天涯论坛 > 天涯剧社 > 问答 [我要提问]

现在坐班编剧都需要试稿吗?

楼主:牛奶和喵喵喵 时间:2020-12-16 17:26:03 点击:206 回复:5
  题主科班毕业,有获奖作品和署名,但是在面试的时候无论大小公司都要试稿。生活不易,试稿太费心费力了。试写不仅要看他们前期的作品和风格,还要查阅很多资料,找对标作品等等。甚至还有很多试了就没后文的。

想问前辈们,如何区别骗稿和试稿?以及在有署名和获奖作品的情况下还要试稿,是变相的拒绝吗?

4个回答

zxcv0102 2021-01-29 20:06:44
  试稿很让人怀疑。我曾经被试稿,劳神写了几场硬戏,得到几句赞赏便闪人了。我都怀疑他们过不了关的桥段拿来让我写而已。
稻草人ga 2021-01-30 20:11:18
  文人自相轻薄。影视公司招人可以看该应聘者写过的电视电影剧本不就行了吗?为什么要试稿?费时费力。是驴是马,用人单位一个月时间就可以知道对方有没有这个实力。规矩是人定的,可以根据实际情况灵活运用嘛。只怕是心不纯吧。
zhangxian2014 2021-02-01 03:56:07
  文人相轻,稻草人说得很对!我也曾无数次得说过这个话,大多数人会说:凭什么你写的就比我写得好!依据是什么!如果你擅长写农村,他擅长写悬疑!他觉得你写的土,你觉得他写的虚!
东德周 2021-02-02 01:11:31
  每个编剧都不是万能工,你擅长写爱情公寓类型的都市情景喜剧,现在公司要写一个大江大河类型的农村改革剧——不试稿,人家怎么确定你合适写这个题材?也许你能写,也许你压根就不会写,所以试一稿,看到稿子就知道你合适不合适了。