魔改云海玉弓缘第二稿练笔 正文,不是投稿

楼主:TOM的橙子 时间:2022-09-06 13:02:18 重庆 点击:319 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

新版的2022版本飞狐外传我看了前7集,虽然编剧水平一般,不过编剧很多改编武侠名著的办法却提醒了我。

十几天前我写的魔改云海玉弓缘第1稿练笔 正文如下:
  http://bbs.tianya.cn/post-384-48796-1.shtml

毛病很多,不过最大的毛病还是节奏慢,而且人物过多过杂,信息量太大。

我重新看了2022版本飞狐外传的前2集,编剧把原著“飞狐外传”小说一开始出现在商家堡里面的两个武功很差的大内侍卫删了,其实这是个很正确的决定,小说人物太多,翻拍成影视剧一定要尽可能简化人物数量,不然观众会被小说里面可怕的信息量搞晕头的。于是我删掉了第一稿里面的2个镖师(小说里面是杨柳青老公镖师邹锡九)

总之努力练笔吧!!
  ----
  1,邙山脚下,日,外

字幕:明神宗万历年间,自从二十年前邪派高手孟神通在洛阳郊外被正派伏击后,重伤逃走,江湖上已经再没有任何邪派余孽出现过。

字幕:万历四十二年(公元1614年),河南省邙山脚下。

下邙山的小路和官道的交接处。一个身穿简单孝服的年轻女子从山路走上官道。

她背上一个青布包裹,包袱外露出胡琴的一头。

她手中拿着一支白色剑鞘的宝剑。在她简朴的穿着的衬托下显得尤其的显眼。

字幕:谷之华,邙山长老吕四娘关门弟子。

(笔者:上图是2012年历史电影大明劫女主角“云舒”在丈夫去世之后给丈夫披麻戴孝的剧照,电影大明劫的服化道是比较考究的,大家可以看到我心目中师傅刚刚去世之后的谷之华是什么模样。)
  ---
  谷之华依依不舍的回头看了一眼邙山山顶,那里依稀有几间草舍。两滴眼泪流下她脸颊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-06 14:20:47 重庆
  --
  2,官道,日,外

官道前面几十米外走着三个人。第一个是青衣老者,一个中年美妇,一个十五六岁书童打扮的半大小子。

字幕:萧青峰,青城派名宿

字幕:谢云真,萧青峰

字幕:江南,萧青峰弟子陈天宇的书童。

(笔者:云海玉弓缘的人物实在太多,而且还牵扯了前面一本书“冰川天女传”,加起来恨不得七八十个武林人物,这个江南是萧青峰弟子陈天宇的书童。但是由于本练笔剧本的时长是模仿王晶2022年版本电影倚天屠龙记的上下部,也就是4个小时的时长,陈天宇我是不敢放剧本里面来了,人太多了,江南我是需要他制造笑点,萧青峰我需要他是因为他在小说里面和武当派有过节,特此说明。)

江南:萧大侠,您就收我为徒吧!你们青城派武功这么好,教我一招半式的,这次英雄大会上,我就露脸啦!

萧青峰:(紧张的把食指竖在嘴前,让江南闭嘴)我的小祖宗!你可千万别再提大侠两字啦!天下正派英雄配得上大侠称号的。。。

谢云真:老公,你急什么?让我来!(对江南)江南我今天就给你小子上上课!这如今的天下,真正的大侠只有6个人。天下第一高手天山掌门唐晓澜(闪入)一个六十来岁的黑发老者站在天山绝顶,器宇轩昂(闪出)内力,轻功,剑法,暗器,无一不是天下无双!

江南:讲故事?我最爱听故事!

谢云真:不过唐大侠他老人家远在天山,在中原呢,就是“中原五老”,我从武功最弱的开始说,

3, 官道的后方,日,外

谷之华听到前面的谢云真提起“中原五老”,轻轻擦掉泪水,注意的倾听。

4, 官道的前方,日,外。

谢云真:第五位就是崆峒派掌门乌天朗大侠!他的镇山绝技“金环掌”已经练到不惧宝刀宝剑的地步!(闪入)一个八十岁左右的老头,摸着白胡子,摆出一副武林至尊的装 B 样, 突然出手,空手把2名弟子刺来的宝剑击成数段(闪出)

• TOM的橙子: 举报  2022-09-06 23:12:25 重庆  评论

笔者:中午我写这段的时候,写太急,晚上想了一下,肖青峰老婆谢云真给江南介绍天下几大高手,其实介绍的顺序应该是从弱到强的介绍,因此武功最强的唐晓澜应该放到最后介绍,对不住了。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-06 23:10:09 重庆
  江南:哇!以内力隔空击断宝剑!

谢云真:别打岔,江南!这算什么?玄风道长,四十年前关东四侠之首,当年天下第一高手唐晓澜大侠和中原五老之首吕四娘都还是他的后辈。
  (闪入)玄风道长是一个八十好几的高大老道,他须发皆白,不怒自威,突然拔剑一挥,凌厉的剑气把十多米外一个刻着恶人“孟神通”字样的厚木板拦腰斩断!
  谢云真画外音:他老人家嫉恶如仇,对孟神通恨之入骨!
  玄风道长:(怒吼)孟神通!你这缩头乌龟!这二十年来,你到底躲到哪里?!出来!和我玄风决一死战!
  他吼叫时强悍的内力把地上的碎石也震得飞溅到一边。(闪出)

(笔者:玄风道长是梁羽生小说“江湖三女侠”里面关东四侠之首,脾气火爆,不过在云海玉弓缘小说里面,其实玄风出场时,他已经八十好几,脾气已经变好了。我把玄风道长仍然设定在几十年前的火爆样子,是为了增加剧里头的正邪对抗的矛盾冲突的烈度,希望大家理解。)

江南:(听得入神)谢女侠,继续!继续!

肖青峰:(插口)其它至于武当长老冒川生大侠,邙山长老吕四娘大侠,甚至于天下第一高手唐晓澜大侠,他们三位的武功到底如何?我等都没有机会见到他们施展武功。不过这次洛阳英雄大会,冒,吕,唐三位大侠会亲自参加,共商剿灭魔教的大计.

5, 官道后面,日,外

听到肖青峰提起吕四娘的名字,眼泪再次流出。

6,邙山顶上,日,内

邙山顶上茅舍。

谷之华身穿普通布衣布裙,盘腿坐在床上,给一个老年妇女背心输入内力。

字幕:吕四娘,邙山长老。

吕四娘一脸病容,但是在谷之华内力的输入下,她脸上略有好转。
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-06 23:14:14 重庆  评论

对不起,又少写了一个少林寺方丈痛禅上人,他的武功高于玄风道长和崆峒长老乌天朗,但是不如冒川生,吕四娘和唐晓澜。。。后面这几个高手陆续都会出现。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-06 23:25:54 重庆
  吕四娘:(从怀里拿出一本小册)这本少阳神功,是为师多年心血,20年前,孟神通在洛阳郊外十里亭被正派追杀,他当年不过才习练修罗阴煞功年许,可其掌中寒毒已经杀死十余名正派人士。(咳嗽)

谷之华:(一边输入内力一边劝)您休息一下再说不迟。

吕四娘缓缓摇摇头。

吕四娘:这本少阳神功,是为师多年心血,正派人士习练数年,就不再为修罗邪功寒毒所伤。 你把我下葬之后,去洛阳参加英雄大会。。。

吕四娘脸上突然露出奇怪神情,突然脸色大变!激烈咳嗽,她把捂嘴的手移开,上面满是鲜血。

谷之华:(痛哭)师傅!您别。。。剿灭魔教,还有,还有弟子,还有唐大侠,冒大侠。。(拼命输入内力)您会好起来的!

吕四娘拼着最后一口气,一字一顿。

吕四娘:之华,你一,一定要,要,做个正,正,正派的侠客,可,千万,千万。。。

吕四娘头垂下。

谷之华:(惨呼)师傅!师傅!
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-06 23:30:09 重庆  评论

笔者:这次我的第二稿修改,首先,我把第一稿里面两个镖师都删了,第二,我把吕四娘说的话大大缩短了,接下来20年前,正派围攻孟神通的那场大战的具体情况,我会安排让肖青峰老婆谢云真口中说出,避免电影一开始就冒出一大堆的信息,让电影观众蒙圈。
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-06 23:58:48 重庆  评论

评论 TOM的橙子:写快了,少阳神功那里写重复了,修改之后,如下:“吕四娘:你把我下葬之后,去洛阳参加英雄大会,把少阳神功交给武当冒川生长老,正派人士习练数年,就不再为修罗邪功寒毒所伤。 ”
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-06 23:39:44 重庆
  我解释一下,刚才那场戏,为什么吕四娘会突然激烈咳嗽吐血。

这是我安排的悬念,看了我详细大纲的都知道,吕四娘本人是知道谷之华的身世的,她让谷之华去参加洛阳的英雄大会,但是吕四娘突然想起谷之华在英雄大会上出示自己多年心血“少阳神功”,接下来谷之华很可能就会成为追杀孟神通的先锋,也就是说,谷之华会和自己的亲生父亲孟神通对战,或者被孟神通伤害,但是也可能被孟神通发现两人的父女关系。

所以吕四娘才急火攻心,最后她用最后一口气,让谷之华“做一个正派的侠客!”,其实也是点题,因为我这个电影的主题,就是“何为正?何为邪?”

---

具体类似的电影,大家可以看看93年,张国荣,林青霞主演的武侠电影“白发魔女传”,改编自梁羽生老先生的同名小说(当然是魔改,哈哈哈),那部电影及其短,才83分钟,也探讨了正邪之战,正邪之辩。。。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-07 22:37:01 重庆
  7, 官道前面,日,外
  前后三只信鸽在空中飞向洛阳方向。信鸽的爪上的金环在阳光下闪耀。

肖青峰:(惊呼)啊,三只金环鸽!十万火急!

金环信鸽从谷之华,肖青峰三人头顶快速飞过,只奔洛阳方向。

8,雨亭,日,外

在前面百多米外的雨亭处,三只飞镖突然从草丛中飞出,把三只金环信鸽分别打落。

9,官道前方,日,外

谢云真:何方狂人这般大胆!竟敢射杀金环鸽?!

10,雨亭,日,外

一个黑衣男子从草丛里闪电般跃出,飞速捡起地上的三只金环信鸽,回头朝肖青峰,谢云真,江南三人冷笑一声,又以闪电般速度飞跃过雨亭,跃入一望无际的高粱地,往旷野深处飞奔而去。

11,官道前方,日,外

肖青峰和谢云真施展轻功也冲进旷野的高粱地,往黑衣男子逃跑的方向追去。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-07 22:57:12 重庆
  11,官道前方,日,外

肖青峰和谢云真施展轻功也冲进旷野的高粱地,往黑衣男子逃跑的方向追去。

12,高粱地,日,外
  方圆数十里的高粱地里,一道轨迹破开高粱地,如利箭一般向前飞奔,那是黑衣男子在飞奔

后面两个轨迹紧跟。那是肖青峰夫妇。

肖青峰:(一脸的惊恐,边跑边对老婆)他,他竟敢射杀金环信鸽,这,这是邪,邪教,复出?!

谢云真:怕什么?老公,二十年了!咱们找不到邪教踪迹,今天功劳归咱们青城派啦!

黑衣男子突然发出尖利的笑声。

黑衣男子:(狂笑)哈哈哈哈,好不要脸的正派! 就只知以多欺寡。

--

黑衣男子突然一跃上了高粱顶上,踏着高粱杆飞奔。速度比刚才明显快了一截,原来他的轻功远远强过肖青峰夫妇。

肖青峰夫妇停止追赶,垂头丧气。

谢云真:老公,别追了。这等轻功,咱们青城派李掌门也远远不及啊,除非是中原5老。。。

一个人影从两人头顶飞过,也落到高粱杆上!往黑衣男子逃跑方向疾追!

这是谷之华。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-07 23:30:21 重庆
  ---

黑衣男子正在得意,突然回头,看到谷之华越追越近。

黑衣男子脸露不可思议的表情。

黑衣男子三支飞镖飞出。往一片小树林疾驰。
  --
  谷之华以优雅的身法避开三支飞镖。

黑衣男子眼看就要进入树林了。

谷之华一咬牙,拔出霜华宝剑,内力把她的布衣激荡,宝剑飞出。

就在黑衣男子快要冲进树林的时候,宝剑斩断他手握信鸽的右臂。

黑衣男子一声惨叫,左手迅速点了右臂穴道止血,冲进树林。不见踪影。
楼主TOM的橙子 时间:2022-09-08 00:35:33 重庆
  13,树林,日,外

谷之华追到。她捡起沾满黑衣人鲜血的霜华宝剑。

她看到剑上的鲜血,忍不住想吐。

她忍住。用地上树叶仔细的擦着宝剑。

--

肖青峰夫妇气喘吁吁的赶到。

肖青峰:(喘气)多蒙女侠相助。。未曾请教。。

谢云真:先别客套了,瞧瞧金环信鸽带的什么消息?

谷之华脸上露出一种开心又忐忑不安的神情。

谷之华:女侠?我?我是女侠?

肖青峰:(惊呼)霜华宝剑!女侠你是吕四娘的弟子?(看着谷之华身穿的孝服)这是令尊?还是令堂仙逝了?

谢云真:(拿起信鸽上的小楷纸条,打断两人谈话)原来是江湖上冒出个毒手疯丐!

谷之华:我父母都早逝。(眼泪再流出)去世的便是家师吕四娘。

广阔的高粱地里面传出江南的哭声

江南:肖大侠!不!肖老爷!你们在哪里?(哭腔)不教我武功,我哪里追的上你们?!

肖青峰:糟了!糟了!

14, 官道,日,外

江南在路边一屁股坐下,使劲揉腿

江南:练过武功就是好.跑了快十里地跟没事人似的。

江南看着谷之华,充满崇拜的神色。

江南:姐姐,我方才追到高粱地,正看到你跳到高粱杆上追那贼人。你轻功真棒!教我好吗?

谷之华面露尴尬的神色。
  --
  肖青峰:江南!别打岔!我们谈正事呢!(对谷之华)我方才不是说江南糟了!哎。这是我的私事,暂且不提。(对老婆谢云真)纸条上提什么“毒手疯丐”?

谢云真:(把纸条递给老公)就只说让洛阳的驿站防备,一个叫毒手疯丐的邪派余党在山东痛打了好几个名拳师,正奔洛阳而来!估摸着是冲着英雄大会来的。

肖青峰:(摸胡子)只是打了?没杀吗?这可不像邪派做事的路数啊。姑娘,咱们边走边谈。

15,洛阳边上十里亭,日,外

字幕:二十年前。十里亭。

肖青峰画外音:姑娘。吕大侠竟从未和你提起这场大战?

谷之华画外音:提过一次,不过师傅说我知道得越少越好。

肖青峰画外音:那场大战我也参加了。十几名正派英雄,为了阻止孟神通挟修罗阴煞功逃走,血洒十里亭啊!

--

只有三十来岁的肖青峰,双目圆睁,惊恐的看着亭外一个也是三十来岁,高大的中年汉子刚刚击毙一名正派英雄。

而地上,早就躺着7,8名正派英雄的尸身,他们的眉毛居然开始结霜!
  --
  一个中年乞丐,手持铁拐,和孟神通大得格外激烈。

字幕:周翼,丐帮帮主,邙山代掌门曹锦儿师兄。

孟神通大声呼喊,接连几掌打在周翼的铁拐之上。周翼步步后退。

周翼的眉毛,胡子都开始结起冰碴子。

周翼突然打了一个寒战!!他下意识的缩紧身体,似乎身处极寒的冬天之中。

周翼:肖老弟!你快走! 去找冒,冒大侠,吕,吕大侠他们。快!再不走,就迟了!

16,洛阳城外,日,外

四个人一边走,一边听肖青峰回忆。

肖青峰:(突然停住)我没用!我没用!

周边的老百姓看着失态的肖青峰。谢云真尴尬的拉着老公。

肖青峰:(哭)周帮主为了救我,拼死和孟神通对拼内力。可我,可我却跑了。

谢云真:老公,这不是逃跑,总得有人通知冒大侠,吕大侠他们当日的情形,对不对?

肖青峰:(仍然哭)等我带着吕大侠回来十里亭,周帮主已经,他已经牺牲了!此仇不报,誓不为人!

一直胆小,谨慎的肖青峰此时脸上露出了复仇的怒火。谷之华也被感染。她手握拳头,眉头紧锁。
  • TOM的橙子: 举报  2022-09-08 13:21:03 重庆  评论

今天重新看了一下,昨晚写太快了,感觉20年前孟神通和正派十几个高手这场打戏应该声势写大一点才对,应该把那个亭子打塌掉才更有画面感。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-10-12 12:13:12 重庆
  @deshunhe

老兄你觉得江南后来因为没武功追不上 谷之华和肖青峰夫妇三人,然后在高粱地迷路了,大喊“你们在哪里?”‘

这里好笑吗?

谢谢HE 兄
作者:deshunhe 时间:2022-10-12 13:02:27 德国
  @TOM的橙子 2022-10-12 12:13:12
  @deshunhe
  老兄你觉得江南后来因为没武功追不上 谷之华和肖青峰夫妇三人,然后在高粱地迷路了,大喊“你们在哪里?”‘
  这里好笑吗?
  谢谢HE 兄
  -----------------------------
  说实在,不太好笑?
  搞笑的要领是 尴尬。 人物越尴尬,观众越觉得搞笑
  某种程度上,只有观众站在 江南的视角(走两步,一个人他头顶上“嗖”的飞过去,再走一步,又飞走一个,再抬腿,又飞走一个,然后(鸟瞰视角)独自留下他一个呆立在一片空旷的高粱地里? 肖大侠?姐姐?? anybody?? 如果他吵着抱怨 是别人没有教他武功,则削弱了他的尴尬处境?变成了发嗲?

但是你的故事情节不是 跟着 江南走的)??

《辛普森家庭》搞笑的段子
  家里有了新生儿,二岁的大儿子倍感“失宠”
  家里来个两个姨妈探望婴儿,大儿子争宠,搞才艺表演 唱儿歌
  大儿子:"我学会了一首新歌“
  姨妈:“你还在这里?"

大儿子开始唱歌:
  然后把第二段 的歌词给忘了,就把的一段重唱一边
  姨妈毫不客气的指出:你已经唱过那段了。

然后说: 这孩子就是越大,越不可爱 Older They Get The Cuter They Ain't
  姨妈2(充满爱怜的):快看! 婴儿正在流口水。look, the baby is drooling。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-10-12 13:34:47 重庆
  @deshunhe

我晚上写第三稿,按老兄你说的这样改。。

其实其它的几处也需要改一下

而且第三稿我还是准备增加一段孟神通在坟场比较 吓 人 的戏份,还杀了2个锦衣卫。。。还是一开始就出现一个简短的打戏好一些。。。

晚上再写第三稿
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规