俺的编剧说之四——剧本讲的是什么

楼主:彦圻1971 时间:2019-06-09 01:32:04 点击:585 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

端午回家吃了顿面条,本来想拿笔记本改本子,结果用的不习惯便回了自己的住处,一边吃着零食一边写本子,结果写不下去,结局有了没有情节,有好多设置,都想要但都不足,搁着以往的经验,我得把每个情节在心里过一遍才行,但这么晚了没那心思了,便上来看看,有不少朋友回复,但我很少上天涯,就是拿这里当作吐槽的地方,所以各位亲,就不一一回复了,想起来的便在以后的文字里阐明一下自己的观点。

感觉天涯的朋友比QQ群里的同行要成熟,QQ群里整天是各种项目满天飞,都是大腕主创,都是只有一点点份儿,预投从速。靠,这不是市场经济那会儿,手里有钱买不到东西,现在只要群里说一声收本子立刻有人搭讪,如果你说十万一部就等着邮箱爆吧,没错,剧本就是这么不值钱,十万元对大腕演员来说还不够一天的劳务。我和一个女编剧见过一个导演,导演很年轻,感觉什么都不懂,根本不知道什么叫剧本,看过他写的东西真恨不得给他两嘴巴子,但是他说你来主笔然后演个反一号,我就屁颠屁颠的过去了,他跟我说了半天剧本,然后问我意见,我很客气地跟他说,兄弟,你跟我说的是概念和想法不叫剧本,剧本是什么,首先是一个故事,没有故事都是扯淡!然后我盯着他,他知道不能装逼了,就跟我说,所以我请您过来主笔啊!俺就把临时攒的情节说了一下,丫一下子就兴奋起来,又跟我说了半天概念,但最后这事儿没成,因为丫说要用剧本参股,这不是扯淡么,没钱直说,搞鸡毛参股啊!事后女编剧说,导演让她工作期间住在他那里,然后说对他有好感……

下面我就不说了,大家都该知道咋回事儿了,之后还叫过我几次,每次都要搞路演,这么外行不靠谱的人竟然每次都能找来专业的业内人士,虽然大家来之后都觉得上当了,但他每次都能找来人,我由看不起他变得佩服起来。过了半年看他在微信上发布自己的片子,虽然看着很幼稚,但他竟然拍了,当然最后肯定是没播出,要不他必须要吹一吹的。

上面是铺垫,现在谈正文,剧本讲的是什么。仅是个人观点,剧本就是一个故事而已。
  就这么简单?就这么简单!

人设、规定情境、前史、结构、情节等等,都是构建这个故事的元素或者法则。我们每一个人都会讲故事,但未必能讲好。对于编剧的要求就是要讲好故事,所以文字不讲究,标点符号不讲究,但格式要讲究,因为如果格式不对,再好的故事人家一看就知道是新手,价格要不上去了。但以我的经验,连基本格式都不对的,多是文艺青年,写的也就那么回事儿。基本看一篇就扔了。

很久以前拍广告,导演是美国人,她的翻译是一个在纽约学电影的上海女孩。广告拍完后女孩约我喝酒,我很傻,竟然跟她聊起专业,现在回想起来人家约你看定不是要聊电影的,事实证明连这点儿都悟不透的人是无法做编剧的。那时,正是我开始写着玩的时候,就是男女主21场才见面起冲突的本子。顺便说一下,不解风情的人是干不了艺术,最起码做不了编剧的。言归正装,我们聊到电影,他说当时好莱坞一个牛逼的制片人告诉他们,电影就是故事,用影音讲述故事。

很多片子看完觉得很晦涩,很多片子看完不知道讲什么,很多片子投入很大但票房很惨,究其原因,都是没故事或者不会讲故事。所以,当你要写本子的最初,一定要有个故事,可以没有具体情节,甚至简单一句话。比如要写一个抢劫银行的故事,这里要说明一下,这个一句话一定要有动词,能看出是一个行动,而不能是名词。又比如写一个霸道总裁的故事。比较一下,第一个故事线索,第二个就是概念,虚无的概念等于没说。另外也不要把片子的利益当作故事,利益是故事深度,是需要通过故事传达的,而同样的利益可以有不同的故事讲述。但故事却是唯一的,不能相互替代的。比如要拍一部讴歌新农村的主旋路电影,利益就这一个,但要不同编剧写却能写出各具特色的故事,最终选定的是精彩的故事,而不是故事利益。就像郭德纲说的,您到我这儿听相声,要先让您笑起来,具体您悟到什么那是您自己的事儿。

所以,不要把电影太高尚化,看完醍醐灌顶,那是扯淡。踏踏实实讲好一个故事,大家看完觉得值这张票钱,那么恭喜你,下面你就可以接活儿,并且要价了。

啰啰嗦嗦说了一堆,就是要表明俺对剧本的最基本理解,就是讲故事罢了,不要一上来就被各种牛逼的名词给唬住。只要有个好故事,这个片子差不了。比如IP影视剧,很多被吐槽的原因就是片子跟原著不一样,比不上原著,就是没有把故事编好。

有很多编剧技巧的书,建议看一两本就可以了,看多就容易二货了。我见过一些九零后跟我聊技巧,都是背书,就像恋爱,我们可以看些指导书有个了解罢了,但不能按着书上的方法去谈恋爱。因为当你面对一个活生生的人的时候,就随着自己的感觉和欲望走好了,写本子先把自己爽了再说,自己都写不爽那么这个本子肯定不好看。这是我自我评价的一个基本标注。我不写恐怖片,因为一旦写了,老觉得屋子里有异样。

今儿先说到这儿,下次,我就那我最初练手的本子同道聊聊,我是怎么不停地改这个本子的,又是从中悟到些什么。虽然,这个本子到现在还在手里,但我依然隔段时间就改一改,这是我的观点,本子只会越改越好,当然这是说按着自己的意愿的前提下,如果是制片人和导演要求,那就看他们的水平了,如果不如你肯定是越改越差了。

以上全片说的故事仅是商业片范畴,很多文艺片会弱化故事,将有限的时间让给镜头和声音。这类电影肯定属于文艺片范畴,而且是极为个性化的导演才玩的,这些导演不仅有个性有才华,更主要是有资金渠道,有人愿意给他们砸钱,这不在俺的谈论范围内。但这类片子很影像化,等哪天俺也混到有人砸钱的时候,也会拍这样弱故事的片子。

晚了,再聊!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:前瞻居士 时间:2019-06-09 09:10:28
  瞎聊几句,觉得楼主有点胡侃的味道:
  1,什么是好故事?武松打虎,项王举鼎,拳打镇关西,举国皆知,多好的Ip,人设、规定情境、前史、结构、情节等等,都是构建这个故事的元素或者法则人,都齐全了,可是为什么没人愿意改编成电影,因为题材和话题都落伍了,和市场脱节了,换句话说概念不行,赤壁的改编就是失败的。
  反之,《我不是药神》《战狼》2,《流浪地球》为什么成为爆款,最基本的前提是他的核心创意贴近市场,满足了观众的需求,也就是概念准确,你能说他的故事很工整,内在逻辑都没有问题和瑕疵吗?
  《我不是药神》讲的是国内高价药,屌丝看病难的概念。战狼讲的是中国孤单(超级》英雄,流浪地球讲的是中国人拯救地球(世界)的概念,多YY,多神奇,满足了中国人的民族情绪。
  2,现在影视公司喜欢IP,本身也就是喜欢概念和题材,因为成名的IP一般都证明了商业性和观众的喜好度,但如何改编,如何把故事做得工整又是另一回事,当然,也不能说有IP就就一定会是好故事,好电影,否则只需要改编成名的电视剧就ok,哪一步电视剧没有几亿观众,很多编导喜欢IP,一个证明懒惰心理,一个证明看不清市场,再一个就是中庸之道,不敢突破和创新。
  最后说剧本是改出来的?你改的是什么?核心创意,人设,故事框架,故事情节,画面细节?都是不一样的概念,男女主第一次相遇的情节,可以有一千万种?怎样改才是最好的?迎合资本把核心创意改了,那他最初看好你剧本的什么呢?并不是说剧本不要改,本身在剧本,故事构思阶段就是不停修改中产生出来的,在票房未出来之前,很难说你的初稿和反复修改,妥协过的剧本更好,很多电影票房只有几万,几十万,拿初稿拍出来的电影也未必就这个数字啊!
  大过节的,随便瞎侃,只是出于对电影的不同理解而已。
作者:带风的刀客 时间:2019-06-10 20:12:14
  请问各位大神,剧本创作重在哪些地方,有些困惑
作者:逸安逸安 时间:2019-06-11 10:43:05
  @带风的刀客 2019-06-10 20:12:14
  请问各位大神,剧本创作重在哪些地方,有些困惑
  -----------------------------
  楼主说的一点都没错,重点就放在讲故事上啊。在符合市场和审查的前提条件下,好好讲故事!
作者:逸安逸安 时间:2019-06-11 10:44:45
  @前瞻居士 2019-06-09 09:10:28
  1,什么是好故事?武松打虎,项王举鼎,拳打镇关西,举国皆知,多好的Ip,人设、规定情境、前史、结构、情节等等,都是构建这个故事的元素或者法则人,都齐全了,可是为什么没人愿意改编成电影,因为题材和话题都落伍了,和市场脱节了,换句话说概念不行,赤壁的改编就是失败的。
  反之,《我不是药神》《战狼》2,《流浪地球》为什么成为爆款,最基本的前提是他的核心创意贴近市场......
  有点抬杠的意思了。人家明明写的是创作层面上的事,而不是市场层面的。
作者:lovelydeepred 时间:2019-06-11 11:03:57
  一看你这个切入就不行,写个帖子上来絮絮叨叨,完全不抓人,没逻辑没重点
  还是不要上来误人子弟了。
作者:joylife2010 时间:2019-06-11 12:55:25
  楼主说的混乱不堪。

剧本讲故事是要点,这点永远不错。问题是,一个故事,你讲我将他讲,如何辨别谁讲的出众?好故事,就是谁能讲得好,才能票房高的效率。

同样,剧本要上市场,给行内人看,讲格式倒不如讲套路。因为编导演对套路的细节安排更加用心,格式只不过是表面规矩而已,弄个程序都能实现。但套路是抓人的段子,是让观众心服口服的看点。这就是为啥好莱坞出套路的理由。

作者:joylife2010 时间:2019-06-11 13:09:13
  比如拿《战狼》来讲故事。

电影开头,是用国内大陆行政强拆的导火索,引出男主退役的引子。这个段子设计貌似跳出故事规定景地。国内观众可能理解,但国外观众莫名其妙。

换美国片的路子来讲,大致上设计成男主在非洲某国家维和期间,因为遭遇恐怖分子袭击,按照军纪,男主无法辨识人群中的好坏,交火后发生误伤平民的事件,从而被罚,提前退役。然后,男主不服,乔装后深入当地,调查幕后真凶。。。。

可见不同视角,讲故事的套路有明显差异。

作者:joylife2010 时间:2019-06-11 13:16:45
  继续讲故事。同样沿用《战狼》的素材,可以讲政治优先于讲故事——为一带一路的政治主张而宣传开道。。。

比如按照历史上的设计,中国人下南洋是百年前的传说。然后,一带一路重走南洋的开发。中国商人与当地华裔家族的人脉联络,与当地世袭军阀的交涉,与种族杀戮的原罪,与欧美投资商人的利益冲突,与所在地不同政党派别的谈判联盟和选择。。。。种种话题与因素都能点起战狼的战争烟火。

从而更多情节的呈现人性与社会情理之间的冲突画面。。。。
作者:joylife2010 时间:2019-06-12 22:39:59

楼主说了“人设、规定情境、前史、结构、情节等等,都是构建这个故事的元素或者法则。我们每一个人都会讲故事,但未必能讲好。”
  ”人设,规定情境、前史、结构、情节等,有效的组合”就讲出“好故事”
  相反只能顾及一样,自然"故事“讲的不好。
  -------------------------------------------------------
  “如何辨别谁讲的出众?”
  如何分辨一部电影是好片/烂片
  有经验的观众
  看开场十来分种,多半能对该片的类型,风格,导演手法,摄影,演技,剪接,美术,特效,音效等方面有个大概的了解?
  同理读惯剧本的审稿者多半翻个几页,就能察觉剧本是否有“画面感”?“背景交代”有没有不露痕迹?对白有么有“潜台词”,人物有没有“维度”之类…………
  不能掌握这些基本手法的“作者”显然不具备“讲故事”的能力?
  “好故事”讲出来也变"烂“了,还是别讲了。
  ------------------------------------
  @deshunhe 2019-06-12 17:39:31
  题外话:“霸道总裁”应该算是一个故事
  因为“霸道总裁“的结局只能是”爱上我“
  其他假设:比如“霸道总裁创霸业”(已经是总裁还继续创业?故事没有发展空间?)
  在比如”霸道总裁霸凌我“(人物完全没有转变?故事还有编下去的必要?”)
  因此“霸道总裁爱上某“是”霸道总裁的必然结局
  就如“落难公子”的结局必定是“中状元”一样。
  这是不言而喻的!

你这是混淆了镜头语言与剧本语言的差异性。

试试歌舞片《爱乐之城》为例,网上有视频,有台词本,有剧本稿。。。再有经验的观众要能通过阅读文字读出——画面逻辑?肯定是相当吃力的。

尤其是结尾吻戏之前的桥段,将男女主角的梦幻联想拍成了MTV。。。。这除了蒙太奇的逻辑之外,无人可解。
作者:joylife2010 时间:2019-06-12 22:40:56
  修正:吻戏之后的连贯桥段。。。。
作者:晋婷婷 时间:2019-06-14 06:07:08
  非常好
作者:TOM橙子 时间:2019-06-14 08:59:27
  学习了。

谢谢阁下把自己的写作经验分享给大家。
作者:前瞻居士 时间:2019-06-15 09:33:41
  @前瞻居士 2019-06-09 09:10:28
  反之,《我不是药神》《战狼》2,《流浪地球》为什么成为爆款,最基本的前提是他的核心创意贴近市场......
  @逸安逸安 2019-06-11 10:44:45
  有点抬杠的意思了。人家明明写的是创作层面上的事,而不是市场层面的。
  版主大人啊!抬杠的大致意思是为了反对而反对,或者不同的观点依据不充分或理由苍白无力?而我不赞成楼主的观点已经把理由都简述了,反之,您认为我抬杠的理由确实有点苍白无力:楼主举了一个很不恰当的例子,有导演有一个概念想让他主笔编故事,虽然没细说概念是什么?当然是涉及但创作的市场层面了,所以老大应该没细看楼主的表述吧?但楼主的举例却说明了他有些自以为是,市场中资本或导演有一个概念框架让编剧来执笔或定制是正常现象,而楼主却贬低别人不懂故事?你自己不愿意写或没信心写就可,无需指责他人不懂故事,更不应该八卦有女编剧喜欢该导演,这不是胡侃吗?
  另外他对商业片和文艺片的理解也是比较肤浅的,不想细说,但如果版主大人和楼主有兴趣想探讨创作层面的事,个人也很愿意奉陪,呵呵!
作者:飘去不飘来 时间:2019-06-15 23:12:18
  除了对剧本格式有异议,其他都是大实话。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规