中国编剧地位低于比90%的电影国家(转载)

楼主:隋唐风云 时间:2018-10-08 13:30:49 河南 点击:538 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月17日,《花千骨》《醉玲珑》编剧饶俊在朋友圈发表声明称,自己作为《月上重火》的编剧、投资方之一,在经过两年的创作之后,竟然发现遭遇了剧组“阴阳剧本”骗局,并声明退出编剧工作,所属公司也不再参与这部戏的投资。

  而类似的“阴阳剧本”事件其实已经不是第一次,刚刚播完的《香蜜沉沉烬如霜》同样遭遇了阴阳合同,该剧有两个编剧团队,A团队写完剧本,B团队拿去注水加戏,而在这之前A团队完全不知情……

  《花千骨》编剧遭遇"阴阳剧本",留给编剧的“坑”还有多少?

  饶俊在“声明”中称,剧组在其不知情的情况下,将剧本修改成了与原著小说和饶俊提供的剧本都完全不一样的版本,颠覆性的改写让剧本除了部分人名与原著相同外,再无任何关系,而自己对此一无所知,自己作为编剧、投资方之一,甚至不在筹备群里,更为可怕的是,连项目主控方宁波影视也不在该群中。

  饶俊编剧作品有《花千骨》《妻子的秘密》《画江湖之不良人》等,其中《花千骨》在湖南卫视钻石剧场播出,打破周播剧收视率历史记录,网络播放量更是突破200亿,已经算是业内知名编剧,却依然遭遇了让人糟心的“阴阳剧本”。

  在网络大电影(ID:wxs360)看来,情况已经显而易见,在《月上重火》这个项目中,除了饶俊团队之外,还存在另外一个编剧团队,而且在导演看来,这个编剧团队用得更为顺手。

  虽然导演承诺保证饶俊的“唯一署名权”,但是如果剧本都不是自己创作,署上自己的名字又能如何?只会让自己更加别扭!

  创作长达两年,字数达到了100多万字,甚至剧本已经得到视频网站和电视台的初步认可,作为知名编剧和投资人之一,尚且被如此对待,小编剧们的艰难境遇可想而知。

  中国编剧地位低,不是比好莱坞地位低,而是比90%的电影国家地位都低!

  影视圈有个说法,一个好剧本可以成就一名好导演。但在国内,即便像饶俊这样混成了投资人的知名编剧,在剧组里也是“小媳妇”。

  对于大多数小编剧来说,潜规则无处不在——拖欠稿酬、侵占署名、扣押编剧合同、骗取故事大纲,没有相应的保障,新人编剧活得甚至没个人样!

  饶俊这样的知名编剧尚且不被尊重,被随意欺瞒,可见中国编剧的地位有多低!如果饶俊不是知名编剧,又会是什么情况呢?毫无疑问,情况只会更惨,剧组根本不会给任何商量余地,会直接被一脚踢开。

  有人说,中国的编剧差,不是比好莱坞差,是比几乎90%的电影国家差。可是想想为什么会出现这种情况?

  因为中国编剧地位低,不是比好莱坞地位低,而是比90%的电影国家地位都低。

  ·END·

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Jane易彩燕 时间:2022-05-17 06:06:09 广东
  深有体会
作者:不吐不快2015a 时间:2022-06-15 15:56:38 河南
  此论有失偏颇。
作者:joylife2010 时间:2022-06-15 19:27:17 上海
  与其说编剧地位差,倒不如说整个电影圈电视圈的体制建设“有问题”。只有一个现象让人吃惊,就是流量明星与制作人永远是暴发户。
作者:21世纪中国电影 时间:2022-06-16 03:16:38 重庆
  资本决定一切,说什么地位高低。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规