聊:编剧于梦媛在微博实名举报黄渤《一出好戏》涉嫌抄袭。转发:   

楼主:前瞻居士 时间:2020-03-04 15:50:34 点击:1381 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  转发:
  “我刚才跟律师沟通了一下,他不建议我在立案之前接受采访。等我们立案之后我再来回答你吧。我们这两天在抓紧时间立案。”

  《一出好戏》票房超过12亿《一出好戏》票房超过12亿

  《一出好戏》否认抄袭

  《一出好戏》否认抄袭

  编剧举报《一出好戏》抄袭

  白小莉律师
  北京市安理律师事务所依法接受电影《一出好戏》出品方委托,指派本律师就名为“炅灵子Bess”的新浪微博账户(根据内容推断发布者实名为“于梦媛”)近日声称电影《一出好戏》“抄袭”其剧本事宜,公开发布律师声明如下,以正视听。 ​

  3167 458 3131 08月22日 19:30
  新京报快讯(记者滕朝)今晚,电影《一出好戏》出品方委托白小莉律师就名为“炅灵子Bess”的新浪微博账户(根据内容推断发布者实名为“于梦媛”)近日声称电影《一出好戏》“抄袭”其剧本事宜,公开发布律师声明:电影《一出好戏》系独立原创作品,不存在任何抄袭、剽窃、借鉴《男人危机》的情况。新京报记者第一时间联系到事件当事人之一,《男人危机》编剧于梦媛,她回应道:“我刚才跟律师沟通了一下,他不建议我在立案之前接受采访。所以不好意思,等我们立案之后我再来回答你吧。我们这两天在抓紧时间立案。”


  8月12日,编剧于梦媛在微博实名举报黄渤《一出好戏》涉嫌抄袭,称2013年曾给黄渤看过自己写的剧本《男人危机》,并邀请其出演电影中男主角“钱进”一角,但被黄渤以故事框架与人物类型不适合为由拒绝。但在《一出好戏》点映之后,于梦媛意识到《一出好戏》“抄袭借鉴”了《男人危机》剧本中的故事创意与框架,且“为了规避侵权风险对大量的细节进行了有针对性的重编”。

  沉默了几日的黄渤,今晚终于委托了律师做出了声明,声明中说,在接受到委托人提供的相关材料之后,对电影《一出好戏》公映版本、《一出好戏》拍摄版剧本、2010年完成创作的《冒险鸭剧本916》及委托人于2013年收到的《逃离囧境》电影项目企划案、于2015年收到的《男人危机》故事梗概、人物小传、剧本进行专业比对,最后认定《一出好戏》不存在任何抄袭,属于原创作品,所谓的“为了规避侵权风险对大量的细节进行了有针对性的重编”根本不存在,属于对事实的歪曲,要求于梦媛立即删除微博文章,并立即停止发布传播相关消息及言论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不吐不快2015a 时间:2020-03-04 15:59:14
  时间不短了,打赢了吗?
楼主前瞻居士 时间:2020-03-04 16:05:15
  这几天,因为自己的事,关注了一下:编剧于梦媛在微博实名举报黄渤《一出好戏》涉嫌抄袭。
  以前网上看到过,只是浏览了一下,也没更深入的了解。所以说人都是自私的,这就是人性。
  但现网上发现,大部分舆论导向,还是偏黄渤团队的,不知道是有危机公关,还是确实是人品好,不过影视有圈子,应该是不争的事实,就如徐峥就早早的对此事表态过,其他的表态的也很多,但都不熟悉,徐和黄的个人关系自然是知道的。
  从兄弟情感上可以理解,但是从客观的角度,只能呵呵了。
  大致这个事件的特点:于编剧有将剧本给黄渤团队的记录,对方貌似也承认。
  但是后来的《一出好戏》和《男人危机》确有相似之处,至于多少?于编剧没有公布。
  因为法院认定抄袭,和两部作品有相似,并不是同一个概念。
  前者是法理专业性,后者有创作特点,和大众认知习惯。
  以我看到的资料和某些大咖的评论,认定抄袭有点难度。
  但黄渤团队用了人家的东西应该是没有疑问的,关键是用了多少?否则,人家没必要实名举报,以卵击石,说蹭热度的,个人理解不够客观,或者是公关所为。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-04 16:23:12
  黄渤团队(包括徐峥)大致的表述是,剧本约2010年就启动了,早于《男人危机》
  这种说法,也就唬唬普通大众了,我以前看到就有疑问,你电影已经公映了。
  既然人家实名举报了,你早于人家的故事梗概,大纲或者相关资料,复印一份给人家,人家自然理亏。
  何必律师声明啊,这么麻烦,因为你2010年的项目,完全可以旧瓶装新花,拿了人家的东西装进去,又不给人家费用,说到底,舍不得钱?
  抄不抄袭的就在费用上,付钱了,叫做翻拍,改编,或者购买人家部分内容,协商而定。
  最多给人家一个编剧署名权而已。

  所以我现在对《寄生虫》中,富人有钱了就会善良,开始了怀疑,是不是会出现为富不仁,越有钱越贪婪的人性?

  法院认定是否抄袭是一回事,你是否无偿用了人家的心血是另一回事。
  一个是权威专业的认证,一个是关于道义和人品的东西。


楼主前瞻居士 时间:2020-03-04 16:47:16
  就像创意借用不算抄袭,但是并不等于就可以拿人家的创意,堂而皇之的用。
  自律的人,自律的团队,自律的公司,既然公开看了人家的东西,就更应该避嫌,真的想用,就和人协商,而不是去钻法律的空子。
  作为一个名人就更不应该了,因为你会影响一大批人,甚至整个行业。
  很多网友说为什么中国创作不出《寄生虫》,我觉得过审是一回事,我们行业中的不良习气和大局观程度,应该非常非常难吧。
  相关律师的解读好像是,两者的相似,都和《蝇王》创意相似,从法理的角度没错,但从公众的角度,稍微理智一点的应该都读懂意思了对吧。
  如果公众舆论都能被左右,失去了客观性,确实去争什么官司输赢,赢了又能怎样?
  我在这想表达的并不是说,《这就是命》也类似,他抄袭我的证据,依据,理由,我是非常自信的,因为两者作品的表达相同。
  至于从法理角度是全部还是部分抄袭,这个由相关专家认定。




楼主前瞻居士 时间:2020-03-04 17:18:22
  这几天,我在相一个逻辑性:
  假如说电影圈子都有无形的壁垒,他会形成一种循坏,即你不是圈子里的,有好作品,也进不去。
  反之,平庸的圈子里的人,都可以旧瓶装新花,完全可以早早注册一个烂项目,然后到处去搜集创意,故事,情节,替换一条,二条,三条故事线,拼凑成一个大杂烩的新项目。
  做出来的电影自然整体结构又有问题,但单条线还是可以的,因为借用或剽窃人家的。
  原创告你真的很难,部分相似啊,真告赢了,能有寄给钱。
  看了郭敬明败诉的案子,赔了约20万,好像书籍最高抄袭赔偿是50万。对小四来说算个球啊。
  《锦绣未央》律师费9万多,总共赔了12位作家60多万,一个平均12万,这是什么性价比啊,完全是出于道义和公理了。
  电影抄袭赔偿,还没看到过?如果按照故事大纲字数来赔偿的话,保不齐赢了赔个几千元?劳民伤身的。
  但是这种现象积累到一定程度时,国产片佳作将越来越少,好的原创作家会离开这个行业,观众看到的都是插科打诨的小品类电影,或者抽象到像朦胧诗一样的散文电影。
  更加背离的是,电影的主流观众都是底层,80%是屌丝啊,战狼2目前是最高票房,小镇青年贡献率最大。
  圈子内留下的都是上点档次的人物,他能写出底层人的人性吗?
  天天大鱼大肉的,写出来的电影能深挖到穷人的内心深处吗?
  假如真的这样,别说《寄生虫》了,就看看偶像片,YY一下,多补点心灵鸡汤吧!!!
  虽说是假设,但是逻辑性是没问题的。
  电影市场的整个蛋糕如何做大,好像不是我该关心的问题吧!!!


作者:不吐不快2015a 时间:2020-03-05 16:24:40
  @前瞻居士 2020-03-04 17:18:22
  这几天,我在相一个逻辑性:
  假如说电影圈子都有无形的壁垒,他会形成一种循坏,即你不是圈子里的,有好作品,也进不去。
  -----------------------------
  根据您前几年的观点,本版是没有人会写出好剧本的。因为“只要是好剧本,影视公司是会抢着要的。所以本版人写出好剧本的概率‘根本不存在噻。’”也许这不是原话,但大体就这么个意思。现在老兄亲自领教了,有无顿悟?
楼主前瞻居士 时间:2020-03-05 17:48:50
  @前瞻居士 2020-03-04 17:18:22
  这几天,我在相一个逻辑性:
  假如说电影圈子都有无形的壁垒,他会形成一种循坏,即你不是圈子里的,有好作品,也进不去。
  -----------------------------
  @不吐不快2015a 2020-03-05 16:24:40
  根据您前几年的观点,本版是没有人会写出好剧本的。因为“只要是好剧本,影视公司是会抢着要的。所以本版人写出好剧本的概率‘根本不存在噻。’”也许这不是原话,但大体就这么个意思。现在老兄亲自领教了,有无顿悟?
  -----------------------------
  可以肯定的告诉你,我不会说上述一字一样的原话,这不符合我做人的原则。
  最大的可能是你把我说过的原话,按你自己理解的意思重新润色过了。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-14 14:58:00
  以我个人对这个案例的理解:
  从法理上来看,于编剧要胜诉有点难,除非是提供细节性情节相似。
  因为有一部《蝇王》电影在前。后二者的核心故事都和《蝇王》的雷同相似。
  一群人到了一个与世封闭的地方,失去了规则,次序(或称文明)
  人性中原始的善,和恶发挥了作用,导致两帮或三帮人斗来斗去的故事。
  可以这么说,如果《蝇王》的团队告《一出好戏》抄袭,胜算较大。
  但人家未必愿意告。这才是国人会被人看不起的地方,现象。
  最最可笑的在哪里,黄渤讲了一个故事:希望人们要遵守规则,次序(或文明)。
  但是他自己的作品却恰恰失去了规则,次序(或文明),这才是比较让人感到讽刺的地方。

楼主前瞻居士 时间:2020-03-14 17:54:21
  蝇王 - 威廉·戈尔丁创作的长篇小说 免费编辑 修改义项名
  所属类别 : 图书
  《蝇王》是英国作家、诺贝尔文学奖获得者威廉·戈尔丁的代表作,是一本重要的哲理小说,借小孩的天真来探讨人性的恶这一严肃主题。

  故事发生于想象中的第三次世界大战,一群六岁至十二岁的儿童在撤退途中因飞机失事被困在一座荒岛上,起先尚能和睦相处,后来由于恶的本性的膨胀起来,便互相残杀,发生悲剧性的结果。作者将抽象的哲理命题具体化,让读者通过阅读引人入胜的故事和激动人心的争斗场面来加以体悟,人物、场景、故事、意象等都深具象征意义。

  基本信息
  书名
  蝇王

  作者
  【英】威廉·戈尔丁

  原版名称
  Lord of the Flies


  字数
  132000

  首版时间
  1954年

  文学体裁
  长篇小说

  目录
  1内容简介
  2作品目录
  3创作背景
  4人物介绍
  5作品鉴赏
  6社会评论
  7作者简介
  折叠编辑本段内容简介
  在未来第三次世界大战中的一场核战争中,一架飞机带着一群男孩从英国本土飞向南方疏散。飞机被击落,孩子们乘坐的机舱落到一座世外桃源般的、荒无人烟的珊瑚岛上。

  岛上有充足的淡水、丰美的食物、湛蓝的海水和绵长的沙滩,呈现出一幅如同人之初亚当和夏娃栖息的伊甸园一般的图景。在这样一个与世隔绝的生存环境下,充满新鲜感的孩子们开始了新的生活。起初孩子们身上还带着文明社会的习惯和印痕,还能够按照文明社会的理性和秩序来运转他们那个“小社会”。在他们自发召开的第一次全体会议上,拉尔夫就规定,谁持有“海螺”,谁才有发言权。会后孩子们分成小组去采集食物,用树枝建造房屋,还点燃一堆烟火向海上传递求救的信号。但好景不长,有序很快转为无序。搭建住棚和看守火堆这些文明社会中所应担负的责任很快让孩子们觉得限制了个人自由,最后选择跟随杰克去打猎,因为那样让他们感到刺激,既无拘无束,又可以吃肉。

  孩子们分为两帮,分别以拉尔夫和杰克为首。为了争夺对小社会的统治支配权,建立可以发号施令的权威,两派开始明争暗斗。在随之而来的斗争较量中,拉尔夫和猪崽子一方被杰克和罗杰一方打得大败。失去了文明世界的理性和秩序,没有了纲纪规则,没有了互助合作,这群孩子完全堕落成一群嗜血的“野兽”。权力争斗的愈演愈烈及欲望和责任的冲突很快使孩子们文明有序的社会走向分裂。故事的结尾处,当杰克和他的猎手们认定拉尔夫是仅剩的惟一叛逆者时,罗杰狰狞地削尖了木棒的两端,准备用对付野猪一样的手段来除掉拉尔夫。可怜的拉尔夫被追捕得四处乱窜,无处藏身,直到英国皇家海军舰艇经过荒岛相救,才幸免于难。故事的结局处,荒岛呈现出这样一幅悲伤凄惨的景象:“海岛已经全部烧毁,像块烂木头”,“拉尔夫的眼泪不禁如雨水般流了下来,他为童心的泯灭和人性的黑暗而悲泣。” 故事以崇尚本能的专制派压倒了讲究治理的民主派而告终。 [1]
楼主前瞻居士 时间:2020-03-14 18:18:41
  电影没有资源,看不到,但小说很明显:
  核心故事:
  起因:一群孩子来到一座世外桃源般的、荒无人烟的珊瑚岛,与世隔绝。
  发展:孩子分成两派,开始争夺”小社会“
  高潮:由于失去了规则,秩序(或文明),人性中恶的部分开始失控,权力争斗的愈演愈烈及欲望和责任的冲突很快让文明有序的社会走向分裂。
  结局:两派俱伤,一片黑暗和悲伤凄惨的景象。
  以前看过一遍《一出好戏》
  大致核心故事:
  起因:一群大人来到一座荒岛上,以为外界毁灭,与世隔绝。
  发展:大人分成两派,(还是三派?)开始争夺”小社会”话语权。
  高潮:就有点乱了,没看懂逻辑,失去了规则,秩序(或文明),好像扑克牌换食品来着,本质还是争斗,不过是凭编导自己缺乏逻辑支撑的想象来支撑故事走向。
  结局:没细看,大概走出荒岛了吧。
  至于抄不抄的,个人理解应该是涉嫌抄袭了,否则就没有影视作品改编一说了。
  无间道人家海外买了改编权,就是看中罪犯和警察互相卧底的设定,如果别人都可以拿来随便用,海外那家公司岂非傻子一个,乱化冤枉钱了,本质上还是遵守规则,秩序,文明来着,人家的东西你想要,有不想花钱去买,直接拿来就用,就是违反了游戏规则,瞎胡闹,失去了文明的启蒙教育。也是最大的文化不自信。
  • stumart: 举报  2020-03-15 09:12:23  评论

    您现在已经有点偏激了。说实话,一出好戏并不是一部优秀的电影。剧情已经很俗套了。而且我可以保证现在大部分热映的电影你都在其他地方看过相似的情节。至少是一部分可能是大多数的部分。编剧写的东西大多别人写过的。然而写出不一样的东西才是亮点。非通用的情节,别人是没法抄的。抄了就太明显了
我要评论
楼主前瞻居士 时间:2020-03-14 18:27:39
  最后来解读寓言故事,有网友说《一出好戏》是寓言故事,应是毫无逻辑根据,似是而非的解答:
  先来看寓言故事的定义:(来自百度)
  寓言故事是文学体裁的一种。含有讽喻或明显教训意义的故事。它的结构简短,多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中体现。寓言的故事情节设置的好坏关系到寓言的未来。中国历来有些著名的寓言故事如《揠苗助长》、《自相矛盾》、《郑人买履》、《守株待兔》、《刻舟求剑》、《画蛇添足》等,古希腊《伊索寓言》中的名篇《农夫和蛇》在世界范围内享有很高的知名度。其成功之处在于故事的可读性很强,无论人们的文化水准高低,都能在简练明晰的故事中悟出道理。
  很明显,寓言故事的本质是用夸张的讽刺,借喻等手法,集中,精华的来揭示社会大量现象的,以达到警示世人的效果和意义。
  典型的如《皇帝的新装》和《寄生虫》中穷人一家寄生于富人一家的“一人得道,鸡犬升天”的借喻。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-14 18:43:47
  再来看《一出好戏》,他已经借用了《蝇王》中的假设设定,来到荒岛,与世隔绝。
  所以从逻辑性上,就不存在寓言故事了,因为现实没有这个假设设定。
  你用一个假设设定的前提去讽刺和借喻现实生活中的现象,不等于瞎胡闹吗?毫无逻辑性支撑对吧。
  而《一出好戏》在假设设定中的故事走向,基本可说是自己的空想,因为现实生活中的这个假设,是有逻辑推理的,即原始社会的丛林法则,所以蝇王的故事高潮和结局是有逻辑支撑的。斗到两败俱伤,历史中不乏很多鲜明的例子。
  相反《一出好戏》的故事走向形同儿戏,逻辑混乱,寓言故事又不成立,显然在瞎掰。反正我是看得有点迷糊,莫名其妙。
  《蝇王》显然也不是一个寓言故事,他在说一个血淋淋的现实,同时用小孩来借喻大人,则稍有一点点寓言的成分。逻辑性较强,诺贝尔文学奖,确实不是盖的。
  真希望我们影视人员不要瞎用,胡编乱造了,不仅是毁经典作品,而且流传出去,不仅会被人看不起,并可能会形成可笑的话柄。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-14 19:01:59
  @前瞻居士 2020-03-14 18:43:47
  再来看《一出好戏》,他已经借用了《蝇王》中的假设设定,来到荒岛,与世隔绝。
  所以从逻辑性上,就不存在寓言故事了,因为现实没有这个假设设定。
  你用一个假设设定的前提去讽刺和借喻现实生活中的现象,不等于瞎胡闹吗?毫无逻辑性支撑对吧。
  而《一出好戏》在假设设定中的故事走向,基本可说是自己的空想,因为现实生活中的这个假设,是有逻辑推理的,即原始社会的丛林法则,所以蝇王的故事高潮和结局是有逻......
  -----------------------------
  有点绕,前面的现实假设设定是针对《一出好戏》电影的。
  后面的现实假设设定,是指原始社会的,是有大量历史可考根据的,两者想表达的不是一回事。
  寓言故事自然不能把有可考根据的现实,来否定了,来另作一种假设设定,以自己的凭空想象来否定现实存在,这就等同于瞎说了。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-14 19:58:23
  所以说,对《一出好戏》最尴尬的地方在于:
  你已经用了蝇王故事的起因和发展,如果后面的高潮和结局也雷同。
  等于坐实抄袭名作的核心故事了。
  但是如果后面的高潮和结局,即故事走向不一样,还可以打打擦边球,玩玩文字游戏,虽然明眼人一看大致明白,所以有的事真较不得真。
  可是,既然是诺贝尔文学奖得代表作,自然是逻辑性值得起推敲得,故事走向具有必然性,你不能否定丛林法则得历史大数据对吧。
  所以能《一出好戏》后面就在胡编乱造了,纯靠想象构建故事,为了自圆其说呢,又扯一些魔幻主义,乌托邦,寓言故事啊,基本唬唬一些看得不明所以得观众。
  大家现象对现象,空对空,总会有一些现实的影子,似是而非的观点,但是没有逻辑根据的观点,终归是强行灌输,这只能等待观众观影群体的水准整体大幅提高后,自然会有客观结论,毕竟一部电影的好坏与否,确实是有一套非常严谨的专业体系和市场评估标准的。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-15 10:10:08
  中国文字博大精深,但不能玩文字游戏,特别是在保护私有产权这个层面,更应该严格规范。
  有句古话叫:“巧取豪夺”,什么叫做巧取?古时候,农民文化层次低,有知识的人玩文字游戏,偷换概念,用“诈”的手段,把人家的东西占为已有,农民也无可奈何,没能力去争辩啊,这种现象就叫做“巧取。”豪夺不用解释了。
  再来看现在什么叫做“借用。”
  没有经过人家的同意,没有相应付出回报,就把人家私有产权的东西拿过来用,就是偷,
  剽窃。
  偷房子是偷,没经过人家同意,把人家防盗窗,阳台拆下来借用了,也叫做偷。或称之为偷了房子产权的部分。
  知识产权,著作版权如何理解呢?
  像《这就是命》核心故事几乎和我的那个核心故事完全实质性相似,自然是构成剽窃,抄袭。
  但是向《一出好戏》跟《蝇王》的如何认定呢?
  就看蝇王的前面的故事设定:起因和发展连接起来,是否构成独创性,唯一性。
  如果构成了,世界独一份,那《一出好戏》就构成了抄袭,或称部分抄袭,剽窃。
  那就要去找蝇王小说之前,有没有一群人来到一个荒岛,与世隔绝,并且二到三派人为了,“小社会”话语权而互相争斗的故事设定。如果找不到。
  就构成侵权了,如果提前跟蝇王的版权方协商,购买改编权,就不构成抄袭。
  无偿借用和抄袭,同改编或翻拍,只是存在版权方是否同意,交易的区别。
  这就是游戏规则,相关秩序,文明程度,如果人家都遵守了,你不遵守,就说明你没文化,不文明,会被人看不起。
  如果这种行为,源头不制止,那么后果是整个行业都在无偿借用,各种抄袭,观众看到的电影都会差不多。
  就像《史密斯夫妇》夫妻俩都是间谍的这个设定,谁敢借用?就这个创意,其他电影用了,就涉嫌抄袭了。人家全世界票房约4.5亿美金,你用了3-5亿人民币的票房,总有吧,但是谁敢用。这种版权保护意识,是全球通用的。
  你不购买人家的版权,就随意借用,就会被人看不起,给国内影视行业添加不光彩的一笔。
  假如说,夫妻都是间谍的设定是公共资源,那是都有可以借用的,区别就在此。
  那以我所知,蝇王的这个前提设定,显然不是公共资源,所以是不能随意借用的。
  不经过人家同意就随便借用了,而且后面又随意胡编乱造,这就叫做毁经典作品。是非常不道德,非常让人看不起的行为。
  常说:留取丹心照汗青,什么叫做汗青?对一个名人来说,你再有钱,再出名,但你只要有不光彩的记录,留在世上,后人总会找得出来,事大事小而已。
  从小了说,会让你的后代,子孙感到羞愧,耻辱,从大了说,这种事,累积到一定程度,数量,会给整个国家,整个行业,在国际上造成不良的声誉。
  所以人一定要讲究自律,特别是对搞文化产业的人来说,更应该严格要求自己。
  否则会被人嘲笑,没文化!!!
楼主前瞻居士 时间:2020-03-15 10:21:09
  @前瞻居士 2020-03-15 10:10:08
  中国文字博大精深,但不能玩文字游戏,特别是在保护私有产权这个层面,更应该严格规范。
  有句古话叫:“巧取豪夺”,什么叫做巧取?古时候,农民文化层次低,有知识的人玩文字游戏,偷换概念,用“诈”的手段,把人家的东西占为已有,农民也无可奈何,没能力去争辩啊,这种现象就叫做“巧取。”豪夺不用解释了。
  再来看现在什么叫做“借用。”
  没有经过人家的同意,没有相应付出回报,就把人家私有产权的东西拿......
  -----------------------------
  所以作为同行业的人,个人建议《一出好戏》的团队好好研究一下,如果确实构成侵权的,就提前和《蝇王》团队的版权方,去协商一下版权事宜,就是钱不钱的事。
  说到底,这是国内院线电影的行业环境问题,如果你无偿借用了,又不付出回报。
  那别人也会无偿借用《泰坦尼克号》《史密斯夫妇》《无间道》的各种设定。
  那整个电影行业还有什么发展前景?别说得奥斯卡了,生存下去都难。
  作为一个国家的文化人,不仅要有自律,有担当,更要有大局观,使命感。这才能体现一种文化自信!!!
楼主前瞻居士 时间:2020-03-15 11:07:33
  我是非常反感和反对“本土化原创”的这种论调的,这就是巧取的一种表现形式。
  你看见外国作品中的东西好,又不想出钱买人家的改编权。通过风土人情的差异,利用国界的不同,自己拿来改头换面,本质上还是私心贪欲和能力不行在作怪。
  换位思考,假如说其他国家,也拿我们的经典作品《英雄》《芳华》去搞他们各自国家的本土化原创。我们会怎么想,去打官司,就会变成都在扯皮了,这不乱套了吗?
  事实上,韩,日,美之间影视的购买版权,改编和翻拍,是非常流行的,这是在鼓励原创,起到净化影视环境的示范作用。也是体现了全球影视行业的一种文明程度。
  我们绝不能为了一部分人的私欲和小团体利益,去毁了整个国内影视的健康发展前景。
  人,都不傻的,都去拿国外的作品搞本土化原创,又有多少人会傻乎乎的自己付出无数心血搞原创,实质上是抑制了本土影视的创新,和上面提倡的文化自信原则,也是根本性冲突的。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-17 23:29:33
  独立完成,即作品由作者通过独立思考、创作产生,而不是单纯模仿、抄袭
  他人作品;创作性,强调作品应融入作者的创作个性,即作者个人所特有的创作表达。
  一部具有独创性的文学作
  品,通常以故事情节与人物的交互作用来呈现个性化的、具体的人物关系,人物关系基于特定
  情节的发展产生独创性的表现效果,此时特定作品中的这种特定人物关系就将基于作者的独创
  设计脱离公知素材的维度,而具有独创性并纳入作者对作品享有的著作权保护范畴。特别是在
  31
  虚构的作品中,作者具有较大的自由创作空间与创作方向,通过᧿写,塑造鲜明的人物形象,
  并通过人物关系的发展推动故事情节、展现戏剧矛盾冲突与人物命运。
  ————————————————————————————————————
  所以从法律的解读上,就是《蝇王》前面的设定,来到与世隔绝的荒岛,两派小孩为了“小社会”的争夺。
  是否属于小说作者特有的创作表达,如他之前世界上没有,当然算啊,你不能无偿借用啊。
  同时,两派人在与世隔绝的荒岛上争夺“小社会”,这个人物关系是否特定?以及影响后面的故事情节推动,故事走向啊。
  逻辑性稍强一点的,自己都能看懂啊。
  法律最重要的还是讲证据和事实。
作者:飘去不飘来 时间:2020-03-18 00:21:52
  哥们,我都有点看不懂你了,你要是维权,就该实打实的收集证据起诉对方,你要是搞营销,就该拿出点像样的作品,而不是在这里发表一些无意义的言论,有用吗?你话里话外都在展露你对影视的认知,如你所说,你早已武功大成,天下无敌,那我想请问你,你卖出过一部作品吗?能不能务实一点。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-18 07:38:33
  @飘去不飘来 2020-03-18 00:21:52
  哥们,我都有点看不懂你了,你要是维权,就该实打实的收集证据起诉对方,你要是搞营销,就该拿出点像样的作品,而不是在这里发表一些无意义的言论,有用吗?你话里话外都在展露你对影视的认知,如你所说,你早已武功大成,天下无敌,那我想请问你,你卖出过一部作品吗?能不能务实一点。
  -----------------------------
  好吧,回答你一下,同时也是分享给其他网友的,因为以后我认为很多无意义,很无聊的问题,我是不会再作解答的,除非觉得有非常的必要。
  我有一个做人的基本原则,不会以自己的主观要求去要求别人,即妨碍他人的正当自由。同时针对公开的作品,事件会尽量中立客观理性的角度去解读,评论,即以通用的衡量标准来看待事物。
  如评价电影,当然以专业,逻辑性严密的标准,评论人物行为,当让以法理,通用规则
  约束的角度来评价。
  所以说了,我是作品被抄袭,剽窃的当事人。当然要维权啊,自己都不维权,难道希望别人来主动帮我维权吗?你又怎么知道我不在有计划的维权呢?
  维权通用的做法,目前自然是网络维权和法律维权啊,我同时都在进行,具体就没有义务来必须告诉你们,对吧,我也要适当保护和我接触过的相关专业,以及法律界的个人隐私,不能以我的个人事宜,去影响别人的正常生活,这不是我的做人原则和一贯作风。
  最后,成功的定义,莫言和马云,王思聪是否成功?对不同知识层次的人来看,自然会有不同的定义。所以不能以自己的主观要求去衡量别人,可能会出现道德绑架。
  我有一部作品被人家抄袭,并给投资人赚钱了,即这个电影项目项目成功了,当然也可以理解为有成功作品上映了。
  因为该片的核心故事,主线故事都是我的心血,迟早我会拿回来,时间长短而已。
  业内懂行的人自然会看得懂。
  其他的不想过多解释了,我的作品发在网上出售,是我个人的权利和规划,任何人都可以这样做。
  目前比较成熟的作品《我为老婆骗保险》可改名为《极限家庭》,这个作品,上映的收益和风险已经可以用大数据来衡量了。
  另外三部《匈奴灭亡路》《西游记后传之再度西游》《男友太优秀了怎么办》
  在我维权时间内,对有实质意向的影视公司。将考虑适当低价出售,以作为法律维权的相关上诉费用。
  这个案例,可能是国内院线抄袭侵权的首例,所以我即使借钱,索赔金额也不会低于300万元人民币,这是为了维护个人的正当权益,同时也为了国内院线电影行业有一个健康发展的环境愿景决定的。
  假如在本案上诉前,我有相关作品出售,拿到了现金,索赔金额将在约1700万元左右,我只要300万,多余的赔偿将捐献给慈善事业,或让有关公益人士去成立维权基金,为今后原创作者在被侵权又有上诉费用困难的,提供无偿援助。
  因为法律上有相关解释,大致是,抄袭事件,造成的侵权影响金额无法衡量的,索赔金额可以以对方违法所得为依据。
  《这就是命》票房收入5439万,票房分账应在1700万元左右,还不包括网络平台分账,以及版权出售金额。
  所以我的索赔金额是有法律依据参考的。
  院线电影本就是高风险,高收益项目,什么意思?就是抄袭侵权对受害方造成的经济影响,是比较难以衡量的。
  这种阐述,在我的全球公开网络维权声明中,都会有相关解释说明,依据理由。
  在此不做过多叙述了。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-18 14:30:32
  很多业内人不知道一部文字作品中最有价值的是什么?看看无间道吧!
  2018-05-10
  《无间道风云》2006
  这部由马丁·斯科塞斯翻拍的《无间道风云》由小李子和呆萌主演,拿下奥斯卡最佳影片奖。
  《双面》2012
  日本翻拍版改名叫《双面》,分成《潜入搜查》和《伪装警察》两部。香川照之饰演的角色是神奈川县的县警,与刘德华在《无间道》中饰演的角色相对应;西岛俊秀饰演的角色是潜入黑道“织田组”的卧底警察,也就是梁朝伟的角色。日版剧情基本上借鉴了《无间道I》,但为了凑足两部电影的时间,添加了很多戏份,尤其是感情戏。
  日本翻拍版最突出的地方,是两部影片分别以两个主角的视角进行讲述,各自成一个完整的故事。第一部的主角是西岛俊秀,除了添加的感情戏外,还增加了潜入“织田组”老大的别墅探查情报的具体情节。第二部主要讲述了香川照之进入“织田组”之前到成为警察卧底的整个过程。
  抢首赞 评论 分享 举报
  匿名用户
  2018-05-10
  《无间行者》是由华纳兄弟电影公司于2005年出品的警匪动作片,影片由马丁·斯科塞斯执导,莱昂纳多·迪卡普里奥、马特·达蒙主演。
  该片翻拍自香港电影经典影片《无间道》,讲述了波士顿黑帮组织和警方之间互相培养卧底安插在对方内部,以及互相斗智斗勇的过程;是警方和黑帮都决定展开洗底行动的故事。
作者:孟散人命 时间:2020-03-21 13:53:42
  黄的人品只能骗骗煞笔吧。对于大脑发育正常的人类,以后还是少装为好。
作者:孟散人命 时间:2020-03-21 14:00:56
  拿牙龈肉于正抄袭琼瑶的案例来说,以琼瑶的名气和政治拉拢度,应该能马上凭证据打掉无耻的小偷吧!但是现实给了琼瑶一个清脆的耳光,任你如何气的脑溢血,任你如何证据铁硬,你一样挡不住贼人的猖狂。虽然最后法院判了牙龈肉,但对于琼瑶和法治来讲,都是个惨重的失败。
  再来结合本案看,以这个没什么名气的编剧去告老江湖油条,结果显而易见,估计不仅官司不赢,没准还会被恶势力的水军倒打一耙,逼的成精神病。因为神国的煞笔明星粉太多,而法律队伍中的败类又太多,所以,即便你有一万个委屈和冤枉,也只能哭吧。
楼主前瞻居士 时间:2020-03-28 14:46:19
  作为一个原创作者,一定要有这种这种知识产权保护的意识,
  不能随随便便就拿来瞎用的。
  就像《蝇王》小说的前面设定,一群人来到一个与世隔绝的小岛,慢慢失去了规则,次序序,文明,两派人为了争夺“小社会”话语权开始了各种角力。
  这是不能随便借用的。反正我是非常自律,如果我用了这个,就知道是抄袭剽窃了,这个不是公众素材。
  看到网上资料《一出好戏》要到韩国公映了,那就看看韩国网友的观影水准吧。如果都认为是构成对《蝇王》的抄袭,那丢人,丢大发了。
  对国产电影在海外的发展都不是一件光彩的事情,被人家看不起,等着吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规