写了个故事梗概,投资人不满意,不知道问题出在哪,各位老师能不能指点下

楼主:李大神儿啊 时间:2019-03-09 08:54:14 点击:1544 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陈诺一生

  这世间,浪漫的不止有爱情。

  事业有成,做事霸道凌厉的陈勇,被一场飞来车祸夺走了妻子和女儿的生命,顺带着也夺走了陈勇活下去的勇气和信心。
  陈勇无心工作,不打一声招呼私自离职,导致公司损失惨重。离家出走,将房子里的一切,都留给了妻子的父母。自己则在桥墩下搭了帐篷,整日酗酒,不再回家,过上了流浪汉的生活。
  没过多久,陈勇就花光了身上的钱,没了喝酒的本钱,陈勇就和别的流浪汉一样,开始讨饭,捡瓶子,翻垃圾桶,吃别人剩下的东西,要是运气好捡到一点值钱的东西,就换了钱买酒去。
  陈勇想过死,也尝试了一次,但被岳父岳母救了回来。他们抓着陈勇的衣服,说让陈勇好好活着,别想用死来解脱,他们要陈勇用一生来赎罪。
  流浪汉的日子过得并不太平,陈勇的父母、朋友、甚至政府工作人员夏松,一个一个轮番来劝陈勇,但陈勇一概不听,躲进自己的小帐篷内,谁都不愿理睬。
  这样的日子持续了两年,倘若没有遇见陈诺,陈勇觉得,自己下半辈子,应该还会这样继续过下去。
  陈诺本不叫陈诺,陈勇第一次遇见她的时候,她跪在陈勇讨饭地方的旁边,脏兮兮的脸、恐惧害怕的眼神,望着四周来往的路人,让人心生怜惜。
  她不哭不闹,对着每一个扔钱的路人都说了声谢谢,陈勇想不明白,到底什么样的父母才舍得让如此乖巧的孩子跪在这里讨饭。
  事不关己,己不劳心。陈勇继续睡大觉,却被一阵吵闹的叫骂声吵醒。一个中年妇女正对着她大声叫骂,言语中似乎对小女孩要钱的数量很不满意。
  小女孩的脸红肿着,显然刚被打过,咬着牙,却没有哭。中年妇女还在咒骂,陈勇知道这肯定不是亲生的,没有哪个母亲会对自己的孩子这样。
  咒骂声很快吸引了了一些路人,大家看着中年妇女,议论纷纷,有人怀疑中年妇女,准备报警。中年妇女拉着小女孩要走,这时陈勇拦住了他们。
  陈勇也没想到自己会出手拦他们,也是很久之后陈勇才知道,是因为陈诺和自己死去的女儿很像,尤其是那双倔强的眼睛。
  中年妇女担心警察找过来,顾不及小女孩,咒骂了陈勇几句等着瞧后,不得不匆匆离开。陈勇收拾好自己的东西准备回到自己的小帐篷,却发现小女孩始终跟着自己。
  救人出于好心,但陈勇并不想和小女孩有什么纠缠,但是小女孩似乎认定了陈勇,任凭陈勇吓唬,恐吓,咒骂,小女孩都不愿离开。陈勇索性躲进小帐篷,而小女孩就坐在小帐篷的旁边不愿离去。
  入夜,下起春雨,帐篷外冷风瑟瑟,陈勇终究是不忍,打开了帐篷的拉链,发现小女孩依然守在门外,招了招手让小女孩进帐篷,小女孩冻的发抖,躲在陈勇温暖的怀里安稳睡了一夜。
  第二天,陈勇一早带着小女孩去了警察局,看着小女孩进了警察局,自己离开去到讨饭之地睡觉。等再次醒来的时候,陈勇惊讶的发现周围聚集了很多人,小女孩跪在陈勇的身旁,面前的小盆里已经装满了钱。
  陈勇捧着盆就要走,这时小女孩猛地开口喊了一声爸爸,也就是这一声爸爸,让陈勇决定了收留小女孩,并为她取了一个和女儿一样的名字,陈诺。
  陈诺已经不记得自己怎么来的这里,也不知道自己的父母在不在,她只记得很小的时候就被中年妇女带走。他们见陈诺生的好看,没舍得打残,想等着大一点卖给别人能多挣一点。
  陈勇决定收留陈诺是因为陈诺可以帮自己讨饭,有了陈诺的帮忙,陈勇就可以多买几瓶酒喝,一想到这个,陈勇就觉得,收留陈诺或许也不错。
  这样潇洒的日子一直持续了两个星期,直到夏松前来拜访。夏松发现陈勇的旁边多了个陈诺时,就知道没那么简单,一番询问后,便要带走陈诺,要让陈诺回到自己的家。但陈诺说自己是孤儿,没有家,夏松不放心,觉得陈勇根本没能力收留陈诺。
  陈勇觉得夏松说的有道理,也同意了夏松的请求。可夏松要带走陈诺,陈诺不肯,拉着陈勇的衣服,大声哭闹,喊爸爸个不停。
  夏松动容,与陈勇约法三章,收留陈诺可以,但不能再住在小帐篷,必须回到陈勇自己的家去。
  就这样,陈勇带着陈诺回到了阔别已久的家,这个家很干净,说明有人定时来打扫。陈勇将陈诺安排在了女儿曾经的房间,思考着往后的日子该怎么过。
  第二天一早陈勇便被夏松的电话叫醒,要带陈诺去派出所登记失踪人口。陈勇看着胡子拉碴的自己,简单的收拾了一下,决定去以前的公司看看,毕竟收留了陈诺,再去讨饭是不可能的。
  陈勇的再次出现,让公司小小热闹了一把,当陈勇提出回公司工作的时候,却不那么顺利,现在的经理王启曾经是陈勇的下属,经常被陈勇臭骂无能。两年不见,王启已经坐到了陈勇曾经的位置,面对陈勇的请求,毫不留情的拒绝。
  夏松很喜欢陈诺,给陈诺买了漂亮衣服,一起吃了大餐,看见垂头丧气的陈勇,一顿臭骂,骂陈勇不够男人,这么容易气馁放弃。
  陈勇清醒,决定从头做起,面试了一家公司做销售,整天在外面奔跑。这中间岳父母来到家里打扫卫生,发现了陈诺,但是他们没有怪陈勇,反而是将陈诺当做自己的亲外孙女看待。
  陈勇的工作并不顺利,曾经的经理王启在销售市场散步谣言,说陈勇曾经的种种过错,尤其是置公司利益不顾,私自离职,导致公司损失严重。于是,陈勇辛苦工作了一个星期的销售工作,一分钱没拿到,就被公司强行辞退。
  不做销售,陈勇不知道自己该干什么?就在这时,陈勇发现一个很大的问题,陈诺的年纪可以上学了,陈诺整天在家翻看着女儿遗留的书,可以看出陈诺对学习的渴望以及对学校的向往。
  可陈勇惊恐的发现,自己竟然没办法负担陈诺的学费,而且如果不尽快找到工作,陈诺可能就要被夏松给带走。想到陈诺要被带走,陈勇就害怕了,冒雨来到经理王启家,请王启放自己一马。
  陈勇为自己曾经的霸道向王启道歉,并在王启家楼下淋了一夜的雨,只求王启原谅自己,为了陈诺,陈勇可以不惜一切代价。
  夏松通过陈勇同事,找到了王启的住处,带着陈诺一起来到王启家门口,陈诺要和陈勇一起淋雨,王启不忍,终究是原谅了陈勇,并让陈勇休息几天准备好去公司上班。
  要上学必须要有户口,所在派出所里,陈勇问陈诺愿不愿意做自己真正的女儿,陈诺微笑,点了点头说“我愿意。”



打赏

261 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:前瞻居士 时间:2019-03-09 11:08:12
  我直话直说,1,做院线肯定不行,没有画面感,话题点,故事线单一,人物不够鲜明亮点。
  2,做网大,没有吸引观众的好奇点,平淡如水,故事不够新颖,像个好人好事的新闻事件,这种故事到处看见。
  3,做电视电影,评判标准在央视频道,不做评价。
  大致如此,就是看了楼主的大纲后,直接的心里想法,但楼主言词简练,叙事清晰明了,这是值得赞叹的地方。
作者:纯洁的索马里 时间:2019-03-09 16:51:45
  建议你找个编剧工作室入职,让里面的老家伙们好好给你从头到晚削你一顿,应该能让你有所顿悟和飞速进步!以前有个45岁的编剧新人大叔直接被负责人给骂哭了,就因为一个大纲。
作者:编剧月栖 时间:2019-03-09 19:43:40
  这样的人不配当主角,故事也不好看
楼主李大神儿啊 时间:2019-03-11 11:11:40
  @纯洁的索马里 2019-03-09 16:51:45
  建议你找个编剧工作室入职,让里面的老家伙们好好给你从头到晚削你一顿,应该能让你有所顿悟和飞速进步!以前有个45岁的编剧新人大叔直接被负责人给骂哭了,就因为一个大纲。
  -----------------------------
  已被老板削了一顿,哈哈
楼主李大神儿啊 时间:2019-03-11 11:12:24
  @前瞻居士 2019-03-09 11:08:12
  我直话直说,1,做院线肯定不行,没有画面感,话题点,故事线单一,人物不够鲜明亮点。
  2,做网大,没有吸引观众的好奇点,平淡如水,故事不够新颖,像个好人好事的新闻事件,这种故事到处看见。
  3,做电视电影,评判标准在央视频道,不做评价。
  大致如此,就是看了楼主的大纲后,直接的心里想法,但楼主言词简练,叙事清晰明了,这是值得赞叹的地方。
  -----------------------------
  感谢点评
作者:闲看游鱼 时间:2019-03-11 21:08:03

  修改意见:
  故事比较平淡,我修改了一下开头的部分,你可以参考.
  流浪小女孩我修改成孤儿院的小女孩.
  按这个方向,讲述的主题是"收养小女孩的故事".

  仅供参考,谢绝砖石等危险物品
  同样的剧情,不同的人来写,剧本也不同.文笔也很重要.




  1陈勇失去女儿,夫妻两人十分悲痛.

  2陈勇在回家路上,一女孩跑过来抱住他的大腿,随后女孩被人带走.
  陈勇得知女孩将被带回孤儿院.

  3陈勇接到电话,妻子被车撞,急忙赶到医院.

  4撞人的车正是带走小女孩的孤儿院的车.
  妻子认为小女孩的年龄相貌与女儿相似.让陈勇收养女孩.

  5A选择.......妻子不治身亡
  B选择.......小女孩在医院失踪

  AB二选一,然后继续下去

作者:飘去不飘来 时间:2019-03-12 04:39:18
  把你认为有戏的内容写出来,无关紧要的东西去掉,流浪的男人和流浪的女孩还是有看点的,有点杀手不冷的感觉。火石碰在一起会发出火花,你目前碰出来的不是火花。大纲注水严重,拿点干货出来,要让每个字都有让人花钱买的欲望,字换钱,不容易啊!
我要评论
作者:不吐不快2015a 时间:2019-03-13 15:10:57
  -----------------------------
  @李大神儿啊 2019-03-11 11:11:40
  已被老板削了一顿,哈哈
  -----------------------------
  那就证明老板没把您当外人啊,可喜可贺;如果只说客套话,那是对外人,一味地“好,好,好”,其实是说一点也不好。都内部人了,直接聆听老板的教诲多好,反而来此向一众外部人请教,岂不是舍近求远了。
我要评论
作者:蓝之颜2015 时间:2019-03-14 09:33:38
  陈勇没了妻女,酗酒,抑郁,消沉,不好好干工作,甚至是自杀,这都是观众可以理解的。可是他离开家,做一个流浪汉搭帐篷住在大桥下,像乞丐一样生活,而且一住两年,他这么做的动机是什么呢?
  这就是观众所无法理解的了。这和后面的情节是有1才有2的关系,这1如果没有合理的解释,后来的就都不成立。
我要评论
作者:逸安逸安 时间:2019-03-14 10:55:25
  其实类似的故事有不少,讲两个边缘人之间的情感,从绝望的人生中靠彼此的温暖寻找到希望。你这是落魄男和小萝莉的搭配。

  但你最大的问题是什么?是没有从两个人之间的碰撞关系入手去找戏。想想现在大火的绿皮书,还有之前的如《离开拉斯维加斯》、《给黛西小姐开车》,甚至于《这个杀手不太冷》,不管外在多热闹,主核仍然是两个人物之间的动人关系。
  再回头看看你的大纲,你有多少笔墨用在写两个人的情感变化上了?

  建议你先按照传统三幕结构划分出来段落,明确打点。注意,划分幕的依据必须是两人关系演进的重要打点。
我要评论
作者:逸安逸安 时间:2019-03-14 10:56:47
  顺便,红脸鼓励!
作者:水竹子蓝天艳66 时间:2019-03-14 11:51:03
  故事太老套了,和一个电影流浪汉收养了一只猫差不多,最后完成了自己的救赎。
作者:星格里拉 时间:2019-03-14 12:00:21
  这个故事没有修改的必要,仍掉,不具有任何价值。
作者:血海孤雄 时间:2019-03-14 13:29:56
  写这剧本用的是公司电脑吗?为什么不罚款?
我要评论
作者:莲信香 时间:2019-03-15 13:11:48
  写剧本是一个技术活。因为是技术,所以需要师傅带。然而,师徒关系靠缘分。没有人愿意把自己的技术简单的就分享给他人。包括那些写编剧技巧的,也不会一下把所有他知道的都告诉你。还有,写剧本需要天赋和领悟力。
我要评论
作者:终于有点眉目了 时间:2019-03-15 13:16:21
  写剧本只要有天赋和悟性,就完全可以自学成才,不需要什么师傅,一切都是靠自己领悟,写作这一行,没有谁可以当师傅,也没有谁必须当徒弟。师傅的作用,就是个领路的。
  张东旺老天师就是不懂这个。
作者:莲信香 时间:2019-03-15 13:16:21
  楼主叙事能力不错,描写场景也不会差。但是,写大纲,给剧本构图,还是差太多了。所有的影视剧本,它所呈现的状态都是封闭的。剧本就像一张网,一旦展开,结局就已经注定。
作者:终于有点眉目了 时间:2019-03-15 13:18:19
  但是,有一点必须记住
  如果不能自学成才,不剧本自学成才的能力,那即使斯皮尔伯格教你,也没用!
  这就是写作这一行的特点。
作者:Q寅001 时间:2019-03-15 13:39:54
  对于张傻子的马甲,只要不胡说八道,就不予揭露,这是本版的原则
作者:大老粗也能写剧本 时间:2019-03-20 21:01:44
  @前瞻居士 2019-03-09 11:08:12
  我直话直说,1,做院线肯定不行,没有画面感,话题点,故事线单一,人物不够鲜明亮点。
  2,做网大,没有吸引观众的好奇点,平淡如水,故事不够新颖,像个好人好事的新闻事件,这种故事到处看见。
  3,做电视电影,评判标准在央视频道,不做评价。
  大致如此,就是看了楼主的大纲后,直接的心里想法,但楼主言词简练,叙事清晰明了,这是值得赞叹的地方。
  -----------------------------哇哈哈,你到底懂不懂梗概啊?
我要评论
作者:大老粗也能写剧本 时间:2019-03-20 21:03:24
  @Q寅001 2019-03-15 13:39:54
  对于张傻子的马甲,只要不胡说八道,就不予揭露,这是本版的原则
  -----------------------------
  坚持到现在哈哈好
作者:大老粗也能写剧本 时间:2019-03-20 21:05:53
  都在消遣楼主。怎么没见一个真正会写梗概的回复一下呢?
  你的这个偏大纲了,梗概不这么写。
作者:卡丹萨 时间:2019-03-20 21:58:36
  最近抖音火的那个流浪的沈大师 可以拍个不错的电影
作者:文渊阁老 时间:2019-03-24 14:38:34
  故事梗概也就是大的故事框,关键看内容和细节。有好的梗概,却没有好的细节,也是白扯,所以,那些让你写个概概就定取舍的,我一般持拒绝态度。再说,等你写好了概概,他又说不要,私下再拿着你的梗概找人写剧本,你就白忙活了。
作者:文渊阁老 时间:2019-03-24 14:40:58
  有多家公司以及自称是什么制片人的让我写梗概,我都不动心,为什么?对我来说,一个梗概,就是一个创意,一个故事,轻易送人不行。
作者:二组2865 时间:2019-03-28 13:30:04
  完全看不明白的样子…
作者:逝者如是 时间:2019-03-29 17:02:05
  陈诺一生还是程诺一生?
  你剧中岳父母和原同事设计多余,莫名扯淡。流水账不行,把时间、人物、矛盾压缩串联到一个点上。
  流浪女孩间接导致了男主老婆孩子的死亡,男主绝望之余沉沦被公司辞退,流浪街头又遇流浪女孩,重点设计几场戏让两人交集,最后由恨到爱,重回自己。
我要评论
作者:bcyz2009 时间:2019-03-29 18:04:53
  像记流水账,对电影理解基本功不太够
楼主李大神儿啊 时间:2019-04-04 16:17:04
  感谢大家的留言,真没想到各位同僚这么热情。
作者:冀华61 时间:2019-04-08 17:39:01

  用完的牙签放回牙签罐里,摇一摇。后来去餐馆吃饭,发现很多人都有相同的习惯。
作者:狂奔的彪悍蜗牛 时间:2019-04-21 14:23:58
  楼主,你知道吗,你这个故事让我想起了日本奇幻物语中的一个故事,也是男主去天桥下搭帐篷蓬头垢面地过流浪汉的生活,但是呢,过这种日子不是因为男主死老婆孩子,而是因为这是男主的一种特殊癖好,其实男主是某财团的CEO,超级有钱人,这世上也有有钱人喜欢偷东西的,就是为了追求刺激,所以能理解一下,有钱人的世界我不懂,哈哈哈,也在男主当流浪汉放空自己的某天,他救了一个姑娘,这个姑娘后来也和他共住在一个帐篷里,后束渐渐地两人都对彼此心生爱慕却谁也没有点破,为了和男主更好的生活,姑娘去某公司上班养活男主,某天回到公司的男主发现女主在他的公司上班,就借着职务追求女主,但被女主拒绝了,后来女主向流浪汉的男主表白,男主真是痛苦不堪,他决定结束流浪汉的状态,做回真正的自己,女主总有一天会忘记那个流浪汉的自己,由于流浪汉男主的消失,痛苦了一段时间的女主嫁给了CEO的男主,却过得并不开心,某天两人起了争执,具体原因我忘了,貌似有关流浪汉的事情,女主怀疑是男主做了什么,赶走了流浪汉,于是气愤下失手捅了男主并夺门而逃,男主为了不牵扯女主,临死前写了一封遗书,说自己是自杀的,然后狗带了,女主到最后都不知道她嫁的就是她爱的人,呵呵呵,真是感天动地的爱情啊,让我笑一会儿
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规