〖首页推荐〗电视剧的选题与构思

楼主:逸安逸安 时间:2016-12-04 10:42:37 点击:4122 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是我上个月在一个编剧群里的讲课,现发在此处,愿与版友们交流。

--------------------

电视剧的选题与构思

这里认识我的朋友,大多都是因为天涯社区的影视剧本版。大约从零六年开始,我在那里发了一篇新手编剧的入门连载,题目叫作《如何敲开制片公司的门》,幸运地受到了众多版友的认可。微信流行后,很多公众号又从不同的角度编选发表,有时因误会也冠上了别的老师的名字。虽然时过境迁,很多内容都有些不合时宜了,比如稿酬的标准,比如业内有影响力的公司代表,又比如网大代替了电视电影成为新人的入门捷径,但总体看仍然对现在的新人们有一定的指导意义――比如怎么做大纲,怎么开策划会,怎么让自己看上去更专业等等,有兴趣的朋友可以网上找来看。
  我自己在影视公司做了十多年策划责编,现在也还在一家公司做项目研发,同时自己也写剧本。经常在甲方和乙方之间转换身份有一大好处,就是能相对更客观地站在不同的立场,理解投资方和编剧的不同诉求。所以我一直建议刚走出大学校门的新人们,到影视公司工作是最好的进阶途径。即便不考虑做北漂的不稳定性,生存的压力等等,仅仅从了解行业、提升自己的方面考虑,进公司也是更优选择。
  言归正传,今天给大家讲的题目叫作“电视剧的选题与构思”。有群友说这个题目有点大,想想确实有点自不量力,只当是与大家交流一些自己的思考吧。偏颇难免,挂一漏万,姑妄言之。

选题之一:了解市场的变化
  考虑选题,先要明确做一个选题的目的。对于一般编剧而言,那就是顺利卖出去。什么样的选题能卖出去?当然是好选题。但什么样的选题是好选题呢?
  首先,我们要有两方面的了解,一个是对于市场的了解,一个是对自身的了解。市场又包括了两个层面。先说第一个层面,纯内容层面。目前的流行题材是什么?电视台对什么题材类型的剧感兴趣?收视率点击率排前的剧是什么类型?不考虑市场流行趋势的变化,闭门造车的后果是很严重的。比方说头几年,我每次回电影学院跟同学们上课交流时都会说一句话,我说我推荐两个题材的剧,大家可以放心大胆的写,一个是万古长青的家庭伦理剧,一个是谍战剧抗日剧。
  但是到了今天,我必须承认当初跟同学们讲的话说错了。家庭伦理剧不是万古长青的了,目前这个市场,家庭伦理剧的市场地位一落千丈,不敢说没人做了,但早已不复当年光景。现在的电视剧受众是谁?以前我们老说是两低一高,低收入,低文化,高年龄。但是现在呢,不是了,现在可能绝对收视率还是两低一高在支撑,但是,从电视台广告商的角度来说,两低一高已经基本被抛弃了。
  举个我自己的例子。我大约在四五年前有个选题叫《隔代亲》,顾名思义,就是讲祖孙情的,典型的两低一高受众。但是随着市场趋势变化,项目在创作和拍摄的过程中不断演变,最终的男女一号变成了孩子的父母,故事也偏向了年轻父母于事业和爱情的撕扯碰撞。这部剧顺利的话应该会在明年春天与大家见面,题目则改为了《我们的爱》。
  电视剧的周期很长,策划,剧本创作,拍摄后期到发行,一般至少要两年左右的光景。所以作为编剧必须要有判断,自己构思的选题在眼下是否有市场?两三年后呢?虽然我们没有前后眼,但至少可以多做一些思考。又比如说你有一个眼下很火的选题,但你要求自己精益求精,非要磨上三年再卖,很可能三年后就过气了。

明确审查的边界
  市场的另一个层面是审查。我把审查也归在市场范畴内讨论,因为审查是改变电视剧购销风向最直接粗暴的因素。古装剧和涉案剧的限制已有些年头,大家都见怪不怪了,抗日剧受中日关系及文宣影响,明白人也心中有数。可我们素来跟韩国关系很好,谁能想到一个萨德便尸横遍野呢?
  限韩令这样的,真的属于不可抗力。再怎么有前瞻性我们也预测不到。我们能做的只是尽量明确现在已有的禁令及限制,避免触雷。比如谍战剧很火,又可以上黄金,是否就可以放心大胆来写?需知谍战剧是要国安审的,不但要审全剧本,还要审全片,国安审完了再交广电审。作为编剧,就必须提前知道哪些能过哪些不能过,哪些可以打一点擦边球……
  我自己有部剧叫《无名者》,前段时间在北京影视频道首播,收视率不错,大概能拿到全年第一,最近又要在天津卫视上星了。这部戏历经坎坷,但是审查过程还算顺利。回过头想,多年在公司做抗战戏“英雄无敌”系列的经验帮了我,至少知道有三条红线是不能碰的:一,我党不搞暗杀;二,我党不搞美人计(美男计);三,我党不花钱买情报或交易情报。
  有人觉得不能暗杀又不能搞色诱还有什么能编呢?这就考验编剧能力的高低了。至少这三条红线非常明确,明确了就好办,我们编剧不怕白纸黑字,就怕灵活掌握。白纸黑字规定死了总有办法可想,总能找到门路去绕开它。
  有一些新人编剧会较劲,说共产党历史上有特科,有锄奸队,难道不算暗杀么?只能说历史真相怎样,跟你能写的内容无关。如果一定要较这个劲,那不妨去搞研究,不要当编剧。编剧不同于写小说的,剧本必须拍摄出来才有意义。政治环境是电视剧市场的决定性因素之一,我们改变不了,只能艰难在其中寻找生存空间。目前貌似每年都要有重大周年的红色剧播映档期,你如果足够聪明,也不妨火中取栗。

搞清自己的初衷
  在天涯影视剧本版,我见过很多有情怀的版友。他们会有各种各样或异想天开或惊世骇俗的选题构思。比如有人说,我要写魏忠贤,给魏忠贤翻案。还有人说,我要写一个老人面对死亡的故事。当然最可笑的还是我在公司当小策划的时候,接到一个女青年的投稿电话,说写了一个坐台小姐的杀人复仇记。当我告诉她坐台小姐不能当主角,她问我为什么。我说太灰暗,不够正面,她还是不理解。她反问我说,你看岛国都可以拍各种爱情动作片呢……
  作为编剧,我们是靠卖剧本吃饭的。我们的目的只有一个,就是讲个好故事。而不是说我要给大家反应一段真实的历史;我认为老百姓需要教育;或者说普及一下某方面的知识;或者说我要弘扬正气;或者说我要挑战伦理什么的……当然如果你是大腕编剧如高满堂老师,你写《老农民》,你写《闯关东》,那当然不一样。但即便《闯关东》、《老农民》,其成功的基础也是讲了一个好故事。你可以在讲好一个故事的基础上去拔高它,但是如果你一开始想的就是拔高而不是讲故事,那就本末倒置了。
  所以归根结底,不但要对市场有充分的认识,还要对自己有充分的认识;不但要清楚自己的能力与局限,还要扪心自问一声,我到底为什么要写这个故事?是圆梦?是挑战自我?还是卖钱?

有效率的操作
  做编剧非常辛苦,非常不容易。在影视行业,别的工种都是干了活就能拿到钱,唯有编剧是很可能干了活却拿不到钱的。费尽心血最后却颗粒无收,这样的情况多数编剧都碰到过。要想坚持下去,必须要有强大的心理调节能力。
  戏剧术语中有一个“三一律”,我自己总结了另一版本的“三一律”。什么意思呢?就是当你做了三个自认成熟的选题,最后能成功卖给公司并拿到定金的也许只有一个。你三个拿了定金的项目,可能最后只有一个把剧本写完并投拍。你三个投拍的项目,最后也许只有一个能顺利播出并给你带来编剧声誉。至于其它的,就丢在废纸篓里,硬盘里,某公司的融资项目案或扯皮的法院文书当中了。
  对于新人编剧来说,一定要好好衡量每一个项目的机会成本。不考虑接活,纯原创的话,有效率的做法是怎样的呢?我自己的习惯是这样的:当有一个成熟的选题构思,有空的时候就会形成一个案子。一个故事大纲,或者梗概加三五集剧本,视情况而定。然后就放在那里,再去做下一个。当我跟投资人聊天的时候,说不定就会聊起来――“哎,我这里有个选题哦……我那里有个东西,跟你们想要的很贴哦!”

寻找可能的高概念
  当你还是个小编剧,向投资人推销自己的选题构思是很有学问的。其中一些在《如何敲开制片公司的门》中有提到,这里再啰嗦几句。
  首先,如有可能,找到属于你的高概念。“高概念”是前段时间很流行的词,后来又被一些人批判,说是伪概念。在我看来,其实这就像卖东西做广告,你需要一个宣传语一样,需要像打动消费者一样打动你的潜在投资方。不是所有的剧都具有高概念,但毋庸置疑,有高概念的项目往往比别人更容易成功。
  什么是高概念呢?我总结下来呢,就是独特的,有共鸣的,具有社会话题性的,这样的内容浓缩为一句话甚至一个词,就叫做高概念。我之前提到的《隔代亲》,其实“隔代亲”就是高概念。只是这个概念以前还很高,现在随着市场变化,变得不那么高了。再比如《大丈夫》,三个字人物关系就出来了,戏剧张力的想象空间也有了。所以我们在构思选题的时候,就应该尽量去寻找属于自己的高概念。
  当然每个人对高概念的判断有所不同。有人觉得我反应一个社会现象就是高概念,也有人觉得一组特殊的人物关系就是高概念。甚至有人认为灰姑娘的故事、屌丝逆袭的故事都算高概念。到底算不算呢?也许在灰姑娘的故事刚出来的时候,它真的是个高概念,但是无数人写了无数版灰姑娘之后,它就不是高概念了,因为它的独特性丧失了。
  好的高概念,还应该给人以想象空间。如《离婚律师》,顾名思义立刻就知道是写打离婚的。有感情戏,又热闹,肯定还好玩。再比如《不要跟陌生人说话》,为什么不要跟陌生人说话?题目中便带着悬疑和紧张。
  虽然高概念有万般好处,但实在可遇不可求。有的新人抱着语不惊人死不休的态度寻找所谓“高概念”,找到了一个看似前所未有的选题便觉得挖到了金矿,殊不知别人不做类似选题往往有其道理。这种时候就要跳出来,跟身边的亲朋好友聊聊,观众真的对这个话题感兴趣么?再跟懂市场的人聊聊,为什么之前没人做?永远不要觉得天下只有自己最聪明。实在找不到高概念怎么办呢?也不用怕,踏踏实实写个好故事,能写好故事就足够让我们编剧存身了。

构思的出发点:故事核是什么?
  当你千辛万苦确定了选题,就要进入构思创作的阶段了。每个编剧都有自己的构思习惯,先想什么后想什么,如果你找到了适合自己的方式,那就可以跳过这部分内容。我只说一下自己的构思习惯,供新人们参考。
  一般来说,构思一个全新的项目,可以从几个角度去切入。我觉得大致可以分为三类:一,独特的人物性格;二,独特的人物关系;三,独特的事件。我们通常会说“故事核”,故事核到底是什么?应该就是整个故事的驱动力。比如说我这是一个基督山伯爵式的复仇故事,那么复仇便是故事核。对电视剧来说,更常见的是依靠人物关系,比方说《潜伏》。
  我非常喜欢《潜伏》,我觉得《潜伏》是中国电视剧历史上最优秀的谍战剧,是后来者的标杆,之后的大多数谍战剧都受到了它的影响。在《潜伏》中,我党的两个人俞则成和翠平性格迥异,包括文化层次和生活方式也大相径庭,这种反差形成的张力构成了全剧的真正推动力。记得当年在反复研读剧本后我忽然灵机一动,能不能在它的人物关系基础上更深一步呢?于是很自然地联想到了电影《史密斯夫妇》。如果男女主人公不仅仅是性格差异,身份也分属不同的势力会怎样呢?会不会更紧张更有趣呢?这样想着,《无名者》的人物和故事便慢慢浮现出来了。
  应该强调,从人物关系出发还是从事件出发只是初始角度的不同,每个人的习惯不同,每个项目的特点也不同;并非在构思过程中只考虑事件忽略人物或相反。但是如果单纯从人物性格出发来构思呢?
  《亮剑》毫无疑问是人物性格支撑全剧的。我们会忘记李云龙到底打过什么仗,但我们一定会记得他鲜明的人物性格。但从电视剧编剧创作的角度来看,至少目前环境下写一个从人物性格特点出发的剧有相当大的风险。且不论自身的人物塑造能力是否过硬,就算你写出来了,能拍得出来么?投资方现在选演员首先考虑的是市场,其次才是角色适合度。面瘫的情节剧总还能凑合着看;但是面瘫的人物戏呢?还是不要自寻烦恼了。

构思的过程:勿忘初衷+循序渐进
  找到了你的人物关系,你的故事核,还能在一句话之内把它讲清楚,你就有了成功的开始。一句话讲出一个故事,这是我们所有编剧都知道的要求。可有的新编剧觉得我的故事特别牛,一句话真的讲不清楚,我必须得跟你长篇大论的讲,但事实证明这些一句话说不清的故事往往是失败的。就不说你跟投资人去聊天,去介绍自己项目的时候往往只有那么半分钟一分钟的,即便在你自己的创作过程中,这一分钟的故事核也非常重要。
  我们往往有这种体会,一开始想了一个故事,很兴奋地提笔就写,却发现越写越吃力,最后完全忘了当初为什么写这个东西了。当你有这种感觉的时候,你要放下来回过头去,想想当初为什么要写这个故事。最初的那一句话是什么。
  此外,我们做编剧,不像写小说是搞艺术,更多的是一个理性工作,像建筑师一样的工作。比如说设计一个房子,设计一个大楼,我们不会一开始就想,我要装一个什么样的窗户,我的电梯用什么牌子,我是要贴墙纸还是要刷漆?不要去想这些东西,我们要想的是这个楼大概是什么风格的,大的感觉是什么样的。比如说我要这楼盖多高啊,是写字楼还是公寓啊。其实电视剧也是这样的。电视剧的体量非常大,一样要画图纸,比如说我这个剧是做三十集还是五十集?大概是什么风格什么题材类型的?大的故事脉络走向是什么样的?谁是男一女一等等。
  像建筑师一样的思考,其实就是说我们在每个不同的阶段要考虑不同的事情。在最开始的策划创意阶段,也就是整体构思的阶段,不用去想细节,不用去想桥段。可能你有很好的桥段,脑子中灵光一现,你可以记下来。留着好了,也许用得着,也许用不着。但时刻不要忘了,守住你的创作初衷。
  有了大的框架,再慢慢填肉。人物关系不可能是一成不变的。它起在哪儿?收在哪儿?中间要经历怎么样的起伏?每个起伏就是一个大段落,大段落又由若干小段落构成,再进一步明确每个小段落的主要功能,到了这时候再考虑桥段,符合这个功能的桥段是什么?比如说现在我要一个桥段写男女主角产生误会,如果你是好编剧,就能想到一个特别牛逼的桥段;你要是一个普通编剧,就好歹找一个过得去的桥段。桥段就算不精彩,但整体衔接有序,起到了应有的作用,你的作品就仍然及格。

形式创新,要考虑现实环境的接受度
  构思的重要内容,除了人物关系,除了情节桥段,其实还有一点是往往被我们忽略的,就是叙事手法。很多人会觉得我们的电视剧叙事方式太单一了,平铺直叙,说到哪儿算哪儿,好歹有点闪回还是为了撑长度……别说《权力的游戏》那样多线并进,就是平行蒙太奇都少的可怜。我们为什么不能向美剧学习呢?从《迷失》到《真探》到《绝命毒师》到《纸牌屋》,那么多牛逼的叙事技巧可学啊?
  最早我也是这么想的。很多年前我有一个项目构思,写的是丢孩子的故事。这个案子特别早,在电影《亲爱的》出来之前好几年就有了,那时的我还很傻很天真。我当时就构思了一个特别有张力的叙事结构,类似于24小时那样,我写的故事时间是一个月,然后其中的每一天便是一集。从第一天孩子丢,到第三十天孩子找回来,三十天三十集,这个小家庭每一天都生活在煎熬中。我觉得这个形式感特别好,紧张,有压迫感,有张力,简直太牛逼了。
  可我后来才发现,牛逼是牛逼,现实中却很难实现。现实操作中,三十集剧本怎么也要拍出三十多集的,多一集就多卖好多钱,你要求投资方为了你的形式感而舍掉上千万的真金白银?就算投资方真的答应了,以现在的制作水准而论,怎么又能保证你的剧本拍出来正好不多不少一集的量?
  这个项目还没有放弃,目前也有公司在运作。剧本早就写完了,还是按照一天一集的形式。我当然还是希望能有奇迹出现,但也很清楚结果如何不是我一个编剧能左右的。
  谈叙事技巧的创新,我们往往首先会考虑到观众的接受度,其实我们的制作水平和制播体制也是重要的限制因素。我们的编剧、制片人和导演经常会互相埋怨,编剧会说你把我写的东西全糟蹋了,而制片人导演会说你写的什么东西我们都拍不了。到底谁说的对呢?编剧们至少可以先去跟跟组跑跑发行再回来骂街。

未来的突破口:偶像化+情节剧
  最后再讲一下我自己对眼下市场的看法。现在电视剧的市场非常惨淡,这碗饭比以前不好吃了,电视剧的拍摄量在下降。非理性的成分在增加,包括受大IP的挤压,我们多数的编剧只能被动接活,做委托,甚至给人做枪手,自己原创的机会很少。但是这也是我们的一个机会。现在IP同质化太严重,全是一个样子的假大空。去年IP做的特别火,到今年大家渐渐明白IP其实是皇帝的新衣,其实没有那么多真正的价值。慢慢清醒的投资人会明白原创的意义所在,他不会为了虚假的点击量和僵尸粉花那么大的价钱。与大IP相比,编剧的原创剧本价格其实是相对便宜的,所以站在这个角度,做好原创故事还是有机会的。
  具体到目前的市场趋势,我个人感觉未来的方向就是青春偶像元素与各种类型剧的结合。最明显的例子就是现在的谍战剧,以前都是大叔,孙红雷、张嘉译、吴秀波,现在都变成清一色小鲜肉了。
  抛开青春偶像元素不谈,我觉得我们编剧最好或者说最容易找到自己存在价值的方向是情节剧。比如说你现在做一个脑残偶像剧,就算大火特火,不是你编剧的能耐,那是投资方花大钱砸的鲜肉,靠粉丝拉话题,做收视。我们看到很多貌似火爆的青春偶像剧,剧本其实是很糟糕的,在那些剧里面编剧的地位也是很低的。真正能显示我们编剧价值的是情节剧,我们是掌控情节的人,我们是玩弄观众心理的人,我们是讲故事的人,我们不是给他搭一个走秀台让他去走秀,编剧不是干那个的。当你有一个好的故事拿给投资人的时候,投资人才会认可你的价值。你说我这个剧本必须一线鲜肉来演才行,人家鲜肉可挑选的项目多着呢,为什么非拍你这个?
  做情节剧还有另外一个额外的好处,就是如果你逻辑码得足够严密紧实,别人改你剧本都不好改。地位不是特别大腕的编剧,都会面临各种各样被改剧本的困境。当别人要你改剧本的时候,你就告诉他这动了,别的地儿也得动,圆不了,也许他就不改了。虽然这也不一定管用,碰到不讲道理专心寻死的投资人,你写成《权力的游戏》也没用,但总归你的掌控力会强一些。
  另外一个原因就是上面提到的,比如说你想做一个《亮剑》那样靠人物取胜的角色,你能碰到那么好的演员吗?现在演员质量比当年陈宝国、王志文、李幼斌差得不是一星半点儿,你觉得他们能演活你的人物吗?你只能眼看着他们去糟蹋你的心血。所以这个你也是控制不了的,包括在拍摄过程中出现种种状况,你是控制不了的。你唯一能控制的就是你的故事,你的情节。
  说了半天情节剧,到底什么才算情节剧呢?有人觉得无非就是狗血剧嘛。其实不是的。在我看来,情节剧应该是强调故事的曲折、情节的紧凑,以及人物关系的张力。最好的情节剧,应该是每一场戏的内部都蕴含着饱满的情绪,或紧张或喷薄,或悬疑或动人。好的情节剧是通过有序的情节编织来营造氛围,让观众产生情感上的代入感;而要做到这一点,先要遵守生活和情感的逻辑。狗血剧之所以被人不齿,就因为它脱离了现实的生活和情感逻辑,片面的为了追究刺激而制造冲突。前些天看到黄丹老师发了张图片,写“情节要简单,情感要复杂”。我理解这是针对电影剧本的。对于电视剧而言,我觉得可以稍稍修正为“情节要张力,情感要真实”。两者都做到优秀,又符合市场环境,不愁你的剧本卖不掉。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:清辉竹影 时间:2016-12-04 10:45:00
  来个红脸鼓励!
作者:清辉竹影 时间:2016-12-04 10:49:00
  再谈谈电影的选题呗,俺给你点三个赞!
作者:柳絮儿飞的日子 时间:2016-12-04 13:31:00
  刷点击、刷粉丝是要花钱的,如果价格不高一点,就会亏本。不过,一些文学网站刷点击,只要改一下数字就可以,好像不需要成本。ip跟风,争先恐后抢,到后来,一些制片人才明白被骗了,感觉自己是傻子。
作者:绿柚擦陕 时间:2016-12-04 18:37:00
  全民?请注意用词,没看过这电视剧,也不认识这谁!我想应该不只是我一个没看吧!
作者:猫鼠姻缘 时间:2016-12-04 19:46:00
  内行的贴子一般都是干货,看了以后要深入思考,才能吸收营养。

作者:再见已陌然 时间:2016-12-04 21:12:00
  很受用,版主辛苦了!弱弱的问下,以版主的地位,单集能到几万?以前貌似看过,有人说版主单集6万,应该更高些吧
  • 逸安逸安: 举报  2016-12-05 10:10:18  评论

嗯。。。这个不方便透露。
  • 大常V: 举报  2016-12-05 16:59:03  评论

评论 逸安逸安 :楼主评说确实很犀利,从市场谈,从文化审核谈,从写作技巧谈,实在给力。不知楼主怎么看待新起的网剧,作为新手,刚写完一本无厘头风格的电影剧本《毒舌》,不知楼主能否在写作技巧方面给予评论,又或是对新手投稿有什么建议,因为入职影视公司对于目前的我,似乎很不现实。
我要评论
作者:joylife2010 时间:2016-12-05 13:30:00
  版主身为行业中人,说的有点啰嗦了。没讲清要点。企业开题,有其自身渠道,和作者基本无关。

企业之外,作者依据生活入戏,选题和市场无关,做好自己功课就是了。等到市场认可,再来选题不难。
作者:燕山大侠风 时间:2016-12-05 14:49:00
  仔细阅读了,这个帖子有指导意义
作者:新独秀 时间:2016-12-05 16:14:00
  顶
作者:野生老爸 时间:2016-12-05 16:47:00
  在微信《编剧帮里》读过一遍,再读受教。
作者:大常V 时间:2016-12-05 17:36:00
  看完楼主关于谍战片审核的叙述,心里一阵凉。也在写一部谍战电影剧本《王牌小贱谍》,虽然没有色诱、买卖、无组织纪律仇杀,但主人公确实是贱的,而且整条线索也不是那么积极向上。一句话来说,就是辍学不久的王灿,不慎进入电话诈骗行业,卷入一场阴谋重重的缉毒重案,成为一名间谍,开始自己一段传奇经历。要命的是,整个阴谋的的设计者就是负责整个缉毒案件的长官,这有前途也过不了审吧?
作者:商业为王 时间:2016-12-05 17:56:00
  @joylife2010 2016-12-05 13:30:00
  版主身为行业中人,说的有点啰嗦了。没讲清要点。企业开题,有其自身渠道,和作者基本无关。
  企业之外,作者依据生活入戏,选题和市场无关,做好自己功课就是了。等到市场认可,再来选题不难。
  -----------------------------
  逸安多讲一点,各人取不同有用的东西就好了,总比他啥也不讲的好。
  目前逸安处在一个上升的过程,给点表扬能激励他写出更好的作品来。
  无名者是个中等偏下质量的剧,播出平台也属中等,好在收视相当的好。受此激励,相信逸安再原创作品时会对自己有更高的要求。
  所有编剧都是从写烂剧一步步走向有成就的,没有人例外,你也跳不出这规律。
  看别人的东西,好的坏的都吸收,为你所用也为你所戒,帖子就有意义了。
作者:商业为王 时间:2016-12-05 18:01:00
  平时不大卵逸安的。这里表扬一下。
  另外特别要表扬一下上次发倒版贴的那位小同学,把版主逼急了。
  骗子少了,这个版总有存在的意义。
作者:大常V 时间:2016-12-05 18:45:00
  想跟跟潮流写个剧本,名字就叫《西游前传之刚鬣》,颠覆一下西游,让八戒彻底成为一个有情有义的男人:他被各种转世,终于有一天,他被藏于六道轮回之中幽冥狂魔(玉帝的私生子)所救,并回忆起了自己过去:刚刚降服远古巨魔的他,英俊潇洒,威风凛凛!他痴情于嫦娥,对七仙女们的爱不管不顾。然而,嫦娥心中只有后羿,而此时,嫦娥此时又被玉帝所垂涎。但天蓬对于嫦娥除了爱,还是爱,当嫦娥被玉帝凌辱之后,他毫不犹豫的得罪了玉帝,而被迫投入千世轮回。但天蓬毕竟不是八戒,他是有道德有原则的:在整个除妖降魔的过程中,许多善良的妖怪还是他所拯救的,其中就包括玉帝的私生子幽冥狂魔。从幽冥狂魔的口中,天蓬得知了玉帝的一个惊天秘密,玉帝拼了命的诛杀远古巨魔,就是为了知道女娲精石的下落,而幽冥狂魔之所以惨遭毒手,也正是由于这个原因。然而,只有幽冥狂魔才知道,女娲精石就隐藏在六道轮回中,幽冥可以帮助天蓬,但他需要复仇,需要借助天蓬的躯体。在得知嫦娥被玉帝夜夜欺凌,痛不欲生的真相后,天蓬做出了自己的选择!与幽冥合体的天蓬,在找到女娲精石之后,拥有了匹配于创世女娲的战斗力。李靖、二郎神…,纷纷惨死在天蓬的裤裆之下,此时的玉帝基本上已经是个死人了!太上老君、太白金星纷纷欲拥护天蓬为主。这时,如来出现了,然而他根本不是天蓬的对手,他只能通过嫦娥威胁天蓬,因为六道被打破,天蓬必须死!然而,天蓬对于嫦娥却只是爱,只有爱,他不顾幽冥狂魔的劝住,耗尽全身法力,在重铸了六道轮回同时,将剩余的法力,也撒向了天地之间,失去法力的女娲精石掉落在东海的某个小岛。玉帝遵守了自己的诺言,放过了嫦娥,放过了远古的巨魔们!但玉帝是绝对不能放过此时毫无法力,处于重度昏迷的天蓬,他要让天蓬成为永远的刚鬣!如来心中惭愧,他设计了西游,为的是改变八戒的命运,替自己赎罪。
作者:大常V 时间:2016-12-05 19:00:00
  这个拍电影基本没什么希望,投入大,目前的写作技巧又无法驾驭。是写剧本《恋情》时,在云莱坞上看到一个剧本《西游记高老庄》想到的。为什么总要把八戒写得这样不堪入目呢?希望有人写部小说,写出一个正面的八戒。
作者:大常V 时间:2016-12-05 19:03:00
  靠,写完以后自己看一遍,居然笑了,哈哈哈!
作者:大常V 时间:2016-12-05 19:07:00
  哎,天蓬用女娲精石复活了二郎神等众仙,这段都没加上,这怎么完整呢?
作者:上官二少 时间:2016-12-05 19:31:00
  学习!
我要评论
作者:东写西涂99 时间:2016-12-05 19:39:00
  [d:赞][d:赞]写的很好,学习了!
我要评论
作者:猫鼠姻缘 时间:2016-12-05 21:37:00
  刚在“编剧帮”看了关于版主逸安的专访,原来逸安同志是如此的牛逼,只是逸安不太喜欢在本版表现自己,也就是太低调了,以致于有人发起倒版运动。鉴于此,逸安同志应该高调展示一下自己的才华,活跃本版气氛。原本想把编剧帮关于采访逸安的文章复制粘贴在本版活跃一下气氛,但又怕逸安“枪毙”我扎了口连说话的机会都没有。

楼主逸安逸安 时间:2016-12-05 21:40:00
  @joylife2010 2016-12-05 13:30:00
  @商业为王 2016-12-05 17:56:00
  逸安多讲一点,各人取不同有用的东西就好了,总比他啥也不讲的好。
  目前逸安处在一个上升的过程,给点表扬能激励他写出更好的作品来。
  无名者是个中等偏下质量的剧,播出平台也属中等,好在收视相当的好。受此激励,相信逸安再原创作品时会对自己有更高的要求。
  所有编剧都是从写烂剧一步步走向有成就的,没有人例外,你也跳不出这规律。
  看别人的东西,好的坏的都吸收,为你所用也为你所戒,帖子就有意义......
  东西出来了,好坏自然任人评说。不过楼上的楼上说选题与市场无关,那就大错特错了。这里的版友绝大多数都是没有约稿的,纯自己投,选题符合市场当然重要。
作者:joylife2010 时间:2016-12-05 23:42:00
  看别人的东西,好的坏的都吸收,为你所用也为你所戒,帖子就有意义......
  @逸安逸安 2016-12-05 21:40:00
  东西出来了,好坏自然任人评说。不过楼上的楼上说选题与市场无关,那就大错特错了。这里的版友绝大多数都是没有约稿的,纯自己投,选题符合市场当然重要。

不是我存心要和版主较劲。我只想说明一个观点,本版许多新人不在企业和市场的轨道中,所以他们没法切身体验到“市场需求”的风向标,让他们先找到自己的人生故事才是最有感觉的动机。

等到他们有机会步入企业运行的轨道,那时候再聊市场需求与导向不算太晚。
作者:死刑缓期两年 时间:2016-12-06 09:56:00
  这个得顶,干货
作者:上官二少 时间:2016-12-06 11:38:00
  学习了一下本帖介绍的另外一个帖子,发现在很多地方读过相关片段,转载者貌似没有署名。
作者:我是刘先生 时间:2016-12-06 13:40:00

逸安老师辛苦好文,先搞清楚要写一个什么样的故事,通过这个故事要讲什么。用一句话把它说清楚,从大框架整体布局入手,最后是细节和绘画同理。
作者:飘去不飘来 时间:2016-12-06 15:07:00
  人物角色之间矛盾关系的构思是剧本的根本所在。
作者:joylife2010 时间:2016-12-06 15:14:00

从IPTV点播中调出电视剧《无名者》,硬着头皮看完了前四集。。。。不得不坦率的说,商王没有直言的两字就是:烂剧!

考虑到本版版主的声誉和他低调的“自黑”心态。我这里也只能猜测,促成烂剧的一些因素或许是“身不由己”的普遍现象吧。

一大票老戏骨将戏演歪了,也是一个重要因素。

前面我强调一个观点:电视剧是编剧如何讲故事的艺术。正因如此,烂剧的编创责任无法脱逃。
作者:东德周 时间:2016-12-06 16:08:00
  承楼上的话说,《无名者》小弟我也忍着看了两集——第一集和第二集,从第三集开始就呵呵呵了……

话说,《无名者》也没有那么特别烂,至少比“裤裆藏地雷寡妇吃春药”之类的剧情要好一点。

小弟我自幼失学,没文化,说话直,想到哪儿说到哪儿,希望版主不要见怪!

还记得前几天嘛,小弟我在版主那个帖子里发过一点牢骚,就是说:为嘛日本特务总是怀疑某某有嫌疑,却还留着他坐在关键的位置上,让他有机会干一票?

当然了,班主说,为森马呢?这是编剧没水平呗……

这事儿翻篇了,咱就不提了!

看《无名者》第一集的时候,赵元初中枪受伤,被送进了钱之风的医院,才引出了后面的所有剧情……

于是小弟我又特别不解了,尼玛大日本皇军和汪总裁治理下的苏州,是汪伪政权的重镇,驻扎重兵,为嘛连一家日军医院都没有?

日伪特工总部,那么霸道,有权有势,咋没有一家定点医院呢?就算没有定点医院,特工总部起码得有一间像样的医务室吧?

总之吧,不管是日军的医院,还是特务的医院,赵元初这么重要的人物受了伤,怎么就这么随便的送进一家莆田系的民营医院,还找了个不明底细的医生开刀?

要是小弟我是特务头子,我就算送进了民营医院,也特么得找个我自己的医生来手术,不明底细的人的我信不着。

这么草率的做事,日伪特工的脑子都让狗舔了么?

是不是特工总部的医保预算被吃回扣了?

不过仔细想起来,不只是版主的剧情,进来好些谍战剧都是这样的路子——《麻雀》,特务们抓到了李小冉,直接关押在一家普通民营医院,派了李易峰等好些特务看守。李易峰才有机会在医院里到处扔炸弹。

《伪装者》里,南田洋子抓住了中共的叛徒,也是送进了普通医院。

不是小弟我挑刺儿,这些编剧编出来的剧情,都是从早年的香港警匪片里学来的——警方拿住一个黑帮分子污点证人,看守在医院病房里,门口站俩军装警察,然后一个杀手,随便套一件白大褂,来到门口,咔嚓一刀弄死看门的,进去杀人……

拜托,不要把30年代的间谍战当成90年代的黑社会好么?

日本特工再不济,自己还是有医疗系统的好么?好不容易抓住一个受伤的地下党,人家还是有自己的医院病房关押的好么?

我估计版主大人是自己觉得自己水平蛮不错,所以没看过一部早年间的谍战剧,名叫《黎明之前》。

《黎明之前》的剧情里,明确告诉你,国民党的特务组织里,是有“军医官”的,而且级别还不低,职务很重要。

版主要是曾经知道国民党的特工组织里都有军医官,就不会臆想到日伪的特工总部里,连个军医官都没有了……赵元初那么重要的人物,随随便便送进个莆田系民营医院去手术,真特么搞笑!

作者:joylife2010 时间:2016-12-06 16:53:00
  将GCD当做清教徒的话题,分明也是一个笑话。当年,上海工人总起义的队伍里,多少青红帮票友入盟。。。。更不要说顾顺章本身就是江湖中人,舞女妓女贴身带着玩。
作者:嘎拉嘎迪 时间:2016-12-06 22:56:00
  张傻子这小子吧,你让他平时瞎嘚嘚,一个顶十个,一到写作见真章的时候,他十个不顶人家一个,这种货色还需要别人下手么?他自己就把自己玩残了,不过省事了,不用再为他费脑筋
作者:花开在心底 时间:2016-12-06 22:57:00
  来看
作者:嘎拉嘎迪 时间:2016-12-06 22:58:00
  大老粗也是,不要总晃悠在张傻子周围,你知哪个是真哪个是假,借你一双慧眼你也看不出来。
作者:尽在无言中2 时间:2016-12-07 11:08:00
  恭喜楼主,同时感谢楼主无私分享宝贵经验。
  有个问题想请教一下,楼主在“明确审查边界”中提到:一,我党不搞暗杀···
  《黎明之前》第一集就是刘新杰去暗杀叛徒,难道暗杀叛徒就不是暗杀吗?
  还有《悬崖》中,张嘉译让小宋佳去暗杀了张嘉译那位年轻的同事,就是被小宋佳在车里直接开枪爆头的那位年轻人,请问这也算是暗杀吧?
  关乎这种尺度,如何把握?多谢楼主提示。
楼主逸安逸安 时间:2016-12-07 19:07:00
  @东德周 2016-12-06 16:08:00
  承楼上的话说,《无名者》小弟我也忍着看了两集——第一集和第二集,从第三集开始就呵呵呵了……
  话说,《无名者》也没有那么特别烂,至少比“裤裆藏地雷寡妇吃春药”之类的剧情要好一点。
  小弟我自幼失学,没文化,说话直,想到哪儿说到哪儿,希望版主不要见怪!
  还记得前几天嘛,小弟我在版主那个帖子里发过一点牢骚,就是说:为嘛日本特务总是怀疑某某有嫌疑,却还留着他坐在关键的位置上,让他有机会干一......
  唉,不多说了,你自己去做做功课吧。简单几点:
  一,汪伪不等同于日本人。汪伪的人出事,也是不愿意进日本人控制下的医院的。
  二,危及生命的抢救,不是一个军医官能解决的。
  三,日本在战争期间,出了名的忽视医疗系统。因为他们觉得,死了比伤了强。
  四,那个年代,真正上规模的好医院还都是民营医院。
楼主逸安逸安 时间:2016-12-07 19:19:00
  @尽在无言中2 2016-12-07 11:08:00
  有个问题想请教一下,楼主在“明确审查边界”中提到:一,我党不搞暗杀···
  《黎明之前》第一集就是刘新杰去暗杀叛徒,难道暗杀叛徒就不是暗杀吗?
  还有《悬崖》中,张嘉译让小宋佳去暗杀了张嘉译那位年轻的同事,就是被小宋佳在车里直接开枪爆头的那位年轻人,请问这也算是暗杀吧?
  这么说吧,官方的,有组织的,被认可的暗杀不允许。即,暗杀不能代表共产党的行为。
  那么具体应对就有常见的几种方式:
  一,是在主角正式加入共产党之前,然后被组织批评。《无名者》就用的这种。
  二,把有预谋暗杀想办法改成偶然冲突,然后正当防卫。
  三,如果是我党潜伏在敌方的人员,可以让敌方提出暗杀命令。
  四,不说明的借刀杀人(这是打擦边球,需要小心)。钱之风杀乔三就这这招。

最后关于《悬崖》和《黎明之前》,只能说政策尺度是在随时变化的。今天能过的明天就不一定能过,国安审谍战也就是这几年开始的事。
我要评论
作者:joylife2010 时间:2016-12-07 20:12:00
  @尽在无言中2 2016-12-07 11:08:00
  @逸安逸安 2016-12-07 19:19:00
  这么说吧,官方的,有组织的,被认可的暗杀不允许。即,暗杀不能代表共产党的行为。
  那么具体应对就有常见的几种方式:
  一,是在主角正式加入共产党之前,然后被组织批评。《无名者》就用的这种。
  二,把有预谋暗杀想办法改成偶然冲突,然后正当防卫。
  三,如果是我党潜伏在敌方的人员,可以让敌方提出暗杀命令。
  四,不说明的借刀杀人(这是打擦边球,需要小心)。钱之风杀乔三就这这招。
  最后关......

说笑一下,逸安反复强调的国安审片尺度:“GCD不允许搞暗杀”——这句话竟然被当做剧中某领导人的台词。。。。。这个算“高级黑”吗?还是编剧的“自黑”游戏。
  • 逸安逸安: 举报  2016-12-07 20:24:41  评论

兼而有之……
  • 东德周: 举报  2016-12-08 11:04:38  评论

在逸安早先发的《无名者》的那个帖子里,小弟我就更正过:共产党从来没说过“不搞暗杀”!当年周恩来领导中央特科的时候,定下的规矩是:不搞政治暗杀!对于政治对手不搞暗杀!但是针对叛徒内奸杀无赦!也就是说,咱们不能暗杀蒋介石,但是必须弄死顾顺章!这两者之间是有本质区别的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:扭羊头2016 时间:2016-12-08 02:21:00
  俺也来炮轰一下,钱之风这个人物让人觉得怪异,虽然外科医生都是心狠手辣之辈,但也没见几个动不动就想杀七个宰八个的,这得要需要怎样的勇气胆识和不要命的劲头,钱之风还是我党的外围人员,他怎么就有如此强烈的(脱了裤子的)献身和粪斗精神。剧中他也就是一个医术高超的高级知识分子,他的动机或性格形成您作为他爸爸起码也要交代一声呀。 我真不是抬杠砍砖头。
作者:扭羊头2016 时间:2016-12-08 02:40:00
  感谢逸安的深度好文,那位版友我说发起倒版运动也没说倒逸安呀,我是一直挤得逸安让他为广大版友多做贡献,不要躺在过去的功劳簿上(敲门之葵花宝典,逸安在我的帖子里自己说的) 原来逸安同志是想做出成绩好献身说法,我不禁要为他现在的表现点三个大大的赞。
作者:mingbailema 时间:2016-12-08 15:35:00
  拜读,受用!
楼主逸安逸安 时间:2016-12-09 00:15:00
  @扭羊头2016 2016-12-08 02:21:00
  俺也来炮轰一下,钱之风这个人物让人觉得怪异,虽然外科医生都是心狠手辣之辈,但也没见几个动不动就想杀七个宰八个的,这得要需要怎样的勇气胆识和不要命的劲头,钱之风还是我党的外围人员,他怎么就有如此强烈的(脱了裤子的)献身和粪斗精神。剧中他也就是一个医术高超的高级知识分子,他的动机或性格形成您作为他爸爸起码也要交代一声呀。 我真不是抬杠砍砖头。
  别说,这一点还真说对了。现在的钱之风刀枪不入,并不是原剧本的初衷。最初的设定,外科医生的冷静细致内敛和条理性使他有当特务的潜质,但同时医生本性又让他拒绝杀戮,对暴力有抗拒,甚至有些迂腐。所以一开始他是个漏洞百出非常差劲的特务……但是呢,演员有自己的想法。
  • 扭羊头2016: 举报  2016-12-15 00:24:26  评论

有理由相信假如没有演员的发挥和创造这部剧会更精彩,从心里上更愿看到,一个如你我一样的平凡的普通人,是如何通过努力经过磨难抓住机遇走向癫疯,所以逸安原创的坏蛋特务是怎样炼成的会比无名者更精彩。
  • 扭羊头2016: 举报  2016-12-15 00:25:43  评论

不好意思许多字都打错啦
我要评论
作者:扭羊头2016 时间:2016-12-14 23:39:00
  @商业为王 2016-12-05 18:01:00
  平时不大卵逸安的。这里表扬一下。
  另外特别要表扬一下上次发倒版贴的那位小同学,把版主逼急了。
  骗子少了,这个版总有存在的意义。
  我刚看到粗哥表扬我了,谢您呐。在那篇无名者编剧交流的帖子里,看到你与逸安的问答真心觉得粗哥有一腚的水平,您吃饱了喝足了,大小便打扫干净了,还没到床上娱乐的时间,在这百无聊赖之际,不妨上来晒晒您那一肚子学问,俺们这些小同学都静候着呢。
作者:八戒姥姥 时间:2016-12-23 10:48:00
  这个好帖子,一定要顶上去,比教材管用
作者:听脚步声的狐狸 时间:2017-01-03 14:09:00
  感谢逸安的分享。把自己多年辛苦积攒下来的经验,无私分享给大家。受教了。
作者:新学乍练 时间:2017-01-08 20:42:00
  逸安老师,俺受益匪浅!!!想当初俺就是看到您06年那篇帖子追到天涯的,那时候的俺还不知道天涯是干嘛地呢,几年来,在此学到不少,感谢逸安感谢天涯。
作者:胡嘟 时间:2017-07-05 14:36:10
  朱胖胖,我保证再不关注张傻子了,我要干正事了,我要超过你,你等着
作者:ll111668888 时间:2017-07-05 23:33:48
  确实,

作者:商业为王 时间:2017-07-08 15:49:13
  刚有空瞅了一下逸安写些啥,觉得题目有必要改成:电视烂剧的选题和构思。
  逸安老儿才写过寥寥几部剧不会就觉得才思枯竭了吧?多悲剧啊。
  好构思遍地都是取之不绝,只要不用逸安这些笨方法。
作者:吃面包的猫猫 时间:2017-08-16 10:33:18
  M 学习
作者:谍海传真机 时间:2017-11-25 22:47:58
  都是干货,慢慢消化、
作者:小蝎子江心 时间:2018-04-11 00:27:36
  好吧,看到那三条红线,就明白为什么现在的电视剧那么难看,尤其是谍战片,各个都神一样的存在,哦,不,我的读者们说是石头人。年轻一代只能追国外的剧。

大家都知道现在烂剧铺天盖地,观众怨声载道,上面的人却坚如磐石,置若罔闻。

行吧,我还是乖乖的去改剧本吧,我踩了红线了......
作者:小蝎子江心 时间:2018-04-11 00:27:47
  好吧,看到那三条红线,就明白为什么现在的电视剧那么难看,尤其是谍战片,各个都神一样的存在,哦,不,我的读者们说是石头人。年轻一代只能追国外的剧。

大家都知道现在烂剧铺天盖地,观众怨声载道,上面的人却坚如磐石,置若罔闻。

行吧,我还是乖乖的去改剧本吧,我踩了红线了......
作者:少壮应努力 时间:2018-06-20 13:05:09
  构思的过程:勿忘初衷+循序渐进
  找到了你的人物关系,你的故事核,还能在一句话之内把它讲清楚,你就有了成功的开始。一句话讲出一个故事,这是我们所有编剧都知道的要求。可有的新编剧觉得我的故事特别牛,一句话真的讲不清楚,我必须得跟你长篇大论的讲,但事实证明这些一句话说不清的故事往往是失败的。就不说你跟投资人去聊天,去介绍自己项目的时候往往只有那么半分钟一分钟的,即便在你自己的创作过程中,这一分钟的故事核也非常重要。
  我们往往有这种体会,一开始想了一个故事,很兴奋地提笔就写,却发现越写越吃力,最后完全忘了当初为什么写这个东西了。当你有这种感觉的时候,你要放下来回过头去,想想当初为什么要写这个故事。最初的那一句话是什么。
  此外,我们做编剧,不像写小说是搞艺术,更多的是一个理性工作,像建筑师一样的工作。比如说设计一个房子,设计一个大楼,我们不会一开始就想,我要装一个什么样的窗户,我的电梯用什么牌子,我是要贴墙纸还是要刷漆?不要去想这些东西,我们要想的是这个楼大概是什么风格的,大的感觉是什么样的。比如说我要这楼盖多高啊,是写字楼还是公寓啊。其实电视剧也是这样的。电视剧的体量非常大,一样要画图纸,比如说我这个剧是做三十集还是五十集?大概是什么风格什么题材类型的?大的故事脉络走向是什么样的?谁是男一女一等等。
  像建筑师一样的思考,其实就是说我们在每个不同的阶段要考虑不同的事情。在最开始的策划创意阶段,也就是整体构思的阶段,不用去想细节,不用去想桥段。可能你有很好的桥段,脑子中灵光一现,你可以记下来。留着好了,也许用得着,也许用不着。但时刻不要忘了,守住你的创作初衷。
  有了大的框架,再慢慢填肉。人物关系不可能是一成不变的。它起在哪儿?收在哪儿?中间要经历怎么样的起伏?每个起伏就是一个大段落,大段落又由若干小段落构成,再进一步明确每个小段落的主要功能,到了这时候再考虑桥段,符合这个功能的桥段是什么?比如说现在我要一个桥段写男女主角产生误会,如果你是好编剧,就能想到一个特别牛逼的桥段;你要是一个普通编剧,就好歹找一个过得去的桥段。桥段就算不精彩,但整体衔接有序,起到了应有的作用,你的作品就仍然及格。

=======================================================================

这是新人必读的宝典秘籍。
作者:刷我帝卡 时间:2018-08-28 15:07:51
  干货,谢谢分享。
作者:谢玉纯 时间:2020-03-29 13:32:30
  感谢逸安先生的不吝赐教!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规