中国教育目前存在的最大问题及改革方向

楼主:一夜三次 时间:2014-07-15 08:11:39 点击:197 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又到了高考结束大力宣扬状员的时候了,却不知中国教育问题已严重到要命,学生学得辛苦不说,身体素质却很差,道德更差、社会知识更差、动手能力更差、劳动意识更差。

  劳动最光荣!劳动创造了人,劳动创造了一切!读书的目的也是将来工作,而工作就是劳动。过去把皇帝改造成劳动者,现如今的教育方式竟培养造就了成亿的新皇帝和无数的寄生虫。

  现在学校和家长只要求学生学文化,半点劳动活都不要学生干。家长更是从小学一直陪读到大学。学生与社会严重脱节,麦子与韭菜不分、鲤鱼与鲫鱼不分、五十里到底有多远不知、五百斤铁到底有多大堆头不知、所在的学校大门到底朝何方向不知、五千元到底能购多少物不知......完全成了外星人。由于从来没劳动,学生一点小事都不会做也不愿做。成了衣来伸手、饭来张口全靠家人服侍的寄生虫、啃老族、新皇帝。

  教育改革就是要大力强调劳动,中小学每天要有一节劳动课,每周要有半天到工厂、社区或农村参加义务劳动。广泛接触社会。全面淡化学而优则仕和学而优则有前途的观点。

  这大一个中国,这多专家,教育部这多官员,政协这多委员就知会喊减负、喊改革,却不知问题出在哪,到底怎样改。

  假期和周末与其让小孩学这学那,补这补那。还不如让小孩去卖报,卖水、卖冰棍、卖花。从小培养劳动意识和吃苦精神,培养赚钱能力。因为读再多书还不是将来多拿工资!

  现在的小孩这也不会做,那也懒得做。哪个肯做肯吃苦,绝对比同龄人有出息,赚的钱多。因为大多数人成了外星人,成了寄生虫。

  据报道:上海市有相当大比例的大学生毕业后,不找工作做,呆在家里打游戏玩。导致很多单位缺人工作,很多用人单位招工难。现在,体力活年青人都不愿做,导致从事体力活的工资直线上升,而且还很难找到人干,这也是当今中国劳动力成本上升的一个最重要的原因。而国家却认为是人少了,出台生二胎政策。竟不知中国总人口多的不得了,中国都装不完了,还要别人生。这就是只强调学习而不强调劳动的恶果!
  举报 | 收藏 | 4楼 评论
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:没牙的老色狼 时间:2014-07-15 08:36:00
  教育问题只是诸多社会问题的一部分,只有百姓拥有了权利才不会被压榨。
作者:陌泽 时间:2014-07-15 09:19:00
  从上初中开始就抵触这种教育了 这样的教育谈不上培养 顶多算是个开发脑力
作者:caijiayin8 时间:2018-01-12 13:32:00
  决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养!
  孩子从小的教育影响着以后的发展道路,孩子的教育又要身系父母,那么正家庭教育应该是什么呢?来一起看看给父母的八个关键教育指导吧。
  身为现代父母,您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始学英语,四五岁学奥数,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大误解,是升学教育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。
  试想,如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖),冷漠自私无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩子门门功课考第一,又能怎么样?
  当今,最该改变的是父母,是父母的教育观念。那么,正确的家庭教育应该是什么?是父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台,让孩子有很好的人格修养,懂得做人,懂得成功的真正含义。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规