在北京想找一个编剧写北宋的人物励志剧本

楼主:ty_李杰683 时间:2022-02-27 14:00:27 宁夏 点击:1133 回复:130
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想写这个已经有好多年了,我不是这个行当的人,只是想建个团队把这个剧本写出来。不想找写手公司,我想用时间和心血磨出一部,经得住考验和沉淀的剧。为此我去电影学院进修了一年,后来工作忙这个事就耽误了下来。疫情这几年,把整个的生态链都打破了,企业项目只就下了风险低稳定的,一下子又有了时间思考要干点什么了,就又想起了这个事。我原来的想法是,在北京搞一个小工作室,找一个剧本项目的负责人,组建三四个人的团队,团队招收刚毕业的本科生或研究生。我给发工资上社保,大家每天一起上班谈论启发创作,我愿意用一两年的时间磨出一个精品剧本。几年前我把这个故事线给我们广电总局的领导提过,她说很好,我剧本能出,她就投资,她还可以联系另外一个和故事相关的省广电一起投资。可惜一直徘徊在门外。今天由于航班遇到密接,我被隔离了,想了很多事,我都快50的人了,经历太多事,这个事还是让我心潮澎湃,我在天涯看看缘份吧,天涯若有情,必逢有缘人。愿意为自己的人生留下一个可以吹牛的剧本,联系我。大块吃肉,大口喝酒,一起仰天长啸,创出一个牛逼,让别人去吹去!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:33次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-27 14:15:44 重庆
  我水平不行,年龄也太大。我就不毛遂自荐了。不过刚刚午睡完, 上网看到阁下的帖子,忍不住问几个问题:

1,阁下真的是喜欢宋朝啊!您是准备写北宋具体哪个皇帝执政时期的励志剧本?

2,您是想找人写类似几年前 赵文卓 主演的荡寇风云 那种院线电影剧本对不对?

3,我猜版里应该会有人感兴趣。。。而且有能力写您所想要的这种剧本

楼主ty_李杰683 时间:2022-02-27 14:43:43 宁夏
  感谢您的回复。我准备以范仲淹为主线写。更像一种历史题材的小说,尊重历史,取古鉴今,有家国天下,有沧桑疾苦,有区域有民族,有斗争有合作。感觉是先有一本书,再改编电视剧,电影,动画。
  • TOM的橙子: 举报  2022-02-27 14:58:01 重庆  评论

明白了。我个人感觉您可以放宽年龄,也不必非要找应届毕业生去北京坐班。版里面我觉得 和运超 ,和老师他就非常适合,您其实可以召唤他,私信或者留微信沟通具体细节(比如他是否可以去北京坐班)。。。总之祝您好运。我相信您一定会成功的。
  • ty_李杰683: 举报  2022-02-27 15:03:40 宁夏  评论

评论 TOM的橙子:年龄我没具体要求,我想遇一主要负责人,团队里可以招收专科毕业的人才,这也是未来发展的基础。目前互联网办公,北京的工作地址,为了方便工作。团队负责人可以在任何地方,组建的团队,可以在北京一起工作。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_李杰683 时间:2022-02-27 14:57:09 宁夏
  @TOM的橙子 1楼 2022-02-27 14:15:00

我水平不行,年龄也太大。我就不毛遂自荐了。不过刚刚午睡完, 上网看到阁下的帖子,忍不住问几个问题:

1,阁下真的是喜欢宋朝啊!您是准备写北宋具体哪个皇帝执政时期的励志剧本?

2,您是想找人写类似几年前 赵文卓 主演的荡寇风云 那种院线电影剧本对不对?

3,我猜版里应该会有人感兴趣。。。而且有能力写您所想要的这种剧本
  —————————————————
  历史线有家庭多桀,励志成才,几上几下,图新励志,抗灾体民,朋党之争,御敌卫国,返乡忧国。人生国运串成一线,正史野史传说民间故事,饱满素材。先遇有缘将,后建团队,谈论设计,定思路做规划,用一到两年时间,做出个满意的作品,然后延伸创作。我感觉,这是一次文化之旅的创业。
  • TOM的橙子: 举报  2022-02-27 15:00:31 重庆  评论

加油!很高兴如今还有您这样尊重历史的投资人。。。
  • ty_李杰683: 举报  2022-02-27 15:06:30 宁夏  评论

评论 TOM的橙子:我不想找剧本公司,他们的模式是短期盈利,剧本的反复修改估计不会很顺利。有志同道合的人,我想创作一个经得起考验的作品。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:和运超 时间:2022-02-27 17:41:48 四川
  感谢橙子热情推荐哈,我和李老师私下聊聊看,谢谢。对历史背景是没什么问题的,就看能不能磨合出来,呵呵,
  • TOM的橙子: 举报  2022-02-27 17:44:12 重庆  评论

加油!和老师。。希望你们将来能够做出清平乐,大明劫那种重视服化道的历史作品,不管是院线的小成本电影(类似大明劫),还是网剧。。。
我要评论
作者:和运超 时间:2022-02-27 17:55:16 四川
  @ty_李杰683 2022-02-27 14:57:09
  @TOM的橙子 1楼 2022-02-27 14:15:00
  ————————————......
  -----------------------------
  就李老师这里谈的一些思路的点,我其实很感兴趣,我个人爱好本就偏爱五代到蒙元的阶段,两宋刚好居中,但从做剧来说,不清楚他接触广电的程度,涉及宋代的周边战事情况好不好处理,得看好不好操作,因为很多情况在目前影视环境是比较难的,越走严谨的路子越不好弄,
  • TOM的橙子: 举报  2022-02-27 19:16:12 重庆  评论

刚刚吃饭去了。一边在手机搜索B A I D U ,原来范仲淹就是清平乐里面宋仁宗的那个时期的大臣啊 (清平乐我看了几集,听说服化道不错,不过我也无法判断。我对宋朝不熟悉)。。。刚刚还看到原来范仲淹和李元昊是同一个时期的人,我记得小学3年级在电影院看过日本电影敦煌,那个中年军官喊:杀李元昊
  • ty_李杰683: 举报  2022-02-27 19:26:47 宁夏  评论

评论 TOM的橙子:对啊,西夏战事,就是范和李打的。范去世,西北战事停了三天。这几年故事多了,从滕子京的公使钱案,好水川战,各个都是跌宕起伏。
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-27 19:18:50 重庆
  @和运超

不好意思聊远了。。。不过提起目前历史正剧 影视剧的市场,好像的确有点

大明劫是亏了

我特别喜欢第二次鸦片战争,但是十年前李诚儒老师的 连续剧 红墙绿瓦 也惨不忍睹。据说都没有电视台敢要。。。怕没有人看。

不过具体细节我也不懂
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 12:18:02 重庆
  李老师,昨天看了您的解释,看得出您是一个尊重历史,而且下决心要做出一个精品的制片人。

我以前对宋朝不太理解,今天搜索网络,发现范仲淹曾经领头参与过一个叫:“庆历新政”的北宋的改革,比后来的王安石改革早一些。

王安石改革我是知道一些的,在历史上争议极大,有褒有贬。我也不懂北宋,就不做评价了。

至于庆历新政,我更是今天才知道有这会事情。

----

不过这让我想起我2,3年前写的一个反映晚清的肃顺改革的悲剧剧本(叫清殇)。。

一开始这个剧本是准备写成电影,我也发到本版了,何老师还看过。

后来我发到 DOU B A N, 有人提建议,增加一点情感戏,不然娱乐性太弱。。。

当时刚刚好看了电影八佰,我看魏晨这个硬汉形象不错,就写了个35集的:“清殇”大纲。(以魏晨这个形象的男一号为主角)

正文我也断断续续写了一些,大概断断续续一集多。

我还把大纲和正文都发给一个连续剧的制片策划看过(他觉得有点散)

--

这个肃顺改革的时期其实以前有两部连续剧都涉及过,一个是2005年的连续剧恭亲王传奇(也叫一生为奴),陈宝国主演恭亲王。。。还有2012年李诚儒老师的 连续剧红墙绿瓦,韩栋饰演咸丰。

我个人非常喜欢李诚儒老师的红墙绿瓦,可惜里面的战争戏太弱了
  -----

您有没有兴趣同时进行两个项目?也就是范仲淹和我这个反映肃顺改革的情殇?

我这个剧本我自己写就好了,您在大方向上面把控一下,给我一些指导就够了。。。我自己就在家里写。。具体的细节咱们可以微信聊。

---
  这个情殇剧本的亮点是战争戏。我买了差不多二十本关于第二次鸦片战争的书籍,网上的电子书的PDF我也下载了相关的十几本。。。

我当年是真的想把这个历史正剧写好。其实也前后改了三稿大纲(第三稿的切入点是从小人物入手)。

后来因为这个剧本实在是不可能有人要,而且我自己的笔力也有限,这才改从悬疑网络电影网剧开始。

我可以重新开一个贴,把清殇的大纲正文都发出来。因为该剧结局当然是肃顺菜市口被杀,因此没有悬念,不怕剧情曝光。当然也可以微信发给您看看。
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 12:39:04 重庆
  ---

肃顺是个悲剧人物。在咸丰时期(1850年代)他就重用汉人,强力反腐,而且试图削减旗人钱粮。这些后来证明都是对的。

可惜肃顺的性格太强势,他当年还没有发迹的时候就敢当街酒后大喊“旗人都是混蛋”

后来他被咸丰重用了之后,肃顺更是当面羞辱他认为是在混日子的户部官员。得罪了太多人。

我对战国末期和秦朝历史所知不多,但是当年我看了连续剧大秦帝国前面几集。当年商鞅虽然被杀,但是他的改革策略被沿用了,这才形成了大秦后来的强盛局面。
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 12:47:33 重庆
  两宫皇太后和恭亲王两股势力联合,在1861年发动政 BIAN,杀了肃顺。政 BIAN在中国古代尤其常见。这也就罢了。

恭亲王也继承了肃顺和咸丰重用汉人 的策略。但是,慈禧和慈安却做不到像肃顺那样的强力反腐(甚至一直到清末新政,甚至后面的预备立宪了,都做不到强力反腐),至于裁剪旗人薪俸,慈禧慈安也没有那个魄力。

----

而洋务派恭亲王和李鸿章之流只顾在器物上追赶洋人,但是在“气”上,洋务派却做得太差,造成整个晚清的军队贪腐成风,而且不知改革,老一派的军官霸占重要军职,军队的作战和训练居然还沿用当年1860年代的打法

后来大清果然在1890年代的国运之战甲午陆战中惨败(海军还稍微打得好一点),断送了三十年洋务运动的努力
我要评论
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 13:38:13 重庆
  2020年大概10月,有一部反映抗美援朝的小成本连续剧上映了。导演叫董哲,之前我从来没有听过这个人

我看了第1集,当时我就感觉导演很懂军事细节。

我就在某 B A N, 发了一个帖子,写了第一集的一些军事细节(我对抗美援朝的军史并不十分了解,不过我有朋友当过兵,而且我亲戚就是搞军工的,很多军事细节我大概都清楚)

然后一个剧组的人就出来说:你看的不错,董导演是很懂军事细节

---

然后我们就聊起来,他说他们这个战火熔炉的制片人刘老师,是当年 连续剧 走向共和 的制片人。

我很喜欢走向共和,就说我也喜欢晚清历史,我有洋枪对弓箭的连续剧,也是反映反腐的。

---

然后我就给他看了我的大纲和正文第一,第二集。

他看了,主要指出毛病在于太散。

---
  然后我问他:您说的刘老师是不是刘和平老师?

他说:不对,是刘文武老师。。

然后他开始给我解释,他说他自己很年轻,只是个剧本策划。。。然后他解释了剧本策划是干嘛的。并且和我解释了刘文武老师是著名的制片人。而一部连续剧是制片人拍板的。。。。当年我还不懂这些,惭愧。。。。
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 13:40:01 重庆

当年我不敢确定他就是刘文武老师手下的剧本策划,我就电子邮件发给我一个微电影编剧看,首先,解释一下,我认识的编剧等等都是小编剧。

我朋友说,应该没有错。。。可以相信他。。

作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 13:46:22 重庆
  然后我才相信他知道是制片人的剧本策划了。

然后他指出,肃顺改革有可能是敏 感 题材。

我解释一下,这个对话发生在2020年10月,那会的确有点敏感。不过如今不同了,咱们影视剧对反腐的题材放得很宽了,电影反腐风暴都拍了5集,而且连续剧人民的名义那么受欢迎。我想现在拍肃顺反腐应该不是问题了

我把他的某 B A N 的ID都抹去了。。。

作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 13:48:53 重庆
  之所以和您罗里吧嗦解释一大堆,是因为如今碰上一个懂历史,尊重历史的制片人太不容易了。而且您碰巧对范仲淹感兴趣,而范仲淹刚刚好也主持过北宋时期的一次 庆历新政。

没别的意思。就是希望自己的创意大纲能被制片人看上罢了。

希望您也能启动这个肃顺的项目。再次感谢
作者:TOM的橙子 时间:2022-02-28 14:09:37 重庆
  一句话梗概:同为神箭手的山东张家老兄弟性格各异,为了张家出人头地,两兄弟来到在正处变革大潮和内忧外患之际的京城,在武科举考试中和肃顺,肃顺女儿,以及宗室子弟奕授之间的爱恨情仇,同时也展现了晚清最后一次廉政改革失败的经过。
作者:和运超 时间:2022-02-28 17:45:57 四川
  橙子你这个,我记得你最开始发出来的时候,我就和你提过题材其实可以,但也不好搞,晚清距离太近,相当麻烦,内容的风险说起来和宋代背景都类似,但因为时间的距离近就显得想通过的门槛高很多,我不知道你明白不明白我这话的含义哈,除非你提前构思想好如何处理其中的一些麻烦,否则,肯定是没人敢接的活儿啊。
  而范仲淹嘛,我和李老师沟通时也提到了故事涉及一些可能遇到的麻烦,他倒是有思想准备的,反正我们做两手准备,只要做历史题材就肯定会有问题,几乎不用怀疑。但也有相应对策,大家都希望可以行的通,朝好的方向努力。
  • TOM的橙子: 举报  2022-02-28 17:53:14 重庆  评论

好的。其实那个刘文武老师的剧本策划也说了,怕过不了审 查(当然他还觉得我那个第一集有点散)。我只是看到李老师对敢于改革的范仲淹很推崇,所以我是希望李杰老师他能够同时操作2个项目。不行就算了,我写别的剧本去,没关系。不过还是谢谢了
  • 和运超: 举报  2022-02-28 18:39:57 四川  评论

题外话,这个王晶铁粉的名号……有点哈哈哈
作者:21世纪中国电影 时间:2022-02-28 18:27:06 重庆
  和运超和大师的确是最合适的人选,没有之一。
作者:和运超 时间:2022-02-28 18:42:54 四川
  @21世纪中国电影 2022-02-28 18:27:06
  阳光兄太过奖了,不敢当,希望可以胜任对方的诉求,争取做出来把,非常感谢哈
我要评论
作者:joylife2010 时间:2022-02-28 19:21:02 上海
  @ty_李杰683 2022-02-27 14:43:43
  感谢您的回复。我准备以范仲淹为主线写。更像一种历史题材的小说,尊重历史,取古鉴今,有家国天下,有沧桑疾苦,有区域有民族,有斗争有合作。感觉是先有一本书,再改编电视剧,电影,动画。

楼主创意很好,有激励人才的用意,但做事不需要强求,可以谨慎操作。

比如楼主如果身居京城,不妨先在本版同城招纳,建立一个剧本朗读会的形式,进行交流活动。楼主用适当资金支持和操办具体实务。

假以时日,楼主自然可以邀请志同道合的编剧人才,分工合作,集思广益。不问年龄性别职业的差异,只求剧本质量为择优待遇。

至于说到创业途径,个人建议,当下以网剧制作最为便利,等到剧本成熟,才去找投资上院线。。。按部就班,步步为营,才是正道。
  • deshunhe: 举报  2022-02-28 19:31:58 美国  评论

读过一些 和运超 对于‘历史剧’的评论,估计楼主再找,也未必能找到更专业的?
  • joylife2010: 举报  2022-02-28 20:10:07 上海  评论

评论 deshunhe:京城有人才集聚的效应。何况,好剧本不仅仅是需要好的创意,历史文献积累,还需要好的故事语感,镜头语言等等要素。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:joylife2010 时间:2022-02-28 20:08:46 上海
  @TOM的橙子 2022-02-28 13:46:22
  然后我才相信他知道是制片人的剧本策划了。
  然后他指出,肃顺改革有可能是敏 感 题材。
  我解释一下,这个对话发生在2020年10月,那会的确有点敏感。不过如今不同了,咱们影视剧对反腐的题材放得很宽了,电影反腐风暴都拍了5集,而且连续剧人民的名义那么受欢迎。我想现在拍肃顺反腐应该不是问题了
  我把他的某 B A N 的ID都抹去了。。。

恕我孤陋寡闻,现在新浪邮箱可以类似微信对话的窗口了?
  • TOM的橙子: 举报  2022-02-28 20:51:34 重庆  评论

我和他聊天。他说他是剧本策划。我截图后用电子邮件发给我朋友(一个小编剧,70后,比我大一点,他没有给我他微信,只能电子邮件联系)看。。。我朋友回信说对方知道那么多细节,不像假的。。。
  • TOM的橙子: 举报  2022-02-28 20:52:51 重庆  评论

评论 TOM的橙子:他当年说说审查有可能过不了。
我要评论
作者:不吐不快2015a 时间:2022-03-01 08:37:39 河南
  有资金保障,接下来事情就好办多了。只是所限定的题材就算搞好了,又出彩又牛逼,也可能只会只是赢在口碑上。
楼主ty_李杰683 时间:2022-03-01 10:45:23 宁夏
  @TOM的橙子 8楼 2022-02-28 12:39:00

---
  肃顺是个悲剧人物。在咸丰时期(1850年代)他就重用汉人,强力反腐,而且试图削减旗人钱粮。这些后来证明都是对的。
  ...
  我研究生论文,当时写的就是反腐和经济发展的联系关系,论文最后在导师的建议下,换了个题材。历史上的反腐,反腐初,中,后期,经济发展和它对应的关联关系,都很有启发。比如朱元璋的反腐,比如菲律宾的反腐等等。比如隋朝反腐出得那个名句,这个题材,完全是zhengzhi题材,写浅了,是为了迎合,写深了,就去喝茶。
  • TOM的橙子: 举报  2022-03-01 12:40:56 重庆  评论

好的,谢谢您科普。您方便给我留个微信吗?万一我今后继续写肃顺那个剧本(或者我也琢磨是不是可以改成小说?),我可以就一些反腐方面的问题请教您。您放心我不会高频率的问您的,我会把问题集中起来几个月问一次您。您看方便吗?
我要评论
楼主ty_李杰683 时间:2022-03-01 10:49:47 宁夏
  @TOM的橙子 13楼 2022-02-28 13:48:00

之所以和您罗里吧嗦解释一大堆,是因为如今碰上一个懂历史,尊重历史的制片人太不容易了。而且您碰巧对范仲淹感兴趣,而范仲淹刚刚好也主持过北宋时期的一次 庆历新政。

没别的意思。就是希望自己的创意大纲能被制片人看上罢了。

希望您也能启动这个肃顺的项目。再次感谢
  我先做好一件事,天涯不会辜负有缘人的。
我要评论
楼主ty_李杰683 时间:2022-03-01 10:50:15 宁夏
  @21世纪中国电影 16楼 2022-02-28 18:27:00

感谢鼓励。
楼主ty_李杰683 时间:2022-03-01 10:51:03 宁夏
  @21世纪中国电影 2022-02-28 18:27:06

@和运超 17楼 2022-02-28 18:42:00

阳光兄太过奖了,不敢当,希望可以胜任对方的诉求,争取做出来把,非常感谢哈
  谦虚和骄傲,都是美德。
楼主ty_李杰683 时间:2022-03-01 10:59:10 宁夏
  @ty_李杰683 2022-02-27 14:43:43

@joylife2010 18楼 2022-02-28 19:21:00

楼主创意很好,有激励人才的用意,但做事不需要强求,可以谨慎操作。

比如楼主如果身居京城,不妨先在本版同城招纳,建立一个剧本朗读会的形式,进行交流活动。楼主用适当资金支持和操办具体实务。

假以时日,楼主自然可以邀请志同道合的编剧人才,分工合作,集思广益。不问年龄性别职业的差异,只求剧本质量为择优待遇。

至于说到创业途径,个人建议,当下以网剧制作最为便利,等到剧本成熟,才去找投资上院线。。...
  剧本朗读会,这个形式特别好。
楼主ty_李杰683 时间:2022-03-01 11:07:07 宁夏
  @不吐不快2015a 20楼 2022-03-01 08:37:00

有资金保障,接下来事情就好办多了。只是所限定的题材就算搞好了,又出彩又牛逼,也可能只会只是赢在口碑上。
  嗯,有好口碑也算成功。大话西游,也很惨,但后来成经典了。
  • 荀鹿: 举报  2022-03-01 12:33:50 河北  评论

这一看就是有钱人的豪言壮语,不在乎赔钱十年,只追求流芳百世。
  • ty_李杰683: 举报  2022-03-01 13:22:58 宁夏  评论

评论 荀鹿:有个词叫穷酸,没钱,也得有追求。孔乙己那几个花生豆,也是不亦乐乎呢。
我要评论
作者:荀鹿 时间:2022-03-01 18:58:45 河北
  ty_李杰683: 2022-03-01 13:22:58 评论

评论 荀鹿:有个词叫穷酸,没钱,也得有追求。孔乙己那几个花生豆,也是不亦乐乎呢。
  —————————————————————————————————————
  本来呢,对这个事儿没兴趣。随便回一句,没想到楼主这么热情,那我就索性再多说两句。

干脆直截了当问一个问题,楼主您知道有一部电视剧叫《颜真卿》吗?描写大唐一代书圣颜真卿的故事,唐国强主演的。
  制作完成已经十多年了,至今还没获得播出。
  您觉得这是为什么呢?

卖不出去,就收不回钱,投资人赔到典当裤衩,上哪儿说理去?

没钱,也有追求。
  这话半真半假。
  第一,没钱拍不了戏。首先剧本就不是白嫖的。进入筹备拍摄阶段那就更是烧钱了,尤其你还是个历史剧,你得有场景化妆服装道具,你总不能在横店的民国城里拍宋朝的范仲淹吧?

所以,你得有钱。哪怕是你现在仅仅是征集剧本,也得先把支票簿摆出来。

第二,追求,这个词儿太模糊。
  如果是你一个人爱好,那叫追求。
  如果是你拿着别人的剧本,拿着别人的投资,去追求你的理想,那就叫耍流氓——我说话直,容易戳肺管子。但是你得爱听啊。
  你画着投资人的钱,拿着编剧的本子,耗费着别人的时间和精力,去追求你的爱好,这话 怎么听怎么都不对劲。

第三,楼主自己说:我不是这个行当的人,只是想建个团队把这个剧本写出来。……几年前我把这个故事线给我们广电总局的领导提过,她说很好,我剧本能出,她就投资,她还可以联系另外一个和故事相关的省广电一起投资。

这纯纯的就是外行话,当真,你就是个棒槌。

广电总局凭什么给你投资?更别说什么“相关的省广电一起投资”?
  这话说出来,就是个笑话。

广电总局,是个什么机关?是政策机关,是管理机关,是指导机关,是审核机关。
  它就是不参与投资。
  道里很简单——你听说过卫生局投资开私立医院吗?你听说过公安局投资开夜总会吗?
  但凡有人跟你说,广电总局会投资你的电视剧,你当时就可以一个大嘴巴唬过去。

但是你要拍电视剧,广电总局可以给你一点钱,但那不是投资。那叫“电视剧本专项扶持资金”。
  专项扶持资金需要提交申请,审批,评选,是面向时代主旋律剧的,党建的戏,革命的戏,扶贫的戏。
  历史人物题材能不能报送入选,我不敢说一定不能,这事儿要看运气。
  而且,每部入选的戏,扶持金额是不固定的。去年的革命历史题材主旋律大戏《香山叶正红》,主投方唐德影视拿到的扶持资金是460万。
  说实话,这点钱,连几个主角的片酬都不够,杯水车薪,咽唾沫止咳而已。

所以说,即便是你外行,不懂得门道,理解岔了,也无妨。
  就算你真的找到了广电总局的有力人士,金口玉牙的决策领导,人家能给你内幕操作拿到扶持资金,而且能一路无阻,顺利到账,那百八十万的,够你拍一部历史大戏塞牙缝的么?

在这版里,这么多年以来,征集剧本,寻找编剧的,来来回回多少茬了。比雨后的韭菜都茂密,但是没有一个是清清爽爽能搞好的,不是骗子跑路,就是外行崩盘。

归根结底,我觉得就是俩事儿。

第一,且不说拍电视剧,首先买剧本它就是个生意,真正有诚意的买家,最好先把你的条件开出来。
  你打算写多大体量的剧本?预计多少集?每集多少钱?
  整个项目预计时间要多久?在你们闭门讨论构思,前期创作的阶段,编剧怎么算报酬?是给固定的保底工资?还是按项目给预付款?给多少?怎么给?
  是不是先从大纲和人物小传开始写。写完了。怎么支付稿酬?
  如果大纲和小传通过了,正文怎么写,怎么交稿,怎么支付稿酬?

第二,不要拿电视剧当追求。它就是个生意,谈钱不丢人。也不要拿孔乙己的茴香豆当作傲娇的资本。
  你要是真的只有两颗茴香豆的本钱,谁敢给你写剧本啊?
  你的追求是追求,编剧付出的可是心血和时间。
  如果进行的不顺利,到时候,你一拍屁股,说我不追求了……

楼主ty_李杰683 时间:2022-03-01 20:19:18 宁夏
  ty_李杰683: 2022-03-01 13:22:58 评论

@荀鹿 28楼 2022-03-01 18:58:00

本来呢,对这个事儿没兴趣。随便回一句,没想到楼主这么热情,那我就索性再多说两句。

干脆直截了当问一个问题,楼主您知道有一部电视剧叫《颜真卿》吗?描写大唐一代书圣颜真卿的故事,唐国强主演的。

制作完成已经十多年了,至今还没获得播出。

您觉得这是为什么呢?

卖不出去,就收不回钱,投资人赔到典当裤衩,上哪儿说理去?

没钱,也有追求。

这话半真半假。

第一,没钱拍不了戏。首先剧...
  你说的很有道理,从做生意的角度看,就没有稳赚不赔的买卖。做了,就得认结果。赔钱要有道理讲,那全做生意去了。有些事,谁认真谁就输了。
  • 荀鹿: 举报  2022-03-02 09:00:40 河北  评论

说句狠的,您别不爱听。赔钱赚钱不是问题。但是,您要是赔的都是自己的钱,您自掏腰包认赔,那就叫追求情怀,我佩服得五体投地。您要是拿别人的投资和剧本去赔钱,那就叫诈骗!忠言逆耳,敬请三思。
  • ty_李杰683: 举报  2022-03-02 13:27:49 宁夏  评论

评论 荀鹿:这个我真得按你说的办,不能诈骗。我可能想法逻辑会有些问题,简单讲,花钱买商品,给钱了,人家给你商品,不给钱人家不给你商品。不给钱,还拿人家商品就不合适了。
我要评论
作者:和运超 时间:2022-03-02 09:45:51 四川
  没想到一转眼这个贴讨论还蛮热闹。楼上 荀鹿兄 一贯爱泼大家冷水的,但这上面说的话丑理端,站在编剧立场,他的意思是对的,但确实表达的很随性。
  我的看法是,如果作为搞一个剧本给对方,那么只要确实人靠谱,条款公平,把完成剧本的这阶段达成,也算是一次成功的合作。后面融资到位多少,拍不拍的出来,再到能不能和广大观众见面。很多时候可能不由自己,当然和我们编剧主打前期工作的,更没太多关系,后期是否跟组,都是另外一回事。
  那么至于说到一个影视项目能否落地,其实是四个环节的事,资金、人脉、人靠谱、坚持,前三个各占三成,最后一个就看各人自己对待这件事的态度了。
  颜真卿的事,据我的了解,是故事内容的问题。如果真的定位是反映一带书法家的成就,这剧早就出来了,顶多就是平淡或一些人觉得难看一点罢了。可确实是设计颜真卿其他的事迹为主,他是一个什么样的人,所处的时代和最后的命运,了解的人都知道。他当然是一个非常杰出的真实人物,可歌可泣,对他的命运牵扯的事情,这个剧渲染比较强烈,因为前期定位好了,已经拍成片了,就没法大改了,前些年立项比较宽松,要拍问题不大,所谓宽进严出,涉及播出上映是比较严的,这个事情自然就搁置了。
  现在是立项就很严,尤其历史题材,根据涉及的方面多方审读,而且都知道是需要全剧本的,前期只要你能过,只要拍摄本和立项本差别不要太大,成片以后关于再审,一般就不会涉及大动骨架的问题,实际对投资方和制作方都是增加了保险系数,不会严重的到无法和观众见面。
  所以当前的问题是前期剧本过关就很严苛,很多投资方自动选择避免做历史题材,不是什么后面做好了怕不怕赔的问题,至少不算是主要的,行业内多少知道官方是呼吁影视行业重视历史题材的,尤其现在提出一个重视多元一体的历史文化观。但是这个行业方面确实多年下来都形成戏说成风,编剧功底欠缺,总体是滑坡相当严重,自然而然劣币淘汰了良币,

• deshunhe: 举报  2022-03-02 10:16:09 美国  评论

我听下来觉得 荀鹿 完全是替你着想? 怕你编完 没有酬劳。
  • 和运超: 举报  2022-03-02 10:39:30 四川  评论

评论 deshunhe:明白的,所以我说他是话丑理端,他的理念是对的,对所有题材来说,甲方乙方都应该是诚信交流合作为大原则。只是我稍微解释了一下目前历史题材的情况,没别的意思
作者:荀鹿 时间:2022-03-02 10:34:58 河北
  和老师这话,我认同后半部分是正确的——后面融资到位多少,拍不拍的出来,再到能不能和广大观众见面。很多时候可能不由自己,当然和我们编剧主打前期工作的,更没太多关系,后期是否跟组,都是另外一回事。

您说的一点都没错,后面这几件事,都是另外一回事。

但是前半部分确实无法苟同——把完成剧本的这阶段达成,也算是一次成功的合作。

我的理由也很简单——后面环节的唯一前提,就是最前面那件事,剧本。

您说啊,哪怕只是剧本阶段完成,也算是一次合作,这个我也同意,非常同意。
  但是,这个剧本的完成,他也有个前提,就是你得跟一个内行合作才行啊。

这里边乱糟糟的千条万绪,细说起来没有小半天都说不完,咱就说两个基本点意思意思:

第一,还是那个问题,谁出钱?或者说,谁出大头的钱?写剧本这玩意,大家都知道,你得按照大金主的构思写吧?
  总不能你们几个闭关构思,弄出一个大纲,然后去找大投资人,或者找播出平台,人家说,我不喜欢这个故事,让我投钱可以,你得按照我的想法来写。
  你们说,不行。这是我的梦想和情怀,你爱投不投。
  然后,不管你找的是大投资人,还是平台方面,人家呲牙一笑:你爱改不改,你不改,大不了老子自己找人写一个。老子有钱,找个编剧不是轻而易举的事儿。
  再说了,范仲淹是历史人物,又不是你独家专利,他又不是前瞻居士笔下的中日混血儿子。难道就你写得,我写不得?

如果到这时候,作为编剧,你想拿钱,好像有点儿费劲了。

所以这就涉及第二个问题:谁编故事?
  直入主题吧,就是说,现在楼主和编剧到底谁是主创?
  是楼主说,我已经想好了整个故事,奈何我就是不会打字,所以我口述,你按照我的思路把想象转化成剧本格式就行。
  那他就不是着编剧了,他找个枪手就算了。

还是说,楼主也没有想好的故事,反正就是想写范仲淹。所以大家先闭关两年,构思创作,一起动笔写剧本……但是呢,楼主外行,所以具体执笔还是你们来动手。
  你不觉得这事儿很搞笑嘛。
  如果这样,我一个专业编剧,我自己写一个范仲淹的故事不好嘛,我为社么要花一两年时间,跟一群人闭关,还得听不知道是内行还是外行的人瞎掺乎。

所以,这时候你就说了,我倒是自己也可以写,但是我不是没有人脉,没有关系,我卖不出去,收不到钱嘛。
  你看,这就又回到第一个问题上了——你确定楼主他就有人脉,有路子,有铁关系了?
  你自己不也说,那是“另一回事”吗。

归根结底,从剧本到拍摄,是要两条线上搞定:一是播出平台,一是广电总局。
  很显然,楼主根本没搞清楚这里的线索,他根本就是个外行——连广电总局“投资”这种事儿他都相信,这就是妥妥的跨界人士。

你别说什么后来的拍摄,播出,那都是后话了。你就是单说剧本怎么写,预计多少集?每集给多少钱?我估计他也是一头雾水。

你看看本版老人军旅书法家以前转载的那些帖子,无数编剧血泪控诉投资方拖欠稿费,那都是怎么来的?怎么本版的梦想剧作家心里还一点数都没有吗?

只需跟内行人谈钞票,别跟外行人谈情怀,这是我的一点忠告,逆耳了。

• 荀鹿: 举报  2022-03-02 10:40:29 河北  评论

啰里啰唆写一大段,其实总结起来就一句话——他拉不到投资,卖不出剧本,不能过审,不能投拍,他凭什么给你编剧费?
  • deshunhe: 举报  2022-03-02 10:48:37 美国  评论

评论 荀鹿:他好像说是先出小说,然后 姜太公钓鱼? 至于写小说(剧本)的工钱,当然由他本人出,原话是“。我给发工资上社保,大家每天一起上班谈论启发创作,”所以他要找“北京”的
作者:deshunhe 时间:2022-03-02 10:52:12 美国
  @荀鹿 2022-03-02 10:34:58
  和老师这话,我认同后半部分是正确的——后面融资到位多少,拍不拍的出来,再到能
  原话是“感谢您的回复。我准备以范仲淹为主线写。更像一种历史题材的小说,尊重历史,取古鉴今,有家国天下,有沧桑疾苦,有区域有民族,有斗争有合作。感觉是先有一本书,再改编电视剧,电影,动画。”
  • 荀鹿: 举报  2022-03-02 10:54:27 河北  评论

我现在有点儿怀疑,这位老师不会是方夫人的化身吧?这个语气,这个台词,满满的一股熟悉的味道。
  • deshunhe: 举报  2022-03-02 10:57:48 美国  评论

评论 荀鹿:那不会,第一 方夫人不写“范仲淹”,第二 方夫人的作品 本身是根据她买版权的小说 改的。 第三 方夫人自己的项目还没有成功
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:清辉竹影 时间:2022-03-02 10:59:12 江西
  今天由于航班遇到密接,我被隔离了,想了很多事,我都快50的人了,经历太多事,这个事还是让我心潮澎湃,我在天涯看看缘份吧,天涯若有情,必逢有缘人。愿意为自己的人生留下一个可以吹牛的剧本,联系我。大块吃肉,大口喝酒,一起仰天长啸,创出一个牛逼,让别人去吹去!
  -------------------------------------------------------------------------
  请大家看清楚楼主的主帖,楼主是被隔离,实在无聊至极,于是画了个饼而已。
  • deshunhe: 举报  2022-03-02 11:18:52 美国  评论

楼主一生忙忙碌碌,终于有机会 平静下来,然后顿悟了生命的涵义? 想这人生一世,如白驹过隙,稍纵即逝。想想还是留下点有意义的东西,方能达到真正的“永生”。
  • 清辉竹影: 举报  2022-03-02 11:25:21 江西  评论

是啊,这就像一个和尚在那儿闭关修禅,大家别打岔行不行?太吵了很容易走火入魔的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-03-02 11:31:58 美国
  评论 deshunhe:哥哥啊,不要这么紧张认真,给点儿幽默好吗?
  你们啊,满脑子“稿酬”“署名”“分红”“名利”………………
  为什么不能学学《匿名者 Anonymous (2011)》里的牛津伯爵?
  身为贵族,不能写戏。冒他人之名,甘心充当影子写手,
  不为别的,就因为一定要“写”!
  • 清辉竹影: 举报  2022-03-02 11:36:01 江西  评论

这话我不爱听,我是为“利”而写的。
  • deshunhe: 举报  2022-03-02 11:39:15 美国  评论

评论 清辉竹影:反过头来想象: 假设你是 杜甫,李白,莎士比亚,然后就因为你“卖不了钱”,就不写了?那不是全人类的损失么??
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:21世纪中国电影 时间:2022-03-02 15:49:17 重庆
  只要双方签个合同、协议,按时间(可部分预付)、按数量(进度)、按质量(这个没有标准),支付酬劳,我认为没有一点问题,李先生就是值得可信的,说穿了其实就是一种劳资关系。
我要评论
作者:不吐不快2015a 时间:2022-03-03 16:33:07 河南
  我剧本能出,她就投资,她还可以联系另外一个和故事相关的省广电一起投资。
  …………………………
  这个也不能完全说是没影的事吧?好像很多英模人物的影视剧都是由当地宣传部门投资拍摄的。当然,你我这样的编剧拿着这样的剧本去求投资拍摄是万万不行的,不会有人搭理你,而当地政府出面做这种事那就是轻而易举的了。记得我们本单位的一个英模人物的电视剧就是由我们单位出资拍摄的。当然,这得是上面的意思,你单位想不拿钱拍摄也不行。
作者:清辉竹影 时间:2022-03-03 18:35:10 江西
  “几年前我把这个故事线给我们广电总局的领导提过,她说很好,我剧本能出,她就投资,她还可以联系另外一个和故事相关的省广电一起投资。”
  --------------------------------------------------------------------------------
  这话是几年前说的,你这剧本还要等几年后完成,到那时那位女领导在不在位都难说,你看这事靠谱吗?
作者:荀鹿 时间:2022-03-03 19:12:47 河北
  我也是懵了,为什么天涯老是莫名其妙删除我的回帖?
  搞得我神经兮兮的,最近不得不养成了存草稿的习惯,还得重发。
楼主ty_李杰683 时间:2022-03-04 17:50:23 宁夏
  “几年前我把这个故事线给我们广电总局的领导提过,她说很好,我剧本能出,她就投资,她还可以联系另外一个和故事相关的省广电一起投资。”

@清辉竹影 38楼 2022-03-03 18:35:00

这话是几年前说的,你这剧本还要等几年后完成,到那时那位女领导在不在位都难说,你看这事靠谱吗?
  那个领导原来是省广电的一把手。已经退休了。
我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-03-05 01:17:34 美国

作者:21世纪中国电影 时间:2022-03-05 15:11:58 重庆
  加油,带着梦想上路吧。
作者:不吐不快2015a 时间:2022-03-05 15:55:41 河南
  天涯也删了我的回帖,想想,也能理解。说真话大概犯忌,天涯既不想给自己的惹麻烦,也有保护网友的意思吧。
  • deshunhe: 举报  2022-03-05 16:13:54 美国  评论

不是, 一般好像是 程序 检测到某些‘词汇’自动删除? 豆瓣连图片都会删除。
我要评论
作者:不吐不快2015a 时间:2022-03-05 16:30:55 河南
  那这种“程序”其实就太小肚鸡肠了。
作者:joylife2010 时间:2022-03-07 21:34:18 上海
  楼上诸位的对话,太有喜感。看来,编剧手艺是否练成不好说,但口才提升不少。

本坛故事拍个网剧,也有足够素材了。!

关于楼主的想法,的确未入门者总有天真的初心。可以理解。

中国人做事的怪相就是:想做事的人没钱,有钱人不会做事。

另外,有人脉的人不带路,有热情的人不抱团。。。弄成现在十多年过去了。一事无成也很难堪。

只能这么说吧:有艺术天份的人,坚持下去,只要不愁温饱,早晚还是有希望成事的。

预祝大家开心进步,继续加油!!!
作者:joylife2010 时间:2022-03-07 21:42:09 上海
  本帖可以成为一个样板帖:就是讲述一个人想制作电影。。。然后冒然闯入一个编剧圈子进行对话与交流的喜剧故事。

结果如何是一个悬念,过程要有N个冲突与包袱,就可以拍摄成网剧了。。。一集20分钟长度。。。直到悬念揭晓,可以无穷无尽的拍下去。。。

名称叫啥。。。可以想一想?

——人人都爱拍网剧?
作者:deshunhe 时间:2022-03-08 04:15:46 美国
  @joylife2010 2022-03-07 21:34:18
  另外,有人脉的人不带路,有热情的人不抱团。。。弄成现在十多年过去了。一事无成也很难堪。
  只能这么说吧:有艺术天份的人,坚持下去,只要不愁温饱,早晚还是有希望成事的。

(这张是剧本评估表格)
  说是“表格”其实蛮像一本“编剧教学书”的目录
  相信读过编剧书的都对表格提及的概念不陌生
  人物弧(转变),人物内在/外在的追求,人物的维度…………
  故事弧(转变),对抗 冲突,副线故事…………

那么这些基本得概念有没有用到写作上去? 完全没有!
  小到一个场景一个对话,没有‘起承转合’,没有 '冲突对抗’,没有‘人物性格’
  (看《达拉斯买家俱乐部》

黑心医生把男主“土方治疗”宣传单放在 良心医生面前,他背后是整个医院委员会。

黑心医生:我们一致认为 为了各方的利益,你最好辞职。

良心医生:我不会!你们必须解雇我!
  良心医生起身离开,停顿转身
  : 你们都可以去死了!
  (以上这个小段落,有 启程转合,有矛盾,有输赢,有人物个性。就是这么简单! 为什么在本版的作品中,几乎看不到?)
  --------------------------------------------------------
  大到故事主线,副线,主角,配角的相互衬托

比方说: 女主“纠结”要不要向男主表白时,
  这时候她的一位男性同学(或男性朋友)公开向某女神当众表白而被坚拒
  面对惨遭羞辱的 同学/朋友,女主问:她都这么明确拒绝你了,你都没有羞耻心?
  同学/朋友回答:我不需要羞耻心,我要得是跟她在一起。
  (这一举动就会启迪女主去主动追求男主)
  -------------------------------------------------
  本版很多剧情(场景)没有一个“明确的走向”
  没有“方向”就是没有“重点”?
  说到“重点”,又会回到“启程转合”
  重点应该在哪里, 重点应该在“最后”。
  比如 上面《达拉斯》的台词:
  我们一致认为 为了各方的利益,你最好辞职。(“逼辞职”是重点,放在最后,“各方利益“是借口,就比较能体现人物的攻击性)
  如果变换 语句的结构:
  “我们一致认为 :你辞职最能保全各方的利益”(各方利益成了‘重点’,“辞职”变成了一种商榷的可能?)

所以哪怕是一句台词,也是有“起承转合”,“重点”等等编剧技巧渗透在里面。
  所以不要再说什么“艺术天份”,事实上极有可能 在读者读完你一个场景的对话之后,已经可以断定你“没有天份”,因为你组织出来的‘文字’都在暴露你没有编剧的思维?

• 清辉竹影: 举报  2022-03-08 10:28:22 江西  评论

我认为那位先生还是有艺术天份的,如果有人背着他走,他完全可以到达目的地。
我要评论
作者:joylife2010 时间:2022-03-08 19:52:04 上海
  @joylife2010 2022-03-07 21:34:18
  (这张是剧本评估表格)
  小到一个场景一个对话,没有‘起承转合’,没有 '冲突对抗’,没有‘人物性格’
  黑心医生把男主“土方治疗”宣传单放在 良心医生面前,他背后是整个医院委员会。
  (以上这个小段落,有 启程转合,有矛盾,有输赢,有人物个性。就是这么简单! 为什么在本版的作品中,几乎看不到?)
  --------------------------------------------------------
  这时候她的一位男性同学(或男性朋友)公开向某女神当众表白而被坚拒
  面对惨遭羞辱的 同学/朋友,女主问:她都这么明确拒绝你了,你都没有羞耻心?
  -------------------------------------------------
  @deshunhe 2022-03-08 04:15:46
  我们一致认为 为了各方的利益,你最好辞职。(“逼辞职”是重点,放在最后,“各方利益“是借口,就比较能体现人物的攻击性)
  如果变换 语句的结构:
  “我们一致认为 :你辞职最能保全各方的利益”(各方......

很好,就在这帖子里,我们索性好好讨论一下你说的这个话题,改成一个疑问句:剧本的亮点在哪里——是戏剧冲突,还是故事创意?

你这张评分表,是否适用于为剧本(文本)打分?我们可以举出许多好电影的例子来答辩。。。细节是重要的,但开头或结果,对创作者与消费者来说,好电影——不过是一个值得“让人感动的故事”的念想罢了。

后续再聊。。。
作者:joylife2010 时间:2022-03-08 21:01:17 上海
  想了想,这个帖子的讨论有启发意义,还是独立开帖吧。

取名:开帖讨论,如果你有艺术天份,会不会写出一个好剧本?
作者:joylife2010 时间:2022-03-08 21:07:45 上海
  等通过。

做个备份

独立开帖,便于集中话题讨论,自由交流,给人启迪就行。

转:

作者:deshunheLv 13 时间:2022-03-08 04:15:46
  点击图片查看幻灯模式
  (这张是剧本评估表格)

如果变换 语句的结构:
  “我们一致认为 :你辞职最能保全各方的利益”(各方利益成了‘重点’,“辞职”变成了一种商榷的可能?)

所以哪怕是一句台词,也是有“起承转合”,“重点”等等编剧技巧渗透在里面。
  所以不要再说什么“艺术天份”,事实上极有可能 在读者读完你一个场景的对话之后,已经可以断定你“没有天份”,因为你组织出来的‘文字’都在暴露你没有编剧的思维?

作者:joylife2010 时间:2022-03-08 21:08:32 上海
  一个讨论点:

(这张是剧本评估表格)

作者:joylife2010 时间:2022-03-08 21:16:58 上海
  这个话题中,何先生(HE)谈到了两个要求:

人物(角色性格或命运)的转折,故事线(戏剧冲突)的转折。

这两个条件,是否是好电影的 必需项呢?。。。我是有点怀疑的。

我们可以拿一些经典电影故事,或高分电影,高票房电影来举例说明。

创作者在写剧本之前,首先要明确的是一个问题:写故事,还是写人物?或者两者兼具?

作为投资决策者(制作人),或消费者(观众) ,面对剧本或成片的感受,这是被动的,只有最后一份感动能打动人心。他读过剧本(文本)或看过电影之后,会有什么样的感受沉淀到记忆中(印象)?——一个好人(或坏人),一个精彩的故事。两者择一,仅此而已。

比如:《教父》,《你好,李焕英》。再比如,《肖申克的救赎》,《战狼》。。。

所以,我们得到的结论,至少不要求两全其美,在人物与故事之间,可以选出一个得分项,就足以满足了好作品高票房的答案。

作者:汉江牛仔 时间:2022-07-13 16:54:34 陕西
  支持一下,希望早日成功