国家一级画家在菜市场卖画为生

楼主:ylycww0420 时间:2012-03-24 21:45:35 点击:4502 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又是周末,想着今天该去哪里逛逛,搜了一下大脑,没找到目标。总要填饱肚子,于是收拾完毕关门去南礼士路附近一个菜市场。
  通往菜市场的小路很窄,在居民区里面蜿蜒曲折,路的一边摆满了卖水果的、卖青菜的、卖针头线脑的、卖多功能切玻璃工具的,各种叫卖混杂在一起,充斥于耳,听着人浑浊、麻木。终于走到目的地,买完东西后往回走。走到中间的时候开始堵人。因为前面的车被人群塞住,不一会儿就是自行车、三轮车、手推车、婴儿车,有缝隙的地方就占满了人,于是水泄不通。
  这时,我看到路边架起的脚手架里面躲着一个七八十岁的老人,手里护着一打没有装裱的画,画用夹子夹起挂在脚手架上。人群挤来挤去,把他的画挤落在地上。他赶紧把画摘下来,用手拿着。反正我也走不过去,于是就走过去问他画多少钱。他开价30元。我看了看画,真的漂亮。画的是虾,国画,不似市面上卖的国画那般满眼全是厚重的墨色,他的画清新、淡雅。我也不还价,跟他说买一幅。给了他50元钱,他认真的撩起衣服,露出一个小腰包,从里面仔细的给我找零。但只找到了15元。于是我跟他说算了,找我15元就可以了。他很感谢。跟他告别的时候,他拉住我说,送我一副照片。照片上都是他的画。我拿了一张,谢过他,就走了。
  回到住处,把画铺在床上,越看越觉得漂亮。看着画上的落款,我上网搜了一下名字:崔振帮,百度一下子跳出来:崔振帮,国家一级画家、收藏家、诗人,中国当代画家。中国名家书画研究院院士,艺术创作室顾问,素斋堂堂主。我当即震惊。国家一级画家怎么会去菜市场卖画?30元一张?艺术价值不说,够他这么多年练画买纸的钱吗?朝九晚五早已麻木顺从生活的我还是不相信这个事实,如果是真的,这也太不符合价值和价格的规律了吧?
  穿上衣服我就又冲回那个菜市场。看到他还在,于是过去跟他说,我还要买画。借买画我跟他搭讪,问他是自己画的吗?他说是。看到他胸前挂着北京市政府发的老年优待证,我看了一下,果然是那个名字:崔振帮!
  我心里好复杂啊!不知道什么感觉。一个风烛残年的老人,画了一辈子的画,国家一级画家,只能在菜市场里面,混在鸡鸭鱼肉里,卖自己的画糊口。问他为什么在菜市场卖画,这么好的画怎么就卖30元钱?他说国家名家名画研究院的人也说他的画好,但因为他还活着,所以不值钱,得要等死了才值钱……
  买了他三张画,给他一百块,他没钱找零。我跟他说不用找了。他特别感动,跟我说让我去跟他学画。我跟他说,我交不起学费。他说不要钱,就冲我欣赏他的画。我留下了他的地址,原来他就在附近住。答应改天去看他。
  回到住处,好难过,心情复杂。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ylycww0420 时间:2012-03-24 21:47:00
  为他做不了什么,仗着自己还识几个字,写出他的情况,希望能有人关注。
作者:豆子逗你玩 时间:2012-03-24 21:51:00
  真的吗 ...

作者:2012筑路人 时间:2012-03-24 21:59:00
  兄弟,别怪我多嘴。沽名钓誉之辈多的是,尤其是艺术界。这画,送给我都不会要的!如果画了一辈子还是这初学水平,只能佩服其精神了。
作者:alex_cheung0610 时间:2012-03-24 22:05:00
  不一定活着作品就不值钱

跟炒大葱一样

什么都是炒起来的
作者:铁甲武帝 时间:2012-03-24 22:11:00
  一个不会坑蒙拐骗的人
楼主ylycww0420 时间:2012-03-24 22:25:00
  @铁甲武帝 2012-3-24 22:11:00
  一个不会坑蒙拐骗的人
  -----------------------------
  哎,是啊!真的是特别有感触。想着那些招摇讲课的半吊子,到处宣传自己,哪里能潜心的画画呢?可是潜心画画的人就是这个下场,让人情何以堪呀!想到这里,也不能责怪那些宣传自己的人,不鼓吹自己,就是老人这个下场!
楼主ylycww0420 时间:2012-03-24 22:26:00
  @豆子逗你玩 2012-3-24 21:51:00
  真的吗 ...
  手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  不是所有人都是写东西求积分的
作者:ptco 时间:2012-03-24 22:43:00
  这字瞅着一般,我什么都不懂,瞎说啊。
作者:蓟门玫瑰 时间:2012-03-24 22:53:00
  @ylycww0420 2012-3-24 22:25:00
  一个不会坑蒙拐骗的人
  哎,是啊!真的是特别有感触。想着那些招摇讲课的半吊子,到处宣传自己,哪里能潜心的画画呢?可是潜心画画的人就是这个下场,让人情何以堪呀!想到这里,也不能责怪那些宣传自己的人,不鼓吹自己,就是老人这个下场!
  看你写帖子很情绪化,你不是北京人吧。

在北京工作退休的老人你去打听一下有几个没有退休金的,他的退休金一个月一万,你跑这来还要喊社会对他不公,你是不是刁民啊?

据我所知西城那个地方的房价都是至少4万一平米二手房,我去年夏天想买一套80平米的新房800万。

你歇了吧,咸吃萝卜淡操什么心,西城是全国最富得流油的,最有保障的,背景最神秘的地区,在菜市场卖画那是人家闲得没事干。

逛菜市场对我来说简直就是一门艺术,动态国粹,瞧叫你形容得跟地狱似的,外地人就是缺少品味。

楼主ylycww0420 时间:2012-03-24 23:03:00
  @蓟门玫瑰 2012-3-24 22:53:00
  @ylycww0420 2012-3-24 22:25:00
  一个不会坑蒙拐骗的人
  哎,是啊!真的是特别有感触。想着那些招摇讲课的半吊子,到处宣传自己,哪里能潜心的画画呢?可是潜心画画的人就是这个下场,让人情何以堪呀!想到这里,也不能责怪那些宣传自己的人,不鼓吹自己,就...........
  我的确不是北京人,这很重要吗?
楼主ylycww0420 时间:2012-03-24 23:07:00
  @ptco 2012-3-24 22:43:00
  这字瞅着一般,我什么都不懂,瞎说啊。
  你没瞎说,他的字的确一般,他主要是擅长画虾。
  • u_109924384: 举报  2016-03-17 18:34:42  评论

那些说字不好的自己有练过吗?我虽不是很专业,最起码从小练书法,能看得出老画家的笔力真是很不错的。这种书法也是个人风格。就像他的画一样很难被人欣赏了。而且现在的书画圈水很深,跟社会上混官场一个道理,有关系分分钟给你办画展
我要评论
作者:蓟门玫瑰 时间:2012-03-24 23:16:00
  @ylycww0420 2012-3-24 23:03:00
  @蓟门玫瑰 2012-3-24 22:53:00
  一个不会坑蒙拐骗的人
  -----------------------------......
  我现在判断外地人都火眼金睛了,非常自豪,虽然你也儿啊儿的,一看你文章所要表达的就知道你是土鳖。

我现在非常担心那位画画的老人,他把自己地址给了你,这不是单纯得要子女的命嘛!

西城头号犯罪就是诈骗老人,如果这位老人有个好歹,这个线索我就要提供给派出所的JC们。
作者:豆子逗你玩 时间:2012-03-24 23:44:00
  行为艺术 ...

作者:何诚中将 时间:2012-03-25 00:24:00
  楼主,能帮我买一幅吗,我喜欢国画,谢谢,对了,我不在北京的,也不是北京人

作者:hetiger0 时间:2012-03-25 00:58:00
  Lz,竟然花100买三张这种画。我八岁小侄子临摹的虾都比这强
作者:紫晶沁蓝 时间:2012-03-25 02:37:00
  可能是我不懂艺术吧,总觉的这画看着不咋地。。。。。
作者:你把我惹毛了 时间:2012-03-25 13:01:00
  楼主你让别人给骗了.我不认识什么振帮.但是从构图上来讲.就不对.应当是密不透风.疏能跑马.你那几只孤伶伶的虾?单摆福格的.不对.
楼主ylycww0420 时间:2012-03-26 09:00:00
  @何诚中将 2012-3-25 0:24:00
  楼主,能帮我买一幅吗,我喜欢国画,谢谢,对了,我不在北京的,也不是北京人
  可以,我去跟老人说一下,帮你寄过去。
楼主ylycww0420 时间:2012-03-26 09:04:00
  @你把我惹毛了 2012-3-25 13:01:00
  楼主你让别人给骗了.我不认识什么振帮.但是从构图上来讲.就不对.应当是密不透风.疏能跑马.你那几只孤伶伶的虾?单摆福格的.不对.
  是的,有几个网友都说他的构图太过简单,我会转告他。
作者:BrdU 时间:2012-03-26 09:36:00
  怎么说呢,和拿着大几千一个月的退休金,还每天出去翻垃圾桶捡瓶子,阳台上堆垃圾堆到自燃的退休老人比起来,这位大爷挺体面的了。

人总得有点事儿干。
楼主ylycww0420 时间:2012-03-26 11:35:00
  @ylycww0420 2012-3-26 09:00:00
  可以,我去跟老人说一下,帮你寄过去。
  你得留一个联系方式给我
作者:何诚中将 时间:2012-03-26 12:01:00
  @ylycww0420 2012-3-26 11:35:00
  @ylycww0420 2012-3-26 09:00:00
  -----------------------------......
  qq号949599338,我已经在您的短消息里留言了,麻烦您了
作者:尼玛将军 时间:2012-03-26 12:32:00
  楼主再上两副看看,这副的确一般

作者:zenmebushini 时间:2012-03-26 12:33:00
  是不是,这个画真的很好
楼主ylycww0420 时间:2012-03-26 14:54:00
  @尼玛将军 2012-3-26 12:32:00
  楼主再上两副看看,这副的确一般
  本帖发自天涯社区手机客户端
  我买的四张都是虾,和这个差不多。
作者:深度恐慌 时间:2012-03-26 16:15:00
  楼主被骗了。
  从你提供的作品来看,无论是整体结构布局还是个体造型神态(真糟蹋了神态这个词,更不敢用神韵一词了)都毫无章法。画中4虾位置摆放过于整齐,整幅画无聚焦点;2虾的姿态、用笔及用墨整齐划一,毫无变化。整个一出自初学者之手的东西,估计作者刚学会画虾,而且只会画一个角度下的虾,所以4虾其实看起来像1虾。
  其次谈字。国画对运笔的要求远高于书法,因为一副画对毛笔每根笔毫的运痕、力度都比写毛笔字要求更精准,对国画到一定程度的人,写字已是小菜一碟。所以很多国画大家谈到自己作品时,他自己最满意的一般首先是字。楼主提供的作品中的自也是初级水平,作者还没搞明白字体和笔画的运用呢!
  综上,楼主被忽悠白送了100大洋。
作者:ptco 时间:2012-03-26 16:24:00
  @深度恐慌 2012-3-26 16:15:00
  楼主被骗了。
  从你提供的作品来看,无论是整体结构布局还是个体造型神态(真糟蹋了神态这个词,更不敢用神韵一词了)都毫无章法。画中4虾位置摆放过于整齐,整幅画无聚焦点;2虾的姿态、用笔及用墨整齐划一,毫无变化。整个一出自初学者之手的东西,估计作者刚学会画虾,而且只会画一个角度下的虾,所以4虾其实看起来像1虾。
  其次谈字。国画对运笔的要求远高于书法,因为一副画对毛笔每根笔毫的运痕、力度都比写.....
  行家点评的极是,我外行都听得明明白白。这四个虾一模一样啊,绝对不正常。
作者:深度恐慌 时间:2012-03-26 19:04:00
  作者:ptco 回复日期:2012-3-26 16:24:00
  行家点评的极是,我外行都听得明明白白。这四个虾一模一样啊,绝对不正常。
  -------------------------------------------
  过奖,我也是个外行,只是对艺术略有点兴趣罢了。
  一个演技拙劣的小老头亵渎了楼主对艺术的膜拜,令我愤然:我们都是国家当代教育的失败品,为了应试,没学到一点实用的知识,更不可能学到陶冶情操、提升品位的艺术鉴赏力,一本《苏菲的世界》就足以否定一个博士生近20年的哲学课程。因为缺失,所以楼主及我们对艺术等所谓高雅之术进行膜拜,但又因为无知,所谓我们这种膜拜很容易被欺骗、亵渎!
楼主ylycww0420 时间:2012-03-26 19:33:00
  @深度恐慌 2012-3-26 19:04:00
  作者:ptco 回复日期:2012-3-26 16:24:00
  -------------------------------------------
  过奖,我也是个外行,只是对艺术略有点兴趣罢了。
  一个演技拙劣的小老头亵渎了楼主对艺术的膜拜,令我愤然:我们都是国家当代教育的失败品,为了应试,没学到一点实用.....
  画好不好我不专业,不好说,但的确有很多网友说老人的画布局不好,我有机会会转告他。如果说大家对画失望,那是我的欣赏水平不够,但老人肯定不是骗子,不信大家可以去看看他,真的是慈祥老实的一个老人。
作者:长期呕血 时间:2012-03-26 21:05:00
  住南礼士路附近的一般都不是穷人,南礼士路至三里河一带为八大部委的宿舍区。八大部委知道不,科级退休金7K5,处级9K,部级.......好吃好喝福利高
作者:ptco 时间:2012-03-26 21:18:00
  七十多岁的老画家,画了一辈子虾,就这水平,不管是四虾还是五吓,全一模样。还有这字,百度百科上有他一张五虾图,那字写得,“五虾戏趣”,我这样只在小学上过大字课的,都敢说比他写得好看。
作者:ptco 时间:2012-03-26 21:23:00

欣赏一下这笔字
作者:仙颜店儿 时间:2012-03-26 22:56:00
  画的一般,但是30一张不贵,就是你买这么多张虾有必要吗,是投资行为吗?俺觉得不如买点真虾油焖了。
作者:你妹苏童弱 时间:2012-03-26 23:27:00
  貌似被懵了
楼主ylycww0420 时间:2012-03-27 09:57:00
  @仙颜店儿 2012-3-26 22:56:00
  画的一般,但是30一张不贵,就是你买这么多张虾有必要吗,是投资行为吗?俺觉得不如买点真虾油焖了。
  我觉得比市面上卖的几百块的还是好看些的,回家挂到新房子里面一副。其余的收藏,看谁欣赏送给谁。海虾60元一斤,120元也就买2斤,全家一餐吃掉了。买幅画可以挂很久不是。
楼主ylycww0420 时间:2012-03-27 10:01:00
  @仙颜店儿 2012-3-26 22:56:00
  我觉得比市面上卖的几百块的还是好看些的,回家挂到新房子里面一副。其余的收藏,看谁欣赏送给谁。海虾60元一斤,120元也就买2斤,全家一餐吃掉了。买幅画可以挂很久不是。
楼主ylycww0420 时间:2012-03-28 13:50:00
  @你妹苏童弱 2012-3-26 23:27:00
  貌似被懵了
  只能说我的欣赏水平不够,没人想骗我
作者:盛徽装修俱乐部 时间:2012-03-28 14:28:00
  路过,顶一个。
作者:女精豆子 时间:2012-03-28 17:09:00
  我想跟他去学 如果是真的话

作者:你把我惹毛了 时间:2012-03-28 17:48:00
  楼主.我现在怀疑画是印刷品.你可以去潘家园买一个100倍的放大镜.售价在30元左右.看一看你就明白了
楼主ylycww0420 时间:2012-03-28 18:13:00
  @女精豆子 2012-3-28 17:09:00
  我想跟他去学 如果是真的话
  是真的,人格担保——不过,这年头人格没人信了
楼主ylycww0420 时间:2012-03-28 18:19:00
  @你把我惹毛了 2012-3-28 17:48:00
  楼主.我现在怀疑画是印刷品.你可以去潘家园买一个100倍的放大镜.售价在30元左右.看一看你就明白了
  我哭呀,真的不是印刷品呀
作者:快乐一下2011 时间:2012-03-28 18:50:00
  哄老人家高兴也行啊,100块也不贵。
楼主ylycww0420 时间:2012-03-29 09:12:00
  @快乐一下2011 2012-3-28 18:50:00
  真是好人。我准备把网友赞美和一些中肯的意见跟他转告一下。说他画的糟烂的话就不告诉他,呵呵。
作者:快乐一下2011 时间:2012-03-29 11:37:00
  @ylycww0420 2012-3-29 09:12:00
  @快乐一下2011 2012-3-28 18:50:00
  真是好人。我准备把网友赞美和一些中肯的意见跟他转告一下。说他画的糟烂的话就不告诉他,呵呵。
  你也是好人。人家又没要卖3000,花30块交个老朋友也值得啊。
楼主ylycww0420 时间:2012-03-30 09:11:00
  我去了老人家了。老人今年已经80岁了。家里比较简陋,和老伴一起生活,没有看到他的儿女。他给我看了名家画院研究员的证件,教我画虾。可惜我一点基础都没有,他很耐心的教我。我连毛笔都不会拿,第一课就是看着他画。呵呵。
我要评论
楼主ylycww0420 时间:2012-03-30 16:43:00
  今天刚刚有记者联系过来,稍后会去采访他。
作者:工农又翻身 时间:2012-03-30 21:20:00
  楼主啊,首先要看作品的艺术价值。虾画的不行啊,松垮脱节,毫无张力,太概念化程式化,构图墨色运笔都太僵化了,不生动,字也是太另类了。你百度一下齐白石的虾就知道区别了。老人也没什么恶意,交个老朋友也不错。东西就不要买太多了。
楼主ylycww0420 时间:2012-03-31 09:00:00
  楼主道歉声明:昨天晚上因为记者要采访老人,所以给老人打了电话,确认身份信息。老人说他没有国家一级画家的证书,网上说的是不实的,也不知道谁写上百度的。名家名画研究院的证书是真的。在这里跟大家道歉,我没有经过核实,就仅凭百度搜索就主观认定,误导了大家。很抱歉!请大家原谅!
我要评论
作者:和尚style 时间:2013-02-21 13:46:00
  @ylycww0420 1楼 2012-03-24 21:47:00
  为他做不了什么,仗着自己还识几个字,写出他的情况,希望能有人关注。
  楼主,你可以告诉我老人的地址么,我很想找老人去买一幅画,我也遇见过一次,可是因为着急,没能买上一幅画,希望为老人尽微薄之力。谢谢
作者:chihujinglei 时间:2015-06-29 00:36:00
  我也是这么遇到的。我觉得,人生在世总要坚持一些看似愚蠢的事情。

作者:u_110284481 时间:2016-03-19 14:17:00
  画的挺好的
作者:oliverreal 时间:2017-04-20 16:31:00
  楼主还在吗?我也在天桥上见过崔老师。但我没留联系方式。您有他的联系方式吗?
作者:家住磨刀山断头崖 时间:2018-01-12 23:10:17
  虾须子,嵌子一毛一样,形态也一个样,个子也一样,深浅也一样,死板,不活,没生命气息,有形而无神,文字也一样呆板。什么一级画家啊?齐白石的虾没好好看一下吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规