天涯论坛 > 天涯剧社 > 问答 [我要提问]

请问:剧本版权能不能多次转让?

楼主:rain20190307 时间:2021-02-24 21:11:52 点击:132 回复:5
  构思了一个故事,同时写成了小说和剧本。
  现在想到版权中心注册,不知应该注册成小说版权还是剧本版权?
  希望以后能出售给影视公司,但是不想一次性卖掉,希望最终的版权还在自己手中。就像金庸先生的作品那样,可以多次改编转让。
  像这种情况,原创的作品,是注册成剧本版权好呢?还是小说版权好?哪种对作者更有好处?向大家请教一下。
  另外,去注册的话,省里的版权中心和国家的版权中心是不是都可以?法律上的作用是不是一样?还有就是一般多久能注册成功?

3个回答

0
joylife2010 2021-02-25 16:13:11
  貌似版权是有时间限制的。期限内若无作为,自然可以后续自己转手再卖。
0
逸安逸安 2021-03-14 05:33:14
  小说和剧本应该都可以注册的。出售的话一般两种,一是卖版权,也就是作品将来除署名外的所有权利。二是卖拍摄权,拍摄权可以分着卖,电影、电视剧、舞台剧之类,还可以加期限。金庸的小说就是这样。
  问题在于,店大欺客,人家就一笔买你版权,你爱卖不卖。而如果有人愿意掏真金白银买你的版权,已经可以烧高香了。
0
huangbao1114 2021-03-16 14:17:31
  都注册,在省里和国家版权中心一样。