有没有发现,现在红色手机为什么越来越多了?

楼主:有毛苹果 时间:2018-02-01 10:16:12 点击:323 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在触屏手机称霸的年代,曾几何时,手机配色主要就是传统的黑白(银),随着金属机身的普及,土豪金、玫瑰金一时间备受追捧,形成了“黑白金粉”四足鼎立的僵局。潜意识中,我们的选择终究也逃不出这四种颜色。

  
  但这一局面在刚刚过去的2017年终于迎来改变。手机的配色更丰富了,红色成为各家争相推出的主打色款。据笔者的不完全统计,过去的一年中,至少有15款机型推出了红色款,从售价千元的iPhone 7到售价百元的魅蓝Note 6,市面上的红色手机越来越多,这究竟是为什么?

  红色系底蕴使然

  在时尚界,红色有着举足轻重的地位。不论是明星模特的妆容,还是奢侈名品的点缀,红色都是不可忽视的元素,彰显气质的同时又不失魅惑,极易勾起我们心底的一段情结,属于经久不衰的色款。

  
  ▲樱桃番茄红(Cherry Tomato)被纳入2018年春夏流行色

  而在潘通最新发布的2018年春夏流行色中,红色系的樱桃番茄红(Cherry Tomato)也顺利被纳入中,并评价道:这个勇猛、抢眼的颜色天生充满活力,散发热量与能量,让人无法忽视。

  更关键的是,红色在中国传统文化中被赋予了更多美好的意义,使得国人对于红色有着先天性好感。如此一来,红色既引领了时尚潮流,又传承了传统的底蕴,与手机的结合自然也就成了水到渠成的事情。

  主流消费者渴望改变

  在消费电子领域,主流的消费群体更年轻化,80后和90后已然成为消费主力。他们更倾向于个性的选择,对新鲜的追求也更加果断大胆,也渴望一些改变,传统的“黑白金粉”已然满足不了需求,此时红色的出现恰恰契合了这种敏感。

  

  同时受网络文化的熏陶,加上明星的引导,一定程度上也淡化了消费者对于红色系偏向女性化的定位。因此红色系的受众相比前几年有了显著增加,不再只符合小众审美。

  一个真实的例子,身边1米8的内蒙90后男同事,买了一部芭比粉版的三星Galaxy S8,问他为什么会选择这样一款,只是一句轻描淡写的好看个性。而我们看待这样一个选择时,并不觉得有何不妥,闷骚而已,一笑而过。

  阳极氧化工艺成熟

  在硬件同质化的今天,精进的外观工艺无疑是刺激消费的突破口,就金属手机而言,这其中的代表就是阳极氧化工艺。原理上讲,阳极氧化是通过电化学手段在铝合金表面形成一层致密的氧化铝薄膜,得益于这层氧化膜微观的孔洞结构,可以牢靠地锁住颜料颗粒,从而完成铝合金的着色。

  

  我们最早熟知阳极氧化,还是要拜苹果在iPhone 5上的科普。当时的阳极氧化工艺还无法驾驭较深的色彩,这直接导致了黑色iPhone 5的边框极易掉漆,一度令苹果十分尴尬,甚至在后续机型中直接取消了这一颜色,换成了更浅的深空灰。

  所幸苹果对于阳极氧化依旧执着,近年持续的投入终于解决了深色系着色问题,黑色在iPhone 7上再次回归,同时也带来了红色特别版。

  
  至此苹果就如催化剂一般,加速了产业在金属着色上的实践,其中的颜料准备、工艺流水都相当成熟,使得生产成本大幅下降,更利于大范围的推广。时至今日,一款899元的魅蓝Note6都有红色版本,而在一年之前,红色还只是少数高端机的专属,这何尝不是工艺进步带来的福利?

  总结起来,红色机型的盛行是色彩冥冥中的缘分,也是消费者期盼的选择,更是产业进步带来的福利。不知道2018年又有怎样的颜色的手机在等待着我们。
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规