练笔剧本 绣春刀3:“火判官” 正文

楼主:TOM的橙子 时间:2022-07-21 01:38:08 重庆 点击:224 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我业余剧作爱好者,这是练笔习作,并非投稿,我对明末清初历史背景所知有限,最近在看已故小说家凌力女士的“少年天子”,开始试着写这个练笔剧本,希望能够写完吧,希望尽可能写出合格的笑点。欢迎提建议谢谢。 希望这次能坚持写完,也希望和兄和HE兄继续帮助我, 在各方面进行修改,坚持写完整个剧本。。
  --
  1,堂屋,日,内
  字幕:万历四十七年(公元1619年)
  年轻的沈炼跪在父亲身边。抽出腰间的雁翎刀,取下刀刃,只留刀把。
  沈炼:爹,孩儿担心您身体。
  沈炼父亲,五十出头,瘦,憔悴。他不停咳嗽,颤颤巍巍从一个黑长匣子里面,拿出一把雕刻有华丽图案的腰刀,这把刀比沈炼自己的雁翎刀略短,但是刀刃略宽。
  (笔者:明朝的绣春刀没有实物流传,我是看了路阳电影绣春刀2修罗战场里面沈炼在父亲牌位前换刀的那场戏,我感觉电影里面那个绣春刀比网上搜索的明朝雁翎刀流传至今的实物刀刃略宽。)
  父亲脸色端重,双手捧起绣春刀
  父亲:沈炼!(剧烈咳嗽,摇手拒绝沈炼起身,示意沈炼保持跪下的姿势),接刀!
  沈炼抬起双手,接过绣春刀。

父亲:嘉靖二十八年,你祖父持此刀随俞大猷将军转战漠北。(再次咳嗽)万历二十年,为父持,(咳)持,此刀杀倭寇忍者八名。。。今日将此刀传将于我儿,望我儿以此刀立功,效忠大明,光耀沈家门帏!(咳)
  年轻的沈炼接过绣春刀,郑重的把刀把接上。
  窗外阳光招进来,照在绣春刀上,寒光闪动,年轻的沈炼凝重的表情中掩不住一丝的兴奋。

2,北京城,日,外

字幕:崇祯十七年春。
  此时的沈炼已是四十来岁。一副中年人的模样。
  沈炼手持绣春刀和十几名大顺军士兵激战。血染布衫。

(笔者:沈炼因为是护送太子出城,因此身着普通老百姓服装。)

沈炼杀死最后一个大顺士兵,转头,发现太子不见了。
  沈炼慌张的四处张望,没看见太子。随从要给沈炼裹伤,沈炼一把推开。
  沈炼跌跌撞撞到奔到一个小巷,只有几个逃散的老百姓,仍然没有看到太子。
  沈炼又奔到另外一个小巷,仍然没有太子影子。

3,坤宁宫,日,内

沈炼手持绣春刀冲进宫内,挨个房间寻找。刀头还在缓慢滴血。

沈炼:皇上!皇上!

终于在一个房间,沈炼看到周皇后,张皇后悬在梁上,白绫挂在颈上。
  沈炼神情紧张,双眼充血。
  沈炼:(疯狂)皇上!
  背后有响动。沈炼回头,一个太监拿着一包东西疾走,看到沈炼,东西包袱掉地上,是金银。
  太监:(吓得满脸是汗)这,这都是我多年积蓄。
  沈炼:皇上呢?!
  太监:皇上回来,逼着皇后们上吊,他还砍伤了长平公主,是我和张公公把公主救活了过来。
  沈炼:我问你皇上呢?!
  太监:(惊叫一声)对,对,皇上,然后,然后,皇上就和王公公一起奔煤山去了
  沈炼举起绣春刀
  沈炼:(咬牙)大胆奴才!敢在我面前撒谎。这些金器你一辈子也攒不起。
  太监磕头如蒜。
  沈炼冷静下来,放下绣春刀。
  沈炼:把皇后好好葬了。
  太监:是,是。

4,煤山,日,外
  沈炼提着绣春刀奔向煤山。
  远远看到一棵歪脖子树上有两个人影。
  沈炼疾冲过去。
  崇祯和太监王承恩已经上吊。
  沈炼把崇祯放下,一摸身体,脸上紧张,再探脉搏。

沈炼:(哭)皇上!皇上!沈炼对不起您!太子也,也丢了!
  远处有大顺军士兵的呼喊,看来不少敌军已经靠近煤山,沈炼被包围了!

5,一间黑屋,外,内
  一间破旧狭窄的小草屋。
  屋里面黑暗,只有墙壁缝隙照进来的一束阳光表明这已经是白天。
  沈炼从草席中突然坐起,原来刚才的一切都是梦。
  沈炼满头是汗。他头上裹着破方巾,身上穿着打着补丁的布衫。他的头发已经花白,皱纹不少。不过可以看出,他也不过五十多一些的年龄而已。

在小屋中央的破旧桌上正是那把绣春刀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主TOM的橙子 时间:2022-07-21 12:35:53 重庆
  --
  沈炼摸头,似乎头晕

他挣扎着下床,脚一动,地上有瓷器磕碰声。

沈炼几步来到门边,打开门。

--
  阳光照进小屋,地上原来是几个破碎的酒坛。

画外音:善哉,沈施主终于醒了。

一个五十来岁的僧人走到门边。

6, 永安寺后,日,外

沈炼走出小屋,在阳光下可以看出他面色苍白。

字幕: 静海和尚,永安寺主持

沈炼:(看看日头,笑)静海大师,昨晚我喝了整整三坛,还不到正午就醒了,你又给酒里掺了多少水?

静海:(笑)十年了,你五日一大醉,三日一小醉,不掺水你早喝死了。

沈炼:(苦笑)这十年多亏你给我这个藏身之所,让我得以保留一丝尊严的活着。

静海:你别谢我,这破草房倒也罢了,可最近这几年的膳食费用可都是靠着慧纹给人帮佣,(突然正色)慧纹今晚的事儿,沈施主你,你知道吗?

沈炼:(再次摸前额)有点记不起,她似乎是说今天她要换种活法。换种活法。。。
  --
  (闪入)三十多年前的萨尔浒之战结束后的战场,

满身血污的陆文昭看着远方的朝阳。

陆文昭:这世道,若要不像蝼蚁般死去,就得换种活儿法!(闪出)
  --
  沈炼:(一个冷战)她要干什么?!

静海:她,她,她。。

沈炼一把抓住静海的衣服

沈炼:你说啊!(突然意识到自己失礼)对不住,她到底说什么?

静海:她要去二闸绛云轩。。。

沈炼眼睛充血,指着静海

沈炼:你怎么不早说?

静海:绛云轩不同一般的青楼!卖艺不卖身!

沈炼一把推倒静海,往山下冲去。

沈炼跌跌撞撞往山下跑,刚刚跑十几步。后面的静海叫住他。

静海和尚:沈施主,你这身前朝打扮,一下山就会被抓住。

沈炼回头,眼中是无限的哀叹和无奈。

沈炼:我要救我女儿!十年了,十年了,我沈炼躲在这破屋子整整十年了,我对得起大明!对得起皇上了!

静海和尚从袖中拿出剃刀。

7,小屋后,日,外

静海用剃刀把沈炼前额的头发慢慢剃掉,沈炼闭上了眼睛。

(闪入)父亲颤颤巍巍的身影。
  父亲:沈炼你要效忠大明!光耀门帏!(闪出)

静海和尚的剃刀继续挥动,沈炼的头发落下。

8,下山的小道,日,外

沈炼的眼睛特写,他的眼睛里面满是泪水。

他的头部特写,静海和尚刚刚给他剃了清初的 那种头 型 (笔者:具体我不方便写,请审核的朋友放心,我后面都不会提那些敏感词的)

9,北京城外东边,日,外

沈炼停下来喘气。

他的周围人来人往,但是都是留着清初 发 型的老百姓,身上的服装也是清初的服装。
楼主TOM的橙子 时间:2022-07-21 15:01:35 重庆
  @deshunhe HE兄觉得这个开头如何?

后面接下来的剧情就是沈炼阻止了女儿去高级青楼的首次表演,然后沈炼接接下来为了女儿的生活,他托自己的老上级,一个明朝当年的锦衣卫指挥同知(明亡后在清朝刑部任职)给自己找了个总班头的差事。

顺治十年(1654年),吏部尚书陈名夏觉得大清江山初定,为了保证统治,建议顺治恢复
  普通汉民的明朝衣冠,顺治从小喜欢汉人文化,特别喜欢汉人服饰,有些心动,但是因为满人勋贵(大部分亲王以及索尼等老臣)的坚决反对,加上朝廷内部的汉人党争(参考小说家凌力的“少年天子”)的关系,顺治被迫杀掉陈名夏(当然,这里面也有陈名夏本人作死的性格使然)

--
  陈名夏死后第二天,夜晚,一个身着火判官衣服的神秘人杀死了汉人党争,反对恢复衣冠的一个朝廷汉官,这个“火判官”到底是谁?
  --

希望HE兄多多提建议,这个剧本其实也非常不好写,我是练笔,目的就是写完,写出点笑点。。。。
  • deshunhe: 举报  2022-07-21 15:14:14 美国  评论

觉得还不错,不过既然第一场崇祯吊死梅山是梦境,要不要考虑以 崇祯的尸体睁开双眼为‘结局’(增添恐怖元素)? 另外你为啥要想着把好好的戏 写出‘笑点’?? 《秀春刀》有笑点么?
  • TOM的橙子: 举报  2022-07-21 17:42:08 重庆  评论

评论 deshunhe:裴纶啊,吃货裴纶有笑点,HE兄。。。您看看我下面几楼回复和兄的回答,真的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-07-21 15:15:02 美国
  @TOM的橙子 2022-07-21 15:01:35
  @deshunhe HE兄觉得这个开头如何?

-----------------------------
  陆阳团队拍的那个网大《雪山飞狐》你看了没有?
我要评论
作者:和运超 时间:2022-07-21 16:55:03 四川
  故事背景是没说的,明末清初是历史上最有戏剧元素的时期,但为啥橙子很想在这一个故事背景里寻找什么笑点??就本身你写出来的场面和设计的情节,硬生生加入那些所谓笑点,不是自己给自己挖坑的,好容易营造的气氛完全给坏掉的感觉啊哈哈,就是想要一些轻松的段落,这种题材就不宜太多,估计还是你感觉太受港片武打娱乐的调调的影响把,他们的理念和你想追求的故事素材根本完全是相悖的,这从一开始橙子你想写东西就是困扰你最大的枷锁,你一直都没有挣脱,有时还非常沉迷其中,以为可以适应所谓市场喜好,所以很多时候写作格局打不开,假如你真的走轻松娱乐路线,那么我奉劝你改换你全部的题材,一个都没有市场价值。完全设计一些轻松娱乐的武侠片或动作片,或者其他什么故事,可是你非常喜欢选一些比较严肃和沉重的故事素材,都是一些很好的题材,可以写出很好的故事,但是设计上你太局限所谓轻松和娱乐元素,生硬加入一些东西。
  比如这个故事,为什么你要迎合什么绣春刀的设定?完全可以另起炉灶原创一个故事,尽管现在要做什么崇祯之死时期,顺治等等进来,当时大顺大西这些,几乎很难实现孵化,但就创意和自己写作也好,比什么绣春刀这种不伦不类的背景,好的不要太多,真正有眼光的影视人,不是看你会迎合别人,而是你要有属于自己的风格,尤其对这些历史大格局的把握,否则永远也出不来,因为你自己都说自己驾驭不了,是套着别人的东西在不断复制,一经验证,确实你很难把握,那不久完了嘛
楼主TOM的橙子 时间:2022-07-21 17:40:57 重庆
  @和运超 2022-07-21 16:55:03
  故事背景是没说的,明末清初是历史上最有戏剧元素的时期,但为啥橙子很想在这一个故事背景里寻找什么笑点??就本身你写出来的场面和设计的情节,硬生生加入那些所谓笑点,不是自己给自己挖坑的,好容易营造的气氛完全给坏掉的感觉啊哈哈,就是想要一些轻松的段落,这种题材就不宜太多,估计还是你感觉太受港片武打娱乐的调调的影响把,他们的理念和你想追求的故事素材根本完全是相悖的,这从一开始橙子你想写东西就是困扰你......
  -----------------------------
  首先谢谢和兄这么多次的建议和指点,我每一次都收获很多。

1,我如果完完全全写那种网络电影的有点王晶式的恶搞,老实说,我性格有点偏严肃,我写不好,此外,您也知道我是历史迷,我是清朝历史迷,所以其实写这些清朝历史,我内心还是很舒服的,我是看了阳光兄写了那个红四方面军参加西路军的女红军的故事(也非常敏感)受到启发,以前我写的 太平TIAN GUO ,捻军, 第二次鸦片战争,主要还是没有人看,这次写绣春刀,有电影的IP的热度加成,应该至少有些人看。

2,关于笑点,我会增加雷佳音饰演的“吃货”裴纶复活,我想设定在1627年那场吊桥大战,最后丁白缨(陆文昭老婆)用身体压住裴纶,救了裴纶,所以活宝裴纶重新来到1654年的北京,和老朋友沈炼(张震饰演)一起查“火判官”之案,裴纶一定可以贡献至少几个笑点的。

3,我个人能力的确不够,这也为什么我写那个僧格林沁女儿那个复杂的3小时剧本写不出,这次写这个绣春刀3“火判官”只有正常的135分钟,在和兄您和 HE兄两人的帮助下,我觉得我们3个可以完成这个剧本,真的。。。

4,这个剧本只是练笔,基本不可能投稿。

5,现在剧本的大概的凶手我是想好了,但是剧本主题我还是没有完完全全想好,那就是“到底是女儿(代表家庭)更重要,还是一些大中华传统的服饰和 发 式更重要?” 这也将是男一号张震整个剧本前后的抉择。。。

6,真的希望,我,和兄, HE兄,我们三个像绣春刀2修罗战场里面 ,沈炼,陆文昭,裴纶三个抵挡追兵那样一起并肩作战,在你们2位的帮助下,我才有勇气很能力写完这个剧本的全部135分钟正文,大概150,160场戏吧。。。
作者:21世纪中国电影 时间:2022-07-22 07:38:05 四川
  加油!
  • TOM的橙子: 举报  2022-07-22 07:53:56 重庆  评论

谢谢阳光兄,我努力写完吧。。。现在我都有点不自信了,感觉自己老是写不完一个完整的剧本。这次我会尽全力
我要评论