北京消逝的院落 童年遥远的回忆

楼主:前生多悔 时间:2016-09-12 16:23:29 点击:25578 回复:736
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:zy2005188 时间:2016-09-22 09:26:00
  以前总觉得年龄差个两轮轮得多少代沟,现在才发现不管受岁月怎样的摧残,每个人心中都住着一个小孩。祝哥哥生日快乐青春常在!

我要评论
作者:曼佗罗的诱惑等你 时间:2016-09-22 13:05:00
  好怀念啊
作者:南京东站北广场西 时间:2016-09-22 14:49:00
  写得真好。
  细细读来,有身临其境的感觉。
  犹如翻开了一本旧相册,那人那景物触手可及。
  • 前生多悔: 举报  2016-09-22 17:05:25  评论

哈哈,还是那句话,当年我的语文老师要是这么表扬我,我该多高兴啊!
我要评论
作者:静好伊 时间:2016-09-22 14:57:00
  不唯京城大拆大盖,举国如此,日新月异。
作者:南京东站北广场西 时间:2016-09-22 14:57:00
  北京很多的老地名已经消失了。
  楼主所说的宏庙地区,比如辟才胡同头条二条三条,比如民强胡同,古直胡同等已经在北京的城市化进程中消失多年。
  帖文中海淀镇的“西上坡”估计也没了吧。
作者:千寻5520 时间:2016-09-22 15:06:00
  好喜欢这种娓娓道来的文字,感觉时光其实走的并不远,恍若当年
作者:南京东站北广场西 时间:2016-09-22 15:21:00
  找了一些宏庙的旧照片,也不是很老,90年代的。
  街景儿是不是和楼主记忆中的一样。

西斜街

西斜街37号平房

粉子胡同

丰盛胡同

我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-22 15:28:00
  @前生多悔 2016-09-13 09:55:00
  我的回忆太过遥远,很难在网上得到共鸣。不过我就像喝多了酒的醉汉,有无数的话想要往外喷,主要是自己快到五十岁这个事实,给刺激的。
  -----------------------------
  写的挺好的
作者:helinhua305 时间:2016-09-22 15:36:00
  看起来,让我想起了自己小时候。
作者:烟台山 时间:2016-09-22 15:40:00
  @前生多悔
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-22 16:13:00
  68年的飘过
作者:来瓶雪碧压压惊仍 时间:2016-09-22 16:13:00
  写的很好,支持。
作者:ppcbagfci 时间:2016-09-22 16:34:00
  以前北方城市都有四合院的,后面就大拆大建中消失了。

我们家以前就是住的四合院前面的房子,是厂里分给父母住的。以前是地主家的房子,后面给分了
楼主前生多悔 时间:2016-09-22 17:04:00
  @南京东站北广场西 2016-09-22 14:57:00
  北京很多的老地名已经消失了。
  楼主所说的宏庙地区,比如辟才胡同头条二条三条,比如民强胡同,古直胡同等已经在北京的城市化进程中消失多年。
  帖文中海淀镇的“西上坡”估计也没了吧。
  您所提到民强胡同的南口,就是我小时候买东西的小合作社,当年就俗称南口儿。卖肉卖菜、公用电话都在那里。您发的照片同样让我十分感慨,那里恰好是我童年玩耍的地方。从我家到甘石桥公交车站,每次都会路过西斜街。照片中的一切,是那么遥远,又是那么熟悉。谢谢
  • rakewe: 举报  2017-01-25 15:23:54  评论

我们也广小合作社叫“小铺儿”。大些的一般都是国营几几店,比如正对新街口前公用胡同路东的副食商店是八店,新街口西北角是七店。常去的崇元观副食店大概是十一店。
  • 菠萝馅包子: 举报  2017-02-08 00:06:24  评论

评论 rakewe:小铺儿都是私人开的吧? 我印象里小时候是没有这个东西的,平时买东西就是合作社,后来才慢慢出现了小铺儿
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-22 17:26:00
  @zy2005188 2016-09-22 09:26:00
  以前总觉得年龄差个两轮轮得多少代沟,现在才发现不管受岁月怎样的摧残,每个人心中都住着一个小孩。祝哥哥生日快乐青春常在!
  我妈说孩子的生日,就是母亲的难日,于是过生日,我先给家里打个电话拍马屁。聊起我在网上发了些陈旧的记忆,倒是勾起了我妈的无数回忆,一边告诫我,少在网上胡说八道,一般滔滔不绝的聊起来她的童年记忆。电话居然打了足足一个小时二十分钟,我基本没插上话,除了偶尔捧哏。我又听到了完全不一样,更为古老的海淀镇。我对海淀镇的很多评价居然是错的,但那属于老一代的记忆,并不属于我。

前几天,我妈还发现了一件堪称文物的小纸条,当年生我时:从海淀医院回家的出租车发票!

现在的黑摩的,五十年前是正规出租车,发票金额0.45元,清晰的记录着时间,始发地和目的地,这张发票我还没见到,不过据说十分详尽工整。

我妈说这个车费,需要我自己买单。我是没意见,您报销当年的出租车费,起码得凭发票吧!算上五十年的利息,这张发票肯定也值了!

小时候,我妈在我的记忆中,是十分可怕的存在。不苟言笑,睿智机敏,反正她的学生对她都是如鼠避猫,即使已经毕业的坏学生,路上见到她,也连忙扔掉手中的烟,换上一脸乖巧的笑容,准备继续接受前任老师的批评教育。这个学生后来去了工读学校。

我小时候,要是编瞎话,一般总选择骗我爸,却不敢面对我妈。因为犀利充满质疑的眼神,令我心慌,仿佛在说:编!接着编!于是,我就编不下去了。

但是昨天,我妈一高兴,聊起了自己的童年,居然比我小时候要淘气很多!具体的我不敢说,可我要是那么做,估计早就让我妈把我屁股打开花了!真是不讲道理啊!哈哈

每个人心中都住着一个小孩,您的话真是太精辟了!
  • rakewe: 举报  2017-01-25 15:28:04  评论

说起妈来,那真是天下最伟大的的人。也搭着母亲偏疼我,一直对我宠爱有加,小时候还老带我去厂子玩儿。现在回想起以前的日子,感慨许多。 楼主不好意思,打搅了。
  • 前生多悔: 举报  2017-01-25 16:22:57  评论

评论 rakewe:您客气了,很高兴有朋友来一起聊聊,我妈也很偏疼我(偏向于打疼我!),哈哈哈,我妈可厉害了,绝对是不怒自威,望而生畏。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-22 17:43:00
  其实我小时候,受到的约束很多。因此我童年的记忆,其实很苍白。北京消失的院落,肯定不止我住过的两个地方。童年的回忆,更是属于我们每一个人。各位朋友如果有兴趣,倒是不妨聊聊,自己眼中的北京,追忆一下自己快乐的童年。应该更有意思。反正论坛上,咱是既不图利也不图名,就为了开心。

比如那位从大粪车,啊,是像大粪车的地方打来啤酒,偷偷舔食的男孩儿,就像一幅陈旧的卡通画,香啊,还带着飘动的香线!

还有那个残忍肢解了小布娃娃的小姑娘,多么邪恶啊!

穿着棉大衣戴上棉帽子,比赛晒太阳!哈哈,我终于找到比我还傻的兄弟了!

最近两天,都是吃饭喝酒,也静不下心写什么,倒是很想看到更多朋友充满欢乐的童年记忆。咱们不用管它是什么年代,好玩儿就行!

非常感谢大家来看我的散乱回忆,谢谢。大家的夸奖,让我觉得自己还不算傻瓜,这种感觉很好啊!
作者:狐魘哲 时间:2016-09-22 19:46:00
  唉!我可算找到根儿了,就是被家长带坏了。要不是老让我去打散皮,估计现在不会嗜酒如命。

• 前生多悔: 举报  2016-09-23 10:22:11  评论

为自己的馋找理由!同感,人家都劝我,不抽烟少喝酒,可要是全戒了,我将来还活那么大岁数干什么啊?呵呵,我说的全是歪理,给自己找借口。
我要评论
作者:霸猛 时间:2016-09-22 19:51:00
  抓蜻蜓的事我小时候也干过,拿一大竹扫帚守在池塘边,那大蜻蜓总喜欢绕着池塘飞,一飞到扫帚下面就一家伙压下去,这样一只大蜻蜓就到手了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪涵1204 时间:2016-09-22 21:56:00
  洗澡后,带孩子下楼乘凉透风,听到了蛐蛐声!我想到了小时候的夏夜。上学前的我总喜欢住在姥姥家,那里有疼爱我的小脚姥姥,步履蹒跚,充满慈爱!夏夜,姥姥回在门前的柿树下面铺一张凉席,拿着蒲扇,开始给我讲一些顺口溜,老话叫洋乱儿!那是我最快乐开心的时刻!柿树下面是一大片庄稼地,蛐蛐的家就在庄稼地里,还有半土坡上的草丛中,好多!声声入耳,不让你的耳朵闲着,一声接一声,三三两两,成群结队……欢快的蹦哒着,叫着。一不小心就蹭到了路边,甚至凉席上……我慌忙大呼小叫,捉住它,然后玩弄一番,再把它扔到草丛中!不厌其烦,乐此不疲!头顶上是闪亮的星星,我和姥姥一起数星星,1.2.3……数到我的眼皮睁不开了,就不知怎么睡着了!早上醒来一定是在床上,我知道是舅舅回来把我抱回去的![愉快]要是那天晚上手脚包了指甲草,我就老实了,小心翼翼,唯恐字动就掉了,想赶紧睡着,盼望着醒来后指甲辫红的喜悦,偏偏沉不住气的小激动让我辗转反侧,真是烦死了!最后不知道变化了多少个姿势,不知道怎么睡着了,天亮了,我睁开眼睛??,赶紧看我的手脚,肯定有掉的,掉的就看红不红,美掉的就赶紧拽掉,比比哪个最红,然后埋怨自己睡相太差,太不小心!不过没关系,天黑了,姥姥又给我包上了,直到个个黑红为止![偷笑]噢,错了,二末指头不包,因为姥姥说,包了狗晃咬![呲牙]哈哈,真是无比美丽奇幻的童年。想你了,姥姥![大哭]

作者:雪涵1204 时间:2016-09-22 21:59:00
  @雪涵1204 2016-09-22 21:56:00
  洗澡后,带孩子下楼乘凉透风,听到了蛐蛐声!我想到了小时候的夏夜。上学前的我总喜欢住在姥姥家,那里有疼爱我的小脚姥姥,步履蹒跚,充满慈爱!夏夜,姥姥回在门前的柿树下面铺一张凉席,拿着蒲扇,开始给我讲一些顺口溜,老话叫洋乱儿!那是我最快乐开心的时刻!柿树下面是一大片庄稼地,蛐蛐的家就在庄稼地里,还有半土坡上的草丛中,好多!声声入耳,不让你的耳朵闲着,一声接一声,三三两两,成群结队……欢快的蹦哒着,叫着。一不小心就蹭到了路边,甚至凉席上……我慌忙大呼小叫,捉住它,然后玩弄一番,再把它扔到草丛中!不厌其烦,乐此不疲!头顶上是闪亮的星星,我和姥姥一起数星星,1.2.3……数到我的眼皮睁不开了,就不知怎么睡着了!早上醒来一定是在床上,我知道是舅舅回来把我抱回去的![愉快]要是那天晚上手脚包了指甲草,我就老实了,小心翼翼,唯恐字动就掉了,想赶紧睡着,盼望着醒来后指甲辫红的喜悦,偏偏沉不住气的小激动让我辗转反侧,真是烦死了!最后不知道变化了多少个姿势,不知道怎么睡着了,天亮了,我睁开眼睛??,赶紧看我的手脚,肯定有掉的,掉的就看红不红,美掉的就赶紧拽掉,比比哪个最红,然后埋怨自己睡相太差,太不小心!不过没关系,天黑了,姥姥又给我包上了,直到个个黑红为止![偷笑]噢,错了,二末指头不包,因为姥姥说,包了狗晃咬![呲牙]哈哈,真是无比美丽奇幻的童年。想你了,姥姥![大哭]
  不好意思,手机打字,发出去后发现有很多错字,请见谅!

• 前生多悔: 举报  2016-09-22 22:15:55  评论

评论 雪涵1204:大侄女,写的非常好!哈哈哈……,让我们看到一个纯真可爱的小姑娘,童话般的回忆!
  • 前生多悔: 举报  2016-09-22 22:23:55  评论

评论 雪涵1204:小女孩都是天性爱美,我小妹妹是77年的。那时候她就举着小手,让我用花给她凃指甲。然后始终举着手,不吃东西绝不放下。
我要评论
作者:雪涵1204 时间:2016-09-22 22:28:00
  @雪涵1204 2016-09-22 21:56:00

@雪涵1204 2016-09-22 21:59:00

不好意思,手机打字,发出去后发现有很多错字,请见谅!
  嘿嘿!侄女不才,叔叔过奖了!

• 前生多悔: 举报  2016-09-23 10:14:58  评论

我错了,我不占口头便宜了,您还是叫我老哥哥吧。我现在恨不得五岁孩子都叫我哥哥,哈哈哈
我要评论
作者:看我不懂的世界 时间:2016-09-22 22:32:00
  哎呀咋没了,看了好友感觉,特别喜欢北京的那个四合院(电视上看到的),觉得好温馨好浪漫。看着这些也勾起了我许多童年的回忆,感觉小时候物质虽然没现在那么丰富,但是那个时候真的好好玩啊,想着都觉得好开心,希望快更啊
作者:萶葻萩虂 时间:2016-09-22 23:38:00
  北京胡同串子表示支持!
作者:fanbagua2014 时间:2016-09-23 00:33:00
  现在北京三环以里的绿地,什么小虫都没有,蛐蛐更没有了。
我要评论
作者:那瓦耶里采夫 时间:2016-09-23 03:04:00
  小时候住玉泉山这边,最爱逛海淀,那时我们小伙伴说的海淀默认就是新华书店那条

斜街,好多书摊和一些服装摊,还有个良友租书店,最爱去租书看,爱好体育的我还爱去

那家文化用品商店,看着橱窗里的球鞋眼馋。附近的长征食堂,留下了不少儿时的美食记

忆。

• rochest126: 举报  2016-09-23 09:29:52  评论

评论 那瓦耶里采夫:我是看球拍,乒羽的。也就只是看看。好像是向阳文体商店吧。
  • 前生多悔: 举报  2016-09-23 10:04:49  评论

评论 rochest126:您记得真清楚,是叫向阳文化体育用品商店
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-23 10:00:00
  前两天写到了饭馆,其实这些饭馆,当年和我基本没关系,那时还小,没有去饭馆吃饭的资格。我记得清楚的是小吃部,现在隆福寺的那种小吃店,当年很多,虽然规模小了不少,但品种也很齐全。

人的记忆经常会美化一些事物,仔细想却全然不是那么回事。但是当年的小吃部做出来的吃食,确实真的比现在要好吃很多。

海淀有一个小吃部,其实面积很大,我觉得应该叫快餐厅更合适。我喜欢吃的像糖火烧、炸糕、糖耳朵(蜜麻花)、驴打滚都是8分钱,不要粮票。现在外面也有卖这些的,可不用尝味道,看一眼就知道不对。

烧饼五分钱,一两粮票,据说叫蟹壳黄。沾着芝麻,轻轻捏一下,就会掉渣,绝对的外壳酥脆,里面分很多层,麻酱上带着细碎的茴香颗粒,味道很浓。现在即使再认真,也难以模仿当年的工艺,主要是因为炉子和老手艺人的那份执着。

82年我见过了一个老头儿,退休后,就是凭打烧饼的手艺,每个月二百多块钱,那时叫挣补差。不过才干了几个月,就被知青饭馆给辞了,工艺太复杂,根本不赚钱。

怎么做烧饼,我没看到。我就看到他用一个大油桶当烤炉,里面膛好,烧饼贴在上层一圈炉壁上,下面直接用火烘烤。据说怎么贴在炉壁上,用什么火都有很多讲究,还要根据火候翻动,不时的拿起烧饼拍拍,用时用手拍,有时两个烧饼对着拍,不懂为了什么,却惊讶于他的手不怕烫。这手艺,当年的待业青年都不爱学,现在用电烤炉,谁还费那个劲啊!

糖火烧是不是也是这样,我不清楚。不过肯定是用火烤,所以更为蓬松,一层一层涂抹着芝麻酱,有时边缘还可以看到没有化开就被烤的焦香的红糖。

至于炸糕和蜜麻花,因为都需要油炸,所以现在不太敢吃,对那个油不太放心。可外形能看出不同,我小时的炸糕,外壳有些颗粒感,还专门和老婆聊天,印证了一下。
楼主前生多悔 时间:2016-09-23 10:02:00
  记忆中还有面茶、豆腐脑和一种豆面丸子汤。面茶据说时用糜子面,是我姥姥说的。解放前家里开小饭馆,因此应该没错。可是我姥姥满嘴北京土话,她老人家说的东西,经常查不到出处,学名可能完全是另一种东西。

豆腐脑略带苦涩味,现在有的则略带酸味,因为有些用的是葡萄糖酸内酯。那时上面的卤肯定更好,棕红色带着细碎的牛肉粒。这个就不能苛求了,当年牛肉和黄花、木耳的价格与现在差距太大了,现在如果还那么做,肯定赔死。

最受诟病的是那种豆面丸子,我姥姥坚持认为远不如当年她做得好!可这个没法验证,因为我从没吃过老人家做的,据说程序十分复杂,豆面是杂豆,不同的豆子使用还有要求。

姥姥给我讲过很多老北京的事儿,可真没法全信。因为老人常说:今年天儿真热!那是因为去年天热,已经被忘记了。

记忆这种东西就是这么不靠谱,我们的大脑会选择性的存储,也经常发生错位。比如我说的小吃,其实仔细想来,应该属于我的少年时期。童年我不应该自己去买这些。

还有一种当年十分渴求,现在吃到会头皮发麻的美食,那就是饭馆卖的包子和饺子。小学时,我每天有5分钱用来买早点,但我经常会饿着自己,只为了存上几天钱,就能吃到包子,因为那是肉的。这个嘴馋的恶习,让我至今不习惯吃早饭。我所提到过的话梅、巧克力,其实很多也是属于少年期,我从早饭中抠出钱,偷偷买的。

包子一毛二一两,一两是两个。买到包子,轻轻咬开,会先嘬一下里面的汤汁。北京当年没有灌汤包,但包子里全是油,直接咬,肯定会汤水淋漓,流的满手都是,舔起来也麻烦。

饭馆的饺子,更是明显。沾醋吃,只一小会儿,碟子上就凝固了一层厚厚的油脂。顿时食欲就下降了很多,不过大口吃下去,依旧很香。好像流出来的是肥油,让人发腻。直接吃肚子里,就成了调味剂,无比美味。

现在如果还是面对当年那样一盘饺子,无论多么留恋,我肯定也是吃不下去了。这种感觉就像我对大杂院的怀念,永远只是属于记忆中的美好!
我要评论
作者:xiaobo_241 时间:2016-09-23 10:52:00
  大哥,你玩的这些东西我也不陌生,感觉你小时候比我的玩具都好,我是80后,你写的这些事真是能勾起人不少回忆,感慨万千。我小时候,第一个玩具是一套积木,下来是魔方,变形金刚,玩具气枪好像真八经的玩具就这几样。剩下的就是自己找个木棍削把剑,拆了家里收音机的吸铁石,我爸是司机,车上拆下来的螺丝零件等等!! 感觉小时是多么幸福,多么快乐!小时候还养过两只大狗!
  • 前生多悔: 举报  2016-09-23 11:07:49  评论

小时候就是喜欢探索,所以我们拆一切自己能拆的东西,如果当年不挨打,我们肯定早成科学家了!还是造宇宙飞船的那种!哈哈
  • rochest126: 举报  2016-09-23 16:26:32  评论

评论 xiaobo_241:变形金刚?高级玩具呀。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-23 11:03:00
  几位朋友的推荐,使点击量多了不少,又有大家的参与和鼓励,让我很有成就感。谢谢。有意思的是还有催更,您把我的回忆都当小说了!好!我要当文学家了!!必须拿回去给我父母看看,让他们看看他儿子,不学有术。

咱得不了诺贝尔奖,拿个萝卜皮奖也很不错啊!特别是我老婆和我小妹妹,她们老说我是闻鞋的!这是赤裸裸的嫉妒和污蔑!

我最大的优点就是永远能够发现自己的优点!也有无知的人管这叫做不要脸!哈哈哈。

回忆这玩意儿,就是散乱的,缺乏连贯性、逻辑性。刚才我还想着童年玩伴,一会儿我又想起,我淘气媳妇早晨偷拍我的裸照,反正想起什么是什么,兴至而来,说不定什么时候,就兴尽而归。

倒是很希望大家都聊聊自己的童年趣事,也让我回忆之余,也能分享别人的乐趣。
作者:502169545 时间:2016-09-23 11:54:00
  在鼓楼住过一年的飘过
作者:寂寞笑的有点狂 时间:2016-09-23 12:01:00
  楼主写的很平实,象是唠家常,喜欢这样的文字。改天削个萝卜刻个章专门给楼主颁发个“萝卜皮奖”:)
  我小时候在白纸坊一带住过多半年,对楼主文字和图片里的北京还是很有印象的。我比楼主小几岁,人的年龄一大就开始喜欢回想以前,回忆起小时候。
  • 前生多悔: 举报  2016-09-23 12:54:11  评论

好!颁奖前,您最好把萝卜皮用盐腌一下,我这里有调料。再买点儿花生毛豆,咱就可以举行颁奖典礼了!
我要评论
作者:我爱懒猫猫 时间:2016-09-23 12:55:00
  m
作者:一味禅茶一清风 时间:2016-09-23 12:59:00
  请多写,留
作者:雪涵1204 时间:2016-09-23 13:02:00
  我也有您说的老人家的记性,今年比去年热!呵呵!莫非我也老了?另外很羡慕您的优点,我怎么老是发现不了自己的优点呢$_$觉得自己满满的不足之处-_-#

• 前生多悔: 举报  2016-09-23 13:12:36  评论

呵呵,我的优点容易被发现,是因为实在太少了,所以好找!缺点吗?那就不用找!
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-23 13:07:00
  找到了一张照片,当年我就是把它贴到了我爸的工作证上,自封108级干部,后悔啊!一辈子没了出头之日!
  请注意看照片的颜色!看看有什么问题!非常有意思,绝对高科技!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:婳婳 时间:2016-09-23 15:01:00
  我是京二,三代,80后初,纯独生子女,奶奶家西城枣林街,姥姥家铁狮子坟。我4岁后一直住海淀中关村。好像跟你交集很多,但是时间轴不一样。
  可能算是赶上时代好,住过合租房和筒子楼,就是没住过四合院,所以总觉得自己其实不算是北京人,但是邻居街坊那种感觉有,挂钥匙上下学,父母没回来,自有同学邻居的家长接回去给饭吃,楼门口也没车,绿化也还行,楼前楼后的孩子一起学爬树,挖蚯蚓,带蛐蛐,玩弹球,去鬼楼老虎洞探险,一点都没有觉得独生子女有什么不好,孤单?没有,楼里孩子都是兄弟姐妹,娇气?没有,不用照顾兄弟姐妹也得不到照顾,老辈有当官的,也住过大院住过猪圈,让子女去了兵团,最后回城都是靠自己的努力。老辈子女多,孙子孙女的又不止我一个,也腻不过来,所以父母对我们的教育也是不能靠爹妈吃饭,我们80初其实大部分也和我一样,没那么多毛病。

我记得320这个车是,人代会时科学院的专家提出科学院的人员进城不方便,所以有了320.一开320,我家特高兴,去奶奶家终于算是有直达车了,但是要走很长一段护城河后还要走好久才到,对于我这小孩,就跟军训拉链差不多,下了车走护城河看到一棵大槐树和造纸场,我就有希望到奶奶家了。当时的320,跟2000年时的300一样,感觉车程特别特别长,还半天才来辆车,好在我总是从终点站做到终点站,冬天冷,我妈没办法只能让我在车上蹦来避免脚凉,每次从奶奶家回家,没到家,我准睡了,总是着了被叫起来,然后用当时特别流行的广告在下车时说:“春风化雨我到家!”。

这辈子就上过一个重点小学--宇宙最牛的中关村一小--当年还不是被同学们说是在乱坟岗子上建的学校。学校门口马路扩建时,看到过挖出过很多棺材。学校历史倒是悠久,我同学说体育老师当年教过她爹。还有您出生的海妇,我不是在哪生的,但是很多我同龄人说,他们是在海妇生的,生的时候还给个类似奖牌似的牌牌,上面刻着出生时的信息,后来就没有了,你那时候生的早,估计没有牌牌,那个牌牌好像是对我们80后独生子女的奖励纪念,之前好像没有,之后也不再有了。

以前特爱逛“新”盖的图书城,火得不得了,不光书多,音像店也多,快到的时候老远就能听到当时最流行的音乐,那片最牛的专卖店什么也都在图书城。现在看样子都快拆了,已经淹没在那些大厦中了,感觉当年无比时髦的图书城都已经成了玻璃丛林里的灰色小巷。

以前的中关村,就是条大街有个四通公司,后来盖起了海龙,卖光盘的一条街也拆了,我班男生老去那买盗版和黄片,有次在海淀影剧院门口被抱孩子的妇女兜售了长大片《龙卷风》--当年的好莱坞特效大片,后来他说回家一看居然就是科普节目讲龙卷风成因,被我们笑死。一般看电影也不去海淀影剧院,都去海淀工人文化宫,感觉会便宜一点,而且家长单位有时候会发票。我记得当年狮子王上映的时候去看,正演到工母狮子滚下山的时候停电了,出来等来电,看见好几个同学,看电影的时候黑都没发现,再来电的时候我们一帮人坐在一起看。

现在走哪都能看见中关村几个字的路牌子,6环外都能,到河北都能。

以前去图书城就觉得很远了,穿过林荫道,特别特别大的杨树,下面都是服装摊,粮票最后要撤出历史舞台时,我记得我妈还用剩下的粮票,在那边换了一个高压锅。还有很多回民在海淀,现在还有礼拜寺,教堂也有,但是新盖的,也是很有特色的建筑。有个回民老头卖自己做的烤羊腿特好吃。还有个文具批发店。简直爱死哪里了。后来平了成家乐福了。

中关村糕点铺还在,电视里还老报道,还做那些糕点,用算盘,砝码称,纸盒子装,您可以去看看。好多人都在那里定做老的奶油蛋糕

西城我就记得滨河公园的碰碰车,现在过去公园还在,但是都不知道哪是哪。白云观还在,庙会停了几年再办好像今年猴年都摸不到猴了全围起来了,只能摸到后来建的属相墙。还记得不卖金子卖百货的菜百,我好像在里面买过春节带的头绳。
作者:greiner 时间:2016-09-23 15:12:00
楼主前生多悔 时间:2016-09-24 13:17:00
  前面有位朋友提到了海淀工人文化宫,也同样引起我的回忆。我小时候,那里还叫海淀工人俱乐部,上小学组织看电影,都是去这里。

不过想起来,那时的电影挺没劲的,半夜鸡叫、青松岭、向阳院的故事等等,政治色彩太浓,对小孩儿,至少娱乐性不强,而且很可能会看好几遍。孩子们其实更在乎看电影可以不用上课。偷偷不去看电影,而是借着这个名义去玩,我们干过很多次。

但是我也玩显过,那一次学校组织看电影,但到了下午居然停电,电影自然也就没了,电影票的钱,就被我变成了8块带果酱的酥糖,有点像小人酥,然后就和同学一起去玩。

糖,我只吃到了两块,就被没收了,因为我忘了,我妈也是老师,她们的学校也组织看这场电影。当天停电的事情,她比我还清楚。

我回家比我妈还晚,被盘问时,我还绘声绘色的讲着今天看了什么电影,反正看过很多次。

结果因为嘴馋,因为擅自做主拿钱买糖,因为说瞎话。于是我屁股差点开花,那时我好像才小学一年级或者二年纪。为了加强教育,深刻印象,我妈把那剩下的几块糖,用线拴好吊在挂历旁边,让我看得到,却不敢吃,因为只有这样才能教会孩子懂得规矩!

天已经热了,那几颗糖一天一天的变软,散发着诱人的香味,在那里随着风一晃一晃的。

我的心也随着风荡漾着,为了杜绝浪费,我还是爬了上去,先是舔了舔,真的要化了,糖纸都已经粘到了糖上,太不讲理了,宁可浪费,也不给我吃,我对这种做法深恶痛绝。

可当糖进了肚子,我开始考虑后面的问题了。我妈可不像我爸那么糊涂,少一颗糖她肯定是会发现的,聪明的我用报纸卷成小团,重新包上了糖纸,顺便又吃了一块,主要是纸团多了一个。

糖挂了可能有一个月,我妈感觉对我灵魂的触动应该差不多了,再说挂着几块糖肯定影响环境美观,于是我又玩显了。这一次打得更狠,问题的性质变了,对于道德品质,那是要严加管教的。打的声势浩大,我也哭的惊天动地,连我姥爷和我爸都劝不住了。

这一段我单独发过,没几个人看,现在也无非是发出来凑个数。不过我觉得挺好玩儿,那时候我怎么那么那么馋啊!太没出息了,不过我好像从来就很没出息。
我要评论
作者:要包不要面 时间:2016-09-24 16:23:00
  楼主写的看起来就像面对面口述似的,很朴实亲切。关注
作者:狐魘哲 时间:2016-09-24 21:01:00
  哈哈哈哈!我带孩子一起看了,它说您够机智的,我说,唉!你爸也不傻,就看谁的先奶奶打她儿子了。

作者:毛毛毛的媳妇儿 时间:2016-09-25 09:45:00
  同是沧州人在北京的飘过

楼主前生多悔 时间:2016-09-25 17:06:00
  小时候不知道我为什么那么馋?我到底几岁开始帮奶奶买东西,已经忘了。倒是记得,是我姑姑,看我经常自己去买糖,于是提出锻炼锻炼我。小合作社很近,直线距离也就几十米,买东西倒也方便。

能记得我去买什么吃的东西,都要先尝尝。芝麻酱肯定要舔,买黄酱也用手指头沾着先尝尝,可就太二了。不过吃的最多的,是咸菜。只是包咸菜的纸,名字太难听了,叫马粪纸!

黄色的很粗糙,好处是容易被浸湿。这样我就省事了,不需要打开包装,只要把湿了的这块儿抠开,就可以吃到辣咸菜丝,这玩意儿是不是北京特有,我不清楚,可名字就叫:北京辣菜丝。微辣带甜,上面撒着芝麻,很好吃,一根一根的捏着吃,不怕咸也不用怕回去挨说。

可是小酱萝卜和酱黄瓜,就费事些,掰一块吃,味道太咸,可还是挡不住我边走边嚼。回家奶奶看到咸菜少了一半,很是着急。一边端来一碗粥赶紧让我喝,一边操着沧州北京话抱怨:吃这么子干什么啊?也不怕齁着!变夜盲虎!夜盲虎这几个字,我不知道这么写对不对,可我知道它是指蝙蝠。

在奶奶心中,咸菜少一半没关系,盐吃太多,怕她大孙子受不了!我奶奶在北京几十年,乡音不改。始终就是沧州口音说北京话,听着特别好玩儿,我三叔就专门爱学我奶奶说话,他学的比原版更有意思!
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-25 17:17:00
  我爷爷退休很早,于是当年,每天都会到北京各个公园散步,累了就找个茶馆或者该叫茶棚子,在那里和几个老头儿一起聊天,也经常会带着我。

我始终觉得我爷爷的医术可能不如他的历史知识,医学只能说是老人的谋生之道,历史才是老人的最爱。我爷爷最喜欢的就是谈古,不过不敢论今。

老头儿带着我到故宫去玩,会给我逐一讲解故宫的历史故事,从门楼匾额到排水龙头,那都是有典故的,可是您给我讲,您那么大声儿干什么啊?很快,我们的身后就会开始聚集一大群游客,静静的跟着听着,我们走到哪儿,人群跟到哪儿。我奶奶对此深恶痛绝。

我爷爷就那样带着我从故宫到景山北海,一直讲到颐和园、碧云寺,永远带着身后的一帮人,老先生满足了虚荣,也潜移默化的熏陶了我。

当我成熟后,我自己才感觉到自己受到了老人非常深的影响,甚至比我父亲对我影响还要多。优点缺点全都有。

小时候我并不喜欢到陶然亭,因为我胆小,在游乐场争不过别的孩子,受了委屈,咧嘴就会哭,真是从小十分废物。可我喜欢中山公园,来今雨轩的冬菜包子十分好吃,当然带肉的更好吃。
我要评论
作者:雪涵1204 时间:2016-09-25 18:03:00
  物质匮乏的时代都馋!我小时候在姥姥家住,姥爷在外面人家给了一个苹果,他不舍得吃,回来给姥姥吃,姥姥就咬了一小口,就给我放起来了,等我从外面回来,咬过的那块都变成浅褐色了!姥姥递给我,我迫不及待六咬下去,酸甜!姥姥看着我吧唧吧唧吃苹果,比她自己吃着都香甜!现在回想起来那个滋味嘴里还冒酸水!现在吃不完的苹果,别人吃过的看都不会看一眼,更何况是已经氧化变色的苹果!可是怎么也没有那个苹果好吃!回想她老人家对我的溺爱,是我对童年最美好的回忆!

楼主前生多悔 时间:2016-09-25 18:21:00
  前一段看到有朋友提到挤车抢座的素质问题,忍不住插过一句嘴,因为我想到了我小时候挤公交车抢座的事。

那时候过节,父母会到奶奶家,一般晚八点前离开回家。可是晚上是公交车最繁忙的时间段之一, 105路无轨电车直到后世除了车漂亮了一些,还是跑到原来的线路,晚上虽然拥挤,可还不算稀奇。

332路可就不一样了,市区到海淀就只有这一路公交车,那时北京公交车线路少,动物园还是总站,不过到了晚上,没有人站在栏杆后面排队,大家都站在栏杆外,密密麻麻的一大片人,为了站到前面一点儿,很多人都跑到了马路的中间。

公交车是十五分钟一趟,不过不准,也可能等上四十分钟,看到对面停车场停放的一排公交车,等车的乘客就会不停地咒骂,至于公交车司机用不用休息,是不是加油加水,那就不管了。

一旦有车出站,人群就开始涌动,迎向汽车进站的方向,有的人直接会扒在车门上,身体悬空,随着公交车一起进站,不过扒车早的,多数会被后续的人群给挤下去,并不一定能够第一个上车。

公交车缓慢而坚决的驶向站台,用车体逐步逼退涌上来的人群,如果实在无法向前,汽车也会被人群逼停在路上,然后,随着车门开启,售票员声嘶力竭的喊叫着,人群轰的挤了过去,在车门前拥抢。人群会卡在车门处,然后在后面的推挤下,像崩开盖子的香槟酒,跌跌撞撞的涌进车厢。

最早上车的人抢占着座位,用屁股也用手,还有已经按住了座位,却被别人坐到了手上,于是争吵着。因为抢座不仅是为了自己,还为了车下的人。

因此判断公交车的停车位置,就成为了一项专业技能,太靠近车辆行驶来的方向,很可能被车辆逼退,反而得不到座位,如果发现来车速度很快,那么这辆车很可能要开过站台才会停车,这样的司机一般是发现人太多,干脆开过去,让乘客追车,并不是司机坏,喜欢看热闹,而是避免轧到人,让乘客追车显然比撞人强,当然上车后,这个司机会挨骂最多。可是这个公交总站真的因为这样轧死过人,还不止一次,但这并不能阻挡抢座的热情,因为反正我没看到人死。

我小时候觉得这样挤公交车很好玩,如果能够占到一个座位,会十分得意的向父母炫耀。不过那时至少也要上初中以后了。更小的时候,则是我妈妈抱着我,我爸去拼命抢座。大家拼命抢了半天,就为了一个公交车座位,有的人乘坐的时间并不远,可那也一定要抢。

站台上的乘客是很难全部登上公交车的,售票员会大喊着:上不来了,等下辆吧!车上的人也会催促着关门,下面的人会用力扒住正在关闭的车门,一边和机械较劲,一边继续用力向上挤。有时门前还挂着人,车就开始缓缓移动,外面有好人,就会用力将门前的人向里推,直到车门关闭。如果没人帮忙,那个人就会继续向里挤,直到咣当一声,车门闭合。实在上不来,会挂着随着车走几十米,车辆再次停下,他才咒骂着松开车门。说实话,什么素质,我是真没见到过,再说当年也没这个词。

奇怪的是,每一辆车来了都是这么挤,可末班车以后,站台也会干干净净,说明运力应该可以把所用人都运走。前面的拼抢到底为了什么?

说的抢座,我又忍不住开喷了,因为传说中人人争着学雷锋的美好景象,我小时候真的很少见到,记忆中肯让座的大多数是中年女性。可是最初能抢到座的则大多是年轻人,年轻人假装睡觉看向窗外,那都是文明人,起码他知道不好意思。

我爸抱着我一直站到人民大学,才能坐下那是常事,印象最深的是我爷爷,他老人家脸皮比较有韧度,所以经常在公交车上顿着拐棍自己喊:谁给老头儿让个座!当然,他也不会在高峰期去坐车,也挤不上去。

如果是我奶奶、我姑姑就会抱着我,却把我的脚放到别人的座位上站着,这样可以减轻抱着我的重量。

当年公共资源紧张,你不抢还就真上不去,可能一下就要等上好几辆,那么素质肯定就先放后面。不过各公交总站的管理制度也各不相同,像105路车站,就很少见到这样的哄抢。很多辆无轨电车停在那里,肯定靠前面的先走,你只需要选择停靠在前面,而且开着车门的车,上去等,有座的可能就很大。

但是也常有害人的时候,那就是你上了一辆车,坐在那里,可看到旁边还有两辆车也坐满了人。司机售票员款款而来,登上了另一辆电车,随后大吼一声:那辆不走,这辆!于是人潮轰然起身,飞奔着跑向了另一辆车,刚才的座位也就没了。当然也有坚持战斗,就坐在那里不走,反正现在不开车,早晚也开车。可这需要凭运气,说不定下次又是另一辆车先走。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:狐魘哲 时间:2016-09-25 19:16:00
  人性与社会现象,在改变中传承,固守中改变。老幼吾老幼能及人者,近圣。

• 前生多悔: 举报  2016-09-26 11:46:03  评论

社会人性问题咱不讨论了,我发牢骚,主要是前一段时间,在别处被人给刺激的,呵呵
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-26 11:13:00
  记得当年上颐和园郊游,过了首体就是一片麦田,小时候学农劳动去的就是四季青乡,两旁全是树,那时的感觉就是到了乡村,当时的颐和园人也不太多,站在智慧海往南看去真是一片大平原啊,现在全是楼房,觉得昆明湖好小。靠近石舫有个餐厅,小时候每次路过觉得里面的饭那叫一个香,直到现在也没进去过。
  • 前生多悔: 举报  2016-09-26 11:55:17  评论

可不是感觉到了乡村,海淀很多地方,当年可真是乡村,有着大片的农田。石舫的餐厅?呵呵,真的感觉太香了,清晰记得吃过的菜,您说的又勾起我的回味。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-26 11:51:00
  @雪涵1204 2016-09-25 18:03:00
  物质匮乏的时代都馋!我小时候在姥姥家住,姥爷在外面人家给了一个苹果,他不舍得吃,回来给姥姥吃,姥姥就咬了一小口,就给我放起来了,等我从外面回来,咬过的那块都变成浅褐色了!姥姥递给我,我迫不及待六咬下去,酸甜!姥姥看着我吧唧吧唧吃苹果,比她自己吃着都香甜!现在回想起来那个滋味嘴里还冒酸水!现在吃不完的苹果,别人吃过的看都不会看一眼,更何况是已经氧化变色的苹果!可是怎么也没有那个苹果好吃!回想她......
  小时候,我姥姥常说:姥姥家的狗,吃饱了走!于是信誓旦旦的说:我不会!我长大,给姥姥、姥爷买好吃的!

我长大了,还真没买过多少好吃的,倒是常去,那是因为住的近。表哥表弟基本上都是很久没见了。我们可能当年有各种各样的事情,很忙碌,却忽略了哺育我长大的亲人。
  几十年后,回忆起来,子欲养而亲不待。不过这一点,女孩子会做到好很多。我的小妹妹就对父母对亲人,细腻周到乖巧,比我强了十倍。
楼主前生多悔 时间:2016-09-26 11:58:00
  其实我小时侯还是在海淀更多一些,如果说,当年海淀周边有什么好玩儿的地方,那绝不是颐和园。实际我更喜欢圆明园。

那时候的圆明园还是一片荒芜,根本没有什么院墙。一个个小土山包上多数只是长着小树和灌木,只有进口处有一片高大的杨树林。 圆明园里到处是大片的稻田和荷花塘。临近秋天,可以看到当地农民在水塘中踩藕。

很小时,姥爷和我的父母就经常带我来这里,除了好玩儿,可能因为不要门票。不过从海淀走到圆明园距离并不是很近,再转上一圈,回来时,我经常走不动了,但是我敢磨着年迈的姥爷抱我,却不太敢跟我妈耍赖,那是挺可怕的事情。

呵呵,让我妈知道又该打我出气了,因为我总把我妈形容成法西斯,简直是作死。

对于农村长大的孩子,野趣也许算不了什么。但是对我这种圈养长大的孩子,那简直就是天堂了。秋季的稻田能抓到蚂蚱,就这个游戏,可以让我们全家在这里玩上整整一个下午,回家去掉蚂蚱的内脏,就会炸着吃,可我不喜欢,小时拒绝一切古怪的东西。我爸曾经在圆明园的小河里,捉到两条很大的泥鳅,回家炖给我吃,香不香忘了,只记得是肉,好吃又有点吓人。

我也在我妈的辅导下,认识了不少野生植物,药物类的感觉不深,倒是记住了石蒜,可是这个不让吃。可以吃的有野葱、野韭菜、野酸枣和小枸杞子,野生的都很小,可还是会装满一衣兜。我妈每次也都会采集很多野花,我看她比我还喜欢到这里玩。

不过为什么我记小时候的全是吃呢?
楼主前生多悔 时间:2016-09-26 12:12:00
  到了中学,我就在这里上过学,那时我才真的感觉出这里的好玩儿之处。因为有个同学,就住在学校旁边的小村里,他知道那里更好玩。那时候我已经是少年,中午几个孩子会跨过一条小河,进入圆明园。在土山包上用松树枝打仗,攀登一座上面大下面小的大土坡,那里应该是某种宫殿的遗址。

圆明园里,有十分曲折的防空洞,这时我才知道,在真正黑暗的地方,手电筒是不管用的,只能照到脚下的一小块儿。我们是折下很多松枝,做成了火把。几个孩子开始是走进去的,渐渐的洞越来越低,最后改成了爬行。

其实那时我有些害怕,因为从小看过一本小说,叫三探红鱼洞,就是说在山洞里迷路。可我不敢说,怕别人笑话。有时看到洞内出现了光亮,会感觉看到了希望,可惜爬过去,却发现只是缝隙,爬不出去。

最后艰难爬出去的时候,感觉特别开心,就像尿憋急了,忽然得到释放。另一个神秘的地方,在现在西洋楼遗址的西面,隐藏在一片土丘中间。巨大的方型条石搭建成一个洞口,洞口大约五平米左右,里面黑漆漆的,手电同样不好用。所以我过去一直没有深入探查。

几个男孩子凑到一起,胆量就会变得无穷大。这个洞口我们探索了三次,前两次都是火把准备不足,中途放弃。最后一次,终于走到了尽头,可感觉无比神秘的地方,其实什么都没有,没有宝贝也没有死尸。迎面还是一栋石墙,墙角下堆着一堆碎砖头。

可是当有个孩子把脚踩在碎砖上,把我们吓了一跳。轰隆一声,碎砖掉了下去。下面是一个比大海碗口还要大很多的洞口,用火把照,什么也看不清。

这倒是验证了,这个大石洞很可能真是圆明园的一条下水道。不过是谁在下水口堆积了砖头?就是普通的红砖,肯定不会是太监干的,我们也不会是第一个进来的,是谁费这么大劲,搭积木一样的,掩盖这个洞口,想起来还是很神秘!于是孩子们做着各种猜测。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-26 12:24:00
  如果大家有时间,也希望都能来回忆一下逝去的时光。

其实前几天我觉得都没的写了。婳婳朋友写到了320路公交车,我才想到当年的公交车。雪涵小朋友让我想起了我的姥姥。又有朋友提起石舫的餐厅,我又想起当年父母带我去颐和园。

不过听说,小时候的事情记得越清楚,长大了越傻!就像硬盘碎片太多,影响电脑运行。好像很有道理,小时的事我记得很多,现在该干的事儿,我一天只能记住一件。哎,有点提前老年痴呆的劲头啊。不过好像我爸从四十多岁就是这样糊里糊涂,我倒是放心不少。
作者:狐魘哲 时间:2016-09-26 12:36:00
  长大会骑自行车以后也老去圆明园,主要是去公园里的各个水塘边上抓蛇和青蛙,抓蛇是为了养着玩,抓青蛙是为了喂蛇。

作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-26 12:36:00
  说起地道,我上小学的时候,在打磨厂东河沿街(好像叫这个名字)有个地道,地道口是一个不起眼屋子,往下走是一个大斜坡,往左走是通往东便门的臭河,往右走就是地道了,印象里挺长的,据说会通到天坛,那是最大的乐趣是和众伙伴们探险,举着油毡和破扫帚做成的火把往里走,走过多次始终没有走到过尽头。往往走了一半大家一哄而散的往回跑,反应慢的只能摸着墙慢慢往出口走
我要评论
作者:敖又夏 时间:2016-09-26 14:39:00
  加我微信mxq-12138

楼主前生多悔 时间:2016-09-26 17:38:00
  @狐魘哲 2016-09-26 12:36:00
  长大会骑自行车以后也老去圆明园,主要是去公园里的各个水塘边上抓蛇和青蛙,抓蛇是为了养着玩,抓青蛙是为了喂蛇。
  您可比我胆量大多了,我一直很怕蛇。记得有一次,一群哥们回来说,他们在一个河边,抓了很多蛇,我想去看看。蛇关在一个破篓子里,棉衣上压着砖头。打开后---一堆蛇,扭着身子向外爬!我当时头皮发麻,全身都软了,就那样看着它们爬出去。

如果被人知道,我被蛇吓成这个德行,那还有脸混啊?于是壮着胆子,一条一条的追着抓啊,应该是都抓回来了。

不过那个东西很可怕,扒了皮还在水里蠕动扭曲,真他妈恶心。可惜没做好,我像炖肉一样炖蛇,闻着很香,可是肉都紧缩了,一点儿都不好吃。

后来试过,只需要划成丝,用开水烫一下,拌上调料,非常鲜嫩。不过这样吃,估计寄生虫也不少,当时没想这个。

现在写到这里,我身上都觉得发麻,真不知道当时我吃它,是因为好吃?还是想显示胆量?
  • 前生多悔: 举报  2016-09-26 17:44:05  评论

我还看到过蛇吃鱼!都想不到它怎么能抓到在水里那么敏捷的鱼,不过怎么今天想起说这玩意儿了,平时我很畏惧它。
  • 狐魘哲: 举报  2016-09-26 22:11:04  评论

评论 前生多悔:蛇确实好吃,但我确实不会做,也没尝试做过。不过,泥鳅青蛙麻雀鸽子甚至燕子我都尝试过,小时候浑,拿网拿弹弓能打着的都必须是可以吃的。当然,淬人家玻璃打路灯灯泡就是一个坏,越不上道的事儿越要干,干完坏事儿还觉的自己特牛x。
作者:郑大发 时间:2016-09-26 18:47:00
  能拆的都拆了,原来记忆中的瓦房不见了,小时候捉泥锹的河沟填了,还有柿子树也给刨了,曾经拿弹弓打马蜂窝的那颗枣树也不见了,村落拆的七零八落的,你说,还有故乡吗?!
  • 前生多悔: 举报  2016-09-26 19:42:40  评论

不好意思,我和您看法不同,社会毕竟是向前发展的。海淀镇消失了,变得更加现代化,我既感到失落,更感到欣慰。过去再美,也只是属于回忆。如果说有遗憾,那就是当年忘了留下照片。还有就是拆的太早,除了房子(还是公房),一分钱没给,呵呵。
  • rochest126: 举报  2016-09-27 18:44:36  评论

有乡愁!
我要评论
作者:迷你萍_ 时间:2016-09-27 01:20:00
  喜欢 楼主加油 收藏了

作者:给我一支烟321 时间:2016-09-27 02:01:00
  @前生多悔 :本土豪赏(1000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

• 前生多悔: 举报  2016-09-27 10:55:01  评论

您太客气了,非常感谢!也让我很有成就感。不过您来陪我聊天,就已经很让我高兴了。更希望您也来聊聊童年趣事,说不定有很多更好玩儿的故事。咱们一起开心就好。谢谢您的厚爱。
我要评论
作者:小猪in303 时间:2016-09-27 11:22:00
  童年的记忆始终是美好的

作者:阿卡丽咯 时间:2016-09-27 14:27:00
  大院胡同不只北京独有,消失的也不只北京一个

作者:ambrosia_nan 时间:2016-09-27 18:14:00
  哎呀!西苑长大的前来捧场!

我要评论
作者:ambrosia_nan 时间:2016-09-27 18:17:00
  @rochest126 2016-09-20 12:08:00

谁还能回忆起城里的小酒馆?我小时候帮大人打过一次酒,就记得喝啤酒好像有那种不起泡的玻璃容器。和现在的酒吧不一样。

—————————————————
  @前生多悔 62楼 2016-09-20 17:23:00

北京的小酒馆我真没去过,更多只是路过看到。感觉那里是北京当年的老人和真正喝酒的人聚会的地方,一盘花生米或者开花豆,油炸的比水煮的贵一点儿。用一种木头的小酒提子,打上二两散酒,就会喝上很长时间。可能和公园里茶馆一样,也是聊天消磨时光,常泡那里的估计就是俗称的酒腻子了。

那时候,卖啤酒是用很大的塑料杯子,就是升。这种升啤一直到80年代都在卖。小时候会拿着暖瓶去买啤酒,也经常是需要搭菜的。不过很多记...
  另一家叫颐宾楼吧!小时候夏天门口还摆过夜市,在那吃过刨冰。

作者:狐魘哲 时间:2016-09-27 22:01:00
  记得80年代时,6狼庄还有稻田。

• 前生多悔: 举报  2016-09-28 13:38:35  评论

是的,六郎庄周边全是稻田,还有一小块湿地苇塘一个养鸭场,后来水越来越少,这些也就消失了。
我要评论
作者:whz111111whz 时间:2016-09-27 22:37:00
  海淀镇的照片 您老多发几张啊!!! 说了那么多海淀镇的回忆,却发了别处的照片!
  • 前生多悔: 举报  2016-09-28 13:36:47  评论

唉,当年的照片,我是一张都没有啊。那时候照相,或者去照相馆,或者租回照相机,在家照,自己洗,当时肯定舍不得去照周围的街道院落。西单的照片还是别的朋友发上来的。
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-28 10:00:00
  小时候常去的公园就是后海了,地方不算大,下一个高坡左手位置是个游乐场有滑梯、转椅、秋千。夏天到了,那里是游泳的好地方,当时的水草也少,当时最显眼的是拿汽车内胎做的救生圈,当时最显眼的是拿汽车内胎做的救生圈两三个小孩子把救生圈抱得死死地就被大人推到河中心了,有回中午去游泳,玩嗨了,下午上课打瞌睡,叫老师罚站半节课。后来是用一大块泡沫板,浮力大,可以站一个成年人,这块板子成为当年后海游泳的一景。到了冬天上体育课经常围着后海跑圈,顽皮的孩子会从冰面上超捷径,少跑许多。当时的北京人不多,胡同里很少有汽车开进来于是就成为了孩子们的天地,打仗、追人、踢球玩的不亦乐乎往往到了五点多被家里的大人给拎回家。小时候既没啥玩的也没啥吃的,动物饼干、麦乳精和橘子汁对我来讲都是奢侈品,每次逛商场最喜欢站在玩具柜台看里面的玩具,往往一看就是很长时间,以至于有回在西单商场和家人走失,被售货员带到广播室对着话筒大哭。
  • 前生多悔: 举报  2016-09-28 13:33:42  评论

呵呵,动物饼干按照动物的种类,来决定吃它的先后。麦乳精经常干吃,特别是结成块的。胡同里汽车极少会有,倒是自行车稍微危险些。
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-28 10:14:00
  印象里75年以前还没有修二环,从张自忠路到三里屯要过一条河,河面不宽,德胜门那边挖地铁时都是把路抛开了,上面加上铁轨弄成的临时通道,两边都是土堆,当时觉得德胜门的楼子老高了,往德外走跟要去农村似的,北郊市场那里有个长途汽车站,主要发往怀柔密云的,地安门那里有和长途车站开到十三陵,当时的十三陵神道可以走汽车,有回和姥爷去当地办事,回来的时候爬上石马觉得很好玩。
  夏天里最盼望的是到姥爷的单位,在怀柔杏树台,那里有个蜂场,两侧全是山,跨过一条小河就可以爬山了,水是山泉水清澈见底,山上有黄花菜,坐在床上就可以看见烽火台(就是黄花城水库那边)。白天还好过,就是到了傍晚想姥姥,自己往往找个没人地方哭一下再回来
  • 前生多悔: 举报  2016-10-04 17:49:32  评论

您多幸福啊,小时候就能到黄花城去玩,还不买门票!对了,那时候也没门票,应该比现在美多了。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-28 13:30:00
  @ambrosia_nan 2016-09-27 18:14:00
  哎呀!西苑长大的前来捧场!
  看到西苑的朋友,倒是又让我想起一段深刻的记忆。西苑附近有一所小学,叫一亩园。学校不大,进门西侧是教师办公室,正面有一座大殿,忘了问这座大殿当年是干什么用的。

学校里有两种好玩的东西,一台留声机,带一个摇把,可以放大唱片。另一个是巨大的录音机,比电唱机还要大。上面平放着两个圆盘形的大磁带,磁头在中间直接裸露着,上面并没有盖子。

那一年夏天,父亲带我去值班,先玩了会儿大录音机,又在后院的操场上疯跑,最后玩累了睡觉。

睡的香甜时,却感觉父亲抱着我跑出了房间。迷糊间感觉一切都在晃动,还有一种跳动感。特别是学校西侧那根砖砌的烟筒,它最高,在摇摆,幅度很大。我爸在和另一个值班老师交谈,我才知道这是地震了。

那时我已经快十岁了,听说过地震这种东西,知道邢台也有过地震,可北京当时感觉不大,至少我没有记忆。这一次却太明显了,一阵晃动过后,好像又有晃动。感觉时间很长,其实肯定是心理因素,因为认为可怕或者新奇。

等了很久,才再次回到房间内,我很放心的又睡着了。天刚亮,我爸就把我叫了起来,坐在他的破自行车上向家中赶。那时从西苑到海淀,走中医研究院这边,还是一条很宽的沙石土路,两侧是大片稻田,偶尔有民居。

中医研究院的东面,可以看到有好几间民房,墙体出现了很大的裂口,砖石裸露,有的墙体倒塌,散落一堆。不过我没见到有整间倒塌的。

家里此时也很是紧张慌乱,街道革委会也逐户通知,最好不要呆在房间里。大人们的紧张,对我感觉不是很强,只记得当晚就把床抬到了院子中,支起了蚊帐,后来还在蚊帐上搭起了塑料布。

后来几天,又晃动了好几次,但记忆不清了。那几天又连续下大雨,在院子里,雨点打在塑料布棚子上,咚咚作响,空气觉得十分潮湿,可记得我好像很兴奋,从没有在院子里睡过觉。于是和表弟一起,连蹦带跳,折腾的挺晚。即使挨说,也只会老实一小会儿,已经很大了,可我还是很不懂事。
楼主前生多悔 时间:2016-09-28 13:31:00
  回忆中居然记得还上学了,一群小孩儿凑在一起,很兴奋的议论,都在讲述着那一段时间的经历见闻。不过当老师到来,很快就宣布了一个喜讯:地震,放学!孩子们背起书包欢快的跑出来教室,那时我们只知道今天又可以放假了。

这一段记忆很奇怪,夏天不是应该放暑假吗?可我为什么还记得上学?而且记得到学校有时候上课,有时候学校门口竖一块牌子,今天不上课!我们会很欢快的四散回家,或者相约出去玩。这些记忆很深刻,确实是存在的。不过当年的暑假是一个月,肯定没现在长。但这些记忆到底是开学以后?还是放暑假前,实在无法确认。感觉很可能还是暑假开学后。

很快,报纸和收音机都传来了唐山大地震的消息,我也老实了很多,因为看到父母阴沉的脸,那时候还真的不懂什么叫灾难。

小孩儿的记忆一般还是玩,因为很快,全家就搬到了后面大土坡的空地中,各家密密麻麻的搭起了抗震棚,也就是几根木头,上面搭上塑料布,能够放下床。平时见过很多邻居家的小孩儿,但我没机会和大家玩,这次反而找到了机会,一群孩子就在抗震棚中间穿梭玩耍,一起疯跑,转遍了周围所有的胡同。得到的叮嘱就是不要回家,也回不去,因为院门锁上了。

记得清楚的又是下雨,大雨哗哗的浇在抗震棚上,很多地方漏雨,就会用盆接着雨水。大人焦急的事,对孩子们还是觉得好玩儿,我和表弟观察着那里在漏雨,并且大叫着:姥姥那里又漏了!也不知道漏雨,我高兴个屁啊!
  还喜欢看雨水汇集起来,顺着大土坡奔流而下。感觉这就叫瀑布。

不知道从什么时候开始,各单位开始分发油毡、帆布、木料等物资,一般工厂企业发的东西更多更好。学校就差的很多。后来这些东西都用来搭建了“抗震棚”,加引号,是因为看到爷爷家的大院里多了很多这种小房子,并且渐渐扩大,从小厨房变成小卧室的很多。

好像这样的情况坚持了大约一个月以上,先是年轻人陆续回到家居住,后来老年人也带着孩子们回家了,但空地上的抗震棚好像过了很久才拆完。当时玩的都有点儿心野了,心里竟然隐隐的有些不愿回去。

几年后,看到很多资料。才知道我们觉得好玩的那段时间,其实是多么的可怕。
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-28 14:04:00
  说起76年地震,那天特别热,我家当时住在住在景山东街,我四姥爷是广州地震局的来北京开会,我妈还问他有没有地震呢,说是不会有。晚上三点多,正睡着觉,觉得外面的树叶像刮风似的哗啦啦的响,整个床在颤抖,,听见我爸在院子里喊:地震了地震了,光脚跑出屋子,第还在颤抖,东边的天空像打闪似得闪着蓝光。早上拿着小椅子和雨衣来到大街上躲地震,不一会开始下雨,真是瓢泼大雨啊,直到中午才停,回到家里补觉,越到下午2点左右又开始震了一回,这次抖得厉害,看见竹架上得花盆在剧烈的晃动,过道的墙也塌了。晚上到了姥姥家,帐篷已经搭起来了,全家人十来口挤在帐篷里,我和我姐我妈挤在一张行军床上看着外面的雨,下了一夜。在后来就是用角铁搭床了再后来就是院子里搭抗震棚,土坯墙,实际上没怎么住,冬天全放白菜了。
  再后来就是开学,学校的桌椅全放在外面,我们挤在操场的帐篷里看科普片《地震》,帐篷里密不透风的看了一身的汗上课时都做好随时跑的准备,自带马扎或小椅子,我嘚瑟拿了个带靠背的竹椅子,现在想起来挺傻的。上课没多久就赶上 逝世,印象里天安门观礼台上全是花圈,街道的人们自发叠小白花扎花圈。再后来就是打倒四人帮了,总觉得一年级没怎么上就过来了,对了我们那届开学是在春天,总理逝世我还在幼儿园呢。
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-09-28 14:22:00
  一年级真的没怎么上,当时小学生紧跟政治,记得反击右倾翻案风,我们的美术作业就是画个拳头往下砸,当时觉得净游行了,什么反击右倾方案风;什么打倒四人帮,路线就是从德内大街到定阜大街再到新街口走一圈。学农劳动上的是四季青乡,午饭是在一个菜窖里吃的,不知什么原因居然得了急性肝炎,什么十里长街送总理、、四五运动都赶上了,记得当年天安门全是花圈,有人在朗诵诗歌,总之觉得挺壮观的,小时候无知,老师之前说过不要去天安门,第二天上课老师问谁去天安门了,自己傻傻的站起来就招了。再后来上课学国歌,78版的,虽说当年不像现在物质生活这么丰富,但觉得挺有意思的,人们的心态还吃比较平和的,很少有打架的,社会治安也比现在好了,家里来了亲戚得到居委会报道去,进京到介绍信。
楼主前生多悔 时间:2016-09-28 17:05:00
  @爱舔口袋的黄小淘 2016-09-28 14:22:00
  第二天上课老师问谁去天安门了,自己傻傻的站起来就招了。
  您肯定还有很多没招的!认真说,当年还干过多少坏事!我就最喜欢看别人干的坏事了!
楼主前生多悔 时间:2016-09-28 17:34:00
  @狐魘哲 2016-09-27 22:01:00
  小时候浑,拿网拿弹弓能打着的都必须是可以吃的。当然,淬人家玻璃打路灯灯泡就是一个坏,越不上道的事儿越要干,干完坏事儿还觉的自己特牛x。
  95年和一个女朋友住在一起,是在一个城乡集合部租了一处房子。清晰记得那黑咕隆咚的厕所,每次安上灯泡才几天,就又会被人给摘掉或者打碎。

那一天晚上,用打火机照着光亮,找个坑位刚蹲下。从外面,晃晃悠悠进来一个人,站在我前面,拉开拉链就准备来个畅快淋漓。

当时把我给吓的,大喊一声,嗖的站起了身,把那个哥们也吓了一跳。两个人面对面愣了一下,全都笑了,他从外面进来,黑漆漆什么也没看见,喝多了酒,找个地方就想尿。

我这二十年,一直在找到底是谁cei了灯泡,害得我差点让人浇了一脑袋尿!现在才知道,是您干的啊?!您这灯泡cei了多少年啊?哈哈哈
  • 狐魘哲: 举报  2016-09-29 22:00:56  评论

回您的话,95年那会儿我也到处泡妞呢,实在腾不出手来玩弹弓子了。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-02 13:37:38  评论

评论 狐魘哲:泡妞?您要肯是讲讲一路风景,那我对这种事儿会更感兴趣,特别是第二天以前的细节。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-09-29 13:28:00
  @爱舔口袋的黄小淘 2016-09-28 14:22:00
  一年级真的没怎么上,当时小学生紧跟政治,记得反击右倾翻案风,我们的美术作业就是画个拳头往下砸,当时觉得净游行了,什么反击右倾方案风;什么打倒四人帮,路线
  呵呵,我现在没有继续写,也是因为上学的记忆和政治运动牵扯太多,不想让回忆变了味道。那时我还赶上了批林批孔,忆苦思甜等等。

我小学时也没什么可玩的,管束太多,就一个破拔根记得深刻点儿,臭球鞋里放一堆,捂黑了算,拿出来还得先揉揉,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黎明前的琉璃色5 时间:2016-09-30 15:49:00
  满满都是回忆

楼主前生多悔 时间:2016-10-02 13:23:00
  小时候看着邻居的哥哥姐姐们上学,感觉是一件很有意思的事,背上书包好像就可以长大了。四五岁就闹着要上学,可是真到了我自己上学,多少又有些害怕。

毕竟圈养时间太长,我自己的社会群体适应能力很差。忽然放到一群小孩儿中,都不知道该和谁先说话。

另外我表哥当时老是吓唬我,说学校老师都很厉害,还打人。也不知道是真是假,估计假的可能性更高,因为那时候老师地位可不算高。我小叔叔曾经带我去过他的学校,教学楼的玻璃绝对是千疮百孔,全是被学生打碎的。很多教室的玻璃,就是贴一块三合板挡风。说明那时,老师根本管不了学生。

当年我表哥还骗过我一件事,现在想起来让人喷饭。我的表哥那时上初中,是红卫兵,和前期红卫兵不同,那时也就相当于现在共青团。他有时聊到学校,会提到处分这个词。我很好奇,学生犯错误,学校干嘛要杵粪呢?打屁股就很疼了,杵粪多臭啊!

我表哥一边大笑,一边告诉我:就是杵粪,上课时谁不老实,就要脱了裤子撅好,老师就给他杵粪!

看到他笑,能觉出来,他在骗我,可还是想不明白学校老师为什么一定要给杵粪。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-02 13:26:00
  那时我去学校,教室的桌椅还是木质的,上面沟壑纵横,刻满条纹和歪七扭八的各种字体。小孩儿们第一次被要求遵守规则,上课要手背后、脚放平,眼睛朝老师看。于是有的孩子非常认真也坐的笔直,背着双手,像个小木偶。这样的小家伙后来大多变成各种班级小干部。

上课发言或者想上厕所,都要把手放到课桌上,举手发言。这个习惯我小时候遵守的很好。上了中学,就全给忘了。以至于中学老师夸奖我:“XX同学,能够积极回答问题,很好,不过请你记住,最好是举手发言”。后来连这个权利都剥夺了,老师鼓励我上课多看看小说能长知识,课堂上最好保证睡眠,注意多休息。多体贴啊!

课间开始渐渐熟悉的孩子们,会自觉分出很多玩耍的小群体。身体强壮、性格张扬些的孩子,会十分活跃,身边也很快会聚集起几个小孩儿,我这种懦弱且瘦弱的孩子,也只有跟着别人瞎跑的份儿。

女孩子更喜欢凑在一起,跳皮筋,夹沙包。男孩子除了追跑打闹,也没什么真正可玩的。不过当时并不觉得,骑马打仗闹个人仰马翻,就觉得很开心。唯一安静些的游戏,就是拔根。

学校里有一些十分高大的杨树,孩子们会在课间,寻找着,寻找最粗壮,根部带有紫红色的老根。然后用手揉搓,再上战场。不仅是一年级的小孩儿,更大的孩子也在这里寻找,还会把小孩子手里的大拔根“要走”。不过抢拔根的时候,也认识了几个五年级的孩子,后来混的很熟。

把拔根放在鞋里,还是同学教给我的。于是我的鞋里就总放着很多杨树叶的根茎,有点儿咯脚,却舍不得拿出来。球鞋用来闷拔根,效果最好,因为不透气。根据这个原理,那就是谁的脚汗最多,谁的脚最臭,他的拔根发酵最好。不仅物理柔韧性更好,还有生化攻击作用。

拔根在鞋里慢慢的由绿色变成褐色,最后变成黑色,油亮的带着光泽,这就成了真正的老根儿!可我的培养效果一般不太好,体弱的孩子出汗少,缺乏拔根的培养基,战斗成绩也自然不怎么样。
楼主前生多悔 时间:2016-10-02 13:29:00
  上学课本第一篇,就是毛 万岁,还印着毛 像,好在这个,我早就学会写了。那时 像也是贴在每一个家庭的墙上,下面还经常摆在一幅石膏 像。反正我姥姥家就是这样。

记得有篇课文叫小马过河,小马问老牛伯伯水深不深....可能是一年级的课文。学会的歌曲是:小松树快长大,这个记得清楚,因为唱了好几年,还在台上唱过:小松树 快长大,绿树叶新枝芽,阳光雨露哺育我们,快快长大快快长大 中间忘了 最后是毛泽东思想哺育我们快快长大快快长大

没上学时盼着上学,上学后盼着下课放学。特别是中午,因为刚过第三节课,我就饿了。另外回家还要去听故事。当年爷爷家是大半导体,姥爷家还是一台电子管收音机,插着电源,被叫做话匣子。

中午12点会有小说连播,还有一个曹灿叔叔讲故事,那时还没有恢复小喇叭这个名字,讲故事的也不是孙静修老爷爷。小说记忆不深了,除了金光大道,只记得一个穷人家的孩子捉到了一只翠鸟,后来被地主少爷抢走了。还有个地主叫高小辩,有个中农叫小算盘,其他想不起来。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-03 11:51:00
  小学都有路队,住的一个方向的小孩儿,排队一起回家。和我一个路队的是三个小女孩儿一个男孩儿。不过我可能从小就是色迷迷,所以回忆时三个女孩儿都想起了名字,可男孩儿早忘了姓名,呵呵。

其中两个女孩儿后来都和我分到了一个学习小组,三个小孩儿凑到一起,其实聊天瞎玩更多。学校挖蛹、养蚕摘桑叶都是一起去,那时也没治安问题,于是小孩儿们哪儿都去跑,活动的范围居然比我五年级时还要大。

经常去学习小组小女孩小佳的家里,因为她家里白天没人,她爸爸是体育教练。三个小孩儿就凑一起瞎聊,有一个话题,现在想起来感觉好笑。当时三个孩子聊起了睡觉时,喜欢夹着被子,都说这样那里舒服,真是童言无忌什么都敢说。

小孩儿也是有那种意识的,还没上学时,有个邻居小女孩儿,和我一起玩打针的游戏,我还记得贴到很紧,好像很舒服,就趴上去压在一起,后来有一次被我奶奶看到,训斥说:干什么哪!我们俩回答:我们玩打针呢!奶奶说,小孩儿不许玩这个!哈哈哈......

到了上中学,我去另一个中学玩,在操场被人蒙住了眼睛,那时很少还有人和我这样开玩笑了。后来回头,看到的就是当年的那个女同学小佳,她更高了,我勉强才到人家肩膀,可这个小傻丫头还是那么单纯活泼,光长个儿,不长心眼儿,她不知道那会儿,我看到女孩子,眼睛都是绿的。估计那个女孩后来长到一米八以上也很有可能。

我可能是自己个子太矮了,所以周围的女孩儿都是高个儿。小学玩伴比我高,我初恋女友也比我个子高,那时候我初二。现在老婆还比我个子高,我是几十年都被女人压着一头啊!
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-03 11:59:00
  当年放学回家路上有一条小胡同,每次路过那里,两个女孩儿也会拉着我跑,因为那里住着一个地主婆。感觉地主婆就会像猫一样藏在角落,突然冲出来抓小孩儿。

可男孩子一起,就截然不同,胆子会大很多。那次我们一帮土孩子正在胡同中玩,应该是冬天,都已经穿上了棉袄。远处一个蹒跚的人影慢慢地走了过来,弯着腰走路有些摇摆,很是古怪。“她是地主婆!”带头的小孩儿比我略大,性子很野,在孩子头儿的领导下,孩子们都抓起了小石头子,纷纷砸向地主婆。

地主婆应该是经常遇到这种事,她的手抱得更紧,小脚儿颠颠的“跑”得更快,她不敢回头,也没有任何呵斥,后来看到把她脑袋打破了,流了血。小孩们追了很远,当时就是想显示自己胆量也挺大,看到别人都用石头打,自己不打,怕被人笑话胆小。

小学一年级记得搞过一次象棋比赛,先在年级里比赛,再选出一个小孩儿,结果我的对手,比我还赖,经常缓棋不肯认输,输急了,他还会跳过来动手。我也惹不起他,他那时在一年级小孩儿里很厉害,其实只是体力好些,性子野些。不过最后比赛还是我去的,对手三年级,杀的我几乎没有还手余地,初赛就被淘汰下来了。

我下象棋很早,水平却非常臭。我媳妇笑我:一辈子都是臭棋篓子,呵呵。现在和电脑玩,能赢傻瓜,跟菜鸟玩都经常输。国际象棋、围棋、军棋、跳棋什么棋都会,可水平比下象棋还臭,绝对十足的笨蛋。
作者:mshoo08 时间:2016-10-03 12:48:00
  mark
楼主前生多悔 时间:2016-10-04 10:17:00
  抛开那些意识形态的东西不谈,那个年代有很多事情还是很有特色的,最起码让人记忆深刻。有一种活动比我小的孩子们,上学时应该没见过,那就是忆苦思甜大会。讲台上是一个瞎子,讲的很生动,台下的很多小孩儿都感动哭了。这个瞎子是当时很有名的一个演讲者,专门在各学校做忆苦思甜报告。

还能记得,他讲过邻居给了一点儿白面,熬浆糊准备用来糊窗户,后来家中孩子们太饿,把浆糊吃掉了,窗户没有糊上,晚上寒风吹进来,全家缩成一团。他的兄弟姐妹有好几个先后被饿死了,确实感觉很凄惨。

老师会带着学生们举着拳头高喊:不忘阶级苦,牢记血泪仇!打倒万恶的旧社会!不吃二遍苦,不受二茬罪。我们也举着小拳头跟着喊。

后来也有别的贫下中农,来讲过忆苦思甜,但是都没那个瞎子讲得好。就是报告时间长了点儿,一年级的孩子有点儿坐不住。

那时电视还基本上看不到,一般都是听收音机。广播电台的音乐戏剧都是铿锵激昂,充满斗志那种。新闻报道的播音员也是慷慨激昂,如果说现在播音员更像聊天,那个年代就更像朗读宣传稿,内容也是一种和现在完全不同的语言体系,很有特点。说实话,有点像朝鲜现在的新闻报道。

黄小淘朋友提到了当年的漫画,这个我也记得很多种,有一只工人的强劲大手,攥着一个小人儿,或者一个大拳头砸在小人儿身上,一只大笔扎在人头蛇身的小人儿身上,这个小人开始是刘少奇的大鼻子,后来变成林彪,又换成邓小平,再换成王张江姚。好像漫画变化不大,只是小人儿会变化。

当时新华书店也有很多连环画小儿书,一般几分钱到一毛多不等,我自己去买过很多次,看看也就扔到了一边,渐渐攒了一大盒子,

记得清楚的就是鸡毛信--在羊尾巴里藏信给八路军,草原英雄小姐妹--在风雪中保护集体羊群,还有一个老地主,把一对男孩女孩灌了水银,给他当陪葬,后来证明这个肯定是假的,因为喝水银根本死不了,更不会变成栩栩如生的固体雕塑。还有什么闪闪的红星等等....

有一次去买书,还被卖书的阿姨给扣住了,她不给我书,倒是给我两毛钱,让我去给她买菠菜。不过那时我好像还没上学。那个阿姨很好看,后来好像也住在西上坡一带,路上遇到过,她还和我父母说过这事儿,夸我长的好看,嘿嘿,要是现在肯定把我美屁了,那时候却只是躲到父母身后。
  • 爱舔口袋的黄小淘: 举报  2016-10-08 14:12:12  评论

还有一个老地主,把一对男孩女孩灌了水银,给他当陪葬,这本书的名字叫一块银元,当时看了觉得挺可怕的,
  • 前生多悔: 举报  2016-10-08 22:48:51  评论

评论 前生多悔:您太牛了!我原来只记得这个情节,您一说才想起,就是一块银元!一本小人书,两个小孩儿挺凄惨的。
楼主前生多悔 时间:2016-10-04 10:25:00
  还有就是参加学农劳动,海淀离农村比较近,全校小学生排成队,向西到六郎庄的田地里,捡麦穗。后来想,海淀六郎庄稻田更多,当年也可能捡的是稻穗,记不清了。这个并不好玩儿,因为我们最小,从学校徒步走到那里,就已经觉得很累了。去的时候说笑打闹,回来的时候拖着脚,还是挺疲惫的。

那时海淀西面六郎庄一带,还有很多水,海淀造纸厂后面还是一片湿地,有很高的芦苇,一条小河水还算清澈,经过造纸厂后,才会变色。现在想起来,那里还是很漂亮的。

小学后,也会和表哥一起,到这里钓鱼。海淀街向阳文体用品商店可以买到鱼线、鱼钩一毛钱一包,一般都是买小号的钩,小河沟里也不会有什么大鱼。找一根细竹竿,鱼漂用过买来的,也用过鸡毛的梗,好像绞成一节一节的。

鱼饵要在花盆里找小蚯蚓,河边的大蚯蚓被叫做臭蚯蚓,鱼是不吃的。不过我很少钓上鱼,偶尔钓上来也都是小白条。倒是记得有一次空手而归,把鱼漂扔在河里拉着走,忽然一沉,居然拉上来一条不小的鲫鱼。说起钓鱼,我始终就是这种瞎猫撞死耗子的水平。
楼主前生多悔 时间:2016-10-04 10:36:00
  那时也不知道是谁发明的什么柳叶杨树穗可以预防疾病,熬出了一大锅,分发到各年级要小孩们喝,味道怪怪的,反正大家都喝。还好,我没赶上吃忆苦饭,据表哥讲,非常喇嗓子,他们都是把糠窝头给藏起来。

不过到了二年级,养蚕采桑叶就好玩儿多了,可以四处乱跑,家长也不会深究。能长桑叶的地方,肯定都是一些野地,我们采回来的桑叶,其实什么都有,很多根本不是桑叶。

当然坏人什么时候都有,有一次我们去平时钓鱼的那个小河边,有个中年男子正在钓鱼,还和我聊了一会儿,两个小女孩儿忽然拉起我就跑,原来那个男子把下体露了出来,可我没注意到,后来才知道我是近视眼。因为这件事,我们也不敢再到野地去瞎跑了,至少人家小女孩儿不去了。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-04 10:40:00
  我当年一年级的老师,太适合教刚入学的儿童了。老太太慈眉善目,非常和蔼。二年级的老师就略显厉害。

二年级开始要求孩子们挖蛹,我还是和那两个高个子小女孩一起,那里臭就去哪儿找,真不太好找,我还搓过泥球冒充蛹,可是直接就被小班长识破了。

小学生干部一般比老师认真,老师肯定不会去面对一大堆苍蝇蛹,挨着个还数数分辨真伪。小干部的口头禅一般都是:你再如何如何,我就告老师去!

这个挖蛹绝对是形式主义,不仅我们挖过,后来的孩子们应该也都挖过。小学时我就想过,挖蛹多费劲啊,厕所那么多蛆,不都是苍蝇吗?为什么那个不算数?!

可现在想,要是学生们每个人都捡一瓶子蛆,交上去别说数数,估计直接能把老师全给恶心死!
作者:青柠天使 时间:2016-10-04 14:39:00
  @前生多悔 2楼 2016-09-12 18:13:00

小院儿据舅舅回忆是一百多平米,可我怎么算都感觉只有六七十平米。当然不能算房子的面积,我一直认为是我的感觉对,却不敢说舅舅错。
  等我有了点儿力气,可以举起竹竿,就开始粘蜻蜓,当时叫做:粘老琉璃。越是枣树的枯枝,蜻蜓越容易落。有时连中午觉都不睡,也不知道粘那么多到底干什么。被我爸爸说是残害生灵,大概我从小就贪心。
  老干儿、老籽儿、车轱辘钱,这些蜻蜓并不多,这几种属于蜻蜓中的凶猛动物,个头大脑袋圆,看着...
  我以前也这样玩过,说明这个游戏不分年龄哈,我小时候吃过蜻蜓肉,是穿成串火烤的,现在想想嗯,小时候有些残忍。。。。

作者:u_103312187 时间:2016-10-04 16:48:00
  @前生多悔 2016-10-02 13:29:00
  上学课本第一篇,就是毛 万岁,还印着毛 像,好在这个,我早就学会写了。那时 像也是贴在每一个家庭的墙上,下面还经常摆在一幅石膏 像。反正我姥姥家就是这样。

记得有篇课文叫小马过河,小马问老牛伯伯水深不深....可能是一年级的课文。学会的歌曲是:小松树快长大,这个记得清楚,因为唱了好几年,还在台上唱过:小松树 快长大,绿树叶新枝芽,阳光雨露哺育我们,快快长大快快长大 中间忘了 最后是毛泽东思想哺育我们快快长大快快长大

没上学时盼着上学,上学后盼着下课放学。特别是中午,因为刚过第三节课,我就饿了。另外回家还要去听故事。当年爷爷家是大半导体,姥爷家还是一台电子管收音机,插着电源,被叫做话匣子。

中午12点会有小说连播,还有一个曹灿叔叔讲故事,那时还没有恢复小喇叭这个名字,讲故事的也不是孙静修老爷爷。小说记忆不深了,除了金光大道,只记得一个穷人家的孩子捉到了一只翠鸟,后来被地主少爷抢走了。还有个地主叫高小辩,有个中农叫小算盘,其他想不起来。
  原来是这歌小松树!我一直以为是小松鼠,摇头晃脑唱的时候还自行脑补萌萌哒小松鼠吃果子迅速长大的样子。

• 前生多悔: 举报  2016-10-04 17:53:32  评论

小松鼠?哈哈哈,您也够神的,刚才我和老婆一起,看到您的留言都笑喷了。
  • 狐魘哲: 举报  2016-10-05 00:05:07  评论

确实是老鼠的概念,特不理解绿树叶和新吱牙有神马逻辑关系,新吱牙还好理解,就是换牙,乳牙换恒牙。
楼主前生多悔 时间:2016-10-06 11:17:00
  学农劳动我们还是可以帮上忙的,可学工劳动就有点儿起哄了,老师们寻找着各种关系,央求着学生家长,才能给学生们安排一个学工劳动的机会。哪个工厂也不愿意一帮小学生来,那不是劳动,简直就是捣乱。

到北大制药厂包装药,孩子们连打带闹,把药片当小石头子扔。工人师傅也管不了。休息的时候,药厂来了一辆氨水车,几百米内都是气味熏人,孩子们为了脱离这个环境,全都大叫着满厂乱跑,我也跟着跑,结果摔了一个大跟头,磕到了膝盖,骨裂了。那时我三年级,后拉也没怎么处理,慢慢自己就好了,还是小孩儿恢复的快。

让我不高兴的是,那时也不知道是谁发明的什么柳叶杨树穗可以预防疾病,熬出了一大锅,分发到各年级要小孩们喝,汤浑浊的黄,味道怪怪的,反正大家都喝。还好,我没赶上吃忆苦饭,据表哥讲,非常喇嗓子,他们都是把糠窝头给藏起来。

这些还是上次写的,拿出来也就是凑数,毕竟也算小时候经历过的事儿。
楼主前生多悔 时间:2016-10-06 11:21:00
  我小的时候,北京还没有现在现代化都市的景象,海淀很多地区更是一片农村的原生态模样。不过凡事有弊就有利。天蓝不蓝,我早就无法比较,因为全忘了。可那时候还可以看到漫天的星斗,月光也显得更加明亮。

我舅舅常年订阅几种杂志,于是从一本科学实验杂志上,学了制作望远镜。用报纸卷成一个筒,一层一层的用浆糊粘好。前端是一个老花镜镜片,后面是一个透明度高的玻璃球,这玩意儿当年很多,就是弹球儿,一直也想不明白,弹球儿这东西,它原本的作用是干什么的?

舅舅做成的望远镜比儿童玩具望远镜看的要远很多,特别是对着月亮,明亮的月亮看起来会变得斑斑点点,据说要是倍数再高,就能看到环形山了。不过我更喜欢拿着它,看胡同口,经常忽然冒出一个大脸或者半个大脑袋。

记得还有一种杂志叫地理知识,看起来很有意思,于是我幻想着将来都能去看看。书中会提到祖国各地的动物,最后经常来一句:肉质细嫩,味道鲜美!那时还没有动物保护的概念,就连国家杂志提起动物也是先想到吃!

秋天站在院子里,经常可以看到南飞的鸟群,姥姥统一把这些鸟,叫做寒鸦儿。我也分不清那种是大雁那种是天鹅,反正都是排着队,呱呱的飞向南方。很多很多,还在不停变换着队形,这个景象已经几十年没有看到过了,鸟少了楼高了.....
楼主前生多悔 时间:2016-10-06 11:23:00
  那时感觉风更大,秋冬季说句飞沙走石都不算太过分,遇到大风,窗户会被小沙粒打的噼噼啪啪的响,漫天昏黄也是经常有的,我姥姥又统一管这个,叫做:下土。

当时北京街头,女士们很多人都是蒙着纱巾。可我80年代在海淀北安河待了一段时间,才知道我小时候看到的根本不叫大风!

不过雾霾这个东西,当年绝对是没有的。有雾却没有霾,因为那雾里,你闻到的是一股带着凉意的水汽。

夏天也应该没有现在那么热,否则大中午我还举着竹竿粘蜻蜓,应该早就晒晕了。

冬天早晨,玻璃上会结出一层厚厚的冰花,非常漂亮,不过看着也感觉挺冷的,喜欢用手去化这些冰花,把手掌冻得通红,发木发痒,或者爬到窗户上哈气。

房檐下经常可以看到冰柱,烟筒下则永远挂着褐黄色的冰柱,有时会掉下来,再凝结新的冰柱。穿着厚重的大棉袄,风还是冷的刺骨。遇到下大雪,厚的地方可以接近我的膝盖,当然那时候我的个子也太小。

可是这种大雪却是小孩儿们的最爱,那里雪厚,就会去那里踩,连窜带蹦的欢快,不过折腾过后,就傻B了,雪漫进棉窝,湿漉漉的冰冷,袜子也全被浸湿,脚都冻木了,放学回到家一边听姥姥的数落,一边在炉火旁烤着棉鞋和厚毛线袜子。
楼主前生多悔 时间:2016-10-06 11:28:00
  尽管不愿意去,可也会陪着妈妈去商场,那时售货员很牛,几个售货员在一起,经常是叫好几次同志,她才会停止聊天,过来给拿个东西。

那时商场一种设备,现在肯定看不见,售货员头上有一根铁丝,开票后会把销售小票夹在一个夹子上,哗的一下滑向远处的收款台,然后找回的零钱会夹着盖过章的小票,再飞回来。很是古怪。

九十年代我在河北一个镇上的商场,类似供销社的地方又一次看到这种装置,而且商场销售的东西和摆放的方式,都感到异常熟悉,只是多了彩电冰箱这些。

最可气的,有一次我奉命去买雪糕,递上一块钱,拿了三根雪糕,可找回的钱是一大把,很犹豫,可还是拿着回了家,我妈又领着我,回去把钱退给了人家,售货员把一块当十块钱找零了。

不过那位售货员毫无谢意,接过钱看了看,就直接扔到了那个大木头钱箱,不仅一句谢谢都没说,好像连笑容都没看到。我心里偷偷地后悔啊,九块多,我能吃多少雪糕啊!

我看到真正始终保持传统的,就是海淀那个澡堂子。当然那时候不觉得那是传统,反而显得很另类,因为我没见过传统的服务业。从你一进门,人家就吆喝:“来了您内,里边两位!”

澡堂子还经常扔手巾板,嗖嗖的从几排柜子上飞过,可以让顾客用热毛巾擦脸,有茶水,很多老头儿就坐在床上聊天,也没人轰他。服务员似乎和大家都很熟,虽然也不用请字,但在当年的服务业了,算是最客气的了。

就是水太脏,我肯定不会早晨就去洗澡,那是老头儿干的事儿。因此每次等我去洗澡,那水早就变成了浑浊的黄色,同时池子里蒸汽很重,我总觉得呼吸有些困难,看来我从小心肺功能就很差。所以喜欢用喷头。

上学后就经常和同学一起洗澡,几个小孩儿在一池子脏水中打闹,出来也是光着小屁溜儿,你追我赶,所以经常被骂。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规