本人提倡2000字剧本交流活动

楼主:u_103253124 时间:2015-07-05 02:12:37 天津 点击:14895 回复:641
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:匪力out曼 时间:2015-07-09 22:15:00 浙江
  只点评ID,不点评剧本:
  不当二的编剧:水平低,眼光差,喜欢贬低别人,以及贬低别人的作品,但又总说不出任何子丑寅卯。一些空泛的大道理倒能生搬硬套过来。还好有自知之明,知道自己被人误解很难受,也知道自己写的剧本要是贴上来,肯定得挨骂,所以就知难而退了。
  红茶爆米花:有水平,也有眼光,许多点评都很恰当,不过多半是从制片人省钱的角度出发,未免小家子气。且又太骄傲,太自以为是,喜欢往自己脸上贴金,本人上次与她产生争执的原因恐怕就是如此。
  清辉竹影:干活很卖力,点评的内容很细,是个三好学生,不过也就是三好学生,成不了大师,举一隅不能反三隅。
  白楼石:很虚心,很诚恳,总想当个学生,从别人那里学到点什么,不过看着总觉得有点虚假,其实他心里最想听到的是别人对他的夸奖。因此他的目的总是达不到,不被人当学生,反总被人当成了“老师”。
  long8291076:这个ID一直以为是个年轻人,效仿好莱坞的手法搞出个史诗片来,没想到还是个小老头。嗯,应该看过的电影没几部,而且专挑国产主旋律以及好莱坞大片来看。红茶批评了他的剧本不行,他总是不服气,就像个倔老头一样,说我写剧本的时候你还在读小学。不知道“人熊大战”这种场景在中国确实行不通,但如果转换一下思路,其实完全可以以小成本来完成。所以也是举一隅不能反三隅。其实你的剧本最大的问题在于你的民族太小了,历史又太短了,支撑不起史诗(还是编造的)的重量,连藏族的格萨尔王都没能上大银幕,何况其他?
  deshunhe:他应该是专业电影公司里干活的人,所以很多分析头头是道,不过眼光终究比不过红茶爆米花,争执的时候,举个地心引力的例子来反驳其实毫无说服力。冷门科学并非常识,人们是不会深究的,但如果换成历史,恐怕连个小错误都不会放过。
  洮水流珠2015:确实如他自己所说,是个业余爱好者。呵呵。
  暮年听雨:一个怀才不遇多年的风尘侠士,胸怀大志却只能替人看守家院,也许晚上会偷偷跑出去干几件自己的大事,期望能借此一举成名,不再寄人篱下。不过估计会非常艰难,好吧,祝你终能成功。
  逸安逸安:同暮年听雨。
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-09 22:47:14 江西  评论

你还是踢你的足球去吧,小心别把希特勒的尿壶打破了就行。
  • 匪力out曼: 举报  2015-07-09 22:51:29 浙江  评论

@清辉竹影 你这是文艺片的手法,我可学不会,哈哈。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:eb231a 时间:2015-07-09 22:34:00 内蒙古
  作者:匪力out曼 时间:2015-07-09 22:15:00
  只点评ID,不点评剧本:

白楼石:很虚心,很诚恳,总想当个学生,从别人那里学到点什么,不过看着总觉得有点虚假,其实他心里最想听到的是别人对他的夸奖。因此他的目的总是达不到,不被人当学生,反总被人当成了“老师”。

你对白楼石的认识还太肤浅,流于表面。白楼石确实总是以一副谦虚的面目出现,而且还喜欢跟人套瓷,这个兄那个兄的,其实是一副拜码头的江湖腔,想攀个大的自己也跟着大,还动不动把自己打扮得特壮怀激烈,写得孬,没进步,脑子差,天资拙,帖上东西来想找夸,结果都是骂的,没法子,就自己夸那些骂他的,一个一个挨着夸,希望一直能夸到被夸的那个不好意思骂他的地步,结果有很多被夸的也真不好意思骂他了,但也抹不下脸来昧良心转去夸他,只好不理他,然后他就出现一个错觉,误以为自己跟这些是一伙的,现在就缺一个点醒他的,真相其实很残酷:版里就没一个拿他当人看待的,他最适合的位置还是回县里坐文联的办公室去。
我要评论
作者:白楼石 时间:2015-07-09 23:32:00 湖北
  映像中春节以来没跟匪力对过话,当初看他的足球加希特勒,我和其他版友提出尖锐的意见,但他依然认识不到自己的错误,后来又觉得他看人眼光很差,把骗子当真主,所谓道不同不相谋,话不投机半句多,这次突然看到匪力的评论,觉得几分有趣,所谓士别三日,刮目相看,评论中又提到了白楼石,就跟一下。你说我希望得到别人夸奖,虽有道理,但不准确,其实我发剧本,就想得到别人的意见或肯定,比如我写对白,早前书面语比较重,后来本版有老师提醒了我,我就抛弃了原来的写法,现在我力求生动、形象、流畅、简捷、明白的口语。当然,我也会想到习惯用书面语人会瞧不起这种口语,但如果有人赞同,我就会证实自己的判断,当然还有自己不认识到的一些东西也希望得到别的指点,其实,我相信自己有基本的判断力。我这样说,不知是否人有人认为我虚假?我发一个前些天对一个版友的评论,请人看看我是否装学生或老师,或简简单单,明明白白的白楼石。
  --------------------------------
  就整篇故事而言,我的看法是,你要写好剧,首先要设计一到两组人物关系,确定主人公,整个剧就这几个人物争斗下去。当然,有时人多可以用两条线或多条线写,可以不交叉,但最后需要收拢在一起,但这个写法比较难,主人公越多越难写,不行的话把多人物改为一个人。说到具体的人物,比如三姐妹,是可以交叉或分开写的,但必需以一个人物为重点,并收拢。从你开始的设计看,***这个人物设计得很好,她投身革命(或与恋人、朋友、同学、老师同行),造成了人们的误会,后来回来已经是一个革命者,回来后她的处境是最艰难的,各种压力也是最大的,你的这个设计很成功,她甚至可以作第一主人公,但你却让她过早的消失。
  我的看法是,你有了很好的基础和写作能力,可以慢慢地积累经验,不要急着求成。

作者:eb231a 时间:2015-07-09 23:58:00 内蒙古
  作者:白楼石 时间:2015-07-09 23:32:00
  映像中春节以来没跟匪力对过话,当初看他的足球加希特勒,(下略)

湖面倒映着蓝天白云,湖面所成的像称之为“映像”;用特定的,比如ghost软件在windows环境下生成的针对某磁盘或分区形成的特定格式全信息文件,称之为“映像”;数学中映像这个概念用得更多,考虑到白楼石的智商就不介绍不深究了,总之一句话,“印象”跟“映像”根本上,完全是差距极大的两回事,记忆之迹称作印象,“映像”的极端物理解是平行宇宙中我们这个世界的对应,那里边也有一个白楼石,跟当前的白楼石一样无两般那么傻逼二。
  真不知道这鳖的文联 是怎么当上的,小学语言是锅炉房刘大爷教的吧?
  • 白楼石: 举报  2015-07-10 00:15:26 湖北  评论

用马甲,躲在阴沟里不见天日,脸上还有血色么?是不牙痒得快掉了?就急着蹦跳着骂上了?牙痒得受不了,就跟阴沟里的老鼠一样,找烂木头麻麿牙。
  • 白楼石: 举报  2015-07-10 00:19:36 湖北  评论

大伙在这谈剧本,你躲在阴沟里要是受不了,可出来换换气,顺便让人看看你的文字。——如果人有文字的话。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:deshunhe 时间:2015-07-10 05:25:00 美国
  @暮年听雨

暮年听雨前辈,我对您的故事跟人物还是挺“看好”的
  您设计这个女主,有崇高爱国思想,(当然演京剧演得就是忠孝节义,估计女主被戏给洗脑了?? ),可是偏偏由于她对“原则”的坚持,导致了她跟男主人生的悲剧。

(对个人而言,“悲剧”的精义莫过于此。人物自身性格缺陷导致惨剧,而所谓“性格缺陷”又有游走于“刚愎自用”跟“是非分明”两可之间)

至于男主的优势自然更加明显:忍辱负重,含冤难雪?!

我唯一的“抱怨”既是觉得既然女主都打算跟男主“同归于尽”
  下手之后,
  心情因该是“万念俱灰””生无可恋“?不大可能起劲跟汉奸“控诉师兄罪行”
  您设计的言行有点“高大全”?
  (当然由于没有看过全剧故事,以上观点只是“一孔之见”)

至于红花女士提到《霸王别姬》不对衬“刺杀”剧情的意见,我不知道你考不考虑接受?

如果你想更换戏码,可考虑 昆曲《铁冠图·刺虎》须知京昆不分家,京剧演员大都善演昆曲。既所谓的:“文武昆乱不挡" 

(但是我很担心您跑去狂看一通《刺虎》的录像,又得遭罪???)

《刺虎》行档方面,也是花旦跟大面(花脸)
  不过顾此失彼,费贞娥有爱国情操跟女主相似,不过跟一只虎之间没有“爱情”。
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-10 08:59:00 上海
  呵呵呵,早就预料到的结局,提前完成了。
  呵呵呵,这就是一群所谓的“编剧们”的春秋大梦!
  哈哈哈!
作者:白楼石 时间:2015-07-10 09:53:00 湖北
  deshunhe
  赞同你的观点,但这不是大问题,君不闻郭靖宇的《打狗棍》里戴天理在日军的刑场上为女、婿放鞭炮进行大段的婚礼?而老暮的这个设计虽不实际,但不是硬伤,这情节在影视剧中比比皆是。我认为老暮最大的问题是人物没有立起来,脸谱化,没有个性,女主和男女没个人冲突,只是替天行道。而人与人的矛盾和冲突达到惨死的是性(包括爱情)、权力、金钱、生死环境等,而且女主好像不是有组织的人,很难想像女主只是替天行道怎么会和男主冲突、纠葛四十集?又怎么会国替天行道杀了自己师兄(可能是恋人)?总的来说是人物及人物关系的设计出了问题。但老募的文笔功夫还是很深的,只要注意积累经验,是有成功可能的。
我要评论
作者:long8291076 时间:2015-07-10 10:42:00 黑龙江
  还是想解释一下,估计匪力又该骂我是倔老头了。那就再倔一回吧。
  你说“你的民族太小了,历史又太短了,支撑不起史诗(还是编造的)的重量,连藏族的格萨尔王都没能上大银幕,”,对吧?
  赫哲族在先秦时称肃慎、汉魏时称挹娄,南北朝时称勿吉,隋唐时称黑水靺鞨,元称兀的哥,明代各部落亦逐渐统一起来,形成了后来人们所称的“赫哲族”。(我写的就是明末赫哲族争取统一的这段历史),历史不短吧?不是编造的吧?俄国东侵之后被分裂为跨国民族。居住在俄国境内的约2万多人,称为“那乃人”,居住在我国境内的约34000人,仍称“赫哲族”。但日本侵略期间,对赫哲族残酷迫害,国内幸存的赫哲族居民仅有300余人。这是这个民族变小的根本原因。
  而西藏,吐蕃王朝兴起,才形成卫藏的雏形,相当与中国唐朝时期。请问哪个民族的历史长?康熙年间,由卫藏变为西藏。和赫哲正式有记载的称呼为“赫哲”在同一年代。请问,这样一个民族,支撑不起史诗的重量吗?
  曾经有一个电影《傲蕾一兰》,很老的一部片子,大概在七十年代拍的。写的就是东北特有的达斡尔族,当时相当火,。小民族就没有史诗吗?
  我只是就事论事,一个倔老头范倔时说的话,别放在心上。呵呵
作者:deshunhe 时间:2015-07-10 12:00:00 美国
  @白楼石

女主和男女没个人冲突,只是替天行道。而人与人的矛盾和冲突达到惨死的是性(包括爱情)、权力、金钱、生死环境等,而且女主好像不是有组织的人,很难想像女主只是替天行道怎么会和男主冲突、纠葛四十集?
  ---------------------------------------------------------------
  商榷一下(本人意见恰恰相反)
  个人认为:“替天行道“行到要杀死“恋人”得程度,这还不算是“个性”的话,就没有人物有“个性”可言?(行动最能体现人物个性了)

我觉得你说得是人物个性没有铺垫(为什么女主会走到“杀死恋人”这一步)
  关于这点,也许前面39集,作者有铺垫,只是我们没有看到

个人脑补的情况是:
  女主的师傅,师娘可能就是男主的亲生父母。师徒关系因该跟父女无异??
  男主的妹妹跟女主因该也是师姐妹??
  男主父母可能就是唐司令害死的?男主现在跟唐司令称兄道弟?
  男主(至少在女主眼中)直接害死了亲妹妹!

男主堕落成这样,女主能不起杀心?

退一万步讲,就算女主是单纯“替天行道”,我觉得也没有啥?

比如《计程车司机》的男主,我们只知道磨糊得知道他是越战老兵,可能由于经历战争,神经有点问题。
  然后我们发现他仇视社会,他最先企图刺杀是一个政客议员,但是阴错阳差,他最后杀死得是买卖雏妓得黑社会混混(等于就是替天行道!),变成了“英雄”,最后我们了解到:男主依然仇视社会,脑子依然有问题,随时可能“爆发”。
  虽然剧本没有具体解释 计程车司机“变态”的成因和动机,你不能说计程车司机人物没有性格??(恰恰相反,更加引人入胜,至少个人‘口味”如此)

回到 暮年听雨前辈的剧本,女主从小接受戏文中“忠奸不两立“那种思想观念?
  能忍受”恋人“卖国求荣,一步步祸国殃民,祸害自己身边的朋友,而无所作为么?

再者单纯的”替天行道“有一层宗教信仰的含义。
  一般基督教不赞成信徒怀疑”命运“。 比如你女儿出车祸死了,你不该去怀疑上帝为什么这样对待你!因为你做为凡人无法了解神的”全盘布局“!你该无条件信仰神的安排永远是正确的。

女主”替天行道“就是拿自己当作”上帝之手“,逾越其”凡人“本份。企图代替”神“来惩戒她眼中的恶人,所以遭到了”报应“?

呵呵,是不是我脑洞太大??

------------------------------
  另外暮年听雨前辈提到”据我了解的好象不是这样,演员上台一亮嗓子,如果观众特别满意,往往会叫好。”

完全正确,我也发现 男主上台是“半途救场”,他叫“妃子啊---”是第一次“亮嗓”
  如果艺人够大牌(其实当时京剧迷跟韩迷一样脑残),绝对会有人鼓掌。

如演《武家坡》程砚秋后台第一句(内白)“做什么”,台下就会骚动
  后面接一句拖长音“有劳了”就能讨到“好”!(此时演员根本没有登场)

• 白领菜鸟: 举报  2015-07-10 12:19:17 上海  评论

白楼石也被赏了个大麻花饼。暮年听雨大咸的作品包含了许多还没看清的内容,白大咸就急赤白脸地想当内行。唉,好好地读懂别人的文章,领会别人的意思,学明白了再发言,也不至于会被任何人嗤笑。白楼石大咸你还是先闭嘴,别玷污那些有质量的好帖了。本少这类菜鸟还想偷师学艺呢!白楼石,别再当老鼠屎。
  • 白楼石: 举报  2015-07-10 12:21:32 湖北  评论

@白领菜鸟 我可以具体谈你的见解,支持或不支持deshunhe的同志的都行。怎么样?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清辉竹影 时间:2015-07-10 12:51:00 江西
  @白楼石

女主和男女没个人冲突,只是替天行道。而人与人的矛盾和冲突达到惨死的是性(包括爱情)、权力、金钱、生死环境等,而且女主好像不是有组织的人,很难想像女主只是替天行道怎么会和男主冲突、纠葛四十集?
  ---------------------------------------------------------------

这段话看完俺也醉了,“噗通”一声,俺掉沟里啦,哈哈------------
  救命哪,有人没-----------
作者:白楼石 时间:2015-07-10 13:11:00 湖北
  deshunhe同志,
  欣赏你的部分观点,当然我们要议论的是不同点。
  关于女主的个性,你认为替天行道就显示了她的特殊个性,但我认为恰恰是这样的设计使人物立不起来,正因为这个替天行道而至人物脸谱化,成假大空,而失去了个性。想想生活中真要有这样的人和事是难得的。男主卖国,不替父母报仇,杀他的妹妹这三条,就成了两主人公最大的矛盾和冲突?而至女主对师兄或恋人下杀手后再自杀?不说女主杀男主否下得了手,而她是不是把自己的生命当草芥?这样的设计本身就虚假,用最后高潮的三项罪体现俩人最大的恩怨情仇,本身是立不起来的。最大的冲突仅是替天行道,其他的冲突还能是什么?什么叫亲情、爱情?这里只说亲情,天底下就是儿子真犯下了滔天大罪,自己的父母都不会杀自己的儿子,也不一定同意别人来杀,当女主带着男主去向俩老报到时,老人说不定会到阎王处告女主。(暂且不论一个人是为何和怎样杀亲生妹妹的,这又是一个大问题,以前许多版友为儿子会不会杀卖国父亲而大辩论)
  当然我与deshunhe同志都没看过老暮的故事大纲,尤其我自己可能是盲人摸象,也可能老暮的故事中有很多亮点我没看到。
  但我认为,双方只要是真诚、明白之人,辩论只会增加友谊,能从对方的评论中看到闪光点而敬之。
  • 白楼石: 举报  2015-07-10 14:18:24 湖北  评论

有俩对白楼石的观点很不服气,几乎到骂的程度,你要不服气,可举例,事实或影视剧有没有因卖国被亲人杀死的?其他原因也可举例。很希望见到你们不同的见解,——如果你们有见解的话。
  • eb231a: 举报  2015-07-10 14:29:41 内蒙古  评论

@白楼石 你老是搞错,或者是故意搞错给自己脸上帖金:没人对你的观点有看法,因为你压根没啥观点,别人只是看不上你傻逼,受不了你。
作者:张鞭巨 时间:2015-07-10 13:41:00 陕西
  人才,一个个全是人才!
作者:eb231a 时间:2015-07-10 13:55:00 内蒙古
  大家都要奇怪,为什么白楼石这样一个“谦和”、“真诚”、“热情”、“抱着学习的态度”的人,一个堂堂的县文联副 ,一个经常低三下四地在版里到处认干爹的人,却经常莫明其妙地挨骂,而且那些他哭着喊着求着人家收他做义子的主,没有一个,没有一次出来为他说半句话呢?这个问题值得我们大家深思啊。
  原因之一,是白楼石进行了错误的职业规划,他误把编剧行业当作服务业了,认为只要态度好就决定一切,他压根就没有搞清楚,即便是当年的张秉贵大叔,人家站柜台站出了全国一流水准,也不仅仅只靠笑脸相迎、热情待客就能当上全国三八红旗手的,人家还有个一把抓、一把清的绝招,反观白楼石先生,书没看过几本,字识得不大多,造个句子还经常吭哧哧疙里疙瘩语病百出,要么是成语用错了地方,要么就干脆错别字百出,还老赖天涯没有编辑功能,白楼石你懂不懂文责自负的道理,懂不懂得天下没有后悔药可卖的道理?要是人出了娄子全能读档重来,刘志军部长当年也不用当堂落泪了,为啥别人不用抱怨天涯偏偏只有你抱怨?你该抱怨的应该是当年上体育课多听听锅炉房刘大爷的话,说不定今天的错字病句能少点。
  编剧是个写字的行当,在版上混,要想得到别人的尊重,要靠你的才能,稍微有点才能的基础上,别人才会在意你的态度。你这种货,跟泡狗屎似的,谁见了你不得皱眉头,不得想办法跟你撇清关系,你还生帖着上赶着求人家收你,谁收了你能丢得起那人?
  白楼石先生泡了本版这么多年,哪都得亮个相发个言,其实他不是有什么东西要讨论,他只是要证明“我也能参加讨论,在讨论中我也能够发言”,说穿了就是体现在在。大伙看看,他除了“最大的问题是人物没有立起来,脸谱化,没有个性,女主和男女没个人冲突”这种空洞无物又放之四海而皆臭的狗屁外,凡是涉及具体问题,就压根没说对过,没说对让人指出来怎么办?就立马开始狡辩加装孙子,狡辩是给自己出错解释,装孙子就是一夸批评他那人英武圣明伟岸高大,二跟批评他的人没命地套瓷,为自己下一步央求人家收他当义子做铺垫,即便对方不肯,起码腰也弯了头了磕了,本着巴掌不煽摇尾巴狗的基本人道主义精神,这个批评他的人下回再遇上他犯傻,也就不忍心、不好意思下脚踹、拿浓痰啐了,就这么着,白楼石一天又一天、一年又一年地在这个版上混下来了。
  • 白楼石: 举报  2015-07-10 14:37:22 湖北  评论

你的师父是谁,是谁教给空话连篇的本事?你要有本事,就不要撒泼,就拿出你的见解,评论一个帖子,比如上面的,关于老暮的,你有见解么?
我要评论
作者:清辉竹影 时间:2015-07-10 14:56:00 江西
  白楼石:
  哥哥杀了妹妹,并卖国,情同兄妹的恋人杀了哥哥,并殉情,一同向地下的俩老报道,俩老见到此情此景作何感想?清辉、白领,这个故事真实感人么?人物立得起来么?——你俩有本事说说。
  -------------------------------------------------------------------------

俺被你绕晕了掉沟里了,你也不来拉俺一把,反倒要俺帮着你与eb231a版友辩论,你也忒不厚道!!!
  回想你几年来给了俺不少乐趣,不帮帮你有显得俺不仗义,得得得,俺就坐在沟里说道说道。
  要看暮年听雨兄的人物是否立得起来,那一定得看全剧本,只看结尾的一幕,俺无法下判断。但是俺从暮年听雨兄的深厚功底看,用40集的铺垫还立不起个人物,似乎不可想象。即便是俺这样的新手,也不至于向你想象的那般无能。
作者:deshunhe 时间:2015-07-10 14:58:00 美国
  @白楼石

不说女主杀男主否下得了手,而她是不是把自己的生命当草芥?这样的设计本身就虚假,用最后高潮的三项罪体现俩人最大的恩怨情仇,本身是立不起来的。最大的冲突仅是替天行道,其他的冲突还能是什么?什么叫亲情、爱情?这里只说亲情,天底下就是儿子真犯下了滔天大罪,自己的父母都不会杀自己的儿子,也不一定同意别人来杀,当女主带着男主去向俩老报到时,老人说不定会到阎王处告女主。(暂且不论一个人是为何和怎样杀亲生妹妹的,这又是一个大问题,以前许多版友为儿子会不会杀卖国父亲而大辩论)
  ----------------------------------------------------------------

感谢白楼石反馈(请无视楼上那些唯恐天下不乱的xx)
  继续讨论

我觉得“原则”“信念”等等情操因该是凌驾于 亲情,爱情之上
  (生命诚可贵 爱情价更高 若为自由故 二者皆可抛)

关于“原则”引用影片《the contender》(挑拨性丑闻)
  副总统候选人(女性)参选时,被人爆出大学时期的“艳照”
  当事人明知照片是假(有人证,且她腿上有胎记,而照中美人却没有),宁可退出选举,也不愿回应。

总统以私人身份询问她时,她答:

“原则“只有在对你不利时,坚守它,这样才有意义!
  一但我开始回答那些问题,既便是能替我摆脱嫌疑,
  那就表示一开始他们问这些问题是ok的。但并非如此

总统:为此你要搭上你个人名誉

回答:我当然会,有人为更小的事付出更大的牺牲呢。

显然“卖国求荣”是“原则性”问题,”认贼作父“是原则性问题,“杀人偿命”也是原则性问题。

民族大义的原则上,女主必须杀死男主,可谓“尽忠全孝”
  私人情感上:女主选择殉情,可谓“有情有义”

套用一句戏词,女主这举动那“可算得忠义两双全”
  爱憎分明,女中豪杰

至于你说得”这里只说亲情,天底下就是儿子真犯下了滔天大罪,自己的父母都不会杀自己的儿子,也不一定同意别人来杀,当女主带着男主去向俩老报到时,老人说不定会到阎王处告女主。”

若只是站在你个人立场,貌似有理??但是将心比心

男主“表面”可是杀害“同胞”的汉奸走狗,想那些被害“同胞”哪个不是人生父母养的?
  你既不忍别人杀你儿子,又怎能放任你儿子去杀别人的儿子??
  (这不典型得双标)??

基于以上理由,本人觉得女主性格鲜明,令人肃然起敬:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-10 14:58:00 甘肃
  来本版不长,不知以前的事。不明白为何如此尖锐。大家在这里相处,天南海北的,至于吗?不过,白楼石贴子里向专业人士示好也太露骨了。尊重专业应该的。但你我都是公职,不是非要靠别的吃饭。现在不至于36O行,编剧只是一行,至于吗?依我观查,编剧在文坛就无地位,只是钱多。钱多了好。可想想自己,烟酒不沾,又吃素,钱多了真不知何处花销。
我要评论
作者:白楼石 时间:2015-07-10 15:14:00 湖北
  115楼
  关于我说的人物没个性,矛盾冲突也立不起来,你认为我还需要说改进的方法么?只有你两眼一抹黑。(所谓的替天行道这个最大的矛盾和冲突如果不成立,也即人物虚假,个性虚假。是不要重新立人物?是不要立好人物再根据人物个性推动故事?决不能凭空想像故事来罗列在人的身上。你如果有本事,你如果会想像,就去想像什么样的个性女子才能如女主一样的替天行道杀恋人(兄长)再殉情,杀人、杀已比杀鸡还要简单。——不知女主以前杀过鸡或人没有)
  另对老暮说几句:本人当初来本版发的贴,根本不如现在本版挂着的几个贴,包括老暮的,当初的贴我已羞于谈起,现在进步一点,但一眼还看不到成功的亮光,这次不好意思拿老暮的剧本说得太多,其实我也佩服老暮的文笔和许多观点,记忆中只是一点有异。这里向老暮致歉,本主贴下对剧本的任何评论到此为至。如果没人谩骂,我也不会作任何留言。
作者:白领菜鸟 时间:2015-07-10 16:06:00 上海
  唉!白楼石大咸如此不招人待见,本少实在不忍心。白大咸,你认真看一下,再认真体会一下,如果你能看懂剧本意思,如果能找出“暮年听雨”坛友帖子里几个关键词和画龙点睛的几笔,你就不会再瞎三误四了。另外还是想告诫你,以后千万别随便拿人家的剧本来说你是如何写剧本立人物,你连最基本的剧中人物关系都搞不明白,都拎不清,还连篇累牍的表达你的高明之处,这一定会给更多的坛友们烙下话柄,成为千古笑话。衷心愿你能早日开窍。
作者:白领菜鸟 时间:2015-07-10 16:39:00 上海
  白楼石: 举报 2015-07-10 14:32:36.807 评论
  哥哥杀了妹妹,并卖国,情同兄妹的恋人杀了哥哥,并殉情,一同向地下的俩老报道,俩老见到此情此景作何感想?清辉、白领,这个故事真实感人么?人物立得起来么?——你俩有本事说说。

唉,本少虽是菜鸟,也斗胆说几句。就以白楼石大咸为例。
  如果白楼石大咸,本少只是说如果,白大咸千万别当真。如果白大咸成了卖国贼,白大咸的父母,妻子,妹妹,还有白大咸年少的儿子都反对,但白大咸一意孤行,决意要卖国当汉奸,因为只有当了卖国贼,只有当了汉奸,才能过上猪狗一般的好日子,就为了这样的好日子,白大咸不仅杀了自己的父母,妻子,儿子,就连隔壁邻居也不放过,因为杀人灭口了,白大咸就可摇身一变,成为一个“玉树临风的谦谦君子”,还可以成为一个有钱有势有地位的文联 ,更可以成为一个任性的土豪金,娶个嫩模,逛个窑子,嫖个娼妓,再生个没屁眼的儿子,这都不在话下,更为重要的是,白大咸还可以任性的想拍个电影,拍个电视剧,立刻就会有一帮奴才给送上大把的日元,美金,好莱坞的“撕逼博格”也会替白大咸亲执导桶。有了这一日,白大咸还需要在天涯剧本论坛里苦苦装圣贤吗?不用,完全不用。
  白大咸,这样活脱脱的人物,还立不起来么?
  • 白领菜鸟: 举报  2015-07-10 16:41:29 上海  评论

呵呵,白楼石大咸如果还需要再明白,为什么最后会被杀死,本少还可以再继续如果下去,一直到把人物完全立起来。
我要评论
作者:清辉竹影 时间:2015-07-10 17:36:00 江西
  白领菜鸟:
  嬉笑怒骂皆成文章,不是不可但要适可而止,说多了就把本楼搞乱了,本楼逸安给了绿脸,意在鼓励剧本交流,所以还是多谈剧本,谈观点、意见,争论时要以理服人。

我要对白老师说的是:讨论剧本是好事,但应该讲道理,不应该胡搅蛮缠。你看你是怎样做的?
  “哥哥杀了妹妹,并卖国,情同兄妹的恋人杀了哥哥,并殉情,一同向地下的俩老报道,俩老见到此情此景作何感想”?
  -------------------------------------------------------------------

这不是扯犊子吗?这是讨论剧本吗?
  暮年听雨兄写的不是“鬼剧”,女主说的那句“带男主去见师傅师娘”,那是女主自杀前说的“爱恨交加、痛心疾首”的一句话而已,有必要交代“两老作何感想”吗?
  如果说暮年兄写的是“神鬼剧”且还有后戏,那就有必要交代“两人去见师傅师娘”时“两老的感想”。
  所以说老白呀老白,你胡搅蛮缠起来那是令人哭笑不得的!
  像你这样“讨论剧本”,本版还能安生么?
作者:白楼石 时间:2015-07-10 18:17:00 湖北
  白领菜鸟 时间:2015-07-10 16:39:00
  --------------------------------
  只有你这样吹牛的流氓死全家,你曾吹牛剧本卖了,是做黄泉美梦吧,只有你死后才能实现。你发的剧本在何处?有何面目示人?你狡辩不成,竟然恼羞成怒。吹牛、阴暗的鼠辈,如果你是男人,或者是人,如果有脸,报出的你的真实姓名和地址,还有电话号码,本人一定让人提你的狗头,你这个流氓,一定会躲到你妈的阴沟里去的,不要脸的东西。本人湖北天门人,胡松平,电话13114329256,QQ452203752 你有种报出来。本人好人一生平安,只有你这种不敢报名号,胆小如鼠,躲在人妈阴沟里骂人的东西才死全家,断子绝孙。
  • 白领菜鸟: 举报  2015-07-10 18:21:14 上海  评论

唉,唉,唉,在白楼石大咸的世界里,好人可真不能做。唉,本少多嘴了。
  • 白领菜鸟: 举报  2015-07-10 18:26:31 上海  评论

也好,白楼石大咸的真实嘴脸也暴露无遗。唉,唉,本少好怕怕,白楼大咸,你是想雇凶杀人?不知道谁会为你卖命。唉,你也就只会再这里瞎叫唤。唉,本少就不予理睬了。
作者:白楼石 时间:2015-07-10 18:32:00 湖北
  白领菜鸟
  ----------------
  本人已经说明不会在本贴下评论剧本,除还击谩骂除外也不留言,但你及马甲无聊、无耻到了极点,你等除了谩骂攻击,还懂什么?评论过剧本么?即使评论也是见了白菜吃根,却见了萝卜吃叶子,让人更知道你等脑子一抹黑,更是丢人现眼。躲在阴沟里骂人,很快会死烂在阴沟里。有本事露出真面目本人提你的狗头。
  • 白领菜鸟: 举报  2015-07-10 20:10:42 上海  评论

唉,白楼石,白大咸,谁在谩骂你?这个帖子里,就只看到你在四处谩骂,就只看到你在用疯狂的语言在赤裸裸的威胁谩骂,需要把你的这些疯狂谩骂与威胁再公布于众吗?
我要评论
作者:白楼石 时间:2015-07-10 18:40:00 湖北
  白领菜鸟
  ----------------
  你还年轻么?都年过半百了,活在南方一个角落的阴沟里,却整天吹牛在上海,剧本卖了?卖给谁了?直到你全家死光这个剧本你都写不出来吧?更不用说拍戏。还吹你妈的牛逼。不要脸的东西,报出名号,本人给你收尸。
  • 白领菜鸟: 举报  2015-07-10 20:15:47 上海  评论

唉,白楼石,现在是法制社会,你不会还生活在没法无制度的虚无天堂里吧?
我要评论
作者:long8291076 时间:2015-07-10 19:14:00 黑龙江
  说过了,有个一个堂堂的县文联副 ,一个经常低三下四地在版里到处认干爹的人,我觉得是进入误区了吧!你们做得太过分了吧。尊重曾经为文学文艺做过事情的人。尊重他,就是尊重你自己。尽管他现在做得不好(我不知道他做得好不好),我不知道,贬低人,那么快乐吗?这个哥们,是不是不知道自己是谁了?我是省戏剧家协会会员,理事。但不代表什么。记住,我就是个倔老头,但我宽容天下的人。哥们,挺起你的脊梁,不会这么丢人吧。
  • 白楼石: 举报  2015-07-10 21:58:02 湖北  评论

不论什么人或马甲,在本主贴稍前和之后都可以对本人讽刺、挖苦,本人会置之不理,但绝不允许谩骂,可你已经骂上了,但念你较轻,我也不骂回你,只想说,你的文字贴出来求教,却对红茶的批评恼羞成怒。本人支持了红茶的观点,你却记上了,在此骂干爹。你想想,不是还有人在上面评论了你?何为宽容人?
  • 白楼石: 举报  2015-07-10 22:06:53 湖北  评论

“记住,我就是个倔老头,但我宽容天下的人。”有意思么?
我要评论
作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-10 19:16:00 甘肃
  玩贴吧十年,这阵势首次见到。你等文人如此,文盲半文盲奈何?
作者:long8291076 时间:2015-07-10 19:19:00 黑龙江
  全盲可以吗?我觉得你做什么都可以,至少该尊重人
我要评论
作者:白领菜鸟 时间:2015-07-10 20:07:00 上海
  唉,唉,唉——本少对白楼石大咸的全部所言,只能是一声长叹了。一个以文人自居的文联 (真假不知道),一个以省作家协会会员自命不凡的文人,(这是白楼石大咸不止一次告诉论坛坛友们的),竟会以这样穷凶极恶的语言,赤裸裸的威胁一个,也是白楼石大咸一直点名要一起探讨剧本见解的,从未谋面的笔友。唉,这样的文人,真是太没素养,太辱没斯文了。
  唉,本少真不该多嘴,真不该怀着仁慈之心规劝邪恶之徒。本少错了,错在早就应该知道,对邪恶之徒,必定会是好心没好报。本少还错了,错在从一开始就不应该踏入天涯剧本论坛,因为本少一直认为,做一名影视编剧,作为一个文人,一定都会是儒雅风趣,妙笔生花,才如子健,貌胜潘岳,可眼前看到的白楼石白大咸,本少太惊讶了。
  本少不得不再深深地长叹一声:贵圈真乱。
作者:2015年6月 时间:2015-07-10 20:33:00 安徽
  不知道为什么,我想画一幅群丑图献给以上伟大的“编剧”们。
我要评论
作者:2015年6月 时间:2015-07-10 20:49:00 安徽
  乌龟和鳖都在泥里歇,何必咬来咬去的,
我要评论
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-10 21:14:00 河北
  浑水摸鱼。
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-10 22:31:00 上海
  哈哈哈!
  太搞笑了!
  • 清辉竹影: 举报  2015-07-10 22:38:36 江西  评论

不二又来啦,哈哈哈哈----俺在91楼贴了段剧本,你能帮俺看看不?俺现在是到处拜码头求指点,可就是没人理俺,惨不忍睹啊,哈哈--------
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-10 22:42:51 上海  评论

哈哈哈,好,清辉老兄,明天好好看,今晚就看笑话了……哈哈哈!绝不能错过这出好戏。
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-11 00:01:00 上海
  哈哈哈!
  看美女跳脱衣舞,还算是有男人味,看一丑陋的泼妇在一条所谓的影视大道上,边捶胸顿足的骂大街,边顺势脱去破烂不堪的遮羞布,露出那一堆堆难看至极的赘肉,还有那分不清雌雄的臭肉团子……
  我靠!真是要多恶心有多恶心……
  我呸,呸,呸!
作者:long8291076 时间:2015-07-11 05:12:00 黑龙江
  白楼石,看来版友们说的没错,你真的不配做你说的什么所谓的文联副 ,你对文字的理解真的不如小学生。我在126楼的发帖是骂你吗?我在为你遭受的冷嘲热讽鸣不平,你却理解为我也在骂你,你是什么脑子?
  “记住,我就是个倔老头,但我宽容天下的人。”连这句话都不懂什么意思,让写过字的人情何以堪?
  • 还是不当二的编剧: 举报  2015-07-11 08:28:13 上海  评论

呵呵呵,多读几遍《东郭先生》,你就不必情何以堪了。
  • 白楼石: 举报  2015-07-11 08:34:08 湖北  评论

老哥,你再看看你的贴,十分模糊。本人向老哥致歉。另,本人与文联、作协职务无关,这都是马甲的口舌之功,你看看马甲是多么的有能耐。
作者:2015年6月 时间:2015-07-11 06:56:00 安徽
  以上说白楼石是只鳖,言过其实,比鳖好多了。
我要评论
作者:还是不当二的编剧 时间:2015-07-11 08:33:00 上海
  哈哈哈!
  得!真被白领菜鸟说中了,一粒老鼠屎坏了一锅粥。
  这个帖子得鼠疫了……
作者:long8291076 时间:2015-07-11 08:52:00 黑龙江
  白楼石,不必道歉。是我的失误,如果我在——有个一个堂堂的县文联副 ,一个经常低三下四地在版里到处认干爹的人——这句话加上引号,就不会产生误会了。你有文联、作协职务,我觉得是一种社会的肯定,一种荣耀。
  • 白楼石: 举报  2015-07-11 16:41:02 湖北  评论

老哥,多谢谅解。还必须说明的,本人没在文联任职,——没这样的能力,一切都是马甲们胡扯出来的,你说马甲厉害不?此我曾发过《剧本写作体会》http://bbs.tianya.cn/post-384-31000-1.shtml,有时间你可去评点,也看看我在此贴中是怎样置之不理某类纠缠的。
我要评论
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-11 09:32:00 河北
  xiaoke rujin shenyou tihui,nanyin zhende buneng suibian dounvren,henleide.
  tianyade meizi shi laohu,yujianle qianwan yao duokai.
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-11 09:41:00 河北
  laoshi zhuanquan zhen meiyisi,kebuke zhidao huaxin?
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-11 09:42:00 河北
  ni xiaoyao shenme,nandao ziji buzhidao?
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-11 09:44:00 河北
  hai jide fenfen ma?nashi shenme weidao?wangle?
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-11 09:50:00 河北
  wode shiji yingwen shuiping bucuoba?
作者:lzcy1314 时间:2015-07-11 11:43:00 广东
  Kam:
  我们已经分开足足一年了,虽然谁也没有说分手,但是你我心里都明白,即使重逢,再也不会回到从前,心情不一样了,爱情怎还会存在?听说,最近有一位小姑娘对你不一样,是真的吗?
  请原谅我当初的不告而别,我也有我的苦衷。当时,我母亲病重,我母亲的高血压时常发作,特别是听说我们谈恋爱之后,所以,我一直很少跟她提起你。每次回家过年,当她问及此事,我总是含糊带过,因为我知道她一直不希望我嫁的太远。我父亲在我很小就走了,留下我和弟弟,还有身体一直不好的母亲,母亲含辛茹苦,希望我们姐弟都能上大学然后找好工作,然后结婚生子,过着平静幸福的日子。然而,事与愿违,她的身体在父亲离开第三年后出了问题,先是胃出了问题,接着又查出了高血压。当时我陪着她在医院的时候,她没敢告诉我,回到家里,她才找个时间跟我说起。她说她很内疚,能力不足,但是力保让我们其中一个上大学。当时我还有一年才高中毕业,我虽然爱学习成绩不错,可是在我父亲离开的时候,我已经做好了随时辍学的准备,因为我是姐姐,也因为我是长女。所以,我母亲跟我说完的时候,我似乎一点也没有觉得遗憾与悲哀,倒是她,心碎了一地似的,泪流满面。
  我南下广东的事情,母亲跟我商量过,先不告诉弟弟,等我在这边安排妥当再说。母亲托了表舅在这边帮我找了工作,是的,我进入了包装厂。在里面做了三个月之后,你也进来了。同在一条流水线上,刚开始还是我带你,后来慢慢地,我们渐渐熟悉了,不知不觉地,青春荷尔蒙的冲动让我们走进了彼此的生活—--我们恋爱了。我们像平常人一样一起上班一起下班一起进厨房一起进卧室,几乎天天如此。你知道吗?我很享受这样特别的日子,因为在时间中我们发现彼此都慢慢地谁也离不开谁了。真希望能够一直这样下去。这样的生活也真的持续了六年,这六年当中,除了过年我们各回各的家,一年我们有300多天都在一起……这些你也知道的,我也就不多说了,就说说那天我为什么突然就离开吧。几天前,我打电话回去的时候,我母亲听我表舅说我和你在谈恋爱,虽然我们已经离开原来厂自己找了另一个地方,但是我表舅还是多方打听知道了我的情况,我不怪他跟我母亲报告我的行踪。然而,母亲在电话里先是生气大骂了我一顿,又担心怕我被骗,也因为你家太远,她不看好也不会同意。虽然母亲生气了,可是我还是坚持自己的想法,因为我已经离不开你了,这么多年我已经习惯了你的存在,就是回家过年的那几天,我一个人睡在床上也会失眠,因为身边没有你的气息。因此,我一气之下就挂了母亲的电话,这是生平第一次,我如此对待母亲。当然,我没有告诉你这些,可是,接下来的几天里,我经常做噩梦,梦见母亲哭着求我不要离开她,她那张疲倦的脸上挂满泪水……我常从这样的梦中惊起,可是,看着身旁的你依然安静地睡着,又觉得安心了。似乎在身边的你远远比家里的母亲重要得多。
  过了几天,我家里来电话了,是我弟弟打来的,我一接听,弟弟几乎哭着求我,“姐,你快回来吧,母亲晕倒进医院了,我不知道该怎么办,怎么办啊…………”当时弟弟正在复习,准备高考,一直在学校里的他,面对这样的事情不知所措。我安慰了他几句,随即告诉他我马上订票回去。当时,我心里突然闪过一丝愧疚,对我弟弟,还有我的母亲。收拾行李的时候,我只想着只是回家几天,便只带了一些换洗的衣服,当时是夏天,行李便少。我拨了几次你的号码,不在服务区,才想起来你出差了,晚上才回来,便留了字条给你。
  我回到家的时候,母亲已经从医院回来了,在家养着——她总是怕花钱。弟弟在厨房正忙着,母亲躺在床上,泪眼朦胧看着我们小时候的全家福。见我进来,她不觉得惊讶,只呆呆地看着我,我以为她不记得我,有点慌了……弟弟给母亲端了药来,示意我喂她喝。
  母亲一直没有说话,只是很配合地喝药。傍晚的时候,我让弟弟回校上课,说母亲有我在,我已经请了长假。等弟弟出门了,母亲才开始哭着对我说,要是她就这样走了,希望我能再照顾弟弟几年,让他学会独立……她又说起欠我们姐弟的太多,无颜面对我的父亲……那一个晚上,我几乎失眠了,竟不是因为你,而是因为我的这个家,第一次在没有你的夜晚竟然没空隙想你。
  在家的这几天也没见你打电话来,我便给你打过去了,你说看到我留的字条了,会等我回来。又说你最近要忙了,因为工厂的订单太多,还出了些问题,我便没有把家里的事情告诉你。母亲的身体随着她的情绪的好转渐渐稳定下来了,我虽然也有了南下的准备,但是看着她单薄的身影,又想想这些年她为我们的付出,我又想多陪她一些日子。毕竟除了过年的几天,我确实忽视了她,忽视了这个家。
  有一次带母亲去医院检查身体,我趁着空隙,也偷偷做了检查,结果发现,我又怀孕了---这是第二次了。我有点不知所措,在走廊里徘徊不安,不知道要不要跟母亲说,然而,母亲出来的时候,一位护士刚好过来跟我讲怀孕期间注意的事情,母亲知道了。
  回到家,我们都沉默了。我不知道现在是不是时候要小孩,而母亲的表情已经说明了一切,她不想我嫁到你们湖南去,西安到湖南,这样的距离,她不便多说,然而所有的表情都表明了,不同意。
  然而,她总觉得欠我太多,这又让她纠结了。我给你打了电话,想问问你的意思,你说,结婚吧。就这三个字,冲破了我心中的不安与焦虑。我跟母亲说起,母亲竟一直不语,沉默着,独自流泪……我知道她心里不同意,可是她不会说出来,如果我执意要嫁,她也是没有办法的。
  好几天之后,她才说起,她说她只有一个要求,就是希望你能在西安买房结婚,这样她才觉得安心。我转达了母亲的愿望给你,这下,你沉默了,说考虑几天再说吧,最近生意出了点问题。我跟母亲说明了情况,母亲随即大怒,坚决不同意。这远远出乎我所料,我不明白母亲为何如此。……两个星期过去了,你始终没能确定会不会在西安买房,每次提到你,母亲便怒气积郁,几次之后,不得不又进了医院。我极尽全力在母亲面前说你的好,母亲却说只看行动。不得已,我骗了母亲说你已经同意了,而且会尽快赶来西安,母亲才算稳定了。
  然而,我再给你电话的时候,你却有了不同答案……
  ……
作者:一剑落英 时间:2015-07-11 11:45:00 广东
  A 家中:有一天,我坐在家里无聊着,刚刚收到个信息,心头正烦恼,听到外面摩托车响,跟着脚步声传来,窦喜走了进来。
  他一看到我,对我扬扬手说:“走走走,出去玩去。”
  我问:“去哪?”窦喜笑着说:“我新搞了杆鱼杆,去水库钓鱼去。”
  我看着他说:“你子被女人踹了,还有心情和你去钓鱼!”
  窦喜笑呵呵的走近我问道:“那个女人把你踹了?”我不高兴的说:“还能有谁,潘东梅呗,人家今天订婚。”
  窦喜说:“我当是谁呢,是她啊,早就应该踹了她的,长的又丑个子又小,真不知道你看上她那一点了。”
  我心情不好,骂了句:“滚,老子烦着呢。”
  窦喜也不生气,看着我说:“要不,我给你介绍个女朋友?保证比潘东梅好看,比她个头高身材好。”
  我有点不屑一顾他说的话,他几年都没有女朋友呢,还会有这样的女孩介绍给我认识?
  我说了句:“懒得理你了,你自个去钓鱼去吧。”
  窦喜用手指点点我说:“你等着,老子说话算话。”他扭头就走了。
  我也没理他,当然也根本就不相信他的话,过了没有多大功夫,听到门外狗叫声和摩托车响声,我打开门一看,窦喜又真的回来了,我有点烦了他,问了句:“你不是说介绍女朋友给我的,女的呢?”
  窦喜没有理我,向楼梯拐角的地方说了句:“上来嘛。”
  跟着脚步声响,一个身材高挑的年轻女孩慢慢的走了上来,她有165CM以上,脸小小的,真称的上眉清目秀,只是美中不足的是肤色较黑,是个小黑妹。
  她看上去十八九岁,神色间有点腼腆,总是不好意思在笑,她头发扎成马尾,穿着蓝色的T恤,牛仔裤子运动鞋,看上去很普通的,不怎么会打扮的女孩。
  窦喜把这女孩带到我家里,然后对我说:“这是我妹,叫窦祺,你以前应该见过的吧。”
  我这才从不知所措中回过神来,她就是我以前见过几次的,多年前曾经叫我傻大个的那个小女孩,也是那个分我半个苹果的女生,只是我这些年都没见过她,忽然是女大十八变,她一下子长了这么高,出落的这么漂亮的了。
  其实,她小时候就长的挺可爱的。
  我赶紧说:“认识认识,你以前不是让她给我过请假条,驴咬住手的那次。”
  我看着窦喜的妹妹窦祺,这是个有些内向腼腆,容易脸红的女生,她忽然的被她哥哥带到这里来,不知道应该说什么,窦喜说:“还认识就好,我还有点事,先走了,你们聊聊天。”
  特么的他就这么走了,顺手还把门给关上了,我家里人都不在家,现在孤男寡女的,她妹妹又是这样一个靓丽的女孩子,我要是做个坏事耍个流氓,绝对可以成功得逞。
  窦喜就这么放心的把他妹妹交给我了,忽然我有点感动,就算是生死之交,做到这个也不容易吧!
  幸亏我还是不至于那么下流堕落,还是个德智体美劳全面发展的好孩子,所以我和小黑妹正常的交流说话,给她倒水,闲聊,小黑妹慢慢的也没那么紧张了,我好奇她哥哥怎么把她叫到我家里来的。
  小黑妹窦祺说,她正在街上买菜,她哥哥骑了摩托车过来,说有个非常好的好朋友失恋了,难过的要死,有自杀的想法,让她过来帮忙劝一下,说以前她也认识的,女孩子嘛,比较会安慰人的。
  是了,小黑妹还记得我给她买过一个红苹果,对我还有印象,我洗了苹果给窦祺,问她:你看我这样子,像是个有自杀想法的人吗?
  窦祺咬着下唇笑着摇摇头,说不像。
  她看上去有些害羞,毕竟忽然被逼着应付一个这样的差事,对于一个完全没有经验的女生来说,还是很忐忑的。
  我呵呵笑着,随意的和她聊了起来,慢慢的小黑妹也不那么紧张了,有美女聊天,我的心情也好了许多。
  聊了不过二十几分钟,听到敲门声,我打开门一看,窦喜又回来了,看到我说,家里还没买菜呢,再不让妹妹去买菜,中午只能啃咸菜了!
  妹的,不是说好给我介绍女朋友的吗?这么快就要带走,你特么不会去买个菜啊!
  心里这么想着,可是嘴上可是不敢这么说,忍着不痛快送走了窦家兄妹,直到人家走了还在想着,什么时候这小姑娘长的这么好看了!
  过了几天,我才知道真相,原来这小子回家去就给他老妈说了,要把他妹妹介绍给我,他老妈一听,这还了得,我家姑娘还小呢,混蛋儿子快去把你妹妹接回来,马上去,去晚了说不得她会吃什么亏呢。
作者:偷师窃玉 时间:2015-07-11 15:23:00 河北
  Hai mei yan gou?o,o,o,weishenme wode pianpian fengdu zong bei wujie cheng xuyuweiyi?
作者:曹方格 时间:2015-07-11 17:44:00 山东
  01 公交车 日
  公交车里只有老秋和杉杉两名乘客,老秋戴着墨镜坐在那里假扮盲人,杉杉光鲜亮丽的站着,跟她的一个姐们儿打电话诉苦。
  杉杉:(过度自恋)你说这一大清早的,可把我热死了。我穿着一千多块钱买的衣服挤公交车,你说我容易吗?都是我妈,她事业心强,可是这和我有什么关系啊?她非得逼着我出来找份工作不可,也不怕人家把我给卖喽。你说我这红颜命薄的,我这么漂亮,往这里一站你说那得是多么的亭亭玉立啊,可是这公交车里这么些人全都不知道欣赏,连一个瞪大眼看我的都没有。

02 公交车 日
  公交车到站停车,杉杉要下车,老秋跟到杉杉身后,伺机下手。
  杉杉:(猛不丁)哎呦!
  老秋镇定自若。
  杉杉批评老秋:我说您老人家怎么就这么沉得住气呢?
  老秋低头一看,自己确实把杉杉的钱包从杉杉的包里掏出来了,但是他被发现了,杉杉正抓着钱包往回夺。
  杉杉根本起不到什么效果的腾出一只手打老秋的手,她这跟闹着玩儿似的举动,打的老秋终于开始有点不好意思了。
  杉杉:您这都失手了,还这么坚持啊!
  公交车司机拿起水杯,休息片刻,嫌杉杉和老秋两个人太吵闹。
  司机:你们俩不快点儿下车,在那里干嘛哪?
  老秋:(心虚,威胁杉杉)这回先放你一马。
  老秋松开手下了车,杉杉把钱包放回自己包里,抚慰自己受伤的小心灵。
  杉杉:(拍拍胸口)可让你把我给吓死了。

03 恒久远公司,前台 日
  杉杉没有找成工作,和前台小姐纠缠。
  杉杉:可郁闷死我了,你们明明说招聘的截止期日期是今天,可是你们里面那个经理却说你们已经不招人了,你们这不是欺骗吗?
  前台小姐:(很礼貌)对不起,我们的招聘名额已经满了。
  孙富贵路过,被吸引了过来。
  孙富贵盯着杉杉打量,杉杉把孙富贵当成了色狼。
  杉杉:(很不满)你盯着我看干嘛啊?
  孙富贵:(自荐)找工作是吧?
  杉杉:我找不找工作和你有什么关系啊?
  孙富贵:(很自信)这个关系可以有。
  杉杉:(有戒心)你什么意思啊?
  孙富贵:我们公司恰好也在招聘员工,你要不要来看一看?
  孙富贵为杉杉指引方向,不远处,大富贵商贸有限公司的招牌特别花哨的存在着。

04 大富贵公司 日
  孙富贵带杉杉参观他只有一大一小两间办公室的公司,大富贵公司唯一的员工顾成正在电脑前面忙的不可开交,。
  孙富贵:(自鸣得意)鄙人不才,正是这家公司的老板。我敢保证,你如果能够在这里上班,将会是一个很有前途的选择。
  大富贵公司一片破败景象,杉杉很想立马转身走人。
  杉杉:你们公司,不会就你们俩人吧?
  孙富贵:(撒谎)其他人不在。
  顾成忽然站了起来,要跟杉杉握手。
  顾成:你好,美女,我叫顾成,是咱们这里这个月的销售冠军。
  杉杉:(吓了一跳)呀!
  孙富贵和顾成都不明所以。
  杉杉比较孙福贵和顾成。
  杉杉:(指孙福贵)你长得就够不好看的了,他(指顾成)长得比你还难看。
  孙富贵对自己的尊荣有自知自明。
  孙富贵:这个,人不可以貌相,海水不可以斗量。
  顾成:(对自己的帅气很自信)哈哈,没想到你这么快就融入了我们这个团队,跟我们讲了这么强大一个冷笑话。
  孙富贵本来要滔滔不绝一番,被顾成打断,非常不满。
  孙富贵:什么冷笑话?一边忙你的去!
  孙富贵发现杉杉不见了。
  孙富贵:人呢?
  杉杉:(在门口)你们忙吧,我就不打扰了。
  杉杉关门走了,孙富贵摇头叹息。
  顾成对杉杉的美丽动了心,恋恋不舍的看着门口。
  孙富贵:(打顾成的头)看什么看,还要不要工作了?
  顾成:(继续对着电脑瞎忙)可惜了,如果把这么一个大美女放在咱们公司,咱们这业务还不得蹭蹭往上涨啊。
  孙富贵:(很惋惜)是啊,我一眼就看出来,这是很大的一个人才。
  顾成:(自告奋勇)我去把她追回来!
  顾成话音未落,人已经站起来追了出去。
  孙富贵:(评判顾成的背影)哼,心怀鬼胎。

05 恒久远公司,前台 日
  恒久远公司的总经理罗玉恒送走了自己的一个客户,刚好和匆匆离去的杉杉打了一个照面,罗玉恒忽然有了一个想法。
  罗玉恒:(让杉杉止步)哎你,是不是刚才来找工作的啊?
  杉杉:(很意外)你是说我啊?你们不是——
  罗玉恒:(改变先前的决定)你留下来吧,明天早上来上班。
  罗玉恒有事外出,杉杉退后一步,站到前台跟前,见罗玉恒走了才开始从前台小姐那里打探消息。
  杉杉:刚才那是你们总经理吧。
  前台小姐:是的。
  杉杉:他结婚了吗?
  前台小姐:好像已经结婚了。
  杉杉:(忽然更换话题)哎,你这手指甲是在哪里弄的啊?看上去挺好看的。

06 恒久远公司,前台 日
  杉杉不怕自己干扰别人工作的要和前台小姐八卦个不停,顾成气喘吁吁追了上来,前台小姐示意杉杉有人找她。
  顾成:幸好你没走,不然我有可能就追不上你了。
  杉杉:(打量顾成气喘吁吁的样子,很奇怪)你追我干嘛啊?是不是有什么不可告人的目的啊?你长这么丑,首先我妈她就不会同意我把你带进我们家门。如果你对我有什么想法的话,我劝你还是死了这条心吧。
  顾成被杉杉呛的上气不接下气。
  顾成:我,我不是这个意思——
  杉杉:有想法怎么还不敢承认啊,这样吧,明天开始我在这家公司上班,你买束花给我送来呗。
  顾成:(大脑严重缺氧)我,(把话题硬生生转移到自己身上)你知道我追你这么短的路为什么我会累成这样吗?
  杉杉:(开始离开回家)因为你身体不好。
  顾成:(点头承认)这都是加班累的,为了我的生活,我是很努力的。
  杉杉:呀,那你天天加班,你的老婆孩子怎么办啊?
  顾成难以为继,强自支撑着目送杉杉离开。
  杉杉边走边给自己的妈妈沈艳宏打电话。
  杉杉:妈,我找到工作了。

07 大富贵公司
  顾成坐下休息,气息平稳了下来。
  孙富贵过来把一份资料扔在顾成的桌子上,顺便坐在桌子上。
  孙富贵:你失魂落魄的样子颇有我年轻时的样子,狼狈不堪。
  顾成:(有苦难言)我被她搞成逻辑混乱了,都。
  孙富贵突然不再跟顾成谈论儿女情长。
  孙富贵离开桌子,拿起他扔在桌子上的资料打顾成的头,顾成听之任之,随风而动。
  孙富贵:好好干活,(把资料扔在顾成面前)这是客户的要求,好好的给我看一下。
  顾成认命的拿起资料,看上去一点心情都没有的翻看。
  孙富贵临走再一次对顾成好言相劝。
  孙富贵:努力赚钱,面包会有的,牛奶也会有的。

08 街边的报亭 日
  报亭的窗户上挂着【明天歇业】的牌子。
  老秋在使用公用电话,可能是全市仅存的一部还能通话的公用电话了。
  老秋:老四,我刚做了一笔买卖,失手了。
  老秋挂掉电话,发现报亭老板正在狐疑的看着他。
  老秋摘掉墨镜,看着报亭老板。
  老秋:老板,生意不好做吧?

09 街边,报亭 日
  报亭的老板换成了老秋,他把报亭买下来了,作为藏身之所。
  老秋翻看一些杂志,把自己的不喜欢的扔到地上。
  老秋把自己淘汰掉的杂志打捆,准备当做废纸卖掉。
  杉杉打着电话从老秋的报亭前面经过,老秋看到了杉杉,低着头搬杂志,弯着腰不再起身,等待杉杉离开。
  杉杉:你知道吗?我今天遇到坏人了。

10 街边,树丛 日
  在距离报亭有一段距离的地方,何瑾慧躲在一棵树后面,偷偷观察报亭那边老秋的动静。
  何瑾慧的女儿秋知也在,她并未配合何瑾慧的秘密行动。她坐在灌木丛后面,啃着冰淇淋,看着杂志。
  何瑾慧来到秋知身边。
  何瑾慧:我刚才让你去买杂志的时候,你看见什么了?
  秋知对自己母亲的行为难以理解。
  秋知:没看见什么,就看见一个老头,长得挺帅的。
  何瑾慧对秋知的回答很不满意。
  何瑾慧:你们年轻人做事就是不靠谱,一点儿都靠不住。
  秋知:不满意您就自己去,(举起杂志)我这本快看完了,您再去买一本儿吧。
  • 曹方格: 举报  2015-07-11 17:57:44 山东  评论

给顾成写人物小传的时候,冒出来一句:他追求杉杉最终失败…… 直接放弃。
  • 曹方格: 举报  2015-07-15 04:06:12 山东  评论

没人敢惹我怎滴?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:四月的小草 时间:2015-07-11 21:25:00 美国
  Lz你是于正么
  来抄袭么
作者:zhaojunxiang 时间:2015-07-11 21:59:00 天津
  大家还是发自己创作的---别人的拿来---如果怀揣恶意---还是要先问问原作者答不答应?我觉得这个帖子对论坛的每个人都有启迪----不要恶语相向---大家继续文明探讨----
作者:zhaojunxiang 时间:2015-07-11 22:01:00 天津
  臭虫、老鼠、跳蚤、屎壳郎----请滚出此贴-----
作者:我是刘先生 时间:2015-07-11 22:19:00 北京
  2000字能看出啥,发个梗概再发一集戏还差不多。
作者:娜塔亚的咖啡杯 时间:2015-07-12 13:12:00 新疆
  剧本质量是编剧自我实现的王道(或生命线),是能力实力可以把握并能够通过剧本体现出来的。人脉机遇是编剧钱途和事业的王道。

我要评论
作者:矢空牛头午 时间:2015-07-12 15:21:00 山东
  其实二千字的剧本和二百万字的剧本没什么区别,
作者:marthaibg 时间:2015-07-12 16:57:00 黑龙江
  真有像样的本子,敢发这上面?一电影剧本,三万多字,两千字,一场戏,碰上高手顺着你思路摸,轻松剽窃你大半部!不知道现在中国抄袭成风剽窃不“犯法”嘛!!
作者:czx大帅哥 时间:2015-07-13 14:54:00 福建
  开篇语:人性是一场战争却和战争无关。(这是小弟暑假要拍的毕业设计,还缺点内容,希望各位专业人士指点一二)
  《两个士兵》(two soldiers)拍摄大纲
  导演:老陈
  影片类型: 战争类剧情片
  故事背景: 1979对越自卫反击战
  拍摄时间: 7月25日——7月31日
  后期制作: 8月01日——8月10日
  拍摄地点: 石狮东明巷
  预计片长: 8分钟
  影片色彩: 黑白

拍摄内容大纲

开头:黑场5秒,出画内音(直升机轰鸣声),旁白【注意注意!天就快亮了,各部队铲除残留的敌人,准备结束战斗】;【收到】。(男声)

第一幕:老石壁屋檐下缓缓掉落清晨的雨露,落在地上一块被枪火烧焦熄灭的木头,木头后一匹中弹的死马(CG模型)浸泡在泥水中。

第二幕:石壁随镜头慢慢下降,两名脚受伤的年轻士兵和老士兵瘫坐地上。(在士兵上方空余处打出字幕“两个士兵two soldiers” )

第三幕:老士兵掏了掏口袋,拿起一包小熊猫铁盒烟点燃,并询问年轻士兵要来一根吗?【邓小平抽的】 年轻士兵默不作声地接过了香烟,向老士兵借了个火自己点燃。年轻士兵抽着烟,自言自语道【我想我妈了】。老士兵拍了拍年轻士兵的肩膀安慰道【马上就可以回家了】。年轻士兵无奈的闭眼沉思。老士兵则继续抽着烟。

第四幕:天空中愁云惨淡,此处省略死亡意象1、时间流逝意象2。 (未能确定比较符合主题且好拍摄的意象) 。

第五幕:老士兵抽完了烟,检查好武器喃喃自语道【子弹就剩一颗了】,起身准备搜索残留的敌人,年轻士兵睁开眼主动向老士兵要了跟烟。【还有烟吗】 老士兵把整盒烟给了年轻士兵,起身问【一起走吗】【算了】年轻士兵答完后把拿了跟烟挂在耳朵上,随后把烟盒放在了胸口袋子里。老士兵则去搜索存留敌人,而年轻士兵继续闭眼沉思。

第六幕:一片叶子从橄榄树飘落,同第四幕转场暂时省略一个死亡意象。

第七幕:沙沙声响起(画内音),年轻士兵听见了沙沙音,顿时睁开了眼睛。他抄起了家伙,起身查看,一瘸一拐走着走着来到巷子口,看见巷子里地面上用刀痕划出“我要生存”,年轻士兵走近查看,突然一个拿刀士兵从他背后钻出来,年轻士兵腿脚受伤来不及转身,拿刀士兵顺势用刀架在了他脖子上。黑场1秒,(画外音上膛声)这时老士兵从巷子另一口出现,他切起手枪瞄准了拿刀士兵。双方对峙。【把刀放下】【你先把枪放下】双方继续对峙。

第八幕:一只乌鸦飞过。

第九幕:老士兵将手枪移动了下,对准了年轻士兵,拿刀士兵露出慌张的表情。枪响,年轻士兵胸膛中弹倒地,烟从耳朵上滚落向老士兵,老士兵再次开枪却没有子弹,拿刀士兵露出奸笑的表情,冲上前砍向老士兵,老士兵用枪挡了一下,拿刀士兵趁老士兵腿脚不便将其按到在地,两人翻滚,就在拿刀士兵即将把刀插进老士兵的一刻,年轻士兵睁开眼,看见地上的枪,一步一步爬过去,就在拿刀士兵插进老士兵的胸膛那刻,年轻士兵拿到了枪,拿刀士兵转头看背后异常声响,突然鲜血从额头上涌出来,拿刀士兵中弹倒地身亡。

第十幕:黑场3秒

第十一幕:年轻士兵缓慢站起来,从胸膛拿出被穿孔的小熊猫烟盒,走过去穿上了拿刀士兵的衣服,拿起刀装上,并捡起了拿刀士兵的对讲机。
  出画内音(直升机轰鸣声) 旁白:【天亮了,战斗结束。收到请回复 重复 天亮了,战斗结束, 收到请回复】

出背景音乐《止战之殇》

第十二幕:黑场 停顿2秒 出现年轻士兵对着对讲机说【收到】

出演职员字幕表。
  • 风雪刀客001: 举报  2015-07-13 16:01:00 吉林  评论

七九年的中越战争,好象没有直升飞机参与。你再查一查资料,虽是微电影,也别弄出笑话来。
  • czx大帅哥: 举报  2015-07-13 16:48:46 福建  评论

艺术创作高于生活 不要拘泥于有没有直升机 如果不说1979 没人知道这是什么战争不是吗
作者:金汤米 时间:2015-07-13 15:08:00 山东
  (64-68场)
  64, 宿舍楼三楼西户门口,日,内,冬

周全拾级来到门前先调匀呼吸,敲门。
  有个漂亮女孩开了门。
  女孩:是周全吧?这就是莉莉家。请进。
  周全迟疑着进屋。这是一套三居室的大房子,客厅宽敞,装修整洁,没有奢华气息。
  郝莉莉(画外):红姐,周全来了?叫他到我屋里来报到!
  女孩:莉莉你别闹了。你同学来了,你出来给倒杯茶也好。
  郝莉莉:不行,他不进来报到我就不起床。
  女孩:你的闺房,男生能随便进么?快起来吧。周全,你坐。我叫辛红,莉莉的表姐。
  郝莉莉穿着睡衣从屋里出来,脸带笑容。她温柔的眼光落到周全脸上。
  郝莉莉:别冷着脸!我身子不爽躺一下怎么了?你不知道女孩子每月都有几天不好受么?
  周全苦笑着看着郝莉莉,无言以对。
  郝莉莉带着得胜的笑容去卫生间洗漱。周全有些拘束地坐着。
  辛红:听莉莉说你是第一次来?别拘束。其实我姨、姨父都是很好的人,不会因为你是农村来的就慢待你的。
  周全:我没事,就是第一次来有点不大适应。农村孩子见世面少,叫你见笑了。
  郝莉莉收拾妥当,兴致勃勃过来坐下。她身上那件鹅黄色的棒针毛衣叫周全看了耳热心跳。
  郝莉莉:周全你看,我和我姐长得像不像双胞胎?
  周全:像倒是很像,但是还没有到孪生姐妹那种程度。
  郝莉莉:真不会说话。你不会说句好听的哄人?上次怎么得罪我,可是你知我知。
  周全:上次是我不好。
  郝莉莉:叫你认个错,可真不容易。
  周全:莉莉,我次来很仓促,也没给你带什么礼物。再说,我们农村的东西也实在拿不出手……
  郝莉莉:我不稀罕什么生日礼物,你自己就是最好的礼物。你能来我就很高兴。
  门铃响起。
  辛红:是姨和姨夫回来了。
  辛红站起身去开门。门一开,就看到周小宁捧着一大束鲜花,手拎一盒蛋糕站在那里。
  周小宁:生日快乐,莉莉。
  辛红:寿星在那儿坐着呢,你别激动得搞错对象。
  郝莉莉和周全慢慢站起来。
  郝莉莉皱着眉头:谁告诉你今天我生日的?
  周小宁:没人告诉。刚在超市看到郝叔和崔姨,我帮忙拿菜才知道的。怎么,欢迎周全就不欢迎我?
  郝莉莉不说话。
  辛红:怎么不欢迎?今天是姓周的都欢迎。
  周小宁冷笑着来到周全面前:周全,在莉莉这里你真比我面子大。咱们哥俩也好久不见了,今天莉莉过生日咱们一醉方休。
  周小宁和周全握手用暗劲,疼得周全一咧嘴。
  郝莉莉:周全是我请来的客人,我希望你对他以礼相待。
  周小宁:那当然。周全来一次不容易,我当然要以礼相待了。
  辛红给周小宁倒茶。周小宁把花束和蛋糕放在茶几上。一张心形的粉色纸片闪出花束:真爱永远——祝莉莉生日快乐。
  屋里气氛尴尬。
  辛红找话题打圆场:周全你学历史,喜欢文学吗?
  周全:我看史料的时候多。以前喜欢路遥的作品,《人生》和《平凡的世界》都看过很多遍。喜欢高加林和孙少平。我也是农村的,懂得他们的内心世界。
  周小宁:周全,你觉得黄亚平这人物怎么样?你生活中也有个黄亚平吧?
  郝莉莉冷着脸坐在旁边,把一本杂志不轻不重地摔在茶几上。
  周全冷笑道:小宁,我生活中有没有黄亚平不重要,重要的是我不是高加林。”

65. 郝莉莉家餐厅,夜,内,冬

丰盛的宴席摆在餐桌上,中间是个插着蜡烛的大蛋糕。郝莉莉的父母,郝莉莉,辛红,周全,周小宁围坐在一起。
  郝军民:听说周县长去省委党校学习了,什么时候回来?
  周小宁:不知道呢郝叔,可能要过些日子。刚才我给您按摩,效果还行吧?
  郝军民:很好,我这颈椎病是在部队落下的老毛病。你这推拿手艺哪里学的,真管用。
  周小宁得意地:我妈不是在中医院当书记吗,我在那里拜得师傅。
  周全坐在周小宁对面,神情落寞。郝莉莉拿起茶壶给他续水。
  辛红拿打火机点燃蜡烛,转身关了灯。
  辛红:我们一起唱《生日快乐歌》,祝莉莉生日快乐。
  所有的人都拍着手,唱那首旋律温馨的生日歌。祝贺二十岁的郝莉莉生日快乐。
  辛红:莉莉你许个愿吧。许完愿就吹蜡烛。
  郝莉莉站起身,十指交叉放在胸前。烛光里的她看上去娇羞美丽。郝莉莉的目光落在周全脸上。周全低头躲避。
  在周小宁痴痴的眼神注视下,郝莉莉喃喃许愿。
  郝莉莉吹蜡烛。辛红开了灯,郝莉莉拿塑料刀分蛋糕。她把第一块给了妈妈。
  郝莉莉:妈,人都说儿生日,娘苦日。第一块我给您,谢谢二十年的养育之恩。女儿平常不懂事,叫您操心了。
  莉莉妈妈接过蛋糕,两行热泪流过脸颊。
  郝莉莉把第二块递到周全面前。周全慌乱地站起来。
  周全:莉莉,这块蛋糕你该给你父亲。我受不起。
  郝莉莉:给你自然有给你的道理。你少让来让去得烦人。
  郝军民打着圆场:小周你不要客气。我们莉莉就是和她妈亲。我们这些人不要分主次了。
  脸色暗淡的周小宁得到最后一块。
  郝莉莉:小宁,谢谢你的鲜花和蛋糕。心意我领了,我们永远都是好同学好朋友。

66.公安局家属楼下,夜,外,冬

周小宁喝醉了,被郝军民搀到楼下。周全也跟着告辞下来。
  有轿车把周小宁接走。
  周全:郝叔,天不早了,我也告辞了。
  郝军民:你别急,我都答应莉莉要送你回去的。到我办公室坐坐吧,咱们聊聊。一会我安排车送你回去。
  周全没说话。暗夜里,他的身影显得单薄凄凉。

67 公安局办公楼,夜,内 ,冬

郝军民办公室,陈设简朴,摆着大办公台和几张黑皮沙发。墙上有几张法制宣传画。办公桌后挂着的条幅镜框里,有“鹰击长空“四个大字。
  郝军民进门打了一个酒嗝,抬手示意周全落座。
  郝军民:小周你喝水吧?我给你倒水。
  周全:郝叔你别忙了,我已经吃好喝好。有什么事情,您说吧。
  郝军民坐下向周全让烟,周全谢绝。郝军民点上一支烟很随意地吸着。
  郝军民:今天你能来给莉莉过生日,我一家人都很高兴。咱们第一次见面,我对你印象不错。
  周全:以前上高中莉莉经常关照我,我心里很感激。我家在农村,也没啥拿出手的东西给莉莉做生日礼物。
  郝军民态度和蔼:莉莉这孩子从小就有同情心。再说她条件比你好些,关心一下你也是应该的。对了,小周你父母是做什么的?家里还有什么人?
  周全:我父母都是农民。我还有个弟弟。
  郝军民:奥,家里条件现在怎么样?
  周全:不大好。我爸是个木匠,前几年做工伤了腰。治伤花了不少钱,现在还欠着债。
  郝军民:那就是说你家经济条件比较紧张。你刚才说莉莉以前很关心你,你很感激她是吧?
  周全:是的。
  郝军民:可是我们莉莉思想单纯,社会上的事懂得少。说实话,你是希望莉莉以后生活幸福吗?
  周全:那当然。
  郝军民:那你觉得莉莉跟了你,她会幸福吗?
  周全愕然。
  郝军民:其实你也看出来了,小宁很喜欢我们莉莉。我和莉莉她妈也不是图小宁父亲当常务副县长,主要这孩子我们也算看着长大,知根知底。莉莉将来托付给他我们都放心。你明白我的意思吗?
  周全咬着下嘴唇:这个,您可能想多了,我没有叫莉莉以后跟我的打算。我还在上学,我和她做好朋友就很知足。
  郝军民伸手弹烟灰,一脸微笑。
  郝军民:就是,小周啊,你有这样的见识叫人很欣慰。不愧是海津大学的高材生。
  周全看着墙上的宣传画,目光呆滞:我明白的。我以后不打扰莉莉就是了,这点您尽管放心。
  郝军民:那就好。其实我没有难为你的意思。可怜天下父母心,也请你体谅一下,我就这么一个女儿,我希望她以后生活幸福是人之常情。
  周全:您说的没错。要没别的事,我就回去了。
  郝军民:你先别急。我还有话。
  周全:您说。
  郝军民:其实事情的原委我们也知道,是我们莉莉先喜欢上你。前几天她死活要去海津找你,我们怎么也拦不住。你告诉我,你们在海津那几天都干了什么?
  周全:没干什么。我这学期贪玩,一门课挂科。莉莉去的时候,我正准备补考。还有就是我带莉莉在海津大学校园逛了一下。就这些了。
  郝军民:那莉莉住在哪儿?
  周全:住我们学校招待所。
  郝军民:是吗,你们之间没有发生什么出格的事?”
  周全:没有。绝对没有。
  郝军民掐灭烟头,冷笑着:那就好。我郝军民的女儿要是叫人欺负了。我就会叫他,还有他的家庭都不好过。 你想办法叫莉莉死心吧......

68 周全家村口,夜,外,冬。

月华如水,四野一片明亮。
  警车开着大灯停下,周全从车上下来。警车调头开走。周全踉跄了几步,弯腰吐得一塌糊涂。村口的树林里,传来猫头鹰长长的笑声......

• 匪力our曼: 举报  2015-07-13 21:19:28 浙江  评论

老师们怎么都跑了?是被吓跑的还是被气跑的?怎么都这么不经用?好吧,我来当一回老师。你这文字中规中矩,做为电视剧片段,博个像冷香你是我的姐妹那样的中等收视率已经足够。不过如果想要冒尖,还得看你的故事结构和故事题材如何了。
  • 匪力our曼: 举报  2015-07-13 21:25:10 浙江  评论

忘了补充,对白很不错,很精练,也都符合人物性格。美中不足的是,帅哥男主的性格不明显,用白楼石的话来说,人物没有立起来。但如果他只是个次要人物,倒没关系。总之,中规中矩。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:金汤米 时间:2015-07-13 15:09:00 山东
  我剧本里的一段,请各位指点一下。
作者:欢乐在明天 时间:2015-07-13 20:27:00 山东
  她每天都会坐在山下的木屋里,看着大雪一次又一次的覆盖了来时的路,她知道忘忧不会来了,但是龙夕一定会来。———《烟夕忘忧的白云蓝》
作者:欢乐在明天 时间:2015-07-13 20:36:00 山东
  ta等待的人就是在这样的路上离开,这样一条萧条落寞的路;江维转过身望着通向远方的黄色道路,举目见日不见长安。——在那大漠涛沙兵荒马乱的年代里,有一说书人朝歌,今日真爱世界,倾听真爱故事《绝尘》!
作者:我是刘先生 时间:2015-07-13 21:45:00 北京
  很难得能看到逸安老师的作品,真是出乎意料的收获。
作者:不停不听 时间:2015-07-14 09:43:00 江苏
  《婚姻登记处》

第一集

1.快景 外 日
  【飞机正在起飞,马路上车辆穿流不息,太阳东升西落,画面中出现邱明的声音。1、2、3为连续独白。

邱明(os):这个世界,每天都在发生着巨大的变化,从一株刚发芽的小草,到一栋刚建成的大楼,快的让人眼花缭乱。

2.酒吧 内 日
  【邱明的死党蒙泽举着一杯酒微笑的站在邱明面前,他的身后是一群男女,同样举杯看着他,主观视角,独白与画面同步。

邱明(os):就像前天还是单身的死党蒙泽,今天就忽然告诉我他要结婚了。(邱明把一份红包放在蒙泽手上)而当我把份子钱放到他手上的时候,他甚至忘了告诉我该去哪参加他的婚礼。

3.邱明家 内 早晨
  【邱明早上醒来,穿着睡衣,从卧室走到洗手间。

邱明(os):每一天早上醒来,都像是一场巨大的噩梦,连我的家里也都在发生着莫名其妙的变化,就像这面镜子.....旁边的这面小镜子。

邱明:(大声)妈,这个小镜子干嘛用哒?
  邱明妈妈(os):大镜子生的。

【邱明苦笑了一下,继续刷牙。

邱明(os):我知道老妈的意思,自从过了28岁生日那天,老妈每天就以这样的方式来提醒我.....该结婚了。
  邱明妈妈(os):知道还不出来吃饭。

【邱明惊恐的看了一眼门外。
  【狠狠的洗了一把脸之后,邱明看着镜子中的自己,用手摸了摸脸上的胡渣,然后走出洗手间。

邱明(os):然而老妈做的远不止这些,她会无时无刻跟老爸保持着亲密的举止,走路要靠在一起(邱明爸妈靠在一起从邱明面前走过),吃饭要靠在一起(两人靠在一起),当然,还有我的早餐,两碗稀饭(稀饭被放入画面),两个鸡蛋(同上),两根油条(同上),还有...两杯豆浆(同上)。

邱明妈妈:(一脸假笑)是不是一个人吃不完啊?带个人回来一起吃啊。
  邱明:(掏出手机)那我打电话让蒙泽来吃。
  邱明妈妈:(急忙尴尬的伸手阻止)算了,算了。

【电话里传出人工提示音,您拨打的电话已关机,邱明奇怪的看了一眼手机。
  邱明:(放下手机,嘴里嚼着油条)妈,您要是再催我结婚,我就报警了。

【邱明爸爸拍案而起。

邱明爸爸:(生气)你去报警啊,警察会管你这档子事吗,人不老小了,还不想着结婚,你想干什么。

【邱明妈妈连忙劝架,拉邱明爸爸坐下。

邱明妈妈:有话好好说,发什么脾气,明明说报警,他还真去报警吗,看把你急的,对吧,明明?
  邱明:恩,对,就算离家出走也不会报警。(妈妈刚要说什么,邱明就打断了她)好啦,妈,我知道,我在努力,在努力,吃饱了,上班去了。

4.家门 内 日
  【邱明爸妈亲昵的靠在一起目送邱明出门,邱明妈妈还调皮的挥了挥手,邱明无奈的摇了摇头。转身下楼。

5.公交车站/公交车 外/内 日
  【公交车自远处而来,邱明随着人群上车,找到一个靠窗的座位坐了下来,看着窗外的街景。

邱明(os):你觉得,三年的时间够用来认识一个女生吗?那些穿梭在大街上,挤在拥挤的车厢里,快速闪过的女生,她们就像这个世界安排好的设定一样。就像这个女生(透过车窗一个女生在街道上跑步),几乎每天早晨都会沿着这条街道晨跑。还有这个女生(一身着正装,在街边等出租车),每天早上都是一身正装,一丝不苟。然而这些人,跟我都没有关系。而我现在要去的地方,却是一个很神奇的地方,民政局(接下景)。

6.民政局 外/内 日
  【邱明站在民政局门口,抬头看了看墙上的牌子,整理了一下衣服,大步走了进去。

邱明(os):在这栋建筑里面,生存着两种奇怪的生物。一种是新生儿的产房,另一种,是火葬场的火炉......也就是,结婚,和离婚。

【邱明穿过大厅,来到婚姻公正处的桌子前,桌子后面坐着一位年岁50的中年妇女姓张,戴一副眼镜正在看什么。后面那堵墙后面就是离婚登记处,一模一样的布局。
  张大姐抬起头,打量了一下邱明。

张大姐:一个人来结婚?
  邱明:不是,张大姐,我是李处派来接替你的人。
  张大姐:哦~你是小明吧,昨天李处跟我说过你,年轻有为啊。你先坐。
  邱明:好
  张大姐:结婚了吗?
  邱明:啊?哦,没有(干笑)。
  张大姐:谈女朋友了吗?
  邱明:额,没有。
  张大姐:那你....
  邱明:(打断)哦,张大姐,听说您是家里有事请假回去的。
  张大姐:哦,对,(一脸幸福)我小女儿在上海准备结婚了,我要去考察一下。
  邱明:那,要考察多久呢?
  张大姐:一个月。
  邱明:(惊讶)一.....个月,考察什么要考察一个月。
  张大姐:(步步紧逼,盯着邱明)男方相貌,品行,家庭,经济条件,结婚前给什么聘礼,结婚后有没有出轨的可能。
  邱明:(紧紧的靠在椅子上)哦,呵呵,是得好好考察,好好考察。
  张大姐:你不要紧张,我说的不是你。这样吧,今天上午你跟着我,我带你一天,走走流程。
  邱明:好好好。

【这时,有一男一女挽着手走了进来,女名张亚萍,男名唐亚唐,两人看邱明一人坐在椅子上,显的一愣。

女:呦,现在一个人也能结婚了么?
  男:不是,肯定是女朋友没来,跑了。
  女:哦,这样啊,挺可怜的,还是老公你爱我。

【邱明连忙起身。
  张大姐:说什么呢,坐下来。

【两人迅速坐下。
  女:哦,您好,我们是来结婚的。
  张大姐:废话,不是结婚的能来这吗?户口本,身份证。

【张大姐接过两人递过来的户口本,仔细打量了一会。
  张大姐:张亚萍?
  女:对,是我。
  张大姐:唐亚唐?
  男:是我,是我,我们俩是真心相爱的。
  张大姐:为什么结婚?
  男:(演讲式,咳嗽两声)因为我们情比金坚,爱比天高,命中注定结连理。
  女人一脸崇拜的看着他。
  张大姐:说人话。
  男:(两人泄了气,低下头)她怀孕了。
  张大姐:没怀孕就不打算结婚是吧,说,你是不是有什么情况。
  男:不是啊,冤枉啊,我没别的情况啊。这都是意外。
  女:(羞涩的,小声)其实...这不是意外...是我...故意的。
  男:(惊讶的看着女朋友)你是故意的,我说我保护做的那么好,你怎么会怀孕。
  女:(哭腔)我不故意,你怎么会结婚,我们都谈了八年了,你从来没提过。
  男:我...我不是没准备好吗。
  女:(哭腔)你怕什么,我一个女生都不怕,你一个男人怕什么,我等你跟我求婚都快等疯了。
  张大姐:好啦,这婚还结不结。
  男:(斩钉截铁)结,当然要结,不结还说我怕了它呢。
  张大姐:这是结婚,不是让你上战场。把这个表填了。

【两个人接过表开始填。

女:(小声)老公,如果我没有怀孕,你还会跟我结婚吗?
  男:(质疑)你没怀孕?
  女:怀了,怀了,怀了,哎呀,这一天真是的。
  男:你这把我吓的,跟拍恐怖片似的。
  俩人有继续填表,不时还互相看看,邱明慢慢凑到男人跟前。
  邱明:大哥,你...为什么会怕呢?
  男:(小声侧耳)等你要结婚的时候就知道了。
  邱明:哦哦哦。

【大钢印在结婚证上盖上钢印,张大姐把结婚证递过去。

张大姐:好了,结婚证领了,回家安心把孩子生下来,男人该负的责任得负起来,好好过日子,(从桌子下面拿出两颗糖)给你们一人一颗糖,生活甜甜蜜蜜。
  女:有没有话梅糖啊?
  张大姐:(狠声)没有。
  男:谢谢大姐,谢谢大姐,(把女人拉起来)走吧,走吧,败家老娘们。

作者:不停不听 时间:2015-07-14 09:45:00 江苏
  【邱明又在椅子上坐了下来。

邱明:大姐,走流程还得问这些东西呢。
  张大姐:(忙着自己手头上的事)不需要啊,但有些人,你就得给他们敲敲边鼓。结婚说简单简单,说难也难。心血来潮是一瞬间的事,结婚后是一辈子的事。知道了吧,你大姐我干这个干了二十年了,什么样的年轻人没见过,谁谁谁没准备好,我一眼就能看出来,逃不掉的。
  邱明:(小声)您女婿可真惨。
  张大姐:别小声嘀咕,别以为我没听见,别人家的事我管不着,我自己的女儿,我可得给她敲严实诺,这小丫头在上海住久了,都不爱听我说话了。但我这个当妈也得给她守住诺,不明不白嫁个人,不见得谁受罪呢。行了,隔壁离婚的地方有张空椅子,你去借过来,别老在这坐着,来个人都以为你一个人结婚呢。
  邱明:哦,好。

【邱明起身走到隔壁离婚登记处,跟结婚登记处比,离婚的地方显的阴冷了些,墙上没有大喜字,只有光秃秃的白面墙。邱明看了一眼工作人员,一下愣住了。这工作人员也是一位年岁50的妇女,而且跟张大姐有些相像,其实就是张大姐的妹妹(下简称张妹),正面无表情的看着邱明。

张妹:人没来齐不要进来。
  邱明:大姐,不是的,我是隔壁结婚登记处新来的,我想来搬把椅子,那边没地方坐。
  张妹:是我姐让你来的?
  邱明:您姐姐?哦,对,是她让我来的。
  张妹:没椅子。
  邱明:大姐,这儿,不是有一张空的椅子吗?(指向旁边一张空的椅子),下午就还您。
  张妹:你回去站着吧。
  邱明:这...

【这时有一对夫妻进来,邱明只好折回。

【回到结婚登记处后,邱明一屁股坐了下来。

张大姐:怎么了?
  邱明:大姐,您是怎么得罪她了?再说你们这姐妹也太奇怪了吧,一个在结婚登记,一个在离婚登记,天生死对头啊。
  张大姐:这个丫头,她跟你置什么气
  邱明:大姐,你们这发生了什么啊?
  张大姐:没发生什么,你也少到她那去。
  邱明:我。好。好。奇
  张大姐:行了,别好奇了,她跟你又没啥关系,还能有人刚在这结完婚又跑她那去啊。老老实实干你自己的事。你啊,看上去不老小了,也不着急自己结婚的事。
  邱明:(靠在椅子上,看着天花板,长出一口气)我现在是,天不怕地不怕,就怕老妈催婚。难道人一到28、9岁的年纪就得找个人随便结了么。
  张大姐:有喜欢的女生吗?
  邱明:有啊~但又怎么样呢,哎,神烦。

【话音刚落,进来一女生,刚进门看见邱明就愣住了,邱明发现张大姐没在看他,回过头看见了这个女生,一时间也错愕住了,此女生名贺茜茜。

贺茜茜:邱明,你
  邱明:茜茜?你怎么....来这了。
  张大姐:姑娘,坐,(对邱明)人家姑娘结婚不来这,去哪

【贺茜茜坐下。
  邱明:大姐...我
  张大姐:你什么你,(对贺)姑娘,你怎么一个人。
  贺茜茜:(小声)我....等人。

【邱明看了一眼张大姐,一下反应过来,站了起来,尴尬的走到张大姐旁边,低着头,有些恍惚。

张大姐:哦,等人是吧。你们俩.....认识?(看了两人一眼)
  邱明:(尴尬的笑了一下)认识。
  张大姐:哦~小明,那你....出去转转吧。
  邱明:(恍惚)额,哦,好。

【邱明低着头出了门,贺茜茜也并没有看他。

7.大厅 内 日
  【大厅内的长椅上,没有人闲坐。邱明慢慢走出来,右手烦躁的在头上抓来抓去,坐在长椅的一端,靠在椅背上,眼神呆滞的看着前面。

邱明(os):(无奈)这一关,又该怎么过。
  • 我爱猪杂汤: 举报  2015-07-16 00:52:58 广东  评论

台词写得好,简洁生动有力,剧情有些新意,前面的旁白也有意思,基本猜不出后面要说啥。母亲的性格比较突出,张大姐出场说话设计得可以,后面来个贺茜茜故意搞个悬念,张妹也是如此,还行。不错的剧情编排,至少经过前面关于男主角大龄未婚青年的身份铺垫之后,我很想知道这个贺茜茜跟邱明是什么关系?
  • 我爱猪杂汤: 举报  2015-07-16 01:00:03 广东  评论

你这戏比那个哑铃强多了,但人家哑铃还在固步自封,部部戏都在借鉴和模仿跟风,然后天天吹嘘自己剧本写出来,人家看剧本如何如何满意,定金像白开水一样往身上泼,也不嫌烫,她兜口迎面就接住。就你这个剧本,资方看了得将哑铃的剧本撕了,烧成灰烬,再来一曲《葬哑铃剧本吟》,方能表达心中畅快之情。
作者:胶水渔夫 时间:2015-07-14 11:19:00 山东
  26、夜,内,派出所
  审讯室内,放着一张桌子,桌子上摆着几样简单的物品。
  一副“坦白从宽、抗拒从严”的标语张贴在醒目的地方。

警察甲和警察乙两名警察坐在桌子旁边。
  警察甲在盘问着满囤儿,警察乙在做着笔录。

警察甲:叫什么?
  满囤儿:满囤儿。
  警察甲:(疑惑地抬起头)别说小名儿,大名儿,姓什么?
  满囤儿:姓满,满了的满,粮囤儿的囤儿。

警察乙一边记录着,偷偷地笑起来。
  警察乙:(自言自语地)怪不得!地主家的,余粮不少啊!

满囤儿:(疑惑地)怎么怪不得?
  警察甲指了指墙上的标语。
  满囤儿不语。

警察甲:(眼睛盯着满囤儿)怎么了?(停一下,继续)看到了?
  满囤儿点点头。
  警察甲:实话实说,有一说一,这次多少钱?
  满囤儿:(满是疑惑地)什么多少钱?
  警察甲:(先是不怀好意地笑了笑,继而一拍桌子,恼怒地)少装糊涂!……你这次……给了人家多少钱?
  满囤儿:(一惊,顺口地)三千!
  警察甲:(惊讶地,疑惑地,点着头)你……你挺阔绰,出手挺大方!
  满囤儿:什么出手挺大方,我们两个一起干活儿,咱是男人,多干了点儿是真的,可人家也不容易,咱也不能亏了人家,所以她和我一直平分!

警察乙:(恍然大悟地)哦,合伙人啊!

27、夜,内,派出所内
  另一审讯室内。同样的装饰。

两名警察坐在审讯桌旁。
  对面坐着赵璐。

警察丙在盘问着满囤儿,警察丁在做着笔录。

警察丙:这次给了你多少钱?
  赵璐:什么给钱?
  警察丁:装蒜是吧!
  赵璐仿佛一下子明白过来是什么意思。
  赵璐:就是没给!
  警察丙:那——就是强奸喽?
  赵璐:(声音一下子低了下来)我们两个人喝了点酒,一时兴起……他提的,我也乐意,(降低了声音)能......算强奸?

警察丁:(小声咕哝着,一边低头做着记录)骚货!

警察丙:(反问着)那你就是第三者喽?
  赵璐:我没当第三者……人家有老婆孩子,孩子还有病,他打工挣钱月月寄回家给孩子治病,我没当第三者。

警察丙:(理直气壮地)那你们就是通奸!

赵璐迟疑一下,看着警察,无言以答。

28、夜,内,派出所内
  一审讯室内。
  警察甲正继续审问着满囤儿。

警察甲:你也不想想,家里老婆种地喂猪养家,还要照顾生病的孩子……你忍心出来鬼混?

满囤儿默不作声。

警察甲:(态度一下子变得和蔼了一些)其实啊,男人吗,拈花惹草也不是什么大事……(见说话有失,随即改口),不过,这也不是什么小事!(想一下,继续)上升到道德的层面就是大事了,都说眼下世风日下,我看,就是被你们这些不道德的狗男女搞得!

满囤儿听见不好的字眼儿,抬起头,看着警察。

29、夜,内,派出所内
  另一审讯室内,警察丙和丁继续审问着赵璐。

警察丁:你到底是哪个“路”?
  赵璐:走路的路……再加上个王字旁。
  警察丙:怎么户籍上是大路的路?
  赵璐:那是我爷爷起的,我后来改了,小学毕业证上就是这个璐。

警察丙沉默了一下,转换了话题。
  警察丙:你说你在外这个样子,假若被你男人知道了,还不窦娥冤死啊?
  赵璐:冤?(抹一下眼泪)他整天就知道喝酒,喝醉了酒就把人往死里打,世上有几个这样的男人?

两个警察互相看了一眼,露出同情的眼神。

警察丙:你的事情我们也了解了,不过人情大不过王法,你这样做,最起码是……是不道德的。
  • 胶水渔夫: 举报  2015-07-14 11:22:03 山东  评论

恭请各位老师点评,学生在学习了!
  • 我爱猪杂汤: 举报  2015-07-15 17:20:40 广东  评论

台词写得不错。
作者:踏路寻梅 时间:2015-07-14 14:18:00 上海
  提议不错,受教了。
作者:踏路寻梅 时间:2015-07-14 14:20:00 上海
  刚看到一些关于剧本投稿的贴子,感觉这内幕黑得深不见底呀。看来还是郭敬明那小子厉害,写个小说卖火了,然后自编自导,还从演员那边拉了不少赞助,啥样钱都赚全了。。。
作者:燃灯老叟 时间:2015-07-14 16:15:00 上海
  宫九此刻感同身受,不忍心老太太过于悲伤,便叫了声“奶奶!”。可是宫九突然发现他的声音轻如蚊蚋,干涩难懂,便又清了清嗓子,又叫了声“奶奶”。

众人如见怪事一样,神情惊异的看着他。“阿九会说话了?”大叔宫玉宝讶然道!

老太太突的从太师椅上站了起来,拄着那龙头拐杖,笃笃笃,急忙忙的走到他面前,欣喜的说道:“乖孙儿,再叫一声奶奶。”宫九涨红着脸儿说道:“奶奶!”宫老太立马抱紧宫九的头,哭着说道,“宫家烈祖列宗保佑,老二玉山保佑啊,咱宫家的独苗终于开口说话了。

你脑袋还疼吗?”“不疼了”。大家叽叽喳喳的讨论到,哎呀这下好了,阿九变正常了。这时候外面突然冲进一位高鼻浓眉大眼器宇轩昂的男子,宫九一看便猜到是三叔宫玉龙。

宫老太对他说道:“三儿,阿九会说话了,清醒了,我终于盼到这一天了”。宫玉龙走近宫九,用那宽厚手掌拍拍宫九的肩膀,“好小子,我就知道你会好的。走,跟三叔去镇上!”

老太太敲了敲拐杖,笃笃笃!训斥道:“胡闹,阿九刚好,得静养短时间。怎能随你乱跑”三叔里忙哈哈说道:“娘,是孩儿鲁莽了,也是看阿九好了太开心了。”这时候一旁的妹妹走过来,怯生生的拉了拉宫九的胳膊,说道“哥哥,你真的不疯了吗?陪青羽玩风筝吧?”宫九笑着说道:“好啊,以后哥哥陪你玩”。

一家人在欢喜中过了三月,一切都是那么温暖。直到一日镇上来了个巡捕找宫玉龙。

三叔宫玉龙跟老太太道别后,便带着宫九去了镇上,一路马车颠簸,车外街道不算繁华,但是绝对热闹。

大概一个时辰左右,一行人到了巡捕公馆,这公馆悬着硕大的巨匾,门前四根合抱的石柱雕刻着蚩龙,盘绕错节气势非凡。

宫玉龙看了文书,脸色阴沉如水,据文书报称,镇上连日来死了3人,分别是这个月初一,初七,和十五。死状恐怖,死因不明,皆死于夜间巷中。

宫玉龙传仵作来,仵作说道:“死者头部缠纸如茧,双手抱头,全身无伤痕。小的以为死因是窒息,但是后来发现所有死者皆是死于惊恐过度。”
作者:我是刘先生 时间:2015-07-14 19:04:00 北京
  海面 日 外

吉平号后面,远远跟着一艘巨大的黑色帆船,很多小黑点像马蜂围绕巢穴般将它包裹着,乍一见好似涌动的黑色云团,它上面的天空中也有无数个相同的云团跟在前后左右。
  这艘诡异的黑色帆船正向吉平号驶来。

吉平号尾甲板 日 外

正在放风筝的吉平诧异的看着那艘渐渐驶来的黑色帆船。
  天空的风筝离黑云团越来越近,云团突然横向炸开,中心闪耀着隐隐火光。
  风筝被冲击波震碎,慢慢散开。
  炸开的黑云团瞬间变大,飞出无数黑鸟穿破风筝残骸,竟似倾倒的瀑布流向吉平号。
  尾舷上钻出背着包裹欲逃的王忠三人,激动的看远处的黑船,并未留意到这诡异的一幕。他们脸上洋溢着成功的激动笑容,被俯冲而至的黑鸟群撞成无数红色的碎块。崩碎的包裹里飞出很多金银,七彩斑斓的被鸟群冲向了船中央。
  “吉平号”上一时大乱,惊慌失措的兵丁和手无寸铁的囚徒争相往船舱跑。
  王顺(大喊):吉平,快进船舱!
  吉平拔腿就跑,跟在往船头跑的人群后面。
  逆着人流而来的马公公忙组织战斗。
  马公公(对刘参将大喊):开枪,保护吉平公主!
  长枪队兵丁慌乱的列阵,一字排开子弹上膛。
  刘参将:开枪!
  轰轰一通枪响,大片的火弹飞向吉平身后的鸟群,大片大片的黑鸟四分五裂,却诡异的飞向一旁并很快重生归群。
  后排兵丁迅速上前替换掉前排兵丁继续射击,前排士兵则退至最后一排填充弹药,几排士兵周而复始和黑鸟群对峙。
  马公公看着莫名复生的黑鸟,面色大骇。
  马公公:不要停止射击!
  枪林弹雨让黑鸟群的攻击得到拖延,却并不能够有效的控制,黑鸟群的攻势略一停顿便冲破了第一排长枪队兵丁的身体。后面几排兵丁且战且退,慌而不乱的保持着轮排射击的阵型,尽量拖延黑鸟群的攻击。
  开始有分流出去的小群黑鸟在“吉平号”上肆意攻击。
  马公公闪身到了静明道士面前。
  马公公:可有办法?
  净明道士脚一顿,飞身向船头而去。

尾甲板的大木箱中 日 内

一个黑影透过木箱的缝隙看着外面惊心动魄的场面。
  飞过的每只黑鸟都带着一个脚环。
  被火枪打碎的鸟尸旁,脚环徘徊着找到鸟的爪子,紧接着支离破碎的鸟尸寻找到自己的脚环,重组再生后又加入鸟群。

吉平号前甲板 日 外

迎着狂奔的人群站着四人,吴信在中间,旁边是赵青、马冲和陆远。
  陆远看着跑在最后的吉平和迎去救她的王顺着急。
  陆远:吴信,去救吉平啊!
  吴信忙拔腿迎着人流奔向吉平,赵青、马冲和陆远紧随。
  黑鸟群追着吉平越来越近,眼看吉平难逃一劫。
  吉平(对迎来的王顺):别管我,快跑!
  王顺已到吉平面前,拉着她往回跑。
  王顺:别怕!
  吴信让过吉平和王顺,突然怀中发出一道刺眼的光芒,追在最前面的几只黑鸟紧跟着要穿透吴信。
  吴信前胸的衣衫被撑起膨大,残鞭生出的手柄从衣襟里顶了出来。顾不上惊奇,吴信抽出神鞭打向迎面而至的一只黑鸟。
  黑鸟化成灰烬落向甲板,却未见重生。
  吴信挥舞神鞭接连打落了最前面的几只黑鸟,横刀立马挡在吉平和黑鸟群之间,宛若战神。

舱门前 日 外

吉平在进舱前担心的看了一眼吴信,王顺注意到了吉平看吴信的眼神,下意识的站住,松开了吉平的手。
  跑入舱门的吉平突然愣住,回身看着发呆的王顺。
  吉平:顺子,怎么了?
  王顺不语。
  吉平拉起王顺就往舱里跑。

吉平号前甲板 日 外

吴信身后,奔来的陆远惊奇的看着吴信手中神鞭。
  陆远:有门......哎,有门!
  眼看鸟群降至,突然一道金光闪闪的巨大金墙从天而降,黑鸟群依然勇往直前欲要穿透金墙,岂料所有黑鸟都被吸附在金墙上无一挣脱。
  陆远(一脸敬佩):吴爷神人也!
  旁边的马冲看向船头。
  船头站着的静明道士正在做法,口中念念有词,随后手中飞出一道金符翻转着变大,接在那金墙上面,金墙又高出一截。
  吴信等也看向船头的静明道士。
  吴信:那才是神人!
  神鞭的光泽消失,渐渐缩短,变回石头残鞭。
  赵青接过吴信手中的残鞭。
  赵青:这东西你哪儿来的?
  吴信:门神尉迟恭的。
  赵青:此乃神器!
  轰然一声巨响,金墙飞上了天。
  船头的静明道士收回金符,点燃抛向了空中,金符随风飘上半空化为灰烬。
  马公公和身旁刘参将都松了口气。
  甲板上的人们死里逃生,还未来得及展颜便恐惧看着金符燃成的灰烬。
  灰烬中冲出一只只黑鸟,无穷无尽在空中盘旋,片刻间遮天蔽日的黑鸟群更加猛烈的扑向吉平号。
  静明道士脸色一变,忙挥动手中拂尘。
  空中仿佛有一张看不见的屏障,所有黑鸟都被粘在了上面。无数挣扎的黑压压的鸟挤在一起,像是一张黑色屏障。
  屏障发出微弱的金光。
  静明道士翻转拂尘。
  空中发着隐隐金光的屏障显出流动的红色的符咒,并向远处的海中落去,直至全部没入海中。
  静明道士露出满意的微笑,笑意未收,他的人皮连带血肉飞上了半空。
  纷纷下落的血雨中,是一个疾停的黑甲武士,他带着和吴信一样的项圈。
  静明道士的骨架摔在甲板上。
  杀死静名道士的黑甲武士身后,黑压压望不到头的大批黑甲武士踏水而来,只一看去便心生绝望,而源头正是那艘诡异的黑色帆船。
  一片密集的鸣枪声。
  刘参将(歇斯底里):是魔舰!开枪,开枪,打死他们!
  黑甲武士转瞬即至,兵丁和囚徒纷纷迎战却是一场一边倒的屠杀。
  赵青和马冲相互守望,赵青艺高人胆大,分身上前和黑甲武士战在一起。马冲从旁配合,二人合力斩下黑甲武士一臂,不由士气一振。
  不料甲板上的断臂翻转着接到黑甲武士的身体上,伤口已肉眼可见的速度愈合,一吸间便完好无损。
  赵青和马冲大吃一惊,连连闪身。二人且打且退,不时刺伤黑甲武士却没有制敌之法。
  大片的火弹击中另一个黑甲武士,同时飞身而来的马公公一刀砍下了他的头颅。刀头将黑甲武士的项圈带上半空,落在甲板的缝隙中,掉了下去正好套在一只猴子身上。
  有些神经质的刘参将跑到黑甲武士的尸首旁边。
  刘参将:他吗的,你快还是我的枪快!
  话音刚落,倒地的黑甲武士尸体中分离出一道黑影,闪电般杀了刘参将,循着项圈掉落的轨迹拍碎甲板追下底舱。

缝隙下的底舱 日 内

满脸懵懂的猴子抓着项圈研究,被一道黑影惊得呲牙咧嘴,嘶叫着上蹿下跳躲避逃生。岂料黑影身手矫捷,此起彼落间只落了猴子半个身子。动物求生的本能让猴子极力在不大的舱室中躲闪逃避,打翻了鸡笼,推到了鸭舎,一时间鸡飞狗跳,各种动物的鸣叫声混杂,好不热闹。
  猴子奋力一窜,从黑影打碎的甲板处跃出底舱。

吉平号前甲板 日 外

窜出底舱的猴子,身后紧随着一道黑影,追逐半刻后黑影突然一窜缠住猴子,眼前一花,只见一片血雾碎尸中立着的人形黑影将项圈戴在应该是脖颈的位置。
  突生异象,之前被马公公一刀砍下头颅的黑甲武士尸身和分离的头颅,翻转着贴向黑影并与之重叠。待完全重叠后,黑甲武士睁开双眸杀气腾腾的欲要冲入人群斩杀。
  附近的吴信目睹这重生的一幕后,当机立断一鞭挥向没有防备的黑甲武士。黑甲武士中鞭裂成无数碎片,项圈也化作银色粉末,在神鞭的威力下黑甲武士元神俱碎。

舱门前 日 外

躲在舱门里探看甲板战况的王顺,看到了黑甲武士重生又被吴信杀死的过程。他惊呆的盯着吴信颈上项圈,手下意识的抓上脖颈的领襟。

吉平号甲板 日 外

吴信仗着神鞭愈战愈勇,挥手间又是一鞭击中一名黑甲武士,在神鞭的威力之下黑甲武士碎裂成无数碎片,连带颈上项圈亦化作齑粉消散在空气中。
  吴信一鼓作气,连杀三名黑甲武士,“吉平号”上士气大振。

魔舰 日 内

法师突然睁开双眼,停止做法。他感应到来自“吉平号”的威胁,忙施法召回所有黑甲武士。

吉平号甲板 日 外

黑甲武士如退潮般迅速退去。
  巨大的黑色魔舰上站满了黑甲武士,缓缓从“吉平号”船侧划过。
  劫后余生的官兵和囚徒们欢欣雀跃,马公公、赵青从不同方向来到吴信身旁,看着远去的魔舰。
  马公公:这就是阿布拉国称霸海疆的魔舰!
  赵青:一定要设法打沉魔舰,才能结束这场战斗!
  马公公神情肃穆若有所思。
  • 我爱猪杂汤: 举报  2015-07-15 17:15:24 广东  评论

你想想刘先生,《盗墓笔记》电视剧版的特效够烂的了,你还要搞一个魔舰出来,还不说这种大制作,人家制片方一定会找一个有名成熟的大编剧,绝不会用你的剧本,洗洗睡了吧。
  • 我爱猪杂汤: 举报  2015-07-16 00:32:43 广东  评论

略看了看,文字功底不错,剧情也可以。怀才不遇吧,你这水平甩哑铃八条街,可惜人家现在连锅带菜炒起来了,你还在锅底当柴烧。建议不要写历史戏和魔幻戏,都不是能挣钱的项目。都给凯歌的《无极》吓破胆了,艺谋搞了个《长城》,明摆着给凯歌好看。大导演才玩得起,你能见到大导演的机会,你自己想想吧
作者:ymxdrsmyha 时间:2015-07-14 19:51:00 内蒙古
  37.大街,外,夜
  兔子和子枫走在街上。
  兔子:把你戒指给我。
  子枫:干嘛?向我求婚?
  兔子:玩个游戏。
  子枫摘下戒指,给兔子。
  兔子趁子枫不备,放进兜里。然后两手攥拳,问:猜猜在那只手呢?猜对了我受惩罚,猜错了你受惩罚。
  子枫握住她的左手腕:这只。
  兔子打开左手,没有。
  兔子:再猜。
  子枫:那只。
  兔子打开右手,也没有。
  兔子拿出戒指:衣兜里。
  子枫:不行,你耍赖。给我,你猜。
  子枫双手背后,藏好后他将手伸出。
  兔子指指他的右手:这只。
  子枫不动。
  兔子掰开他的右手,果然在里面。
  兔子拿走戒指,想了想:嗯——十个俯卧撑。
  子枫指着地上:纸巾。
  兔子无奈地斜他一眼,抽出两张纸巾铺在地上。
  子枫俯下身,开始做。
  兔子数着:一、二……八、九、十、十一……
  子枫腾地站起来:不十个吗?
  兔子:再做十个,你下次就不用做了。
  子枫:下次还不定谁受罚呢!
  子枫抓住兔子的手,一把抢走戒指,转过身,藏好,双手握拳,移到兔子面前。
  兔子十分肯定地指着子枫的右手:这个!
  兔子把手放下子枫右手下面。
  子枫无奈地张开手,戒指落在兔子手里。
  兔子得意地握住戒指,看着子枫。
  子枫有点不忿地看兔子一眼,俯身要做俯卧撑。
  兔子:这次别做俯卧撑了。
  子枫赞成地点点头。
  兔子平静地:做仰卧起坐。
  子枫看着兔子,目光微凛。
  兔子牵起嘴角:对啊!你洁癖。那唱首歌吧。
  子枫想了一下,唱道:我对你有一点动心,却如此害怕看你的眼睛。
  子枫盯着兔子,目光炽热。
  兔子看着前方,不敢与他对视。
  子枫:有那么一点点动心,一点点迟疑,不敢相信我的情不自禁。我对你有一点动心,不知结果是悲伤还是喜。有那么一点点动心,一点点迟疑,害怕爱过以后还要失去。难以抗拒,oh。人最怕就是动了情,虽然不想不看也不听,却陷入爱里。
  子枫用情地看着兔子。
  兔子瞄一眼子枫,鼓掌。她把戒指给子枫。
  子枫不接:这次我猜。
  兔子狡黠地看了子枫一眼,侧身,把戒指套在右手拇指上,左手握住右手拇指,两拳相并,平伸向子枫。
  子枫想了想:左手。
  兔子张开手,亮了亮套在右手拇指上的戒指。
  子枫眯着眼,打量兔子,总觉得不对劲。
  兔子一直强忍着笑,她实在忍不住了,哈哈大笑起来。
  子枫上前胳肢兔子:说,又搞什么鬼?
  兔子笑得前俯后仰:啊,这次就算我输。
  子枫停手:这还差不多。
  子枫拽下领带,蒙住兔子的眼睛。
  兔子:喂!
  子枫伸手在兔子眼前晃了晃。
  子枫在兔子耳边:我要你闭着眼睛,走十步。
  兔子试试探探地往前走,心里默念:一、二……七、八、九。就在兔子要迈第十步时。
  兔子:啊!
  兔子被半蹲在她前面的子枫绊倒,扑在子枫背上。
  子枫背起兔子,默默地走。
  兔子一把扯下领带。她心跳加快,呼吸急促。
  兔子稍稍平静了些。她面露赧色,不再僵硬着身体抗拒着,而是轻轻伏在子枫的背上。

38.子枫家门口,外,夜
  子枫背着兔子往家走。
  兔子远远看见迈克的车,对子枫:快放我下来。
  子枫:别动!
  兔子羞赧,侧头,缩在子枫脑后。

39.迈克车里,内,夜
  迈克看着子枫和兔子,难过。

40.子枫家门口,外,夜
  子枫走近,迈克下车。
  子枫:迈克来了。
  迈克:嗯。
  迈克看一眼兔子。
  兔子很不好意思。
  子枫:看着不胖,可沉了。(侧头)还不下来!
  兔子从子枫背上下来。
  子枫对迈克:进屋。
  迈克:不了,这就走。
  子枫:热死了,出一身汗。你们聊,我去洗个澡。
  兔子赶紧叮嘱:等汗落了再洗。
  子枫回头对兔子笑一下,往院子里走。
  迈克神情失落。
  兔子:你怎么来了?
  迈克:想你了。
  兔子不知道说什么好。
  迈克:兔子,我心情不太好,能不能陪我转一圈。
  兔子面露难色。

41.子枫家二楼,内,夜
  子枫看着兔子上了迈克的车,不悦。

42.子枫家门口,外,夜
  迈克停车。他和兔子下车。
  兔子微笑看着门口子枫给她留的灯,觉得很温暖。
  迈克:兔子,谢谢你。现在感觉心情好多了。
  兔子:那就好。很晚了,快回去吧。
  迈克:嗯,拜拜。
  兔子:拜拜。

43.子枫家客厅,内,夜
  兔子走进屋,上楼,来到子枫卧室前,想敲门,作罢,转身离去。

44.子枫家客厅/兔子卧室,内,夜
  兔子走向卧室。
  兔子推门,刚要开灯,被子枫一把抱住。
  兔子吓了一跳:啊!
  兔子贴靠在墙上,子枫面对着她。
  子枫:你们去哪儿了?
  兔子:就在街上转了转。
  子枫:以后不许这么晚和他出去。
  兔子:嗯。
  子枫:不早了,睡吧,晚安。
  兔子:晚安。
  子枫吻了兔子额头一下,走出卧室。
  兔子呆了。
  • 我爱猪杂汤: 举报  2015-07-15 16:49:46 广东  评论

我不得不说,这剧本烂得可以,实在是烂,超烂,人间第一烂。拿41跟42场说吧,前面的感情铺垫搞了半天,本来效果就不好,偏又给这两场戏给毁了。写剧本要考虑观众的感受,不能自己想当然。都老生常谈了,还是要说。
  • 我爱猪杂汤: 举报  2015-07-15 16:55:09 广东  评论

错在哪呢?免子跟迈克出去的理由是什么?迈克难过就跟迈克出去了?在现实生活中,如果经过前面的感情铺垫,这个女的还三更半夜当着自己心上人的面跟别的男人出去。回来之后,心上人问她,去哪里了?她说就在街上转了转。鬼才信呢?在观众眼中,这女的就是一个烂大街的贱货淫妇。这个戏还有看的必要吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是刘先生 时间:2015-07-15 09:18:00 北京
  逸安的咋没了,正想好好看看。
作者:joylife2010 时间:2015-07-15 12:19:00 上海
  选题很重要。

大家不妨说说,那些题材的故事会给人好感?

当下的抗战、民国、婆媳题材是否已经看得麻木不仁了?

换个什么口味靠谱一点?

作者:洮水流珠2015 时间:2015-07-16 06:38:00 甘肃
  许多地方酷热难熬,人们向往凉爽。故雪域高原的原始大森林发生的故事。
作者:yqlxjl 时间:2015-07-20 18:30:00 湖南
  1.日 外 监狱操场
  操场上满是正在放风的犯人。
  正是阳光明媚的天气。
  被关得久了,总会有一些奇奇怪怪的对话。
  此时,一名高瘦犯人和一名矮胖犯人正在进行这样一段对话。
  高瘦犯人:太开心了,我昨晚做了一个好梦。
  矮胖犯人(语带讥讽):你知道什么叫做梦么?做梦就是你做了再好的梦也只是做梦而已。
  高瘦犯人:我梦见我变成了一只蝴蝶。
  矮胖犯人:去死吧你,以为我蠢到没有听过庄周么?或者是你蠢到以为任何人梦见了蝴蝶就能当庄周?
  高瘦犯人:在梦里,我完全不记得自己是个人,我只记得自己是一只蝴蝶,自由、烂漫、美好。如果我每天都能有一个这样的梦,我愿意以为蝴蝶是现实,而监狱才是梦境。我可以忍受白天所有的不幸,只为享受夜晚梦境的降临!
  矮胖犯人:之前我一直以为你是傻的,我错了,原来你是疯的!
  高瘦犯人:你知道我是怎么觉得的么?
  矮胖犯人:你怎么觉得的?
  高瘦犯人:我觉得,你之所以会说这样的话,是因为你没有做过一个像我那样的梦。
  矮胖犯人马上就想开口反驳,但是从围墙外飞进来的一只蝴蝶打断了他。
  两名犯人愣愣地看着那只在墙头飞舞的蝴蝶,都没有继续说话,而是沉默地想着什么向往着什么、傻笑着。
  操场上响起了窃窃私语的声音:老鬼来了!
  高瘦犯人和矮胖犯人立刻停止了他们的傻笑,露出了惊恐的表情。
  一名30多岁的男子走过操场,他理着一个简单的平头,眼神中有着一种迷人的忧郁,带着一副金丝边的眼镜,身高中等、身材瘦削,显得文质彬彬、人畜无害。
  但是,操场上那些显得穷凶极恶的犯人们却畏惧他如同蛇蝎一般。
  很显然,他就是众人口中的老鬼。
  犯人们甚至不敢正面去直视他,只是用余光去瞄一眼就立刻移开目光。
  老鬼在所有犯人的注目礼中穿过操场,然后走进了保安室。
  当他的身影消失在门后时,所有的犯人都不由自主地舒了一口气。
  高瘦犯人突然想到了什么,他露出了激动无比的表情,然后开始振臂欢呼。
  看着突然发疯的高瘦犯人,矮胖犯人也想到了什么,他立刻跟着振臂欢呼起来。
  所有人都开始欢呼起来,这其中也包括围墙上的狱警,他们的欢呼只为了一个原因,那就是老鬼终于要出狱了。

2.日 内 保安室
  老鬼正在办理出狱手续,他拿到了钥匙、钱包、手机以及一些不起眼的小东西,还有一本在封面上印着“小李飞刀”四个字的破书。
  这真的是一本很破的书,只剩下一半的封面,黄旧的纸张,还有坑坑洼洼的印痕以及脱了线的封口,更不用提这本书的真名应该叫做《多情剑客无情剑》,所以,这是一本彻头彻尾的盗版书,毫无收藏价值。
  老鬼用一个塑料袋将所有的物品都收了起来,然后向监狱外走去。
  天色突然就开始由晴转阴了。

3.日 内 监狱长办公室
  这里可以俯瞰到整个操场,也可以远远地看见刚刚走出了围墙的老鬼。
  金牌苏和监狱长正在对话。
  金牌苏是一名律师,也是一个胖子,此时他穿着的一身西装被肥肉撑得浑圆,让他整个人显得有些滑稽。
  金牌苏:真没想到,一个犯人的出狱竟然给了我一种普天同庆的感觉。
  监狱长(难掩高兴):这个世界上有一种人,不论走到哪里,对其他任何人来说都是一场灾难,而他,正是这种人!我很高兴,他终于成为了别人的灾难!
  金牌苏:你就没有想过,万一他再次犯罪被抓住,又重新关回你这里么?
  监狱长的表情瞬间凝固了,过了好一会,他才恶狠狠地吐出了一个字。
  监狱长:日!
  金牌苏远远地看到,老鬼回头向这个方向看了一眼,金牌苏下意识地缩了缩脖子,流露出一分恐惧的神色。
作者:思念是一种饼wyb 时间:2015-07-28 16:04:00 浙江
  顶
作者:摇滚剔骨男 时间:2015-07-30 01:43:00 重庆
  没有任何写作经验 经常喜欢胡思乱想 所以就写了点东西 但是不知道怎么写才对

所以请高人指导一下 以下是我的一小节 人物名字还没想好 求优缺点

3、外景---大宅子外----夜

远处一处大宅子张灯结彩,可以听见的欢快的唢喇声音,一个院子前面排着两排人,队伍前面摆着两个桌子,桌子之间有两三米的距离。左边的桌子前面的人大声喊到:村北张员外白银百两,丝绸10匹,女儿红10坛。右边的却没有,只是打发着前面的人往右边的侧门走去。
  正门前一个管家模样的人招呼着穿着华丽的客人们。左边传来一阵刺耳的猪叫。和尚好奇的走了过去。

4、外景—宅子外—夜

一个简易棚子下面几个屠夫烧着开水,磨着杀猪刀。一只猪已经被绑住四肢架在几根长板凳做的简易支架上面。
  和尚走了过去跟正在磨刀的屠夫讲到:施主,你可是要杀了它?
  屠夫看了和尚一眼,又看了猪一眼:你以为我把它绑在这里是为了给里面的人唱戏?
  和尚:阿弥陀佛,放下屠刀立地成佛吧。你今日杀了它,来世变成猪让人杀的便是你。
  屠夫愤怒了:喂,兄弟们。这个和尚说我们来世会变成猪。
  屠夫们靠拢过来,手上拿着杀猪刀,个个面露凶相。和尚见状跑路。

5、外景—猪圈外—夜

和尚跑着来到宅子后面。一阵剧烈运动后感觉呼吸不畅,弯下腰大口喘气。一阵恶臭让他闭了嘴,环顾四周发现原来是前面猪圈里的味道。他来到猪圈旁发现有九条猪,7大2小,在里面酣睡着。刚杀猪现场的猪叫声还萦绕耳边。
  嘴上嘟囔着:救人一命胜造七级浮屠,救猪一命怎么也有三级浮屠吧。
  他打开猪圈,四下找寻棒子打算把这些猪给弄出来。
  这时院子前面点燃了礼炮,烟花,鞭炮。一阵巨响惊醒了圈里面的猪。猪一阵恐慌夺门而出,四处逃散。有三只猪1大2小跑进了后院。和尚赶紧上前追赶:你们跑错了~~他们会杀了你们的

6、内景—院内—夜

司仪在堂屋门口扯着喉咙大喊一声:吉时已到。
  一个穿大红绸缎裙的姑娘从后堂到来前堂。姑娘长很漂亮。戴着新郎的帽子。盖着红色绸缎的新 娘在一老娘的搀扶下由后院来到前堂。慢慢的院子里的人围满了大堂, 所有人的目光都集中在这一对新人身上
  司仪:一拜天地,二拜高堂。夫妻对拜还没喊完一只猪从后堂直窜进前堂,直接撞上新郎。新郎被撞倒在地,帽子歪着遮住了脸,完全不知道是怎么回事。
  猪转身冲向高堂方向,吓得两位跳上了椅子。猪从桌子下穿过,撞倒了桌上的蜡烛,果盆。又冲向旁边的丫鬟,丫鬟吓坏了。手上的茶水盘往天上一扔,两个茶杯正扣两位高堂头顶。
  这时和尚抱着一只小猪从后堂出来,他看到眼前的一幕简直惊呆了。手上的小猪发出叫声。众人目光看向了他。
  和尚满头大汉,双手作辑:阿弥陀佛。你刚才杀了它的兄弟,现在它毁了你的婚礼。冤冤相报何时了。善哉善哉!
  这时人群中站出一人。他就是刚才的屠夫。
  屠夫:就是他,刚才还叫我们别杀猪。肯定是他把猪放到这里来的。
  和尚转身欲跑
  新郎从刚才的撞击中缓过来了,从后面抓住和尚的肩膀用力拽回她面前
  新郎:好啊,和尚闹洞房,菊花打出翔!
  正欲举手给和尚一巴掌,抬头时却发现原来和尚是个美男子。打人的手变为抚摸和尚脸蛋的手
  新郎娇嗔道:哎哟,这和尚可真俊啊。
  和尚连忙将头向后躲闪,胸前衣襟却被姑娘抓住无法后退。
  和尚:姑娘,我乃佛门弟子。看在佛主的面子上,放过我吧。
  新郎:看来你还没明白佛主的心思啊。他让你到这里来,坏了我的好事,肯定是想让我俩喜结连理吧。
  一边说着一边抚摸和尚的脸蛋跟身体。
  旁边的新娘不干了。他扯下红盖头:那我怎么办?
  原来新娘是个男的,长得也算标致。
  新郎看也不看他继续摸着和尚的脸跟身体:你还是回你的北纬路唱戏去吧。
  新娘怒气冲冲的冲过人群跑了出去。
  新郎转过身对家丁吩咐:还傻愣着干嘛,吉时就快过去了。还不赶快收拾好了,(转过身对着和尚娇嗔)让我们成亲。哈哈哈哈
作者:ljj84925 时间:2015-07-30 23:09:00 上海
  科幻剧本《回收员》说的是生物科技爆炸之后,人类已经找到了返老还童的钥匙,但是人类趋利的本性瞬间让这个东西被转化成了金融工具,于是“细胞银行”应运而生。有钱人用钱买活性,就像金融产品,没钱人抵押自己的活性换取金钱(相当于卖命),而主角老王就是替细胞银行收取贷款者活性的“回收员”。以上是基本科幻概念设定。

国作登字—2014—A—00162898

第一场:宾馆客房 夜
  老王(45左右)和于丽(30左右)对面对坐在一间宾馆的房间里。老王穿着衬衫,领子敞开着,外套放在椅背上,椅子旁边有一个保险箱。
  于丽穿着略显性感
  屋内烟雾缭绕,于丽抽着烟,淡淡的烟从她的嘴角溢出
  透过薄烟,老王低着头坐在椅子上,窗外的霓虹灯照着他
  于丽:你还是要回去么?
  老王深沉的点了点头。
  于丽深呼吸了一口,似乎显得很难受,但又很无奈
  老王起身站起来,扣上了衬衫领子,拿起保险箱,走过于丽身边,扶了一下她的肩膀
  老王:她离不开我...
  然后老王离开了房间。
  留下于丽孤单的背影坐在床上,五颜六色的广告牌灯光勾勒出她的背影,烟雾在她周围环绕着。

第二场: 城市夜景(出字幕用) 夜
  (出字幕)
  城市夜晚空镜头,航拍角度俯拍
  各种城市中的夜景,巨型的全息广告牌,上面播放着各种信贷公司,投资公司的广告
  街边有许多推销员在推销贷款项目,有的穿着卡通形象的人偶,手里举着牌子,一边嘴上喊着:

群策代理!无需实物抵押,只需体检!50万以内!当天放贷!
  有的人满脸皱纹,白发苍苍但却穿着时髦,玩着滑板,滑着旱冰
  从豪车里出来16,17岁的富豪,穿着成熟,得体大方
  城市中充斥着各种屏幕形式的广告“细胞活性,青春永驻,返老还童”
  老王骑着一辆老式的幸福摩托车来到了一个破旧的公寓楼下

第三场:老王住处 阁楼 夜
  老王拿着各种生活用品,一些食材,上了一个破烂的阁楼。
  透过一个小鱼缸(里面有两条鱼在游动),老王提着袋子,进了门
  一个女人的声音:回来啦
  老王:唉!给你买了爱吃的薯片,芝士蛋糕
  窗边的床上靠躺着一个妇女,轻轻的咳嗽着,背对着老王,在她满是皱纹的手上带着一般只有少女才会带的首饰挂件,上面有一个可爱的卡通图案。
  她按了一下手边数字万年历钟的报时按钮:
  现在时刻,北京时间晚上10点25分。同时显示着:2075年10月22日
  女人笑着说:今天晚了啊
  老王边把东西放进橱柜,嘴里一边嘟囔着:“晚上碰上个大胖子,太费劲儿了,根本弄不动,还叫路边的小伙子帮忙,差点没把腰给抻着.....
  镜头同时慢慢扫过柜子上的照片( 老王说话声音减弱,厨房里响起了锅碗瓢盆声音)
  一张结婚照,两人都很年轻,照片的背景上有大大的粉色字样:
  Happy Wedding 2065。
  女人的床头上放着很多老报纸,写着很大的标题:
  “市第一医院心外医生王浩然重大医疗事故案今日一审,家属索赔150万”
  “医生擅自走穴,酿成事故,至少承担一半的赔偿!”
  文字旁边配有老王坐在被告席上的照片,家属以泪洗面的照片
  老王围着围裙在冰箱里翻腾着
  他拿出一个托盘,上面放着一碗色拉,和芝士蛋糕,旁边还有一支针管和餐具。
  走到了妻子面前。
  她的眼睛已经得了严重的白内障,眼球表面白茫茫的一片,满脸皱纹
  老王给她切下了一块蛋糕,放到她嘴里
  她伸手去摸老王的脸,老王握着她的手,放到了自己的脸上
  老王:来,先好好睡一觉吧。
  说完老王给妻子注射了麻醉针
  她闭上眼睛,躺下了
  老王转身到门旁边的保险箱里拿出来一个设备,金属的触角,橡胶软管,后面接着一个很复杂的精密仪器,他又从包里拿出来一根金属盖子的玻璃管,上面贴着一个条形码,标签印着“0235号员工 积分”
  老王把它插进了机器中。
  她睡得很安稳,他把妻子慢慢的翻过身来,掀起她的衣服,用金属触角扎进了她已经血点密布的脊椎。
  机器上显示:活性计算中.....0.25年 请确认注射
  老王按下了确认键

第四场:细胞银行走廊 次日上午
  老王提着保险箱在走廊里走着
  偶尔有路过的人,轻蔑的说道:哟!这不是王大夫么,呵呵,早啊
  老王没停,只是点头尴尬的笑着。
  他进了一个设备间,停在了一个类似打卡机的设备前,扫描了视网膜和指纹,
  机器上显示出了老王的信息
  员工号:0235
  年龄45
  工种:细胞活性 回收员
  配发交通工具:无
  机器下方伸出了个金属的架子
  老王慢慢的打开自己的保险箱,25个空槽中只有2个是有管子的,他把管子放进了架子,按了“完成”
  机器显示:回收完成,活性计算中...共回收8年
  接着显示器上出现了一个红色框框的进度条,全是空心的部分
  机器:现有活性积分0年,还需存入至少7年才可有账户积分
  老王叹了口气,离开了。
  • 摇滚剔骨男: 举报  2015-07-31 00:20:26 重庆  评论

感谢你在我的帖子里的回复。真的很感谢你。看了你的作品,大概的格式我有点头绪了。 你写的是一个在未来发生的生活、爱情故事吧
  • ljj84925: 举报  2015-07-31 09:13:20 上海  评论

不是爱情,爱情有些肤浅了,是几十年的夫妻情,但是这仅仅是故事线,主要体现未来社会两种社会价值观的冲突
我要评论
作者:我是刘先生 时间:2015-08-15 09:44:00 北京
  锅底当柴烧就当柴烧吧,有时候不想当柴都不行。呵呵,认命吧,冥冥中自有定数,我注定做个爱好者啦。水平不水平的放在一边,这堆稿子是要跟俺一起化成灰滴,嘎嘎。
作者:文艺青年裆自强 时间:2015-08-16 04:19:00 山东
  请各位前辈指点。

一:巷子 外 日

这是个下午,阳光斜洒,风吹叶起,一人背对镜头向前走,穿过巷子走进了一栋破败的居民楼。不多时,一声枪响。 黑。

二:
  淡入,字幕:我来借个火

三:家 内 日

桌子上摆放有一个布满灰尘的盒子,盒子的旁边,坐着的主角嘴巴微张,头发凌乱。正目不转睛得在纸上写着什么。

落款,2015.8.写到这里,笔尖凌空描动,索性放了下来。

他起身找到月历,从6月份翻到了8月份,八月份上的美女图吸引了他的眼光。

坐,立,徘徊,看着前面发呆。抿嘴,摸起桌上的烟(非常廉价的)和火机点着入嘴吸事,眉头紧缩张唇露齿,“哈。。。。”烟雾呼在了手上拿着的火机上。

四:高档小区楼内 内 日

高档防盗门外,主角手拿火机按响门铃。门内猫眼外的主角神情紧张,已有汗珠。门外,又按了两三次门铃。房门开,女人不耐烦的表情。
  他:“我来借。”
  她:“还借?”说时拿出一百块钱扔了出去。
  她:“就这些了,再往里投你就死吧!”

砰!
  站在门外的他,捡起一百块钱。

门里传来男人的声音:“宝贝,刚才谁啊”

他沙哑自言道:“我来借个火。。。”
  转身而走。

五,巷子 外 日

巷子口,男孩绷嘴向上看着过来的他,他来到男孩身边拿出那一百块钱放到男孩手里,往巷子里走。男孩眨眼目送,音乐起。

这是个下午,阳光斜洒,风吹叶起,他背对镜头向前走,穿过巷子走进了一栋破败的居民楼。(同场一)

六,家 內 日

钥匙入孔,门开身入,关上的门外贴着一些“欠债还钱”字样的条子。

手擦灯泡,擦杯底;拖地,擦桌子;小刀挂掉墙上的泥,刮胡子;音乐止。

穿着白衬衣的他坐在了桌子前,在纸上落款写下了2015.8.16。

摸起桌上的烟,点着,呼出,盒子上的灰扬起。打开盒子,放着的是一本厚书:《10天学会百万富翁的炒股大秘籍》,打开书,已被掏空的书洞里躺着一把手枪。

上膛,拉栓,顶在自己脑门上,烟吸一口,缓缓呼出。。。

嘣,红屏。

一个短片剧本,望各位多指点。

作者:猫小咪不是猫小喵 时间:2015-09-13 20:50:00 陕西
  有几个挺有意思的,魔舰想象力超好,拍出来不比外片差。点评就点评,别拿人家哑铃说事。
作者:xiaoyaofei2001 时间:2015-09-20 21:03:00 海南
  感谢楼主的辛勤劳动
作者:xiaoyaofei2001 时间:2015-09-20 21:04:00 海南
  感谢楼主的辛勤劳动
作者:如烟之岚 时间:2015-09-21 13:25:00 新加坡
  也练练手: 不共戴天杀父仇,节选改编自《烟岚》

101 场机。陈曦(陈凡妹),陈凡(陈曦兄)

陈曦下飞机后,便急着往出口奔。到达口,陈曦见到了陈凡。
  陈曦: 老陈怎么了?
  陈凡:陈曦,我们先上车
  陈曦(大声) :老陈怎么了?!
  旁边人向兄妹二人望过来
  陈凡沉默。。。
  陈曦:生病了?摔倒了?被车撞了?…说话!
  陈凡: 陈曦,你要坚强。”
  从口袋里,掏出了一个黑纱。。。
  陈曦平静得看着黑纱,不说话
  陈凡: 陈曦,陈曦?!别这样,陈曦!你要坚强!还有很多事等着我们去办。
  陈曦沉默后说道:老陈现在在哪?带我去见他。

102 去医院的车上,陈曦一直沉默不语

103 医院 冷库, 陈曦,陈凡
  冷库的门被打了开来,一个抽屉里放着陈英达,眉心弹孔上的血迹已经被擦净,陈英达的面容保持着正午12点那一刻的样子。
  陈曦依然没有哭,只是静静的看着。
  陈曦转过头,走出了冷库,没有说任何一句话。陈凡追了出去,在医院门口陈凡抓住了陈曦。
  陈凡(眼睛湿润的,而且有点害怕的样子):陈曦,哭出来。。。。
  陈曦望着陈凡,笑了:为什么?
  陈凡: 陈曦,别这样。哭出来!
  旁人的眼光,落在了陈凡的身上。
  陈曦:回家。
  陈曦向着停车场走去。

104 陈宅,陈曦,陈凡,老阿姨,一只兔子持杵
  门开时,老阿姨看到陈曦:小姐
  老阿姨开始哭泣。
  陈曦:常姨,持杵呢?
  看着陈曦如此平静,常姨吓得不轻,惊讶的收住哭声。陈凡和常姨彼此望了一眼,跟着进屋。
  陈凡和常姨跟着来到二楼,陈曦在一个小房间里。陈曦弯下腰,伸出手在抚摸一只雪白的兔子。兔子前腿立起。鼻子上的胡须在陈曦的手前不停的抖动着。
  陈曦: 持杵,老陈有欺负你吗?因为你,我可跟老陈翻过脸的。他要是欺负你,你告诉我,我收拾他。
  兔子两只红眼睛特写。

105 陈宅,陈曦,陈英达(陈曦父)
  陈英达:必须把它扔掉,家里不能养小动物!
  少女陈曦(大喊):我不,我就不!
  陈英达过来抢兔子。
  陈曦抱着兔子蹲在角落里:你要是把它扔掉,我就象上次那样离家出走,再也不回来了!
  陈英达一愣,看着少女陈曦,叹气,走出房门。

106 陈宅,陈曦,陈英达
  陈曦抱着生病的兔子:老陈,持杵怎么了?
  陈英达:它病了,可能要离开我们了。
  陈曦:老陈,你救救它。求你,救救它。
  陈英达抱起兔子:好吧,我试试。

107 陈宅外,陈英达, 司机
  陈英达将兔子递给司机:要一模一样的。

108 陈宅,陈英达,陈曦
  陈曦抱着兔子:老陈,谢谢你。
  陈英达笑着抚摸兔子:这时候知道谢你老爸了?
  陈曦:老陈,….
  陈英达:嗯?
  陈曦望着陈英达:你永远不要离开我。
  陈英达:嗯。
  特写:兔子的红眼睛

109 陈宅,陈曦,陈凡,老阿姨
  听到背后的动静,陈曦转过身望向站在门口的陈凡和常姨(冷冷的极度平静的眼光)
  陈凡,老阿姨不寒而栗,不得不离开房间,下到了一楼。
  偌大的客厅里,常姨默默哭泣,陈凡默默无语。

110 陈宅,陈曦,陈凡,老阿姨
  二楼传来的声音:陈凡,到我房间来。找你有事。

111 陈宅陈曦房间,陈曦,陈凡
  陈凡推开陈曦的房间门,陈曦坐在桌旁。侧面梳妆台上的照片里,陈曦搂着哥们似的老陈在灿烂的微笑。

陈曦:谁干的?
  陈凡:警方已经确定了嫌疑人,是一个叫张由的光明教激进分子
  陈曦: 为什么?
  陈凡:警方说,是因为父亲曾经诋毁过光明教女神。
  屋内又陷入了沉静。
  陈曦:父亲在公司的股份有我的一份。对吧?
  陈凡(没想到陈曦在这个时候提到这个事情):是的。
  陈曦清晰的:这几天把我的那一份转过来吧。
  陈凡:好的。
  陈凡还想再说点什么,陈曦: 我想早点睡。
  陈凡起身缓慢离开房间。在门口:陈曦,…
  陈曦:把门关上。
  房门被陈凡带上了。屋子里,只剩下了陈曦。
  长久之后,陈曦转过身,看着梳妆台上的照片。照片里,被陈曦搂着的老陈,一脸的严肃,但有幸福感。
  陈曦:老陈,我可能不去旅游了…
  陈曦对照片里的陈英达说:老陈,你很弱啊。
  陈曦喃喃自语:光明教吗?
  陈曦:亵渎吗?
  陈曦:老陈,我会让叙伊教所有的教徒,…为你陪葬!!!

111 陈宅外,夜景,没有月亮;雾霾
  ...
作者:如烟之岚 时间:2015-09-21 13:26:00 新加坡

旁边人向兄妹二人望过来
  陈凡沉默。。。
  陈凡: 陈曦,陈曦?!别这样,陈曦!你要坚强!还有很多事等着我们去办。

冷库的门被打了开来,一个抽屉里放着陈英达,眉心弹孔上的血迹已经被擦净,陈英达的面容保持着正午12点那一刻的样子。
  陈曦转过头,走出了冷库,没有说任何一句话。陈凡追了出去,在医院门口陈凡抓住了陈曦。
  陈凡(眼睛湿润的,而且有点害怕的样子):陈曦,哭出来。。。。
  陈曦向着停车场走去。

老阿姨开始哭泣。
  看着陈曦如此平静,常姨吓得不轻,惊讶的收住哭声。陈凡和常姨彼此望了一眼,跟着进屋。
  陈凡和常姨跟着来到二楼,陈曦在一个小房间里。陈曦弯下腰,伸出手在抚摸一只雪白的兔子。兔子前腿立起。鼻子上的胡须在陈曦的手前不停的抖动着。
  陈曦: 持杵,老陈有欺负你吗?因为你,我可跟老陈翻过脸的。他要是欺负你,你告诉我,我收拾他。
  兔子两只红眼睛特写。

陈英达过来抢兔子。
  陈曦抱着兔子蹲在角落里:你要是把它扔掉,我就象上次那样离家出走,再也不回来了!

听到背后的动静,陈曦转过身望向站在门口的陈凡和常姨(冷冷的极度平静的眼光)

陈凡推开陈曦的房间门,陈曦坐在桌旁。侧面梳妆台上的照片里,陈曦搂着哥们似的老陈在灿烂的微笑。

屋内又陷入了沉静。
  长久之后,陈曦转过身,看着梳妆台上的照片。照片里,被陈曦搂着的老陈,一脸的严肃,但有幸福感。

...
作者:如烟之岚 时间:2015-09-21 13:27:00 新加坡

旁边人向兄妹二人望过来
  陈凡沉默。。。

陈曦向着停车场走去。

老阿姨开始哭泣。
  兔子两只红眼睛特写。

陈英达过来抢兔子。

屋内又陷入了沉静。

...
作者:如烟之岚 时间:2015-09-21 13:29:00 新加坡
  汗,说是网络错误。再发还是网络错误,然后就发了三遍....
作者:上官二少 时间:2016-02-22 19:56:00 江苏
  元宵节快乐
作者:上官二少 时间:2016-02-27 19:37:00 江苏
  看了一部分,先留个名,待继续。
  • 匪力out曼: 举报  2016-02-27 21:56:04 浙江  评论

我说这个旧帖为啥顶起来了,原来是你在光顾。。。话说这帖里我得罪不少人,在这里就不一一道歉了,呵呵。
我要评论
作者:匪力out曼 时间:2016-02-27 22:24:00 浙江
  其实有兴趣的版友完全可以接着这个旧帖继续往下发,让大家来点评点评。至于ID,我就不再评论了,免得又引起一场纷争,呵呵呵。。。
作者:布鲁诺是条狗 时间:2016-03-02 18:10:00 四川
  47 大排挡朝鲜烧烤 夜
  张猛和李兰坐在灯下吃烧烤,男人自斟自饮,似乎放开了。
  张猛:你有小孩了吧?我这人喜欢小孩。
  李兰:谁说我有小孩。你消息也打探得太离谱了。
  张猛:没有啊。那更好。
  张猛给女人夹肉,李兰的表情稍稍放松了一些。
  张猛:手没事吧。
  李兰:没事。那天谢谢你了。
  张猛:老板经常欺负你吧,回头看我好好修理他。
  李兰:别!
  女人突然觉得自己的反应有些过火,便收住语气。
  李兰:他要是有个三长两短,按摩店就全归他老婆了。
  张猛:哦。明白。你有干股。
  女人回以微笑。
  张猛干掉一杯酒,闷了一会。
  张猛:我觉得你这人——这么说吧,我呢,离过一次,目前一个人过,做点小生意。
  李兰:你做小生意?不像。
  张猛从口袋里掏出一把纽扣放在桌上,有几颗掉落在地。
  张猛:卖扣子。我莲湖路有批发点儿。
  说着,他转身弯腰去捡掉落的纽扣,胳膊一伸,抻起了羊毛衫,别在后腰上的枪
  套露了出来,被女人看个正着。
  张猛全然无知,把捡起的扣子放在桌上,神情笃定。
  张猛:没骗你吧。
  女人垂下目光,眼睫毛微微震颤了一下。
  李兰:没骗。
  48 电铁小站 夜
  空落落的月台,稀疏的孤灯,将漫步于其上的两个人影延长又缩小。远处夜雾中,
  有电铁就要进站了。女人转过身。
  李兰:别再跟着我。
  他们都笑了,各怀心事似的。
  张猛:下次咱俩去水库玩儿吧。
  李兰:嗯?
  张猛:游泳。
  幽暗中,她向微醺的男人投去一瞥,释放出小小的恐惧。
  张猛:其实,我水性不太好。
  李兰:没关系。我教你。
  女人的眼神由恐惧变得清冷,仿佛把自己交给了悬崖。这时,电铁缓缓停在他们
  面前,她一闪身跳了上去……
  张猛站在月台上目送电铁离去,他的长长的影子旁又多了一个人影,是小王。
  小 王:那天真不该让你上我的车。
  张猛:就上了。怎么着?
  小 王:你别搅局。这可不是戒酒的方法。
  张猛:谁说我要戒酒?我给自己找一点动力,否则人生也太失败了。
  小 王:难道有赢的方法?
  张猛:有可以输得慢一些的方法。
  张猛狡黠而笑,向一旁走去,小王点燃一只烟,若有所思……
作者:00011f 时间:2016-10-04 12:52:00 陕西
  有始有终哈!
作者:00011f 时间:2016-10-04 12:59:00 陕西
  随意开贴随意扔,这成垃圾堆了。
作者:古琴台1 时间:2018-02-27 16:41:41 山东
  说明:曾经很期待《醒世姻缘传》被拍成剧,期待了太久,终于按耐不住,还是我自己来写吧。初学编剧,欢迎拍砖!

电视连续剧《醒 世 姻 缘 传》剧本
  原著:西周生
  改编:古琴台

时间、背景:----明代
  地点----山东省武城县

第三集
  。。。。。。
  场:5
  景:外
  时:日
  人:晁源、小珍哥、众参与围猎者
  十五日晨,校场,旗帜招展。
  参与围猎的数十人已骑马列队,晁源执浑铁棒挂腰刀与端亮银枪挂腰刀的小珍哥,骑马并行前来,众女骑手随后。
  拥挤着的围观人群兴高采烈,指指点点看稀奇。
  多名晁府家人在队列前摆上香案、酒杯,供上三牲。晁源与众兄弟下马,聚在供案前执香,躬身祭拜。众兄弟端酒杯高举,将酒水洒地,斟酒,再举杯互敬,干杯。
  晁府家人擂响战鼓。
  场:6
  景:内
  人:计氏、女仆
  十五日晨。
  计氏正在炕上缠脚,听到街上热闹的喧哗。她叫着:红儿、红儿。
  女仆推门走进室内,说:少奶奶,红儿去街上看热闹了。
  计氏问:有啥热闹好看?
  女仆说:看大官人带那小珍哥去打围呀。前两日就和少奶奶提起过,那伙子在做戎衣呢。少奶奶你不信,还说我听风就是雨。这不是,今儿早,晁家骑马出去了三十口子。
  教场传来鼓声。
  计氏赶紧穿上靴子,取了个帕子裹了头,匆匆出门。
  女仆在身后喊:少奶奶,慢点儿。
  场:7
  人:计氏、高四嫂、红儿、晁源与打围众人
  计氏踏着鼓点赶到大门口,打开半扇门要迈步出门,忽然三声震天炮响,吓得她缩回腿,只探出半截身子远望。
  晁源高举浑铁棒,环顾众人,大喊:出发。
  随即策马,各领队带自家马队依次前行。
  门前一位看热闹的妇人,听到身后声响,回头打量了一下计氏,问:是少奶奶吧?
  计氏阴沉着脸,瞟她一眼,只顾看教场上的马队,并不答话。
  妇人套近乎说:我家在街对面,我姓高,邻里都叫我高四嫂。哎,少奶奶,咋不随了大官人一起去打围?
  计氏依旧望着教场,说:我嘛,脸丑、脚大,哪配得上和一伙汉子们打围!
  高四嫂奉承说:少奶奶哪是脸丑脚大,你是千金大小姐,只怕是,那马,驮不动你!看少奶奶,慈眉善目的,真是好性儿。要是俺家那口子,敢带了戏子丫头,男女混在一起满街招摇,看我咋收拾他,定叫他小鬼见了钟馗一般!
  计氏苦笑了下,说:我家汉子是武城出了名的混账,你说叫我管教他?我如今虽身在这晁府大宅门,却要夹着尾巴做人!别说是我了,就算是我家公公、婆婆在家,也奈何不了他。
  高四嫂说:也是,大官人是晁家独子,自然是千娇万宠,不然,也不会演了今儿这出大戏,让人指指点点,看了笑话。想那任里晁老爷知道了,即便责罚不了大官人,定也不会喜欢。
  计氏说:哼,那可未必。俺公公知道了,没准会说他儿子会玩、会解闷,又会花钱。哎,高四嫂,来家里坐坐,吃杯茶,你我好生唠唠。
  高四嫂说:改日得空再坐吧,我没少奶奶好命,我得紧着回去忙活了。
  她说罢转身,匆匆离去。
  红儿从看热闹后散开的人群中走出,见计氏站在大门里,忙赶到近前,抱怨说:少奶奶,骑马围猎,这么好玩的事,大官人咋不带咱一起去玩?真是的!
  计氏恨恨地瞪着红儿,没好气地说:不知好歹的丫头,你是存心气我,是不是?去吧,去掺和到戏子里吧,那伙子还没走远呢!没准,你家大官人把你收了房,我见了你还得行礼,战战兢兢叫声奶奶哩!
  她说完怒冲冲回身向院内急走。
  红儿见计氏发脾气,惊诧地眨眨眼,有些莫名其妙。紧随身后安慰说:我只是随便说说,这冰天雪地的,骑到马上满野地里跑,不怕冻死,有啥好玩的,请咱去,咱还不去哩!
  红儿跟在计氏身不停地说,一路走到房门口。计氏推开门进屋,转身关门。红儿愣愣地站在门外。
  场:8
  人:季春江、晁府家人男女多名
  雍山庄,院内。
  晁府家人有扒猪皮的,有拔鸡毛的,有洗菜的,有抱柴的,有挑水的。院内热气腾腾,房顶烟囱炊烟弥漫。
  雍山庄常驻管家季春江,倒背着手,来来回回看那些忙活着的人们。
  有人说:季管家,看哪忙不过来,你倒是搭把手啊。
  季春江说:忙你的吧,大官人交代我的差事是统管,不管杀猪薅毛。都麻利的啊,待大官人带着几十口子进了庄,立马,茶水、酒菜齐上桌。
  场:9
  人:晁源与一同围猎的众人、狐狸精
  茫茫雪原,远处群山延绵,众人驻马遥望。
  晁源说:诸兄,各领自己的人马散开,大张声势,将獐狍麂鹿、雉兔獾狼惊起,才好放狗撒鹰,拈弓搭箭。
  众人策马向两边散开,奔驰而去。
  晁源举棒一挥,喊一声:冲!
  随即打马向前急冲。
  山洞口,一只白色狐狸探头向外观看。(女声画外音:好一个英俊潇洒的少年!)
  晁源独自冲到众人前面,距离众人越来越远。
  晁源忽见前方有一个妙龄女子,穿了一身缟素,不紧不慢的行走,她走上两三步,便回头顾盼。晁源勒缰绳放慢马速,随其身后,说:好一个绝美娇娃!为何身披重孝?难不成是寡妇新丧?
  女子停步回头,似哀伤,用手指揩了揩眼泪,继续前行。
  晁源微微一笑,说:仙姑,你的狐狸尾巴露出来了。
  女子闻听,止步,忙伸手往屁股后边摸。她并没有摸到尾巴,做委屈状,柔声说:大官人,休要取笑。小女子孤苦伶仃、无依无靠,大官人可否收留?小女子只求赏一口饭,当牛做马,心甘情愿!
  晁源诡异地笑笑,说:好啊,正合我意。
  天上猎鹰盘旋,鹰眼紧盯着雪地上的白衣女子,鹰眼中映着一只白色狐狸,鹰开始向下俯冲。
  雪地上,两只猎犬狂吠着冲向白衣女子,猎犬的眼中映着一只白色狐狸。
  一只猎犬扑上去咬住女子的胳膊,女子双目怒睁,伸手掐住猎犬脖子,猛挣开,甩手扔了出去。女子跑出几步,被另一只猎犬咬住小腿,她拖着猎犬边跑边回头,哀叫:大官人,救我!
  晁源策马上前,抡棒照头就打。女子惊恐地抬手格挡,手臂受伤。她一手抚伤臂,腿拖猎犬,仓惶奔逃。
  猎鹰冲下,爪抓女子肩头,鹰嘴撕扯她的头发。另一只被扔出去的猎犬狂吠着又扑上女子的小腿,死死咬住。女子哀嚎着,边挣扎边奔逃。
  晁源反向插袋内扯出雕弓,拈上羽箭,左手推弓、右手拉弦,瞄着逃去的女子,一箭射去,正中后心。
  女子撕心裂肺一身哀鸣,身体扑倒在雪地,现出白色狐狸原形。
  晁源前行下马,从狗嘴、鹰爪下夺出白狐。
  远处,各队人马追逐不息,各种野物猎获颇多。
  场:10
  人:雍山庄内的晁府家人
  中午。雍山庄大门外的树上,拴满了打围者骑的马,很多马上挂着猎物。
  雍山庄院内,依旧炊烟弥漫。多名家人提着食盒,端着盛放食物的托盘,来来回回,往围猎者吃饭的房内送去。
作者:我是刘先生 时间:2018-03-01 11:32:37 陕西
  呵呵
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页