从逸安前辈的大纲引发一些感慨,乱聊

楼主:刀不归 时间:2019-03-13 22:30:03 点击:834 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  逸安老师在
  http://bbs.tianya.cn/post-384-44113-1.shtml#fabu_anchor
  一帖中,兴致所致,贴了一个自己的大纲。拜读之后,感慨不已。原本是在下面回复,却发现字数太多,只好另立一帖。

  只说编剧技巧,前辈当真是炉火纯青了。
  上面一帖中,楼主所述,的确也是经验所谈。但是忽略了一点,就是“作品”和“作业”的区别。
  “作品”是自己从创意初始到最终成稿,带有极强独立色彩的文本。为了能吸引投资方和制作方。卖点,很重要,让观众看什么,很重要。但是要有好的作品,卖点和创意并不是绝对和唯一的。优秀的执行能力才能让好的创意完美的呈现出来。

  而“作业”,行业内一般叫做委托创作,才是大量编剧经常面对的工作。在委托方准备好题材、看点等要素的条件下,进行创作。无论多烂的题目(尤其是新人没什么资格挑活儿的时候),你都要想办法把这个东西做的工整,符合一个剧本应该有的样子。这就需要非常扎实的编剧技巧和经验,才能够对任何题材都驾轻就熟。这种能力才是一个编剧应该有的基本素质,需要大量的训练和实践。目前市场上大多数的编剧(包括我个人在内),其实都达不到真正的合格。天涯中,把目光投向猎奇题材,却忽略了基本功的新人也比比皆是。

  我和身边的编剧朋友,都会感慨说一个人能不能做编剧,真的是祖师爷赏饭。但祖师爷赏的是讲故事的天赋,而不是编剧技巧。技巧是需要学习和打磨的,再好的天赋不去努力做扎实基本功,都是暴殄天物的行为。(说句题外话,东德周老师讲故事的天赋,让我艳羡不已。他如今也在努力摸索学习做编剧,本版不日又将出现一位大神啊)

  如今都说影视寒冬,我觉得倒是件好事。前几年网剧的热度,导致整个行业都浮躁不安,不仅仅导演演员身价飞涨,编剧也成了香饽饽,刚毕业的戏文系学生一个个眼高手低,张口两三万一集,但实际能力差的太远太远。但他们不在乎,不缺活儿,永远有各种各样的网剧在等着他们。所有人几乎都顺风顺水,大笔的稿费赚着。但现在,冬天来了,全歇了。市场急剧缩小,对编剧的需求也缩小。由于税的原因,编剧的价格也降了下来。市场上依然需要编剧,但需要的是成熟的、具有极高执行能力的编剧。而这些一直沉迷于自己很行的假象中的孩子们,却没有能符合要求的基本能力,自然就被冷落了。

  但这不是坏事儿,虚假的泡沫才是坏事,如果这个冬天在你四十岁的时候来临,那一切都来不及了。但现在一切都来得及。回忆起当年刚毕业的时候,一集剧本两千块钱,真的是玩了命的好好做,那时候市场更小,竞争更激烈,能有口饭吃,真的太难了。一个电影本子,每天都在改,一改就是两年,最后可能一分钱都拿不到。当年得知我们老师(中央戏剧学院副教授),一集剧本三万块钱,羡慕的直咂嘴,这可是一个字两块钱啊,觉得自己这辈子可能都没戏了。那时候,苦是真苦,但真是练出些本事。没练出来的,没挺下来的,就告别这一行了。

  说的有点跑题了,但其实意思还是这个意思。基本功扎实的老编剧现在都忙着带徒弟接活儿,能像逸安大大这样还时不时点拨新人的,屈指可少。既然逮着这么一个,咱们就一起给他缠住了,虚心求教吧。有时间酸来酸去,不如好好的磨磨手艺。省的冬天过去,春天来了,还是没刨食的地儿。(是的,我无聊的时候其实每天都在天涯翻来翻去的看你们吵架)

打赏

64 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主刀不归 时间:2019-03-13 22:46:52
  顺便说一嘴流浪地球,我看又一群人在骂,说实话这样真挺没劲的,还是那句话,挑毛病,简单,平台和制作公司的小责编,每次开会都能鸡蛋里挑骨头,对不对的咱先不说,是个人都能给你列个一二三点。如果你来编剧版,奔着不是学习和交流的态度,只是无脑的喷,那你一定不是一个真正的编剧,你不如去豆瓣,喷一通还能有人附和,还能把主创气的咧咧嘴,比在这喷要强的多。

  我在影院看流浪地球的时候,抹了很多次眼泪,很多唏嘘和感慨,原因很复杂。但只要是业内从业者,看完之后无不动容,是因为大家太清楚,要做成这个样子,需要付出多少的艰辛和不易。流浪地球并不是做到某个方面多么多么牛逼,而是做到了真正的工业化水准,跟当年的寻龙诀一样,你总能挑出一些问题,但整体上来看,是一个好的工业化水准的东西。什么是工业化水准?特别简单的一句话,就是没有短板。可能每个部分都没做到极致,每个部分都有些遗憾或者缺失甚至想当然。但整体看下来,无论从剧本到制作流程再到表演和后期特效,都是优秀的。单拿剧本来说,的确存在一些问题,但这个剧本是工整的,是绝大多数国内电影难以企及的。同档期疯狂外星人、飞驰人生。在剧本上暴露的问题则要严重很多。绿皮书的剧本有多好么?无非也是工整两个字而已。但就这么简单的两个字,做起来却很难。与其把精力放在挑刺,真的不如好好学习一样,起码能先写成你们看不起的这个样子吧。
  • 死刑缓期两年: 举报  2019-03-13 22:56:00  评论

    同意!给剧本挑毛病最好给解决方案或者一些思路,给不出来最好也要说一句这里我觉得不好,但我现在也没有解决办法,我们一起再想想。要不挑毛病很容易变成挑刺,徒增无意义的冲突。
  • 刀不归: 举报  2019-03-13 23:37:39  评论

    评论 死刑缓期两年:对,所有没有解决方案的意见都是无效意见。我们反击责编最有用的一句话就是:那您觉得应该怎么做?
我要评论
楼主刀不归 时间:2019-03-13 22:54:17
  我们几个朋友一起聊流浪地球的时候,都觉得这是一针鸡血,让我们所有人都振作了一下,觉得原来坚持还是有用的。这个项目磕磕绊绊太多次,很多次都在止损的边缘,居然真的一次次的又坚持下来,最后做成这个样子,真的特别服气。如果说当年捉妖记是宣发的功劳,战狼2是运气成分(正赶上中印边境交恶,民族情绪需要出口),都让我们有些不服气,那流浪地球的票房爆发,真的是实打实拼下来的,心服口服。
  • Q寅001: 举报  2019-03-14 00:32:08  评论

    不归呀,捉妖记是成功于儿童,没有一个片子是靠宣发挣大钱的,要那样的话,大家都拼宣发,钱都有的是。战狼2,即使没有中印交恶,也能过三十亿。
我要评论
作者:zhangxian2014 时间:2019-03-13 23:30:20
  三国周郎一部电视剧卖出去了,几年都不见露面了!
  • 刀不归: 举报  2019-03-13 23:36:23  评论

    别无分号,认错人了。三国周郎当年批寻龙诀的时候我还在下面跟他分辩了几句。
我要评论
作者:Q寅001 时间:2019-03-14 00:20:23
  刀不归夸起了张傻子,说她能成大神?
  可别呀可别,就指着张傻子在本版作妖,把本版作得热热闹闹的,这对大家都有利。
  一旦傻子成了大神,活儿多了,没时间来作妖,那可咋办呢?事关大家的福利,马虎不得。
  刀不归,你这乌鸦嘴。
  但是又一想,我也是杞人忧天。这种情况不会发生的。
  第一,卖创意,没有这回事,过去不会有,现在不会有,将来更不会有,只存在于大傻那幼稚的梦境里。
  第二,一个成熟的,有极高执行能力的编剧,大傻这辈子是别想了,别说极高的,就是及格的,都远远远远达不到。无论怎么努力,他也达不到。没这点识人的本事,就不能给别人当教师爷。
  所以,大傻这后半生,也就注定会在本版继续作妖,一直作到死。
  但愿他五十几岁的革命身体,能硬硬朗朗的,多作几年,这是本版的福气,是大家的福气。
  • Q寅001: 举报  2019-03-14 00:38:25  评论

    张傻子,以前一直怀疑他是否真傻,现在已经相信,真傻,他五十多岁的的见识与判断力,比很多三十来岁的人都要差很多,跟聪明人比,真的算傻子了,太不行了。
  • 东德周: 举报  2019-03-14 15:40:49  评论

    评论 Q寅001:我要是死在你前头啊,我一定把我的眼角膜继承给你。除此之外,我也没啥可以留给你的了。
我要评论
作者:逸安逸安 时间:2019-03-14 10:38:07
  谢谢楼主对那个大纲的肯定。
  很同意你的观点,作品和作业的区别。入行之后,编剧能接到的绝大多数活都是委托定制,即便你自己原创的故事,也一定是根据市场需求来设计取材的,和定制也差不了太远。因为生存压力在那儿摆着,容不得你异想天开。
  那个大纲也是很多年前某个知名导演想做个类似风格题材的片子,于是应老板要求写的,只是后来种种原因没有推进下去。作为编剧,一年可能会写这样的大纲十几个,就像播种一样等着看哪个种子最终能发芽。有个停在大纲,有的进入初稿,有的死在开机前,有的拍了却束之高阁,这些都不是你能控制的,你能做的只好尽力做好每一稿。

  想在这个行当混下去,想吃上编剧这碗饭,你的技术功底和合作精神远比你的创意能力更重要。干这行的哪怕场工都会自认有无数好点子呢,创意从某种角度上说是最廉价的事。当然好的创意很珍贵,但抄一个创意却最容易,而你把故事讲好看的技巧却谁也偷不走。我是甲方,你有足够的能力把我的创意落地完成,合作精神又好,那就是我最需要的编剧。
作者:编剧月栖 时间:2019-03-14 18:42:10
  电影大纲不好写,时间太短,能容得下的故事不多,不能像电视剧那样娓娓道来,必须矛盾冲突一个接一个发生,感情一个连一个起爆,甚至这样还不够,最后要来个剧情反转,否则不符合大众看电影的规律,票房可能难以回本。
  使用方言的电影非常多,方言贴近现实,很容易把观众拉入戏。
  电影时间短暂顶多两小时,不像电视剧好几十集可以慢慢拉,必须贴近生活贴近现实生动真实,把人一下子拉进去。贴近现实的电影,节奏放慢一点,观众也可以忍,因为入戏了,而那些情节现实感不强的剧节奏必须快,不然观众难以忍受。
  基于真实性的要求,导致电影的题材严重受限,拍得太假观众不愿看,太真又不好编,就拿《流浪地球》来说,人物情感相当真实,主角表现得相当青春叛逆期,塑造人物的细节做得很扎实,那些科学理论尽管观众不懂,由于制作得真实,大家看着电影就觉得是这么一回事。
  《来电狂响》的成功,符合商业电影的一个要求,矛盾冲突一个接一个发生,感情一个连一个起爆,一群人聚在一块各怀鬼胎,不断的有电话打进来,不断的引爆剧情引发各种各样的博弈,最后成功来了反转实现良好的收尾。
  《捉妖记》剧情符合学生清淡口味,和花千骨的成功类似,剧情很萌,搞笑但不低俗,这种题材做好了,剧情可以设计得非常好看。
  《影》主打传统文化,守土气节,懂的人喜欢,不懂的人觉得乏味,古代离现在太远,两小时观众很难入戏,故而票房难爆,
  《芳华》剧情忘得差不多了,印象中矛盾冲突引爆不多,感情引爆点特别多,而且人物比较真实,处于让人讨厌不起来的青春年代,拍出来的效果比较好。
楼主刀不归 时间:2019-03-14 22:14:11
  @编剧月栖 2019-03-14 18:42:10
  电影大纲不好写,时间太短,能容得下的故事不多,不能像电视剧那样娓娓道来,必须矛盾冲突一个接一个发生,感情一个连一个起爆,甚至这样还不够,最后要来个剧情反转,否则不符合大众看电影的规律,票房可能难以回本。
  使用方言的电影非常多,方言贴近现实,很容易把观众拉入戏。
  电影时间短暂顶多两小时,不像电视剧好几十集可以慢慢拉,必须贴近生活贴近现实生动真实,把人一下子拉进去。贴近现实的电影,节奏放慢......
  -----------------------------
  其实我就特别不会写大纲,见过几个厉害编剧写的大纲,字数不多,还特别好看。可能我四五万字才能写清楚,人家一万多字写的特别漂亮。这都是手艺啊。
楼主刀不归 时间:2019-03-14 22:27:23

  @deshunhe 2019-03-14 16:20:45
  @刀不归
  版主跟刀不归这番‘苦口婆心“写在这里怕是’对牛弹琴‘
  首先本版诸多’写稿者‘内心真正的目的并不是’当编剧‘,而是“中乐透奖”
  他们以为一旦自己的’作品‘被投拍(且必定票房大爆),然后自己所写一切‘垃圾’就都能拿来卖钱了(虽然他们满口抱怨:名编未必出名剧,其实那正是他们所渴望的生活)虽然他们"成功”的机率跟中乐透奖一样的渺茫)
  其次本版诸多“写稿者”打心底里“讨厌”电影/......
  -----------------------------

  我是觉得可能大多数人真的是缺乏对这个职业清楚的认识,都是靠道听途说甚至是自己的想象。其实编剧这个职业跟很多类似的技术工种都一样,需要大量的长期的积累,和反复的磨练捶打。不说别的,能考上那几所知名艺术院校戏文专业的学生,哪个不是在上大学之前就有大量阅读、观影和写作的积累。我至今还记得当年艺考面试的时候,前面几个女孩拿出一堆什么新概念一等奖二等奖的证书,还有自己出的书什么的。进入学校之后,四年中做不完的训练和作业。然后毕业之后真正接触行业,再把学校所学到的东西一点点的融会贯通,在老编剧的带领下慢慢上道,跟市场结合起来。这是一个必然的过程,没有侥幸可言。

  如果是自学的编剧,起码要做到大量的积累,然后在拉片的过程中摸索套路,没人指点可能会走些弯路,但只要努力付出的足够,也一样可以成功。至于那些市场上流行的剧本写作书籍,什么故事救猫咪这些,只有在你已经有比较成熟的技巧之后,再通过这些书籍帮助你去梳理你的技巧,总结出自己的一套写作方式。

  现在本版这些想要入行的编剧,最先开始的训练,其实是写影评。这里不是指观后感,而是从剧作角度出发去分析影视作品。能写明白影评了,其实就能从好的作品中总结出一定的技巧和套路了。前提是摆正心态,眼光别老放在人家的短板上,自己沾沾自喜,得不到任何的进步。
楼主刀不归 时间:2019-03-14 22:31:32
  @逸安逸安 2019-03-14 10:38:07
  谢谢楼主对那个大纲的肯定。
  很同意你的观点,作品和作业的区别。入行之后,编剧能接到的绝大多数活都是委托定制,即便你自己原创的故事,也一定是根据市场需求来设计取材的,和定制也差不了太远。因为生存压力在那儿摆着,容不得你异想天开。
  那个大纲也是很多年前某个知名导演想做个类似风格题材的片子,于是应老板要求写的,只是后来种种原因没有推进下去。作为编剧,一年可能会写这样的大纲十几个,就像播种一样......
  -----------------------------
  技不压身,艺无止境。
作者:终于有点眉目了 时间:2019-03-14 23:26:07
  刀刀戳进张东旺老天师的肉肉里,让天师丧失希望,这很不台肯。老天师从膀胱到百会,已经诅咒了几百万遍。
作者:编剧月栖 时间:2019-03-14 23:48:21
  @编剧月栖 2019-03-14 18:42:10
  电影大纲不好写,时间太短,能容得下的故事不多,不能像电视剧那样娓娓道来,必须矛盾冲突一个接一个发生,感情一个连一个起爆,甚至这样还不够,最后要来个剧情反转,否则不符合大众看电影的规律,票房可能难以回本。
  使用方言的电影非常多,方言贴近现实,很容易把观众拉入戏。
  电影时间短暂顶多两小时,不像电视剧好几十集可以慢慢拉,必须贴近生活贴近现实生动真实,把人一下子拉进去。贴近现实的电影,节奏放慢......
  -----------------------------
  @刀不归 2019-03-14 22:14:11
  其实我就特别不会写大纲,见过几个厉害编剧写的大纲,字数不多,还特别好看。可能我四五万字才能写清楚,人家一万多字写的特别漂亮。这都是手艺啊。
  -----------------------------
  写得好看的大纲,大多经过几次整理,单线剧情容易写出好看大纲,多线故事犬牙交错,大纲写出来一般不怎么好看。
  据我观察,单线剧本除非故事环境人物比较极端,否则很难持续不断的造成剧情感情爆点,导致电影平淡乏味,总之大纲好看但是难出精品。
  多线剧本热闹容易出现爆点,尽管大纲效果可能不好,但是剧本拍出来剧情丰富效果可能更好。

作者:海南长春银 时间:2019-03-15 06:38:34
  我高中的时候,作文一般,经历了家庭变故后,高二结束后,就回家了。经历了几年世态炎凉的社会后(没有学习写作,也没看小说),有一天,随便写个小说,竟然在市报上发表了,接着在其他报纸上也发表了。当时,在报刊上发文是很稀罕神圣的事,有史以来,我是乡里的第一个;许多大学生,教师等也没有能在报刊发文。我觉得,写作关键是经历、阅历,天赋是次要的。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 06:47:09
  当年,我们高中语文老师,说起文学来,好似头头是道,可是,他们给报刊投稿都是石沉大海,没有谁能在报刊发表一篇文章。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 06:52:16
  我父亲是乡里不脱产的两委办公室主任,可惜,我在高二的时候,他突然病逝了。他要是写小说,肯定有深度而且逼真动人。虽然是两委办公室主任,可是,是不脱产的,书记乡长不高兴,随时可以让他回家。这就要揣摩乡长、书记等的心思,深谙世道。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 06:53:42
  不脱产,就是,不是吃皇粮的。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 06:54:43
  他能左右乡党委的决策,在常委间游刃有余。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 06:56:37
  乡长和书记面和心不和,明争暗斗。我父亲能处理好和各派关系,永远立于不败之地。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 07:00:56
  还要有长远眼光。乡里干部变动频繁,有的你认为没前途的,却被任命为乡长或者书记。不能眼光短浅。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 07:14:54
  不是吃皇粮的,一般是不能提拔为乡长或者书记的,除非机会好。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 07:20:24
  我父亲,把乡里的关系和县领导的关系都处理的很好,是为了保住自己的位置,主要的是怕我考不上大学,想通过干部招聘,把我安排到乡政府上班。可是,我高中还没毕业,他就……当年,高二上学期,征兵的时候,我特别想当兵,可父亲坚决不同意,骗我说,一个儿子的不给当兵。可是,我高中同学,好几个去当兵,不到一年就考了军校,后来都当上军官。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 07:24:45
  当年乡干部招聘,需要高中毕业,是两个考,录取一个,最多是三个考,录取一个。父亲说,可以先安排好,找一个成绩很差的,陪考。即使别人分数高,也没关系,可以说他面试不行,没有工作能力,让他淘汰。那时候乡干部,经常招聘,录用了,基本上就是国家干部。一两年后就转正。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 07:38:18
  如果有乡干部这样的经历,而且在这个位置上煞费苦心,那写出来就逼真动人;没有这样的经历,写出来就没有深度,假,漏洞多,别人不想看。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 08:11:51
  父亲去世以后,以前在父亲手下,对父亲,对我们都很殷勤的人当了乡长,可是他说个势利小人,觉得我们家没希望了,就……我们给他送礼,他收了,不办事。后来,我在报刊发了文章,他又对我殷勤起来,我不理他,给他写信,要举报他……
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 08:18:01
  父亲要是不死,马上就有了机会,他就会成为乡长或者书记。父亲去世后不久,上面下文:不脱产干部也同样可参加乡长书记的竞选。
我要评论
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 11:07:58
  我小学的时候,成绩不错,是我努力的结果,但,我不喜欢父母说我努力,他们说我不努力,天天玩,我才高兴,这样就能证明我天生聪明,给别人部下迷魂阵,让别人莫不这头脑,更加崇拜我。我甚至早上装睡,在被窝里偷着学习,好让父母对别人说我懒。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 11:11:18
  别人背后议论,这孩子这么懒,学习还这么好,要是努力,那还了得。我偷笑。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 11:22:42
  @终于有点眉目了 :东老师还骂你是他儿子,你这蠢蛋看不出吗?去和他斗一下,即使牺牲了无所谓,反正你是个无用的人,剧本写不出半个字。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 11:24:58
  继承?
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 11:25:59
  老子骂二子龟儿子,其实,都是王八。
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 11:26:54
  老子骂儿子是是龟儿子,其实,都是王八。
  • Q寅001: 举报  2019-03-15 13:29:09  评论

    老张应该再发一个贴,重新列举一下,谁是谁的马甲,谁的马甲是谁,谁跟谁一个马甲,相信这么多天以来,你一定有了很多新发现
我要评论
作者:海南长春银 时间:2019-03-15 11:27:18
  一对活宝。
我要评论
作者:终于有点眉目了 时间:2019-03-15 11:53:59
  @海南长春银 2019-03-15 11:22:42
  @终于有点眉目了 :东老师还骂你是他儿子,你这蠢蛋看不出吗?去和他斗一下,即使牺牲了无所谓,反正你是个无用的人,剧本写不出半个字。
  -----------------------------
  看着两只狗叫,其实都是一个王八扮演的,骂一只狗就可以了,吼哈哈
我要评论
作者:嘎拉嘎迪 时间:2019-03-15 17:57:36
  能把刀不归当成三国周郎,张傻子看来是聪明不起来了,就这眼光,还发个帖,整一大堆马甲放在一起,洋洋得意好像发现了上帝的秘密。
  你连人家耍你都看不出来呀,鉴于目前本版政策紧缩,我也不愿多说了,也没必要多说,确实是对牛弹琴
作者:嘎拉嘎迪 时间:2019-03-15 18:05:17
  笨蛋怎么能认为刀不归是三国周郎呢,认为是逸安岂不更合理?当然也不是,但是三国周郎 跟刀不归完全扯不到一个线上,这傻子竟然能这么认为,张傻子,你啥也不知道啊,一天被人耍个六够,啥都看不出来,还自以为啥都知道了,现在才觉得,这傻子真是笨死了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规