大家如何看连奕名导演拍摄的2022年版连续剧飞狐外传

楼主:TOM的橙子 时间:2022-09-03 12:11:43 重庆 点击:1035 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2022年版连续剧飞狐外传,刚刚播出。

连奕名导演,编剧叫“汤佳羽”,之前我完全不知道此人,刚刚搜索一下,汤佳羽作为第一编剧,曾在前年写过 一个玄幻网剧:北灵少年志之大主宰 的剧本。。该剧由欧阳娜娜主演,DOU BAN 评分为5分。。。

作为第二编剧的,他还写了一个剧本,但是就不提了,第二编剧,大家都懂的,必须听第一编剧和文学策划的绝对安排,其作品不是他本人的实力

---

男一号,女一号,女二号我都完全不知道,都是不出名的年轻演员

配角港台有非常多的老戏骨,比如演田归农的何润东,演马行空的吕良伟,还有饰演商家堡老太的 当年 台湾著名的“刘雪华”(刘雪华当年的一部连续剧几度夕阳红是我妈最喜欢的台剧,不过我当年太小,没有看明白刘雪华和秦汉在剧里演得什么?现在网上已经没有资源)

---

各位可以下载来看看,刚刚开始播出。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 12:20:33 重庆
  先说说我自己的观点,关于演员和服化道。

1, 不知道连奕名导演是怎么想的,让林雨申(这哥们演过2019年版本的连续剧倚天屠龙记里面的杨逍,当年把很多少女粉丝迷得大喊好邪好帅,)来演苗人凤,让身材高大的何润东来演田归龙。。。

金庸小说原著里面苗人凤的身材非常高大,而且非常具备豪气,其实应该让何润东来演苗人凤才正确。让林雨申演田归农是最好的选择。。

2,导演改了原著的设定,故意设定了苗人凤明确的反对大清,所以苗人凤在剧里面一直都是明朝的发型。。。。其实在小说的原著里面,苗人凤并不反抗大清朝廷。。。。所以原著里面苗人凤是正常的辫子头、

我才导演是考虑为了让林雨申看起来更帅,继续前年连续剧倚天屠龙记里面杨逍那样吸引少女的套路来喜欢年轻的女粉丝吧。。。

3, 胡一刀的老婆和马春花都是标准的网红脸,,,整容的痕迹非常重。。皮肤白的吓人(按理说,胡一刀老婆和马春花都是江湖女性,应该皮肤稍微有点风霜之色才对的)。。。。看起来非常违和。。。。大家如果不相信我的感受,请各位亲自下载之后看看这两张网红整容脸。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 12:24:06 重庆
  再说说打戏吧,非常一般。。。
  ---

最后进入正题,编剧的水平,

从前两集看来,编剧水平明显在逸安之下,我觉得编剧大概也就阳光兄和我这个水平。。。

---
  整个前2集剧本没有任何亮点。。。。金句,优质笑点,任何吸引人的亮点都没有。

也就是说,以这个编剧的实力,实在是不配写连续剧剧本,这个编剧的能力只配写写普通的网络电影剧本(因为一般来说,网络电影剧本的编剧水平比连续剧的编剧要差一大截)

楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 12:28:48 重庆
  大家可能觉得我太偏激了。对不住。毕竟我是个二十年的武侠迷,很不容易看到一部飞狐外传的翻拍,本来期待值有点高,结果看了比较失望。

还是希望同样也喜欢动作和武侠类型影视剧的 鹿兄 和HE兄来公正的评价一下,尽可能不要带情绪。。。

@荀鹿

---

我是真的觉得连奕名导演选这个“汤佳羽”当编剧是错误决定,目前我看完前两集,看不到剧本上面的任何的亮点,简直就是平淡加老套。。。。

希望鹿兄能够挑出一点剧本上面的亮点,来打我的脸,真的。。。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 12:40:54 重庆

这是我从 最新2022版本连续剧飞狐外传 里面第2集的截图,林雨申饰演的 “苗人凤”
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 12:47:43 重庆
  别说我又来卖情怀,这部最新的2022年飞狐外传真的还不如十五年前王晶导演编剧的连续剧 雪山飞狐(聂远,朱茵,钟欣桐,安以轩主演)

至少王晶导演编剧写剧本的时候,笑点虽然参差不齐,但是1,2集里面经常会冒出几个比较高质量的笑点(虽然无法和电影那种高密度的笑点比),但是这部最新的2022版本“飞狐外传”真的就是无甚亮点,可谓平淡无奇。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 12:55:13 重庆
  重回头写写选角。

在金庸的原著小说“飞狐外传”里面,苗人凤的老婆南兰之所以抛弃了天下第一高手苗人凤,投奔了天归农的怀抱,就是因为南兰觉得身材高大粗豪(原书里面写苗人凤极高,大骨架,而且瘦)的苗人凤不如田归农那般风度翩翩。

这部2022版本飞狐外传的导演选林雨申来饰演苗人凤真的就是大错特错了。林雨申这气质演田归农的富家公子太合适了。

--

大家可以参考2007年王晶导演的雪山飞狐,王晶选择了谭耀文来演田归农,气质上比较合适。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 13:22:50 重庆
  关于剧本上面,编剧对原著的改编,说实话,编剧是把金庸刻画人物比较精彩的部分都删了,增加了一些类似早期TVB连续剧那种套路式的情节。。。具体如果有朋友愿意讨论,我可以和大家详细聊聊。

关于剧情的最大改动部分(小细节改动就不提了),简单说说2点

1, 编剧安排了少年胡斐(13岁)和苗人凤的提前相遇,在第二集的后半部分,编剧安排苗人凤救了胡斐,编剧试图写出一点笑点出来,但是由于编剧实力有限,胡斐和苗人凤在河边喝酒晒干衣服那个桥段,相当的老套路,我看完是一点笑不起来。。

2, 编剧在第二集末尾安排福康安的手下劝商老太用迷香迷晕咱们这个剧的大网红整容脸马春花姑娘,然后让福康安过来享用(还给了网红整容脸马春花的身材的特写这种桥段),然后编剧安排福康安骂了一句:下作了。。。我估计编剧第三集要让福康安自己用自己的魅力迷惑马春花?不过我很担心编剧写不出很妙的情节。。。
作者:荀鹿 时间:2022-09-03 18:42:23 河北
  昨晚熬夜,下午刚看到橙子哥哥的帖子。

橙子哥哥在《云海玉弓缘》那个帖子里还给了我一个定位评价:鹿兄和阳光兄应该大差不差的和这个2022版本连续剧飞狐外传的编剧差不多……

这个评价太让我受宠若惊了,真的——我要是真的和这个编剧大差不差,我就美死了。
  睡到半夜鼻涕泡都能自己飘出来。

橙子哥哥,还记得本版笨猪逸安在《雪山飞狐塞北宝藏》那个帖子里给你的回复吗?

逸安说的原文:网络电影就别有太多要求了,跟院线电影完全是不同的审美标准,能有些新意特点就很难得了。楼主说的表演夸张等等问题,那也不是编剧的锅。改日漫等等肯定也是导演的想法。

这话放在你这帖子里也一样合适,说得已经很清晰了——你所看到的剧情,未必是当初编剧写出来的剧本。

导演是连奕名,你觉得连奕名会没有自己的高明想法,进行二次创作?投资人会没有修改意见?联合出品方会没有修改意见?武术指导会没有意见?就特么连片场送盒饭的都能发表个意见 ……

剧本是剧本,电视剧是电视剧,它俩有关系,但是……说实话,关系不大。

导演,制片,演员,服化道武,有的没的什么人,最初拿到剧本的时候,每个人都觉得剧本就是一坨屎。他们都特么觉得自己特别有想法,都会进行精彩的二次创作,你的剧本必须在他们的修改加持下才能化腐朽为神奇——你以为你看到的还是编剧交稿的那个剧本吗?

另一个问题在于,作为一个编剧,他的编剧能力有多强是次要的,重要的是,他有多么运气!

所谓时也,运也,命也!

一个名不见经传的新编剧,没什么成熟作品,能够得到大机构的青睐,能得到连奕名这种副二线大咖的肯定,已经可以了,还要啥自行车啊?还敢有什么自己的想法啊?能得到这个机会就特么祖坟烧石油了。

假设就换做是你橙子哥哥本人,忽然有一天,大咖连奕名给你发个消息:我请你帮我编个剧本,我给你提供基本思路,你按照我的构思进行。

请问,你有胆量说:不行,我不同意,我自己有想法,我得按照我对于武侠小说二十年的热爱和心得进行创作……
  你会不会自己也觉得有点搞笑?

橙子哥哥,我必须承认,你说的每句话都对,无比正确,从剧本,到选角,到拍摄,都是问题。
  你的热血直言特想很多年前的我自己——那时候我也这么虎!

很多年前,我跟一个哥哥改编他的小说的时候,我也这么扎刺来着。

那个哥哥跟我说了一段话:对,你说的都对。但是问题是,是不是你自己出钱拍片子?

我特么当时就蒙了。

哥哥说得对。你所有的意见都是真理,如果你自己掏钱拍这个片子,你的每句话都会成为现实,你想怎么改剧本就怎么改,你想选哪个演员就选哪个角色,你就是大爷!

然而,问题是,一部戏投资八千万,是不是你出钱?

或者说,你花谁的钱拍戏?

就连田间地头的农民老大爷都知道一句话:干活不由东,累死也无功!

剧本,是创作的产物。电视剧,是妥协的产物。

编剧要听导演,制片,各种不着四六的什么人的意见,每个人都有自己独特的观点和修改方向,你得妥协!制片人得向导演妥协,导演得向演员妥协,演员还得听经纪人的主意。经纪人还得揣摩金主爸爸的眼色……直到把各个方面都磨到筋疲力尽,所有人都没了脾气,爱咋咋地把,这事儿才算成了。

这不是你一个编剧,一顿激情创作就能解决的问题。

至于选角,那就更是一件搞笑的事儿了。

这不是你觉得谁演谁更合适,就能实现的问题,你想的太多了。

就这个剧的三个主角来说,林雨申好像是广东的一个什么华视娱乐的演员,秦俊杰是星风的,好像是,记不太清楚了。何润东跳槽的签约公司太多了,现在都不知道在哪个门下了……三个演员,分属于三家公司,能给你排出足够的档期就算不错了。能够亲自到片场实拍两天,不至于让对手跟着替身念台词就算佛祖眷顾给你面子了,还想要啥选角啊?

橙子哥哥,还是那句话,你说的都对,没有任何一句是错的。

但是,那只是热血少年的冲动,不是这个行业内的规则。

• TOM的橙子: 举报  2022-09-03 18:49:48 重庆  评论

谢谢鹿兄详细的解释。同意您绝大部分的观点! 不过我还是希望鹿兄看完前两集,我会坚持往下看,希望成年胡斐和袁紫衣陈灵素出现之后的感情戏会有亮点。。。。。。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-03 19:08:58 重庆
  也希望逸安老师看上个2,3集,再来公正的评价一下这个“汤佳羽”编剧的剧作水平。

希望逸安老师不要太过于谨慎,对同行处处留情,不敢说出任何负面评价。

--

其实作为一个剧作讨论的网络平台,逸安老师您这样的业内人士大可适当的说说内心的真实所想,没必要每次都谨慎到只说一半话(比如上次您评价连续剧“山河月明”),董编剧的年龄和资历应该比逸安老师您大一点,您不敢评价他的弱点,这个“汤佳羽”编剧应该是您的后辈年轻编剧,您就大胆说说他这个剧作的弱点就好了。非常感谢逸安老师,您的水平无疑是全版最高的,您的评价当然是最让人信服的。

@逸安逸安

作者:deshunhe 时间:2022-09-04 06:13:02 美国
  @TOM的橙子 2022-09-03 12:55:13
  重回头写写选角。
  在金庸的原著小说“飞狐外传”里面,苗人凤的老婆南兰之所以抛弃了天下第一高手苗人凤,投奔了天归农的怀抱,就是因为南兰觉得身材高大粗豪(原书里面写苗人凤极高,大骨架,而且瘦)的苗人凤不如田归农那般风度翩翩。
  这部2022版本飞狐外传的导演选林雨申来饰演苗人凤真的就是大错特错了。林雨申这气质演田归农的富家公子太合适了。
  --
  大家可以参考2007年王晶导演的雪山飞狐,王晶......
  -----------------------------
  林青霞演 东方不败 都接受了,还有什么是接受不了的?
  (又及 教主为啥 穿和服?? 到底是 扶桑浪人投靠他,还是他投靠扶桑浪人??)

再说金庸写的明明就不对??
  骨架大? 而且瘦?? (这难道不是“男模”的标配??那个不叫“粗豪”,叫“有型”??)
  所以苗人凤 大概这个形象?

再一说 糙男与美男的差别就是一把胡子。

苗人凤那么瘦,南兰逼他把胡子剃掉,头发披散下来,擦点胭脂,擦点粉,秒变美男!!
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-04 12:18:04 重庆  评论

HE兄调侃得对!!!哈哈哈哈。。。对了,老兄平日里以敢于评价而著称,今天周日,不如老兄真的看上2集如何?我今天下午是准备啥也不干,就把网上刚刚更新的3,4,5,6集全部看完。。。希望在这后面的4集里面,编剧写得精彩。。。
我要评论
作者:逸安逸安 时间:2022-09-04 06:27:50 英国
  唉,橙子老弟,不是驳你面子,我为什么要花时间看自己不爱看,看了也没营养的烂剧呢?这种炒冷饭古装剧,烂是一定的,万一口碑爆棚,我也许多关注一下,就现在的样子,实在浪费时间。

说实话,我国产剧看得不多,热剧火剧会关注一下,看个几集,觉得有用或喜欢的才会看下去。近一两年也就《大江大河》1&2,《人世间》,《光荣时代》,《山海情》和《对手》是从头看到尾的。其中自己很喜欢《大江大河》和《对手》,《人世间》及《山海情》是工作参考,《光荣时代》偶然电视上看到,觉得有点意思就看下去。其它如《爱很美味》这种听人说起不错,就看个两集,知道调性水准就行了。

说这些,是想劝你,如果打算提高自己的编剧水平,别看烂剧,要看好剧。挑烂剧再多的毛病,对你自己的长进也帮助不大,还不如受一受好剧的熏陶。
作者:和运超 时间:2022-09-04 09:56:19 四川
  对,义安老师说得非常中肯了,橙子是自己很喜爱武侠,所以推荐各种新出武侠剧观摩,可全都是炒冷饭的淘汰产品,真的价值意义都不高,就算挑出各种毛病,作为编剧根本没有办法消化,而且还对自己业务提升没多少促进,比如橙子认为人物形象该这样,可人家团队人物的该那样,这个有什么原则性问题呢?审美本来就是随着时间变化的,演员角色的判定确实是各种各样的,也不好轻易就说谁好谁坏,就算没有使用名气大的,演技好的,甚至有出于资金局限的原因,一部作品最终出来效果,很多时候确实已经和剧本的面貌关联不太大了
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-04 12:15:58 重庆  评论

1,谢谢和兄理解我。我就是喜欢武侠而已,吐槽此剧没有别的意思。更加没有贬低业内人士编剧能力的意思。编剧圈太大,良莠不齐,必定会有一些能力不太好的。 2,和兄第二点说得对,“甚至有出于资金局限的原因,一部作品最终出来效果,很多时候确实已经和剧本的面貌关联不太大了”。我完全同意您。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 12:13:11 重庆
  @逸安逸安 2022-09-04 06:27:50
  唉,橙子老弟,不是驳你面子,我为什么要花时间看自己不爱看,看了也没营养的烂剧呢?这种炒冷饭古装剧,烂是一定的,万一口碑爆棚,我也许多关注一下,就现在的样子,实在浪费时间。
  说实话,我国产剧看得不多,热剧火剧会关注一下,看个几集,觉得有用或喜欢的才会看下去。近一两年也就《大江大河》1&2,《人世间》,《光荣时代》,《山海情》和《对手》是从头看到尾的。其中自己很喜欢《大江大河》和《对手》,《......
  谢谢逸安老师的劝导,也谢谢逸安老师这一次非常敢于抛开你们业内人士的谨慎做出这个大胆的答复。

1,你把此剧称为“烂剧”,说明您是同意我的观点了,谢谢。

2,我不是故意以挑电视剧的毛病来显示自己的理论水平高,我是因为喜欢武侠,而且自己一直在试图写云海玉弓缘的影视剧版本练笔,所以才看的这个剧。现在每天热播的,评价好的剧多了,我为什么单单挑这个2022飞狐外传来评价呢?不就是因为它是个著名武侠IP的改编剧吗? 您别想多了。

3, 我知道您喜欢现实主义题材啊,上次我在聊连续剧人世间的时候,您就来我那个贴评价了人世间。

-----

总之非常的谢谢您今天的回复。。。昨天我写这个帖子是因为我中午刚刚看了这个飞狐外传2022,心情的确有点不爽,写此贴很多地方用词有点过火,对不住。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 13:01:35 重庆
  拉着快进看了第3集。

和前两集一样的没有什么亮点

编剧把原著小说里面的赵本山改成了苗人凤,但是后面苗人凤在商家客厅和福康安的对话,和后面投靠福康安的武林人士的对话等等简直就是 百 度 武侠小说吧 的初学者的水平。。。车轱辘话一堆。。。

--

唯一有那么一点点的笑点,就是苗人凤把福康安这帮手下全打趴下之后,最后那个吓破胆的家伙喊“我和苗大侠打盲拳”,这稍微还有点笑点。。。

----

整个前三集看完,简直如同吃了一大碗没有放盐和辣子的白水面条一样。。。

这个编剧似乎只会冒那种武侠小说里面最常见的武林“套话”,其水平连90年代二流的TVB编剧都不如,至少别人当年的TVB武侠连续剧还有很多接地气(虽然现在看起来非常俗气)的搞笑戏份。。。

--------

我接着往下看第4,5,6集吧,我希望这位编剧后面能给我一点惊喜。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 13:29:39 重庆
  又拉着快进看了第4集。

1,南兰终于不是网红脸了,虽然无法和小说中所描述的“绝色美人”比拟,但是至少还有点识别度。。。就是个子太高,和只有1米7几的林雨申站一起,显得“苗人凤”个子更加娇小。。。

2, 编剧把苗人凤和南兰的互动写得很平淡,还不如直接抄原著书上。

3, 夺宝刀那场戏,编剧大量的采用了原著的对白,所以看起来还是不错,不过这是金庸老先生所写的对白,和编剧无关

4, 连奕名导演在第四集里面饰演了乾隆皇帝,乾隆皇帝的几句台词我感觉倒还可以,不知道是不是连奕名导演自己给想出来的???

5,连奕名导演看来非常喜欢1990年版本的雪山飞狐(一个叫什么孟飞的台湾演员演的连续剧,非常古老,我没有机会看,网上没有资源了。我只记得当年刚刚读初中,各家各户的电视机那会儿都播这个雪山飞狐的片头曲),第四集居然响起来1990年版本连续剧雪山飞狐的片头曲BGM。

6,总之这个飞狐外传2022的编剧水平比隔壁的 反 HEI 连续剧“罚罪”差一大截,虽然“罚罪”的水平也谈不上顶级。。。。

7,第四集胡斐终于长大了,我接着看第5集吧,希望袁紫衣和胡斐的互动会好一些。

楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 13:51:19 重庆
  第五集刚刚看了三分之一。

忍不住写几句

成年胡斐的戏份终于开始了。

演袁紫衣这个年轻女演员我从来没有看过,长相不好说,反正颜值这玩意每个人观点不同。不过至少这个女演员的识别度还算可以。。。不是前面胡夫人和马春花两个演员那种烂大街的网红整容脸

---

说说第5集这一开头的剧作

天啦!!! 编剧又安排胡斐偷看袁紫衣洗澡这种情节!!然后被袁紫衣发现,然后袁紫衣把胡斐的衣服裤子强行扯下来,推小湖里面了。。。。简直就是那种低水平网络小说的套路了。。。得了,这种狗血互动戏份,我随便也能写

编剧实在想不出好的男女互动戏份,还不如照抄金庸的原著里面的桥段。。。金庸的小说的男女互动情节虽然无法达到现代年轻观众的甜宠的期待,但是还是很有想象力,有一种看完“觉得我肯定写不出”的感觉
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 14:02:05 重庆
  刚刚又拉快进看完第5集后面部分(所有的武戏的都拉快进)

这个成年胡斐的演员名字我忘了,去年看过一部谍战剧“衡山医院”,里面那个男一号就是这个演员。

从长相而言,这哥们表情什么的有点痞子气,说实话,不太适合演胡斐。。。

---

说说第5集后半段的2个亮点吧

1,胡斐被袁紫衣把衣服裤子抢走之后,去田地里面偷了稻草人的破烂衣服,这点勉强算笑点。

2, 后半段,胡斐和袁紫衣去找凤天南的麻烦的时候,袁紫衣对凤天南开的当铺说:“当4条恶犬”,还算有那么点新意的台词。。。

• TOM的橙子: 举报  2022-09-04 14:05:55 重庆  评论

我没有查原著,不知道“胡斐袁紫衣去凤天南的当铺当那几个凤家手下,获得那么多银子”的戏份是编剧自己想的,还是直接借用金庸原著的。不管如何,这几分钟的戏份,还算不错。。。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 14:12:49 重庆
  第六集里面, 胡斐一开始用耳朵听出赌坊摇骰子那人摇了个“双”,这点也太敷衍了。

后来,凤天南的儿子和胡斐比摇骰子摇“小”,凤天南儿子摇出一个三个骰子堆一起,袁紫衣直接用内力把三个骰子全部震碎,我好像觉得是哪部香港电影曾经用了这个桥段,记不清了。

应该HE兄记得。。。

反正我觉得不是编剧原创。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 14:22:21 重庆
  第6集第10分钟到第16分钟里面,有个很不错的情节!

我简单说说情节,一开始就是凤天南家想霸占别人老百姓(姓钟)一家的地,如何诬陷这家钟姓的老百姓的儿子吃了他家的鹅,逼得这个钟家的妇人用 刀,刨开儿子的肚子,证明自己儿子没有吃任何鹅(据说这是广东地区清朝时期一件真实的实例,金庸把它改编写进了小说“飞狐外传”)

---

编剧在第六集安排胡斐故意给凤天南的儿子几个大耳刮子,把凤家大少爷的脸打肿了,然后调侃说他吃了自己家的凤凰肉。。。并且胡咧咧说传说吃了凤凰肉脸就会红之类的瞎话。。。

这就是所谓“以其人之道还施彼身”,编剧这个几分钟戏份写得不错,顶一个!!!

楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 14:41:45 重庆
  后面的剧情及其迷惑。编剧把剧情大改了。

原著我是很多年前看的,依稀记得,书里头,凤天南是服了软,但是胡斐不依不饶,一定要让凤天南偿命,凤天南是一路逃到了京城。

这个剧的编剧直接大改了,一来编剧设定凤天南特别的阴险,把责任全部推脱给自己的管家和儿子,然后当场杀了管家,再把儿子交给县官关了起来。、

然后编剧居然设定胡斐原谅了凤天南!!!!!那后面的书里的情节如何继续????

---------------------

该剧我会继续看下去,但是我就不继续每集都往下写了,不然本贴就一直霸占在头条,不太妥当。。。

等待今晚HE兄看完前几集,让他来评价一下,本帖就终止吧。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 14:42:39 重庆
  -----------------

该剧我会继续看下去,但是我就不继续每集都往下写了,不然本贴就一直霸占在头条,不太妥当。。。

等待今晚HE兄看完前几集,让他来评价一下之后,本帖就终止吧。。。

@deshunhe
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-04 15:18:41 重庆
  最后还是忍不住多嘴一句

连续剧编剧通常水平是比网络电影编剧明显高一截,但是看了前6集,这个飞狐外传2022的编剧水平实在是连续剧编剧里面的中下水平甚至中下水平都不如。

和网络电影里面的高手编剧相比,比如谢苗主演的网络电影“目中无人”的编剧(那个导演同时也是编剧),这个飞狐外传的编剧实在是不如目中无人的编剧。

下面是我上次写的网络电影“目中无人”的评价帖子(只是个人观点):

http://bbs.tianya.cn/post-384-48792-1.shtml
作者:deshunhe 时间:2022-09-04 22:06:15 美国
  @TOM的橙子 2022-09-04 14:42:39
  等待今晚HE兄看完前几集,让他来评价一下之后,本帖就终止吧。。。
  @deshunhe
  只看了2集,虽然没有出彩的地方,但是似乎也没有值得吐槽的地方
  就是“平平无奇”而已?

唯一值得吐槽就是 就是 商老太 跟 平四一个劲的给孩子灌输“报仇”的思想
  感觉很搞笑

商宝震:你说说 人家孩子都是比拼“邻居家的孩子”,我妈倒好,一定要我去比拼“仇人家的大叔”?? 俗话怎么说来着:他吃过的盐比我吃过的饭还多? 哪有胜算?

胡斐:就是! 想想那些绝世武功那个不是要练个一百几十年才略有小成?
  老小子比如我们多练三,四十年的真气,我们怎么赶得上?

商宝震:所以我现在一直再跟我妈灌输“灭绝理论”!

胡斐:啥是灭绝理论?
  商宝震:就是峨嵋打不过张三丰,打不过武当七侠,只要能打赢第三代的宋青书也算“成功”, 哦耶!
  总之杀苗人凤我是不干的,(我们都见过他出手)等苗人凤百年归天之后,杀苗若兰可以考虑看看。
  而且说句老实话,我总觉得我妈走错了方向? 想当初唯一能和苗人凤打个平手的你爹胡一刀,还不是死在 毒刀之下??搞不懂我妈为啥老是把希望寄托在八卦门的师叔身上,而不是重金礼聘药王谷的门人下药??

胡斐:因为药王谷不下 无解之毒。所以说求人不如求己!

商宝震:难道你在学 炼制毒药?

胡斐:新产品!这个世界上有一种的叫病毒的东西,就是俗称瘟疫。原来可以人工炮制!而且你不需要任何的医药知识,只要将活杀的蝙蝠,穿山甲之类的混入猪食,然后看看人吃了那些猪肉之后会不会生病?

商宝震:那要伤及多少无辜?

胡斐:量小非君子,无毒不丈夫。从小被念叨“杀人杀人杀人,报仇报仇报仇”怎么可能不走极端? 相信平四叔在天之灵,看到我这般丧尽天良,一定非常欣慰。

商宝震:你的猪肉在哪里?我拿几块给我妈尝尝。

胡斐:你小子比我还毒?

商宝震:逼上梁山,你看我妈成日挥金如土?一份家当都快给她败光了?报仇之后,我还怎么“躺平”? 她居然还幻想要我去追随 什么福大帅? 呵呵,这不明摆着要我步我爹的后尘,也被人暗杀?现在是不是她死,就是我亡!
作者:deshunhe 时间:2022-09-05 09:00:16 美国
  @荀鹿 2022-09-03 18:42:23
  导演,制片,演员,服化道武,有的没的什么人,最初拿到剧本的时候,每个人都觉得剧本就是一坨屎。
  你们都太坏了。什么叫·“都觉得剧本就是一坨屎“
  其实99.99999% 情况下,剧本就是一坨屎? 为啥老是觉得是被 制片,导演·,演员给”改坏的"??
  1992年的《大玩家》吐槽过这种情况
  开拍前,编剧号称不用明星,要真相,要现实
  结果成品 朱丽叶 罗伯兹,布鲁斯·威利斯 演了欢喜大结局

助理职责编剧: 你出卖了自己,说好的“真相”,说好的“现实”
  编剧:还记得Canoga Park举行的试映么? 大家都痛恨原来的结局
  所以我们重拍了,现在人人都喜欢,这才是“现实”!
  • 荀鹿: 举报  2022-09-05 12:43:14 河北  评论

嗯,你说得对。就这一点,我不跟你犟……哈哈!
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-05 11:46:08 重庆
  @TOM的橙子 2022-09-04 14:42:39
  @deshunhe
  @deshunhe 2022-09-04 22:06:15
  只看了2集,虽然没有出彩的地方,但是似乎也没有值得吐槽的地方
  就是“平平无奇”而已?
  唯一值得吐槽就是 就是 商老太 跟 平四一个劲的给孩子灌输“报仇”的思想
  感觉很搞笑
  商宝震:你说说 人家孩子都是比拼“邻居家的孩子”,我妈倒好,一定要我去比拼“仇人家的大叔”?? 俗话怎么说来着:他吃过的盐比我吃过的饭还多? 哪有胜算?
  胡斐:就是! 想想那些绝世武功那个不是要练个一百几十年才略......
  1,首先谢谢HE兄每次都认真的看完了我推荐的影视剧才写的评价,这个认真劲头很了不起!

2,您说“平平无奇”,是的,这其实就是我的观感,其实第6集还勉勉强强可以看下去。不过总体来说,此编剧真的不行。

3,HE兄对商老太和商宝震等的人物动机的调侃很幽默!!哈哈哈。兄台的调侃能力一直让在下佩服。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-05 11:53:09 重庆
  一个叫“人民的公仆”的铁杆金庸迷讽刺我:不喜欢看还看得这么津津有味?
  这剧我没看过。不过林雨申真说不上帅,首先脸型就不好,个子也矮。那个杨逍满脸的粉就要往下掉和感觉。那妆容去演东方不败倒差不多。

------

我只能回答:哈哈哈,有道理!不过我马上就要弃剧,后面我不看了。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-05 11:55:27 重庆
  我问这些金庸迷:

第六集里面, 胡斐一开始用耳朵听出赌坊摇骰子那人摇了个“双”,这点也太敷衍了。

后来,凤天南的儿子和胡斐比摇骰子摇“小”,凤天南儿子摇出一个三个骰子堆一起,袁紫衣直接用内力把三个骰子全部震碎,我好像觉得是哪部香港电影曾经用了这个桥段,记不清了。

反正我觉得不是编剧原创。。。

--
  还是前面那个叫“碧仙湖畔”的金庸迷说:

碧仙湖畔: 这个在郑少秋版楚留香里出现过,而在小说里那就太多了,我还看过有人把骰子摇成一块一块的,每一面的点数都朝上的描写

我回答:谢谢提醒。阁下阅片量 真多!看来在下看的武侠小说太少了,想象力不够。谢谢您的回答。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-05 11:57:10 重庆
  我又问了金庸迷一个问题:第五集后半段,胡斐和袁紫衣去找凤天南的麻烦的时候,两人抓了几个凤天南的狗腿子,然后袁紫衣对当铺老板(凤天南开的当铺)说:“当4条恶犬”,这场戏还算有那么点新意 ,但是我不能肯定是不是从以往的雪山飞狐和飞狐外传的影视剧里面照抄的。。。对40年来(从80年代初开始)雪山飞狐和飞狐外传所有的影视剧熟悉的朋友可以说说。。。。
  --

另外一个叫 剑指万重楼 的金庸迷回答道: 当4条恶犬是原著内容,不过是胡斐的戏份挪给袁紫衣了。书里袁紫衣这时候还没出场。

我回复 剑指万重楼 :谢谢指出。看来我好久没有看原著了。该去补补课看看原著了。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-05 11:58:43 重庆
  一个叫“没用的阿吉”问我:满分10分,能给多少?6分行吗

---
  我回答: 剧本我只能给4.5分。几个主角演技不行(秦俊杰演胡斐有点自带痞气,我不喜欢,林演苗人凤根本在装酷,只有黑子演的凤天南还过得去)给5分。打戏勉强中等给6分。总分5分多一点吧。

没用的阿吉 回复我 :唉,那是有点无奈
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-05 11:59:55 重庆
  大家不要再回复本帖了,占用太多资源

让这个帖子和这个2022版飞狐外传沉下去吧,我也弃剧了。。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-05 12:09:56 重庆
  我自己打自己脸一下。

有个老牌金庸迷把我的帖子顶上去,我这才知道,居然还有一些年轻的武侠迷在安利这部连续剧。。。

--
  如果那些年轻的武侠迷(我估计是男一号秦俊杰的粉丝)过来骂我不懂剧作,我嘴笨,如果实在吵不过他们的情况下,我必须把HE兄,甚至逸安老师对本剧编剧的评价截图发给他们看看。。。不过我想我应该 还是可以对付几个小年轻的武侠迷的。。。哈哈哈,开玩笑,如果说服不了年轻武侠迷,我就不回答就好了,不至于抬出逸安老师的回复,他们要真的觉得这个编剧牛逼,我抬出逸安也没有用的。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规