开贴聊聊怎么写剧本,以及自己过去近十年的创作经历和圈子里的所见所闻

楼主:九紫大官人 时间:2017-02-22 13:50:53 上海 点击:15629 回复:631
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  首先声明,本人在帖子中所描述的所有内容都是本人真实经历,也知道这个版块里有不少是电影公司的,有些情况可能你们会不赞同我的描述,这里也还有其他许多像我这样的无名小卒,所以如果您这里的操作有不一样欢迎大家踊跃回复。这样能够让这里所有想走这条路的群众更多了解一下圈子里的一些规则或者说做法。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:390次 发图:36张 | 添加到话题 |
楼主九紫大官人 时间:2017-02-22 13:53:00 上海
  本人差不多十年前开始自己没事捣鼓一些小短片,都是自己写自己拍自己后期,虽然说都是一些今天看来很幼稚的短片,但是却给我的创作带来了很大的启发和帮助。比如今天大部分编剧最容易出的问题,那就是想到什么写到什么。

• 九紫大官人: 举报  2017-02-28 14:31:39 上海  评论

这个帖子主要还是以电影剧本为主,电视剧剧本暂时先不做讨论,因为那个本人牵涉不多
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-22 13:56:00 上海
  想到什么写什么那个不叫剧本,哪怕你用剧本的格式去表述出来,看着像剧本,但根本不是,为什么?因为你这是在写小说。小说因为只有文字,不需要其他的东西,所以想怎么写就怎么写。电影行么?不行,因为电影是一个完整的整体,在规定的时间内需要把故事讲完。真正的剧本其实是从结局开始创作的,而不是从故事的开头。

楼主九紫大官人 时间:2017-02-22 13:57:00 上海
  这里插一句啊,外头的那些所谓的编剧圣经或者西方过来的许多介绍如何创作故事的编剧书,大家不用太当回事。因为那个东西充其量只是教你写故事而已。我教你写故事也可以,很快,几分钟。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-22 14:03:00 上海
  咱就俗套一点,说个上大号的过程。

什么是上大号的故事:一个人拉肚子,跑进厕所,一通狂轰乱炸,爽,擦干净,提裤子,抽水。

什么是上大号的剧本:屌丝要约会怕兜里钱不够,饿了一天约会前实在撑不住去吃路边摊,老板用过期的食物,吃了拉肚子,找厕所找不到,好不容易找到厕所狂轰乱炸爽完后,白富美来电催怎么还没到,屌丝取出电话结果电话掉进了厕所里,关键的是水还没抽呢...

这就是故事和剧本的区别

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-22 14:07:00 上海
  哪些是好的剧本,对于初学者来说不要去看剧本,真的,你连一个故事都不会讲就去下载那些高分电影的剧本来看,能看出个啥道道?我有时候也会经常看一些剧本学习一下思路,但更多的是看网上一些自我感觉良好的非专业编剧还有所谓的科班出身编剧的大作,你要看的是什么呢?他们哪里写的不好,你如果能找出他们哪里写的不好,那就说明你有提高了,因为好的东西都有个共性,但是不好的东西,那是千奇百怪
楼主九紫大官人 时间:2017-02-22 14:18:00 上海
  从上面那个例子可以看出,故事和剧本的最大区别就是人物和事件。剧本说穿了,就是人物和事件。抓住这两点并且能把故事给圆过来了,即便你不是科班出身,照样可以写剧本。但是这只是第一步
楼主九紫大官人 时间:2017-02-22 14:21:00 上海
  会写故事之后第二部很关键,就是你必须知道电影产业的整个流程。过去十年时间里由于环境问题我从摄像布光录音后期监制制片都学了个遍,学完再回去看自己以前写的故事,就发现问题的所在。电影是个产业,不是说你写出来的故事哪怕不错,也不一定能拍成电影,因为牵涉的有些东西是不可实现的。
  • YQJ沉心十年: 举报  2017-04-19 08:26:47 广东  评论

意境和场景有时候不能按欲期的效果完美的展现出来?
  • 九紫大官人: 举报  2017-04-19 10:29:15 上海  评论

评论 YQJ沉心十年 :好的团队能让你的剧本成为凤凰,垃圾团队特别是那些脑残导演能把你辛苦养大的女儿送进窑子
我要评论
作者:王大忽悠 时间:2017-02-23 10:06:00 江苏
  版上人这么少了,两天了居然没回复

楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 11:55:00 上海
  @王大忽悠 2017-02-23 10:06:00
  -----------------------------
  八十几个人看,就一个回复,呵呵,咱也不急,慢慢写
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 11:57:00 上海
  @王大忽悠 2017-02-23 10:06:00
  八十几个人看,就一个回复,呵呵,咱也不急,慢慢写
楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 19:50:00 上海
  现在许多编剧特别是新人比较容易犯的错就是觉得自己很有才,突然一个点子冒出来,然后噼里啪啦乱写一通,觉得自己写了个很好的故事,可是,如果不了解电影产业的流程,你写的东西可能就没有任何执行性。为什么呢?几个原因。

第一个,可能没有逻辑性

第二个,故事可能并没有完成

第三个,这个是个人看下来比较重要的一点,就是你写的东西有名人已经写过了
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 19:53:00 上海
  文字和影视的一个最大区别就是,影视是很直观的,但是文字是可以让读者自己去脑补的,而且文字的脑补也根据每个读者而出现不同的效果。这时候,起决定作用的就是逻辑性。电影故事必须在两个小时内结束,每一个桥段和场景都是有一定意义的。小说不是,小说你可以一会儿转到这里一会儿转到那里,也就是我们说的流水账。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 20:05:00 上海
  两本盗墓类小说,鬼吹灯和盗墓笔记,如果你是读者,在看两者的时候会有什么区别吗?鬼吹灯当然好看,盗墓笔记我没看过,第一本书翻了个开头觉得没逻辑可言,许多人喜欢看,觉得更加好看。那么这时候问题就来了,为什么会出现这种情况?

鬼吹灯在写的时候,虽然是写了八本,但是每一本的起承转合都已经完成或者说基本完成,而且是以动作和对白来推动剧情,这是剧本的构架,所以照着鬼吹灯的构架改成影视作品,导演和编剧都会相对轻松,因为文字和实际出来的效果差不多。但是盗墓笔记呢?不好意思盗墓笔记的电视剧我到今天也没看过,只针对小说本身,坑多吧,到现在没填,从另一侧面证明了没有逻辑可言。为什么?因为在写的时候为了制造一个又一个的悬疑,可是这种悬疑是属于不能自圆其说的悬疑,这在电影剧本中是大忌,你花了钱到电影院去看了部电影结果连结局是啥都没说清楚,走出电影院,会不会骂街?
楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 20:10:00 上海
  笔者以前也受人委托尝试改过一本小说,据说当时很轰动,不过后来放弃了。这是一个黑色的所谓推理故事,但其实这些所谓的线索是根本不可能线性发生的。这个剧情好比什么呢?你出门等车,突然前面情侣吵架掉钱了,你等他们走了以后去捡,然后车子来了,你上车,又他妈捡到钱了,下车后和女朋友去看电影,又在座位上捡到了钱,看完电影去酒店啪啪啪,拿到钥匙后门一开,床上又是别人掉的钱。然后你跟我说这是一部现实生活题材的爱情片。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 20:13:00 上海
  盗墓笔记里什么多?心理描写。这是剧本的大忌,你在那里琢磨这个琢磨那个,请问,怎么用画面去表现出来?用画外音独白么?鬼吹灯就没有那么多描写,直接用对白说出来了。所以这也是同样的编剧,为什么鬼吹灯和盗墓笔记改出来效果完全不一样的原因。故事先天不足。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-23 20:15:00 上海
  现在有许多写小说的投身电影圈做编剧,这很好,许多作者也要求自己能够做自己故事的编剧。那就先从改你自己的小说开始,看看你能不能改。我告诉大家,80%的人根本就改不了。为什么,因为故事你改完就会发现,可能根本就没有完成。
作者:听脚步声的狐狸 时间:2017-02-26 16:21:00 河北
  搬个小板凳,坐着听。
作者:舒畅道长 时间:2017-02-26 23:38:00 江苏
  来学习

作者:Phebous 时间:2017-02-26 23:46:00 黑龙江
  其实不瞒楼主,我是个业余爱好写小说的。不过看了楼主这样的帖子觉得自己的手笔还是差了太多。虽然我不是写剧本的,但是还是想看看楼主的帖子学习学习。

作者:编剧小丫 时间:2017-02-27 11:32:00 江西
  后排板凳,来学习
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:22:00 上海
  由于平时要做的事情比较多,所以帖子每次更想到哪里写到哪里,就不做系统化编排了。

今天说说一个许多新人比较迷茫的问题,那就是剧本的格式
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:25:00 上海
  这里说的剧本格式有两个概念,一个是剧本本身的格式,也就是演员拿到手的那些a4纸上面的东西。还有一个格式是你创作时需要的,创作不是说想到哪里写到哪里的,也是需要有一定的格式的。但这个格式根据每个人的创作癖好不同会有差别,所以不需要公式化。搞创作的人一旦去跟着公式化的操作,那就不是真的搞创作。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:29:00 上海
  剧本本身的格式是个什么东西?应该是怎样的?我可以告诉大家,个人有个人的喜好,每个国家也有自己不同的格式,哪怕每个导演也都有不同的格式。那些拿着好莱坞计算页数的规定,根本就是官僚体制下的东西。知道为什么吗?还是那句话,凡是死脑筋搞创作的,那就一定是假货。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:31:00 上海
  搞创作的,不单单有编剧,导演,摄像那都是。好莱坞用的是英文,和中文不一样,传说中的一页纸一分钟,害死了多少新人。自然,你们的死活他们是不管的。他们需要的就是两个字:折腾。但是你作为一个编剧,只要不犯最起码的错误,是完全可以根据这点看出来你投稿的公司是什么样子的。
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:38:00 上海
  如果是好点的公司,他是可以从故事上来告诉你好坏,一般烂公司大部分都是从格式上找你的把柄,因为故事他可能压根儿就没看。

比方说,内景,外景,这是地点,日,夜这是时间,人物,事件,环境,动作,这些你只要都写完整了,基本一个场景就出来了,剩下的东西,那其实不是你要做的事情,而是导演和分镜做的。但是在国内呢,许多所谓的电影公司都要极力压低成本,而且许多所谓的导演,你懂的,可能懂得都没你这个编剧多,他们要的是什么?最好你把分镜头剧本或者导演台本的活儿也一块儿做了,反正你不做其他人会傻乎乎的做。那那些导演干啥活呢?装逼呗,没事儿在那儿指手画脚,毕竟创作这东西是没有固定标准的,你哪怕写再好,照样能找出把柄。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:45:00 上海
  这个版块很多人投稿剧本,我相信肯定9。9成的人总是失败而告终。原因为什么?因为你不清楚这个环境,现在虽然电影公司像雨后春笋那样多但是有差不多8成的所谓电影公司规模其实并不大,他们需要的剧本是什么呢?能够以小博大的。让他们和其他公司联合出品,说不定还不一定愿意,因为如果赚了要分人家钱,但是又不愿意投大回报的,所以这个风险,等于变相平摊到了编剧的身上。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:46:00 上海
  @Phebous 2017-02-26 23:46:00
  其实不瞒楼主,我是个业余爱好写小说的。不过看了楼主这样的帖子觉得自己的手笔还是差了太多。虽然我不是写剧本的,但是还是想看看楼主的帖子学习学习。
  这是两个套路,除非你写小说的时候就写另外一套剧本故事,否则要改起来会很麻烦,因为结构是不一样的
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:52:00 上海
  出品电影的公司现在有两个极端,一个极大,一个极小,大的比如华谊,万达,小的就不说了多如牛毛。大的公司你要投剧本不是说不可能,很难很难,你想想华谊万达每天指望着能让他们采用的编剧有多少?大海捞针呐。极小的也不是说都不好,但是许多都是野心大,吃心大,但是又不想承担风险,所以概率其实也并不高,如果你写的是低成本的电影他们可能会要,但是我观察下来哪怕你能写出疯狂的石头,他们看了也不一定会拍,为什么呢?因为你是个无名小卒。但这已经和剧本本身没任何关系了,他们大可以用一句没有市场去枪毙掉几十甚至上百个编剧用心血写出来的剧本。
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 12:54:00 上海
  回到格式上,剧本的格式没有既定的,只要能够时间地点人物事件对白能写清楚,整个剧本的故事线能够从头到尾完整说明一件事情,你就是合格的编剧。不要去拘泥于一页纸什么狗屁的规定。一般我投稿凡是听到必须提供多少字多少页的,直接我毙他们。原因我告诉你。
作者:茶馆书话 时间:2017-02-28 12:56:00 湖北
  看看。

楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 13:08:00 上海
  日 小巷
  王麻子看到地上有一个钱包,打开发现里面有自己女朋友的照片,这时候前方传来女友和一男人的嬉笑声,王麻子赶紧抄起一根棍子躲到边上草丛里。

这是剧本里的重点要素,至于躲到草丛里后他会做什么已经很明显了,等对方走进了直接揍那男的对不?那么后面的戏呢有几个可能,一个是对方走近后两人干架了,一个是对方走近了结果接了个电话又往回走了,然后王麻子追出去揍他,那么这干架的动作是谁负责的?不是编剧,是动作导演。他们怎么打这个不是编剧的事情,那么他们打多少时间?几秒还是几十秒?按照那些一页纸一分钟的尿路,成龙以前拍的动作电影那都没办法通过了。一页纸一分钟的规矩是不适合所有类型和内容的,但是很多搞电影的就在一天到晚喊这个,所以如果你看到有人喊这个了,那恭喜你,别想了。就算你给出90页甚至120页的剧本,能过的可能性也并不大。国内现在电影圈其实就是在给你们洗脑,他们要给你灌输的就是故事没通过,所有问题都是你的,和他们没关系。

楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 13:12:00 上海
  一个真正牛逼的导演,还有演员,需要的东西越少越好,因为他们可以在这个基础上再进行创作,而越是无能的导演和演员,需要的越多越好,因为它们要动的脑子越少,可以多捞点钱嘛。你说这种人搞得好电影么?电影公司老板都想赚钱,却又一天到晚搞这出。所以许多情况下一个电影公司的前途很可能就被审本子的给埋没了。
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 13:16:00 上海
  以前有导演让我写东西,写到什么程度,说比如阳光穿过树叶洒落在地上的斑点犹如雪花一般却又散发着光芒,男女主角穿着什么衣服什么裤子什么装饰携手漫步在上面。尼玛的这应该是编剧的活儿吗?导演干什么吃的?布景美术干什么吃的?灯光师干什么吃的?是不是觉得就像是你在伺候一群低能?事实就是这样。所以当你的稿子被枪毙了,除了基本的一些必须要有的东西你要补充完整外,其余的很可能并不是你的原因。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 14:09:00 上海
  剧本的核心是什么?故事。故事的核心是什么?冲突。这个概念大家应该经常看到过。那么什么是冲突?

冲突有两种,一种是因为角色性格而产生的冲突,一种是因为剧情需要而出现的冲突。许多人学编剧自己网上搜内容还有买书,出来的都是什么结果呢?角色的性格推动剧情。这话错了吗?没错,但是只说对了一小半。七八十年代的时候用这个套路是没有错的,主旋律用这个是没有错的,但是在今天来说,是很容易错的。

• 高笑笑生: 举报  2017-04-09 11:24:15 广东  评论

以人物性格来推动剧情,主要塑造的是人物。主旋律特色。
  • 九紫大官人: 举报  2017-04-09 12:18:23 上海  评论

评论 高笑笑生:事实证明已经跟不上时代了,硬拉,反而引气逆反心理。很多人跟在它后面跑,一旦被淘汰,那些人就注定成为市场弃儿。
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 14:14:00 上海
  根据我的创作经验,角色的性格充其量只能在一部电影的两三次甚至只有一次巨大决策中起作用,其他的时候根本就是设置的剧情在推动。剧情才是故事的真正关键所在。比方说刚才说的王麻子捡到女朋友照片躲进草丛里等着干那个男的。如果是按照那套已经落伍的角色性格推动剧情,那么男人接电话往回走的剧情就不存在了,而成了个什么结果呢?从躲进草丛这个动作可以看得出王麻子是胆怯的,可能来的人个子大,可能他还爱着女朋友想确认一下,就像阿杜唱的他躲在车下一样。那么这个时候你就会发现,这电影他妈的的怎么像是八十年代拍的。对,这就是现在外头许多电影你看着觉得傻叉的原因
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 14:15:00 上海
  根据我的创作经验,角色的性格充其量只能在一部电影的两三次甚至只有一次巨大决策中起作用,其他的时候根本就是设置的剧情在推动。剧情才是故事的真正关键所在。比方说刚才说的王麻子捡到女朋友照片躲进草丛里等着干那个男的。如果是按照那套已经落伍的角色性格推动剧情,那么男人接电话往回走的剧情就不存在了,而成了个什么结果呢?从躲进草丛这个动作可以看得出王麻子是胆怯的,可能来的人个子大,可能他还爱着女朋友想确认一下,就像阿杜唱的他躲在车下一样。那么这个时候你就会发现,这电影他妈的的怎么像是八十年代拍的。对,这就是现在外头许多电影你看着觉得傻叉的原因
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 14:19:00 上海
  性格推动剧情:王麻子是个胆怯的人,捡起棍子只是一种自我的安慰,一般这种性格除非是你设置直接捡起棍子打上去,这叫冲动。但是一旦动作没有了连续性,例如进了草丛之后他会回想自己和女朋友在一起的时候,如果被女朋友看到或许他连以后再见面的机会都没有,一热再一冷,晚上回到家,他把皮夹子又扔了当没有发生过,过着鸵鸟的日子。这是什么?乡村爱情故事的悲剧
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 14:21:00 上海
  性格推动剧情:王麻子是个胆怯的人,捡起棍子只是一种自我的安慰,一般这种性格除非是你设置直接捡起棍子打上去,这叫冲动。但是一旦动作没有了连续性,例如进了草丛之后他会回想自己和女朋友在一起的时候,如果被女朋友看到或许他连以后再见面的机会都没有,一热再一冷,晚上回到家,他把皮夹子又扔了当没有发生过,过着鸵鸟的日子。这是什么?乡村爱情故事的悲剧,是可以长篇大论连载的电视剧剧情,电影能这样拍吗?能,但是观众买账吗?当观众是傻子花着电影的钱去电影院里看电视剧?事实上许多电影公司就在做这种事情。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 14:30:00 上海
  剧情推动故事:王麻子听到男人电话里说要去干活儿,和女朋友分手后偷偷跟在了后面,发现这家伙在给一群盗墓的商量怎么晚上下地干活儿,于是王麻子决定来一场黑吃黑,等他们下去后把他们给埋在里面。当然这是美国人的拍法,天朝是肯定过不了,只能是他拍下了他们的照片后去找警察,警察把这群坏人绳之以法,他也当事情没发生过和女友幸福生活着。
楼主九紫大官人 时间:2017-02-28 14:44:00 上海
  所以从这里可以看出来,不管是性格决定冲突还是剧情决定冲突,前面已经说过了两小时内的故事只要不让观众觉得唐突,那就是成功。

我在写剧本前一般是不写人物小传的,除了基于上述原因之外,还有一个很重要的,那就是绝大部分的人,其实都是有多重性格的。这个多重性格也并不一定是隐藏的,就像人没有绝对的好人绝对的坏人一样。你要让故事走下去走得好看,适当调节人物的性格是有必要的,这样人物才会活。比如一个吝啬的老太太突然送给别人许多钱了,你说如果按照人物小传里写的那样,那就不算是吝啬了,人物又被你自己给推翻了。人物小传写得越具体,你脑子里的那个角色就会被框死,后面的剧情你可能会接不下去。但是反过来你写完一个剧本再掉过头来写人物小传,你会发现在写故事的时候人物已经出现了,所以不需要很痛苦去搞什么人物关系,二稿三稿剧本修一下,东西就出来了。
  • 高笑笑生: 举报  2017-04-09 11:35:16 广东  评论

商业电影来说,人物和剧情相得益彰的电影,才是好电影吧。而人物的塑造,编剧的作用很受限,更重要的是演员充满个人魅力的表演,和选用符合人物设置的演员。
  • 九紫大官人: 举报  2017-04-09 12:06:08 上海  评论

评论 高笑笑生:人物是为剧情服务的,演员的责任不是单纯表演,而是在编剧给出的人物草案上进行再创作,甚至包括一些小动作。除了表演外还有casting选角也是很重要,不是说谁人气高就选谁,起码外形和可以表现的性格也要符合故事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:kikitheresazhao 时间:2017-02-28 20:27:00 上海
  @上官二少
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 11:26:00 上海
  许多人问,什么是牛逼的剧本?说实话,电影诞生已经一百多年,很多牛逼的故事已经出现了,你越到后面越要写出来牛逼的故事那就越难。现在好莱坞都已经走进了拼剪辑和特效的时代。但是不代表你写不出牛逼的剧本。在我眼里什么是最牛逼的剧本?没有对白的,甚至没有动作的,比如卓别林那种夸张的动作其实也算是一种肢体语言,就是日常的生活,很普通很普通,但是到结尾观众发现一个真相,突然毛骨悚然,那就是真牛逼。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 11:29:00 上海
  当然此牛逼非彼牛逼,国内的所谓的知名编剧,特别是前面一长串抬头的那种,那都是吹牛逼。说穿了也就是个环境原因,就像齐白石的虾,你说画的好吗?好个屁,无非就是搭上了红色特快罢了。看这个帖子的新人多,这里我可以和大家说一句,如果大家将来遇到那些所谓的知名编剧不需要有任何自卑感,他可能甚至连你的水平都不到,真牛逼有本事和好莱坞去干去,拿出好电影观众都喜欢的电影那才叫真牛逼。捉妖记那种畸形票房的不算。大家如果有兴趣把许多“大片”国内外的票房对比一下就能知道,什么叫做垃圾。反差越大的越垃圾。

楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 11:34:00 上海
  国内的电影好的剧本大部分出来的作品,观众的角度叫做良心作品。观众其实不是傻子,片子好坏虽然可能有一部分会有分歧,但是好的电影用心的电影观众还是能够感受到的。这就是一种情感的互动,也是电影的真正存在的意义。比如,催眠大师我就觉得很不错,驴得水也很良心。国内的良心电影大部分都投资不大。

大家要做编剧,要学习,不要老是盯着imdb排名,为什么呢?因为那个排名上的许多片子有许多并不符合中国大部分人的观赏水平和文化环境。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 11:39:00 上海
  我建议大家看的是什么?国内的良心电影,宁缺毋滥,如果找不到新的,你就盯着一个电影看。电影好不好看每个人心里有一杆秤,而且是不一样的。比如,驴得水我看了五六遍,催眠大师我也看了三四遍,寻龙诀我看了两三遍,火锅英雄同样的编剧但是我就看了一遍,没有去看第二遍的动力,为什么?因为我觉得这个故事不值得去看第二遍。

这里提一下寻龙诀,寻龙诀这片子剧本对白什么的很多人说好,但是我个人觉得很做作。我之所以会看两三遍是因为里面有些桥段和我以前写的东西撞在了一起,所以我要从里面寻找一些电影没有做到的东西改掉自己原先写的。之前那些东西是09年写,里面就有复活的日本兵,所以这也是大家以后做编剧必须要做的事情
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 11:43:00 上海
  比如你写了一个机器人反攻人类的故事,那么你得抽空看一下这种题材的电影,如果你不看就一个劲儿在那里写,万一出现了重复,观众是不会买涨的,他们肯定觉得先出来的就是原创,你是抄袭,然后你去投给电影公司,恰好电影公司审剧本的人看过这电影,一看,你这丫的抄袭。可能其他地方你写的很好,但是就因为这个把你剧本给毙了,你说值得吗?这就是一种专业精神。你想从事这一行,就必须得从许多细节去留意和做好
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 12:04:00 上海
  还是回到寻龙诀,我第一次是特地进电影院看的,看的3d。然后因为编剧嘛,不能只做简单的编剧,导演,后期,摄像,制片什么都要去学一下。为什么呢?哪一天你真写出来一个牛逼的剧本,而且又是低成本的,干嘛不自己拍呢?就像我前面说过的那个一路很生活化突然出个大转折让所有人都冒冷汗的故事,你愿意几万块就把这故事给卖了嘛?说实话你就算把这故事去投稿,那些官僚也未必会理你,还要冒着被偷创意的风险,不值当。我现在手里就有这种故事打算自己慢慢拍了。有能力的人拿热脸去贴那些低能的冷屁股?吃饱了撑的。而且学一点整个产业的相关流程之后你就会发现做电影其实根本就不难,别听那些孙子一天到晚喊多苦多累,一边喊着苦和累一边把自己儿子女儿七大姑八大姨往这圈子里塞,这就叫装逼。学过摄像,你在编剧的时候机位就能进行安排了,学过制片,你就会在设置场景的时候回避掉一些不太容易拍的地方,比如你打算写一个人质爱上劫匪的故事,你会选择便利店而不是银行,因为把银行换成便利店并不会影响男女主角之间的故事线。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 12:07:00 上海
  但是我看到有许多的编剧都喜欢把故事往这种地方去写,仿佛做出来的场景越大他越有成就感越有面子,很明显这就是没有从大局角度出发去考量整个电影的制作。有人说编剧就是编剧,你考虑那么多干嘛?那我觉得你还是不要做编剧,因为如果我是审本子的人,我会觉得你这样的人没有一个长远的打算,写出来的故事不会好到哪里。属于那种没有发展潜力的。大家记住:编剧,不是说你一辈子只能做编剧,绝大部分的人之所以现在做编剧,是因为这个环境让社会资源掌握在了很少一部分人手里而不得不进行曲线救国实现自己电影梦想的一种方式,如果大家手里都有钱,还轮得到那些官僚吆五喝六的么?他们拍的东西可能给大家的作品提鞋都不配。但是钱不能让所有人都挣了,这就是环境。所以如果你写故事的时候考量到这一层,至少我相信对提升你剧本的通过程度是很有帮助的。不过国内的电影新时代即将到来,大家可以摩拳擦掌了,那些前几年做足准备的人随时可以入场游戏,但是如果前几年你就把自己看成一个编剧,那么你就只能做做编剧了。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 12:17:00 上海
  回到寻龙诀那个3d,因为摄像牵涉到使用电影机,所以我对国内的大部分电影机器也有详尽的了解,再加上写过类似的题材,所以这成为了我要了解的东西,这些都是可能将来你编剧的电影所要遇到的情况。当时圈子里讨论寻龙诀比较多的一个是调色,一个就是那个彼岸花的光芒。我相信大家多少在影评里都会看到关于这个的话题。后来经过很长时间找到了答案,关于那个调色的问题,好像是当时拍摄用的摄影机因为有更换导致出现了不同的色差和颗粒,必须用调色去掩盖掉。拍电影采用多机位时一般都是相同型号的摄影机,而且即便是同一型号也最好是同一批次的。否则进行剪辑的时候会出现很明显的切换痕迹。人在大银幕前对这个是很敏感的,但是频繁的调色会掩盖这样一个事实。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 12:24:00 上海
  至于彼岸花那个刺眼的紫色光芒,那是建模和背景匹配度不高,所以必须要用这个后期光芒去修补,一亮,人眼睛就会闭起来,也就看不到那个匹配度不高的场景了。当时演员都是在绿幕前表演的,彼岸花是个3d建模,后面的背景是个2d的,应该不是同时做的,同样的活儿盗墓笔记后期就偷懒没有做,所以大家都说是五毛特效。其实五毛特效也是可以修改的,只要你用心。

对于一个编剧,一个故事里面用多少特效你也必须考虑进去。特效就是钱,特效不是不可以用,但是要让观众看得爽。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 12:25:00 上海
  编剧,说穿了,其实就是一个出品人监导演,只不过你出品的是文字,但是里面所有演员后期摄影灯光剪辑什么都要有。这是将来你可以走独立电影制作人的路线,如果你只是想做编剧,当我没说。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 20:47:00 上海
  开始说投剧本。投剧本之前有一件重要的事情,也是许多人头疼的事情,那就是我写了一个极其有创意的故事,会不会被人给剽窃了?我告诉你,不一定,为什么,因为进入网络时代后虽然资讯搜索便捷了,但是想要没有痕迹的剽窃也是很难的。所以后面生出来一个职业,叫做洗稿。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 20:57:00 上海
  什么是洗稿?洗稿的黑手介乎于枪手和员工之间,它们有些是自己去外头到处看别人的剧本,然后把剧情进行适当修改变成自己的再投给电影公司,自然这些角色和电影公司有那么一点关系,知道对方需要什么。一个剧本肯定会有精华和糟粕,假设二八法则的话20%的精华,它们抽10%,然后十个剧本凑一个新的剧本出来。这是一种洗稿的过程。还有一种是根据一个剧本来洗,比如说某个场景男女在亭子里有一段剧情,它们会把剧情换到茶馆或者电影院,然后再稍微修改一下对白,这就是另外一种洗稿。这两种洗稿的背后有些是以影视公司编剧的名义在操作,由影视公司专门给他们一些投稿的时候搞到的剧本让他们洗。这也是许多人投稿哪怕创意很好结果却99%的剧本打水漂的原因。也是许多影视公司明明连个网站都没有,却有所谓的员工到网上留邮箱征稿的原因。目前为止洗稿最活跃的是一些个剧本网站,特别是某最新的剧本交易网站。有些新人你可能觉得我的剧本放上去,我相信你这个网站对吧?没卵用,哪怕是人家内部操作看到你的剧本不错,然后打个电话给那种电影公司说有个本子不错你看一下,然后就被抄了。这种事情不在少数。

楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 21:00:00 上海
  有些公司征剧本,大家一定要多一个心眼,首先去搜一下有没有官方网站。对我来说没有官方网站的我是一律不会投的,除非是朋友介绍的,不要抱有侥幸,总以为幸运之星会降临到自己的头上。也不要去相信什么 你被人利用说明你有利用的价值,怕就怕你连被人利用的价值都没有,说这话的都是狗,为什么呢?你说的头头是道他妈的怎么不给我利用一下呢?你真要跟他谈这个了,立刻说你这个人怎么这么势利。对,没错,这就是有些影视公司老板的真实嘴脸。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 21:06:00 上海
  真正写剧本是费心费力的事情,当然那些垃圾编剧除外。我相信这个板块的编剧大部分都还是很投入的,时间精力化的一定不少,那么怎么才能避免被剽窃呢?版权保护?我告诉大家,法律上有一个东西叫做时间证明,那些收钱给你做什么版权保护的,真的会打官司的话其实和你自己操作一样的。

怎么操作?当你有一个构思的时候,先通过一个邮箱发几份备份到自己的其他邮箱里,最好别是一个网站的,而且最好是有跨国网站的,例如qq邮箱发到网易和gmail。不同的网站互联网时间是相同的,将来如果要举证,你就拿着打印的邮件就可以做法律证据,那个什么版权保护说穿了也不过是网站为了诱惑你在他们网站上发剧本的噱头而已。我很久之前就看过那个什么官方的时间戳,居然还收费,想钱想疯了。

之后你每写一稿都发一次,勤快点的每天写每天发。剧本完成后放心投吧,这时候你起码已经有几百封的时间证明邮件了。但是投稿的时候别把这事请说出来,最好等着影视公司来自投罗网。在天朝做个编剧都要斗智斗勇,真是与天斗与人斗其乐无穷的悲哀
  • 雪凝绯: 举报  2017-04-09 10:38:46 河南  评论

楼主说的都很实在,对于我这种新人入门编剧很有用,谢谢楼主大大,辛苦了~
  • ty_我不是咸鱼: 举报  2018-05-06 18:22:26 广东  评论

楼主说的太好了,请问一下楼主,发邮件是发文字版还是文件版?
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-03-01 21:10:00 上海
  再不放心的呢,自己把剧本改成小说,我就这么改了好几本。然后也慢慢摸到了同时写两个版本的门道。

接下来说一下影视公司招编剧的事情。大家招聘网站上可以看到有许多影视公司在招编剧,这里面不排除招洗稿人的嫌疑,而且许多人在一到试用期结束就会被炒掉。目的是什么呢?我这里先留个悬念,大家猜猜看,回复一下,看看有没有人能猜出来。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 10:32:00 上海
  现在外头征剧本或者说大家投剧本,不外乎这么几个途径:

1影视公司

影视公司有两种,一种有官网,一种没有官网。有官网的也分两种,一种有专门明确收剧本的邮箱,一种是没有的,留下的官方邮箱大部分是以info@xxx.com。我不是说绝对,但是那种没有官方网站的大部分很明显是不对外收剧本的,包括只有info的邮箱的一般也不对外收。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 10:37:00 上海
  有官网又有明确收剧本的,当你看到邮箱的时候也别高兴太早,很多人可能会已经幻想自己仿佛已经占到了首映式的舞台上和主演手拉手感谢观众了。如果你有这样的想法,这个本子肯定没戏。这就像什么呢?屌丝或者处男在马路上看到一个女神便会立刻幻想自己搭讪成功,然后啪啪啪生娃的场景。你越是这样想,现实就越不可能发生。因为你能看到的东西别人也能看到。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 10:48:00 上海
  而且像这种有官网又有邮箱明确收剧本的,不排除坑的可能。很多编剧可能没想到这一出。为什么?我告诉你其中的秘密。

影视公司制作电影,大部分电影公司对于自己想要做的故事是有一个很明确的限定,例如题材或者投资,因为不同的公司老板喜欢的题材是不一样的,不同公司如果有自己的导演那么导演擅长的类型也有所不同。你让张艺谋去拍疯狂的石头可能吗?不可能。你让宁浩去拍开国大典,可能吗?也不可能。现在的大部分导演还是之前影视产业转制时的产物,他们的思路和新生代导演是不一样的。所以投资也好拍摄也罢不但要看出品人还要受到导演的限制。这前提还是导演是电影公司自己的。一般正规的电影公司都会有自己的签约导演。那么问题来了。如果一个公司什么类型的稿子都收,前提是你并不知道这公司开发过什么项目,那么他们这是在打什么主意呢?谁如果说我是小人之心度君子之腹那我倒是要问问你,给你个大投资的项目你做的了吗?开了个电影公司手里有多少钱或者能凑到多少资源你心里应该很清楚,连打算投资多少心里都没底就出来问编剧收剧本,你觉得这该不该?当编剧都每天吃饱么没事儿做在那儿写剧本是不?
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 11:01:00 上海
  这里有的编剧可能遇到过某些电影公司主动回邮件说:这剧本不够好,最好怎么怎么巴拉巴拉一通,于是感动得热泪盈眶,终于有人给出意见了,然后傻不拉几一稿一稿改一稿一稿发,可是最后不了了之,要么就是项目难产,要么就是老板先上其他项目,我告诉你,那是因为你被人玩了。前面有提到过洗稿吧,可能你的所有心血都已经被洗成其他故事了。

这里顺便提一下电影的类型,不详细分,大家心里有个数。电影有院线电影和非院线电影,也就是数字电影频道里放的。当然电影编剧的最终梦想还是自己的作品能够上院线。但是院线电影是需要排片的,就像你是做保险套的,做出来了得卖啊,跑便利店,结果看到人家店里都是杜蕾斯冈本,好不容易找了个货架放吧,人家不买账啊。于是后来就有了一种叫做洗钱电影的产业。这个大家知道一下就行了。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 11:02:00 上海
  这里有的编剧可能遇到过某些电影公司主动回邮件说:这剧本不够好,最好怎么怎么巴拉巴拉一通,于是感动得热泪盈眶,终于有人给出意见了,然后傻不拉几一稿一稿改一稿一稿发,可是最后不了了之,要么就是项目难产,要么就是老板先上其他项目,我告诉你,那是因为你被人玩了。前面有提到过洗稿吧,可能你的所有心血都已经被洗成其他故事了。

这里顺便提一下电影的类型,不详细分,大家心里有个数。电影有院线电影和非院线电影,也就是数字电影频道里放的。当然电影编剧的最终梦想还是自己的作品能够上院线。但是院线电影是需要排片的,就像你是做保险套的,做出来了得卖啊,跑便利店,结果看到人家店里都是杜蕾斯冈本,好不容易找了个货架放吧,人家不买账啊。于是后来就有了一种叫做洗钱电影的产业。这个大家知道一下就行了。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 11:08:00 上海
  这剧本不够好,别小看这个好字,奥妙大着呢。

好,剧本故事好这个大家都能理解吧。但是还有其他的意思在里面,你要是只从故事本身角度上去考虑修改,我告诉你,可能无缘无故耗上一辈子的时间最后啥也没捞到。这个好字隐藏着什么秘密?

操作起来简单,快,资金流转速度越快就是钱,而且最好是小投资,比如投个一两千万甚至几百万能够拿到几个亿甚至十几个亿的票房,能够以小博巨的,当然了最好你这个编剧是傻叉,给你几万甚至几千块钱就把这剧本给买断了。然后等着数钱。

现在许多垃圾电影公司上来第一招就是先骗你低价把故事版权给卖了,很多人愿意卖也没什么好多说的,如果你不愿意卖那就洗你的稿子。

在商言商,要赚钱无可厚非,但是这么捞钱的法子,财神爷肯定会觉得恶心,所以一般这种公司做不长。别看现在电影公司多如牛毛,其实里面8成都是坑,而且还是屎坑。

楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 11:20:00 上海
  电影公司收稿件这事情大致先说到这里,然后开始说说大家平时接触到最多的网络收稿。

形式呢一般是各大网站或者论坛发帖,说自己是xx公司的,这里面的确是有真的电影公司员工,但是概率差不多最多5%吧,有真的电影公司的洗稿枪手,这种人你打电话过去问是找得到的,但是过段时间说这人辞职了,你发给他用的又是私人邮箱,到时候就等着两眼一抹黑吧。还有一些是假充电影公司职员骗剧本的。然而最最可恶的是一种黄牛,这种黄牛比倒票的黄牛还可恶,它们本身是不创作任何东西的,每天的工作是在网上找编剧或者作者签约独家代理版权,你只要签了,将来想死的心都会有。搞创作的圈子并不大,几个臭名昭著的大家去一些作者群或者网站里就能看到,广告发最起劲的那就是。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 11:32:00 上海
  就我个人来说,现在我会投稿的,第一是必须有官方网站,第二必须是明确有收稿的,而且收稿的邮箱必须是这个网站的,例如万达,邮箱必须是wanda.cn结尾的,什么qq.com之类的我看都不会看,起码说明这个人不是正规公司的正式员工(当然腾讯影业的除外哈。不过腾讯影业你真要投也难,手上ip太多,除非你是名人。)万达不缺钱,所以前面说的要做什么类型这个不适用在这种大公司,还有最近曝光率比较高的耀莱,和成龙一起的,其实这种公司虽然是做电影但是做的是不对外的东西,人家只投资成龙的电影,还有以前的新画面只做张艺谋的,这种公司你就算托人送剧本进去,人家也未必会看。碍于面子收下放抽屉里最多了。如果没有官方网站的也不是不能投,新浪有官方微博的也是可以的,毕竟网站运营需要管理的。但是如果啥都没有搞得像贼似得,那大家道不同不相为谋了。咱做事光明磊落,不和偷偷摸摸的公司打交道。

楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 11:40:00 上海
  怎么分辨是否正规?毕竟现在小电影公司太多,但也是有办法去分辨的。如果是规模稍微小的或者是新的电影公司,比如是做动画片的写明了只要动画电影剧本,这就是一种正规的行为。比如一直做青春类题材的,说清楚只收青春类喜剧类这种投资类型差不多的,那也是正规的。这个到后面就看自己个人的眼光和判断了
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 11:46:00 上海
  投剧本,很多人觉得有一个概率的问题,投越多成功率也越高。真的是这样吗?这两者有必然联系吗?我看下来没有。现在很多征集剧本的一般会说一个月内不要投给别人,如果一个月以后没有回复再请投别家。每次看到这种信息大家别当回事。凭什么我投给你要等一个月,你保证这一个月里面不收别人的剧本吗?一个月才投一个一年才12个,得投到猴年马月?觉得剧本好一个礼拜先给个预估不行吗?对,就是不行,为啥呢?人家还是朝南坐的官僚。他们会觉得你有本事别投啊,不投就不投,你有本事也别收。有人觉得说这话孩子气,我告诉你,不是,因为你就算遵守了这个傻叉的规定也不一定有好的结果。不说全部,9成的公司这一个月里可能他们连你的剧本邮件都没看过。为啥?装逼呗。欺负你不知道电影产业制作流程呗。

楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 12:03:00 上海
  我为什么要这么说呢?是因为之前投过一个剧本,当时影视公司的人上午收到下午就打电话给我了,一聊,这人还是公司的老板,说收到邮件了,到时候看了给我回复。人家公司不是小公司,手里几个亿的资金。这叫什么?这叫起码的尊重,即便不是对编剧,哪怕是对一个人的尊重。几年前光线影业也有一收剧本的大哥,也是收到邮件后第二天就给我电话了,和我聊了好一段时间,虽然现在人家已经不做这个了,但是咱还是记得人家。如果将来出名了,有好本子哪怕就算是专门定制,我也会为他们写。不为什么,就两个字,尊重。前阵子还有一公司虽然只做过两部投资不高的电影,但是我邮件过去照样老板亲自回信,而且来信必复。这就是做生意,为什么?因为他们把我当人了,人都是互相尊重的,有些狗东西连做人最起码的道理都不会,还做文化呢,等一个月,你算老几?我为什么要写这个帖子,就是让那些孙子以后少糊弄人,别欺负码字的不懂这圈子。大家别觉得我愤,咱是文化人,从来不骂人,但是会经常骂狗。是人还是狗这都是他们自己选的,被骂了也是活该。
我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 12:14:00 上海
  做编剧,说实话大部分人都是因为自己的兴趣爱好,为了赚钱而当编剧的那都不是正宗的编剧,只能说是枪手,因为你都不知道自己需要什么,你写的东西不是自己内心要描述的,所以别人感受不到那种感动,注定是烂片。这也是许多编剧新人因为一部戏出名,结果后面一堆烂剧的原因。故事能够转换成为经济效益那是最好的,就算不能做成电影,起码也能留点东西给自己的下一代,等以后自己老了回头看看自己年轻的时候还写过这么点东西,也是一种乐趣。写故事,一定要跟着自己的内心走,不能跟着钱走。你跟着自己的内心走,钱自然而然会来的,你跟着钱走,最后连自己这个自我都迷失了,还写个屁故事。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 12:25:00 上海
  做编剧的第一原则是什么?前面我特别强调过的,不是故事,是尊重。千万别侮辱观众的智商,观众不是傻子,你不尊重他们,他们自然也不会尊重你。哪怕是农民工,你觉得农民工就一定没开过眼界就可以看不起他们?农民工也是人,特别是大城市里的,经常有宽带下片子看好莱坞电影,所以在投稿之前你必须要审视一下自己,你的故事是不是做到了这点。这里说一下农村题材的电影。农村题材电影现在做的人很少,为什么呢?因为桥段电视剧里都有。那么现在电影票房大头在什么地方?一二线大城市,因为消费水平高。大城市的人是不喜欢看农村题材的故事的,在今天花相同的钱宁愿看好莱坞的电影。虽然国内电影制作水平越来越高,但是软件上面有硬伤。我经常看到网上有人写了农村题材的电影(不是电视剧)在投稿,这个成功率太低了。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-02 12:28:00 上海
  回头写点关于起承转合的洗脑创作
作者:柳絮儿飞的日子 时间:2017-03-02 13:07:00 安徽
  我看到一篇报道,说农村电影少,不是不受欢迎,是精彩的不多,如果精彩,是一样受欢迎,甚至更受欢迎的。现在农村多数人外出,长居的人很少,好故事也就少。
  • 九紫大官人: 举报  2017-03-03 10:47:11 上海  评论

农村题材的故事大部分都已经在电视剧里表现了,做电影的话目前我看下来能够吸引人的要么盲山这种黑色犯罪题材电影,要么像喊山或者百鸟朝凤这种带有地方或者民族文化底蕴的故事。但是很少有人写,为什么呢?要下乡生活,现在的那些编剧导演演员愿意吗?演个电视电影文戏都要替身,这和低能有啥区别?
  • 秋明飞车党: 举报  2017-03-22 12:17:42 重庆  评论

评论 柳絮儿飞的日子:我记得有个叫<喊山>质量很高的农村电影,但是票房不好 观众口味还是叼
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 10:49:00 上海
  @柳絮儿飞的日子 2017-03-02 13:07:00
  我看到一篇报道,说农村电影少,不是不受欢迎,是精彩的不多,如果精彩,是一样受欢迎,甚至更受欢迎的。现在农村多数人外出,长居的人很少,好故事也就少。

好的农村题材是很难写的,真的要做好也很有看头,但绝对不可能像是红高粱这种靠出卖落后和愚昧来博取眼球的故事
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 10:54:00 上海
  今天说说起承转合。这个概念是什么地方来的?不是电影,而是戏剧。戏剧比如各类地方戏曲由于场地有限以固定的场地通过不同的布景和剧情去推动。那么需要对故事有一个起承转合。但是电影诞生到今天一百多年了,这个一天到晚被科班出身的那些编剧奉为至上法则的起承转合还有用吗?

不是说没用,而是已经廉颇老矣。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:04:00 上海
  投剧本,为什么问你要梗概(当然这里指的是正规的收剧本的,不是洗稿的那种),因为他们要看这个起承转合。这是他们认为的公式化的东西,换句话说你哪怕故事再牛逼,梗概没写好照样毙了你。他们要的就是梗概和剧本都要好,这是硬性指标。但事实上呢,起承转合做再好充其量只能说明你能说一个完整的故事。看着是不是有点像科举制度和现有的教育制度,要的是规范,并不是创意。我听到许多人说过你连一个完整的故事都说不出来还写什么剧本?那么请问,那么多开放式结局的电影为什么美国人能拍你就拍不出来?我再讲难听点,在今天国内,如果有谁投一个记忆碎片的剧本,看了梗概就保证被毙掉。因为这个故事如果按照电影剪辑后的样子是不符合起承转合的,如果是按照剧情真实事件发生的样子写,他们会说你这叫什么故事,那么简单的东西。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:05:00 上海
  投剧本,为什么问你要梗概(当然这里指的是正规的收剧本的,不是洗稿的那种),因为他们要看这个起承转合。这是他们认为的公式化的东西,换句话说你哪怕故事再牛逼,梗概没写好照样毙了你。他们要的就是梗概和剧本都要好,这是硬性指标。但事实上呢,起承转合做再好充其量只能说明你能说一个完整的故事。看着是不是有点像科举制度和现有的教育制度,要的是规范,并不是创意。我听到许多人说过你连一个完整的故事都说不出来还写什么剧本?那么请问,那么多开放式结局的电影为什么美国人能拍你就拍不出来?我再讲难听点,在今天国内,如果有谁投一个记忆碎片的剧本,看了梗概就保证被毙掉。因为这个故事如果按照电影剪辑后的样子是不符合起承转合的,如果是按照剧情真实事件发生的样子写,他们会说你这叫什么故事,那么简单的东西。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:15:00 上海
  有人已经知道我要说什么了:哪怕你是一个不出名的一流编剧(大家不用因为自己没有做过电影而感到自卑,编剧这东西说穿了和天赋有很大关系,而不是取决于你写过多少剧本拿多少编剧费用,在一个畸形的环境下,通常有能力的人和没能力的人在地位上是倒置的),遇到一个九流的审稿人,你的本子就会被毙,为什么?因为审稿人的智商决定了他最终能够选出怎么样的剧本。这也是目前国内烂片如云的根本原因,电影公司出钱聘他们审剧本结果找不到好故事,好的编剧拼命写拼命投,最后却是默默无闻,说这里面没有猫腻,你信吗?

楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:15:00 上海
  我知道肯定会有收剧本的要出来反驳,我们是正规的都是和老总开会后商定的结果,又不是我一个人能做决定的。那么问题来了,你如果把一个一流的剧本和九流的剧本同时放在老板面前,老板会选哪个?现在那么多垃圾电影难道都是老板的错,那么老板出钱请你岂不是多此一举?那么多写九流剧本的都拿着七位数的编剧费还不能说明问题?收点黑钱什么的大家又不是不懂,偶尔收收没人怪你,毕竟市场经济,但是你一天到晚收那就是人品问题。说没收,那就说明这批收稿的的确水平有问题。要反驳可以,拿点你做过的好电影给大家看看。好坏不是我一个人说了算,大家说了算。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:23:00 上海
  大家投稿呢如果看到一家公司是专门做烂片的,要当心了。三个可能,一个,这公司可能是洗钱的,一个,这公司老板水平真的有问题,还有一个,审核剧本的是喜欢搞潜规则的,要么搞女编剧,要么拿男编剧的钱。这个圈子里其实从上到下都很黑,我也不一棍子打死,好的也有,大家睁大眼睛。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:24:00 上海

现在外头有很多的小影视公司有征剧本,但同时也有在招编剧,如果你看到了,哎,正好是自己的城市,正好自己符合要求,然后屁颠屁颠去应聘,还真的成功了,那我告诉你,你要当心了,因为三个月试用期一过,你就要被开除。
作者:田野里的小路 时间:2017-03-03 11:34:00 安徽
  好电影难找,很难找,也就不找不看了。现在点击和宣传假的多,不可信,信了也多是上当,就不信了,不看电影了。如果真的有好电影,其实,愿意花钱看的,但是,烂片多,有的金子不宣全,不造假,也会被烂片的假数据,假新闻淹没。视频网站应该杜绝造假,这样,好的电影才会浮出水面,让更多人看见,这样,网站才能越做越大。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:37:00 上海
  这种公司在打什么主意呢?你如果应聘了编剧,并且在那里开始创作,那么你这三个月里写出来的所有东西即便是回家后写的发在网上在法律上都属于职务内创作,编剧属于创作工作,不像流水线,是不受时间早晚限制的。大家都知道试用期工资是很低的,打比方给你3000一个月,三个月后把你辞退,那么等于花了一万不到但是这三个月里你所有的创意和创作的东西等于都归了这个公司所有。一个好的剧本可能会卖到几十万甚至于上百万,结果不到一万就抢走了,这种情况就算将来打官司也没用,因为你是拿工资的,等于你接受了这个交易。而在你试用期的期间,影视公司会用各种方式来刁难你,比如这个创意不好,那个写的不行,尽可能会去让你多创作多骗你的创意。试用期嘛,特别是对于想入行的人来说,能够录用怎么说也算是个正式编剧了,自然会尽可能努力表现好一些,但是你的表现再好,也是不可能让你成为编剧的。这种垃圾公司大家怎么去留意呢?每次开会谈故事或者谈剧本都会有人录音或者录像,美其名曰保护创意,其实是用这种方式做时间证据。所以前面我有强调过,通过邮件来保护自己的权益,否则你之前辛苦写了哪怕一百个故事,在开会的时候把这些创意给拿出来了又没有提前进行保护,你完了,他们一录音就都被抢走了。这种就是钻法律的空子。
作者:田野里的小路 时间:2017-03-03 11:45:00 安徽
  像淘宝卖东西,也有造假的购买数、评价,专门有庞大的刷销量评价和提供真实物流单号的流水线,但淘宝严厉打击,并采取一系列应对措施。如果,淘宝不采取有效措施,那顾客可能花高价钱,买劣等货,而物美价廉的产品因为真实数据,销量少,评价少,被埋没!这样,上淘宝的人就会越来越少,淘宝就有可能倒闭。而淘宝采取严厉措施打击造假,因而,人们随便可以搜到销量高,评价好的产品,放心购买,所以,越做越大。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:47:00 上海
  我有朋友以前遇到过这种缺德公司,不但想偷创意,而且还经常加班压榨你的创作力,差不多每天晚上本来6点下班一直拖到9点,还说编剧工作就是这样的。真相是老板就住在公司隔壁,走回去也就5分钟,而且加班还省了家里的电费,想想有多扣,而且全然不管员工的。这种不尊重别人的你不能把它当人的。做事就能看出来一个老板的人品如何。在一开始我就和他说了要当心,开会的时候别扯自己的创意,跟着打马虎眼,最多最多,围绕着他们提出来的东西发表意见,别另起炉灶,我说到试用期结束肯定会把你开掉,后来果然试用期一过就说我们觉得你不能胜任这份工作,其实真正原因么我早就和朋友说过了。他在入职之前手上故事有很多的,但是最后一个也没有被拿走,充其量也就亏了每天的加班,算是不幸中的万幸。影视圈特别是搞创作的都要斗智斗勇,没这水平你混不下去。这事情我不说这里许多人可能就会中招。这里都是辛苦搞创作的编剧,我不想看到大家掉进这种坑里。我不知道这里有没有这种公司,如果有,劝你们这种缺德事以后别做,老天爷看着的,赚这种不义之财将来都是会不得好死的。这不是诅咒,只是告诉你们一个事实。
作者:田野里的小路 时间:2017-03-03 11:53:00 安徽
  什么时候,电影也能上淘宝,而且,真实销量高,评价好的,排在前面,观众一目了然,那时候,才是电影优胜劣汰,才是电影繁荣的时候。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:56:00 上海
  @田野里的小路 2017-03-03 11:34:00
  好电影难找,很难找,也就不找不看了。现在点击和宣传假的多,不可信,信了也多是上当,就不信了,不看电影了。如果真的有好电影,其实,愿意花钱看的,但是,烂片多,有的金子不宣全,不造假,也会被烂片的假数据,假新闻淹没。视频网站应该杜绝造假,这样,好的电影才会浮出水面,让更多人看见,这样,网站才能越做越大。
  好电影和清官一样,真的是少吗?不是,是环境不允许,你想一下,如果你是个无能的编剧或者导演,你会放那些能力比自己强的人进入这个圈子吗?所以中国古代每个朝代当官的最后越来越蠢手段越来越严厉,最终还是要灭亡。编剧也是如此,他们越是压迫那些有能力的编剧和导演,那些人就越是团结越是想反抗,群众要看好电影是真正的基础,最终现有的官僚电影体制被重新大洗牌。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-03 11:59:00 上海
  @田野里的小路 2017-03-03 11:45:00
  像淘宝卖东西,也有造假的购买数、评价,专门有庞大的刷销量评价和提供真实物流单号的流水线,但淘宝严厉打击,并采取一系列应对措施。如果,淘宝不采取有效措施,那顾客可能花高价钱,买劣等货,而物美价廉的产品因为真实数据,销量少,评价少,被埋没!这样,上淘宝的人就会越来越少,淘宝就有可能倒闭。而淘宝采取严厉措施打击造假,因而,人们随便可以搜到销量高,评价好的产品,放心购买,所以,越做越大。

现在已经不像以前,网络时代你国内搞潜规则搞官僚,大家自己用摄像机拍出来上网络大电影或者干脆直接送国外参展,可能成功的只有一两个,但是随着时间推移一定会有新的环境出现。我现在看到他们已经开始感到了害怕,虽然现在对于新人的封堵也越来越紧,这说明他们开始害怕了,但是越来越多的人已经不屑和它们为伍了。许多第六代导演这种旧电影体制下的产物终将走进文化的坟墓
楼主九紫大官人 时间:2017-03-04 10:33:00 上海
  今天开始讲讲创作。创作这东西呢前面讲过了,靠天赋比较多。资格老不代表就写得好。前两天我看到一个帖子,一群号称编剧费用7位数的圈子里著名编剧结果就搞出来那么个平庸的东西,然而有一个所谓的圈子里的资深人士却在一直替他们叫好,仿佛在说我们就是专业,你们是业余,所以没有可比性,的确,写故事这东西真的没有可比性,有些身价几千万的编剧可能写的东西连一个刚出茅庐的小屁孩都不如。还是那句话,群众的眼睛是雪亮的。越是强调自己的专业,自己的资历,自己的备份,其实说明越是自卑
楼主九紫大官人 时间:2017-03-04 10:33:00 上海
  今天开始讲讲创作。创作这东西呢前面讲过了,靠天赋比较多。资格老不代表就写得好。前两天我看到一个帖子,一群号称编剧费用7位数的圈子里著名编剧结果就搞出来那么个平庸的东西,然而有一个所谓的圈子里的资深人士却在一直替他们叫好,仿佛在说我们就是专业,你们是业余,所以没有可比性,的确,写故事这东西真的没有可比性,有些身价几千万的编剧可能写的东西连一个刚出茅庐的小屁孩都不如。还是那句话,群众的眼睛是雪亮的。越是强调自己的专业,自己的资历,自己的备份,其实说明越是自卑
楼主九紫大官人 时间:2017-03-04 10:34:00 上海
  今天开始讲讲创作。创作这东西呢前面讲过了,靠天赋比较多。资格老不代表就写得好。前两天我看到一个帖子,一群号称编剧费用7位数的圈子里著名编剧结果就搞出来那么个平庸的东西,然而有一个所谓的圈子里的资深人士却在一直替他们叫好,仿佛在说我们就是专业,你们是业余,所以没有可比性,的确,写故事这东西真的没有可比性,有些身价几千万的编剧可能写的东西连一个刚出茅庐的小屁孩都不如。还是那句话,群众的眼睛是雪亮的。越是强调自己的专业,自己的资历,自己的备份,其实说明越是自卑。你真把那层所谓的虎皮或者乌龟壳扒开,可能连个屁都不如
楼主九紫大官人 时间:2017-03-04 10:40:00 上海
  n久之前好莱坞就不再用起承转合这套东西了,因为已经不符合时代。电影和电视机刚出来的时候大家看的东西少,起承转合这种从戏剧上挪用过来的东西还能唬唬人,但是随着观众水平越来越高,这套东西就成了裹脚布,一群拿着裹脚布喊着自己是权威的人试图用裹脚布来裹住许多怀着电影梦想的年轻人,一开始或许是会成功的,但是年轻人一旦醒悟,它们那套东西就反而成为了勒死它们自己的枷锁,正如用枪可以奴役奴隶,但是奴隶也可以用枪来推翻奴役制度一样。目前的国内电影圈依然也是属于一种关系圈。我前面提到过某电影公司老板和我说过,心在国内做电影,说穿了就是两个字:资源。而更主要的就是钱,人脉。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-04 10:46:00 上海
  你在写剧本之前就要去想一下,你写的东西如果没有钱没有人脉,别人会不会去拍?大家其实已经不要去考虑剧本的好坏了,这都是次要的,因为最烂的剧本和故事我们已经在电影院里看到过了,还是院线电影,比如以前的夜宴,满城尽带黄金甲,无极,近一点的大闹天竺,非院线还有一大堆。所以你作为一个编剧,特别是无名的小编剧,你要想的是我这个故事怎么能够把成本尽可能降到最低。你这是在给自己留后路知道不?万一没人要自己拍了。
楼主九紫大官人 时间:2017-03-04 10:48:00 上海
  你在写剧本之前就要去想一下,你写的东西如果没有钱没有人脉,别人会不会去拍?大家其实已经不要去考虑剧本的好坏了,这都是次要的,因为最烂的剧本和故事我们已经在电影院里看到过了,还是院线电影,比如以前的夜宴,满城尽带黄金甲,无极,近一点的大闹天竺,非院线还有一大堆。所以你作为一个编剧,特别是无名的小编剧,你要想的是我这个故事怎么能够把成本尽可能降到最低,演员数量尽可能降到最低,你这是在给自己留后路知道不?万一没人要,那就自己拍。有人说我自己怎么拍?那么问题来了,你连自己写的东西都不敢拍,拿给别人拍?不要用什么我只会写故事来做借口,你只会写故事,其他啥也不会那注定你写出来的故事是没人要的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规