练笔剧本 折箭为盟 正文

楼主:TOM的橙子 时间:2022-11-04 20:36:44 重庆 点击:473 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我业余水平,本来一直想把云海玉弓缘写完,但是我一个朋友希望我写原创,所以还是回过头写以前另外一个剧本“折箭为盟”,希望这次真的能写完。。。不是希望了,是必须写完,不然和运超和HE兄,还有鹿兄真的要骂死我了。多年来承蒙他们 3位的鼓励和各种建议,我受益匪浅
  类型:历史动作悬疑

时长2小时15分钟

风格:类似长安十二时辰和绣春刀系列那种写实打斗风格
  1,京城钟鼓楼区,日,外

字幕:1867年初冬,张宗禹率领的西捻军逼近天津郊外,京津官场震动。

字幕: 北京城

晨曦照耀北京城。

城外,鸽子成群飞起。鸽哨声在空中回荡。

城内。京城中轴线。钟鼓楼前后纵置,气势雄伟。

2,鼓楼,日,外

鼓楼二层。

可以清楚的看到外面大概500米外什刹海前海的湖心岛。
  --

一个鼓楼负责官员爬上鼓楼二层。

鼓楼官员:(大喊)亮更鼓(笔者:就是天明的意思)!紧十八!(笔者:就是快击十八响)

数十名早已就位的鼓手穿着短褂,奋力击鼓。

鼓声传遍京城大街小巷。

各个城门打开。

3,东便门,日,外

早等在城门口的一众各色骡车准备出城。

城墙根上不少难民。

瘦子士兵甲: 都是山东来的难民。你说怪不怪?闯关东,下南洋,去哪儿不好?没事儿老往京城跑什么劲?我要是难民,我就往南边躲,京城的冬天难熬啊!难不成就图这粥厂?

胖子士兵乙:咸吃萝卜淡操心!(抱怨手中鸟铳)瞧瞧这破玩意儿,洋人给的好家伙事儿一股脑都给了洋枪队了。万一捻子打进京城,咱们拿什么打仗?

一辆普通的骡车里,一个汉人丫鬟打扮的少女掀起骡车帘,她眼中有泪光,她把一包碎银子扔向难民。一堆人哄抢。

汉人丫鬟紧张的往后方的大道上看去。

字幕:鹃儿, 僧格林沁女儿萨娜黛丫鬟。

鹃儿:格格,不。。。(紧张的看了眼城门口的士兵,又再次紧张的看了看后面)小姐,您,您就一点不害怕?

骡车里面好几秒没有人回答。

萨娜黛冷冰冰的画外音:不怕。大不了一死。

4, 贝勒永林府邸,日,内

字幕:永林, 朝廷保守派大臣,载华阿玛。

字幕:永林福晋, 载华母亲。

贝勒永林府邸。一对50来岁的中年旗人贵族夫妇在饭厅焦急的等待。

永林福晋:(念叨)今儿是怎么了?把请安都忘了?

永林:哼!不是诗社,就是骑马射箭!真把自己个儿当巾帼英雄了?大早上不起床早膳,成何体统?!吴妈!去! 敲门!

(载华京剧念白画外音):草堂春睡足,大梦谁先觉?(正常说话)咦,文慧呢?她不在这儿?

永林:谁是文慧?

矮矮瘦瘦的载华打着哈切走进饭厅,一屁股坐下,拿起筷子。

载华:萨娜黛啊,文慧是她的字,今儿怎么没有艾窝窝?吴妈!快买去!

永林:(怒)都是和她师傅学的!什么洋务?!什么男女平等?!

永林福晋:那,那她人呢?

吴妈:(害怕)贝勒爷,有句话不知道该不该。。。

永林:(怒)说!!

吴妈:(战战兢兢)少夫人她两个月前骑马受伤了。。。

永林一巴掌打在吴妈脸上

永林:狗奴才,怎么不早说?!

永林福晋:(紧张)她伤哪里了?

吴妈赶紧爬起来,摸着脸。

吴妈:她,她就伤脸上了!

载华:(边喝豆汁边大喊)吴妈!你听见没?我让你买艾窝窝去!

永林也紧张了。

永林福晋:啊?她,她该不会。。。

永林福晋摸着脑门晕倒。

永林一把打翻儿子载华手里的碗。。。

永林:还吃呢?!你福晋要投河了!快追去!

5,二闸,日,外。

载华看着通惠河的平静的水面。

载华:这是唱的哪一出?照她的性儿,要投水也必投二闸这滩水啊。这风景!

吴妈着急忙慌,指手画脚的在旁边和几个守城士兵的比划着文慧和鹃儿的身高。

瘦子士兵甲:喔,我明白了,小姐是高身量?丫鬟是矮个儿?都在旗吗(笔者:“在旗?”就是问两人是不是都是旗人?)?

吴妈:小姐当然是旗人,还是,是僧王的格格呢!那个丫鬟是个汉人穷丫头。我说,你们到底儿见着没有?

兵丁乙:今天一大早儿是有个旗人姑娘往右边去了。蓝色门帘。别追错了!

6,往南的官道,日,外

载华的骡车快马加鞭,追上一辆蓝色门帘的骡车

载华:停下!

蓝色门帘的骡车停住,车夫一脸迷惑。

载华跳下骡车。

载华: 往哪里去?!就不怕碰到捻子?!

载华猛地拉开门帘

一个身材高大的旗人妇女满脸惊恐的看着载华。手里捧着首饰举起。

旗人妇女:你们,你们是捻子?你,你们都打到这儿了?

吴妈:破当兵的,什么眼神儿这是?

载华松开门帘,吴妈过来赔礼道歉

载华(叹气)没准她去科尔沁草原了。她老念叨着这里太憋屈。

7,骡车里,日,内

字幕:通往天津的官道

骡车里,丫鬟娟儿同情的看着同样是汉人妇女装束的文慧。

鹃儿:还疼不疼?(哭)小姐,你哭吧,哭出来就好受了!

文慧的脸上罩着薄薄的黑纱。黑纱后面,她的脸毫无表情。

文慧:(悲切)十四万人齐解甲,更无一个是男儿!伤口不疼,心里疼!

文慧艰难的伸手去拿包裹。丫鬟娟儿急忙拿出包裹,递过去。

娟儿:(擦眼泪)小姐,你伤刚好,别动左臂!我帮你拿!对了,我带了你全部的首饰,够咱们在南洋花几年了。还有珠儿啊,坠儿啊什么的,我全带了。还有,还有你平日里爱看的书,你瞧瞧。石头记(笔者:也就是红楼梦),施,这什么字?施公案。还有,你最喜欢的“三侠五义”,(模仿大侠模样逗文慧发笑)御猫展昭!

文慧仍然没有转头,也没有笑。 仍然只是看着外面。

一阵风吹起她脸上的黑纱,原来她的右脸颊上是一道接近十公分的伤口, 伤口已经愈合结痂。

文慧赶忙手拉黑纱遮住脸。手碰到伤口,她脸上露出疼痛的表情。显然是陷入痛苦的回忆。

8,天津华界某酒楼,夜,内

字幕:一个月前

天津华界某酒楼雅间, 文慧身穿黑色夜行衣,躲在窗户后面,她拿起身边的弓箭,盯着对面的建筑,那是一座青楼。

鹃儿在一旁,手在发抖。

文慧:(低声)早知道就不该带你来!

鹃儿:(声音颤抖)格,格格,真,真要杀了他?

文慧:(叹气)大清的租界管不了这恶贼,那让我这个女流之辈来出头吧。

9,清吟小班,日,内
  某清吟小班二楼,透过破烂的窗户,可以看到一个身着英国红色军服的锡克武士醉醺醺搂着一个妓女大喊大叫。那个窗户明显是被暴力破坏过。

字幕:辛格 普尔萨希布, 天津洋枪队马术教官,锡克骑兵兵王

辛格:(蹩脚中文)老板娘!老板娘

老鸨战战兢兢上楼。

老鸨:(自言自语低声骂)天杀的红头阿三!踹死了善扑营的李五爷还嫌不够?(对大茶壶)我说斜眼张你这小子!屎茬子都到屁股眼儿边儿上啦,你还没想着挖茅坑呢!? 那修窗户的还没来?!想让秀珠在风棚子里接客吗?!

10,酒楼二楼雅间,夜,内

文慧对老鸨粗俗的语言露出及其反感的神色。

文慧:(自言自语)难怪他说愚民粗俗。

娟儿:(紧张)楼下来了辆破车,怎么看都不对劲。也不像送水的。

文慧看了一眼楼下刚停好的破大车。

文慧咦了一声。

文慧:车上破布下面是些个木头和锯子,斧子,刨子。是来修二楼这破窗户的。可是奇怪了,怎么又有杂技班的东西?

鹃儿:杂技班?

文慧:车上有几根红绳,叠得整整齐齐,杂技班似乎有这规矩。寻常裱糊匠可不会这么细心。

文慧示意鹃儿闭嘴。

11,青楼一楼,夜,内
  斜眼张(大茶壶):(边擦大门边答)我约了!中午就约老雷了,鬼知道这个时候还没人影儿?八成是给饿晕走不动道儿。

老鸨:又找那雷黑子? 那破杂技班的?你小子就只会抠呎(chi,我不知道字是不是这么写)那仨瓜俩枣儿!

老鸨上二楼,走进锡克兵王房间,脸上表情立马从方才的愤怒改为笑脸。

12,酒楼二楼,夜,内

鹃儿:(佩服)格格,您可真像评书里头断案的大老爷!明,明什么毫!

文慧脸上露出一丝得意的笑容。

文慧:明察秋毫!

13,青楼二楼,夜,内

锡克兵王:(搂着秀珠用蹩脚中文)那天,你们,大清的大个子,扑过来,我就倒地,脚往上,(抬腿演示)他,你们中国人叫这里什么?

秀珠:(战战兢兢)叫肚,肚子。

锡克兵王:在他肚子上,噗!(口水喷秀珠一脸,秀珠嫌弃但不敢发声),大个子,大个子就飞出去了。

(闪入)当日打斗情形短暂重现:善扑营李五爷扑向锡克兵王,锡克兵王就势倒地之后在李五爷腹部踹上重重一脚,李五爷庞大的身体撞破窗户,掉到楼下。楼下几声女人尖叫(闪出)

锡克兵王:(继续)哈哈哈哈。好不好玩?就这么摔死了,你们中国人太不经摔。

14,对面酒楼二楼,夜,内

鹃儿:恶人!格格!你今儿别射腿,射他臭嘴!

文慧脸上露出愤怒的表情。点了点头。把手里的弓箭缓缓抬起,准备瞄准。

15,青楼二楼, 夜,内
  锡克兵王:老板娘!老板娘!美女!ONE MORE! 我要!同时,两个!
  老鸨:(尴尬)军,军爷,原本嘛,按咱们中国的规矩,我这家兰雅阁是家清吟小班,卖艺不卖身。今儿让秀珠陪您过夜,已经是为您破例了。
  怎么,怎么还两个? 咱们这儿的姑娘们都不好那口儿!

斜眼张带着一个瘦小的中年男人走进来。两人手里肩上,全是工具和木头材料。

字幕:雷因甲,天津三流杂技班班主

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-04 20:40:37 重庆
  @deshunhe

HE兄指点在下已经多达二十来次,每次在下都学到不少东西。这次还是希望兄台能够继续指点提醒,尤其是笑点,还有劳兄台直接提出建议

非常非常感谢
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-04 20:42:30 重庆  评论

云海玉弓缘我朋友不建议我写完,她说她爱看原创的。。所以我目前的目标非常小,就是一门心思把这个“折箭为盟”慢慢(在下一贯是龟速,哈哈)的写完,哪怕是写得再不精彩,我也要写完
我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-11-04 22:58:05 保加利亚
  @TOM的橙子 2022-11-04 20:40:37
  @deshunhe
  笑点??

15,青楼二楼, 夜,内
  锡克兵王:老板娘!老板娘!美女!ONE MORE! 我要!同时,两个!
  老鸨:(尴尬)军,军爷,原本嘛,按咱们中国的规矩,我这家兰雅阁是家清吟小班,卖艺不卖身。今儿让秀珠陪您过夜,已经是为您破例了。
  怎么,怎么还两个? 咱们这儿的姑娘们都不好那口儿

大茶壶(一把捂住老鸨的嘴)然后笑盈盈的对 锡克兵王: no problem!

一把把老鸨子拉到门后:这是我亲自刚从马路上 为洋军爷特意挑选的
  (手指处,站立两位浓妆艳抹的丑女
  老鸨:这李代桃僵倒是一计,只是这等姿色…………恐难……
  大茶壶:妈妈真是没见过世面,须知这洋大人眼中的“东方美人”具是这等姿容。
  (出示awkwafina玉照一张)

(老鸨恍然大悟的表情,秀珠不知何时凑到老鸨身后,满脸的感激)

-----------------------------
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-04 23:11:21 重庆  评论

哈哈哈,老兄这点指出得有道理,东西方审美的确差异很大。。。不过你这个改法太反常规了,适合出现在无厘头喜剧里面。。。我这个电影剧本里面的笑点类似长安十二时辰就好了,不能过于夸张
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-05 12:03:51 重庆
  雷因甲穿着破旧,破皮袄上满是补丁。虽然外形黑瘦,但是他两只有神的眼睛显出一股子机灵劲。

雷因甲放下木料和工具。 无意中从怀里掉出个穿着清朝官服的白脸小纸人。

老鸨:您这真是连轴转啊!杂技班班主还干着裱糊匠的活儿!

锡克兵王:这是什么?很,很吓人,像英国的 Vampire,你们中国话怎么说?(做出英国吸血鬼吸血的样子给秀珠解释) 英国的Vampire,晚上,嗯,明白?出来,咬脖子,很可怕!

雷因甲微微一笑。

雷因甲:(及其紧张)军爷,中国也有你们大英帝国的 “文帕尔”(模仿Vampire)啊!!我们管他们叫僵尸。。瞧瞧,就这个(指着小纸人)。我们这里死了人,都烧这个,有钱烧大的,没钱烧小的,不烧不行啊!(一脸惊恐)死人会晚上,晚上半夜三更的,趁您睡着了,慢慢的,慢慢的(

秀珠:(惊叫)别说啦!李五爷又不是我踢死的!!

锡克兵王:他,他活着,都打不过我。死了,我,我还怕他?

雷因甲:我的军爷!他死了,神通就大了。就和你们那儿的 “文帕尔”似的,改咬脖子啦!(模仿方才看到的英国吸血鬼咬脖子的样子)。再说了,大半夜的,您不是已经睡着了吗?你白天再厉害。。。

锡克兵王:别说了,我也烧!!(摸银子)给你,你帮我。给他烧!烧十个!(给老鸨银子)我,我带她去我营房。这房间,The house very likely,is haunted(翻译成中文:很可能真的会闹鬼)

雷因甲和老鸨都接过银子。

锡克兵王搂着秀珠起身,秀珠极度不情愿的跟着。

16,对面酒楼二楼,夜,内

鹃儿偷笑。

文慧:(骂雷因甲)跳梁小丑,雕虫小技!坏我大事!

文慧:鹃儿,你去楼下,就喊。。。

文慧给鹃儿咬耳朵说话,鹃儿点头

文慧:喊完你就跑,我楼下有马,他受了伤,追不上我。

鹃儿:(不舍)格格你可千万小心!

文慧从怀里拿出两截断箭,箭尾那截为暗红色,看得出这支箭是被人折断的。文慧陷入回忆。

17,校场,日,外

字幕:4年前

字幕:少女文慧,15岁。

僧格林沁把这支暗红色箭尾的箭交给长相青涩的文慧(文慧此时还小,没有长开)。
  僧格林沁:你小小年龄就能胜过他们几个武举人。着实难得!好好练箭。等我剿捻回来,你若能胜过我的卫队长,我带你一起出征!

文慧:(兴奋)真的?!您别反悔!

僧格林沁拉着文慧持箭跪下。

僧格林沁:(郑重庄严)长生天在上,今日我折箭为誓,等剿捻凯旋,我会安排我儿萨娜黛和我卫队长博格尔比试箭法,她要是赢了,(对一脸兴奋的文慧微微一笑)我带她和我一同征战!为大清效力!

僧格林沁折断利箭,把箭头交给文慧,自己留下箭尾。文慧一把抱住阿玛的脖子。

18,京城郊外,日,外

字幕:两年前。

文慧满脸全是泪,她手握着箭头。扑向装载僧格林沁尸体的大马车。

武状元死死拉住文慧。

僧格林沁某手下头和右臂都缠着绷带

僧格林沁手下:(用左手仅剩的三根手指拿出断箭箭尾)王爷让格格你别忘了誓言!继承家风,勇为人先!

文慧接过箭尾,眼泪再次留下。

19,对面酒楼二楼,夜,内

文慧已经满脸是泪,她把两截短箭放入怀中。她看了看楼下,鹃儿已经到了青楼的楼下,文慧慢慢拉弓。等待鹃儿开口。

文慧:(自语)阿玛,我不会让您失望的。

20,青楼二楼,夜,内

老鸨偷偷给雷因甲示意感谢他几句话送走了瘟神。

楼下突然
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-05 12:21:42 重庆
  我解释几点
  1,雷因甲其实最好由我喜欢的男演员谢苗来演。。。哈哈哈,无聊YY。

2,丫鬟鹃儿,老鸨,雷因甲这三个人我的设定都是话痨,而且这三人都是地道老北京人,我有不少北京朋友,他们当中一大半都非常善谈。。所以我给丫鬟老鸨雷大叔的台词写得很啰嗦,因为生活中这种人说话就这个样子。

3, 那种清朝丧葬的纸人是历史上真实的东西,网上非常多的图,我不知道发出来合不合适,大家还是自己搜索吧,,,晚上看到有点吓人。还有,老舍先生的小说“我这一辈子”也提到了这种当年清朝末年的丧葬习俗,我贴出来大家看看

4, 关于僧格林沁的女儿,历史上是有的,我可以上图。。。而且根据他们家的传统,肯定小时候练过射箭,但是长大了有没有继续练,不知道!也没办法知道!只能凭借想象。有本僧格林沁传记,直接就写僧格林沁的女儿甚至在军队中跟着僧格林沁,我受到这本僧王传记的启发吧,才想起来写僧格林沁折箭为盟,答应将来带女儿一起随军。。。但是我个人觉得,那本僧格林沁传记的这种写法是不可能的。。。僧格林沁不太可能会带女儿进军队。即使是带女儿当军医也不可能!!!不过历史是历史,剧本是剧本,如果一切都按历史来考证,我们这些剧作爱好者就没有办法写出任何东西了。

-----------

5,女一号文慧和男一号雷大叔之间,我还是采用了欢喜冤家的模式,两人一开始都误会,而且不对付,两人性格相反。。。不过,电影的最后,女一号文慧会和雷大叔折箭为盟。。。共同对付敌人。。。

6,印度是有传统的泥地摔跤的,网上可以轻松查到,几百年历史,印度本地的名字叫什么?我一下子忘了,印度人自己拍的电影反映他们这种古老的泥地摔跤的有2,3部。。

7,这个锡克兵王我是设定他有世界上最强的反应速度和爆发力加上最好的马术,这也是历史事实,我买的十几本第二次 鸦 片 战争回忆录里面,联军在回忆锡克骑兵的时候,都声称,锡克骑兵的个人骑术和刀术比英国人的女王龙骑兵好。。。

@deshunhe

HE兄可否空闲时再看看我今天新写的这段雷大叔吓唬锡克兵王的戏?您觉得好笑吗?谢谢您了
作者:deshunhe 时间:2022-11-05 21:58:11 保加利亚
  @TOM的橙子 2022-11-05 12:21:42
  ..HE兄可否空闲时再看看我今天新写的这段雷大叔吓唬锡克兵王的戏?您觉得好笑吗?谢谢您了

我对话痨戏还是有点心得?
  难道对话不应该是这样?

锡克兵王:他,他活着,都打不过我。死了,我,我还怕他?

雷:let's see. He's already dead, which means that you won't able to kill him twice. Meanwhile, you are still alive. Your mortal body is vulnerable to all his attacks.
  Guess who has the advantage? I would be very afraid if I were you.

锡: Be as it may, why would I even be afraid of death, now that I knew the afterlife is a certainty? I shall survive as a vampire, a zombie, a ghost or whatever it is just like him! Death is no longer The End anymore。

雷:Yes, except as the creator of your afterlife, he will possess your soul. You will be his minion, his slave, his bitch(whichever term you prefer?) forever, ever, and ever! And by the time he's through with you, you would've wished there is an End.

锡: That can't possibly be true. You just made that up.

雷(神秘的):you'll find out……(瞥了一眼窗外被乌云遮住的月亮) soon!
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-06 09:23:44 重庆  评论

周日好。HE兄,看了,老兄的英语语法非常好!你加的这段英语对白非常恶搞有趣,很有点姜文的系列电影里面那种角色一本正经的思辨似的探讨哲学问题的笑点(让子弹飞里面姜文演的那个角色和黄四郎就有类似的对话,逻辑清楚但是又荒诞)。我是笑坏了,其实可以再改改,只不过不适合我剧本的风格
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-06 10:08:57 重庆
  @deshunhe DESHUNHE兄,我把你这段英文对话发给我朋友看了。她的回复如下:

“他就是想秀一下英语,其实锡克兵王怎么可能会和中国小老百姓讨论人生哲学呢……英语六级的都未必有这么好的口语,大叔是外国语大学毕业的吗?”

----------

DESHUNHE兄,你看到没有?我朋友她根本就看不懂你的对话的笑点在何处?这说明了咱们写笑点不能阳春白雪,姜文昆汀(或者不知道老兄你模仿谁的搞笑风格)的风格只有少数人能够GET到。。。

下面是我给她的回复:
  "我当然知道他在SHOW他自己的英文,但是他的逻辑能力的确很强。(而且他的英文语法也非常好!虚拟语气的使用基本完全正确。我是常年教小学和初中英语的 ,我曾经的很多的英语教师同事的虚拟语气都经常犯错误。相信我。)

我把他写的那段锡克兵王和雷大叔的英文对话翻译给你听,你就知道其实挺恶搞的,是那种一本正经,但是逻辑又是对的那种高级搞笑,类似姜文和昆汀的那种。。

不过这种搞笑绝大多数观众是看不懂的。。。"

------

DESHUNHE兄,我个人觉得你有时间真的是看水平太高的电影太多了。。。

那种立意太高,或者笑点太顶级的影视剧,要么就是特立独行(不走常规的老套路),要么就是太文艺。。。这些东西对我们这些练笔的半瓶水来说,是有严重误导的。。因为如果像我这样水平的练笔者去模仿姜文,昆汀或者王家卫,后果都是会模仿得四不像。

---

我一直模仿的对象是网络电影(或者风格比较接近网络电影的徐克王晶那种老香港电影,比较简单,笑点是插科打诨,普通观众能够GET到这种低级的笑点),当然我模仿不是那种 某 瓣评分才3点几那种网络电影啊。。。

比如上次我给老兄您看的“奇门暗刃”,某 瓣 评分 5.4分(一直在轻微的浮动)左右,我觉得那应该是我奋斗的目标。。。。

当然,我的最终模仿对象当然是绣春刀2 修罗战场 那种水平。不过目前我的水平肯定还是达不到的。。。。。

练笔的瞄准目标必须从低开始,老兄您的文笔好,理论好,阅片量也非常大,其实以你的水平,如果动手写剧本,我觉得写出“奇门暗刃”那样的网络电影也不是特别的难事啊。。。真的,只有你用心去写,我觉得你可以的,毕竟“奇门暗刃”也不过是5点几分的作品,并不是遥不可及的。。。。
我要评论
作者:21世纪中国电影 时间:2022-11-06 13:32:57 重庆
  哥已不再是当年的哥,不再与春风对酒当歌;我别了江湖我变成传说,铅华洗尽独饮一杯浊酒——笑看天下痴人飞蛾扑火!
作者:deshunhe 时间:2022-11-06 22:12:13 美国
  @TOM的橙子 2022-11-06 10:08:57
  TOM的橙子:举报 2022-11-06 14:40:07 重庆 评论

我感觉我上午好像有点过了。天涯帖子不能自己删自己发的贴。其实我是希望HE兄可以实际动手写写。至少写出豆瓣4点5分以上的剧本是肯定没有问题的。。
  橙子自己喜欢写作,就觉得别人也会从写作中获得乐趣?
  站在我的角度:1 看一部9分的电影岂不是要比 自己写一部4分电影要快乐地多(更别提省时的多)
  2: 看《东方不败》觉得类似那样的剧本也许自己还能写写,等到看了《2001》还写什么写?给我十辈子也写不出这种级别的作品!! 还不如把时间花在观摩大师的作品上。
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-07 13:04:52 重庆  评论

您说的是“2001太空漫游”?这种科幻片当然牛逼,但是曲高和寡,能看懂这部老电影的人非常少。咱们自己个儿写出一部徐克1993年上映的黄飞鸿之狮王争霸岂不是更好?又有编剧费用,又可以让观众得到快乐(HE兄您想想狮王争霸里面莫少聪的那些笑点,还有关之琳和李连杰的英语笑点,咱们当年是学生的时候
我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-11-07 08:48:03 美国
  @21世纪中国电影 2022-11-06 13:32:57
  21世纪中国电影:举报 2022-11-06 13:49:02 重庆 评论

你见过有几个评论家能写出惊世之作的?

众所周知,法国新浪潮那批导演,一开始都是搞“影评”的
  希区柯克就因为他们,(提出“作者论")才被捧上神坛。

楼主TOM的橙子 时间:2022-11-07 13:05:44 重庆
  20,青楼二楼,夜,内

老鸨偷偷给雷因甲示意感谢他几句话送走了瘟神。

(鹃儿在街上画外音):洋枪队辛格大人!洋枪队辛格大人! 唐宏图大人到处找你比摔跤呢!您躲哪儿去了?

锡克兵王眼中突然露出欣喜的神色。

锡克兵王放开之前他一直紧紧搂着的秀珠,以极快的速度冲到窗边。

锡克兵王:(在窗口探头四处望)他哪里?(锡克本土话,中文字幕)这个胆小的家伙终于敢于和我比武了!

21,对面酒楼二楼,夜,内

文慧的弓已经拉开,她瞄准了锡克兵王的右肩。

锡克兵王仍然左右转动脑袋找鹃儿,全然不知危险即将到来。

22,青楼二楼,夜,内

雷因甲突然看到对面酒楼二楼雅间有点异样,虽然那个雅间没有点灯,但是借着街面上的灯笼光亮,雷因甲突然看到了蒙面的文慧拉弓之后箭头的闪光。

雷因甲:军爷,小心偷袭!

23,对面酒楼二楼雅间,夜,内
  锡克兵王刚刚抬头,
  文慧的利箭已经射出,两人相隔不到十米,这支箭瞬间就到了锡克兵王的的身前。

锡克兵王伸出右臂,以及其快速的动作,把文慧的利箭格挡到一边。

文慧被这种超级强悍的反应力和爆发力惊呆了!!呆站在远处。

(笔者:在一般的影视剧里面,空手接箭是个非常常见的动作,但是在实际的现实中,空手接箭这个动作对世界上反应力及其强大的人来说,虽然是可以的,但是1来接到的成功率不是可能达到百分百的成功率,2来距离必须十几米开外(太近是反应不过来的)。。。我这里尽可能还是写实一点,我设定了锡克兵王还是采用用手臂格挡更加稳妥。。。因为在不到十米的距离如果空手真的接到了箭,那还是有点夸张了。希望各位理解)

24,青楼二楼,夜,内

雷因甲:(对文慧)跑啊!!

锡克兵王已经从二楼窗户直接跳下,极快的速度冲进酒楼,一脚踹飞了一个店伙计。闪电般两步上了木楼梯。

25,对面酒楼二楼雅间,夜,内

文慧气急败坏的手指着对面青楼二楼里面的雷因甲。却说不出一句话。

文慧:没曾想,坏在你这种。。。

文慧气不过,拉弓搭箭准备射雷因甲。

对面雷因甲急忙躲窗户边。

对面雷因甲:(急)嘿!这事儿闹得!还是,是个女刺客!你快跑啊!

文慧醒悟,正想出门。
  (锡克兵王画外音)我,我杀了你!

文慧慌乱。

对面的雷因甲:跳窗户!

文慧把右腿迈过窗沿,一看这二楼的高度,有点眩晕。把腿又缩了回来

(门外锡克兵王画外音)坏蛋在哪里?
  (门外酒店老板画外音)我说洋军爷啊,说话要凭良心啊。来本楼吃饭的都是好人啊!

门外一脚画外音,锡克兵王又把老板踢一边去了。然后是锡克兵王按个房间到底踹开门的声音,混杂着客人们的大骂和女人的尖叫。

文慧看看门口,又看看楼下,手足无措
  (笔者:我故意设定文慧有点恐高,后来的剧情里面,我会让雷因甲帮助文慧克服恐高的毛病)

26,青楼二楼,夜,内
  雷因甲:(跺脚)
  雷因甲:嘿!算我倒霉!

雷因甲从青楼二楼的窗口跳到大街上

27,大街,夜,外
  雷因甲站在街上,抬头对酒楼二楼喊。

雷因甲:(急)快跳!我接着你。

文慧:(慌得喘气)你到底哪头的?

雷因甲:(再次跺脚)不跳我走了!

文慧闭眼朝雷因甲的方向跳下。雷因甲以非常娴熟的手法,借力打力,卸掉文慧下坠之势,接下文慧。轻轻放在街上。

文慧睁开眼,似乎对刚才在空中的感觉是有些后怕。。

雷因甲:姑娘,要不你躲云雅阁去!

文慧:(咬牙)死也不躲这肮脏的地儿! (冲向酒楼一楼侧门的栓马处,突然转头)这事儿没完!

--
  (锡克兵王二楼窗口画外音)做纸人的,杀我的大坏蛋呢?!

雷因甲指着云雅阁

雷因甲:好像是跑进去了!

锡克兵王从二楼跳下,冲进云雅阁

--

街上一声马嘶鸣,文慧骑着一匹骏马从酒楼栓马处奔出。

锡克兵王闻声嗖的一声冲出,徒步直追文慧的骏马。

锡克兵王:(边跑边回头骂雷因甲)原来,原来你也是坏蛋!

雷因甲:(点头哈腰)是,是,是,我是坏。(竖大拇指)军爷您是颗好蛋!大大的好蛋!

话没有说完,锡克兵王的身影已经消失在了大街的转角处。
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-07 13:23:22 重庆  评论

1,其实又有点连续剧的拖沓节奏了。。。还是不管那么多了,就算后面拖到3小时,也无所谓了,反正是初稿,再说了,电影“新蝙蝠侠”的时长也有3小时呢。。。 2,我昨天晚上看了成龙1988年自己导演的电影“奇迹”,其实上午写这段好像有点下意识模仿成龙了
我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-11-07 22:07:59 美国
  @TOM的橙子 2022-11-07 13:05:44
  20,青楼二楼,夜,内

为什么我越看 锡克兵王 越可爱?
  一开始看他打死人命,还强逼人家清倌人接客。这种‘天理不容’的恶棍,当然要安排老鸨找几个站街女忽悠过去就得了
  结果………… 万万没想到!!!

锡克兵王拥有纯真的童心(看到纸人都会怕怕)
  惧怕鬼神,显然就不是自大狂
  性格开朗,刚刚还被鬼吓破了胆,听说有“打架”马上来了精神(全然忘记那个“鬼”就是因为打架招惹来的)
  非常直率,被 变戏法的摆了一道,张口就骂他是“坏蛋”,毫不掩饰。显然不是“阴险奸刁”(肚子里面用功夫的“甄嬛”之辈)

这样的“有为青年”,橙子居然要害死他?? 于心何忍????
  ------------------------------------------------------

关于文慧刺杀 兵王,在其他版本也看过几回。
  我幻想的结局是 文慧 脱掉 夜行人的黑衣,然后连同弓箭一起扔进垃圾桶
  露出里面“珠光宝气""雍容华贵"的格格行头,然后 锡克兵王闯进来一看,一定会觉得自己走错了房间??
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-07 22:40:18 重庆  评论

其实我朋友她的观点其实和你说的差不多,她也觉得锡克兵王有点萌。哈哈。其实最开始我不是想要这种效果,只是后来她说这个锡克人怎么有点萌,让我有意识的往这方面去写了。。。哈哈哈哈。不过无所谓了。练笔嘛,只要有一个地方能吸引你们的注意力,并且让你们笑了一下。我觉得就不错了
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-08 00:30:29 重庆
  28, 街道,日,外。

文慧一边策马飞奔,一边大喊

文慧:躲开!

人群四散躲开,让骏马无法做到全速疾驰。

文慧回头看。

远处街道尽头,锡克兵王从拐角处徒步冲了出来!速度之快,匪夷所思。

文慧再次拉弓搭箭。一箭射去。

锡克兵王这一次明显有意显摆自己的技术,直接伸手接住了文慧射过来的一箭,不过速度也稍微受到延缓。

(笔者:这次我设定锡克兵王能够直接用手接箭,是因为在马上骑射的弓箭拉距往往不可能太大,其箭速也慢,加上距离以比刚才在青楼时远不少,所以锡克兵王能够接住)

29,天津城墙拱北门,夜,外

文慧(此时仍然蒙面)冲近城门。

守城门的两个士兵拿着鸟铳,看着这个蒙面人和高速奔过来的骏马,一时间呆在远处。

锡克兵王 :(在后面大喊)关门!快关门!

城门士兵甲:听这口音,是,对了,是洋枪队的辛格大人。快关城门!

城门士兵乙:什么大人?!他是你哪门子的大人?他打死善扑营李五爷!

--
  30,城墙上,夜,外

城墙上一个肥头大耳的绿营官员露出头。

字幕:绿营守卫天津“拱北门”的李千总

李千总:是辛格大人!关门啊!

(笔者:天津的旧城墙不像北京城有瓮城,天津城墙比较小,也比较矮,护城河也比较窄)

31,城门,夜,外

已经来不及,文慧策马冲进城门。

32,城墙上,夜,外
  下面锡克兵王画外音:她要跑了,我踢你!

李千总肥大的身躯连滚带爬,对城墙上负责收起吊桥的士兵大喊

李千总:快起吊桥!

士兵们慌忙齐力转动绞盘,吊桥咯吱咯吱的缓缓拉起。

33,吊桥,夜,外

文慧策马刚刚冲到吊桥边,吊桥已经拉起了一点。吊桥的那一头已经离开对岸!

文慧:(咬牙对马)黑旋风,靠你啦!架!!

文慧策马后退几步,然后冲向吊桥。

34,城墙上,夜,外

锡克兵王从马道冲上城墙,往城墙下看了一眼,加入两个个士兵一起摇绞盘。

(笔者:马道是城墙下面向城墙上运输物资的斜坡,天津城墙早在1901年就被八国联军拆除,现在网上只有北京老城墙的马道的图片)

吊桥那头升起的速度一下子加快了不少

35,吊桥,夜,外

文慧的“黑旋风”冲到吊桥中间,吊桥被拉起的角度已经大到“黑旋风”脚下打滑的程度了。

黑旋风连声嘶叫,脚下努力试图继续发力。终于在挣扎了几下之后,从已经升起差不多30度的吊桥上退下。

一声枪响。一颗巨大的抬枪的子弹打在吊桥上。

(笔者:抬枪是当年清军准备的一种大号火绳枪,口径不一,有的甚至可以达到40,50毫米,一般是打霰弹,但是也可以打独头实心弹)

文慧抬头,城墙上灯笼的微光之下,士兵乙想她示意往右边沿着护城河跑。

再看锡克兵王,他正从李千总的手里接过一支转轮手枪。

文慧只能沿着护城河往右边奔去。

36, 城墙上,夜,外

锡克兵王从城墙上的女墙间隙看着文慧在沿护城河飞奔。

士兵甲牵着一匹马从马道上来。锡克兵王炫耀骑术,一个花式上马。策马沿着城墙边,追击正城墙下面正沿着护城河逃跑的文慧、

锡克兵王:(朝城墙下大喊)喂! 大坏蛋! 好骑术!(笔者:这是指文慧在刚才天津的大街上回头骑射,射了他一箭) 好箭法!! 你是唐宏图吗?! 洋枪队,只有他,这样好箭法!!

37,城墙下,夜,外

文慧:(得意) 恶贼!告诉你!我是女子!大清的女将军!我不比他差!

文慧拉弓,以一个极高抛物线的抛射,把箭射上城墙。

(笔者:因为从下往上射,加上又是骑射,其实箭的速度已经比较慢了,只能勉强射到锡克兵王的位置,已经完全不可能伤到他,文慧这么做,只是为了不服气,显示自己的骑射水平可以在动射动照样可以精确命中)

38,城墙上,夜,外

锡克兵王:(锡克语,中文字幕)女人? (改用英文,并且同时淫笑)INTERESTING.

锡克兵王等箭射到眼前,突然张嘴把箭杆咬在口中。

(笔者:因为从8,9米下面的城墙射上来,这时候箭的速度已经相当慢了)

锡克兵王突然双臂抱紧马鞍,在“黑旋风”上面来了一个拿大顶。并且保持了几秒钟。

锡克兵王一下子跳起来, 双手交叉于胸前,得意的看着城墙下的文慧。

锡克兵王:你也做这个!

39, 城墙下,夜,外

文慧微笑。

文慧:(大声)雕虫小技!(锡克兵王:什么?听不懂)

文慧伸出小拇指指指他。

文慧双脚依次离开马镫,站在马背上。然后突然单腿站在马鞍上,来了个金鸡独立。

40,城墙上,夜,外

锡克兵王脸涨得通红。他突然咬咬牙。

锡克兵王:(用锡克语自言自语)拼了,不能输给这娘们!

锡克兵王也双脚站马鞍上,深吸一口气之后,他来了一个后空翻!!!
  (笔者:其实这个动作只是理论上可以,但是应该世界上不太有可能有人敢做,太危险了。)

锡克兵王做完,先长长松了一个口气,然后继续得以的看着文慧。

锡克兵王:(大声)在印度,男人最牛! 女人最低,最低,(中文不好,想不起正确的词)最不好!! (对一个挡道的绿营士兵) 让开!别挡路!

41,城墙下,夜,外

文慧倒吸一口气。明显这个动作太可怕了。

文慧:(自语)阿玛你保佑我。

文慧稍微放慢马速,在慢跑的马上也做了一个及其危险的动作,她从马肚子下面缓慢但是灵巧的钻了过去。从马肚子的另外一头重新翻身上了马鞍。

文慧:(得意并大声)在大清,女人才牛!你们男人是。。。

文慧抬腿,指指靴子底。

42,城墙上,夜,外

锡克兵王:(怒,锡克语)贱 货 女人!敢侮辱我!

锡克兵王突然暴起,从奔驰的马上,弯腰从兵器架上抓起两把绿营的腰刀

43,天津城的“镇东门”,夜,外
  终于一路奔驰到了“镇东门”

这里的吊桥是放下的!

文慧正准备冲向吊桥。

突然空气中传来尖利的嗡嗡之声

文慧转头,一把腰刀在空中飞旋着只奔她的马腿而来!

文慧以手中的弓弯腰把腰刀拨开。

又是刺耳的嗡嗡之声,另外一把锡克兵王从城墙上面掷出的腰刀极速飞来,这次是朝着马头,原来锡克兵王是声东击西。

文慧无法保护黑旋风的头部,后者被腰刀 GE 断。。。黑旋风残留的身体瞬间倒地。文慧重重的倒在地上。

--

“镇东门”的吊桥也开始咯吱响起来,显然是城墙上的绿营士兵在慢慢升起吊桥。

文慧爬起,徒步冲向吊桥。

(绿营士兵城墙上面画外音)打不打她?要不打腿?
  士兵丙:你有没良心?她替咱们出了气!

吊桥保持刚才升起的角度不再动了,并没有继续升起。文慧加速冲到吊桥边上。她跳起,落到吊桥对面的岸上。

44,吊桥对面岸上,夜,外

一声马嘶鸣,锡克兵王的马也冲出了镇东门,文慧爬起身,往官道前面的一个牌坊跑去,牌坊后面是一片小树林。
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-08 00:31:45 重庆  评论

锡克兵王和文慧在城墙的顶上和下面比试马术的戏份好像有点过多了。。。。。不管了,先这么吧。以后再删或者再改。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-08 14:47:41 重庆
  1,昨晚熬夜写太多了,脑袋有点不清楚:那个锡克兵王用牙齿咬住文慧往上射出的一箭,这是昨晚我的失误。。。这个基本是不可能的,我今天决定改成锡克兵王用脚把文慧射上来的箭踢飞就好了。
  ----
  2,现在重新看昨晚写的这段城墙的追逐戏, 锡克兵王和文慧斗马术的那段节奏有点慢了,感觉我又写回以前的拖沓老毛病了

我估计按照目前的进度,这个剧本会被拖长了。。。

但是不管最后这个剧本被拖沓到8集连续剧还是类似王晶倚天屠龙记上下部那种4小时的电影,我都会坚持写完的初稿。

大不了后面再慢慢删。
  • deshunhe: 举报  2022-11-08 22:23:21 美国  评论

我觉得 在逃亡的时候 比拼马上“杂技”有点不符合人物的状况与动机??(逃命要紧,还是逞强要紧?),建议此刻插入 士兵甲,士兵乙对望一眼,然后摇摇头(用以表明编剧的立场:没错!我也知道这段“扯淡”)
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-09 12:11:49 重庆
  @deshunhe

楼中楼限制字数,我还是重新在新的一楼里面回答得比较清楚一些

1,是的,我前天写那场城墙追逐戏里面,写到文慧和锡克兵王比试马术的戏我也很纠结和疑惑,到底该不该写这场马术比试的戏??HE兄说得很对,我也在考虑该不该让文慧在逃命的时候还和锡克兵王比马术(其实我前面几稿都没有这个比试马术的戏)?

2,我前天晚上最初的想法是通过在逃命的时候,文慧还不忘和锡克人比试马术,展示她的好强性格(这种性格的女一号往往比较容易写故事,如果我设定一个蔫了吧唧的女主角,其实故事都不太容易往下写了。。。)。。。

3,其实前面在青楼的时候,文慧只看到了锡克兵王的反应力快(用小臂把文慧射出的箭挡开),但是文慧一直到了这个时候其实都并不知道,锡克兵王的攻击力更加的可怕。。

4,我过一会召唤一下逸安,如果他看了觉得这段城墙上比试马术的戏多余,那我就删了。。

5,不过还是谢谢HE兄认真看了我的剧本,并且提出建议。谢谢了。
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-09 12:14:54 重庆

45, 小牌坊,夜,外

(笔者:清朝的牌坊有大有小,我贴出当年天津城门旁边的牌坊,这个比较小,大家可以看看此图。不过在京城的牌坊却往往非常的高大,老北京城的牌坊网上图片非常多,我就不发了。)

文慧拼命奔跑,眼看离牌坊不过十几米了,锡克兵王从腰间摘下一个环形的武器(笔者:这是锡克族传统的武器:环刃,在很多部印度电影里面都出现过,见下图)

锡克兵王扔出环刃,环刃在空中高速的旋转,以一种奇异的弧线飞向文慧。

文慧无法判断其袭来方向,躲避不及,脸上最后还是被锋利的刃边划过,半边脸和脖子全是血。

--
  锡克兵王的马没有停顿,继续冲过来

文慧顾不得脸上伤口,继续奔跑。

锡克兵王:(锡克语,字幕)婊子,让你跑!

战马冲到文慧身边,巨大的马身把文慧撞得整个人飞起。。飞向牌坊。

文慧出于自我保护,抬起右手。

文慧惨叫。她整个人重重的撞在牌坊柱子上,她的右臂臂骨明显是断了,整个(我不写了,怕被和 XIE,大家可以搜索网上的粉碎性骨折的车祸照片。)

文慧瘫倒在地上,半边脸上是血,右臂(粉碎性骨折,大家可以想象)。她依靠左臂挣扎站起,左手摸出身边的断箭,继续往还有2,3米外的牌坊奔跑

(笔者:我解释一下,因为如果她奔跑到了牌坊旁边,文慧就可以稍微利用牌坊来躲避锡克兵王战马和马刀的冲击力了。)
  -
  锡克兵王:(锡克语)冥顽不灵!
  锡克兵王的马继续冲过来,锡克兵王拔出单刀,狠狠朝文慧头部劈来。

文慧闭上眼睛。

--

头顶上发出巨大的摩擦声,原来锡克兵王的腰刀劈在了这个小牌坊的侧门顶部,刀刃和木制但是镶嵌铁质装饰物的小牌坊顶发出刺耳的摩擦声,火花四射。。。

锡克兵王单刀掉在地上,他的右手也全是鲜血。。

--

锡克兵王左手拔出左轮手枪,大拇指把击锤后拉。瞄准朝小树林奔去的文慧。

一支利箭飞来,正好击中锡克兵王的转轮手枪。

手枪被打歪,锡克兵王还是扣响扳机,呯的一声

锡克兵王转头,旁边是一个身材高大,相貌英俊,三十出头的中年军官。

字幕:唐宏图,字世龙,咸丰末年武状元,洋枪队中方总教官。

锡克兵王:(蹩脚中文)唐宏图,你为什么救他!?

唐宏图:(面无表情)辛格大人,按我们中国的规矩,我需要抓活口。(对副官)敬诗兄,有劳您给辛格大人包扎伤口

唐宏图策马追向文慧逃跑的小树林方向。

字幕:张慕白,字敬诗,洋枪队中方副官

(字幕:我解释一下,明清两代,读过书的人往往都有字,大家可以搜索看看曾李左张几个“同光名臣”的字)

张慕白:(嘲笑)辛格大人,绿营的士兵都对大人您佩服得紧啊!您从云雅阁一路追这个女人。(对医官)还不快给辛格大人上药,对了,别忘要上咱们大清最好的伤药!不然你小子当心被辛格大人从二楼踹下去。

锡克兵王听出讽刺,拒绝医官的包扎,愤怒的策马往回走。

(笔者:这里是个伏笔,后面我这个剧本会出现一个多月之后,这个张副官被人拿洋枪打死了,当时所有人都首先怀疑是锡克兵王干的,因为张副官当场讽刺了锡克兵王。)
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-09 12:20:49 重庆
  关于晚清时候的大大小小的牌坊,以及锡克族的这种奇门兵器(环刃),网上资料和图片非常非常多,可以轻松搜索到(下面这张牌坊的图是晚清一个西方传 教 士在西安照的照片)

• TOM的橙子: 举报  2022-11-09 12:22:36 重庆  评论

大家可以看到同治年间西安府的这个小牌坊非常的简陋,没有任何装饰品。。但是京津两地的牌坊虽然大小不一,不过都往往有不少小的金属装饰物。
我要评论
作者:和运超 时间:2022-11-09 15:44:55 四川
  有一阵没来,橙子又开始发力了。不错哈。不过,我还是给橙子一个建议,剧本格式太乱了,对于你写的过程中,插入很多与正文情节没有关联的知识点,但假如确实需要提供给别人知道的,我建议你单独在页脚附上简短注释,我个人自己写剧本就是这样做的,这样不影响别人阅读正文,即便如此,还是不宜太多,像锡克兵环刃这种可做介绍,但什么上面古人名和字这种,北方牌楼这种,实在没有必要多费唇舌
我要评论
作者:deshunhe 时间:2022-11-10 09:18:11 英国
  @TOM的橙子 2022-11-09 12:14:54

张慕白:(嘲笑)辛格大人,绿营的士兵都对大人您佩服得紧啊!您从云雅阁一路追这个女人。(对医官)还不快给辛格大人上药,对了,别忘要上咱们大清最好的伤药!不然你小子当心被辛格大人从二楼踹下去。??

嘲笑应该是这样?
  张慕白:(嘲笑)辛格大人,绿营的士兵都对大人您佩服得紧啊!都说您在云雅阁遭人暗袭,险些丧命。但您临危不乱,扭转乾坤,反将那恶贼逼得上天无路,入门无门……。(故意瞟一眼 文慧) 哟,怎么是个娘们?

(干咳,然后对医官)还不快给辛格大人上药,对了,别忘要上咱们大清最好的伤药!不然你小子当心被辛格大人从二楼踹下去。
  ----------------------------------------------
  你这段写的太血腥暴力,跟前面的“轻喜剧”风格完全不搭?
  本来我还想建议不用删除“斗马”
  改变一下文慧的动机
  比如兵王在马上拿大顶,突然坠马,甩在地上,扭断脖子
  画面切回 兵王顺利的完成拿大顶,坐回马上(表示前面的扭断脖子是文慧的幻想)
  然后文慧心念一动,开始引诱 兵王种种“赛技”,企图导致“交通事故”来达到“报仇”的目的。

但是现在这段,你写的“命悬一线”
  不但前面的“马术比赛“显得“儿戏”
  兵王的萌蠢形象竟毁,观众还可能‘记恨’男主的‘多管闲事’,导致了目前的悲剧?
  总之跟前面的喜剧 非常“断裂”??
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-17 18:48:49 重庆  评论

这段的确不太好。。。谢谢指出。。没关系,不行第二稿我就删掉这段马戏。。。
我要评论
楼主TOM的橙子 时间:2022-11-17 18:39:20 重庆
  @和运超

谢谢和兄提醒,您说得非常对。

我最近几天因为我们这个小地方的疫情太麻烦(连续5天查核酸),还有银行关门,经济原因一大堆问题,一直没有上天涯。。

是的,我的确行文很啰嗦,以后尽可能的改。您提的那些小解释应该尽可能的发到楼中楼,我同意。。。

---

最近几天我在看连续剧“大戏法”,和我的这个题材非常接近,也是中国戏法 VS 国外的魔术 这种套路。

大戏法这部连续剧我的观感是

第1, 那些戏法的表现上,编剧是真的夸张啊。。。很多实际根本做不到的东西都敢瞎拍。

第2, 这部连续剧的很多爱情戏其实挺尴尬的,我觉得基本就是我的水平了。哈哈哈哈

---------

我还是重新开一个帖子,讨论一下连续剧 “大戏法”吧。。。这个帖子我继续往下写。。。
作者:deshunhe 时间:2022-11-18 01:29:22 美国
  @TOM的橙子 2022-11-17 18:39:20
  TOM的橙子:举报 2022-11-17 18:34:20 重庆 评论

评论 deshunhe:看了,我知道剧本格式最好写成那样。。。但是也有很多剧本的描述文字比较啰嗦,包括著名编剧芦苇。。不过还是谢谢HE兄推荐。。
  教科书上如是说

《故事》部分转贴

“但由于电影剧本的篇幅中有许多空白,我们常常误认为写电影剧本要比写小说更快更容易。但是,尽管粗制滥造者能够以其最快的打字速度迅速填满稿纸,电影剧作家却总是惜字如金,不断删改,力图以最少的文字表达最多的信息。帕斯卡尔曾经给朋友写过一封长而无当的书信,然后在信尾的又及中深表歉意,说他没有时间写一封短信。就像帕斯卡尔一样,剧作家明白简是关键:简明扼要需要花费时间。

----------------------------------------------

橙子每次都是滔滔不绝的“抒发”自己的“兴趣”,而不是“引起观众”的兴趣
  套用本版某审稿者的话“剧本是目的明确的商业行为,不是抒发作者个人兴趣和思想的读物,剧本是为目标观众群服务“(或者可以把 观众换成 审稿读者,想象简练的用词,会使他们的工作变得‘更容易’,更清晰的,快速的了解你的剧情。
  1:就像转贴文中提及的,简练剧本的编剧脑海中有清晰的视觉画面。
  2:其次如果你的剧本少掉那些“文化细节”就无法引起读者的兴趣,可能你的“故事”并没有你想象那样“高明”?(好比正规的模特公司只想看你的用立可拍 拍摄的素颜照。而不是你花费几千元拍摄的艺术照)
  3:简练的‘原则’同时也适用于对白。太罗嗦的编剧估计对白也很难“过关”?
  (其实写故事的很多技巧都可以运用在写对白中,
  比如不能灌输,只能潜移默化。其实就是 潜台词
  比如起承转合,可以理解为就是要把“重点”放在台词的末端,类似于笑话中的punchline.
  (示范:I could hear the whistle of the axe already
  应该改为 I could already hear the whistle of the axe.)
  等等等
  • TOM的橙子: 举报  2022-11-18 19:21:51 重庆  评论

我就是写潜台词不行!!!所以这个剧本我其实拖了一年多没有写完。。因为我设定的2个凶手在之后会和女一号以及男一号发生联系,他们如何说话,如何潜台词,如何话中有话? 我就是一直写不好。谢谢HE兄的建议,刚刚看了,我继续努力吧
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规