正宗客家人教您做客家名菜猪肚煲鸡(视频)

楼主:正宗客家人 时间:2013-07-02 18:05:34 点击:14033 回复:207
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  猪肚煲鸡源自广东客家,是客家人用来招待客人的美味菜肴,也是广东人的家常菜。猪肚煲鸡是古代医士长期积累研究出来的菜式,这道普通家常菜,还被赋予一个奇妙的传说:据说清康熙时期,刚生完太子的宜妃因患长期胃病,产后身体虚弱,御膳房的各种药补品均不见效,太医们想尽办法送各种名贵补药给宜妃吃,还是无济于事。后来,御膳房想到“药补不如食补”的方法,于是把民间传统坐月子吃鸡汤的做法加以改良,把鸡放进猪肚里加上名贵药材炖汤,没想到宜妃竟然胃口大开,调理一段时间即胃病痊愈。为嘉奖这道菜的去病强体和养生保健功效,乾隆赐名为胡椒猪肚煲鸡,从此在民间广为流传。
  @泰四爷 您是北京版大名鼎鼎的吃货,请问您吃过这道菜吗?

楼主发言:47次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:加菲也疯狂 时间:2013-07-02 18:07:00
  我吃过,幸福大街北口就有,但可能用的牛肚
作者:子衿青青ABC 时间:2013-07-02 18:08:00
  好想吃。我还在单位,晚上食堂的干活。

楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:10:00
  材料:猪肚、鸡、黄芪、党参、当归、茨实、莲子、胡椒粒
  把所有药材放入鸡肚子里,然后把鸡塞入猪肚里面
  再用针线缝好

你们能想像这么大的鸡是怎么被我硬塞进猪肚里的吗?

作者:子衿青青ABC 时间:2013-07-02 18:11:00
  姐姐,早晨在早市买的新西兰进口的黑加仑葡萄很好吃,推荐给你。唯一的缺点是甜的喉死人。

作者:爱鲍鱼的象拔蚌 时间:2013-07-02 18:12:00
  肚包鸡很好的,高蛋白,那汤不是一般的鲜

楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:14:00
  放入砂锅煲2个小时,用筷子扎得进去了,差不多就好了

把猪肚鸡夹出来晾凉后斩块
  切好的猪肚鸡再放入砂锅内煲10分钟,最后调味
  OK,大功告成
作者:爱鲍鱼的象拔蚌 时间:2013-07-02 18:14:00
  姐姐三黄鸡肉质细嫩,猪肚好了,鸡会不会酥烂

楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:16:00
  给大家规纳一下做法:
  有猪肚的菜,有一种香料很重要(可以说是必备的)——胡椒!
  用塞满胡椒药材的生猪肚把生鸡包住,放到砂锅中煲熟,吃前再从猪肚中取出熟鸡一起切件后放回原煲汤料中滚热再吃。这是客家地区酒席必备的餐前用汤,汤里浓中带清,有浓郁的药材味和胡椒香气。其食法也很讲究:首先饮原汁原味的猪肚包鸡汤;接着将猪肚包鸡斩件后放入汤中继续煲20~30分钟,吃猪肚和鸡肉,猪肚爽口异常,鸡肉鲜嫩可口,汤的味道更增添了鸡的鲜味。在寒冷的冬季里喝上一碗香浓扑鼻的的猪肚鸡汤,浑身都很暖和,此汤对胃病患者尤其有功效。

看过了我做的这锅汤,是不是很想尝试呢?
  其实过程不算复杂吧
作者:niuniu2014abc 时间:2013-07-02 18:16:00
  真是药补不如食补啊
作者:金金鱼鱼 时间:2013-07-02 18:17:00
  馋 馋 馋~~~~~

以后不看你帖子啦~~

太刺激啦~!

楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:19:00
  帖子刚发出去就有这么多朋友顶帖捧场啊,感谢关注:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:22:00
  @爱鲍鱼的象拔蚌 7楼 2013-07-02 18:14:00
  姐姐三黄鸡肉质细嫩,猪肚好了,鸡会不会酥烂

-----------------------------
  钦哥好!好久不见了,握手!
  我用的是母鸡,可以煲2个小时以上不会烂,三黄鸡适合做白斩鸡或者豉油鸡
  这个汤营养虽然好,但胆固醇也很高,不宜多喝,我一般都在有客人来了才做
作者:莹之蔷薇 时间:2013-07-02 18:24:00
  馋,继续加班的我表示很馋,客家姐姐,啥时候能让小妹去蹭顿美食?嘿嘿
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:25:00
  @子衿青青ABC 4楼 2013-07-02 18:11:00
  姐姐,早晨在早市买的新西兰进口的黑加仑葡萄很好吃,推荐给你。唯一的缺点是甜的喉死人。

我也想吃,今年还没吃葡萄呢,多少钱一斤啊?
  樱桃过季了,有时看到有卖的也很贵不敢买了
作者:雾荷1980 时间:2013-07-02 18:24:00
  @正宗客家人 我胃不好,我爸经常会煲给我吃,很好喝很养胃.可是成本好高的说
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:27:00
  @子衿青青ABC 2楼 2013-07-02 18:08:00
  好想吃。我还在单位,晚上食堂的干活。

青青辛苦了,大热天的还要上班
  想吃了我做给您吃啊:)
  碗筷盘子买好了吗?我想着去你家做饭吃呢
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:29:00
  @加菲也疯狂 1楼 2013-07-02 18:07:00
  牛肚煲鸡会是什么味道呢?
我要评论
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:29:00
  @niuniu2014abc 9楼 2013-07-02 18:16:00
  真是药补不如食补啊
  嗯嗯,中医通常是这么说的
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:31:00
  @金金鱼鱼 10楼 2013-07-02 18:17:00
  馋 馋 馋~~~~~
  以后不看你帖子啦~~
  太刺激啦~!
  是不是刺激您更有食欲啦?晚上多吃两碗饭吧:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:37:00
  @雾荷1980 15楼 2013-07-02 18:24:00
  @正宗客家人 我胃不好,我爸经常会煲给我吃,很好喝很养胃.可是成本好高的说
  在广东煲这个汤成本确实高,不过在北京还好,我算下成本:一只母鸡24元,一只猪肚20元,几种药材算10块钱,不算燃油费人工费一共54元
楼主正宗客家人 时间:2013-07-02 18:38:00
  @莹之蔷薇 13楼 2013-07-02 18:24:00
  馋,继续加班的我表示很馋,客家姐姐,啥时候能让小妹去蹭顿美食?嘿嘿
  来来来,我表示很欢迎蔷薇妹妹来我家作客,客家人都是热情好客的:)
作者:怒吼500年 时间:2013-07-02 18:44:00
  怎么去除鸡肉和肚的腥味啊,大姐!

作者:andybeckhamzl 时间:2013-07-02 18:56:00
  姐姐,我都闻到香味了!
作者:夜莺轻舞 时间:2013-07-02 18:58:00

簋街西头儿那家是吗?

作者:加菲也疯狂 时间:2013-07-02 19:02:00
  @加菲也疯狂 1楼 2013-07-02 18:07:00
  @正宗客家人 17楼 2013-07-02 18:29:00
  牛肚煲鸡会是什么味道呢?
  也很香,先喝汤、后吃鸡肉,肚没吃
作者:子衿青青ABC 时间:2013-07-02 19:14:00
  回复第14楼(作者:@正宗客家人 于 2013-07-02 18:25)
  @子衿青青ABC 4楼 2013-07-02 18:11:00
  姐姐,早晨在早市买的新西兰进……

==========
  十块钱一斤

作者:怒吼500年 时间:2013-07-02 19:22:00
  呵呵,南方很多的!刚拍的!

作者:快乐小肥猪2012 时间:2013-07-02 19:38:00
  回复第6楼,@正宗客家人

OK,大功告成

--------------------------
  大姐,你的手艺不是一般的好。

作者:庄雅挺 时间:2013-07-02 19:59:00
  楼主:正宗客家人 时间:2013-07-02 18:25:00
  ------------------------------------------------------
  这个叫“凤凰投胎”
作者:高跟痴女 时间:2013-07-02 20:45:00
  美味。。。。
作者:乱弹o2 时间:2013-07-02 21:33:00
  赞,难怪别人说找个客家女人很幸福,可惜客家女人一般只找客家男人。呵呵。
作者:niuniu2014abc 时间:2013-07-02 21:35:00
  鸡肉很容易熟吗?
作者:飞扬红舞鞋 时间:2013-07-02 22:03:00
  我都看饿了,最近减肥一天就一顿早餐,中午一杯酸奶,晚上不吃,好久没吃肉了,好有食欲啊!
作者:小蝦米66 时间:2013-07-02 22:50:00
  客家姐姐,半夜我流口水了,改天一定要試試!

作者:芦花明月 时间:2013-07-02 23:07:00
  客家妹子好手艺 可满足口腹之欲又如何 和尚顶着挨骂的臭名 问问妹子 你学的这么好的手艺究竟为什么

作者:芦花明月 时间:2013-07-02 23:13:00
  和尚无礼 客家妹子见谅

作者:越老越吃香 时间:2013-07-03 00:15:00
  好东西
作者:泰四爷 时间:2013-07-03 08:00:00
  呵呵 我这吃货就是吃的多而已,并不是美食家,不折不扣的酒囊饭袋。
  客妞这个肚包鸡真不错,我在白广路什么地方吃过一次,还不错,自己可做不出来。

作者:猫猫__ 时间:2013-07-03 08:56:00
  在外面吃过,自己不会做,大爱啊~~~
  有一次还吃过在鸡汤里放了一种蘑菇的,不知道是什么蘑菇吃起来脆脆的,味道到现在还想念。
作者:张炳钧 时间:2013-07-03 08:57:00
  说实话我看着油腻,大概是我肝和胆都不太好的缘故,

不过还是红脸,子曰:食不厌精,脍不厌细~

明珠深得个中三昧耳~

要是给我做就是清淡为佳了,嘿嘿~
作者:芦花明月 时间:2013-07-03 08:59:00
  回复第41楼,@泰四爷

呵呵 我这吃货就是吃的多而已,并不是美食家,不折不扣的酒囊饭袋。
  客妞这个肚包鸡真不错,我在白广路什么地方吃过一次,还不错,自己可做不出来。

非常羡慕四爷 我吃的很少 也想多吃 吃不动啊

作者:张炳钧 时间:2013-07-03 09:02:00
  -----好高兴这么快又和大家见面了,接下来我会教大家做一道--纸鸡包,材料也很简单,只需要白纸一张,我们只需要把纸这样子(揉成一团)...一道纸鸡包就这样完成了,各位小朋友,你们说像不像鸡包阿?包鸡纸 包 鸡包纸 包 鸡-----现在要教大家一味别致的小菜----包鸡纸 包 鸡包纸 包鸡,首先将纸包鸡小心撕开,大家就会有一张纸包鸡及一块鸡,接着把鸡包纸像我这样子包住那块鸡,然后再像这样子用包鸡纸包包包包住它,那一味包鸡纸包 鸡包纸 包 鸡就完成了!是不是很简单啊?还真有一块鸡吃呢!今天为大家介绍一道小朋友一定喜欢的...鸡包 包 鸡包 包 鸡包纸 包 纸包鸡包 包鸡纸 包鸡包纸 包鸡,做法也很简单,只要将鸡包抱住个鸡包,再包住个鸡包,包住那张鸡包纸,再包包包包包住个纸鸡包,再包包包,包鸡包纸,纸纸纸纸,纸包纸,纸包鸡,包鸡纸,纸包鸡,鸡....纸...再包鸡鸡鸡...
我要评论
作者:张炳钧 时间:2013-07-03 09:04:00
  欢迎收看楼主教大家做菜的视频~
作者:zuhy 时间:2013-07-03 09:13:00
  收藏了!
作者:偶尔看看看 时间:2013-07-03 09:27:00

没加酱油,不吃。

作者:子衿青青ABC 时间:2013-07-03 11:54:00
  @正宗客家人
  又到午饭点,天一热就吃饭没胃口了,可是看您做的菜什么时候都很有食欲。
作者:雾荷1980 时间:2013-07-03 13:15:00
  @雾荷1980 15楼 2013-07-02 18:24:00
  @正宗客家人 20楼 2013-07-02 18:37:00
  在广东煲这个汤成本确实高,不过在北京还好,我算下成本:一只母鸡24元,一只猪肚20元,几种药材算10块钱,不算燃油费人工费一共54元
  晕,东莞的成本贵首都一半
作者:怒吼500年 时间:2013-07-03 13:40:00
  版主,我擦你妹啊!我昨天回复的帖子给我删除干你M啊??

楼主正宗客家人 时间:2013-07-03 21:57:00
  @张炳钧 43楼 2013-07-03 08:57:00
  明珠深得个中三昧耳~
  斑竹这是我特意为您做的竹荪扒芦笋,不但清淡还营养丰富
  肝胆不好应该在饮食中调理,我看看有没有适合您吃的菜

楼主正宗客家人 时间:2013-07-03 21:54:00
  @张炳钧 43楼 2013-07-03 08:57:00
  明珠深得个中三昧耳~
  斑竹这是我特意为您做的竹荪扒芦笋,不但清淡还营养丰富
  肝胆不好应该在饮食中调理,我看看有没有适合您吃的菜

作者:张炳钧 时间:2013-07-04 09:06:00
  长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共

甚好,送到御膳房来,命九千岁@不吃萝卜的猫 用银箸先试吃一下下~
作者:筛瑞杨 时间:2013-07-04 10:26:00
  做的不错,如果有口福品尝品尝就好了
作者:微迷 时间:2013-07-04 14:50:00
  顶
作者:他力根 时间:2013-07-04 18:26:00
  好帖子,馋了
作者:倒骑毛驴走四方 时间:2013-07-04 20:53:00
  顶起来
作者:村上人家2 时间:2013-07-04 21:12:00
  @正宗客家人 8楼 2013-07-02 18:16:00
  给大家规纳一下做法:
  有猪肚的菜,有一种香料很重要(可以说是必备的)——胡椒!
  用塞满胡椒药材的生猪肚把生鸡包住,放到砂锅中煲熟,吃前再从猪肚中取出熟鸡一起切件后放回原煲汤料中滚热再吃。这是客家地区酒席必备的餐前用汤,汤里浓中带清,有浓郁的药材味和胡椒香气。其食法也很讲究:首先饮原汁原味的猪肚包鸡汤;接着将猪肚包鸡斩件后放入汤中继续煲20~30分钟,吃猪肚和鸡肉,猪肚爽口异常,鸡肉鲜嫩可口,......
  有时间做
作者:村上人家2 时间:2013-07-04 21:15:00
  @张炳钧 45楼 2013-07-03 09:02:00
  -----好高兴这么快又和大家见面了,接下来我会教大家做一道--纸鸡包,材料也很简单,只需要白纸一张,我们只需要把纸这样子(揉成一团)...一道纸鸡包就这样完成了,各位小朋友,你们说像不像鸡包阿?包鸡纸 包 鸡包纸 包 鸡-----现在要教大家一味别致的小菜----包鸡纸 包 鸡包纸 包鸡,首先将纸包鸡小心撕开,大家就会有一张纸包鸡及一块鸡,接着把鸡包纸像我这样子包住那块鸡,然后再像这样子用包鸡纸包包包包住它,那一味......
  调皮捣蛋
楼主正宗客家人 时间:2013-07-04 21:26:00
  @张炳钧 45楼 2013-07-03 09:02:00
  -----好高兴这么快又和大家见面了,接下来我会教大家做一道--纸鸡包,材料也很简单,只需要白纸一张,我们只需要把纸这样子(揉成一团)...一道纸鸡包就这样完成了,各位小朋友,你们说像不像鸡包阿?包鸡纸 包 鸡包纸 包 鸡-----现在要教大家一味别致的小菜----包鸡纸 包 鸡包纸 包鸡,首先将纸包鸡小心撕开,大家就会有一张纸包鸡及一块鸡,接着把鸡包纸像我这样子包住那块鸡,然后再像这样子用包鸡纸包包包包住它,那......
  斑竹您太搞笑了,让我忍俊不禁,感谢您给我的帖子加笑脸还配了好看的视频
楼主正宗客家人 时间:2013-07-04 21:31:00
  @NCEF 正宗客家人您好!您的文章《正宗客家人教您做客家名菜猪肚煲鸡》已被推荐至"天涯北京_热点"栏目,感谢您对"天涯北京_热点"栏目的支持!

非常感谢管理员的推荐,我受宠若惊啊:)
作者:张炳钧 时间:2013-07-05 09:20:00
  先吃起士林然后吃功德林然后就该吃宝芝林了
作者:云盈天舒 时间:2013-07-05 11:10:00
  mark一下!
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 11:35:00
  @怒吼500年 23楼 2013-07-02 18:44:00

肉类都有腥味,我用药材煲就能很好的去除腥味了,不喜欢用药材的可以放姜丝姜片和胡椒粉
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 11:37:00
  @andybeckhamzl 24楼 2013-07-02 18:56:00
  姐姐,我都闻到香味了!
  小张好久不见了:)谢谢顶帖支持
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 11:40:00
  @猫猫__ 42楼 2013-07-03 08:56:00
  在外面吃过,自己不会做,大爱啊~~~
  有一次还吃过在鸡汤里放了一种蘑菇的,不知道是什么蘑菇吃起来脆脆的,味道到现在还想念。
  谢谢小猫顶帖,做饭可比您学日语容易多啦:)
作者:露西娜娜儿 时间:2013-07-05 15:05:00
  很好吃的样子,美女,我好饿啊!这个我真的米吃过

楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 15:48:00
  @露西娜娜儿 78楼 2013-07-05 15:05:00
  很好吃的样子,美女,我好饿啊!这个我真的米吃过

公主每次发的图片都非常生动可爱,就跟公主本人一样:)
  这道菜确实很好吃,哪天让婆婆给你做,有个好婆婆真是公主的福气啊
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 15:54:00
  @张炳钧 71楼 2013-07-05 09:20:00
  先吃起士林然后吃功德林然后就该吃宝芝林了
  斑竹的幽默是无人可复制的:)
  宝芝林可不能随便吃啊
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 15:54:00
  @倒骑毛驴走四方 62楼 2013-07-04 20:53:00
  顶起来
  谢谢顶帖支持:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 15:56:00
  作者:@微迷 时间:2013-07-04 14:50:00   顶
  作者:@他力根 时间:2013-07-04 18:26:00   好帖子,馋了

感谢二位顶帖支持:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 16:01:00
  @筛瑞杨 56楼 2013-07-04 10:26:00
  做的不错,如果有口福品尝品尝就好了
  谢谢夸奖,如果北京版有聚会搞个农家乐什么的,我就有机会给各位做美食了:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 16:02:00
  @怒吼500年 52楼 2013-07-03 13:40:00
  版主,我擦你妹啊!我昨天回复的帖子给我删除干你M啊??

怎么回事呢?是不是说了敏感的话了?
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 16:06:00
  @偶尔看看看 48楼 2013-07-03 09:27:00
  没加酱油,不吃。
  您跟上海人一样喜欢吃酱油,以前看过上海人在白开水里加点酱油就成了酱油汤
  广东菜比较清淡,很少放酱油的,尤其是汤是不会放酱油的
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 16:08:00
  @夜莺轻舞 25楼 2013-07-02 18:58:00
  簋街西头儿那家是吗?
  是楼主家:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 16:12:00
  回复第6楼, @正宗客家人
  OK,大功告成
  @快乐小肥猪2012 31楼 2013-07-02 19:38:00
  大姐,你的手艺不是一般的好。

谢谢小猪猪的夸奖:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 16:24:00
  @芦花明月 38楼 2013-07-02 23:07:00
  客家妹子好手艺 可满足口腹之欲又如何 和尚顶着挨骂的臭名 问问妹子 你学的这么好的手艺究竟为什么

---------------------------
  一方面是我的兴趣爱好,另方面是为了让我的家人吃得更好更健康呀
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 16:31:00
  @泰四爷 41楼 2013-07-03 08:00:00
  呵呵 我这 吃货 就是吃的多而已,并不是美食家,不折不扣的酒囊饭袋。

谢谢四爷鼓励:)
  您是没尝试过,其实一点都不难
作者:偶尔看看看 时间:2013-07-05 16:52:00
  @偶尔看看看 48楼 2013-07-03 09:27:00
  没加酱油,不吃。
  @正宗客家人 85楼 2013-07-05 16:06:00
  您跟上海人一样喜欢吃酱油,以前看过上海人在白开水里加点酱油就成了酱油汤
  广东菜比较清淡,很少放酱油的,尤其是汤是不会放酱油的
  玩笑的啦,这么靓的汤可惜吃不到的啦。啦,啦啦啦。

作者:偶尔看看看 时间:2013-07-05 16:53:00

话说看了其它版介绍的没菜扣肉,天呐,一道菜得做3个小时,啧啧啧。

作者:偶尔看看看 时间:2013-07-05 16:54:00
  话说看了其它版介绍的没菜扣肉,天呐,一道菜得做3个小时,啧啧啧。
  梅菜哈,哈哈。

楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 21:12:00
  @乱弹o2 34楼 2013-07-02 21:33:00
  赞,难怪别人说找个客家女人很幸福,可惜客家女人一般只找客家男人。呵呵。
  感谢您的称赞。时代不同了,如今的客家青年男女都会找外地媳妇外地郞了
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 21:15:00
  @小蝦米66 37楼 2013-07-02 22:50:00
  客家姐姐,半夜我流口水了,改天一定要試試!

小虾米好久不见了,想必一切安好吧:)
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 21:20:00
  @飞扬红舞鞋 36楼 2013-07-02 22:03:00
  我都看饿了,最近减肥一天就一顿早餐,中午一杯酸奶,晚上不吃,好久没吃肉了,好有食欲啊!
  可怜的舞鞋妹妹为了减肥宁愿饿肚子,长期这样的话容易造成低血糖、营养不良、头晕目眩等副作用
楼主正宗客家人 时间:2013-07-05 21:22:00
  @niuniu2014abc 35楼 2013-07-02 21:35:00
  鸡肉很容易熟吗?
  我用的是母鸡,要2个小时以上才能炖烂
作者:怒吼500年 时间:2013-07-05 23:30:00
  @怒吼500年 23楼 2013-07-02 18:44:00
  @正宗客家人 73楼 2013-07-05 11:35:00
  肉类都有腥味,我用药材煲就能很好的去除腥味了,不喜欢用药材的可以放姜丝姜片和胡椒粉
  知道了,多谢。啥时候开个店啊,我去捧场去!呵呵
楼主正宗客家人 时间:2013-07-06 19:20:00
  @正宗客家人 73楼 2013-07-05 11:35:00
  @怒吼500年 98楼 2013-07-05 23:30:00
  知道了,多谢。啥时候开个店啊,我去捧场去!呵呵
  好啊,好朋友给您打5折啊:)
作者:516023561 时间:2013-07-06 23:03:00
  请我吃吧,我也是广东人在北京
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规