大家愿意评价一下雪山飞狐之塞北宝藏吗?

楼主:TOM的橙子 时间:2022-07-22 11:03:09 重庆 点击:322 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚刚下载,今天上午才看了。

第1,那就是改得简直。。。。。极大。。。

第2,感觉人物刻画很苍白,演那些个恶人们的演员也故意装出那种非常变 TAI 的表情,看了我只觉得尴尬。

第3, 反转很多,这点是优点,非常适合网络电影这种低级受众。这些反转我觉得我写不出。

第4, 打戏其实还可以,以网络电影标准啊。。。

第5, 我刚刚查了ZHI 乎,不少日本动漫迷说是大幅度借鉴了 日本漫画 甲贺忍法贴,我从来不看日本漫画,也懒得去搜索这个 什么 甲贺忍法贴,下载来看了。

---

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主TOM的橙子 时间:2022-07-22 11:03:49 重庆
  @deshunhe HE兄这个雪山飞狐是你给我推荐的,您自己应该看了。您如何看此片?
楼主TOM的橙子 时间:2022-07-22 11:11:40 重庆
  以网络电影的评判标准,我觉得,可以给7分(人物塑造是大缺点)

--
  如果在下以一个金庸迷的评判标准,4分。。。改得实在太大了。。。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-07-22 16:14:37 重庆
  其它地方都还能接受(包括剧情和小说天差地别),最受不了的还是电影里面的几个恶人装 逼,装变态。。。。各种狰狞的笑,各种邪魅的笑,歇斯底里的笑。

我看这个乔导演没学到路阳的优点,学的全是缺点,路阳绣春刀里面金士杰饰演的魏忠贤就有点表演过头了,让人看着假,看着尴尬,这个雪山飞狐里面的几个恶人的表现,让人觉得更是数倍的尴尬,说实话,这电影里面的恶人的刻画,还不如李仁港的 青面修罗,虽然青面修罗的毛病也一大堆。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-07-23 15:37:07 重庆
  原本我以为该片里面女一号田青文(最后电影结尾表明身份是苗人凤的女儿苗若兰)能够意念控制萤火虫是乔导演自己的创新,当时还挺佩服

结果刚刚在 DOU 瓣 听说这个创意其实不是乔导演的想法,是直接借用了某日本漫画(也是女一号利用自己的忍术召唤萤火虫),该日本漫画迷还说,其实里面好几个很妙的创意其实都是借鉴了日本漫画,还一一的指出了该片借鉴日本漫画和动画片的名字。我顿时对乔导演的好感下降太多。

---

原来我以网络电影的标准,给了这个电影7分,现在一看借鉴别人各种日本漫画里面的忍术等等这么多,乔导演本人也从来不提一句。。。。

我现在只能给5分。

---

更别提昨天我反复提到的人物刻画太单薄,太苍白,一味只求反转这个大缺点了。

-----------------

希望下次乔导演找个好编剧来写剧本,不要自己写了。。。
作者:deshunhe 时间:2022-07-23 21:35:21 美国

@TOM的橙子 2022-07-23 15:37:07
  希望下次乔导演找个好编剧来写剧本,不要自己写了。。。
  -----------------------------
  被片名“剧透”的反转?
  片名叫做《雪山飞狐》,男主一出场使刀,我就觉得他是胡斐。虽然他的师兄,师父称呼他其他的名字。因此注定男主1不会死亡,2杀光所有人。因此所有的“反转”都不怎么惊险?

此外所谓“悬疑’就是在剧情紧要出 造成“断片”??(另外一个电影《不俗来客》也是如此)如果全片按照正常叙事则根本无念可“悬”,所谓“悬念”就是掐掉一段情节,最后用“闪回”交代。这种手法真的能算是“悬疑”么?(说实在的,任何连续剧我先跳掉几集不看然后回头 补看跳过的剧集,都能达到这种悬疑的效果??)
我要评论
作者:荀鹿 时间:2022-07-27 01:06:15 河北
  那是个神马玩意儿,瞎特么改。

它就是个《雪山飞狐》的壳子套了一个《八恶人》的里子。
  不客气的说,这家伙就是在抄袭昆汀,恬不知耻的抄袭。

不就是欺负大多数看网大的观众没怎么看过好莱坞大片么?!
作者:deshunhe 时间:2022-07-28 22:18:45 德国
  @荀鹿 2022-07-27 01:06:15
  昆丁也是抄别人的。
  《八恶人》算是“密室谋杀“(大家都在猜测 在咖啡壶里下毒的是谁?这种设定并不新鲜)
  《雪宝》则是毫无悬念的看男主如何左右逢源的"帮助”两派人马杀死对方?
  本质上跟《八》还是有区别
  (其实 陶百岁那波人马对 男主还算不错? 师兄帮他挡箭,师父拿他当儿子)
作者:逸安逸安 时间:2022-08-04 01:25:05 英国
  编剧之一是我的朋友。
  网络电影就别有太多要求了,跟院线电影完全是不同的审美标准,能有些新意特点就很难得了。楼主说的表演夸张等等问题,那也不是编剧的锅。改日漫等等肯定也是导演的想法。
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-04 20:11:58 重庆
  @逸安逸安 2022-08-04 01:25:05
  编剧之一是我的朋友。
  网络电影就别有太多要求了,跟院线电影完全是不同的审美标准,能有些新意特点就很难得了。楼主说的表演夸张等等问题,那也不是编剧的锅。改日漫等等肯定也是导演的想法。
  逸安老师如果能每周来一次版里就好了。

网络电影的剧本标准我当然知道,4年前还是逸安老师您自己告诉我的。只不过逸安老师您朋友这个雪山飞狐的剧本写得真的很一般。。人物刻画不说了,上次我还漏说了一点:作为网络电影,连个笑点都没有,您朋友可别找借口说这是暗黑的悬疑电影,不需要笑点,逸安老师您自己的那个网络电影“他她他她”(还短时间上过院线),整体质量不但高过您朋友,那个“他她他她”里面,如果我没有记错,电影刚刚开始才几分钟,范文芳演的那个女儿因车祸死去的母亲,在疗养院里面弹钢琴那段,就有一个比较高质量的笑点,范文芳演的这个钢琴老师母亲因为思念女儿,钢琴越弹越快,她旁边那个诗朗诵的大胡子根本就跟不上范文芳的钢琴。。。这个笑点就很不错

但是您看看您朋友这个雪山飞狐,整部电影下来有笑点吗?
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-04 20:14:24 重庆
  @荀鹿 2022-07-27 01:06:15
  想想当年90年代,香港的那些个魔改武侠电影:徐克的笑傲江湖之东方不败,还有几部比如 新碧血剑(李修贤,元彪主演,导演编剧是谁我早忘了),张国荣林青霞主演的“白发魔女传”

这3部虽然也是疯狂魔改,但是至少别人改动的幅度还是比不上这个版本的雪山飞狐。。。。

而且这部雪山飞狐改得实在不怎么样
作者:deshunhe 时间:2022-08-04 21:53:11 美国

@TOM的橙子 2022-08-04 20:14:24
  想想当年90年代,香港的那些个魔改武侠电影:徐克的笑傲江湖之东方不败,还有几部比如 新碧血剑(李修贤,元彪主演,导演编剧是谁我早忘了),张国荣林青霞主演的“白发魔女传”
  这3部虽然也是疯狂魔改,但是至少别人改动的幅度还是比不上这个版本的雪山飞狐。。。。
  《雪山飞狐之塞北宝藏》时长1小时43分钟
  《笑傲江湖II东方不败》时长1小时48分钟。

我觉得《东方不败》感觉去比《雪山飞狐》长好多?
  牵扯到 朝廷镇压,神教内乱,举旗北伐,退出江湖,营救任我行,惨遭灭派,决战黑木崖。
  而且打酱油的角色都很丰满
  比如 东方不败手下连个忍者头头:辕飞日月 跟 服部千军
  一出场就要比试轻功,显然是“竞争对手”
  结果两人对待东方不败的态度也是 相反的
  辕飞要偷葵花宝典,而服部则非常“死忠”(东方不败被令狐冲‘劫持’,他第一个追上两人 护驾,后来又死战任我行,如果东方是毛。服部绝对是 红x兵)

电影保留了原著中 任盈盈,小师妹,令狐冲的三角关系
  加上 东方不败 还有东的侍妾 诗诗,变成了五角恋。
  尤其是 诗诗,虽然篇幅有限,前半场就是一个“小鸟依人”的花瓶(开抢打不中,扑在东方怀里撒娇)
  最后 发现葵花夺走她的男人,要烧毁葵花,甚至最后以死明志
  都凸显了人物与前半场截然相反的刚毅。(相信她的死给观众留下深刻印象,也映证编剧书提及“压力揭示真相”“行动揭露性格”)

同样是 “压力揭示真相”“行动表达性格”
  博取好感还有 华山众师弟
  前半段一直都在“摸鱼”(要退出江湖,宝剑用来烤鸡。)
  关键时刻“勇敢”的应战 东方不败。

《东》片中死掉人物很多,几乎所有的死亡都有铺垫 伏笔,使观者产生感触。
  反看《雪山》几乎就是类似恐怖片那种一个接一个死亡,产生的只有审美疲劳?
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-04 22:25:26 重庆

@TOM的橙子 2022-08-04 20:14:24
  @deshunhe 2022-08-04 21:53:11
  《雪山飞狐之塞北宝藏》时长1小时43分钟
  《笑傲江湖II东方不败》时长1小时48分钟。
  我觉得《东方不败》感觉去比《雪山飞狐》长好多?
  牵扯到 朝廷镇压,神教内乱,举旗北伐,退出江湖,营救任我行,惨遭灭派,决战黑木崖。
  而且打酱油的角色都很丰满
  比如 东方不败手下连个忍者头头:辕飞日月 跟 服部千军
  一出场就要比试轻功,显然是“竞争对手”
  结果两人对待东方不败的态度也是 相反的
  ......
  笑傲江湖之东方不败是我最喜欢的老武侠电影之一,想象力奇瑰!!!

正如HE兄您所言,“东方不败”的编剧非常出色,只有108分钟的电影,包含了那么多的信息量。。。。所以说这个新版的“雪山飞狐”真的不行。。。而且其里面的一些想象力不错的桥段居然也是模仿了别人日本的漫画。。。。

电影东方不败里面的打戏也牛!!我还记得令狐冲和向问天那场树林里面的对战
  !

还有,东方不败里面的笑点也非常不错!!!所以说,我建议,这部新雪山飞狐的导演下次真的需要找个好的编剧来写剧本

---

不是拍逸安老师的马屁,我真的觉得如果由逸安老师来写个悬疑武侠网络电影,会比这个“新雪山飞狐”好不少
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-12 23:26:48 重庆
  晚上下载了1993年黎明,张敏,李嘉欣主演的魔改版本“飞狐外传”

魔改的幅度也相当大,把陈灵素(李嘉欣饰演)的性格直接改了。哈哈哈,把陈灵素改成了一个有点话痨,大大咧咧的女孩子,这和原著里面的陈灵素差别太大了。。。当年的香港编剧实在是够。。。哈哈

还好,胡斐(黎明饰演)的性格,这部魔改电影的编剧并没有改,万幸。

袁紫衣(张敏饰演)在电影里面的性格并没有大改。不过电影里面增加了非常多各式各样重 口味 的戏。。。

---

这部魔改电影我感觉并不算当年香港那一系列魔改武侠的上乘之作,徐克的东方不败我感觉改得很不错。。。

不过,也可以凑合看吧,但是,您可千万别是金庸的铁粉,不然您还是会被气得半死。。。因为改动实在很多。

-----------------

不管如何,这个魔改的黎明版本飞狐外传仍然比 “新雪山飞狐”好很多。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-12 23:38:20 重庆

我下载的版本效果不太好,没办法,没有高清版本,凑合看吧。

反正希望大家别对这种魔改大IP武侠反感,当年的香港九十年代就这么干的。

类似的魔改好像有7,8部吧,我能够回忆起的,有:

徐克的东方不败(我的武侠电影最爱),李修贤元彪的“新碧血剑”(这部其实可以),巩俐林青霞张敏的“天龙八部之天山童姥”(剧情忘了,只记得也改得是极大,改天下载看看),张国荣林青霞的“新白发魔女”(这部其实不错)

还有00年代的黎明孙红雷的“七剑下天山”(改得不好!)
  --
  其实还有很多,表面上没有改,其实改动的幅度也很大,比如王晶的李连杰张敏邱淑贞版本“新倚天屠龙记”,初看剧情似乎没有上面那几部改动那么大,但是其实张无忌(李连杰饰演)的性格完全改了。。。具体大家可以搜索下载来看看。。。。

反而是2022王晶重新拍的这部 新倚天屠龙记,张无忌(林峰饰演)的性格并没有大改。。。

--

吐槽一大堆,反正希望如果咱们的网络电影如果要魔改金庸武侠电影,剧情可以改动大一些,但是主要人物性格不要大改。。。

最后希望以后多翻拍金庸电影。。

希望徐克导演的“新神雕侠侣”三部曲成功!!!
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-12 23:40:38 重庆
  @和运超

希望和兄有空看看这部“新雪山飞狐之塞外宝藏”

希望鹿兄有空看看谢苗的“目中无人”

两位观影量很大,我也希望听听两位的看法。。。

我是武侠迷,一聊武侠电影就停不下来,一阵罗里吧嗦,对不住了。
作者:和运超 时间:2022-08-13 09:26:45 四川
  说实话,年轻时确实喜欢金庸小说,现在也不是说不喜欢,但已经完全没有光环了,虽然应该尊重金庸是老前辈,但总体他对待文学和历史文化的态度和修为,我很清楚他内在方面不如梁羽生。很多人会崇拜金庸是文学家,其实骨子里他就是大商人,他写小说虽然是一个爱好,可本质上就是卖钱,怎么吸引人怎么来。梁羽生当年写小说的出发点虽然和金庸有点相似,但最终目的真不一样,可以说他比较传统,但梁绝不顽固,品格好得多。金庸是在自己的小说上有很大贡献和成就,靠作品说话是他的本事。但对大的武侠小说文学,他其实也不如梁羽生功献大,很多人并不知道梁羽生后期为整个武侠小说地位做的事,虽然武侠文学后来也是没落,他的努力没什么结果,但梁羽生确实做了不少幕后的事。金庸的作品是稍微提升了一下香港影视题材的段位,但也没有从整体改变香港日趋萎靡的娱乐工业大环境。
  什么东方不败,飞狐,碧血剑这类套一个金庸故事背景打来打去的港片真的一点不感兴趣,归根到底看上超过500,1000部港片,就知道终究他们是上不了台面的,我们现在的电影如果为了想学这些港台班底模式,还想复制什么商业,不要说将来,其实就现在也是一塌糊涂的垃圾成堆,不要说看过就完,真的都丝毫没有兴趣一一去看
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-13 13:08:26 重庆  评论

1,基本同意和兄对金庸和梁羽生的看法。2, 第二点上面,当年一流的港片都是优秀的类型片,质量可比现在的网络电影水平高多了。甚至包括当年的B级片,比如 林 正 英的那些个系列电影,我看也比如今的一半网络电影好。。当然,港片当年优秀现实主义作品少。还是谢谢和兄的评价。
  • 和运超: 举报  2022-08-13 17:36:43 四川  评论

评论 TOM的橙子:当年港片客观上可以说繁荣,但骨子里谈不上多优秀,今天的影片迷大多都是从缅怀青春角度觉得港片多么优秀,因为确实有好多明星云云,从电影角度看真不是那么回事。这话题很大,不好展开说,就质量而言,港片的水分相当大,绝大多数是粗制滥造,偏偏我们内地现在学了个十足
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:21世纪中国电影 时间:2022-08-13 17:47:40 重庆
  我现在压根就不看网路武侠剧。曾经就看了那么几部武侠连续剧,比如李亚鹏版《射雕英雄传》,苏有朋《倚天屠龙》,胡军版《天龙八部》。
  • 21世纪中国电影: 举报  2022-08-13 17:48:25 重庆  评论

这几部现在偶尔也看看,只是消遣。
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-13 17:51:28 重庆  评论

胡军版《天龙八部》相当不错,我也喜欢。李亚鹏版《射雕英雄传》服化道其实导演张纪中已经在尽可能的希望写实,贴近宋朝人的穿着。可惜李亚鹏演完令狐冲马上演傻乎乎的郭靖,让人一时半会接受不了。哈哈哈、苏有朋贾静雯的倚天屠龙记是完完全全的古偶剧,风格和张纪中那种偏接近原著不一样,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-13 17:53:28 重庆
  @21世纪中国电影 2022-08-13 17:47:40
  我现在压根就不看网路武侠剧。曾经就看了那么几部武侠连续剧,比如李亚鹏版《射雕英雄传》,苏有朋《倚天屠龙》,胡军版《天龙八部》。
  楼中楼有字数限制

我在这里重新回答,

1,胡军版《天龙八部》相当不错,我也喜欢。胡军真的是选对了。可惜胡军没有必要披头散发的,按照1982年版本的天龙八部梁家仁那种正常宋朝人的发型就OK了,原著里面没有写乔峰披头散发的。

2,李亚鹏版《射雕英雄传》服化道其实导演张纪中已经在尽可能的希望写实,贴近宋朝人的穿着。可惜李亚鹏演完令狐冲马上演傻乎乎的郭靖,让人一时半会接受不了。哈哈哈、

3苏有朋贾静雯的倚天屠龙记是完完全全的古偶剧,风格和张纪中那种偏接近原著不一样,但是架不住苏有朋,贾静雯,高圆圆的颜值好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规