选购电动车一定注意,这种电池寿命很短~

楼主:哀家一时鲁莽 时间:2018-06-28 10:25:51 点击:370 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  众所周知,目前电动车的电池主要分为锂电池和铅酸电池,针对同一款车,不少品牌车型也推出了锂电版和铅酸版两种。有很多消费者对此感到迷惑,锂电池和铅酸电池对于电动车来说意味着什么?电池类型对于电动车的使用又会带来哪些影响?
  
  电池是电动车的核心部件之一,电池的好坏直接关系到电动车的正常使用。锂电池和铅酸电池在原理上并没有本质上的区别,但是由于电池电极和电解质的区别,所以锂电池和铅酸电池在应用中存在着较大差异。

  铅酸电池一直以来都被电动车行业广泛采用,最重要的原因就是技术成熟和使用成本较低。铅酸电池无需适配,生产相对简单,品牌60V 20Ah铅酸电池组的价格也只是1000元左右。

  但是铅酸电池最大的问题在于自身能量密度较低,常规60V 20Ah铅酸电池重量往往高达35Kg以上,这不仅增大了车辆的自重,同时电池的重量也会影响到车辆的续航和操控性等方面。
  
  目前电动车用锂电池绝大多数采用了18650电芯封装适配,生产工艺复杂,所以价格普遍较高。国产60V 20Ah锂电池价格普遍在1500元以上,部分采用进口电芯封装的电池包价格接近3000元。但同等容量锂电池重量往往不足10Kg,体积也仅仅是铅酸电池的一半。
  
  在使用寿命方面,铅酸电池循环次数约为300-400次,正常使用寿命在1-2年。

  即便在保养得当的情况下,3年以上的铅酸电池在续航方面也会有明显缩水,此时用户需要进行电池更换工作。锂电池循环次数通常在800-1200次,正常寿命在3-5年,保养得当寿命更久,这有效降低了用户更换电池的麻烦。

  铅酸电池由于自重较大,所以绝大多数车型将电池组固定在车内,将电池取出后拿至室内充电非常困难。

  所以对于城市用户而言(尤其是家住楼房高层),铅酸电池电动车在充电上存在相当大的障碍。在这一点上,锂电池优势非常明显,几乎所有锂电车型均可以将电池取出充电。
  
  综上所述,锂电池车型无论是在续航、电池寿命、车辆操控性还是充电便捷度上都要胜过铅酸车型,而铅酸车型最大的优势在于价格

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
作者:zxlxr_1314 时间:2018-08-02 12:26:00
  电动车微信zxlxr_1344批发超便宜
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规