[电影剧本]《合欢》

楼主:色无际 时间:2022-05-06 10:11:35 安徽 点击:97 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  [电影剧本] 《合欢》的故事梗概
  这是一个少年寻找父亲的现代故事。
  故事从上世纪80年代一直延续到现代,用线性和非线性叙事方式多层次展现城乡两代人40年的生活和爱情。
  初中毕业后,大宝从农村到省城投奔妈妈卖鱼为生。抚养他长大的外婆的去世,激发起他要探寻生父的强烈愿望。他重返故乡, 通过寻访妈妈的老师、同学和亲戚,在城乡间不断试探、验证,最终揭开妈妈始终不肯说出的生父的秘密……
  故事直面现实,情节富有张力,细节丰富扎实;人物饱满立体,性格鲜明。《合欢》既具有历史的长度,又饱含人性的温度和感情的深度。《合欢》力图从更深处关注中国人亲情和爱情,应能成为中国电影爱情编年史的重要组成部分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主色无际 时间:2022-05-10 12:04:03 安徽
  发点剧本《合欢》内容:

  第一章
  夜晚 ,城市文化中心的钢琴演奏会现场,老城厂区小屋牌九赌博现场,弹钢琴翻飞的手指、发牌九的手指,肃穆倾听的观众、关注等待开牌的赌徒们。一曲毕,音乐厅内骤然响起掌声、小屋内“开!”翻开底牌的叫声、叹息声……
  演奏会散场,人们走出演奏厅。陈建国输完,被赶离牌桌,走出赌博小屋。
  肖天华、徐海燕和小小开车在城市里穿行。陈建国在忽暗忽明的小巷里行走。

  第二章
  90年代初,长江边,群山,山坳里的农村,几个孩子沿着江滩在互相追逐奔跑。大宝在其中,边跑边向前喊道:“三哥,等等我!”
  前面的孩子回头:“大宝,快点!”
  大宝在后面边追边喊:“三哥,等等我。”
  孩子们跑过村小学,几间教室呈口子型,围绕着土地操场,操场中间一个木板做的破篮球架。孩子们边跑过两三个大人,其中人边跑边说:“快去看看呀,赵一手治病啰!”
  …………

  第二十四章
  油灯安详地燃烧着,大宝拿下玻璃灯罩,把两个手镯放在灯芯上点燃。大宝流泪看着两个手镯在灯芯火焰中融化融合……
  清晨,长江在流淌,山屹立在江边,山腰上的合欢树。
  远远的鬼崖洞口飞出一架无人机,在空中稍作停顿,飞向晨曦中初升的太阳
  (大宝画外音)“爸爸——”

  剧终。



发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规