魔改云海玉弓缘练笔剧本正文 上篇

楼主:TOM的橙子 时间:2022-08-16 14:21:54 重庆 点击:370 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时长:4小时(类似王晶的2022版本倚天屠龙记的上下两部)

上部 正文

1,邙山脚下,日,外

字幕:明神宗万历年间,自从二十年前邪派高手孟神通在洛阳郊外被正派伏击后,重伤逃走,江湖上已经再没有任何邪派余孽出现过。

字幕:万历四十二年(公元1614年),河南省邙山脚下。

一伙镖师走在山下的官道上。

一个略带童音的话外音:江南真好!江南真漂亮!

字幕:江南。青城派弟子陈天宇书童。

年老的镖师甲:我说,你这小子,你前天和我们碰到时不就说你叫“江南”吗?

年轻的镖师乙:对啊,我也记得,你这名儿少见。不过,(嘲笑口吻)自己各儿夸自己各儿,我倒是头一回见到你这样的。

江南:(一拍脑袋,吓大伙一跳)唉!怪我!怪我前天没有说清楚!我呢,是西安府陈大人的公子陈天宇的书童。对了,西安府陈大人你们听说过吧?(自问自答)对了,你们不会知道。你们是京城来的镖师。。。

年轻的镖师乙:(不耐烦打断他)别他妈的婆婆妈妈,捡要紧的说!

江南:(困惑)什么是要紧的?

年老的镖师甲:就是,就是,你方才为什么夸你自己漂亮?

江南:对了,对了,你们知道我这名字怎么得来的?(看到两个镖师都摇头,兴致又高了几分)我公子的老爹,也就是陈大人,他呢,在西北当官几十年。。。而他老人家呢,老家就在这江南。。。

年轻镖师乙:唉!我他妈的受不了了!我索性都替你说了!而陈大人就是江南来的,所以他老人家就给你这多嘴的书童起名“江南”,是也不是?

江南做惊诧状,使劲点头。

年轻镖师:还有!这是河南,不是江南! “江”和“河”不是一码事!

江南:那,那这是什么山?

年老镖师甲:这是邙山!这还在河南地界儿!江南还得往南几百里呢。 我的小兄弟儿。

江南:邙山!这就是邙山?哎呀!差点忘了最要紧的事!你们知道吕四娘大侠和沈在宽先生吗?他们住哪里?十万火急!

年轻镖师乙:一惊一乍的,什么十万火急?

年老镖师甲:吕四娘大侠是中原5老之首,武功仅次于天山派的唐晓澜大侠,天下无人不知啊。这沈在宽嘛(指向旁边上山的小道。)小宋你知道吗?

年轻镖师乙:沈在宽?那是江湖上的什么人物?能和吕四娘齐名?那武功一定也是高的出奇吧?咦?那小子人呢?

原来江南方才看到年老镖师所指的小道,早就已经施展轻功,人已经在小道十几米外。

2,邙山顶上,日,外

几间茅屋。地上不少鸡鸭。

一个身着布衣的女子背影。她在鸽舍旁边低头。

江南气喘吁吁的停下脚步。

江南:(清清嗓子)吕,吕,(意识到这个称呼不妥)阁下,阁下是吕四娘大侠吗?

布衣女子回头之前,把手伸到脸上,似乎在涂抹什么。

她转过身,原来她才不过二十出头年纪,不着脂粉,但是清丽脱俗。不过眉目间难掩忧伤。

布衣少女:我师傅不在山上,我是她关门弟子谷之华,(脸上挤出一丝笑容)小哥您到此有何贵干?

江南:(急)那,那沈先生呢?他全名沈在宽,“在”就是“所在”的在,“宽“”是“长宽”的“宽”,十万火急!十万火急!

谷之华终于忍不住被江南笑了,笑靥如花。

谷之华:(随即止住笑容)我自然知道沈在宽,他,他是我师公。

江南:师公?

谷之华:就是我师傅吕四娘的丈夫,可惜他已于四年前去世。小哥你来晚了。

江南:完啦!完啦! 我家公子夫人完了!她,她身中蛇毒,西安府的神医说只有邙山的沈先生才能解此蛇毒,这如何是好?

谷之华:小哥稍安勿躁。

谷之华走进茅屋。

3, 茅屋,日,内

沈在宽房间。到处都是各种药材,药罐,药箱。床上上有一个药锄,和背篓。

谷之华在堆积如山的药材里面寻找,很快从一个药箱里面拿出一味药。细细包好。

4,吕四娘沈在宽茅屋外,日,外

谷之华走出。

江南在着急的来回踱步,时不时跺脚,再给自己一耳光.

谷之华来到一歌外面标记着“西安”二字的鸽舍,她把这味药系在一只信鸽的脚上。放飞鸽子。

谷之华:数日后,信鸽就能把药送到。小哥您提到的那位西安神医,就是我沈师公在各城市的联络人,(陷入回忆)他老人家淡泊名利,尝尽天下百草,救治病人成千上万。。。(后面接闪回画面)

(闪入)

沈在宽,一个青衣青裤的老男人,背着药篓,手持药锄,在山间艰难攀登。

谷之华画外音:他一生所学,都毫无回报的教给各地他选中的医生,要求只有一个:不许透露自己的名号。

突然,沈在宽脚下一滑,从山壁翻身滚下。

一只手抓住他手臂,沈在宽回头一笑。

沈在宽:四娘,我若有你一成武功,何惧此危壁悬崖。

吕四娘,60十来岁,一脸正气。

吕四娘:(充满爱意),可天下武功再高的侠客也不及你功德的一成

两人相视一笑
  (闪出)

5,邙山山顶,日,外。

谷之华回忆起二老,禁不住留下眼泪。

江南:对不住,我让姑娘你伤心了。沈先生的墓在何处?我代我家夫人给他磕头。

谷之华:(有点紧张)不,不用了。小哥,茅舍简陋,不便留客用膳,对不住了。

江南:用膳?你们天天吃鳝鱼?不用,我下山到洛阳城去吃饭。

谷之华再一次被江南逗笑,笑意间,眼角还留有泪花。

6, 沈在宽墓,夜,外

谷之华一个人跪在沈在宽的墓前。

谷之华点上香烛。

谷之华:(自语)师公,这是你救下的第5千3百9十8人了。只是,我有一件事,一直不敢问您,您为什么不学武功?

7,吕四娘茅屋,夜,内

一口 棺 材

谷之华手中拿着一把宝剑和一本书。她眼泪再次落下

谷之华:师傅,弟子一定不负您的重托,这少阳神功。。。

8,吕四娘茅屋,日,内

字幕:十五天前。

吕四娘面容憔悴至极,她躺在床上,呼吸困难。

谷之华冲进屋,没有了之前的端庄。她捧着一大堆书

谷之华:师傅,师傅,师公留下这么多医书,里面一定有能治您病的药!

吕四娘咳嗽。

吕四娘:傻孩子,四年前咬伤你师公那种毒蜥蜴只怕是全,全天下最毒之物。(再次咳嗽)我虽替他吮吸毒素,但他也只多活了一个时辰,我苟延残喘了四年,已是万幸。

谷之华:不能够,那天山雪莲呢?我放信鸽去天山,让唐伯伯送过来!(哭)

吕四娘:(苦笑)天下只有一种药,药物,可,可治。。。

谷之华:什么药?我去取!

谷之华把双掌放在吕四娘背后,输入内力。吕四娘稍微恢复了精力。

吕四娘:优,优昙奇花,可,可惜它生长在喜马拉雅山的珠穆朗玛峰顶

谷之华:我能取下来!您等我

吕四娘:孩子!优昙奇花,二十,二十年才开一次,我是等不到明年它花开时之时了。

谷之华哇的痛哭

吕四娘:这是天命,之华,(指指床上的一本小书)那是我数年来

(笔者:江南是原著里面的一个搞笑担当,原本我嫌剧本里面人物已经够多,本不想把江南这个不重要的角色写进来,不过考虑到这个书童可以增加笑点,我还是拿他当做开头。。。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-20 01:21:06 重庆
  (前面其实应该表现谷之华的洁癖的毛病,前几天写开头这几场戏的时候给忘了,后面我会表现这一点,特此说明)

9,吕四娘卧室,日,内

谷之华加大替师傅吕四娘输入内力的力度。额头出现细汗。

吕四娘回光返照似的精神好了不少

吕四娘:之华,师傅就要走了。今后就要靠你一个人了。
  谷之华眼泪再次留下,再一次加大内力输入。
  吕四娘:你不要过分损耗你的内力,接下来你需要去洛阳,完成一件大事。

10,通往去洛阳的官道,日,外

字幕:第二天。 谷之华走在官道上,她仍然是布衣布裙,并没有披麻戴孝。

她背上一个小包裹,包袱外露出胡琴的一头。

一支白色剑鞘的宝剑在她简朴的穿着的衬托下显得尤其的显眼。

谷之华边走,一边下意识的摸了摸怀里,似乎里面有着非常重要的东西。

11,吕四娘卧室,日,内

吕四娘:这本少阳神功,是为师多年心血,20年前,孟神通在洛阳郊外十里亭被正派追杀,他当年不过才习练修罗阴煞功年许,可其寒毒已经杀死十余名正派人士。(咳嗽)

谷之华:(一边输入内力一边劝)您休息一下再说不迟。

吕四娘缓缓摇摇头。

吕四娘:这本少阳神功,正派人士习练数年,就不再畏惧修罗邪功的寒毒。下面的一些事情我从未和你提起,只因,只因(吕四娘脸上露出奇怪神情)

谷之华:(继续输入内力)只因什么?

吕四娘似乎在痛苦的做一种思想斗争。最终她脸上露出无可奈何的神色。

吕四娘:洛阳郊外十里亭,在那场大战之后不久,正派人士就修建了一座公墓,

(闪入)
  一个华丽的公墓在十里亭旁边,墓前满是香烛贡果。

吕四娘话外音:把当年牺牲的十一位豪杰葬于其中。正派各高手每五年会齐聚在公墓前,商讨如何追杀消失二十年的孟神通。(咳嗽)今年天山唐晓澜大侠,中原五老的其余四位都会出现。你到时把少阳神功交给武当的冒川生老前辈,让他老人家决定各派的习练顺序。(咳嗽)
  (闪出)

谷之华:(急)师傅,明天再说!

吕四娘:明天就来不及了。(咳嗽后表现出为难)之华,咱们邙山派人多势众,现下的代掌门曹锦儿是我大师兄的独生爱女,她为人,为人虽然莽撞一些,不过也算得上正派,你下山之后代替我宣布她为邙山派正式的掌门。不过,你切记,在各大高手到齐之前,万万不可宣布我的死讯,以免孟神通偷袭你们。

谷之华痛哭点头答应。

12,官道,日,外
  谷之华眼里含泪,把手中的宝剑轻轻抚摸。

吕四娘话外音:之华,你善良心细,聪慧好学,将来必是邙山派后继掌门,这把霜华剑陪伴师傅几十年,现在传给你,望你做个正,正派(剧烈咳嗽不止,),要,要,做,做一个正直的。。。(谷之华画外音大喊“师傅,您醒醒!”)

谷之华把脸贴在霜华剑上,泪水划过脸颊。
作者:和运超 时间:2022-08-20 09:30:23 四川
  哈哈,又是一版新的了,不过故事开头一定要用武戏动作场面来吸引人,正邪高手一开始就要打的轰轰烈烈,哪怕就一两场两三场戏,有个几分钟的亮点,可以伏下你字幕提的孟神通失败做引子。文绉绉喜剧化的可以放在第二段落,作为女主的谷之华出场,
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-21 00:34:01 重庆
  13,洛阳,日,外

洛阳城外玄武门。

玄武门外的瓮城顶上,洛阳卫所军的士兵身着破甲,手持生锈的长矛,看着城下川流的人群。

(笔者:我解释一下,明朝是卫所制度,但是到了明朝末期,卫所制度臃肿腐败,战斗力已经非常低下)

人群进出瓮城都需要经过一个护城河上的吊桥,护城河有十几米宽,而吊桥需要士兵以绞盘拉动铁链以完成起落。

吊桥的外面大约半里,是一个比较低矮的牌坊。
  (笔者:我之所以详细写这么多这些环境,因为后面孟神通赤神子等等偷袭正派的时候,谷之华就会先后逃到瓮城,吊桥和牌坊等处)
  --

(上图是清末北方某地桥头的小牌坊)

14, 牌坊,日,外
  谷之华站在牌坊之下。好奇的抬头观看牌坊顶上的木刻花纹图案。

苍老话外音:听说今年各派的顶尖高手,三日后都会到达十里亭。连唐晓澜,冒川生这样的绝顶高手也会出现。这下子真是有好戏看了!

粗鲁年轻话外音:我就纳闷了,二十年了,孟神通在此遭伏,重伤逃走。可奇怪的是:西门牧野,黄石道人,姬晓风这些个邪派高手怎么也吓跑了。

原来是电影一开头那两个镖师。两人坐在路边茶铺喝茶闲聊。

谷之华注意力放到他们身上。

旁边一个道士:(不屑的冷笑)你们这些镖师既然也知道冒长老和唐大侠,那几个狗贼自然是害怕得紧。二十年前十里亭一战,我武当也有两名高手死于孟老贼手下,冒长老,唐大侠都出动剿贼,他们几个虾兵蟹将不跑路行吗?

字幕:武当清虚道长

两个镖师听到是武当派弟子,都不敢再说话。

15,官道,日,外 江南和一对老年夫妇远远走过来。

江南:咦!两位镖师大哥!我这里可有好东西!方才和你们分手,我后来就遇上我公子的师傅,我给二位引荐引荐,这位(指着身旁老者)就是青城派。。。

一个黑影从两个镖师头顶飞过,原来是方才搭话的武当清虚道长。

清虚道长:肖青峰!武林败类!邪门功夫!还敢来此?!

字幕:肖青峰,青城派名宿。陈天宇师傅。

肖青峰:(吓得面无人色)你,你可别血口喷人!这两个字是随便说的吗。。。

话音未落,清虚道长抢先出剑,肖青峰被迫还击。

清虚道长剑法快捷,肖青峰剑法沉稳。一时不分胜败。

谷之华快步来到两人打斗之处。凝神观看。

清虚道长:肖老儿,怎么不用你那邪门儿绝招?!哼!无耻!伤了我大师兄!

字幕:谢云真,青城名宿肖青峰妻子。

谢云真:谁无耻了?那是我老公自创的新招!叫。。。

江南:(接口)那叫“回头望月”!(突然看到谷之华)姑娘您也来洛阳了?(从怀里掏出东西)肖师傅带过来的,火晶柿子。 谷之华正在聚精会神的观战,江南把几颗火晶柿子放在她手里。不小心也把柿子的糖汁粘到她衣袖。 谷之华感觉到异样,低头看到黏糊糊的火晶柿子和弄脏的袖子,露出恶心的样子

谷之华:(尴尬)多谢小哥

16,茶铺,日,外 谷之华在旁边茶铺清洗衣袖,一边回头看着两人打斗。

(笔者:感觉节奏又快写成连续剧节奏了,刚刚我给谷之华加了一场戏,表现谷之华虽然穿着简朴,但是她是洁癖)
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-21 00:48:48 重庆

谢云真:杨家枪法的“回马枪”听说过吗?我老公的新剑法:假装不敌,引敌人追赶,回头一剑,怎么就成邪派了?

清虚道长:(边打边骂)可你倒是“回头”啊!伤我大师兄那一剑,他肖老儿回头了吗?

(闪入)
  一年前,肖青峰和武当大师兄对战,肖青峰不敌转身逃跑,武当大师兄追赶,肖青峰没有回头,直接朝后刺了一剑,武当大师兄措手不及。手臂中剑。

(闪出)

清虚道长:肖老儿你头也不回,往后便刺,天下哪有这样的打法?这种奇招怪法儿,不就是当年的黄石道人吗?
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-21 01:08:12 重庆
  肖青峰:(怒)你!你!(剑法开始凌乱)你拿我比邪派黄石道人,居心何在?!说!!

谢云真:呵呵,来这手? 打不过我们青城派,你们武当派就诬陷我们走火入魔,成了邪派?老公,你还让他做什么?公理曲折,可不是由他武当派一家说了算,等唐大侠到了,咱们找天山派主持公道!

肖青峰:(咬牙)好,那我今日不用“回头望月”,也能胜你!

肖青峰突然剑法凌厉程度大大增加,原来方才他一直在让着武当的清虚道长。

清虚道长步步后退,一直退到牌坊旁边的茶铺附近。肖青峰得势不饶人,步步紧逼。

18,茶铺,日,外

再斗十几招之后,清虚手臂中剑。宝剑嘡啷落地。

江南:(做鬼脸)牛鼻子道士,打不赢就怪招数,羞也不羞?还武当呢

肖青峰:江南,住口!

一个高大的黑影飞过,一颗石头飞向江南的脸,眼看江南难以躲开,谷之华飞身上前,以剑鞘击飞石头。

高大黑影落地,是一个及其高大的道人。

肖青峰:原来是,是雷代掌门,肖某不才,方才。。。

年轻镖师:这个大个子道人是谁啊?

年老镖师:雷震子,赫赫有名的武当代掌门。他可是一向从不认怂的,青城派有苦头吃了。

字幕:雷震子,赫赫有名的武当代掌门
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-21 01:40:13 重庆  评论

忘了解释,“火晶柿子”是连续剧长安十二时辰里面一个笑点,男一号雷佳音饰演的张小敬喜欢火晶柿子。我这里是为了增加笑点,让剧里面的江南出来增加笑点的。
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-21 01:42:03 重庆  评论

评论 TOM的橙子:最后一句写错了,应该是“字幕:雷震子,武当代掌门”
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-21 01:21:33 重庆
  (笔者:我解释一下,这个武当的清虚道人为什么会诬陷青城派的肖青峰是“崆峒派的邪派叛徒黄石道人第二”? 因为武当这几个中年道人,武功不怎么样,但是还死要面子,清虚道人觉得武当派居然输给青城派,太丢人,他就给肖青峰直接扣一个“练招式走火入魔,自创怪招邪招”的大帽子,而肖青峰这边,他为人非常谨慎,在剧本里面设定的这个正邪派武功严重对立的时候,这种大帽子让肖青峰他很是害怕。肖青峰的老婆谢云真也只能希望天山派能出面主持公道)

在原著小说里面,肖青峰和武当代掌门雷震子一战,其实最后是天山派唐晓澜的儿子唐经天的老婆冰川天女给和解的。。。。当然,我改了不少,因为原著里面这个桥段太长。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-21 02:15:29 重庆
  雷震子:(一字一顿)肖 老 前 辈,谢 女 侠,武 当 派 的名字可不能乱说。

肖青峰:雷代,不,不,雷掌门,我并非那个意思,拙荆那,那是说,武当派武功自然是高的,冒川生大侠。。

雷震子:(脸色更加阴沉)你,你是说我武功不配武当掌门?!

雷震子拔剑,他的剑又长又宽,和他那傲人的身材完全符合。。

江南:喂!雷掌门,你换把寻常青钢剑成不成? 你这剑也大的太不成话了。

雷震子不和江南多嘴。

雷震子:肖青峰!今日咱们这一仗是非打不可了。

肖青峰:(无奈)得罪

两人斗在一起,雷震子的剑长而且重,势大力沉,肖青峰根本不敢和雷震子两剑相碰。二十几招后,肖青峰不敌。
  江南:肖师公!用绝招啊!
  谢云真:对啊,老公!用绝招!
  雷震子:(哈哈大笑)回头望月?此时不用,更待何时?!
  清虚道人:雷师兄,他们这招名不副实,肖老儿可不“回头”!大师兄就栽这上头了。

(笔者:雷震子是清虚道人的掌门师兄)

肖青峰掉头就跑,穿过牌坊,雷震子为了炫耀武当轻功,从牌坊上头飞过

(笔者:我剧本里面出现两次了,第一次是清虚道人,第二次是雷震子,两人都显露了武当高超的轻功)

年老镖师:武当的大鹏展翅,果然名不虚传。

19,牌坊,日,外

雷震子飞到离肖青峰只有几步之后,肖青峰慌张。

谢云真:老公,他在后面,出剑啊!

清虚道人:掌门,他可不“回头”的!

雷震子狞笑着,庞大无比的身形快速逼近肖青峰。

地上有泥坑,肖青峰一个打滑,差点摔倒,鞋子向后飞出,正打在雷震子那张大脸上。鞋上有泥,直接粘在脸上下不来了。

全场安静。。。

20,茶铺,日,外

谢云真:(两秒之后)老公你真棒!

清虚道人:天!这又是什么邪招?比当年黄石道人还要邪!!!

21,牌坊,日,外

肖青峰:(慌忙朝雷震子摆手)不,不是我故意的,脚滑,脚滑!

肖青峰的鞋从雷震子的脸上终于滑下来,雷震子一脸的泥土。

雷震子:(看着人群现在才开始的哄笑,狂怒)别怪我无情了!!

雷震子一剑劈向肖青峰。声势及其惊人。

距离太近,肖青峰只能用自己的青钢剑格挡,当的一声,肖青峰的剑被雷震子的大剑打飞。

雷震子余怒未消,一剑刺向肖青峰右臂。

22,茶铺,日,外

谢云真和江南脸色大变,距离太远,两人无法干扰雷震子这雷霆万钧的一剑。

23,牌坊,日,外

一支剑鞘轻轻搭在雷震子的巨剑的剑面上,把雷震子这支超长剑带歪了一,两寸,刚刚好从肖青峰的右肩膀旁边划过,肖青峰脸上满是大汗珠。

一个女子的身影飘下。

谷之华布衣布裙,胡琴还在背上包裹之中。手里拿着霜华剑。

谷之华:雷掌门,且听小妹一言如何?
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-21 02:17:13 重庆  评论

因为前面的戏份缺笑点,这次我故意安排肖青峰的鞋阴差阳错的后踢到雷震子的脸上,不知道是否好笑?
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-21 02:21:44 重庆  评论

笔者:在梁羽生老先生的原著里面,这个雷震子就是这么个莽撞的莽夫,武功还非常平庸。我故意把雷震子的身材设定得高大,以衬托他纸老虎一般的武功和心态。
我要评论
作者:和运超 时间:2022-08-21 08:42:18 四川
  作为剧本,真没有必要写很多详细具体的环境,所以我很早以前就建议橙子更合适写成小说,比如你需要指出是在洛阳,玄武门或瓮城,提示出来就可以了,至于到底怎样在画面里呈现,他们什么样子,是导演美工布景的事了,他们会去做考察,能否实现,或者做别的设计来代替。
  何况你写玄武门也不对,玄武门不是在洛阳城外,玄武门就是过去皇城的北门,比如大家都知道玄武门的变故,不在外城,更不在城外,否则怎么会拿来做设计针对皇帝的行动地点呢,玄武门就在皇宫内,入了门就是大内了。过去我们说坐北朝南,皇帝生活的寝殿大多都宫廷靠北,所以从北门入就进入皇帝生活的地方,玄武门行动中,尉迟敬德入门就是直奔内苑的湖边拦截控制了李渊,就是因为距离非常近。五代后唐的洛阳皇宫北门的玄武门有高大的门楼就叫玄武楼,后唐末帝李从珂最后感觉打不过石敬瑭和契丹兵马,就选择登上玄武楼点火焚毁城楼,历来传说的传g玉玺就消失在玄武楼里。
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-23 01:08:22 重庆  评论

刚刚发新贴才看到和兄的回复。第1,写小说真的就算了,我文笔一般。 第2,是的,我很多格式的地方还是有点模糊不清,谢指证。 第3,玄武门这个谢谢和兄指出,有些历史细节我的确很欠缺。和兄历史知识强过我,以后麻烦您多指证。
  • TOM的橙子: 举报  2022-08-23 01:08:34 重庆  评论

我后面会改第二稿(主要是精简,删除废戏,改成电影的节奏),目前这个第一稿的很多问题我第二稿都会改正的。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-23 00:55:57 重庆
  20,吊桥,日,外

一个肥胖的指挥使从吊桥处带着一队士兵赶过来。

指挥使:谁在生事?!(千户远远看不清)怎么有个道士?

副手:大人,那可得罪不起。那是武当雷掌门!

指挥使:这帮江湖人士啊,我就分不清谁是谁?是教锦衣卫剑法的那个草民吗?

副手:大人,那个更惹不起,那是天下第一的天山派。可这个武当派的清风道人,也是福王的私人教官。

21,茶铺,日,外

观众对谷之华的表现大声叫好。

年老镖师:这个小女娃是什么来路?居然不用出剑就抵挡了雷震子的一招“剑横中州”。

江南:这位姐姐是吕四娘大侠打杂的女弟子。信鸽,草药都归她管!

年轻镖师:邙山派小小女弟子也这么厉害?

22,牌坊,日,外

雷震子听着江南的介绍,看着吊桥处的官兵。脸色越来越阴沉。

雷震子:有什么话好说?你邙山派要替青城派出头,也需得拿出真实本事。出剑吧!

23,吊桥,日,外

指挥使:(小声询问)那如何应付?

副手:(低声)睁一眼闭一眼,这江湖的争斗,就是要个面子,不会真伤人性命。(对众士兵)兄弟们,不过是江湖武师比武罢了,不干咱们事儿。回城!

后队变前队,官兵大爷们从吊桥回翁城。

24,牌坊,日,外

谷之华:雷掌门,肖老前辈武功不及清风道长,无法正面对战,才苦思出这招败中求胜的回马剑法。。。

雷震子:(粗鲁打断)别废话!你不出招,我可要动手了!

雷震子飞身扑上,一剑刺出,双方打在一起。

谷之华一边打斗,脸上也露出微怒的神色。

谷之华内心独白:堂堂武当掌门,也太蛮不讲理了!

(笔者:突然发觉有必要增加女一号谷之华的内心独白,不然很难表达一些东西。此外,写着写着还真的写成了连续剧节奏,不过,作为初稿,啰嗦一点也行,后面第二稿再删掉废戏和废台词,会精简一些,目前还望大家先忍忍。)

25,茶铺,日,外

两人的剑斗更加激烈。从雷震子脸上的表情,看出他在恼怒之下,已经用了全力。

而谷之华这边,她边战边退,已经快退到茶铺这边了。

谷之华虽然剑法好无凌乱之象,但是谷本人却锁紧眉头。

肖青峰:(轻声惊呼)这,这是吕大侠的霜华剑!(对江南抱怨)你这小子什么眼光?
  她可不是邙山派打杂弟子,吕四娘连霜华剑都传了她,必是最疼爱的关门弟子。

雷震子一听此言,斗志更加旺盛,似乎是要在大家伙儿面前打败谷之华这个习得吕四娘精华武功的弟子。
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-23 07:45:48 重庆
  (笔者:昨晚写得有点仓促了,今天把雷震子和谷之华这场戏改一下,如下)

两人的剑法风格和身形大相径庭。

雷震子是大声呼吼,剑法大开大合。而谷之华这边,她的剑法飘逸,身形灵动,两人边战边退,已经快退到茶铺这边了。

谷之华虽然剑法毫无凌乱之象,但是谷本人却锁紧眉头。

江南:姐姐的剑法真好看!比大牛鼻子这烧火棍剑法漂亮多啦!

肖青峰:江南,这可是吕四娘的玄女剑法,呦!(轻声惊呼)这,这是吕
  大侠的霜华剑!(对江南抱怨)你这小子什么眼光?她可不是邙山派打杂弟子,吕四娘连霜华剑都传了她,必是最疼爱的关门弟子。

雷震子一听此言,斗志更加旺盛,似乎是要在大家伙儿面前打败谷之华这个习得吕四娘精华武功的弟子。

谷之华内心独白:原本想给他面子,打个平手,让他好下台。谁想雷掌门
  这般没有眼力,招招全力。这该如何收场?

清虚道人:瞧瞧!小妮子皱眉了,掌门师兄,她们邙山派打不过咱们!还
  吕四娘的霜华宝剑呢!没地儿可退了。我看啊,不用宝剑她早输了!

--
  谷之华听到清虚侮辱自己师傅吕四娘,终于忍耐不住,脸上露出愤怒的表情,几招快剑突然使出。身形迅捷无比。

雷震子被这几个快招刺得慌乱无比,连连后退,两人剑来剑往的,又往牌坊方向移动过去。

江南站起身大声欢呼。
楼主TOM的橙子 时间:2022-08-25 09:39:15 重庆

26,官道,日,外

一个奇怪的似笑非笑画外音:雷掌门!毒手疯丐!哈哈,哈哈。哎呦!肖老儿你也在此!

一个衣衫破烂的中年道士一路大呼小叫,同时不停的哈哈大笑。他的双臂似乎都无法正常活动,都垂在身体两侧。但是他的声音听起来却格外开心。

字幕:武当清风道长,清虚师兄

27,茶铺,日,外

清风道长冲进茶铺观战的人群,倒在地上,笑声不止。
  清虚道长:师兄!你这是怎么了?

清风道长:别碰左肩!给那疯丐扭脱臼啦!(突然大笑)哈哈哈,右肩是肖老儿的剑伤。肖老儿,我和你没完!哈哈哈

清虚道长拔出剑来,戒备的看着官道方向,行人里看不到任何乞丐。

江南:咦,你背上这纸条?

清虚道长转身推开江南,他从清风道长背上扯下一张纸。 上面是极其拙劣书法的几个字:“武当牛鼻子丟人丟姥姥家,人家邙山女娃一直让你,眼瞎不知。”

江南凑过来远远看见纸上所写

江南:原来这位姐姐一直让着雷掌门!
  ——

场中,谷之华一个漂亮的后空翻,跳离剑斗区域。 谷之华:雷掌门,邙山武当,皆乃武林名门,何须分出胜负?

雷震子:(尴尬)今日咱们各有攻守,算平手吧。

雷震子来到清风道长身边
  清虚道长:掌门,我看是给点中了笑穴。

雷震子:是谁点的?

雷震子试图轻揉相应的穴道,来给清风道长解开笑穴。

清风道长:哈哈,一个狗ri 的乞丐,哈哈,我操他八辈祖宗!哈哈。掌门,你解穴就好好,干嘛还挠我痒。哈哈

雷震子见当众无法解开那乞丐所点的笑穴,格外尴尬。

雷震子:(对清虚道长)走! 清虚道长扶起清风道长。

雷震子转身对谷之华怒视一眼。

武当众人粗鲁的拨开人群离开。

—

肖青峰:(对谷之华抱拳)女侠救命之恩,肖某必不敢忘。

江南:(拍手)姐姐好功夫,连武当掌门也不是你对手。

谷之华一脸惆怅,似乎满怀心事,只面无表情的对二人笑了一下,转身离去。

江南:(对谢云真)她怎么了? 谢云真:得罪了武当派,谁心情好得起来?

——

28,洛阳城内驿馆旁边面摊,夜,外

洛阳城内
  驿馆外。人来人往。

谷之华坐在百米外街边面摊,远远看着驿馆门口来来去去的江湖人物。仍是一脸茫然。

29,驿馆门口,夜,外

几辆骡车在驿馆门口停下,七,八个服装光鲜的剑客持剑下车。

一个锦衣卫千户模样的大汉从驿馆疾步跑出,抱拳和为首剑客打招呼。

锦衣卫千户司空化:崆峒派方桐方大侠驾到有失远迎。两间上房早就预备妥当,各位请!

崆峒派方桐:不敢当。司空大人, 听说今日洛阳来了一个疯丐,点了武当清风道人的笑穴,让他当众出了丑。这个乞丐什么来头?

我要评论
作者:荀鹿 时间:2022-08-25 14:32:49 河北
  咋说呢?这个问题不是你“最后写成了缓慢的电视剧节奏”,跟你怎么写的关系不大。

而是按照你拟定的那个大纲,让谁来写,最后写出来它都是个电视剧。

你就是让姜文,王朔,冯小刚,哪怕是前瞻居士来写,结果也是一样的。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 16:54:57 重庆
  @荀鹿 2022-08-25 14:32:49
  咋说呢?这个问题不是你“最后写成了缓慢的电视剧节奏”,跟你怎么写的关系不大。
  而是按照你拟定的那个大纲,让谁来写,最后写出来它都是个电视剧。
  你就是让姜文,王朔,冯小刚,哪怕是前瞻居士来写,结果也是一样的。
  -----------------------------
  刚刚才看到,鹿兄把前瞻居士放到和姜文,王朔,冯小刚一起并列,这也太抬举前瞻居士了。他连这个2022版本连续剧飞狐外传的编剧水平都不如(大实话)。。。

鹿兄和阳光兄应该大差不差的和这个2022版本连续剧飞狐外传的编剧差不多。。。。鹿兄如果有空一定要去看看这部新飞狐外传的前两集,简单说说您看法。

阳光兄,我知道您不喜欢武侠题材,不过我也希望您看看这个“2022飞狐外传”,简单评价一下这个版本的剧本水平。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:逸安逸安 时间:2022-09-04 06:45:13 英国
  针对”缓慢的电视剧节奏“说两句。
  第一,不是所有电视剧节奏都缓慢,也有节奏快得飞起的,一些好的国产剧前几集往往速度惊人,后面渐渐放缓注水;美剧英剧就更不用说了。
  第二,电视剧与电影的不同不仅仅在于节奏,更在于故事结构方式的不同(通常状况)。电影是“一个故事”,电视剧是“一串故事”。
  何谓一个故事?就是有完整的起承转合,好莱坞剧作法就是所谓三幕结构及其各种变形。电视剧则是糖葫芦,一个个人物和故事前后串联起来。《大江大河》,工农商三兄弟有各自的故事,每个人的故事都是一串;《人世间》也一样,兄妹三人各有各的人生,分别铺陈再互相影响。所以构思方式是不同的,电影倾向于闭环,电视剧则注定开放。
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-04 12:21:30 重庆  评论

谢谢逸安的耐心讲解,学习了。。。希望您以后多来版里,多给我们这些学习多年的剧作爱好者建议。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-06 14:22:38 重庆
  @deshunhe

我在写第二稿,HE兄您觉得我这个第一稿里面,哪些个笑点您觉得还过得去,我第2稿里面会保留。。。谢谢您十多次的帮助。
作者:deshunhe 时间:2022-09-07 03:07:19 美国
  @TOM的橙子 2022-09-06 14:22:38
  @deshunhe
  我在写第二稿,HE兄您觉得我这个第一稿里面,哪些个笑点您觉得还过得去,我第2稿里面会保留。。。谢谢您十多次的帮助。
  我觉得“笑点”来说,你还是多参考一下英剧?
  比如《唐顿》经常拿来开刷一个梗:燕尾服。
  燕尾服做为目前最正式的礼服,当年只是"半正式”

为此伯爵与其母老伯爵夫人经常发生分歧。
  有一次晚宴,因为管家丢失了伯爵的“白领结”礼服,伯爵只能穿着“黑领结”的燕尾服出席晚宴。后来老伯爵夫人听到了什么晴天霹雳的噩耗,颤颤巍巍站立不稳。伯爵一旁搀扶,老伯爵夫人嘟囔道:“我需要一杯水。”(然后突然间冒出一句):“实在抱歉,我以为你是服务生”

个人觉得这才算是“笑点”?
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-07 12:02:09 重庆
  @deshunhe
  @deshunhe 2022-09-07 03:07:19
  我觉得“笑点”来说,你还是多参考一下英剧?
  比如《唐顿》经常拿来开刷一个梗:燕尾服。
  燕尾服做为目前最正式的礼服,当年只是"半正式”
  为此伯爵与其母老伯爵夫人经常发生分歧。
  有一次晚宴,因为管家丢失了伯爵的“白领结”礼服,伯爵只能穿着“黑领结”的燕尾服出席晚宴。后来老伯爵夫人听到了什么晴天霹雳的噩耗,颤颤巍巍站立不稳。伯爵一旁搀扶,老伯爵夫人嘟囔道:“我需要一杯水。”(然后突然间......
  1,唐顿庄园连续剧吗?有空我看看,英剧的口碑一直很好,质量很高。其笑点我想来也一定很不错。。。不过太高质量的笑点对我目前来说显然不太现实。

2,反正我有空会去看看唐顿庄园连续剧。谢谢了
  • deshunhe: 举报  2022-09-07 22:56:26 美国  评论

连续剧 太长了,出了2部电影,是电视剧的续作,参考一下,此外《高斯福庄园》2001 是同一个编剧写的。其实我只是希望看到 由人物性格出发的笑点,而不是刻意而为的“段子”。其实你可以参考《南方公园》或者《辛普森家庭》
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-07 22:59:45 重庆  评论

评论 deshunhe:高斯福庄园我知道啊。是部悬疑电影,在我硬盘里面。。。是一部非常另类的悬疑电影。。。《南方公园》或者《辛普森家庭》?有空再 看吧,没什么时间。。。唐顿庄园我过几天看看前两集,这部连续剧的名头特别响,我是听说过,可惜一直没有时间看。
我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-09-07 23:07:05 美国
  TOM的橙子:举报 2022-09-07 22:59:45 评论

评论 deshunhe:高斯福庄园我知道啊。是部悬疑电影,在我硬盘里面。。。是一部非常另类的悬疑电影。。。《南方公园》或者《辛普森家庭》?有空再 看吧,没什么时间。。。唐顿庄园我过几天看看前两集,这部连续剧的名头特别响,我是听说过,可惜一直没有时间看。
  ------------------------------------------------------------------
  把《高斯福庄园》说成“悬疑电影”,就好象把《东邪西毒》说成是“武侠电影”一样。
  准确的说《东邪西毒》是王家卫电影
  而《高斯福庄园》是罗伯特·奥特曼电影。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-07 23:13:49 重庆
  TOM的橙子:举报 2022-09-07 22:59:45 评论
  ------------------------------------------------------------------
  @deshunhe 2022-09-07 23:07:05
  把《高斯福庄园》说成“悬疑电影”,就好象把《东邪西毒》说成是“武侠电影”一样。
  《高斯福庄园》很难看懂,人物关系极多。。

我是上次看了悬疑电影“利刃出鞘”,然后一个喜马拉雅的音频节目的主持人推荐了这部 高斯福庄园。

我拉快进看了。。。。前面完全没有看懂,人物关系及其复杂。。。

后来那个老头死了,我记得是先被毒死,然后再挨了一刀,好像是这样

我记得里面有一个演员,卧底过来高斯福庄园当仆人,因为他好像是要演一部电影,但是他缺乏经验,他过来庄园就是为了学习。

前年看的,细节忘了一大半
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-07 23:15:03 重庆
  @deshunhe 2022-09-07 23:07:05
  我记得里面那种贫富的差别和歧视比 韩国的寄生虫 大差不差的。。。。

其它情节忘了。。反正及其难以看懂
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规