别喝酒了吧?”
  强子看了看阿龙。
  强子:“对哈!开车不能喝酒!喝酒不能开车!这茬忘了!”
  阿龙:“对嘛!服务员,我们开车,不能喝酒,你就把菊花上来就行!”
  强子:“服务员!你这儿有住的地方吗?”
  服务员:“有!三楼以上都是标间!”
  强子:“那行!上一瓶五星金六福!跟你俩这么长时间没见了,喝瓶酒!等吃完让我媳妇开车把你俩送回去!”
  阿龙(有点尴尬):“不用!不用!我俩自己打车回去就行!”
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-08 19:59:00
  作者:long8291076 时间:2015-07-08 15:11:00
  我不知道红茶是姑娘还是小伙,我只知道他(她)有些不知道自己是谁。有三个或四个影视公司又怎么样?我一个做餐饮的朋友在哈尔滨有十二家分店,在全国有四百多家分店,但他不是厨子,只是个商人。厨子做菜,商人是有资格评论菜好不好吃,但你不是做菜的。人人都有资格评论菜好不好吃。不要拿出你不该有的姿态,摆正自己的位置好不好。
  朋友说这个论坛挺好,我来就是抱着交流的态度,希望各位大咸能不吝赐教。结果我看到的是少数人以专业人士自居,飞扬跋扈,随意践踏来虚心求教的所谓新人。你们都有刚起步的时候,那时候你们想听到什么?诚恳的建议,严厉的批评,还有谆谆的教诲,你们做了什么,就是拿所谓的新人开心,拿他们当礼拜天过,有意思吗?
  写的不好又怎么样,你一开始就写的好吗?我也是编辑,恐怕我干上这行,红茶还小学没毕业。我觉得,人要谦和,你帮人一尺,日后人家说不定还你一丈,低调一点,帮别人,就是在帮自己。

哈哈哈!读到了这段话,赶脚需要把鞋子给脱了,夏天,光着脚会舒服些。
  在这个版里,除了本人外,还真没听说过还有谁有三家四家影视公司的!呵呵呵,因为俺在这个版内很得瑟,还有一些吃饱撑着的经常给俺做免费广告,导致俺自己都没明白俺咋就一口气开了四家影视公司!呵呵呵,真能扯犊子。
  言归正传,俺有影视公司,还有一些其他的公司,加起来是四家,不是单单的开了四家影视公司,以讹传讹,那是要害死人地!谁蛋疼了,才会去开四家影视公司,因此,造谣惑众者的谎言,根本就经不起推敲,但却偏偏有人传,有人信,有人还此志不渝。
  呵呵呵,智商呀,都在那呢?
  好了,不说这些,继续闲聊这里的剧本节选。
  看了几个剧本节选,也看了一些版友对这几个剧情的点评,俺赶脚,每个版友的评论都是出自内心的,尽管言谈的方式方法不同。
  作为一个作者,以坦然接受的方式,以虚心好问的心态积极应对,这多好?中国为何会有不耻下问这个词呢?文者,本就该虚怀若谷,这才不失为是真正学问者。
  举例说,某人一个劲的追问自己的作品好坏在哪?但却在问题前做了固定,必须要说自己的作品已经是高大全了,如果被指出了缺点和不足之处,那就一定要再三再四的强调:我认为应该怎么样怎么样……
  呵呵呵,这个世界就是这么奇妙,为什么你认为的就一定是应该的呢?要是这样的话,那你还需要听什么不同意见?你还需要分清什么是好,什么是坏干哈?这不吃饱撑着找抽嘛!
  呵呵呵。
  闲聊,俺也是吃饱撑着了,就当是饭后消化食了……
  哈哈哈!
  以上言语不针对任何人,如有对号入座者,那就自认倒霉。
  • TriumphdesWill: 举报  2015-07-08 20:05:15  评论

我觉得人家肯指出你的问题就很不错了。别人又不认识你,你抱着错的东西撞得头破血流人家不会为此损失任何东西。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-08 20:07:13  评论

哈哈哈哈,不二你现在又有事干了,你是远山剧本中的猪脚了,呵呵----------
作者:long8291076 时间:2015-07-08 20:41:00
  不二,真的不好意思,你说的什么,我真的看不懂。你和红茶是朋友,维护朋友的利益,我理解,我不谦虚吗?只要评论对我有用的,我都接受。只要对我没有的,我一句话不说。该争辩的,我说几句,不该争辩的,我说过一句话吗?有影视公司,是件多牛的事情,我不知道。至少,我到一些影视公司的时候,还受到相应的尊重,烟、茶加上酒店还有的。我本来上这个论坛,就是玩玩,看看大众怎么看我写的东西。我回去就把介绍我来这个论坛的家伙掐死,这是他挖个坑啊。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-08 20:52:57  评论

呵呵呵,俺先晕一下!随即必须要立刻阻止你,千万别去掐死任何一个家伙,那可是人命案!呵呵呵,你以玩玩的心态上这个版就对了,那为何还要那么认真呢?呵呵呵,掐死人的事情可千万别去做。另外,俺只是真实的说一些俺自己的想法,仅此。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-08 20:59:45  评论

呵呵呵,其实,俺还真认真看了你的几个剧本,也说了几句话,可能你没看到,所以也就不再多说了。就你现在的一些反应,说实在话,与你的自我表述,有点相悖。从你的文字上看,你应该是个有点墨水的人,可惜了……呵呵呵,本想下个月到避暑路过哈尔滨,顺便拜会一下黑龙江的各位豪杰,现在,少了一位。
我要评论
作者:夜来鬼 时间:2015-07-08 20:53:00
  我来本版半年,在本版没有发现较优秀的剧本,“林海绝唱”无疑是优秀剧本。在今后一段日子,该剧本时不时挂在首页,给本版装饰门面。
作者:long8291076 时间:2015-07-08 21:09:00
  不二,你小气了。我想让你帮帮忙。我的董事们热衷于做后期,他们认为来钱快。也确实如此。我一直想做自己的剧本,但董事们以风险做借口。我说服不了他们,一个影视公司,是不是就没发展了
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-08 21:23:26  评论

呵呵呵,在真金白银面前,“大公无私”,那除了贪官就是傻子了!呵呵呵,俺一向小气,甚至是到了抠门的地步。呵呵呵,养家糊口,挣点血汗钱,不容易。呵呵呵……
我要评论
作者:远处那片山 时间:2015-07-08 21:25:00
  9 餐饮一条街,外,夜
  这条街虽然不大,但很繁华。
  街两边是大大小小的餐馆和店铺,有卖衣服的,卖手机的,卖眼镜的,卖药的等等,路上的人挺多,车也挺多,大家都在五颜六色的霓虹灯中和风格各异的流行音乐中穿梭。
  一辆小车,在光怪陆离的霓虹灯的照耀下,靠着路边慢慢的停下,阿龙和小娟先后从车后座上钻出来,小娟看了看旁边的那些店铺,阿龙抬头看了看眼前的这个餐馆的招牌。
  强子的媳妇抱着孩子,也从副驾驶的门钻出来,地上有些污水,她抱着孩子,跨了一步,上了人行道。
  强子最后一个从驾驶座钻出来,他低头看了看污秽的地面。
  阿龙指着这家餐馆给强子夫妇介绍,强子站在车门处,手架着车门,打量着这个餐馆。
  阿龙:“就这家!味道可好了!我们队平常来人都往这儿领!”
  餐厅确实生意不错,进进出出的人不断。透过门口的大玻璃门,能看见里面坐着不少的人,几个服务员在里面不停地穿梭。
  强子并没有动地方,他往左右看了看,(不屑):“这个有点小吧?乱哄哄的,环境也不好,上车上车,咱再看看别的地方!”
  阿龙和小娟尴尬的相互看了一眼。
  小娟:“这家的味道确实是可以,你看,这么多人!还有排号的!”
  强子:“是啊,咱不能去排号啊!走!走!走!咱再看看!咱再看看,反正咱有车!”
  强子绕过车,走到阿龙和小娟旁边,半推半就的把他俩又推上了车,嘭的一下关上车门,强子的媳妇,抱着孩子,也被强子扶上车,关好车门,强子绕到车驾驶这边,上车,关门。
  车打着左蹦灯,离开原地,又向前开去。

10 车内,内,夜
  强子一边开车一边往两别瞅,阿龙和小娟都有点尴尬,也无奈的往两边瞅着。
  阿龙:“这片儿我们都吃过,味道都没那家好!”
  强子(边看边开车):“怎么可能好呢,那么个小门脸!还有那个地,脏乎乎的,哎,你看,这家怎么样?”
  强子把车停在路边,在车里往外一指。大家都顺着他手指的方向看,一座灯火通明的酒店。
  这是桐州城里最好的酒店。

11 酒店停车场,外,夜
  停车场里停着不少车。
  强子在保安的指挥下,把车开进停车位,熄火,大家纷纷下车,阿龙和小娟底气不足的相互看看,强子把他媳妇扶出车子,然后招呼阿龙和小娟往里走。
  强子:“这家看着还像那么回事!就这吧!走!走!走!”
  阿龙和小娟跟着强子两口子,迟迟疑疑的走向酒店大门。
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-08 21:26:57  评论

呵呵呵,重新开个贴,这里人太多太杂,不适合闲聊。呵呵呵,贵圈真乱!哈哈哈!
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-08 21:27:24  评论

不二是叫你另开一帖。
作者:long8291076 时间:2015-07-08 21:28:00
  不二,你不会去与贪财的人同流合污吧
我要评论
作者:红茶爆米花 时间:2015-07-09 02:47:00

你别不服气,你说你很了解赫哲族,认真研究,我在挑你毛病。我问几个问题,你解答一下,这些都是拍摄时很关键的问题。
  1、你的剧情500年前,中国是明朝,明朝时期赫哲族的名称是什么?(赫哲一词出自清朝)那明朝时它叫什么?在剧本中他们应该用什么名词来称呼自己的民族?
  2、明朝时赫哲族分布在东北什么地方?
  3、东北地区分布着黑熊和东北棕熊,请问他们都分别分布在什么地方?与明朝时期赫哲族分布的地区是否有重叠?这关系到当时的赫哲族是否能碰到熊?和碰到什么熊?如果分布地区都不重叠,根本碰不到熊,那你这个故事还能成立吗?
  4、基于第三个问题,CG建模时,我应该建黑熊还是棕熊?公熊还是母熊?明朝时赫哲人的身高是多少?熊的身高体重是多少?我应该建多大的熊模型比例来搭配演员?
  5、你杀熊的剧情发生在夜晚,请问?黑熊和棕熊分别的活动时间?夜晚是熊的活动时间吗?他可能在夜晚杀熊吗?

你认为这些问题不是基于影视专业?是在挑你毛病,打压你这个新人,那你自己看看这些问题是不是出于影视专业?我敢说这些问题你根本从来没有想过,我第一次问时,你的态度好像我是在鸡蛋里挑骨头,现在你自己仔仔细细的想清楚,是我在打压你,还是你这个新人心理太脆弱,经不起人问问题,提意见?
作者:long8291076 时间:2015-07-09 07:04:00

我满足一下你的好奇心。
  1、500年前,赫哲族的名称叫东海女真。剧本中称赫哲,是为了迎合现代人熟悉的称谓所做的一种变通。当时他们称谓自己叫黑金。
  2、赫哲当时分布在黑龙江省的松花江下游与三江平原和完达山一带,较集中在现今同江、抚远、饶河等地。
  3、我不了解你说的东北棕熊,写的是黑熊。黑熊在我们当地叫黑瞎子,视觉很差,能像人一样站着行走,我在同江的街津口吃过他们猎到黑熊肉。你说他们能不能碰到黑熊?
  4、你建模时,还要拘泥熊的身高吗?熊只是一种陪衬。熊的身高体重一定比例的变形和夸张,反映出主人公就越强大,不是吗?我不懂了,还用参照当年人的比例找演员吗?
  5、黑熊一般在夜晚活动,夜晚不能杀熊吗?
  还有,我说过,我做编辑这行时,你可能小学还没毕业呢。谢谢你用轻蔑的口气夸我“有点墨水”。我想问问,是不是你自认为是专业人士,心理太脆弱,经不起人提反对意见。你的所谓问题,太小儿科了,多学学,才能使自己更强大,谦虚使人进步。
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-09 11:59:56  评论

百度一下就知道黑熊主要在白天活动!
  • long8291076: 举报  2015-07-09 12:27:38  评论

主要,那次要呢?
作者:张鞭巨 时间:2015-07-09 07:37:00
  一个个都是人才!
作者:deshunhe 时间:2015-07-09 09:48:00
  @红茶爆米花

写剧本真得需要研究那么多么??我没有“墨水”你不要骗我哟??

如果作者真写一场人斗熊,你接下来是不是要他去调查500百年那一晚,刮得是什么方向的风?气温是几度?晚上降雾还是降霜,泥土得松软度?植物的…………??

至少好莱坞的尺度不过如下

《地心引力》
  问:乔治·克鲁尼解开绳子搭扣之后越飘越远最后消失,太空中真的会这样吗?
  答:不会。
  理论上松开手之后,他只会飘在原地,或者桑德拉·布洛克轻轻一拉绳子,克鲁尼就会飘到她身边。
  但这是电影,需要戏剧性时刻,于是【泰坦尼克号】式的生死离别就出现了,真担心克鲁尼那时候会说“你会死在暖床上,而不是这里。”

问:为什么女主走到哪儿碎片就跟到哪儿,天宫明明在另一个轨道上怎么还被撞到了?
  答:为了营造影片的紧张气氛。俗话说,无巧不成书嘛。
  (正确答案是:在《地》片世界里,HST, ISS 还有天宫显然在同一轨道)

问:女主角在太空舱接住的东西都是漂浮的,唯独头发是趴在头皮上的。。是不是不科学啊。
  答:非常不科学,不科学还有女主真空流泪

问:太空碎片的时速达每秒6mile,残片必须有多大,才能使肉眼察觉?
  答:如此高速,肉眼无法察觉。

问:大空漫步时,是否会像《地》片中那样放下“金色挡光罩”
  答:绝对不会,只消几分钟就会被太阳严重灼伤。

问:天宫太空站是否真有《地》片拍摄的那般规模大小
  答:要等到2022年!

问:……………………
  答:

• 清辉竹影: 举报  2015-07-09 09:59:18  评论

看过你的很多回帖,知道你是个业内高人,但我认为,以你之才华、学识,与其与红茶女士斗嘴,不如去点评上面贴出的作品,这样做才有意义。
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-09 12:04:49  评论

这个电影没看过,应该属于科幻片吧?科幻类的东西,属于未来,存在很多可能性!比如大小球坠落速度的问题,以及哥白尼(是他吧?)之前的地球中心说……熊和某个民族属于自然常识,是已发生过的事情,就好比,你不能抱着严谨的态度说秦始皇是个女的……
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-09 09:56:00
  文笔不错。简洁,不拖泥带水。场次安排及台词看不出毛病。真要挑刺,和日本人打交道。日话会说。显多余。我半文盲,不一定对。但我仔细看过。
我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-09 10:05:00
  呵呵呵,理论巨匠,行动侏儒,实在不可取。
  呵呵呵,在这个版内,真才实学者不多,而自以为是“满腹经纶”者,一定会是比比皆是,要不然怎么会有“天涯咫尺”呢?
  哈哈哈!
作者:白领菜鸟 时间:2015-07-09 10:34:00
  乱成一锅粥了。看似罗马角斗场,却毫无竞技术,到头来都将是死尸。
作者:2015年6月 时间:2015-07-09 11:03:00
  以上自命清高,把自己当成“大神”的所谓编剧们,写的什么玩意?纯粹的瞎扯蛋!要是那些都能拍成电视剧电影,那瞎子都成了千里眼,跛子都成了飞毛腿了!本人就是懒,要是写的话,都比这些扯蛋的人好多了。
作者:白楼石 时间:2015-07-09 11:39:00
  @红茶爆米花
  红茶,你是一个思路严谨,有眼光的人,为人真诚、热心、认真,但因你认真,对版友的作品、及他人对待批评的反映方式希望过高。其实很多人大讲请求拍砖,但并非如此,事实上这些人接受批评的程度心中是有一杆尺的。我记得当年马公公和大老粗很严厉的批评我,我是心痛的,但痛定思痛之后,我想拜师马公公,却不觅踪影,当然,我发此言,并不是想红茶改变评论方式,而是想说,你可以坚持自己的个性和原则,但有些人和事随他去吧。还有一点,你的特殊个性,会让部份人不愉快,但也一定会让更多的人感恩,也许将来会有人感激你一辈子。
  (比如说我自己,由于我对假丑恶之徒敢于真言,对版友的不同观点敢于辩论,对版友的剧本意见评论认真,最终的结果让人嫉恨谩骂,甚至一至追着骂、躲在阴暗的角落里在我不觉察的地方骂,但因我的个性和人格,同时赢得许多师友的信任,有一些版友主动的加了我QQ,我在本版有一些进步,完全是一些老师所教引)
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-09 11:47:00  评论

白老师很谦虚,但最好不要用“自白”来表达,人人心中都有杆秤的。
  • 白领菜鸟: 举报  2015-07-09 12:44:41  评论

王婆卖瓜,白楼砸墙。
作者:风雪刀客001 时间:2015-07-09 13:08:00
  谢八十五楼的朋友关注!
作者:清辉竹影 时间:2015-07-09 13:52:00
  我在本楼的发言太多了点,尽挑刺了,可能会让人觉得我不厚道(自省中),这样吧,我也贴一段,敬请版友们拍砖,真诚地希望大家像红茶女士那样,直截了当地拍,使劲拍,俺练过铁头功,不会出人命的,呵呵----谢谢大家!
  这是我正在写的一个文艺类电影剧本的片段:

17、豪华游艇。夜,外/内。
  一艘豪华游艇在海上航行。
  游艇上灯火辉煌,与远处海港的霓虹灯相映成趣。
  游艇顶端的平台上,一袭白色长裙的苏珊娜,站在护栏边,模仿着《泰坦尼克号》女主角的样子,张开双臂,唱着《泰坦尼克号》的英文主题歌。
  陆志远站在她的身后,手抓护栏保护着她。
  皓月当空,江风浩荡,苏珊娜长发飘飘。
  (切)
  游艇的客厅里杯盘狼藉,空酒瓶丢了一地,酒瓶上的商标全是国外高档酒的品牌。
  桌子上,一个吃剩下的大蛋糕和各色小吃。
  沙发里横七竖八躺满了喝醉了的年轻男女大学生。
  靡靡音乐仍在轻轻地奏响,一对醉醺醺的男女青年随着音乐起舞,那舞步就如同醉八仙。
  (切)
  游艇顶端的平台上,苏珊娜站在护栏上,陆志远搂着苏珊娜的腰,把脸埋在苏珊娜的双乳之间摩擦着,两人都十分享受的样子。
  陆志远嗅着:真香。
  两人拥抱着倒在平台上,苏珊娜枕着陆志远的胳膊。
  苏珊娜两眼迷离,右手食指在陆志远的嘴唇上来回划动着。
  苏珊娜:你说了要给我生日礼物的。
  陆志远深情地吻着她,尽情地拥抱、接吻、缠绵着。
  (OS)“嘟----”,游艇的鸣笛声。
  (切)
  艇艏分开波涛,激起浪花。
  (切)
  苏珊娜骑坐在陆志远的腹部,身体略后仰,长发随风曼舞,就像一个骑士。
  游艇破浪前行,驰向暗夜中,在水面上留下一道白花花的浪迹。
  18、海边。日,外。
  傍晚时分。
  海边的一堆大礁石上,坐着一个娇小的身影,显得那么孤单。
  夕阳如血,孤悬在海平面上。
  海浪拍着礁石,激起浪花无数。
  刘春花坐在礁石上,面无表情地望着夕阳。
  (OS)陆志远:春花。
  陆志远在刘春花身边坐下,两人对视了一眼。
  刘春花望着大海,问:她叫什么名字?
  陆志远不明所以。
  刘春花:我那天遇着的那个。
  陆志远尴尬地:哦,她叫苏珊娜。
  刘春花:苏--珊--娜,名字很美,人也很美!
  陆志远:我们是同学,只是同学。
  刘春花笑了笑,笑得很凄苦:我们也是同学,只是同学。
  陆志远瞄了一眼刘春花,想解释又没敢开口。
  刘春花递给陆志远一张银行卡。
  刘春花:你就快毕业了,我这儿给你存了些生活费。
  陆志远:怎么现在就给我?
  刘春花:出来快四年了,我该回去了。
  陆志远:你要走?
  刘春花:你呢,你会回去吗?
  陆志远犹豫地:我?
  刘春花:你改主意啦?
  陆志远低声地:今天的我已不是昨天的我,我付出了这么多努力,不是为了回到过去。
  海平面上,夕阳还剩一半,几只海鸟在空中上下翻飞。
  (OS)刘春花:你看这景色,正应了那句,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
  19、城中村出租屋。日,内。
  刘春花租住的小屋里,陆志远正在收拾衣物用品,把叠好的衣物往旅行箱里摆放,刘春花坐在床边看着他,两人都默默无语。
  陆志远穿着背心,身上在淌汗。
  刘春花拿着条毛巾,默默地给他擦汗。
  四目相对,良久。
  刘春花靠在陆志远的肩上,情不自禁地流泪。
  陆志远动了情,捧起刘春花的脸,深情地吻着。
  刘春花牵着陆志远的手在床边坐下。
  刘春花:来,再爱我一次。
  陆志远略犹豫:万一怀孕怎么办?
  刘春花苦笑了笑:没事。
  20、火车站候车大厅。夜,内。
  候车大厅里熙熙攘攘的。
  陆志远扛着被卷,拉着行李箱,刘春花提着装日用品的袋子,在人群中磕磕绊绊地挤进大厅,找了个位子坐下。
  刘春花替他擦着额头的汗,又递给他一瓶矿泉水。
  两人在候车。刘春花只是默默地拉着陆志远的一只手,轻轻抚摸着,似是不忍离别。
  陆志远不时扭头看看墙上的大挂钟,有点焦虑不安。
  刘春花:你有事?
  陆志远:哦,晚上还有课。
  刘春花:那你快回去吧,别耽误了课。
  陆志远:那你----
  刘春花柔声地:放心吧,我又不是洋娃娃。
  陆志远:那我去啦。
  刘春花:去吧。
  陆志远起身急急离去。
  刘春花望着他的背影,想给他个飞吻,见他没有回头,她抬起的手停在了唇边。
  (特写)刘春花怅然若失的神情。
  21、火车站外马路边。夜,外。
  陆志远从车站大门出来,急急地跑到马路边,伸手拦了辆的士。
  陆志远:星光电影院,快。
  司机油门一踩,疾驰而去。
  22、电影院门口。夜,外。
  巨幅电影海报。
  电影院门口,苏珊娜抬起手腕看表,焦急地来回踱步。
  一辆出租车疾驰而来,停下。
  陆志远下车,满脸歉意地向苏珊娜跑来。
  苏珊娜娇嗔地冲他嘟了下嘴,二话没说拉着他的手就往里面急步走去。
  23、火车站的天桥上。夜,外。
  天桥上,众多旅客提着大包小包匆匆忙忙地走下天桥。
  人群中,刘春花背着被卷,一手提着旅行箱,一手提着装日用品的塑料袋,艰难地顺阶而下。
  24、电影院内的包厢里。夜,内。
  一间小包厢里,苏珊娜依偎在陆志远的肩头,忽明忽暗的光影映照在两人的脸上。
  (切)
  银幕上,男女演员正在接吻。
  (切)
  小包厢里,苏珊娜与陆志远也在深情地接吻。
  25、郊外原野。夜,外。
  刺目的灯光迎面射来,伴随着“轰隆隆”地声响,灯光越来越近。
  “嗖”地一声,一列火车疾驰而过,车窗上的灯光“唰唰”地闪过。
  火车汽笛声:呜----
  列车向着远方的夜幕中奔去。
  26、飞驰的列车上。夜,内。
  刘春花一脸疲惫地靠窗坐着,眼神呆滞地望着窗外。
  窗外,灯火辉煌的城市夜景渐渐远去,只剩下一片黑暗。
  刘春花合上疲惫的双眼。
  (黑镜)
  • 冰点乙醇: 举报  2015-07-09 15:13:00  评论

虽然不喜欢刘春华养男人的这种行为,但她性格还是不错的,不卑不亢,也不是那种一哭二闹三上吊的泼妇性格。我估计她以后会逆袭。但我还是不喜欢她。不喜欢养男人的女人! 现在银行业务这么方便全面,她可以直接把钱打到他的账户上,不用单独给他弄一张卡吧?还要告诉他密码什么的,多麻烦。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-09 15:27:29  评论

只贴了一段,刘春花的性格全貌还未展现完整,剧本也还没写完。刘春花靠劳动资助男友上大学的事,还真不是“养男人”。没关系,各抒己见,我一并谢谢!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:deshunhe 时间:2015-07-09 14:30:00
  @清辉竹影:

看过你的很多回帖,知道你是个业内高人,但我认为,以你之才华、学识,与其与红茶女士斗嘴,不如去点评上面贴出的作品,这样做才有意义。

本人一普通观众,只是单纯表达自己的疑问根看法而已。没想跟红茶女士斗嘴
  大家存同求异,交流一下意见而已??不是非要谁说服谁??

(比如红花女士说这种题材要么不整,要整整大的?
  我第一个想法,如果整成《罪恶城市》sincity那种廉价CG??)

@红茶爆米花

再比如暮年听雨写那个《霸王别姬》的戏
  红花女士说“太狗血”

我想如果删除女主脚慷慨激昂的控诉“三宗罪”

先是让女主脚做个“我很抱歉,不想杀你,但是不得不杀你,这样做我也很心痛”的纠结表情。

把受刺男主一直抱在怀里,男主挣扎着想跟女主说话
  女主擦干眼泪,用食指按在男主嘴唇上,平静地说“师哥,你就安安静静得随我去见师傅,师娘吧”
  男主眼神一惊,
  女主自刺胸膛,
  男主朝女主点点头。
  女主说:“下辈子 还做兄妹。“
  男主死在女主怀里,女主也闭上双眼!

如果这样处里,会不会减少点“狗血指数”??
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-09 14:38:50  评论

你这样改动,其实也很有韵味的(是否符合作者的想法则另议)。这样的交流互动,正在版友们所期待的,赞一个!
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-09 14:44:10  评论

所以我说你是高人,简简单单地一招,功力可见深厚!
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-09 15:14:00
  士别三日,刮目相看。所谓的金牌大牌编剧的水平也不过如此。我半文盲,无能力挑毛病。如你不给我走礼,贴到此止了。但礼尚往来是传统美德,不回礼说不过去。1,海面上。上多佘。2,这儿存生活费。这儿多余。3,上下翻飞。重复。4,候车大厅里熙熙攘攘的。里,的多余。5,轰隆地声响。的。6,夜幕中奔去。中多余。
作者:爷只打恶霸 时间:2015-07-09 16:21:00
  天很热,偶抑制不住,想唱歌,一首《哥哥妹妹》松北带噶:

妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  请不要再对我置之不理
  哥哥我伤心不起
  妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  请不要再说我三心二意
  我对你可是死心塌地
  哥哥你听我说呀
  妹妹知道你喜欢我
  其实你所说的每一句话
  已深深印在我的心窝
  盼着你春天来
  谁知已过了百花儿开
  怎么不见哥哥的身影
  心儿在焦急等待
  妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  明白了妹妹的那片心意
  哥哥心中万分欢喜
  哥哥你听我说呀
  妹妹知道你喜欢我
  只盼望哥哥你早些来
  背我淌过那条河

妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  只盼望能和你在一起
  今生今世永不分离
  妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  美好的生活是如此甜蜜
  幸福属于我和你
  哥哥你听我说呀
  妹妹知道你喜欢我
  其实你所说的每一句话
  已深深印在我的心窝
  盼着你春天来
  谁知已过了百花儿开
  怎么不见哥哥的身影
  心儿在焦急等待
  妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  明白了妹妹的那片心意
  哥哥心中万分欢喜
  哥哥你听我说呀
  妹妹知道你喜欢我
  只盼望哥哥你早些来
  背我淌过那条河
  妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  只盼望能和你在一起
  今生今世永不分离
  妹妹你听我说呀
  哥哥我是真的爱你
  美好的生活是如此甜蜜
  幸福属于我和你
  我和你
  哦噢噢。。。哦噢噢。。。
  哦。。。吔。。。
我要评论
作者:爷只打恶霸 时间:2015-07-09 16:27:00
  偶还想唱,一首《现代爱情故事》松北带噶:

别离没有对错 要走也解释不多
  现代说永远 已经很傻
  随着那一宵去 火花已消逝
  不可能付出一生 那么多
  情尽时就要放过 我怎会想穿心窝
  若是厌弃了 再不蹉跎
  如共你分开 应有机会再爱一个
  不可能付出一生 空虚过
  你我情如路半经过
  深知道再爱痛苦必多
  愿你可轻轻松松放低我
  剩了些开心的追忆 送走我
  皆因了解之后认清楚
  离别时笑笑 明辰剩我一个
  潇洒里也会 记起当初
  若你的心中孤单 再找我
  若你的心窝中空虚 再找我
  不必痛苦当忆起我
作者:long8291076 时间:2015-07-09 18:25:00
  洮水流珠真的心肠很好,脾气有,但很自律,如果论坛里的人,都像你这样,我相信,这个论坛,将是和谐的论坛。
  • 风雪刀客001: 举报  2015-07-09 18:47:37  评论

从洮水流珠的回贴中,可看出,其语言得当,文风、文德有君子风度。
  • 洮水流珠2015: 举报  2015-07-09 18:50:36  评论

惭愧。
作者:白领菜鸟 时间:2015-07-09 19:41:00
  折腾了几天,各位大咸还不累吗?这样瞎折腾,啥名堂都不会有。只有被看笑话的名堂会与日月同辉。
  • 暮年听雨: 举报  2015-07-09 19:54:39  评论

确实,感觉越来越跑偏了,本来就是每个人展示一下自己在写作上的技术能力是个什么样,现在成了各种理念的大辨论了,而且是驴唇不对马嘴,根本辨的都不是一回事了。
  • 暮年听雨: 举报  2015-07-09 20:01:46  评论

不过也得感谢楼主,让这里热闹了一下,也得感谢所有参与的人,每个人从中都应该体会到了一些东西,对自己肯定是有好处的。不过我得退出了, 以后不再参与这帖了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:long8291076 时间:2015-07-09 21:00:00
  白领菜鸟说的对,这样瞎折腾,啥名堂都不会有。也许有人故意搅局,越乱越好。
  暮年听雨,功力深厚,不要想太多了,真的想看到你老人家的发言。你走了,岂不可惜。
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-09 21:40:00
  瞧这心态。网络如宇宙,各走各路,互不占道。你去火星,我走月球,谁碍着谁了?
作者:long8291076 时间:2015-07-09 21:44:00
  走别人的路,爱说啥就说啥
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规