看了《风平浪静》,感觉“又平又静,不伦不类”,严格来说,只看了约前3

楼主:前瞻居士 时间:2021-01-01 11:40:03 点击:151 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看了《风平浪静》,感觉“又平又静,不伦不类”,严格来说,只看了约前30分钟,一路快进OVER。
  然后大致看了一下豆瓣,基本知晓大致剧情,庆幸没有全部看完。猜测这种电影,如果买票去看,两个人去,可以大胆聊天,增进友谊和情感,如果一个人去看的话,要么装傻,要么煎熬。
  为什么说不伦不类呢?说是现实犯罪电影,但更像是一个普通罪犯的人物传记片。
  电影讲了男主角,上高中时,有位官员儿子(下简称官子),罩着他,但学校将他保读大学的名额让给了官子,男主去找官子理论,却走错了房间,误伤了房主,恰好他父亲认识房主,见房主没死,就补了一刀。然后父亲让儿子出逃城市。这大致就前30分钟了。
  十五年后,男主因为奔丧,回到家乡,破事没有,还被前女同学看上,成就一段姻缘,补齐了人物传记的感情生活。大概结婚怀孕了吧,官子成了房产商,看到男主回来很高兴,但是拆迁却遇到了死亡房主的女儿,后来只能杀了那女儿,并说出了是十五年前男主杀人的目击者,要挟男主,男主很无奈,在被父亲一顿教育后,选择了自杀。
  一个罪犯的一生OVer!
  你也不知道编导想表达啥?大概又是抱怨社会吧:坏人太多,男主太苦。
  什么电影会让你看得“又平又静”,没有冲突,没有对抗,一群演员在把现实生活复制给你看,又毫无逻辑可言,《风平浪静》都做到了,难怪取这名字,确实“一针见血”。
  同样的犯罪电影《误杀》,里面有多少冲突对抗,多少爱恨情仇,人物关系。
  同样的人物传记电影《阿甘正传》,你能感受到人生意义,戏剧张力,慢慢的社会正能量和启迪。
  但该片看完后,你只能发愣,然后想写点东西发泄一下,要不然真的很难受,怎么会点了这么一部电影,俺不是一个喜欢在大街上看热闹的人啊,为什么会浪费时间在这种无聊的电影上呢?还要去判断演员演得到底像不像?真不真?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主前瞻居士 时间:2021-01-01 11:56:57
  俺曾说过N遍,故事,电影是有非常规范的衡量标准的,影视的第一步是需要好看,让人有观影兴趣,具有戏剧性,这就需要技巧,精心设计和架构故事,布局。
  在大街上,看到有人打架,争吵,大部分人会没有兴趣,因为没有因果,逻辑关系,可以说是随机的,受伤,死人,和好都是可能发生的。
  但是我们在看电影,故事时,你会产生联想,预期,产生互动,因为他是作品,不可分割的整体。
  一部电影的逻辑错误,漏洞达到了一定程度,可以说基本就垮了,靠明星,靠外景,靠宣传,都补不回来了。
  因为观众是有思维逻辑的,好的电影往往是意料之外,情理之中,超出了观众的基本预期,但又在情理之中,所以你不得不服,就像《寄生虫》《阿甘正传》
楼主前瞻居士 时间:2021-01-01 13:06:38
  以现实犯罪题材的电影《误杀》为例:简单说下他是好故事,好电影,富有商业价值和社会意义。
  误杀的核心是保护家人,误杀只是激励事件,重点在于男主保护两个女儿,妻子,即整个家庭,这才是这个故事的独创性,商业价值,所以该片是翻拍印度的作品。
  有了核心情节的表达,电影围绕这个核心去架构,精心设计,不出现重大的逻辑错误,就是一部好电影了。
  观众感兴趣的点,并不是你杀不杀人,而是家人遭遇危机,困境时,如何保护的问题,如何解决障碍,反对势力是强大的警察局长和竞选议员,这就是冲突对抗。
  这也是该片最大的亮点,好看的地方。
  他处理的精妙的地方,是把警民关系,权贵和平民的冲突放大化了,所以就有了良好的社会意义和商业价值。
  在一件普通的犯罪事件中,让我们可以联想到个人,家庭,和社会,集体的关系,如何保护个体的合法权益不受伤害,需要整个社会去反思,发醒,乃至共同改善不合理的地方,使得整个国家更加美好,和谐。这就是宣扬正能量。
  反观《风平浪静》就不知道在表达什么?所以他的整个剧情就非常之散,说到哪算哪,因为他没有核心,只能勉强算人物传记。

楼主前瞻居士 时间:2021-01-02 09:08:18
  以前说过,作为一个原创编剧,需要天赋,编剧技巧(专业能力),生活沉淀。
  否则,即使你有成片上映,也未必代表你合格或成功,相反会让大众笑话,吐槽。
  该片的编剧显然天赋没见到,但是专业技巧和生活沉淀,却能看到很平庸,所以会显得电影“不伦不类",豆瓣大量吐槽:一流演员,二流导演,三流编剧。
  我们在设计,构思情节的时候,往往是为了剧情紧凑,好看,逻辑严密,其次是立住人物,最后是传递情感,如果你再能做到写意,给观众能联想到生活内涵和哲理。
  这就是一流或顶级大师的编剧水准了,说说很简单,但是要每个情节,桥段都能做到,确实是非常吃功夫,和需要你能有过人之处。
  该片前30分钟设计的情节大致为:官子罩着男主(打游戏),保送名额被剥夺,走错房间误杀房主,父亲杀房主,让儿子出逃,十五年后,男主回乡遭美女倒追。
  不伦不类在哪呢?没有体现男主的性格,主动性,相反配角的性格却有个性,完全盖过了男主,导致主次不分,所以看不懂编导到底想表达什么?
  男主是个优等生,却设计为沉迷打游戏,被混混挑衅,怂了说明胆小,反而官子却出手相助,作为一个高中生,非常有魄力,不是每个官家子弟,都愿意出手保护穷同学的,况且面对的是一大群混混。
  你一部电影,开头就设计成主角讨人厌恶,而配角却讨人喜欢,专业技巧可见一般。
  保送大学名额,被剥夺,是否能得到大众的同情,一个高中,有多少保送名额?本身就占有了大众资源,很难得到大众的认同,况且被剥夺的是最讲义气,刚刚为了你生死相搏的同学,所以你去找同学评理,也不是什么为人之道?
  所以一开始设计,应该是,官子沉迷游戏,男主出手相助,后面保送名额被剥夺,才会让观众更同情和喜爱男主,立住男一号。显然又是技巧能力的短处。
  误杀房主,不在重复,一个学习尖子生,因为被剥夺保送名额,私闯民宅,就起了杀心,这种主人公,是宣扬社会正能量吗?
  应该完全有自信通过高考,公平竞争,更加能体现人物魅力啊。
  马云,首富被偷了一千万,你会同情他吗?说明编剧缺少必要的生活沉淀。
  按他这种编法,设计,男主最终也是一个社会祸害,早死早超生,后面全是在瞎编了。
  你确实私闯民宅了,有再大的理由,委屈。也不能就此动了杀心,动刀子啊。
  男一号的人物立不住,行为举动无脑化,一部电影基本就毁了一大半。
  接着就是父亲代杀房主,让男主出逃十五年,这就更无厘头了,你自己是杀人凶手,却让儿子畏罪潜逃,背负心理包裹,这种父亲,谁摊上谁倒霉。
  编剧真的应该理解一下,十五年是个什么概念?你写的是现实生活,不是古装神话片。
  三年没事,就可以让儿子回来了,同样一个儿子出逃十五年,直到母亲死了,再回来奔丧,你又不是通缉犯,反而会此地无银三百两,引起警方怀疑,真以为居委会大妈的正义觉悟是吃素的?就显得男主不孝,中国人情大忌。


楼主前瞻居士 时间:2021-01-02 09:10:34
  待会,再聊,电影选角,和本身剧情,情节的不伦不类...
楼主前瞻居士 时间:2021-01-02 10:52:32
  以武松打虎剧情为例:
  假如王宝强,包贝尔演武松,章子怡演潘金莲,调戏叔叔。
  除非是搞笑喜剧,否则你演技再好,也无济于事。
  潘金莲为什么会嫁给武大郎,作者给了一个理由,不从地主,被地主陷害。这就在情理之中了。
  该片,小宋佳怎么也是校花级的外形,男主是矮小其貌不扬的外形。
  两人是高中同学,十五年后,应该都三十三,四岁了,第一次在收费站相遇,男主没有认出小宋佳,而显然小宋佳是对男主很有好感,直接要联系方式,后面更是一路倒追。
  像表达什么呢?一个美女情感空仓了十五年,见到一个普通男同学,就“饥不择食”了?难道以她公路管理处的员工身份,没见过男人,还是没人追。
  编剧先要了解一下,一个事业单位的美女,33岁以上没结婚,没男朋友,在现实生活会遭遇多少闲言闲语,要么低调做人,要么破罐破摔,否则就是当今奇女子了,心理素质远超超人。
  所以她的举动很难理解,应该在片头有铺垫,行为动机,假设贾玲演她,或者刘德华演男主,至少在外形,和常理上观众勉强能接受,以现在的选角,和剧情,人设,真的是非常难理解。
  所以前面说,是为了补齐人物传记的情感生活。
  作为一个畏罪潜逃十五年,背负心理负担,又其貌不扬的男人,突然遭到校花级别的女同学倒追,直接反应,应该是不是警方卧底,或者是个套,这才符合犯罪电影特征啊。
  个人的直接联想是,这个演员或许有背景或资源?否则干嘛让他演男一号,根本不适合啊?
  要么改剧情,要么换演员。
  如果是男主追小宋佳,是符合人设的,心理负担过重,十五年空仓白活了。
  以前对校花有好感,现在破罐破摔,只当这辈子没白活,容易出戏。
  有部韩国电影,就是一个放高利贷的普通男子,得知患了绝症,就死追银行女职员,大美女,为了这辈子不再有遗憾。
  但是该片就是在胡编乱造,人物成了工具人,却反对当代女性的了解。
  到此,根本就看不下去了,就一路快进,结局也是男主自杀,让人“又平又静”哭笑不得。
  我们现在的电影,硬件条件,资金,技术已经万事俱备,演员也是游大把的资源可以挑选。
  缺的就是好的编导,好的制作团队,要真正了解社会,生活常理,消费者的需求。敢于说真话,团员之间有必要的分歧,争吵和磨合,形成良好的化学反应,这样才会出更多的好作品来。
  但光这一点,都很难做到,确实让人很无语,很无奈,很不可思议。
  就像足球一样,恨铁不成钢,只能无视,希望中国电影不要像足球一样,伤尽观众们的内心。
  这需要我们全体电影人的共同努力和坚持奋斗。


楼主前瞻居士 时间:2021-01-02 10:55:34
  @前瞻居士 2021-01-02 10:52:32
  以武松打虎剧情为例:
  假如王宝强,包贝尔演武松,章子怡演潘金莲,调戏叔叔。
  除非是搞笑喜剧,否则你演技再好,也无济于事。
  潘金莲为什么会嫁给武大郎,作者给了一个理由,不从地主,被地主陷害。这就在情理之中了。
  该片,小宋佳怎么也是校花级的外形,男主是矮小其貌不扬的外形。
  两人是高中同学,十五年后,应该都三十三,四岁了,第一次在收费站相遇,男主没有认出小宋佳,而显然小宋佳是对男主很......
  -----------------------------
  缺乏对当代女性的了解。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规