剧本《归期》,爆款战争、谍战主旋律大片,售合作版权

楼主:21世纪中国电影 时间:2022-04-30 16:03:57 重庆 点击:1256 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

电影剧本《归期》,爆款战争、谍战主旋律大片,售合作版权:
  版权参股1万元起;合作版权5万元,独家版权20万元(三年),著作权50万元(永久)——
  签约承诺制作拍摄:1元!
  独家代理销售发行:100万元起!

特发部分剧本片段,有意者经资格认证,可索取故事梗概、人物简介、完整剧本。

电影剧本:

归期

1、空镜头。日。外。
  字幕:公元1934年夏。重庆。
  (童生画外音):
  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
  在画外音中,出现以下画面:
  两江汇流,江水滔滔,雾气茫茫。
  漂浮升腾的乳白色雾霭,笼罩着依山而筑的城市、街道。
  攀附在悬崖峭壁上的吊脚楼,摇摇欲坠,似乎一不小心就会坍塌。
  江面上,一艘小火轮鸣着汽笛溯江而上。

2、街道。日。外。
  一条青石板铺就的马路——经年历月,路面踩踏得裎光瓦亮、凸凹不平;
  街两边,清一色板壁瓦房,商铺林立,局促拥挤;
  房前屋后,一根根原木电线杆子东倒西歪,尤显市井的衰败与萧条。
  (画外音):一浪高过一浪的口号声。
  一支学生模样的的游行队伍浩浩荡荡出现在大街上。
  镜头推近:
  几条字体粗黑遒劲的横幅:
  反饥饿、反内战、反投降!
  还我河山,打倒日本帝国主义!……
  一个年约十六七岁的女学生走在队伍头里,振臂呼着口号。
  (画外音):尖厉的哨子声。
  一队军警荷枪实弹跑步而来,迎头截住游行队伍。
  枪栓哗啦啦响,一个个黑洞洞的枪口对准步步近逼的学生。

3、办公室。日。内。
  一个四十来岁身着戎装的军人坐在宽大的几案后,小心擦拭一把银制左轮手枪。
  一副官押着女学生走进屋来。
  副官:司令,人带来了,就是她,陈秋伶!
  陈秋伶齐耳短发、黛眉如画、身材窈窕。
  司令抬头,定睛望向陈秋伶,慢慢地,眸子里放射出异样光芒。
  陈秋伶紧咬嘴唇,一言不发。
  副官:司令,查清了,上街闹事、掩护共党老师逃走,就是这个陈秋伶领头干的!
  司令霍然站起,一把将手枪拍到几案上。
  司令:胡说八道!张副官,莫以为老子好糊弄!叫你查共党,你给我弄来个学生娃!看看,好好看看,这么水灵可人的女娃娃,她能是共党吗?
  张副官:是是是,司令教训得是,她当然不是共党,她是……
  司令:十姨太!
  张副官会意一笑,不住点头。
  张副官:明白明白!
  陈秋伶:林瀚森,你个臭流氓、大军阀,要杀要剐请便,做你的十姨太,你见过嘉陵江水倒流吗?
  林瀚森不怒反喜。
  林瀚森:好好好,这脾气对路!张副官,三天后迎娶十姨太,马上去办!
  张副官抬手敬礼。
  张副官:是,司令!

4、阵地。日。外。
  山头上,枪炮齐鸣,硝烟弥漫,阵地一片焦土。
  战壕里,一支红军队伍正顽强抗击山下敌人的攻击。
  漫山遍野蝗虫般蠕动着向山头发起进攻的敌人。
  ……
  (切换)山涧,一支红军医疗队正在转移。
  担架队抬着伤员涉过小溪,顺山道隐入山林。
  一只只打着绑腿、穿草鞋的脚趟过溪水。
  水花四溅,模糊了镜头。
  指挥员:(画外音)快,再快点!
  ……
  阵地上,弹雨如风,不时有红军战士中弹倒下。
  镜头沿战壕推进:牺牲战士;残肢断臂;破损枪械;空空的弹药箱;燃烧的枯枝……
  枪声逐渐稀疏。
  几个或缠绷带或浑身血迹的伤员聚拢一起,握住最后一颗手榴弹——满脸硝烟与尘土,眼神里凝聚着慷慨与悲壮。
  骤然而起的密集枪声。
  伤员扭头回望:
  一支红军女兵队伍从山后杀出来,迅速进占阵地,向山下敌人射击。
  山脚下,响起嘹亮的冲锋号,激越高亢,久久回荡在山峦峡谷间。
  数百红军女兵呐喊着,端着枪、挥着大刀从侧后向敌人发起反冲击。

5、街头。日。外。
  一报童手里扬着报纸,沿街叫卖。
  报童:卖报卖报,特大号外:红匪五百农妇灭田颂尧千人团!

6、石阶。日。外。
  一副副盖着大红绸布的彩礼担子颤颤悠悠,沿石梯而上。
  十余个兵丁挑着担子,后背浸出片片湿漉漉的汗渍。
  兵丁甲喘匀一口气,低声嘟哝。
  兵丁甲:格老子,热死人,司令纳妾我遭罪,这几年,彩礼都挑了七八回!
  兵丁乙:班长,回头司令赏你喜酒、袁大头,莫忘了兄弟伙。
  班长:瓜娃子,几时见过老子喝司令喜酒?袁大头,瓜兮兮的你娃就是个方脑壳!
  颤悠晃荡的彩礼担子。

7、药铺。日。外。
  房檐下,一块油漆斑驳脱落的木匾,上面依然清晰可见“陈氏药铺”号名。
  店门紧闭,上挂一块“今日盘点”的小木牌。

8、卧室。日。内。
  陈秋伶站在床前,一边抹眼泪,一边收拾包袱。
  陈父撩起门帘,进屋,将几块银元塞进包袱。
  陈秋伶将银元拿了出来。
  陈秋伶:爸,说了不要的!
  陈父:穷家富路,带上吧。
  陈秋伶:老师说,那边不用钱。
  陈父:世道不古,兵荒马乱,路上难免碰上啥难处,也好应急。
  陈秋伶扑进父亲怀里。
  陈秋伶:爸,我不想走……
  陈父:又说傻话。那林家谁不知道是个火坑,爸能眼睁睁看你往里跳?
  陈秋伶:我走了,姓林的不会善罢甘休的。
  陈父:放心走吧,我一把老骨头,姓林的敲骨吸髓也榨不出啥油来。快走,夜长梦多,再晚只怕……
  话音未落,屋外响起拍门声。
  陈父一声叹息,无奈地闭上眼睛。

9、药铺。日。外。
  药铺前,彩礼担子摆了一长溜。
  班长拍打着店门。
  班长:陈郎中,好事临门,良缘聘礼,快快开门相迎!
  屋里没有动静。
  兵丁们坐在扁担上,撩起衣襟擦汗。
  门忽然吱呀一声开了,陈秋伶走出屋来。
  兵丁们齐齐站起,满脸堆笑,齐声吆喝。
  众兵丁:十姨太万福!十姨太吉祥!
  陈秋伶横眉立目。
  陈秋伶:滚,这儿没有十姨太!
  班长:十姨太,你看这大热天,兄弟们口干得冒烟了,进屋讨口水喝……
  陈秋伶:喝水去朝天门!最好滚江里喝饱撑死!
  陈父出屋,对众兵丁作揖施礼。
  班长:陈郎中,恭喜啊,你家祖坟冒青烟了,攀上一门好亲,你看这聘礼……
  陈父看向陈秋伶。
  陈秋伶气哼哼转身回屋。
  班长:陈郎中,司令发话,聘礼若不进门,就请二位林家大院走一趟!
  班长拍了拍腰间的盒子炮。
  陈父:进进进,里面看茶。
  班长:这就对了嘛。
  众兵丁挑担入屋。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:92次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主21世纪中国电影 时间:2022-04-30 16:51:11 重庆
  有意者私信,电联。本剧将参加今年的各种影视节庆,剧本推广展示活动。待价而沽,先到先得——
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-04 12:05:12 重庆
  打8折。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-06 02:02:54 重庆
  7点9
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-06 19:30:39 重庆

10、乡场。日。外。
  山坳间,溪流潺潺。
  一条小河从乡场边缓缓流过。
  河滩空地,简易土台上,挂着一条“妇女独立营鹰峰山祝捷既扩编大会”的醒目横幅。
  一个首长模样的军人将“妇女独立团”的军旗授予一个腰挎驳壳枪的女兵。
  首长:祝贺你们打了大胜仗,希望再接再厉、再立新功!
  女兵敬礼,接过旗帜,转身朝台下使劲挥舞。
  台下,席地而坐的女兵们雀跃而起,鼓掌、欢呼。

11、药铺。日。外。
  鞭炮炸响,纸屑飞扬。
  唢呐声声,鼓乐阵阵。
  几个孩童在烟雾里叫喊着争抢着洒落一地的糖果、花生。
  一乘罩着大红绸布的滑竿停在药铺门前。
  陈秋伶一身新娘打扮,被两个女人左右架扶着走出屋子。
  头缠红布巾的司仪拉长腔调:
  司仪:新娘上轿——
  陈秋伶:等等!
  陈秋伶挣脱两个女人,回身朝门前的陈父跪地一拜。
  陈父强忍眼泪,上前扶起陈秋伶。
  陈父:走吧,秋伶——
  两个女人拉起陈秋伶,送入滑竿。
  司仪:起轿——
  兵丁们抬起滑竿,迎亲队伍簇拥花轿而去。
  目送迎亲队伍远去,陈父似乎有些晕眩,身子摇晃了一下,把住门框。

12、洞房。夜。内。
  屋外,两个兵丁一左一右把着门;
  屋内,两个穿戴光鲜的女人正给陈秋伶开脸、梳头。
  桌前圆镜里,陈秋伶两行清泪。
  女人甲:十妹,这九门十八拐的重庆城,哪个大姑娘不想嫁进林家?几辈子修来的福分,大喜日子,哭啥子嘛?你看九妹,人家才十五岁,比你都小两岁,进门一年,儿子都喝满月酒了,论排行,你叫她九姐。
  正给陈秋伶挽发髻的九姐闻言不觉些许羞赧。
  九姐:十妹,三姐说得对,女人,嫁谁不是嫁?就那么回事。
  陈秋伶陡然站起,怒吼。
  陈秋伶:可怜!可悲!你们……出去!
  两女人将陈秋伶按坐凳子上。
  三姐:再不乖乖听话,小心司令鞭子抽死你!对了,顺便给你交代林家太太规矩:早上要出操,白天读书练琴,一个月轮流伺候司令三天,你就从今晚算起……
  陈秋伶:滚!滚出去!
  陈秋伶将桌上的小圆镜摔地上。
  小圆镜啪地摔个稀碎,满地玻璃渣子。
  两女人颇为震惊,一时愣住。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-11 00:38:10 重庆
  8.8折。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-11 10:12:25 重庆
  18、一组镜头。
  夜色中,竹林里晃动着几团火把的光亮。
  一队兵丁跑过林中石板路。
  路旁灌木下,陈秋伶凝神屏气,躲过兵丁搜索;
  ……
  晨光里,陈秋伶奔跑在小街上,不时回头张望,呼吸紧张、急促。
  一队兵丁大呼小叫,出现在街口;
  ……
  山道上,陈秋伶抓住一根枯藤,拼命往上爬。
  山脚下,一队兵丁紧追不舍;
  ……

19、江边。日。外。
  阳光下,嘉陵江面波光粼粼。
  陈秋伶跑到江边,一个急停,弯腰直喘粗气。
  兵丁们出现在不远处沙滩上,传来得意的笑声。
  兵丁甲:十姨太,跟我们回去吧,司令等你圆房呐。
  陈秋伶回头望望兵丁,再望望宽阔的江面,绝望地闭上眼。
  兵丁们大笑着,向陈秋伶围拢过来。
  陈秋伶睁开眼,一咬牙,纵身扑进江里。
  一兵丁举枪射击。
  “乒”的一声枪响,水面溅起一朵水花。
  陈秋伶在水里扑腾着,奋力向对岸划游。
  画外音:又是一声枪响。
  兵丁甲大声训斥开枪兵丁。
  兵丁甲:哪个喊你开枪的?打死十姨太,你娃十个幺妹儿都不够顶!
  兵丁乙收起枪。
  兵丁乙:老子没得幺妹儿!
  兵丁甲:那你娃有本事瞄准了打,一枪打死她!
  兵丁乙:老子又不是傻儿!
作者:joylife2010 时间:2022-05-11 13:14:09 上海
  楼主弄个200字故事梗概,才能让大家先搞清楚究竟讲的啥故事?

这个片名起得好,有余味。。。
  • 21世纪中国电影: 举报  2022-05-11 18:34:49 重庆  评论

说实在的,这片名勉强说得过去,不是特别满意——从票房角度看,还是太文艺了一点。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-11 16:33:45 重庆
  其实故事梗概早就发过,兄弟不曾留意而已,再发一遍。
  电影剧本《归期》
  故事梗概:
  一个水灵灵的重庆妹儿,为逃杨森纳妾魔掌,投身川北红军,开启传奇人生;
  西征,一段经历血与火、灵与肉洗礼的沉痛记忆;
  默默奉献,助毛、周重庆谈判,铸就没有军功章的特殊功勋;
  秘送针线、布卷,谱写人间动人旋律《绣红旗》;
  她,一个普通重庆女人,一个褪去军装的女兵——硝烟、风云散尽,音容、精神永存。
  版权保护作品,侵权全家是大片!
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-11 17:19:10 重庆
  创作动机:专为夏衍杯啊、北影杯啊、重影杯啊、阳翰笙啊以及各种影视节庆(展)而作,当然如能拍出来,票房也不会差——自认。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-11 17:37:53 重庆
  8.888折,小幅涨价!
我要评论
作者:joylife2010 时间:2022-05-11 19:50:04 上海
  @21世纪中国电影 2022-05-11 16:33:45
  其实故事梗概早就发过,兄弟不曾留意而已,再发一遍。
  电影剧本《归期》
  故事梗概:
  一个水灵灵的重庆妹儿,为逃杨森纳妾魔掌,投身川北红军,开启传奇人生;
  西征,一段经历血与火、灵与肉洗礼的沉痛记忆;
  默默奉献,助毛、周重庆谈判,铸就没有军功章的特殊功勋;
  秘送针线、布卷,谱写人间动人旋律《绣红旗》;
  她,一个普通重庆女人,一个褪去军装的女兵——硝烟、风云散尽,音容、精神永......
  -----------------------------

兄弟,你这故事梗概与片名。。。。差距太远了。

归期,画面感是:一位白发女站在海峡对岸,默默心算。。。 这才是谍战+战争的套路。
  • 21世纪中国电影: 举报  2022-05-11 19:54:12 重庆  评论

我不要套路,只要主题和情节。有些核心思想,不便详述。感谢兄弟关注、赐教。笑脸+握手。
我要评论
作者:TOM的橙子 时间:2022-05-12 12:09:07 重庆
  以前看过一部张丰毅主演的连续剧雾都,张丰毅是男一号,是个四川的军阀,家里就是有5,6房的姨太太,不过那部连续剧是褒扬张丰毅饰演的这个四川军阀的,因为他抗日有功。

这部剧挺逗,关键就是张丰毅饰演的这个四川军阀一开始就是准备强娶女一号(一个女大学生),女一号各种的不愿意,还想方设法的逃走了。

后来女一号看到张丰毅饰演的这个四川军阀抗战拼命,又改变了对张丰毅的看法、

后来的集数我有点忘了,反正就是张丰毅就是对这个女大学生女一号恋恋不忘。。
  这剧有点地方相当不错,但是张丰毅饰演的这个男一号四川军阀的强娶民女这点,有点说不过。。。

总之有点一言难尽,
  ---

阳光兄的这个电影开头感觉还是不错的,这个重庆军阀(包括他的姨太太)出场还是标准反面角色。。。

但是我个人感觉还是需要尽可能写精彩一点,希望阳光不要介意我的直言

总之加油!!
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-17 20:00:18 重庆

14、庄园。夜。外。
  半山腰,林家庄园张灯结彩,车水马龙。
  偌大的庭院里,开着几十桌喜宴,林瀚森和几个姨太太正挨桌敬酒。
  一乡绅:司令,咋不见新娘子啊?这时候金屋藏娇,不合祖制啊。
  林瀚森:十姨太偶感风寒,让她屋里歇了!养足精神头,好伺候本司令洞房花烛啊。
  乡绅:司令龙体强健,精气旺盛,非我等凡夫俗子可比,佩服,佩服得很哪!
  林瀚森哈哈大笑。
  林瀚森:老五老六老七老八,倒酒!
  几个姨太太应诺着,给客人斟酒。

15、洞房。夜。内。
  一块尖利的玻璃片闪耀着烛光。
  陈秋伶手里攥着的玻璃片紧贴住三姨太面颊——鲜血从手腕处不停滴落。
  陈秋伶:还有你,过来,躺床上去!
  九姨太战战兢兢走向婚床。
  三姨太:十妹,三姐没、没得罪你啊,都是苦命人,煮豆、煮豆燃豆箕,豆在釜中泣……
  陈秋伶:呸!谁跟你豆箕?跟林瀚森串通一气来害我,不是好东西!
  三姨太:十妹,我们也是可怜人……
  陈秋伶:可怜之人必有可恨之处!躺上去,快点!

16、洞房。夜。外。
  门外,两兵丁似乎听见屋里动静,对视一眼,凑到门缝处往里看。
  ——陈秋伶拉过被子,盖住两个女人,回过身,解开喜服——
  两兵丁倏地闭上眼,迅速分开,挺直腰板,站得笔直。

17、楼道。夜。内。
  几个姨太太扶林瀚森上楼梯。
  来到楼面,林瀚森挥挥手。
  林瀚森:都、都回去吧。
  众姨太太:是,司令!
  太太甲:司令,别太劳累,我们可都等着呢。
  林瀚森:按规矩办!
  众太太嘻嘻哈哈散去。

18、洞房。夜。内。
  散落在地上、耷拉在床沿的新娘子喜服。
  林瀚森摇摇晃晃来到床边,拿起喜服闻闻,眉开眼笑。
  林瀚森:过门的女人还真、真不一样,这就等不及了?等着啊,宝贝,本司令来也!
  林瀚森掀开被子,猛扑上去。
  两个女人被绑住双手,嘴里塞着毛巾,直瞪眼摇头。
  林瀚森惊疑万分,猛起身,酒醒了一大半。
  林瀚森:十姨太呢?十姨太哪去了?
  两女人哼哼唧唧。
  林瀚森扯下三姨太嘴里的毛巾。
  三姨太喘过一口气。
  三姨太:十姨太……她、她跑了!
  林瀚森下得床来,环顾屋子,目光落到窗户上。
  大开的窗户,窗棂上系着的布条。
  林瀚森掏出枪,冲屋外咆哮。
  林瀚森:卫兵!
  两兵丁推门而入。
  卫兵甲:司令——
  林瀚森:老子毙了你们!
  两兵丁吓得扑通跪倒在地,捣蒜般磕头。
  两兵丁:司令饶命,饶命啊司令!
  林瀚森:饭桶,草包!连个女人都看不住,还不快给老子追!
  两兵丁起身,慌慌张张跑出去。
  林瀚森气得吹胡子瞪眼,疾步来到床前。
  林瀚森:找不回十姨太,我扒了你们的皮!
  两女人卷缩床头,噤若寒蝉。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-17 20:02:11 重庆
  弄完慢慢打磨吧,记得清辉兄说:所有本子一般来说,初稿就是一坨屎!但我以为,我的剧本基本一稿成型。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-17 21:01:13 重庆

21、大道。日。外。
  一乘快马奔驰在山间大道。
  马背上,身着崭新灰布军装的秦铭不停挥鞭打马。
  路上扬起一股黄尘。

22、营地。日。外。
  林子里,几间简陋的棚屋。
  屋前茅草地,女兵们正在操练:有的匍匐练习射击,有的对着稻草人刺杀。
  在一个女战士带领下,秦铭牵着马,来到训练场边。
  一个身背驳壳枪正组织训练的女兵迎过来。
  女战士:这是我们连长。
  连长伸出手。
  连长:张永梅。
  秦铭伸出手。
  秦铭:敌工部秦铭。
  秦铭递给张永梅一纸命令。
  秦铭:军部命令。张连长,带上几个人,跟我去趟龙溪镇。
  张永梅低头看命令。
  秦铭:是这样,地下组织搞到一批药,需要马上接运进山,你们特务连离龙溪镇最近,军部就把任务交给你们了。
  张永梅:(敬礼)是,保证完成任务!

23、小镇。日。外。
  山脚下,一个不大的小镇。
  镇东头,小镇牌坊巍峨挺立,巨大的石柱爬满青苔,让人产生对历史和时光的景仰。
  牌坊上,“龙溪镇”三个镀金大字虽经风雨侵蚀,却依旧在阳光里反射着光芒,让人目眩。
  小街,青石板路凸凹不平,一辆装满货物的马车不紧不慢走在小街上,“得得得”轻缓的马蹄声在空荡的街面上犹如一首有节奏的曲子。
  马车前,两乘滑竿分别抬着秦铭和张永梅。
  秦铭戴着墨镜,一身商人打扮。
  张永梅装扮成太太,两个丫鬟一左一右陪伺滑竿旁。
  画外音:站住,十姨太,你跑不了啦!
  秦铭循声望去。
  陈秋伶迎面跑来,后面跟着一群追兵。
  陈秋伶似乎精疲力尽,脚下踉踉跄跄,越跑越慢。
  秦铭摘下眼镜,瞪圆眼睛,大感惊愕。
  (闪回):

3、校园。日。外。
  校门口,一队军警砸开校门,冲破学生阻拦,扑向教室、宿舍……
  围墙边,秦铭在陈秋伶的帮助下爬上墙头,回过头来。
  秦铭:回去吧,陈秋伶,坚持斗争,坚持革命,保护好自己。
  陈秋伶激动地点头。
  陈秋伶:秦老师保重!
  秦铭跳下墙头,消失在院外
  ——
  耀眼的阳光。
  陈秋伶一阵晕眩,瘫倒在马车前。
  秦铭:停!停轿!
  滑竿落地,秦铭疾步奔过去,扶起陈秋伶。
  追兵围过来。
  头目掏出枪,指着秦铭。
  头目:把人放下,滚!
  秦铭:她中暑了,再不施救,恐性命不保!
  头目:你干啥的?
  秦铭:郎中。
  头目:那、那赶紧救人!
  头目收起枪。

24、诊所。日。外。
  几个兵丁东倒西歪坐在门外,有的拿出烟枪吧嗒吧嗒吸起来。

25、诊所。日。内。
  病床上,陈秋伶奄奄一息,头上搭着一块湿毛巾。
  秦铭端着汤碗,一勺一勺喂陈秋伶喝汤药。
  陈秋伶慢慢睁开眼睛,眼前那张面孔越来越清晰。
  陈秋伶强撑着欲起身。
  陈秋伶:秦老师……
  秦铭点点头。
  秦铭:你中暑了,好好休息……
  秦铭低下头去,附在陈秋伶耳边低语。
  陈秋伶:真的?
  秦铭:嘘,军中无戏言。
  陈秋伶眼里放出明亮的光芒来。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-23 12:37:32 重庆

26、诊所。日。外。
  秦铭一身白大褂走出门来。
  众兵丁起身围上去,头目拨开众人。
  头目:十姨太呢?十姨太咋样了?
  秦铭:你领头的?
  头目:鄙人李龙飚,林司令侍卫队长。
  秦铭:十姨太疲累过度,气血双亏,暑热浸体,半条命。
  李龙飚:啊?那你还站着干啥,治去啊?
  秦铭:这小地方,缺医少药,先灌点糖浆水,把命吊着吧。
  李龙飚:咋办?你说!
  秦铭:办法倒是有一个:马上送县城医院,越快越好!只是这一路上,红匪猖獗,不甚太平……
  李龙飚哈哈大笑。
  李龙飚:红匪?红匪躲我还来不及呢!借他们十个胆也不敢来劫道!
  秦铭显得很为难。
  秦铭:我只是碰巧路过,急着赶回郫县老家,这差事……
  李龙飚:少废话,抬人,上路!我警告你,十姨太要是出半点差错,小心三刀六洞,再送你一匣子花生米!
  李龙飚拍打腰间的盒子炮。
  秦铭吓得倒退一步,抱拳作揖,返身回屋。
  李龙飚:你个瓜娃子!

27、后院。日。内。
  后院一角,秦铭和张永梅交头接耳。
  不远处,一便衣女兵警惕地守在门口。

28、哨卡。日。外
  镇外。哨卡。
  几个守军上前搜查秦铭等人,李龙飚扬手给了领头的一巴掌,亮出特别通行证。
  守军挪开路障。
  陈秋伶躺在滑竿上,盖着一条布单。
  秦铭扶着滑竿,一行人赶着马车出了镇子。

29、小溪。日。外。
  骄阳、蝉鸣、小溪。
  清澈透明、奔流的溪水。
  兵丁们敞胸露怀,涌向溪边,浇脸、喝水。
  身后,秦铭、张永梅等悄悄掏出枪。
  秦铭等:不许动,举起手来!
  两个兵丁吓得掉进水里,另几个兵丁回头一望,吓得魂飞魄散,跪地求饶。
  李龙飚右手摸向腰间。
  张永梅开了一枪,子弹打在李龙飚脚边。
  李龙飚双脚一跳,举起手。

30、村子。日。外。
  一颗树身硕大的黄桷树旁,一队红军女兵列队操练,正顺序报数。
  队列里,陈秋伶身着崭新军装,斜背一把大刀,昂首挺胸,英姿飒爽。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-23 12:46:35 重庆
  好了,就发前30场戏。9折了。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-25 02:34:58 重庆
  31、大道。日。外。
  群山延绵。
  山间大道上,一支红军伤病员队伍蜿蜒逶迤,一眼望不到尽头。
  队伍间,经简单处理的轻伤员柱着拐杖、相互搀扶缓慢前行;
  重伤员则躺在担架上,或是驮在马背、牛背上,几个戴红十字袖标的医护人员跑前忙后,照料着他们。
  一副副沉重的担架,一口口喘着粗气的牲口从镜头前经过,不时响起伤病员痛苦的呻吟声。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-25 03:13:24 重庆
  32、村口。日。外。
  秦铭和张永梅站在路边,望着从身边经过的队伍,隐隐有些担忧。
  秦铭:张营长,按照这个速度,我估计两天之内要把这么多伤员送到百里外的永宁兵站,还要经过敌占区,难度不小。
  张永梅:放心吧,秦主任,我们保证完成任务。
  秦铭:好,根据总部安排,我随你们特务营行动。
  队伍里,陈秋伶半扶半背着一个腿上缠满绷带的伤员走过来,满脸通红,额上挂满汗珠。
  秦铭迎上去。
  秦铭:陈秋伶,你歇会儿吧,让我来。
  陈秋伶:不用,秦老师,我行的。
  秦铭点点头。
  陈秋伶身影消失在长长的队列里。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-25 04:24:59 重庆
  33、山道。日。外。
  陡峭曲折的山道上,担架队缓慢向上移动。
  陈秋伶将担架绳固定在腰间,手脚并用在道上艰难爬行。
  指缝间抠出的殷红鲜血。
  磨破的膝盖处,血迹斑斑。
  担架上,伤员闭紧眼睛,眼角溢出泪水。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-27 09:13:08 重庆

34、祠堂。夜。外/内。
  一盏马灯悬挂祠堂房檐下,在夜风中摇曳。
  夜色中,那团昏黄的光晕抖动着,迷离而微弱。
  祠堂内外,满地担架、伤员,几个医护人员小心翼翼行走其间,照料着伤员。
  一堆冒着淡淡青烟快要熄灭的篝火。
  一把火钳子在灰烬里扒拉着,掏出一个烤得黑乎乎的红薯。

35、村口。夜。外。
  一颗柏树下,陈秋伶背着枪正在站岗。
  夜色深沉,一轮弯月在云缝间时隐时现。
  随着一声猫头鹰的啼叫,陈秋伶下意识缩了一下脖子。
  一个身影从身后走向陈秋伶。
  陈秋伶听见脚步声,迅速从肩上解下枪,回身拉响枪栓。
  陈秋伶:谁?口令!
  来人:启明星!
  陈秋伶收起枪,向来人敬礼。
  陈秋伶:秦老师。
  秦铭递给陈秋伶红薯。
  秦铭:刚烤熟,吃吧。
  陈秋伶:我不饿,秦老师。
  秦铭:累了一天,走了几十里,就喝一碗粥,铁人也撑不住!真以为老师好糊弄?拿着!
  秦铭拉过陈秋伶的手,将红薯塞到陈秋伶手上。
  陈秋伶不自觉哎哟了一声。
  秦铭低头看陈秋伶的手。
  一双胡乱缠着布条的手——布条上浸染着暗红血迹。
  秦铭:负伤了?怎么不报告?
  陈秋伶:没事,就磨破点皮。
  秦铭:我替你站会儿!趁热把红薯吃了,这是命令!
  秦铭不容分说拿过陈秋伶的枪,站到柏树下哨位上。
  陈秋伶坐到地上,一边揉腿,一边慢慢啃红薯。

36、大路。日。外。
  山坳间大路,缓慢行进的队伍。
  队伍前面突然传来激烈的枪炮声,
  队伍停下来。
  一匹马仰头“咴咴”嘶鸣。
  张永梅掏出驳壳枪。
  张永梅:一连,跟我来!二连三连保护伤员!
  一个女兵气吁吁从前面跑过来。
  女兵:报、报告营长,秦主任带领侦察排……跟敌人交、交上火了。
  张永梅:一连,跑步前进!
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-31 08:24:52 重庆

37、阵地。日。外。
  植被稀疏的小山包,一颗黄桷树孤零零地兀立山头。
  秦一铭和女兵们依托土坎、山石阻击敌人。
  秦一铭:同志们,节省子弹,瞄准了打。
  陈秋伶伏在土坎上,手里端着一枝汉阳造,向山下敌人射击。
  一发迫击炮弹呼啸飞来。
  一女兵飞身入画,扑到陈秋伶身上。
  炮弹爆炸,镜头里,山石、泥土从空中簌簌坠落。
  陈秋伶抖掉身上土石,从地上爬起来,猛抬眼发现身旁躺着的牺牲战友——满身血污,军衣上冒着几星烟火。
  陈秋伶流下泪来。
  陈秋伶:班长……
  密集的枪炮声,升腾的硝烟随风飘来,隐约送来秦一铭的呼喊。
  陈秋伶擦掉眼泪,爬到阵前,举起枪。
  一声枪响,一个敌人应声倒下。
  敌机枪子弹如风卷来,打得陈秋伶周边黄尘飞扬。
  在机枪火力掩护下,成百敌军蜂拥往山上攀爬。
  秦一铭:(画外音)机枪、机枪!压制敌人火力!
  女机枪手打完一梭子弹,换弹夹,不料被子弹击中头部,歪倒一旁。
  秦一铭见状,将驳壳枪插进腰间,一个跳跃扑过去,端起机枪,猛烈扫射。
  机枪怒吼,喷出火舌。
  涌至阵前的敌人成片倒下。
  其余敌人慌忙转身往山下逃窜。
  秦一铭放下机枪。
  秦一铭:一班长!
  陈秋伶跑过来,咬唇忍住泪水。
  秦一铭:你们班长呢?
  陈秋伶:……牺牲了。
  秦一铭:陈秋伶,现在,我任命你代理一班长,清点弹药,准备继续战斗!
  陈秋伶敬礼离去。

楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-31 08:25:18 重庆

38、大路。日。外。
  张永梅带领一连战士跑向小山包。
  张永梅:快!快点!
  一个个女兵矫健的身影从镜头前划过。
  ……
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-31 08:25:41 重庆

39、阵地。日。外。
  陈秋伶蹲在地上,正给伤员包扎伤口,秦一铭来到跟前。
  秦一铭:陈秋伶,一班剩几个人?
  陈秋伶:连我三个。
  秦一铭突然提高声调。
  秦一铭:陈秋伶,我命令你马上下山,告诉张营长,抓紧时间通过路口,侦察排哪怕打剩最后一个人,也绝不放敌人过来。
  陈秋伶扶起伤员,靠在一块石头上。
  陈秋伶:不去!
  秦一铭大感意外。
  秦一铭:服从命令!
  陈秋伶:秦老师……
  秦一铭:叫同志!
  陈秋伶:秦一铭同志,我不去!我要和你一起战斗,死也要陪班长留在阵地上!
  秦一铭:陈秋伶,你心向组织,追求革命,勇敢坚强,我很欣慰。可是你还年轻,路很长……
  陈秋伶:要革命就不怕流血牺牲,你以前在学校给我们讲的!
  秦一铭:怎么这么犟呢?执行命令!
  陈秋伶:命令别人去,反正我不去!
  秦一铭:你……
  张永梅带领一连战士上山,进入阵地。
  张永梅提着枪,跑过来。
  张永梅:秦主任,情况怎么样?多少敌人?
  秦一铭:地方保安团,两三百人。
  张永梅:好,秦主任,这里交给我们了。
  秦一铭:张营长,你什么意思?
  张永梅:没别的意思,秦主任,山下伤员大队撤离,没你指挥不行。
  陈秋伶冲秦一铭扮个鬼脸,转身离去。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-31 08:26:02 重庆

40、河滩。日。外。
  河滩上支着一个个帐篷,帐篷上的红十字尤为醒目。
  帐篷前空地,竹竿和木架上晾晒着一排排绷带和床单。
  医护人员和伤员在帐篷间进进出出、来来往往,紧张而忙碌。
  河面上跳跃着女兵们欢快的嬉闹和笑声——一群女兵正在河边浣衣。
  秦一铭牵马来到河边。
  绾着裤腿站在水里的陈秋伶扔掉手里的衣服,紧跑几步赶过来,溅起一路水花。
  几个女兵窃窃私笑。
  陈秋伶:这就走了吗,秦老师?
  秦一铭:嗯,有新任务。
  陈秋伶:还来我们特务营吗?
  秦一铭:不知道,大部队要转移了,工作千头万绪。
  陈秋伶:转移去哪儿?很远吗?
  秦一铭:不清楚。不过,纵然千里万里,前路漫漫,只要我们对胜利充满信心,我相信,我们总会见面的。
  陈秋伶:可是……
  陈秋伶欲言又止。
  秦一铭:有事说,别吞吞吐吐的,这不是你陈秋伶的性格。
  陈秋伶:我想……我要跟你在一起、一起战斗!
  秦一铭:小孩子话。天大地大,干革命,哪儿都一样。
  陈秋伶:还小孩子呢,明年就十八了!你说过要做我的入党介绍人的!
  秦一铭:老师答应的,肯定算数。只要经受住党的考验,够格了,组织张开双臂欢迎你!
  陈秋伶:真的吗?
  秦一铭:那当然!
  陈秋伶:好吧,我送送你。
  秦一铭:不用,忙去吧。
  秦一铭翻身上马。
  秦一铭:走了,自己多保重。
  秦一铭打马而去。
  陈秋伶望着远去的秦一铭,眼里流露出几分牵挂和失落。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-05-31 08:45:11 重庆
  两小时片长,第一部分落幕。
作者:和运超 时间:2022-05-31 09:19:04 四川
  哈哈,不错的,继续加油
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-02 07:04:31 重庆
  第二部分幕起:

41、组合镜头。日。外。
  ——高耸入云的雪山,雪野里地反射着耀眼、惨淡的日光。
  陈秋伶和战友们手拉手行进在雪地上——身后留下一行深深的雪窝;
  突然,狂风大作,如絮雪花在镜头里肆意飞扬。
  ——草地无垠,乌云翻滚,一个个冒着黑色气泡的水洼延伸到天际线。
  陈秋伶柱着一根木棍,和战友们深一脚浅一脚在水洼里探路而行;
  ——毡房前,张永梅扶起奄奄一息的陈秋伶,旁边一战士递上半碗米汤。
  几口米汤喝下,陈秋伶慢慢张开眼睛。

42、渡口。日。外。
  字幕:1936年10月 黄河渡口。
  奔腾咆哮的黄河水。
  一架浮桥摇摇晃晃横跨河面上。
  河岸边,人喊马嘶,大队红军正在渡河。
  天上,几架敌机俯冲投弹,一个个巨大的水柱冲天而起,不时有红军战士跌落桥下。
  一个黄土包上,一场狙击战正在激烈进行,一支红军部队阻挡着敌人的进攻,试图不让敌人靠近浮桥。
  敌炮兵阵地,一门门迫击炮、山炮一轮轮发射炮弹。
  山头阵地,爆炸此起彼伏,一片火海。
  山下岸边大道,一支红军女兵部队跑步接近浮桥。
  特写:一面崭新的“女子抗日先锋队”军旗烽烟中飘扬。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-02 07:47:44 重庆
  ——高耸入云的雪山,雪野里反射着耀眼、惨淡的日光。
  ——敌炮兵阵地,一门门迫击炮、山炮一轮轮齐射。
作者:不吐不快2015a 时间:2022-06-03 08:18:06 河南
  英皇电影剧本征集项目启动,(编剧导演创作扶持计划)具体内容自己查看,反正我是没大弄得懂,自己理解好像只是为集导演编剧为一身者设置的,并非是单单针对编剧的剧本。如果是后者,那倒是老大一福利。不知老兄是否能整明白了。
我要评论
作者:不吐不快2015a 时间:2022-06-03 15:59:25 河南
  "英皇电影导演/编剧创作者扶持计划"。就这么个题目,查查看。什么链接不链接的,不懂。
我要评论
作者:不吐不快2015a 时间:2022-06-04 16:27:20 河南
  整明白了不?感觉只是给导演发放通行证的,而不是给单纯的编剧开绿灯的。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-09 17:59:43 重庆

67、院子。日。内。
  通讯兵给张永梅敬礼,随后递上一纸手写命令。
  通讯兵:首长指示,你部即刻向四十里铺靠拢,配合兄弟部队,阻敌马步青骑兵旅,保障总部侧翼安全,任务完成后,向西往永昌、高台一带转移。
  张永梅点头。
  张永梅:好,转告首长,我们一定完成任务。
  通讯兵敬礼离去。

68、堑壕。日。外。
  秋风瑟瑟,依古堡而建的阵地风沙中余烟袅袅、一片狼藉。
  张永梅率战士们接防阵地,进入一段段堑壕。
  伤员一个个被抬下去;
  女兵们用刀子、铁锹、石块迅速加固工事;
  一颗颗手榴弹拧开盖子;
  一支支步枪拉开枪栓;
  一挺马克沁重机枪压上了子弹;
  陈秋伶拎着驳壳枪来到机枪阵地前。
  陈秋伶:记住,往人多的地方打。
  机枪手:是,排长。
  陈秋伶:同志们,敌人是骑兵,移动速度快,马比人目标大,射人先射马,一会瞄准敌人马匹打。
  众女兵:是!
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-10 02:45:53 重庆
  徘徊着的 在路上的
  你要走吗 Via Via
  易碎的 骄傲着
  那也曾是我的模样
  沸腾着的 不安着的
  你要去哪 Via Via
  谜一样的 沉默着的
  故事你真的在听吗
  我曾经跨过山和大海
  也穿过人山人海
  我曾经拥有着的一切
  转眼都飘散如烟
  我曾经失落失望失掉所有方向
  直到看见平凡才是唯一的答案
  当你仍然 还在幻想
  你的明天 Via Via
  她会好吗 还是更烂
  对我而言是另一天
  我曾经毁了我的一切
  只想永远地离开
  我曾经堕入无边黑暗
  想挣扎无法自拔
  我曾经像你像他像那野草野花
  绝望着 也渴望着
  也哭也笑平凡着
  向前走 就这么走
  就算你被给过什么
  向前走 就这么走
  就算你被夺走什么
  向前走 就这么走
  就算你会错过什么
  向前走 就这么走
  就算你会
  我曾经跨过山和大海
  也穿过人山人海
  我曾经拥有着的一切
  转眼都飘散如烟
  我曾经失落失望失掉所有方向
  直到看见平凡才是唯一的答案
  我曾经毁了我的一切
  只想永远地离开
  我曾经堕入无边黑暗
  想挣扎无法自拔
  我曾经像你像他像那野草野花
  绝望着 也渴望着
  也哭也笑平凡着
  我曾经跨过山和大海
  也穿过人山人海
  我曾经问遍整个世界
  从来没得到答案
  我不过像你像他像那野草野花
  冥冥中这是我 唯一要走的路啊
  时间无言 如此这般
  明天已在 Hia Hia
  风吹过的 路依然远
  你的故事讲到了哪
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-10 07:08:54 重庆

68、堑壕。日。外。
  秋风瑟瑟,依古堡而建的阵地风沙中余烟袅袅、一片狼藉。
  张永梅率战士们接防阵地,进入一段段堑壕。
  伤员一个个被抬下去;
  女兵们用刀子、铁锹、石块迅速加固工事;
  一颗颗手榴弹拧开盖子;
  一支支步枪拉开枪栓;
  一挺马克沁重机枪压上了子弹;
  陈秋伶拎着驳壳枪来到机枪阵地前。
  陈秋伶:记住,往人多的地方打。
  机枪手:是,排长。
  陈秋伶沿浅壕继续往前走。
  陈秋伶:同志们,对面敌人是马匪骑兵,移动速度快,马比人目标大,记住了,射人先射马,一会儿瞄准敌人马匹打。
  众女兵:是!
  陈秋伶:打骑兵,排子枪招呼,不要让他们靠近,明白了吗?
  众女兵:明白了!
  张永梅迎面走来,冲陈秋伶点点头。
  张永梅:都准备好了?
  陈秋伶:嗯,放心吧,营长,只是……
  张永梅:只是什么?
  陈秋伶:子弹太少了,每人十发都不到。
  张永梅沉吟了一会。
  张永梅:你们侦察排位置突出,注意隐蔽,减少伤亡,这一路走过来,老根据地出来的人没几个了……
  说话间,一发炮弹在身后爆炸。
  两人迅疾趴下,拍去身上的尘土。
  张永梅:没事吧?
  陈秋伶:没事。
  张永梅左手袖口处往下滴着血,陈秋伶见状一惊。
  陈秋伶:营长,你负伤了!
  张永梅扭头看看左臂。
  左袖被弹片划开一道口子。
  张永梅:皮肉伤,不要紧,帮我包一下。
  陈秋伶从口袋里拿出一个急救包,取出纱布,给张永梅扎住伤口。
  张永梅起身,猫着腰。
  张永梅:走了,敌人马上进攻了,这里就交给你了。
  陈秋伶:是,营长!
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-11 04:06:23 重庆
  69、旷野。日。外。
  肃立旷野中的马家军骑兵,乌泱泱一眼望不到头——所有马背上的匪兵手里竖起明晃晃的马刀,队列整齐静穆,训练有素。
  一两匹马偶尔打着响鼻。
  骑兵战阵旁,几门山炮、迫击炮“哐哐当当”发射着炮弹。
  望远镜镜头:古堡内外硝烟四起,一面“女子抗日先锋队”的旗帜屹立断墙头,烟尘与风沙中似乎猎猎作响。
  站立炮阵边的头目猛然拿下望远镜,扭头冲炮手猝然大叫。
  头目:停停停!停止炮击!
  几名炮手装填炮弹的手一下子僵住,转头疑惑地看向头目。
  炮手甲:团长,不打了?
  团长:妈的,对面咋换成女人了?这不欺负人吗?我马运良怜香惜玉,好男不跟女斗!尕娃们,听我命令,统统抓活的,谁抓住算谁的!娘们儿是用来生娃下崽的,不是跟大老爷们打仗的!女人就是尕娃、就是儿子,你们说,能打死自己的尕娃、儿子吗?
  众匪兵:不能!
  马运良:对了。给老子听着,谁打死一个娘们儿,扣军饷十个大洋!
  众匪兵:是!
  马运良马刀一挥。
  众匪兵策马驰骋而去。
  旷野里黄沙四起,遮天蔽日。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-12 12:03:39 重庆

70、沙场。日。外。
  镜头里:无数闪着寒光的马刀舞动着,如森林似海洋。
  马蹄翻飞,地面颤抖。
  漫天黄尘,海啸般卷向女兵们把守的阵地。
  眼看敌人进入射程,陈秋伶一甩驳壳枪,一声断喝。
  陈秋伶:打!
  重机枪“咕咕”叫起来。
  一阵排子枪同时响起。
  冲在前面的敌骑兵接二连三栽倒,而后续马队更凶猛的向阵地扑来。
  陈秋伶射出几颗子弹,将驳壳枪插进腰间,抓起一颗颗手榴弹,不断扔向越来越近的敌人。
  陈秋伶:同志们,手榴弹!
  手榴弹连片炸响,几至阵前的敌骑兵人仰马翻。

71、旷野。日。外。
  望远镜镜头:
  依旧飘扬的“女子抗日先锋队”军旗;
  落潮般败退下来的骑兵。
  ——
  马运良气急败坏扔掉望远镜。
  马运良:娘的,这哪里是娘们儿,简直是一群母狼!
  一败退下来的军官下马跑来。
  军官:团长,这帮娘们儿不好惹,战斗力太强,干脆炮轰得了!
  马运良:不急,多冲锋几次,离她们远点!她们没几粒子弹,经不住几回折腾!
  军官:团长高见!
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-16 08:38:10 重庆

73、阵地。日。外。
  堑壕下,陈秋伶拿出一面小圆镜,照着自己。
  镜子里:一张布满尘土、头发凌乱的脸。
  陈秋伶用手拢拢头发,收起镜子。
  陈秋伶:同志们,擦把脸,别一个个大花猫样,拿出我们女兵的精神头来!
  女兵们互相打量,哄笑起来,有的抬袖擦脸,有的挽上头发。
  一女兵手指远处,叫起来。
  女兵:排长,敌人!
  陈秋伶探头一看,抽出驳壳枪。
  陈秋伶:准备战斗!
  黑压压的马匪骑兵风卷残云般向阵地冲击而来。
  陈秋伶:打!
  一时间,阵地上,轻重火力一起开火,枪声如炒豆般响成一片。
  跑在头里的几乘马跪地栽倒,滚落马背的敌人慌忙爬起,扭头就往回跑。
  敌大队骑兵勒转马头,蜂拥退去。
  又是一阵排子枪响,却不见人骑倒下。
  陈秋伶:停,别打了!
  一女兵低头拉开枪栓。
  女兵:排长,我没子弹了!
  一连串枪栓声随即响起。
  女兵甲:我也没有了!
  女兵乙:我剩最后一颗了!
  ……

74、空地。夜。外。
  院坝里,女兵队伍正在集合,几枝松明子燃烧着,火光忽明忽暗,在一张张年轻的女兵脸上变幻闪烁。
  张永梅站在队列前。
  张永梅:同志们,我们已经光荣地完成了组织交给的阻击任务,现在立即出发,向总部靠拢。为了甩掉敌人,灭掉火把,全体静默……
  一女兵提枪跑来。
  女兵:营长,敌人、敌人上来了!
  张永梅:三连留下阻击,其余各部,立即转移!
  部队分成两拨,向不同方向跑步行动。

75、荒野。夜。外。
  旷野里,女兵队伍正在转移,沙沙的脚步声隐匿在呜呜夜风中。
  陈秋伶停下脚步,回头向古堡眺望。
  密麻麻如繁星般晃动在夜空下的火把光亮。
  古堡方向最后一声枪响停止了,冲天大火映红半边夜空。
  陈秋伶紧咬嘴唇,眼里不觉流下泪来。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-17 17:04:06 重庆

76、村子。日。外。
  一个被战火洗礼过的小村子,残垣断壁,房梁、门窗上冒着星星点点的烟火。
  焦土中,一个烧得黑乎乎的公文包。
  陈秋伶捡起来,递给张永梅。
  张永梅:我们来迟了一步,总部已经转移了。

77、树林。日。外。
  林间,部队正在休息,女兵们有的靠着树干打盹,有的躺在枯草地上养神。
  陈秋伶和一女战士男扮女装往林外走,一旁的张永梅叮嘱着她们。
  张永梅:快去快回,无论是否打探到消息,天黑前务必赶回来!
  陈秋伶和战士敬礼,转身离去。

78、广场。日。外。
  广场上,人头攒动。
  马匪正在行刑,四周布满军警。
  广场中央,一门大炮高扬炮管,炮口处绑着一个受伤的红军干部。
  陈秋伶和随行战士挤进人群。
  一声炮响,炮口处一片血雾。
  人群中的陈秋伶攥紧了拳头。

79、大路。日。外。
  大队马匪骑兵赶着几十个女兵走过来。
  陈秋伶二人跳进路边土沟,隐蔽起来。
  大路上,女兵们蓬头垢面,有的提着箱子,有的拎着乐器,步履蹒跚。
  战士:排长,是剧社的同志!
  陈秋伶:看见了!
  陈秋伶从衣襟下掏出枪,扳开机头,瞄向一匪兵头目,但随即缩回手。
  陈秋伶:走,回去!
  两人顺土沟悄悄离去。

80、树林。日。外。
  陈秋伶扑进张永梅怀里,泣不成声。
  张永梅轻轻抚拍陈秋伶后背。
  张永梅:好了,革命哪有不流血牺牲的?我们每个红军战士都不怕死,都有随时为革命事业献身的信念。准备去吧,部队天黑向高台转移。

81、大路。夜。外。
  远处,黑魆魆鬼魅静谧的城楼。
  部队在城外大路上停下来。
  张永梅:陈秋伶,去看看。

82、城楼。夜。外。
  激战后残破的城楼。
  楼门前,几个匪兵幽灵般游动的身影。
  门楼上,高悬几个装人头的木头笼子。
  城墙一角,张贴着一张告示。
  一只手悄无声息撕下告示。
  ……
  告示展示在张永梅手上。
  借着微弱的星光,张永梅看一眼告示,抬起震惊的脸。
  张永梅:董军长……

83、河滩。日。外。
  溪流潺潺,岸边,冰雪消融,嫩草窜出地面。
  一支女兵队伍正缓慢沿河道行进。
  (画外)一阵隐约的枪炮声响起。
  部队停止前进。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-18 06:06:29 重庆

84、河滩。日。外。
  溪水淙淙,冰雪消融,嫩草窜出地面。
  一支女兵队伍沿溪边小径缓慢行进。
  (画外)隐约的枪炮声响起。
  女兵队伍一阵骚动,停下来。

85、土岗。日。外。
  张永梅和陈秋伶趴在一道土岗上,慢慢抬起头,望向前面开阔地。

86、寨子。日。外。
  大队马家军骑兵正在围攻一个红军阵地。
  阵地前,无数倒卧的马匹、尸首,断裂的马刀、枪械……
  阵地上,几个衣衫破旧的伤员伏在战壕,端着汉阳造,默默盯着对面准备重新进攻的敌人马队。
  一个头缠绷带的红军干部拿起一把大刀,狠吹几口气,吹去刀上尘土,随后抓起一顶破军帽,用心擦拭大刀。
  阵地侧后,一个不大的寨子。
  寨口大路,红军机关正在转移。
  密集的枪炮声传来,几个护卫倒下去,余者退回寨子里。

87、土岗。日。外。
  土岗下,张永梅面向肃立的女兵队列,布置任务。
  张永梅:同志们,前面就是总部机关,情况紧急,不多说了。一句话,不惜一切代价,拼死也要掩护总部机关和首长突围出去!
  战士们点头,神情坚毅。
  张永梅:我命令:一连,增援阻击阵地;其他人,跟我来!
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-18 21:56:20 重庆

87、土岗。日。外。
  土岗下,张永梅来到女兵队列前,满脸凝重。
  张永梅:同志们,前面就是总部机关,情况危急,不多说了,就一句话,不惜一切代价,拼死也要掩护总部机关和首长突围出去!
  战士们点头,神情坚毅。
  张永梅:一连,带上全营所有弹药,跑步增援阻击部队;其他人,跟我来!

88、寨口。日。外。
  镜头在一道人墙构筑的长长通道里快速推进。
  通道两边,分别站列着里外两层女兵战士——他们手拉手、肩并肩,用血肉之躯,织成一道密不透风的安全通道,从寨口直通山林。
  张永梅冲寨子里高声大喊。
  张永梅:首长、同志们,女子抗日先锋队战士,请你们马上撤离!
  子弹噗啾噗啾打在一个个战士身上,镜头里绽放着一朵朵鲜艳、灿烂的花朵;
  炮弹不停爆炸,硝烟拂过一张张年轻而坚定的面庞。
  一个又一个中弹战士闭上了双眼,但她们的身子却靠住身旁战友,始终不肯倒下。
  寨口,冲出来的机关干部战士被眼前一幕深深震撼,热泪盈眶。
  张永梅:首长、同志们,快走啊,不能让我们的战士白白牺牲了!
  机关干部战士含泪跑过“通道”。
  陈秋伶左肩胛中了一枪,鲜血汩汩往外冒,她一个趔趄,险些摔倒,刚竭尽全力站直身子,跟着又一枪打在手臂上,她拉着战友的手垂了下来。
  陈秋伶:帮帮我——
  身旁战友紧紧握住陈秋伶的手……
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-19 08:47:20 重庆

88、寨口。日。外。
  镜头在人墙构筑的长长通道里快速推进。
  通道两侧,分列里外两层女兵战士——手拉手、肩并肩,以血肉之躯,织成一道密不透风的安全通道,从寨口直通山林。
  站在通道口的张永梅冲寨子里高声大喊。
  张永梅:首长、同志们,我们是女子抗日先锋队战士,请你们马上转移!
  子弹噗啾噗啾打在一个个战士身上,镜头里绽放着一朵朵鲜艳、灿烂的花朵;
  炮弹不停爆炸,硝烟拂过一张张年轻而又坚定的面庞。
  中弹牺牲的战士闭上双眼、垂下头颅,但她们依然紧攥战友的手,身子靠住前面战友后背,始终不肯倒下。
  寨子里冲出来的干部战士被眼前一幕深深震撼住了,热泪盈眶。
  一首长:(哽咽)张营长,我命令你,撤走、撤走部队!
  张永梅:首长、快走啊,不能让战士们白白牺牲了!
  首长一咬牙,一挥手。
  寨子里撤出来的干部战士含泪跑进“通道”。
  陈秋伶后肩胛中了一枪,鲜血汩汩往外冒。她一个趔趄,险些摔倒,竭尽全力站直身子;又一枪打在手臂上,她拉着战友的手垂了下来。
  陈秋伶:帮帮我——
  身旁战友紧拽住陈秋伶的手……
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-19 13:48:02 重庆
  89、沙漠。日。外。
  一支百十人的红军女兵队伍艰难地走在沙漠里。
  躺在简易担架上的陈秋伶脸色苍白,双目紧闭。

90、沙漠。日。外。
  驼铃声声。
  绵延起伏的沙丘上出现一支商队,领头的是一个年轻人,头戴毡帽,骑在高高的马背上,悠然自得地吹着口哨,那是一曲山西小调。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-19 15:08:54 重庆
  每写一次这样的作品,都是一次灵魂洗礼!而哭而歌,深陷其中,不能自拔!
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-25 07:18:18 重庆

96、沙漠。夜。外。
  夜幕下,熊熊燃烧的篝火。
  女兵们围着篝火搓揉着双手。
  一个冒着热气的搪瓷缸子递到陈秋伶嘴边。
  一个女兵扶起陈秋伶喝水。
  一长溜火把的光亮蓦然出现在天边,向女兵们快速移动而来;
  紧跟着,传来沉闷的马蹄声,越来越急促、清晰、刺耳。
  女兵们惊惶地站起来,望向远方:
  漆黑天幕下,延绵不绝的火把。
  女兵甲:营长,敌、敌人!怎么办?
  张永梅:快跑,分开跑!
  女兵们看着张永梅,站着不动。
  张永梅火了。
  张永梅:站着干什么?跑啊!
  女兵乙:营长,要死一起死,我们不怕死!
  张永梅:他们不会让我们死的!让他们抓住,活着比死遭罪!
  马运良:(画外音)哈哈哈,此言差矣,小娘们儿,年纪轻轻,活着是本钱,快活都来不及,何谈生死?
  大队骑兵呼号着打马而至,转着圈,将女兵们团团围住。
  女兵们东奔西突,被匪兵一个个撂倒或提留上马。
  杂乱的哭喊声、叫骂声响成一片。
  两个匪兵扭着张永梅双臂,将她推到马运良马前。
  马运良用马鞭指着张永梅。
  马运良:好,小娘子,你归我了,待会儿好好伺候爷!带走!
  陈秋伶爬过来,抱住张永梅的腿。
  一个枪托抡起来,照着陈秋伶砸下去。
  陈秋伶无力松开手……
  画面黑。

97、卧室。夜。内。
  一架雕花大床。
  烛台上,红烛燃烧。
  张永梅双手反绑坐在床前小桌边。
  马运良一身锦缎,弯腰给张永梅解开绳子,端起桌上两杯酒,递一杯给张永梅。
  马运良:娘的,这都谁干的?敢能对张小姐如此无礼!来来来,张小姐,你我有缘相会,小酌一杯,压压惊。
  张永梅扭过头去。
  马运良:今夜此时,良宵吉辰,啥兵啊匪的,统统去他娘的!在这屋子里,只有你和我,男人和女人。
  张永梅冷哼一声。
  张永梅:马贼,做你的春秋大梦去吧!
  马运良:张小姐,识时务者为俊杰,马某不才,给不了你大富大贵,但可保你一辈子衣食无忧。对了,别想着逃走,这方圆百十里,休说人,就是路边一根草,都认我马某人为爷!
  张永梅:少废话,要杀要剐,给姑奶奶来个痛快的!
  马运良:不不不,女人是牛、是羊、是财宝,我岂能自毁财富?这么说吧,张小姐,你要是从了我,生个一儿半女啥的,我保证,立马休了家里那个黄脸婆,立你为正室!
  张永梅直直地看着马运良,似乎动了心。
  张永梅:此话当真?
  马运良:军中无戏言。
  张永梅:那好,你先答应我一个条件,否则,我宁愿一头撞死!
  马运良:烈女子!说吧,什么条件?
  张永梅:马上派人去找那个女兵,她伤得很重,她是我妹妹!
  马运良:这好办,小菜一碟!不过,就算她还有一口气,只怕也被野狼……
  张永梅:我不管!活要见人,死要见尸!
  马运良:好,你先喝这杯酒,我立刻就办。不为难你吧?
  张永梅二话不说,拿过酒杯,一口喝干,亮杯底。
  马运良喜上眉梢,转头冲屋外大喊。
  马运良:王副官!
  王副官推门进屋。
  王副官:团座,有何吩咐?
  马运良使使眼色。
  马运良:叫上几个尕娃,你亲自带队,进大漠……
  镜头里,马运良的脸模糊起来,屋子在旋转……
  张永梅摇摇晃晃站起身。
  张永梅:马贼,你、你、卑鄙……
  马运良放下酒杯。
  马运良:小娘们儿,跟我斗,也不先看看,马王爷他有几只眼!
  马运良挥挥手。
  王副官退出屋去,带上门。
  马运良一把抱起瘫软在地的张永梅,走向雕花大床……
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-27 09:16:21 重庆

100、客栈。日。内。
  陈秋伶静卧床上,身上盖着锦绸花被。
  年轻人坐在床前,看着陈秋伶,眼神里有几分关切。
  郎中收拾着药箱。
  郎中:齐少爷,按时给她服药、贴膏,性命无虞,不日当可康复,告辞。
  齐少爷起身,拱手。
  齐少爷:多谢神医。管家!
  管家会意地拿出几块大洋,塞进郎中手里。
  郎中推辞一番,收下,出屋。
  管家探头门外,左右瞧瞧,关上门,急步来到齐少爷跟前。
  管家:少爷,此地不可久留,马家军眼下正四处搜捕红军,要是搜出这女子……听说昨天广场上一次就杀了两千多红军,血流成河啊。少爷,我们赶紧上路吧。
  齐少爷:行了林叔,我知道该怎么办。看看人家,一个弱女子,扛枪上阵,还要北上抗日,这壮举,不让须眉,我齐恩福佩服得五体投地啊。告诉手下人,从今天起,她不是旁人,更不是红军,她就是我婆姨!
  林叔:少爷,我看你就是个情种!
  齐恩福:你我有缘救她一命,这可是天大造化!

101、客栈。夜。内。
  一张膏药在烛台边烘烤;
  膏药轻轻贴上陈秋伶裸露的肩胛;
  洁白的纱布条一圈圈缠裹在陈秋伶右臂伤口处……
  坐在床前做着这一切的齐恩福一脸专注。
  侧卧向里的陈秋伶慢慢睁开眼睛。
  陈秋伶欲起身,伤口疼得她哎哟叫了一声。
  齐恩福的手一下颤抖起来,纱布团滚落地上,拖着长长布带。
  齐恩福喜出望外。
  齐恩福:你、你、你醒啦?
  陈秋伶陌生地看着齐恩福。
  齐恩福:佛主保佑,总算醒了!知道吗,你整整睡了五天!
  陈秋伶:你……
  齐恩福:鄙人齐恩福,走马帮的,第一次被家父撵上道,就与你邂逅,幸会、幸会……
  陈秋伶:是你……救了我?
  齐恩福:偶然、纯属偶然,是你自个福大命大、吉人天相。
  陈秋伶:帮我、盖上吧。
  齐恩福这才发现陈秋伶半裸着身子,赶紧拉上被子。
  齐恩福涨红着脸,讪讪地。
  齐恩福:我、我不是故意要看的,贴膏药,实属无奈……

102、大道。日。外。
  荒凉而苍茫的天地间,商队慢腾腾走在古道上。
  陈秋伶骑在马背上,齐恩福替她牵着马缰。

103、荒野。日。外。
  一个巨大的土坑。
  土坑边,一个个被俘红军战士被马家军推下土坑。
  沙土纷纷扬扬落下。
  马家军往坑里扬铲填土。
  ……
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-27 11:22:50 重庆

103、荒野。日。外。
  一个巨大的土坑。
  土坑边,一个个被俘红军战士被马家军推下土坑。
  沙土纷纷扬扬落下。
  马家军往坑里扬铲填土。
  天空,乌云翻滚。
  ……

104、土坑。夜。外。
  电闪雷鸣,大雨倾盆。
  土坑里,雨水冲刷着浅浅的泥沙,露出红军战士遗体。
  陈秋伶伏在坑沿,失声恸哭——任由雨水、泪水在脸上流淌。
  一把雨伞撑过来。
  齐恩福:走吧,陈小姐,你伤口尚未痊愈,当心淋雨、着凉。
  陈秋伶捧起一把把泥土,往坑里不停倾 r>  忽然,雨水、泥水中,坑里一只手晃动了几下,紧跟着,一个湿漉漉的躯体挣扎着抬了抬头。
  陈秋伶蓦然瞪大眼睛,手里捧着的泥土洒落地上。
  齐恩福惊骇得扔掉雨伞,回身便跑。
  陈秋伶:站住,快、快救他!
  齐恩福挪回来,浑身哆嗦,摇着头。
  齐恩福:他、他到底是鬼还是人?
  陈秋伶:是人,活着,快救他!
  齐恩福站着没动,犹豫不决。
  陈秋伶:齐少爷,你不是希望我做你婆姨吗?救他啊!你救他,我跟你走,做你婆姨,一辈子,快啊!
  齐恩福一咬牙,顺坑壁,滑下去……
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-29 07:12:40 重庆

105、村口。日。外。
  村口,商队走在大路上。
  陈秋伶、齐恩福在十字路口停下来。
  陈秋伶将手里的包袱递给一个牧民打扮的年轻人。
  陈秋伶:李参谋,盘缠在里面,路上当心点,别走大路。
  (高速摄影)李参谋抬起手,向陈秋伶敬军礼。
  李参谋:陈排长,多保重,后会有期。
  陈秋伶:要是找到组织、找到同志们,代我、代我问个好……
  陈秋伶有点哽咽,眼眶潮湿起来,扭过头去。
  李参谋冲齐恩福深鞠一躬。
  李参谋:齐少爷,救命之恩,没齿不忘,容日后再报。
  齐恩福看一眼陈秋伶,脸上浮现几分得意的笑容,拱拱手。
  齐恩福:言重了,你我一家人,不说两家话,您走好,一路顺风。
  李参谋点点头,转身折往一条小径。
  陈秋伶凝望着李参谋远去的背影。
  齐恩福:走吧,秋伶。
  陈秋伶回过神,走向行进中的商队。
  齐恩福紧赶几步,追上去。

106、野地。夜。外。
  光洁、清冷的塞外明月。
  旷野里生起几堆篝火。
  火堆旁,骆驼蹲在地上打吨,马儿咀嚼着干草。
  一个人影缩着脖子,游动在光影里——警戒着歇息的商队。
  远处偶尔传来几声狼嗥。

107、帐篷。夜。内。
  帐篷内,快要熄灭的篝火。
  陈秋伶躺在铺着干草的毡毯上,盖着一张薄棉被,忽明忽暗的篝火映照着她的脸。
  齐恩福抱着柴火从帐篷外进来,蹲下身,将柴火添进火堆。
  齐恩福起身往帐外走,一步一回头,不时看一眼似乎已然入睡的陈秋伶。
  陈秋伶:别出去了,外面冷。
  脚步一下停住,犹如钉在地上——齐恩福僵在原地。
  齐恩福:不不,我还是出去吧,就在门口,给你把门,你……踏踏实实睡。
  陈秋伶:我不是你婆姨吗?
  齐恩福:是啊,永远都是!
  陈秋伶往里挪挪身子,腾出一块地。
  齐恩福:可……我怕、怕我睡不着。
  陈秋伶:别磨蹭了,睡吧。
  齐恩福走过去,合衣躺下,大张两眼,一动不动。
  陈秋伶给齐恩福盖上被子。
  齐恩福侧过身,猛地一把搂住陈秋伶。
  熊熊燃烧的篝火,柴火劈啪作响。

108、组合镜头。
  一队快马从月影里奔出来,旋风般转瞬即至。
  马匪举枪挥刀,呼哨着、吆喝着,将商队团团围住。
  匪首:此山是我开,此树是我栽,要想此路过,留下买路钱!
  商队的人纷纷被驱赶出帐篷。
  ……
  暗影里,陈秋伶和齐恩福从帐篷后爬出来,起身,跑向旁边那匹马。
  齐恩福将陈秋伶送上马。
  陈秋伶向马下的齐恩福伸出手来。
  齐恩福猛拍一掌马屁股。
  齐恩福:秋伶,快跑!
  马匹箭一般离去,消失在夜色深处。
  齐恩福从地上捡起一截木棍,高举着、大笑着,冲向匪首。
  一声枪响,齐恩福缓缓倒下。
  齐恩福:婆姨——
  齐恩福微笑着闭上眼睛。
  ……
  枪声里,陈秋伶勒马回首,泪流不止。
  ……
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-29 07:13:41 重庆
  片长两小时,第二部分落幕。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-06-30 16:12:51 重庆

109、山村。日。外。
  一条大黄狗对镜狂吠。
  陈秋伶满脸尘土,穿一身破旧衣裳,走过一家宅院——她一手拿碗,一手举棍,和大黄狗对峙。
  院门吱呀打开,一女佣出屋,在陈秋伶碗里放上两个窝头,挥挥手。
  陈秋伶连连点头示谢。
  女佣唤狗回屋,关上门。

110、洞穴。夜。内。
  最后一星火苗熄灭了,升起一缕烟——火堆发出微弱的光亮。
  陈秋伶背靠洞壁打着盹。
  洞外,夜风阵阵,时而呜咽,时而咆哮。

111、渡口。日。外。
  字幕:三年后。
  大河奔流,千回百转。
  黄河渡口,一只羊皮筏起伏颠簸在河面上。
  陈秋伶站在那个似曾相识的土坡上,热泪盈眶。

112、窑洞。日。内。
  巍巍宝塔,静静延河水。
  窑洞内,一八路军干部热情地递给陈秋伶一碗水。
  陈秋伶一口气喝干,放下碗。
  陈秋伶:首长,我请求归队。
  干部愣了愣,摇着头。
  干部:陈秋伶同志,你不了解政策?
  陈秋伶:什么政策?没人告诉我。
  干部:一年归队,两年考察,三年遣返。按照这个规定,你离开队伍将近四年,对不起,我、我实在无能为力。
  陈秋伶拿上包袱,失望地往窑洞外走。
  陈秋伶:我找秦一鸣去。
  干部:我了解过了,他早已随队东征,估计这会儿怕是在山东根据地,也可能在晋察冀。
  包袱掉地上。
  陈秋伶站在窑洞门口,茫然四顾。
  干部出屋,拾起包袱,连同几个银元,塞到陈秋伶手上。
  干部:回去吧,在家乡,也能为党工作。
  陈秋伶怔怔地看着手里的银元。

113、药铺。日。外。
  形容枯槁的陈父坐在药铺门外,望着空荡荡的石板路。
  空袭警报响起。
  陈父泥塑木雕般,依旧一动不动。
作者:和运超 时间:2022-06-30 17:46:57 四川
  两小时啊,感觉阳光兄这一大作快出炉了哦
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-01 23:02:17 重庆

xxx、药铺。日。外。
  陈父站在一张小凳上,举着鸡毛掸子扫去匾额上的落尘。
  一青年学生背着书包向药铺走来。
  年轻人放下书包。
  年轻人:舅,让我来。
  陈父:梁国平,舅跟你说过多少次了,读你的书去。万般皆下品,惟有……
  画外音:惟有当兵强!
  陈父和梁国平回过头。
  几个大兵围上来,扭住梁国平。
  梁国平:干什么?你们干什么?
  头目:干什么?出川抗日!委员长训示:地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责!走,跟老子打小日本去!
  陈父:你们、你们光天化日抓壮丁,还有没有王法?
  头目:王法?委员长就是王法!
  梁国平挣开几个大兵。
  梁国平:放开我,我跟你们走!
  陈父:国平……
  梁国平:舅,我爹妈是鬼子飞机炸死的,这仇我当儿子的得去报!我走了,你多保重。
  头目:好,有种,你小子是条汉子!弟兄们,放开他!
  梁国平大步往街上走去。
  众兵丁跟上去。
  陈父:国平……
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-01 23:34:14 重庆

113、街道。日。外。
  药铺门口,形容枯槁的陈父坐在一把老旧竹椅上,望着行人寥寥的石板路。
  (画外音)尖利、急促的空袭警报声响起。
  街面上,一下子涌出各色人等,惊慌失措,呼号着,四散奔逃。
  陈父依旧泥塑木雕一般,安静坐在椅子里。
  一架架日军轰炸机掠过城市上空。
  一枚枚硕大的炸弹呼啸着从空中密密匝匝坠落。
  震耳欲聋的爆炸声里,城市陷入一片火海。
  房屋倒塌,血肉横飞……
  身着军装的梁国平从烟雾里跑过来,一把拉起陈父。
  梁国平:舅,快走,进防空洞!
  陈父挣开梁国平的手。
  陈父:我哪儿都不去,我等秋伶。
  一枚炸弹击中药铺。
  火光冲天而起,药铺熊熊燃烧,顷刻坍塌。
  趴在地上的梁国平抬起头。
  烟雾里,陈父倒伏在地,一动不动。
  一股殷红鲜血从陈父身下缓缓流出来。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-02 16:54:55 重庆

112、大路。日。外。
  野花颤栗,黄沙肆虐。
  土路上,陈秋伶蒙着头巾,艰难地逆风而行。

113、街道。日。外。
  药铺门外,形容枯槁的陈父坐在一把竹椅里,望着空荡荡的石板路。
  (画外音)尖利、急促的空袭警报声响起。
  街面上,一下子涌出各色人等,惊慌失措,呼号着四散奔逃。
  一架架日军轰炸机掠过城市上空。
  一枚枚硕大的炸弹从天而降。
  震耳欲聋的爆炸声里,城市陷入一片火海。
  ——房屋倒塌,砖石横飞,血肉四溅……
  爆炸与火光中,陈父犹如雕像一般坐在药铺门口。
  一身戎装的梁国平从烟雾里穿出来,拉上陈父便跑。
  梁国平:舅,快走,进防空洞!
  陈父甩开梁国平的手,往回走。
  陈父:我哪儿都不去!就在这儿等秋伶。
  刚要落座,陈父抬首,眼前一亮,浑身一震。
  (高速摄影)爆炸的气浪中,陈秋伶沿街道向药铺跑来!
  陈父:秋伶——
  陈秋伶:爸——
  一枚炸弹呼啸着击中药铺。
  一声猛烈爆炸,烈焰冲天——药铺刹那间笼罩在火海里。
  趴在地上的梁国平抬起头。
  不远处,陈父倒伏在地,纹丝不动。
  鲜血在地上流淌。

114、废墟。日。外。
  陈秋伶失神地站在药铺废墟前。
  化为灰烬的竹椅,幻化:陈父坐在竹椅上,目视远方。
  (闪回):
  陈父撩起门帘,进屋,将几块银元塞进包袱。
  陈秋伶将银元拿了出来。
  陈秋伶:爸,说了不要的!
  陈父:穷家富路,带上吧。
  陈秋伶:秦老师说,那边不用钱。
  陈父:世道不古,兵荒马乱,路上难免碰上啥难处,也好应急。
  陈秋伶扑进父亲怀里。
  (闪回完)
  陈秋伶泪如泉涌。
  围观者唏嘘不已。
  梁国平将一张手帕递到陈秋伶手上。
  梁国平:表姐,对不起,我来晚了一步,就差一步……

115、坟头。日。外。
  山野间,堆起一排排、一座座新坟。
  上香烧纸者络绎不绝,野地里一片呼天抢地的哭声。
  陈秋伶和梁国平一身孝衣跪在一个新坟头前烧着纸。
  陈秋伶冲坟头连磕三个响头。
  陈秋伶:爸,女儿给您磕头了。女儿不孝,没让你过上一天好日子,没让你省过一天心,爸,女儿回来了,看看我呀……
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-04 09:04:48 重庆

xxx、江边。日。外。
  江风徐徐,水拍沙滩。
  陈秋伶坐在江边大石上,望着滚滚东逝的一江春水。
  梁国平入画,挨着陈秋伶坐下来。
  梁国平:表姐,找你半天,原来在这儿啊。
  陈秋伶:离我远点!
  梁国平大惑不解。
  梁国平:表姐,还生我气?我真的尽力了。舅他不听我的,非要坐那里等你……
  陈秋伶:我没说这个!
  梁国平:哪是为什么?
  陈秋伶瞟一眼梁国平身上笔挺的国民党军装。
  陈秋伶:啥时候穿上这身皮了?
  梁国平:你说这个啊?
  陈秋伶:上尉军衔,混得不错嘛。
  梁国平:是这样的,姐。我有个同学,他爸是军统重庆站副站长。说来话长,武汉会战后,部队打散了,我辗转回到重庆,无所事事,就谋了这个差事,干了一年多,才混上个行动队小组长,其实,说穿了,就是个跑腿的。
  阳光跳跃在江面,银光点点。
  陈秋伶:没骨气!做什么不好,偏要当特务!
  梁国平:我不是特务!
  陈秋伶:军统就是特务!
  梁国平:姐,我也想有骨气,可总得先吃饱肚子吧?为了给爹妈报仇,淞沪战场,我拼过刺刀;台儿庄战役,我进过敢死队,可那又怎样?无权无势,没有靠山,最后一样走投无路。
  陈秋伶:你上过战场,有战斗经验,可以继续打鬼子啊。
  梁国平:军统也打鬼子。
  陈秋伶:可他们是国民党反动派!
  梁国平:姐,我知道你当过红军,还知道你在河西走廊吃了很多苦,可现在国共合作了,啥党啊派的,跟我们姐弟无关。这样,姐,你干脆搧我一巴掌,消消气。
  陈秋伶站起身,往回走。
  梁国平跟上去。
  梁国平:姐,等等我。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-07 14:02:47 重庆

120、茶馆。日。内。
  一只女人的手提着茶壶向镜头走来。
  茶壶向前略倾,细长的水管喷出一股弧线优美、透明的白开,往茶碗里续水。水满,碗里翻腾的茶叶慢慢沉下去。
  茶馆里,烟雾缭绕,三五桌客人正在喝茶、谈天、玩牌。
  陈秋伶穿行在茶桌间,给茶客续水。
  茶客甲:秋伶,再来盘瓜子!
  陈秋伶:来了,李二叔。
  茶客乙:秋伶,换茶!
  陈秋伶:马上,王大哥。
  一个背竹篓戴草帽的年轻人进店,来到柜台前。
  年轻人:张老板,今年新茶,上等毛尖,我给你送来了。
  张玉清迎过去。
  张玉清:好,这边请,楼上过称、结账。
  张玉清领着年轻人上楼。

121、杂货间。日。内。
  陈秋伶拎着水壶,端着茶碗,往楼上走。
  上得楼梯,陈秋伶走向杂货间。
  杂货间的门虚掩着。
  隐隐约约的说话声。
  张玉清:(画外音)秋伶不是外人,参加过红军,虽然离队几年,但据我观察,她仍然是个好同志。
  陈秋伶略显激动,端茶碗的手晃动了一下。
  年轻人:(画外音)张书记,上级意见,未有组织结论之前,必须谨慎从事,这是为你和特委的安全考虑。
  张玉清:(画外音)放心吧,我心里有数。
  陈秋伶离开杂货间,下楼。

122、茶馆。夜。内。
  人走客散,茶馆打烊,柜台上,点着一支蜡烛。
  暗淡的烛光里,陈秋伶将一张张条凳、竹椅倒放茶桌上,打扫着地面。
  张玉清入画,递给陈秋伶一张湿毛巾。
  张玉清:秋伶,擦把汗。
  陈秋伶并不接,只顾埋头扫地。
  张玉清:怎么了,秋伶?
  陈秋伶直起身。
  陈秋伶:叔,你有事瞒着我!
  张玉清:这话从何说起?
  陈秋伶:你自己知道!
  张玉清:那你说,我什么事瞒你了?
  陈秋伶急步过去关上门,走回来,热切地望着张玉清。
  陈秋伶:叔,我想回家。这几年,我就像、就像一只断线风筝,都不知道飘向哪里……
  燃烧的蜡烛。
  陈秋伶眼里闪动着泪光。

123、江边。夜。外。
  皎洁的月光。
  江面上跳跃着片片磷光。
  远处模糊的城市,几星灯火在迷蒙夜雾中闪烁。
  张玉清和陈秋伶一前一后走在江边沙滩上。
  张玉清停住脚步,回过身来。
  张玉清:秋伶啊,你的事我专门请示了南方局,上级对你过去的表现给与了充分肯定。
  陈秋伶:谢谢叔,谢谢组织。
  张玉清:但是,归队问题有明确规定,必须按组织原则办,希望你能理解。
  陈秋伶:我能理解,叔。请你和组织相信我,我没有做过任何一件对不起党的事。叔,我只是、只是不想当一个没娘的孩子……
  张玉清:这你放心,秋伶,组织不会拒绝每一个要求进步的同志。
  陈秋伶点点头。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-07 14:46:15 重庆

124、客厅。夜。内。
  字幕:一年后。
  梁国平推门进屋,兴奋地扬着手里的报纸,冲里间大喊。
  梁国平:姐,快来看,秦一铭!
  卧室门霍地拉开,陈秋伶穿着睡衣跑出来。
  陈秋伶:哪里?在哪里?
  梁国平指着报纸。
  梁国平:这里,快看!毛泽东先生来重庆谈判的代表团名单里,有秦一铭!他不是你老师吗?你说过好多次!
  陈秋伶拿过报纸,认真看起来。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-07 15:00:57 重庆
  故事该结束了。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-09 05:42:30 重庆

128、街边。日。外。
  一幢大楼前空地,几辆轿车驶来,一行人下车,在军警保护下走向大门。
  (切换)对面人行道,一颗银杏树后,陈秋伶探出身。
  远远的,一身八路军军装的秦一铭临进大门时,像是感觉到什么,蓦然回首。
  陈秋伶既惊又喜,激动得张嘴呼喊,却没喊出声来。
  陈秋伶抬手紧捂住自己嘴巴,眼泪不自觉涌上来。
  一把枪顶住陈秋伶后背。
  画外音:干什么的?抓起来!
  陈秋伶慢慢回转头。
  几个荷枪实弹的军人站在面前,端枪对着她。

129、看守所。日。外。
  半山腰,松林,高墙,电网。
  看守所门口,两个卫兵背着枪,一左一右守在门前。
  梁国平靠在一辆三轮摩托车上,抽着烟。
  门吱嘎嘎打开,陈秋伶从看守所里走出来。
  梁国平扔掉烟蒂,迎上去,冲两个卫兵点点头,拉上陈秋伶就走。

130、山道。日。外。
  三轮摩托车颠簸在曲折山道上。
  梁国平驾着车,陈秋伶坐在旁边车斗里。
  呼呼山风撩拨着陈秋伶一头秀发。
  梁国平:姐,你说你,为了看秦老师一眼,就一眼,让自己身陷囹圄,值得吗?
  陈秋伶:值得!跟你说了也不懂。
  梁国平:这些天,要不是我破财求人,好话说尽……还有人家刘秘书,说你是他未婚妻,托站长跟张将军求情,别说七天,你这辈子都难出来!算了,出来就好,以后凡事小心点……
  摩托车转过一道弯,消失在松林间。

131、茶馆。日。内。
  陈秋伶戴着草帽、挑着一担茶水桶,走出茶馆。
  张玉清跟出门,望着陈秋伶背影,摇摇头。

132、街道。日。外。
  挑着茶水桶的陈秋伶沿街吆喝叫卖。
  陈秋伶:卖老鹰茶呃,清热解渴的老鹰茶——

133、马路。日。外。
  一块“国民革命军第八路军重庆办事处”的牌子悬挂在一栋二层小楼门旁。
  门外岗楼、路障、哨兵,戒备森严。
  一队士兵横挎冲锋枪巡逻在楼前坡道上。
  坡道下马路,陈秋伶站在路边茶水桶前,一边叫卖,一边远远瞅着小楼。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-10 16:36:09 重庆

134、组合镜头。叠印。
  落日余晖中,一辆黑色轿车从市区驶来,经过陈秋伶面前马路,转向通往办事处的坡道。
  透过车窗,陈秋伶似乎看见副驾驶座上一个熟悉的身影。
  那是秦一铭!
  陈秋伶扬扬手。
  车子一闪而过。
  ……
  晨光中,陈秋伶放下茶水担子,用草帽扇着风。
  黑色轿车从办事处开出来,驶往市区。
  陈秋伶目送车子去远。
  (画外音):呯呯几声枪响骤起,从车子开过去的方向传来。
  陈秋伶震惊,回过神,扔掉草帽往枪响的地方跑去。
  ……
  轿车停在马路中央,后车窗显是被子弹击中,一地碎玻璃。
  陈秋伶拉开副驾驶座车门。
  前排车座空无一人,司机不知去向。
  一个八路军干部中枪歪倒在后排车座。
  ……

135、走廊。日。内。
  医院走廊,抢救室门上,“手术中”三个字亮着红灯。
  陈秋伶焦急地等在手术室门外。
  红灯灭,医生出门,摘掉手术帽,冲陈秋伶摇摇头。
  陈秋伶痛苦地闭上眼睛。
  秦一铭等一行人沿走廊匆匆赶来。
  陈秋伶睁开眼,揉眼睛。
  秦一铭来到近前,很是诧异。
  秦一铭:是你,陈秋伶?
  陈秋伶泪眼婆娑。
  陈秋伶:秦老师,我以为、以为……

136、客厅。夜。内。
  梁国平进屋,在衣架前脱外套。
  陈秋伶走过来,二话不说,狠狠地抽了梁国平一巴掌。
  梁国平摸着脸,瞪着陈秋伶,大惑不解。
  梁国平:姐,你疯了?打我干什么?
  陈秋伶:我还要毙了你!说,为什么要杀谈判代表?为什么?
  梁国平:我没有!
  陈秋伶:还嘴硬!知道你们杀了谁吗?
  梁国平:不知道!也不想知道!
  陈秋伶:八路军,周副 的秘书!
  梁国平:啊?怎么回事?姐,可不能开玩笑,我发誓,不是我干的!今天整个行动队都没出外勤!
  陈秋伶:梁国平,我警告你,就算你是我表弟,如果你为非作歹,我不会放过你的!
  陈秋伶说完,一把夺过梁国平腰里别着的枪,气呼呼开门走出屋去。
  梁国平眨巴着眼,傻愣愣站在原地。

137、路边。夜。外。
  星光暗淡。
  夜色中,八路军办事处木楼上,几个窗口透出灯光。
  马路边,陈秋伶蹲在茶水担子后面,握着枪,警惕地扫视四周。
  秦一铭走下坡道,向陈秋伶走来,后面跟着两个持枪的国民党卫兵。
  陈秋伶收藏好枪,站起身。
  秦一铭支开卫兵。
  陈秋伶:秦老师。
  秦一铭心疼地看着陈秋伶。
  秦一铭:回去吧,秋伶,夜深了,天凉。
  陈秋伶:秦老师,我、我没能力保护你们,但守在这里,可以、可以多双眼睛。
  秦一铭:事件查清了,李秘书被害,是国民党散兵游勇所为,应该是一次偶发意外。
  陈秋伶:这帮挨千刀的丘八!
  秦一铭递给陈秋伶一条围巾。
  秦一铭:秋伶,周副 让我给你捎句话:陈秋伶是好同志!
  陈秋伶眼里闪起泪光,忍不住哽咽。
  陈秋伶:谢谢,谢谢周副 。
  陈秋伶用围巾拭去泪水。
  秦一铭:秋伶,你的经历我都知道了,你很坚强,很了不起。
  陈秋伶控制不住自己,一头扑进秦一铭怀里,哭出声来。
  陈秋伶:秦老师,你、你带我走吧,我请求、请求归队,别丢下我,我要跟你去……继续革命。
  秦一铭轻轻拍着陈秋伶后背,一时不知说什么好。

138、空镜头。
  秋风瑟瑟,落叶纷飞。
  江水清碧,浪花细卷。
  • 21世纪中国电影: 举报  2022-07-10 17:46:05 重庆  评论

秋风萧瑟,落落红缤纷。 江水澄碧碧,浪花细卷。 一篇习作,终于大功告成。
  • 21世纪中国电影: 举报  2022-07-10 17:47:16 重庆  评论

秋风萧瑟,落红缤纷; 江水澄碧碧,浪花细卷。又 一篇习作,终于大功告成!初稿一月有余,预备花两年时间打磨。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-10 17:50:19 重庆
  秋风萧瑟,落红缤纷; 江水澄碧,浪花细卷。
  又 一篇习作,终于大功告成!初稿草就一月有余,预备两年时间精雕细琢。
  期待疫情早日过去。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-12 18:25:07 重庆

141、公园。日。外。
  鹅岭公园,绿树掩映,虫鸣鸟叫。
  林荫道深处,一张长条凳上坐着一个看报人——报纸遮住他的脸。
  陈秋伶入画,挨着看报人坐下来。
  看报人朗读的声音。
  看报人:在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲的飞翔……
  陈秋伶:请问先生,你读的可是高尔基作品?
  看报人:是的,高尔基散文名作《海燕》。
  陈秋伶:我更喜欢唐诗,比如李商隐的《归期》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时……
  看报人放下报纸。
  陈秋伶大感意外,颇为激动,将信将疑。
  陈秋伶:是你?刘秘书?鲸鲨?
  刘秘书点点头,伸出手。
  刘秘书:你好,陈秋伶同志!
  陈秋伶握住刘秘书的手。
  陈秋伶:你好,刘秘书,不,鲸鲨同志!
  刘秘书:事情紧急,长话短说。情报显示,我们内部有人叛变了,敌人很可能展开全城大搜捕。秋伶同志,转告张书记,请他务必马上撤离!
  陈秋伶点点头。
  陈秋伶:好,你也多加小心。

142、街道。日。外。
  陈秋伶奔跑在街道,呼哧直喘。
  (切换)梁国平带着一队便衣包围了茶馆。
  茶馆大门紧闭,寂然无声。
  (切换)屋内,张玉清将后窗推开一条缝——主观镜头:屋后陡坡下,几个便衣持枪把住路口,如临大敌。
  张玉清关上窗,扫视一遍茶馆,拔出枪。
  (切换)街上,梁国平一挥手,众手下战战兢兢逼近茶馆。
  梁国平高声大喊。
  梁国平:张叔,我是保密局梁国平,此来执行公务,身不由己。你出来吧,晚辈保证:不伤你一根毫发!
  一便衣大着胆子冲上去,抬腿踹门。
  呯地一声枪响。
  便衣一头扑倒。
  枪声回荡在街道上空。
  (切换)陈秋伶闻声一楞,随即加快脚步。
  (切换)一便衣拿出手雷,拉弦,被梁国平制止。
  梁国平:上头命令抓活的!
  便衣收起手雷。
  梁国平:张叔,你已经被包围了,插翅难飞,不要困兽犹斗,为难晚辈……
  陈秋伶跑来,喘匀一口气。
  陈秋伶:梁国平,咋咋乎乎你干什么?
  梁国平:姐,你来了?快帮我,劝劝张叔。
  陈秋伶冷不防一把夺过梁国平的枪,顶住他的脑袋。
  ……

143、一组镜头。
  戴着手铐的陈秋伶被两个军人押进审讯室。
  各种刑具在镜头前依次扫过:老虎凳、烙铁、长鞭、水缸、电椅……
  ——老虎登上,陈秋伶满头大汗,咬紧牙关忍耐着。
  ——鞭子不停抽打在陈秋伶身上,鞭落处,道道血痕。
  ——电闸断开,蓬头乱发的陈秋伶垂下头,晕死在电椅上。
  ……

144、牢房。夜。内。
  一拢乳白色的月光从窗棂间泻进牢房。
  伤痕累累的陈秋伶背靠墙壁,卷缩在小屋一角。
  (特写)陈秋伶眨动眼睑。
  (闪回):
  陈秋伶冷不防一把夺过梁国平的枪,顶住梁国平脑袋。
  陈秋伶:放张叔走,否则,我一枪打死你!
  梁国平:姐,军令不敢违,小弟实难从命。
  陈秋伶对天啪地放了一枪。
  梁国平吓得一哆嗦。
  陈秋伶:命令你的人,放下枪!
  梁国平:姐,你、你来真的啊?我可是你弟!
  陈秋伶用枪抵住梁国平太阳穴。
  陈秋伶:少废话,再不下令,我真开枪了!
  梁国平:好好好,姐,别冲动,千万别冲动。弟兄们,放下枪!
  众便衣迟疑着,你看我,我看你。
  梁国平:都他妈聋了吗?放下枪,退后!
  众便衣纷纷把枪放地上,后撤。
  陈秋伶劫持着梁国平走向茶馆。
  梁国平:弟兄们,听好了,我姐可是亡命徒,如果不想我变成枪下冤魂,你们谁他妈都别动!谁动,老子一准收拾谁!
  陈秋伶:张叔,你出来吧。
  茶馆门缓缓打开,张玉清走出来。
  陈秋伶:快走,张叔,我掩护你!
  张玉清:秋伶……
  陈秋伶:走啊!
  张玉清抬腿走向街道,陈秋伶枪指梁国平,紧随其后。
  (闪回完)
  陈秋伶睁开眼。
  一个纸团从窗外飞进来,掉落陈秋伶脚边。
  陈秋伶打开纸团。
  纸团上两个宋体字:坚持。
  陈秋伶脸上露出微微笑容,将纸团捂进嘴里,咀嚼,吞咽……

145、看守所。日。外。
  字幕:两年后。
  陈秋伶走出看守所,抬头看天——天空布满阴霾。
  梁国平从摩托车上跳下来,手拿一件外套,给陈秋伶披上。
  梁国平:走吧,姐,再不走,真没机会了。过两天,这里将变成尸山血海。
  陈秋伶疑惑地看着梁国平。
  梁国平发动摩托车。
  梁国平:别这么看我!实话告诉你,解放军快进城了,在押犯一律枪决。好在你不是共党,没人顾得上你的事。
  陈秋伶:刽子手!
  梁国平:看在舅的份上,我散尽家财,又救了你一次。还有,人家刘秘书、刘副站长也帮了大忙,把你从共党名单里划掉了,这回,你该领情了吧?
  摩托车喷出一股烟,疾驶而去。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-12 18:51:39 重庆
  剧终,落幕。
作者:和运超 时间:2022-07-13 09:29:04 四川
  这两天山城有一部关于49年末渣滓洞的电影最后58天在举行活动,演员阵容很一般,市宣传部指导的,估计投入了一些资金。这历史本身当然一些观众多少还知道,但电影好像是根据谁的小说改编,不是原创剧本,就不知道写的怎样’
  • 和运超: 举报  2022-07-13 09:32:21 四川  评论

比较意外的是,项目负责人好像是一个女同胞,肯化心思搞这样一个题材项目,虽然都知道冲主旋律好赚口碑,多少也还是值得点赞一下
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-13 10:18:45 重庆
  谢谢大师提示。不过我这个归期不至于去炒冷饭,没有一定的题材新意我是不会写的,知道市场效果不好,渣滓洞事件在我整个剧本里一笔带过,不是重点。而我落笔处在于人物的故事和命运,这才是引人共鸣的核心。多谢大师。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-13 18:41:30 重庆

146、公园。日。外。
  还是那条林荫道,还是那张长条凳。
  长条凳上,坐着陈秋伶和刘秘书。
  刘秘书:秋伶同志,山城解放在即,敌特凶残更甚,千万保护好自己。就在昨天,两百多革命志士惨遭屠杀,血流成河,目不忍睹。我身在现场,却无能为力……
  刘秘书抖动着双肩,双手捂面——指缝里溢出泪水来。
  陈秋伶:反动派欠下的又一笔血债,一定要让他们偿还。鲸鲨同志,你不必太过自责,回首过去,在我眼前倒下的战友,何止千千万万。
  刘秘书抹一把脸。
  刘秘书:是啊,他们为了新中国,流尽了最后一滴血。
  陈秋伶:我们为他们而活着,活着见证革命的成功、见证新中国的成立。
  刘秘书:秋伶同志,解放军不日进城,保密局制定了一项破坏解放军入城的计划,旨在造成社会恐慌,打击新生人民政权,具体行动步骤、人员不详,由站长和毛人凤亲自掌握。
  陈秋伶:鲸鲨同志,需要我做什么?
  刘秘书:想办法出城,通知解放军。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-13 21:03:30 重庆

147、哨卡。日。外。
  马路上,一辆黑色轿车向戒备森严的哨卡驶来。
  哨兵站在路中央,伸手示意停车。
  副驾驶座上的陈秋伶拔出枪,扭头看向开车的刘秘书。
  陈秋伶:怎么办?
  刘秘书:沉住气。
  刘秘书停车,向哨兵出示证件和通行证。
  哨兵敬礼,递还证件。
  哨兵:对不起,长官,我们接到命令,任何人禁止通行!
  刘秘书点头微笑,递上两根金条。
  刘秘书:城里不太平,送太太回乡避难,兄弟通融通融。
  一军官走过来,拿过金条。
  军官:她走,你留下,这样也算公平。
  哨兵移开一个路障。
  刘秘书猛踩油门,轿车冲过哨卡。
  身后响起密集枪声,子弹打在车身上,乒乓作响,火星四溅。

148、山道。日。外。
  (车外视角)轿车忽左忽右行驶在山道上。
  (车内视角)刘秘书闭一下眼睛,又努力睁开,紧咬牙绑——胸前渗出大片血迹。
  陈秋伶大惊失色。
  陈秋伶:你、你受伤了?!
  刘秘书停下车,喘着气,面带微笑。
  刘秘书:秋、秋伶,我不能再送你,再、再陪你了……
  刘秘书阖上眼睛,歪倒在车门上。
  陈秋伶默言无声,任泪水长流。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-13 22:57:21 重庆
  149、街道。日。外。
  锣鼓喧天,彩旗飘扬。
  军容整齐的解放军大部队行进在街道上。
  秦一铭神采奕奕走在队伍头里。
  街两边,手持鲜花的山城市民欢呼着,呐喊着,欢迎解放军入城。
  身着长衫的梁国平提着公文包,挤出人群。
  梁国平的手伸向公文包。
  一只手突然抓住梁国平的手。
  陈秋伶:梁国平,你想干什么?
  陈秋伶站在梁国平面前。
  梁国平惊惶不定。
  梁国平:姐,你、你怎么在这里?
  陈秋伶:我早就注意你了,你送走老婆儿子,一个人留下来干什么?
  梁国平冷冷一笑。
  梁国平:姐,你忘了我是干什么的?
  陈秋伶:不要当殉葬品,去自首吧!
  梁国平:他们绑架了我老婆儿子,我别无选择!姐,我宁可自己死,也要换他们活!
  陈秋伶:梁国平,不要再执迷不悟!你死了,他们也不一定能活!
  梁国平迟疑着。
  陈秋伶拿过公文包。
  梁国平下意识看向街边一幢三层小楼。
  陈秋伶顺梁国平目光看过去。
  三楼一个窗口突然闪过一道亮光——一支枪管伸出窗外,瞄准镜反射着太阳光。
  陈秋伶大喊着奔向秦一铭。
  陈秋伶:秦老师——
  枪响,旋转飞行的子弹。
  陈秋伶后背中弹,扑倒在秦一铭怀里。
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-13 22:57:39 重庆
  一切都结束了。再见。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-14 00:23:13 重庆

150、病房。日。内。
  陈秋伶静静地躺在病床上,手上插着输血针管。
  秦一铭、李参谋等站在病床前。
  护士推着药品车走进来。
  李参谋:医生,一定要救活她,血不够,抽我的,我是O型……
  秦一铭:李团长,你冷静点。
  李团长:政委,我冷静不了!我的命是她捡回来的,没有她,我早就死在万人坑了!
  护士:安静,她伤得太重,需要休息。
  陈秋伶手掌颤了一下,嘴唇轻轻蠕动。
  秦一铭走过去,俯下身。
  秦一铭:秋伶,有啥话对我说,我是秦老师。
  陈秋伶:归、归队……
  秦一铭:警卫员!
  一个军人捧着一套崭新的军装进屋,秦一铭接过,放到陈秋伶枕边。
  秦一铭:放心吧,秋伶,等你伤好了,我亲自来接你。你看,给你准备的新军装。
  陈秋伶嘴角浮出一丝笑容。
  崭新军装,军帽上熠熠闪光的八一帽徽。
  (切换)鸽子飞过城市上空,哨音回响在深远的天宇。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-14 07:39:38 重庆
  崭新军装,军帽上,八一帽徽熠熠生辉。
  (切换)鸽子飞过城市上空,哨音震荡在湛蓝而深远的天宇,由弱及强,恍若历史的回声。
  ——剧终。
我要评论
楼主21世纪中国电影 时间:2022-07-16 14:25:11 重庆
  故事梗概

1934年夏,水灵灵的17岁重庆女学生陈秋伶为逃军阀纳妾魔掌,只身投奔川北红军,开启一段悲壮的传奇人生:
  西征,历经血与火、灵与肉的磨难,却因离队时间超限,未能回归组织,被迫返回故里;
  默默奉献,秘助重庆谈判,铸就没有军功章的特殊功勋;
  大军入城,挺身而出,以羸弱之躯,挡下国民党保密局破坏、刺杀的罪恶子弹。生死一线间,仍不忘归队初心——理想和信仰之光穿越时空,历久弥新。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规