北京消逝的院落 童年遥远的回忆

楼主:前生多悔 时间:2016-09-12 16:23:29 点击:25574 回复:736
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:狐魘哲 时间:2016-10-06 13:22:00
  没试过往池子里扔王致和吗?

• 前生多悔: 举报  2016-10-06 20:49:01  评论

呵呵,这个工程太复杂,还得把臭豆腐带进去。我倒是试过撒尿,不过没尿出来,在水里讨厌也是技术活儿。
  • 狐魘哲: 举报  2016-10-06 21:09:36  评论

不难,动动脑子就可以全身而退,自己涮玩了再释放,还没换完衣服澡堂子里就全走光了,看来您当初还是真老实。这生化武器施放的关键在于……保密。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-06 20:46:00
  也不知道怎么又想起了当年的汽车,那时汽车种类很少,数量也是很少的。轿车我能记得的,一般就是方方正正的老上海、伏尔加,华沙、还有一种胜利20,后面是圆的。比较多的是212吉普,带个大屁股的好像叫2020。小孩们都叫小吉普和中吉普,并不懂型号。

最高档的红旗车据说分成三面红旗和一面红旗,不过我始终没弄懂过,毕竟红旗车少,即使停在那里,我也不敢趴过去细看,当然你真看也没人管。

北京130和解放大卡车,都是圆头圆脑的感觉,还记得见过很多早晨在车厢下面生火烤水箱,不知道是当时太冷还是没有防冻液。

到了海淀,可以看到更多的马车,下面带着个粪兜,我也分不清是骡子是马。一般运送大白菜之类,都是大型四轮拖拉机,可以装很多,有的车斗后面还拖挂着车厢。

更常见的是手扶拖拉机,这种车不允许进城,所以在市区内极少见到。发动时用一个大摇把,转几圈就突突突的发动起来,坐在车上两手扶着长长的把,身子随着车身颤动。小孩们很淘气的叫着这种车的另一个外号:狗扶拖拉机。

谁知道这个坏坏的名字?
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-06 20:48:00
  每年遇到冬储大白菜上市,这些车就变得特别多。白菜堆积的像一座座小山,当然排队的人也同样是密密麻麻的,老头儿老太太带着孩子,推着小车,都在前面,好像还有蹬着三轮送白菜的,会把白菜直接送到家里。

白菜是在菜站买,白薯就需要到粮站排队,我一直以为白瓤的叫白薯,红瓤的叫红薯,后来才知道只是叫法不同。

白薯不像白菜,白菜每个家庭都能买到,白薯排不上队就没有了,于是老人们排队的决心更加坚定。我姨夫的父亲自己说过,当年他在排队买白薯时,忽感便意,可他舍不得放弃,等到白薯买到了,他老人家也拉裤子里了。
我要评论
作者:狐魘哲 时间:2016-10-06 21:22:00
  临近该开前几年,连夜排队去买过不限量的甲级大白菜。我记得大白菜也是分级的,不同品级能差好几厘到一分多钱一斤,不是您有钱就都能买甲级,得搭配着来,稍差的大白菜没芯儿,存不住,临开春前谁家赶上来且了都免不了跟邻居家借棵大白菜包个馅儿,滋您张嘴没不借的,这真不是现如今借钱,钱能直接包馅儿吗?那时候有钱能买个叶子菜么?特供的除外。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我可以忘记你2016 时间:2016-10-07 07:41:00
  北京土著路过。回不去喽

作者:rochest126 时间:2016-10-08 17:57:00
  有往床下存土豆和白薯的吗?
作者:daijian2003cs 时间:2016-10-08 20:01:00
  @前生多悔 2016-09-13 09:59:00
  等我成年后才知道,原来我当年的生活,已经接近很多80年代初孩子们的生活水平了。一方面我家属于双职工独生子,但是父母严厉的背后,对我其实也是充满宠溺的。
  -----------------------------
  我就是80后,但您写的很多我小时候都玩过,很有感触。
楼主前生多悔 时间:2016-10-10 16:14:00
  提起北京的蔬菜供应,我又想起前一段时间,我发到其他版块的一个帖子,其中提到一件事儿。就是当年记得一次因为我发烧,我妈妈在冬天买了三个西红柿,很小、青的,5块多,给我做西红柿面。

我当时写的是78年,但回家求证后知道,应该比78年还要更早,具体价格是五块二,西红柿虽然有些青,但是是成熟的。

可是这个记忆,几乎被所有人认为是胡说八道,即使支持我观点的朋友,也只是在帮我开脱。不过他们不知道,这件事是真的,当年北京真的有反季节蔬菜,产地就是海淀四季青公社,后来又有了玉渊潭公社。

而且我们买到这个西红柿的菜市场,还不是西单东单那样品种相对丰富的大菜市场。而是下了332路汽车,路过海淀北面的那个副食品商场,它前面卖副食品,后面连接一个很大的菜市场。

不得不说,虽然当年的物资供应和现在比差距很大,可当年的北京供应和外地比,差距同样也非常大,当然合不合理,咱就不评价它了。
楼主前生多悔 时间:2016-10-10 16:22:00
  那时每到春节、国庆的前几天,西单菜市场就会忽然变得丰富起来。韭黄蒜苗芹菜什么的都有。当然价格也挺贵。买东西的也是人山人海,那时国营菜市场还有卖活鸡活鸭的,嘎嘎乱叫和人声混在一起,十分嘈杂。

大家在每一种商品前面排队,都是全家分开排,这样有可能买到更多的东西。可经常排到一半儿时,售货员就会大喊:蒜苗没有了,到别处排队去!有的人会走,有的人会坚持排,因为也也许过一会儿,又端出几大筐其他的新鲜蔬菜。

可是过了节日的几天,菜市场又恢复了原状,一大排货架也就剩下大白菜、萝卜和土豆之类,蔫巴巴的几种蔬菜了。

当时的商店,对于现在都是一种很有意思的所在。大家都知道很多东西都是定量供应,不过划分的细致,还是令人咂舌。

盐和酱油醋是不需要购货本的,可是糖、肉、鸡蛋、淀粉、粉丝、芝麻酱香油等等,全有具体定量,每户每人多少都写着。就连豆腐都是按户限量的,不过我不懂家务,所以也不知道这些东西的定量到底是多少?

我小时候,并不是所有烟都限量,也没有再见过烟票,那时像大生产、团结、大丰收、工农兵这类低档烟好像随便买,不过我说的大约是72或73年以后,香山、红叶、八达岭也不限制,就是大前门和恒大烟非常不好买,到过节,每户给两盒。

记得过节时的这些补助供应,是合作社售货员推着车到胡同里挨着户叫,拿着购货本儿划,有的家庭不买,就会匀给邻居。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-10 16:26:00
  食用油北京一般是供应花生油,属于各地最好的,偶尔也有过菜籽油和豆油(不是色拉油),不过都有一种很不习惯的味道,好在这些油极少。,而且可以等,等下一波也许就又变回花生油了。

卖油是一种大铁桶,和汽油桶似得,一个不锈钢的圆弧状管子,把油瓶对准口,售货员用手一压扳手,油就流到了瓶子里,看着很好玩儿。食用油是有油票的,和粮票差不多。

酱油醋简单得多,就是一个小提子,下面是个木头杯子上面是木杆,打上一提灌到瓶子里,偶尔也会流到外面,不过酱油不值钱,倒也不怕浪费。

买芝麻酱是用大勺子,一勺下去,也会流到外面,我在路上会很认真的帮助用手指头抹,再把手指舔干净,比刷瓶子还干净!馒头夹上芝麻酱白糖,大家肯定都吃过。

在我眼里副食品商场唯一可以叫好吃的东西就是虾片,特别喜欢虾片在油锅里像花朵般的绽开,洁白蓬松,口感酥脆。现在几乎没有吃过了,可能是因为虾片变得五颜六色,反而使我失去了食欲。
楼主前生多悔 时间:2016-10-10 17:08:00
  还有一种记忆和网上看到的回忆不太一致,我记得70年代北京人买肉,很多家庭已经开始要瘦肉。因为我小时,小叔叔抱着我去买肉,我说的是:阿姨,要两毛钱瘦漏(瘦肉)。这种吐字不清被叔叔们笑了很久。

而且记得别人也是要比较瘦的肉,纯瘦肉,当时也没有。如果台子上全是肥肉多的时候,大家会等,等到新的一扇肉搬上来。不过那时的猪肉,也比现在肥的多。

两毛钱肉实际就是很小的一条,可我不认为这种炒菜里放肉叫做吃肉,我只认为红烧肉才叫肉!那时听说东北人买肉都是来5块钱或者10块钱的,总觉得他们真有钱,那得多大一块肉啊!后来明白,除了生活习惯,主要是可能买东西不太方便。

粮店是一排大柜子,印象中很高大。那时没有袋装的米面,需要自己带着面口袋。然后扛回来。粮票是必须的,还要粮本。交完钱就把自己带来的口袋,对准柜台处一个大漏斗。

售货员用白铁皮的大簸萁搓上一堆,称好后顺着大漏斗直接倒下去。米或者面就滑倒了顾客的口袋里,如果你没有对好漏斗的口,或者堵得太紧,空气跑不出来,也会倒在外面很多,那么你活该,撒了多少售货员是不管的。

后来想,那时大多数的这类商店,虽然也必须要钱,可是更像一种配给站,定点定量的发东西,你可以不买但是不能多买,就连水果都有北京市果品公司配发到各个商店商场,想起来很有意思。
楼主前生多悔 时间:2016-10-10 17:53:00
  忍不住说点儿自己觉得很美的事儿,因为最近我老婆在看一本穿越小说,前天,她忽然想起如果她穿越到过去,该怎么找到我?找到我该怎么说呢?如果穿越到97年,那么好办,如果更早呢?该怎么办?看到她傻傻的纠结,我就觉得特别可乐。

昨天她好像想明白了,觉得应该堵住我们家楼门,然后这样说:“小伙子,长的不错啊?!我上辈子是你媳妇儿,来,跟姐姐走吧!”她一边幻想,一边像个小流氓一样坏笑着,手还很不老实。

我告诉她,根本不用那么费劲儿,你那时只要敢盯着我看,我肯定傻笑着:“嘿嘿,好!小妹妹,哥哥带你到小公园看鸟儿去!”笑的必须像巴黎圣母院的那个卡西莫多!

老婆都46了,可还像个小孩儿,因为她说她不喜欢长大。最近一年,她没事儿,就冲我伸出三根小手指头,我还必须回应,因为她说我欠她三生三世!还有很多金子!

所以这辈子欠她三生三世,下辈子还欠她三生三世,呵呵。我问她,那不是没完了吗?每一辈子老公全是我,你不烦啊?答案自然很让我骄傲,至于我吗?我这个...这个....当然也不烦了!

被人依赖的感觉还是很不错滴!嘿嘿....忍不住想说出来。
楼主前生多悔 时间:2016-10-10 17:55:00
  对了,我还欠她一个戒指,结婚戒指!那时到当代商城,我问过她,结婚时候我没钱,现在给你买个钻戒吧?老婆嫌商场的钻戒都太小,她说要大的!于是在手上比划了一个鸭蛋,说她的戒指,不仅要大,必须要能唰唰的放光!能把当代商城全都照亮的那种
  !
  我告诉她,这种戒指我必须先回家磨菜刀,然后到大泽山斩龙蟒剖内丹去!于是老婆就催了我十多年,可这主要是她没给我烙糖饼,没干粮,还没走到大泽山,我就被饿死了,那样她就没有好老公了!嘿嘿...

至于为什么非得去大泽山,她也问过好多遍,可我也不知道为什么说了大泽山,没说香山。后来我知道,她那时肯定想要LED,那种能当手电筒的。
我要评论
作者:狐魘哲 时间:2016-10-10 20:45:00
  哈哈哈哈!好一个三生三世的妙语!不仅前世和现在,即便再生依然无悔,当做如是。

• 前生多悔: 举报  2016-10-11 17:30:17  评论

三生三世也是她在小说里看到的,我小媳妇的可乐之处太多了,结婚快十九年了,她走路还是拉着我的手,只拉着一根手指头。关键是到女厕所门口,还不松开:“来,来,到我们这儿来看看!”,哈哈,她是满脸坏笑向里请啊,我是向后退着真不敢进啊!
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-11 15:33:00
  想起当年看电影了,常去的是护国寺电影院,那时候没啥可看的,《卖花姑娘》从没看全过,太小,觉得地主老财的很可怕,到一半的时候哭着要走。印象里看过有越南的一部片子,黑白片,主角的胳膊受伤断了,最后夹着炸药包去炸美军碉堡的故事。还有什么《放学以后》的动画片,主人公都是浓眉大眼的毛 好学生,他们的警惕性极高,能轻而易举的抓住坏分子,有时看完后心情激荡,恨不能自己也能抓一个,也好风光一下。电影院放电影常常会加放一些片子,以新闻简报为主。记得当时看过的有青松岭、创业、决裂和无影灯下颂银针等片子,到了79年左右,大批外来影片进入市场,当时主要是日本和罗马尼亚的片子居多生死恋、沙器、人证,橡树十万火急、侦察英雄等,而且电视也会播出当时比较热们的电影。朝鲜电影有印象的有摘苹果的时候;火车司机的儿子;看不见的战线里有个展现一张照片的镜头,觉得里面的女子很可怕,有好一段时间晚上不敢出去。金姬和银姬的命运里有个镜头现在很好笑,描写南朝鲜的人民吃不饱穿不暖的,主角的父亲摔倒在一堆罐头上,真要是国家穷成那样估计连罐头都该没有了。再后来看内参片,什么虎虎虎、山本五十六都没什么印象,印象最深的叫做罗马之战,还是配音版的,印象里国内至今电影院没上演过。到了80年代喜欢上电影资料馆看片子,野战排是第一次看的越战大片,看台湾拍的八百壮士才让我知道原来国军也是抗战的,也抱着炸药包和敌人同归于尽,以前总以为整个抗战都是共产党打的呢,国民党就会逃跑呢。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:1988老头儿 时间:2016-10-11 17:06:00
  马克

楼主前生多悔 时间:2016-10-11 17:20:00
  @爱舔口袋的黄小淘 2016-10-11 15:33:00
  想起当年看电影了,常去的是护国寺电影院,那时候没啥可看的,《卖花姑娘》从没看全过,太小,觉得地主老财的很可怕,到一半的时候哭着要走。

看,这座城市,他就是瓦尔特!

早晨送岳父去机场,中午很美的睡了一个午觉,醒来就在手机上看到了黄小淘朋友帖子,写的太好了!!

于是躺在被子里,我就开始哼哼:噹..噹噹..噹.噹..想起了那钟声,想起了瓦尔特!

老婆开始笑我神经病,随后她就和我在被窝里一起唱上了:啊,朋友再见。她还想起“瓦尔特保卫热被窝”这个儿童专用词。

直到刚才,我又开始:啦..呀..啦..,想起了追捕,我老婆说我这病得治!哈哈哈

看过难忘的战斗,却没战斗,觉得没劲,一点儿都不打!好像那时候判断电影好不好,就是打的热闹不热闹。

渡江侦察记让我觉得,冲锋枪比刺刀枪厉害多了!摘苹果的时候,让我羡慕过朝鲜,住的比我们还好,还有那么多苹果吃。

76年以后,我才知道小时候看到的电影全没劲!反正南斯拉夫和罗马尼亚的二战片,让我觉得地雷战、地道战打的太没意思了。

那个最后是坦克大战,两个朋友是彼此对手,是不是橡树十万火急里的情节呢?想不起来。

那时候新街口北影洗印厂,就常演一些内部片,不过也是77年以后了,每次不一定演什么,赶上什么就看什么,打仗没看到,看了一场永恒的爱情,满场哭的乱七八糟,我不哭是因为我还不懂得爱情。

知道国军也打过鬼子,我不是看电影,而是后来看了沈醉的金陵春梦,原来没春梦。
  • 爱舔口袋的黄小淘: 举报  2016-10-12 08:36:22  评论

啊朋友再见是桥里面的插曲,难忘的战斗好像是解放期间保护粮食的故事,印象里小战士被坏人用秤砣打的头破血流的,还有豹子湾的战斗和车轮滚滚啥的,瓦尔特和追捕经典啊,台词记得牢牢地;现在还能记得住呢,譬如大地在颤抖,好像空气在燃烧
  • rochest126: 举报  2016-10-12 19:00:52  评论

评论 爱舔口袋的黄小淘 :前一阵儿电视重播过桥
我要评论
作者:mamamario 时间:2016-10-12 13:31:00
  老一辈人的生活真的很有趣,感谢您分享。您与我父亲同岁,他也很喜欢和我说小时候的故事。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-14 13:28:08  评论

令尊肯定比我成熟多了,我没有要孩子,所以总觉得还没彻底长大,呵呵,自己装嫩。
我要评论
作者:纯天然大坏蛋 时间:2016-10-12 15:59:00
  老照片 很不错,我也很怀念小时候。村里的小路都能过汽车 现在2辆电动车都费劲
楼主前生多悔 时间:2016-10-13 10:12:00
  黄小淘朋友的回忆,让我这两天满脑子都是旧电影,不过可以同时把他带入回忆,也让我很有成就感。

最近没生意,实在是闲的蛋疼。原本只是写了前面几段,可有朋友一提醒,很多记忆也都涌了出来。倒是让我找到了很好的消遣。

既然提到了电影,肯定不能忘了天安门闪金光!这个画面可能很多人还有印象。后来我问过在我这里工作的孩子们,他们都说当年真以为天安门会闪金光。

不仅外地孩子们这样以为,我小时候也问过同样的问题:为什么天安门没有闪金光呢?叔叔告诉我,到了过节晚上就闪光儿了。可到了十一,我也就看见了一圈儿灯,还是没闪光儿。
楼主前生多悔 时间:2016-10-13 10:13:00
  小时候看电影,除了前面提到的工人俱乐部,主要还是看露天电影,附近除了一所小学操场,就是北京大学和北大西墙那里一个汽车兵的部队操场,这三个地方可以放电影。姥姥经常带着我们像赶场子似的到处找电影,路上会看到很多同样拿着小板凳和小马扎的人,还相互打听着今天到底放不放电影。

有时走到一半,就会看到对面回来的人,那就代表着今天晚上可能什么电影都没有。说可能,也很有意思。因为北京大学和部队也经常骗人。人家也不喜欢周围乱七八糟的一大堆人,聚到操场里。于是门卫经常谎称今晚没电影。真实情况只有到天擦黑儿,看看到底拉不拉银幕才能知道,那时坚持坐在操场上的人群才会真正全部散去,我自己也这样坚持等过。

前面提到过的电影,其实多数是我小学后才看到过的。上学前能够看到的电影片子要更少,就一个半夜鸡叫的动画片,我都听到叫过无数次了。还有列宁在一九一八、战宏图、地道战、地雷战之类。

看电影时,我更关心片头,如果出现那个天安门放着金光,那么很可能是白来了。即使不是纪录片也没太大意思,那是北京电影制片厂的。

最喜欢的就是八一图案的闪光,那就代表着打仗的片子,不过大多数也是一遍一遍的反复看。还有一个工农兵的图案,应该最复杂,人的姿势不同,好像制片厂也不一样,可我那时只认得几个字,也分不清是那个制片厂,好像上海、长春、峨眉全差不多。

那时候的电影,也基本都是一个路子,地富反坏搞破坏,正面人物全是描的浓眉大眼,形态动作夸张,表演更加接近话剧的舞台风格。

后来小学时倒是看了一个好玩儿的片子:宝葫芦的故事,那个电影没教育好我,倒是让我经常幻想着自己有一个宝葫芦。片子很像哆啦A梦,只是宝葫芦的东西全是偷来的。
  • rakewe: 举报  2017-02-03 16:38:31  评论

那时只要八一图案一出来,配合着“deng dengdengdengdengdeng\\\\”的音乐,观众就配合着鼓起了掌。为啥,可看的题材太吵,军事题材的是热门的。
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-13 11:16:00
  宝葫芦的故事是60年代上影厂拍的,70年代当时的儿童片电影好像有向阳院的故事、红雨(赤脚医生的?)这两部电影没看过,只是听过收音机,有部片子《雁鸿岭下》(铁路冲毁,小孩做好事的故事)也是当时看了没记住名字,也是后来查到的。再后来有《青春》79年吧,陈冲演的。当时收音机里常听的故事是新来的小石柱,貌似曹灿播讲的。
  国产片里有描写炼钢工人的片子《火红的年代》和反映科技工作者的《第二个春天》里面的台词是:海鹰前进三;
  后来有部阿尔巴尼亚的电影《第八个是铜像》直到现在我也没看明白,电影沉闷至极,黑白片,一群人抬着个铜像从电影开始走到片尾。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-13 11:43:30  评论

呵呵,我一直还以为是鸿雁岭下呢!当时小孩们拿着石头追着地主婆打,就很受向阳院的故事影响。海鹰前进三这个也记得,是实验鱼雷快艇吧?可忘了电影名字。
  • 爱舔口袋的黄小淘: 举报  2016-10-13 11:47:18  评论

对,鱼雷快艇影片一开始发动机就不灵了
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-13 11:19:00
  现在的脑子不行了,小时候背老三篇觉得不太难,基本上一个晚上就背下来了,现在什么都背不下来了,记住的都是小时候那些背的,新学的反而记不住了
  • 前生多悔: 举报  2016-10-13 11:31:54  评论

哈哈哈,兄弟比我提前老年痴呆了?谁让你小时候的事情都记得那么清楚啊!硬盘满了,赶紧删除吧!把什么纪念白求恩,张思德、还有那个搬山傻老头儿全忘了,就能记住坛蜜了!
我要评论
作者:北京yt 时间:2016-10-13 16:13:00
  看到您这叙述感到很亲切我也是六零后 住西城月坛那边 ,感觉离您丰盛胡同很近,小时候很少去西单那边感觉挺远的,放假去奶奶家天坛公园附近经常和一帮小伙伴去公园玩逮蛐蛐,勾起我儿时回忆 感谢您 写的真好。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-14 13:22:08  评论

我爱人从小也是在月坛地区长大,不过女孩子不爱乱跑,她对月坛一带还没我熟呢!我们倒是都喜欢峨嵋酒家的那种凉面。
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-13 16:31:00
  工农兵片头的是长影的
  当时看青松岭后学儿歌,头两句是:钱广赶大车给我捎点货,榛子辣椒和蘑菇.
  记得钱广的老婆叫七姑,
我要评论
作者:狐魘哲 时间:2016-10-13 23:43:00
  我是你舅舅阿贵啊!

作者:rochest126 时间:2016-10-14 08:22:00
  丰盛胡同里,原来是有家中医院吗?
我要评论
作者:490839844大乖子 时间:2016-10-14 08:28:00
  说的太老了,我70年才出生,嘿嘿,现在还是小孩呢,真的不懂你们的回忆,哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-14 08:38:00
  早上看新闻,忽然想起小时候爱去的陶然亭公园了,从德内坐14路直达陶然亭,爱爬公园里的大土山。尤其是北门的游乐场,里面有仿照红军长征时所路过的铁索桥、大雪山、腊子口等的仿真设施,铁索桥离地1米多高,当年看着大人飞快的从桥上跑过很羡慕,后来上过一次,开始时腿打晃不敢站稳,到后来也就慢慢习惯了。腊子口也是用假山石堆砌成的,又一排窄窄的小道,里面还真有个水泥砌成的碉堡,只可惜后来都拆除了,只剩下两座雪山滑梯还在,玩的惊险度也没了,现在都有楼梯走上去了,哪像我们小时候顺着半块砖宽度弄成的小路一步步的爬到山顶,爬到山顶的时候特有一种征服感。(现在想起来挺奇怪的,当时小孩都挺皮实的,摔一下磕一下的也没说要赔偿的,不像现在动不动要求索赔,课间的时候孩子只能老老实实的待在教室里以免发生危险,哪像咱们小时候想喝水了对着水龙头一阵猛灌,操场上追跑打闹,磕破皮就磕破皮吧,反正一会就好,小时候手欠,伤口快好的时候喜欢抠痂,又疼又痒的,往往是旧伤没好又添新伤,对了刚扣下来的血痂肉是粉白粉白的)
  • 狐魘哲: 举报  2016-10-14 18:12:39  评论

今年夏天我还上那雪山滑了一次。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-17 18:23:55  评论

评论 狐魘哲:嘿嘿,您没把小朋友们吓哭了?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-16 14:07:00
  我小时候非常没出息,胆小怯懦娇气,完全缺乏男孩子的勇气。在陶然亭的滑梯前,会被比自己还小的孩子推到一边,然后人家抢先上去。那个铁索桥,会吓得我腿脚发软,走起来哆哆嗦嗦,反而觉得晃得更加厉害,真是丢脸。

家长当年并没有意识到这种性格中隐含的巨大缺陷,反而认为我们家孩子真老实。更陶醉于我几岁年纪,就可以在陶然亭那个茶馆,给一群小孩子讲故事,三国水浒,就连茶馆的服务员小伙子都来听。

我的故事都是来自于家中那几本旧版的小人书,还有就是到颐和园,我爷爷挥舞着拐棍指着长廊上那一幅幅绘画给我讲的。当然老人家讲故事的声音永远是那么大,每次给我讲故事,身后永远会跟着一群听众,有的人会坚持从头儿,跟着走到石舫。

提到颐和园长廊的绘画,也是很有意思的。当年那些画儿都是讲的古代故事,应该属于封资修内容。于是就会有工人搭起梯子,用油漆重新绘上花鸟鱼虫。几乎所有的人都会问:挺好的画儿,为什么把它盖上?我更是因为没了这些故事很是失落。

可谁也没想到,这些古画儿居然盖不住!用不了多久,原来那些斑驳的绘画就会渐渐的重新显露出来,而新画上的画儿,油漆竟然渐渐隐没。

我不知道这种褪色过程需要多长时间,但应该也就是保持两三年,因为从我记事到上中学的几年间,颐和园对这些旧画儿处理过很多次,每一次都是又重新显露出来。

实在不知道到底是油漆质量不行?还是那些古画儿有什么特殊处理工艺?这个很可能同龄的朋友们还有些印象。

甚至长廊经过一次大修,所有的地方全是粉刷一新,朱红的柱子亮闪闪的,崭新的绘画花团锦簇,可几年后又是重新显露了旧貌。

直到第二次大修或者第三次长廊大修,才彻底掩盖了原有的痕迹。那时还没有什么多少文物保护的意识,可能觉得长廊太过陈旧,于是就全面翻新。现在看来这无疑属于一种破坏了。
楼主前生多悔 时间:2016-10-16 14:14:00
  颐和园离海淀镇很近,当年门票只有一毛钱,有时北宫门和现在的新宫门还经常没人验门票,所以我去的次数很多。可以说只要是开放的区域,我绝大多数都去过。就连西堤西面那个四面环水的小荒岛,我都划船穿过几层小桥洞去探寻,这个地方应该很多人并没有涉足过。

那时五一国庆都有游园活动,人的密集度可能不少于现在,照样是排着队缓缓向前,南面的那个租船的小码头,节日更是人山人海,几条长队会盘绕很多圈,南面到知春亭,北面接近长廊。

即使平时的周日,这个租船码头同样人也不少。一般我父母这时就会带着我走北面,避开人潮。到了谐趣园,游客就变得少了很多。沿着山路可以直达佛香阁,继续向北就可以来到后湖。这里水道蜿蜒,清幽宁静,绝对是休闲散步的好地方。现在后湖早已经封闭起来,变成了苏州街,我也再没有去过。

如果想划船,那么还有一种方法,就是在后湖这里,从游客手里接船。一般人从昆明湖游船码头租到船,等他划到了后湖,基本也就累的差不多了,更想弃船上岸,专门划一天船的游客极少。

于是岸上看到停泊在岸边的小船,很多人都会过去问:您还划吗?如果遇到想休息的,双方就会核对船票的时间,然后计算价格自行交接。

有的船从早晨就租了出来,划到了下午,早超出了押金的费用,很可能几次转手,最后的游客也就会把船停到岸边,拴好缆绳自行离开。因为退船还要倒扣费用。晚上公园会有汽艇专门巡视回收这些游船。

如果入园向南走,有一段路会比较枯燥,不过过了铜牛继续南行,湖岸重新恢复自然,可以亲近水面了。芦苇边能够捉到水边特有的蜻蜓,黑色的,细小的身体,大大的黑色翅膀,在其他地方我从未看到过,还有一种是非常的纤细小巧,这种蜻蜓即使轻轻捏着翅膀,也很难避免损伤。

昆明湖虽然禁止野泳,可到了这里就没有管理人员了。很多人会在这里下水畅游一番,第一次看到仰泳也是在这里。甚至还有躺在水面看书的人,他也不怕书全湿了?

这里可以摸到河蚌,我看到最大的几乎相当于电脑键盘,据说还有更大的,不知道是不是在吹牛。表哥也摸到过很大的,可是河蚌感觉并不好吃,肉太过紧实,可能是家里不会烹饪。

颐和园的南北两侧,各有一个大水闸。直通长河水道,这条河真正的名字我始终不知道,只知道都叫它长河,是引水的水道,会一直连通到紫竹院,流经动物园的后面,不知道是不是汇入了当年的护城河。

当时六郎庄和青龙桥地区居住的朋友们,大多从这里进入颐和园,既不用绕道儿,更无须买票。很喜欢看他们站在大水闸上面跳水,看着就凉快!非常的羡慕,因为我胆小始终不会游泳。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-16 18:23:00
  还有一次非常深刻的记忆,就是刮大风。那次我们进入颐和园时,风已经很大了,但还可以忍受,小时候没感觉,现在想起来我的爸爸妈妈当年也挺贪玩儿的,专门找大风或者下雨天儿出去玩儿的事儿,他们也不是仅做了一两次。

当我们走到游船码头,就能看到昆明湖涌起了波涛,工作人员已经开始用大喇叭叫湖面上游客收船。很快码头的快艇就开了出去,那种快艇是方方的,军绿色,开的很快,船头看似根本不接触水面,在水上就飞快的向前飘,感觉应该属于军用快艇,我看它直接冲岸登陆都没问题。

等我们接近铜牛时,湖面上已经看不到任何船了。我那时没见过大海,可是觉得当时湖面的波涛比海浪还厉害,涌并不大却翻滚着密集的白浪,从湖面翻卷起来的大浪直接拍到了颐和园的围墙边,站在岸边,离浪头很远,身上都有水。

我们只是走到了铜牛处,向后退就站在那里看浪花。日常平静的湖面白浪翻滚,在石岸边轰的撞起。浪花直接没过铜牛,拍向围墙边。真的特别壮观!

后来我只在菊花岛礁石处见过类似的浪头,但感觉也没有那次我见到的大,当然我也不会在刮大风的时候去海边。所以没见过真正的大浪。

后来说那天的风力才7级,要么不准,要么是昆明湖太小,更容易受风力影响,反正我觉得特别过瘾。
作者:狐魘哲 时间:2016-10-16 20:24:00
  小时经常在颐和园游泳摸蚌,苏州街一带水极清澈,多水草野鱼,古树蔽日,蝉鸣震耳,夏天去基本上就是游泳去了。

作者:一缕暖阳光 时间:2016-10-17 13:40:00
  @前生多悔 2016-09-18 15:21:00
  忽然想起写这些,是因为一件小事。那天走在街头,有个小伙子向我问路:“大..大爷,到XX路怎么走啊?”,小伙子可能开始想叫我大哥,不过看到我的脸,就很有礼貌的改成叫大爷了。哎,小兄弟啊,咱能别这么客气吗?呵呵。
  现在也不敢再盯着姑娘漂亮的大腿看了,过去盯着看,可能人家很高兴,因为你懂得欣赏,现在不敢看,因为怕人家骂我老流氓,虽然我还很想看。
  前两年检查,医生告诉我得了冠心病,那位副主任在那......
  楼主 我看您太可爱了。
作者:一缕暖阳光 时间:2016-10-17 13:54:00
  东城胡同串子飘过。我记得上幼儿园的时候,要座胡同口的106路无轨电车。那个车到北京南站(永定河火车站 吧。。)那个车 那叫一个挤,不光人多,逢年过节的时候,行李大包也特多。冬天有一次,我面前的一个人的大腿或者屁股 乎在我脸上,我无法呼吸,就晕在车上了。后来我爸都把我放在售票员的小桌上,以便呼吸。。
  现在106路无轨电车,还是辣么挤啊。。
我要评论
作者:一缕暖阳光 时间:2016-10-17 13:59:00
  @前生多悔 2016-10-16 14:07:00
  我小时候非常没出息,胆小怯懦娇气,完全缺乏男孩子的勇气。在陶然亭的滑梯前,会被比自己还小的孩子推到一边,然后人家抢先上去。那个铁索桥,会吓得我腿脚发软,走起来哆哆嗦嗦,反而觉得晃得更加厉害,真是丢脸。
  家长当年并没有意识到这种性格中隐含的巨大缺陷,反而认为我们家孩子真老实。更陶醉于我几岁年纪,就可以在陶然亭那个茶馆,给一群小孩子讲故事,三国水浒,就连茶馆的服务员小伙子都来听。
  我的故......
  小学时候,我妈带我去陶然亭玩乐,结果路痴的她毫无悬念的走丢了,我妈领着我,在大街上像流浪的一样,走了好久。我当时走的,极限了,又饿又累。我妈给我买了串冰糖葫芦,说:今天的事,不许告诉你姥姥。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-17 17:03:53  评论

不许告诉你姥姥!! 哈哈哈,这位大姐也是妙人!有这样一位怀着童心的母亲,您的童年一定会充满快乐!
我要评论
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-17 14:32:00
  颐和园是小时候春游必去的地方,站在佛香阁那里往下看觉得很高,有种腿软的感觉,估计从小就有点晕高吧,佛香阁自从收费就没有上去过,印象中佛香阁里什么都没有,智慧海墙外的琉璃佛像说是被八国联军砸的,到后来才知道是破四旧时被红卫兵砸的。佛香阁西侧的铜亭上去过一回,记得里面有个铜桌子,四周没窗户,当时几个舅舅年轻,能把铜桌子抬起来,而且当年的后山那里水很少,河床基本干涸了,有回淘气下河床,弄了一脚的泥,鞋也差点留在那里。小时候淘,有次上香山的碧云寺,在金刚宝座塔里有个孙中山的衣冠冢,石制的盖板能够推动,好奇心让我差点把它打开。
  其实小时候最爱去的还是动物园,猴山,狮虎山,每逢姥爷回家总是缠着去动物园,回来的时候让姥爷抱了一路,上小学时和同学也去过,印象里是个下午,天快黑了有个同学把领巾拴在小木棍上,在野牛眼前晃来晃去,惹的牛直撞铁栏杆,我是喜欢扽跟长长的柳条,然后把柳条垂入猴山,看着猴子抓着柳条往上爬,当猴子爬到一半的时候轻轻一甩,猴子们就会顺着墙壁滑下,每次都会在猴山呆上半天。虽说动物园去过n多回,至今也没有走全过。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-17 17:12:19  评论

那些佛像当年我也纳闷过,八国联军砸它干嘛?多费劲啊!铜亭,我还是无意中找到那里的,排云殿下面有假山之间的洞,在那洞里钻来钻去,结果就钻到那个铜亭了。经常有游客尝试着抬那个铜桌子,看着非常沉!据说过去铜亭还有门窗,可从没见过。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-17 17:23:00
  忍不住又想臭显一下了,昨天看电视,节目中正在请观众用语言或者音乐来用形容色彩,于是我的小媳妇也闭上眼睛,她要形容老公的色彩:“我老公是橙红色,暖暖的,还带着蓝色,很沉静。就像夕阳和天空。真的!让人忍不住想靠近!”随后...依偎...

哈哈哈,媳妇这马屁拍的!就是我这么厚脸皮的人都不知道该说什么好了!我觉得自己脑袋后面都开始闪光圈了!

如果不炫耀一下,觉得都对不起媳妇的想象力。那个节目是国际助盲日,我媳妇这也快成目盲了...
作者:狐魘哲 时间:2016-10-17 21:41:00
  空色色空。

作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-18 11:28:00
  没事闲的,看楼主说起小时候的玩具感到很亲切,那时的玩具大多都是铁皮玩具居多,你说的的大炮应该仿榴弹炮的样子,绿色的,印象炮身是方形的,有个小拉手可以把炮弹放进去的。驳壳枪黑色的打子弹,也可以把小石子放进去打的还挺远,还有一种长枪,应该是仿三八大盖。可以插刺刀,枪身木质的,黄色。当时发条玩具也不少,印象里有个手扶拖拉机的玩具可以自动转弯,尤其是到桌子边缘的时候可以转到另个方向,小时候不会爱惜玩具,常常把驾驶员的头拧成180度,再后来脑袋也让我给揪下来,跟个无头僵尸似得开着拖拉机在桌上瞎跑。还有一种仿康拜因的拖拉机玩具,红色的。比较禁玩的就是积木了,我有一套积木是我四舅给我买的,里面还有图纸,有门有窗的,里面还根据当时的建筑风格配有中国共产党万岁、毛 万岁和为人民服务的标语门柱及影壁。除了这些就是自己动手做了,有绷弓子、绷枪,有些手巧的做出的绷枪很漂亮,一次可以打三四发。上课时搞小动作,叠子弹,一下课在操场上打着玩,蹦一下也不要紧,不像现在的孩子那么娇气也不像现在的家长那么事。夏天到了,玩打水仗,有的用气门芯;有的用听诊器上的胶皮管,灌满水满院子满操场的追着滋,还有些拿滋水枪的仿左轮,灰色的灌得水不多,威力也不如胶皮管、气门芯喷的远。玩完打水仗常常浑身湿透。当年还会用报纸叠帽子、叠手枪,手枪叠完呈驳壳枪状,延伸枪身,多加几个弹夹就变成卡宾枪了,反正小时候叠过这种东西。不久前还用卡纸给同事的孩子叠了把手枪,看来脑子还可以,记得住当时的步骤。当时的大孩子们玩过一种自行车链做的链子枪,能打火柴?怎么做的至今没搞明白。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-18 11:39:00
  那时颐和园的门外,还有一个我觉得很有意思的东西。就在颐和园东南角那个小商店的门前,旁边是颐和园小学。那是一台看起来很古老的压水机,即使在七十年代,压水机在北京也基本绝迹了。但这台压水机保留了很久。小时每次去颐和园,我都跑到那里压一会儿水,先要保持机器上面的小碗儿里有水才能压的出来。

我会很勤奋的搬动压杆,用力的压,直到水哗哗的涌出。经常受到父母的阻止,不许我浪费水。不过也常有游客配合,一边用容器接水,一边鼓励我。我的义务劳动也越干越有劲,直到把自己累出一身汗。
楼主前生多悔 时间:2016-10-18 11:41:00
  回忆真是散乱并带着跳跃性的东西,前一段时间,觉得好像没什么有意思的事可以写了。看到黄小淘朋友的回忆,又想起了当年的电影和北京的公园。

刚才忽然又想起了院子里的自来水,思绪又从小学回到了儿时。我小时候海淀家自己的院子里还没有自来水,大约73-75年之间才装,具体时间想不起来。

只是在几十米外,胡同口上才有一处自来水,水管很粗,外径大约一寸左右。这种自来水,好像整个西上坡才有两处,那么可能至少上百户家庭共用一个。打水时,经常看到一群大老爷们,把各自的水桶排好队等待接水,人提着扁担凑在一起聊天。都是那种白铁皮的大桶,回家把水灌入大水缸。

到了冬天,大水缸每天都会结一层冰,还要用东西砸开。我很喜欢干这种事儿,拿个铁制的大水舀子在那里敲啊敲,看到冰块破碎散开,感觉非常高兴。冰冻得厚时,我也经常被轰开,怕我把水缸砸坏了。

打水的人多,洒出的水自然也多。冬天自来水这里,就变成了孩子们的冰场,走到这儿,都要用脚在地上反复滑几圈儿。邻居的孩子还扛出了小冰车,就是破木板子下面钉上三角铁,在不大的冰面上绕着圈儿划。

不过我们的天堂经常遭到成年人的破坏,大人们会用稿把冰刨掉,冰面不仅让人打水很不方便,连走路都费劲。

后来自来水笼头上还装了一个带锁的木匣子,怕路过的人喝完水不关笼头。周边邻居看见常流水,就会顺手过去关上。感觉应该不是为了省水费,因为大家平摊也没多少钱,应该还是节俭的习惯。
楼主前生多悔 时间:2016-10-18 11:42:00
  海淀西上坡这里当年大多数都是独家小院,因此并没有公共厕所,厕所都是在各家的院子里,被称作茅房。这一点和爷爷家是正好相反的,在西城的大杂院里,自来水很方便,可上厕所难。

大杂院自来水虽然也只有一处,但是十几户共用,基本够用,各家也都没有准备水缸,最多就是备个水桶。刷牙洗脸洗菜很多人都会专门到自来水的位置,可是看着大家轮流洗漱,我觉得很奇怪,在家洗脸再倒水岂不是更方便?

夏天几个老爷们儿会在自来水处,光着膀子冲凉,小孩儿也都会去,可是我不愿意去,因为小时候太瘦,总怕人笑话。

冬天自来水的管子会包上一层棉絮,用绳子绑好,可是即使这样还要在晚上打开水龙头,让水保持流动,免得冻上。

可是水开大了浪费,开小了还是会冻。经常早晨提着一壶开水,到那里去浇水龙头。热水浇下去,管子里会呲呲的响,慢慢的渗出水滴,直到哗的一声,水喷了出来,才算是完成早晨这道工序。可如果还是不出水,那就只能架上火烤了,又怕把管子烤炸(裂),所以需要慢慢来,很是不方便。

每个月还是每个季度,我就记不清了,但是知道水费和电费是院子里各家轮流收取的,我也会拿着小本子,跟着家人,欢天喜地的到处跑,后来还让我算,本来是想培养我的数字概念,但我帮他们放弃了这个想法,因为让我算,更麻烦!先要指出我计算的错误,还要自己重新再算一遍。

帮助收水费,我愿意跟着去。好处就是回来时,我会手里拿着梨,兜里装着枣,嘴里还可以含住一块糖,大杂院里街坊关系都很不错。
  • rakewe: 举报  2017-02-03 16:50:00  评论

为了防冻,冬天每晚各家轮流关水闸,同时打开水闸边的龙头,放净管道里的水,这样第二天就不会冻住。但有时会有人家忘记,第二天用时,就得用暖壶里的热水,烫水龙头。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-18 11:45:00
  胡同里附近只有一处公共厕所,面积倒是很大,可是周围住户更多。早晨绝对是需要排队的。大家都是街坊,彼此熟悉,见面总得打个招呼。于是等着的站在厕所门口聊,蹲着的在厕所里面聊,厕所里臭气混合着来苏水的味道,有人隔着坑位,聊得还挺开心。真遇到着急的就会在附近两处厕所之间来回跑,到哪儿可能都有人等候排队。

倒不是大家真那么爱聊,而是街坊邻居在这种地方遇到,如果不聊聊天,可能更尴尬。现在想起来,可真是有意思。

那时很多人上厕所,还是使用报纸,用手揉搓,让报纸变软些。当时报纸是万能的,可以去厕所,也可以包东西,还有小厨房用来糊顶棚。必须注意的就是报纸使用前,需要先看看有没有领导人的照片,避免惹来不必要的麻烦。

发完这段儿,我忽然想起,中午吃饭的时候聊厕所,是不是特有北京味儿?哈哈哈....
  • rochest126: 举报  2016-10-18 12:46:00  评论

评论 前生多悔:一般带话匣子去,大家就有共同话题了。可能成年后会有尴尬的感觉,小时候都是一帮小孩儿一快去,特热闹。
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-18 12:25:00
  @爱舔口袋的黄小淘 2016-10-18 11:28:00
  没事闲的,看楼主说起小时候的玩具感到很亲切,那时的玩具大多都是铁皮玩具居多,你说的的大炮应该仿榴弹炮的样子,绿色的,印象炮身是方形的,有个小拉手可以把炮弹放进去的。驳壳枪黑色的打子弹,也可以把小石子放进去打的还挺远,还有一种长枪,应该是仿三八大盖。可以插刺刀,枪身木质的,黄色。当时发条玩具也不少,印象里有个手扶拖拉机的玩具可以自动转弯,尤其是到桌子边缘的时候可以转到另个方向,小时候不会爱惜玩......
  链子枪是先用粗铁丝握一个架子,再做一个撞针--一个铁丝后面是个圆环,套在扳机上,前端要磨圆,这个工序直接关系到发火率。自行车链子放在大号螺丝母上,用小冲子砸下车链子的连接部分,穿到枪架子上,勒上皮筋就可以了。扳开第一节链子,上火柴,复原后拉开皮筋:呯!呵呵,还挺响的,火柴棍能飞很远。

铁丝好像就是院子里晾衣服的那种,太软不行,太硬握不动。

这种玩意儿后来又有了进化版,叫做砂枪。也得说是当时小玩闹们(小流氓)的创举,就是用孩子们玩的链子枪,找一个子弹壳,用火烧红,下面垫个螺丝帽,用大钉子趁热砸下去,子弹壳就打通了一个眼,用自行车车条帽将子弹壳与自行车链条相连,怎么连接咱就不提了。

别看就是链子枪多了个子弹壳,却从玩具变成了另一种东西。用爆竹火药或者火柴头刮下来,大约装填子弹壳的1/3,塞上纸砸实,热蜡滴入密封,

再找些小钢珠或钢丝绞碎,塞满再用纸密封,用热蜡再次封严。然后打开第一节车链子,火柴头刮下来,填进去就变成了底火,不过打架斗殴绝对够唬人的了。

还有奇思妙想,在子弹壳上再按个大号钢珠,铁丝利用杠杆原理拧紧,当然这个就纯属吓唬人了,即使打出去,一米外就相当于把钢珠用手狠狠扔过去而已,连几层纸都打不透,不过却不能不佩服这个时代孩子们的创造力。

就这种粗糙的小玩意儿,打响后前端的子弹壳会不规则的涨粗一圈儿,甚至还有装药多了,裂开伤到自己的。

更先进的东西还有,不过那些就脱离了玩具的范围,不方便细说了。
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-18 15:26:00
  说起自来水,小时候住在西城的德内,正如楼主说的那样,胡同里有个公用的水龙头,好多人都去挑水还有些人在旁边洗衣服,把水拎回家我也干过,一半是为了玩,当使用油漆桶改装了一下当时我还有根小扁担呢。到了后来开始安装自来水管道,胡同里挖的跟战壕似的,倒给我们这些男孩子们创造了一个玩打仗的好环境,再后来家家通了自来水就方便多了,其实当年的北京冬天是很冷的,地都冻裂了,水缸也结了厚厚的冰,遇到洗碗洗菜的苦差事就惨了,手往往冻得红红的,冰凉,往其他人的脖颈子里一伸,惊得对方脖子一缩,你还乐着说凉老师串门来了。记得当年教室里是生火的屋子里老有一种煤烟味,水壶总是丝丝的冒着水汽,尤其是到了午后,温暖的想睡。到了春天喜欢到后海看杨柳。在春风的吹动下,留条慢慢由硬变软,慢慢变成了嫩绿色,河开了,鸟多了,可以看见许多候鸟从头上飞过,在刮过一两天的黄土之后离夏天就不太远了。当年的北京四季分明。夏天不太热,印象里没有到过35度,冬季寒冷,不像现在夏天贼热,冬天不冷的。还莫名其妙的多出个雾霾来,还有什么pm2..5,当年刮黄土也不想现在那么紧张啊,想看候鸟和雁阵看不到了,以前夏天在天安门广场上乘凉,众多的沙燕在头顶飞过。现在也都见不到了。
作者:狐魘哲 时间:2016-10-18 16:15:00
  链子枪可以发射铅丝。火柴头填进切当火药,1厘米左右合适粗细的铅丝当子弹。当年试射的时候,30厘米距离可以轻松穿透铝制的暖壶盖,打猪肉里也挺深的。

作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-18 16:54:00
  想起小时候照相,一是捧着红宝书照,一是背着枪照,当时的男孩子都爱戴顶军帽,小孩有种皮的仿飞行员戴的那种,市面上还有过仿八路军或新四军戴的那种灰色的帽子,帽檐上还有两粒黑纽扣,军帽当年是很惹人的一种奢侈品吧,到了后来才多了起来,有段时间男孩子戴这种帽子会在里面塞上报纸,弄得跟美军的大檐帽似的,估计和当时刚看完的电影里学的。
  小时候学啥都快,还记得有些儿歌,譬如:高级点心高级糖,高级老头上茅房;买了一张高级纸,拉了一泡高级屎。星期六的晚上大雪纷飞,捡破烂的孩子直奔垃圾堆,风一吹纸一飞,捡破烂的玩命追,捡了一张擦屁股纸,大喊一声:我的喽;还有好多有的记不住了,什么谁谁的头,像地球,有山有水有河流,什么谁谁的屁,惊天动地。穿过南海,来到意大利;当时的口头文学是一双绣花鞋和绿色尸体以及佘飞三下南京,听得挺入神的。
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-19 11:05:00
  听汪明荃的《万水千山总是情》忽然想起当年看过的电视剧了,当年有一部科幻剧《大西洋底来的人》;男主角是叫麦克哈里斯的两栖人,可以在水里呼吸而且能获得力量,女的叫伊丽莎白,是个科学家,当时好多孩子都学男主角的游泳动作:把头沉在水里靠双脚蹬水往前游。再后来是《加里森敢死队》放映的时候是万人空巷,据说那段时间连小偷都罢偷了,都去看那部电视剧当时的配音阵容也不错,好像是毕克、童自荣那批老配音演员配的,看见领导都改叫头了。可惜演了没有多久给禁了。再后来是《姿三四郎》讲柔道的。当年是上海台先放映的,北京后放,都是在周六放映,当时回家的第一件事就是赶快把作业应付完,等着晚上的电视剧,印象里里面有个榔头和尚,告诫三四郎:悟性就在你的脚下;还有个场景就是男主角的对手兼朋友,是个剑客,最后用竹刀切腹的场景。再后来就是港台的了《霍元甲》《陈真》《万水千山总是情》《一剪梅》等,《射雕》和《上海滩》没看过,北京台貌似没播过,我在盘锦那边到看过几集《十三妹》,有段时间北京的电影院里放夜场,一晚4部电影,录像厅也是,往往看的电影觉得没劲后就溜到放映厅看录像,当时自己住平房,屋子小且没空调,到了周末就到影院享受免费的空调,看完已经是早上5点左右,溜达回住地再睡个回笼觉。当年熬夜跟玩似的,不像现在到了九点恨不得跟枕头亲热去了。
楼主前生多悔 时间:2016-10-20 14:21:00
  @爱舔口袋的黄小淘 2016-10-19 11:05:00
  听汪明荃的《万水千山总是情》忽然想起当年看过的电视剧了,当年有一部科幻剧《大西洋底来的人》;男主角是叫麦克哈里斯的两栖人,可以在水里呼吸而且能获得力量,女的叫伊丽莎白,是个科学家,当时好多孩子都学男主角的游泳动作:把头沉在水里靠双脚蹬水往前游。再后来是《加里森敢死队》放映的时候是万人空巷,据说那段时间连小偷都罢偷了.....
  大西洋底来的人带火了麦克镜,这种太阳镜又被看不惯的人叫做蛤蟆镜。姿三四郎除了记得是柔道比试,其他我就只记得那个踩着脖子一般的歌,只要那声嘶力竭的歌声开始,电视剧就来了。

加里森敢死队命运坎坷比较倒霉,还没演完就被禁播了,当时社会思想还很保守,很多人给电视台写信,认为这类电视剧毒害了中国青少年。后来多次传出又要开播,都是不了了之。

但是少年们不管这些,不少孩子把锯条撅断,磨成了小刀儿,后面缠上布条或者线,当做飞刀,见到各种木头就必须剁一下,有端着飞的、有拿着刀尖旋转飞出地,不过更多都是弹回来掉在地上。能不能扎在木头上,其实全凭运气。

还有用钉子做的小刀,据说是放在铁轨上,等着火车来把钉子压扁,也不知道是不是真的,不过钉子的确是扁的,非人力可为,刀尖儿必须自己磨,也是用来当小飞刀。

削铅笔的竖刀也可以用,不过效果并不好。这一堆飞刀,也成了禁播加里森敢死队这个电视剧的一个重要原因。
楼主前生多悔 时间:2016-10-20 14:23:00
  每次看完黄小淘朋友的回帖,我都继续唤起些新的回忆,呵呵。这次我又想起当年少年们的那些武侠梦。电影少林寺和香港武打电影的上映,在孩子们眼前打开了一个全新的梦幻世界。

那时学校的楼道里,下课就能听见哈嗨的发力声,一群男孩子用电影中学来再加上自己想象的招式,你追我赶、窜纵跳跃的相互打斗着,都幻想能够成为武林高手。记得最常见的姿势就是那种白鹤晾翅、手成鹰爪或者八卦掌的造型。

我有个朋友还自行修炼了电影中的飞腿,在半空脚能踢两次,姿势算不上优美,倒也唬人!后来在一次明显欺负人的打架时,对方都不敢还手了,这个兄弟飞身而起,弹腿踢在对方肩膀,把那人踢得一个趔趄。但我们这位武林高手,啪唧一声自己摔倒了地上,半天没爬起来,比挨打的人还惨!

于是他恼羞成怒,后来带着人,找到人家学校又把那个孩子打了一顿。真是高手啊!哈哈哈
楼主前生多悔 时间:2016-10-20 14:27:00
  当时应运而生的还有很多杂志,刊登着各种拳法套路的全套图文讲解,骗了孩子们不少钱。还有很多练功方法,什么铁砂掌搓绿豆插铁砂,还要用醋泡手,还有教人吐纳练内功的。就连我舅舅都把在基干民兵训练时学的捕俘拳给我展示了几遍,还表演了掌劈鹅卵石的“绝技”。

后来我发现最实用的擒拿捕俘拳,让我学会也是屁用没有,我太瘦弱手没劲!除了失手能把人鼻子打流血,谁都擒不住。

年级里还有两个号称拜师学艺,练习八卦掌的,功夫学的怎么样先不说,身体倒是真棒。不过他们都是老实孩子,很守规矩。不掺合学校小玩闹的那点儿烂事儿。

后来一贯严肃新闻报道的媒体也开始走娱乐路线,北京晚报连载了长篇小说海灯法师,海灯的绝学是二指禅还是一指禅就记不清楚了。反正隐隐把老头儿捧成了中华武术第一人。据说经常有人找他要求比武。真实情况众说纷纭,各种杂志又挖出了很多的武林大师,到底哪个是老大,谁也不知道。

渐渐的大家都开始相信金庸式的武林大师,三侠五义之类看的不过瘾了,和金庸笔下人物比,昭展、欧阳春他们,哪儿叫武术啊!很多人都在讨论着内家拳法和外家拳法,都认为只有懂气功才算高手!

而且大家都认为武术是年纪越老功力越深,自然也越厉害。于是很多杂牌作家写的武打小说都是不断出现隐士高人,有本武打小说叫鬼堡,从百年前大侠复出,最后写到千年前的高人复出,出场都跟孙悟空似得,呵呵。

至于现在武术不行,据说那是因为精华全都失传了。我当年对这种理论,也是坚信不疑。或者说明知道是胡说八道,还是不愿意去怀疑。看到现在电视台的各种武术、散打比赛总觉得十分失望,和我幻想的武术不一样啊?!
楼主前生多悔 时间:2016-10-20 20:56:00
  提起小孩儿练武术,我忽然想起海淀当年一位很有传奇色彩的老人,不知道有没有海淀的朋友,谁听说过“郑疯子”?

我从小就听到这个人的名字,民间公认此人是海淀镇这一带练武术的第一人,至少方圆十公里内提到他的人很多。周边地区还有几位练武术的名人,其中一位姓赵,是海淀体校的武术教练,民间反而声名不显。

我曾经问过姥爷,这个郑疯子和赵某谁更厉害呢?但是我姥爷也说不清,凭感觉他认为郑疯子应该更厉害,但是此人满身旧社会的习气,所以不可能让他当体校的武术教练。

姥爷说,那时郑疯子才十三岁,很轻松的就用肩膀撞塌一堵砖墙,他爸爸拿棍子打他,他满地翻滚,就是打不到,不知是他躲闪敏捷还是他爸爸没舍得真打。

据说他当年在练习背靠着墙,游身向上的时候,失误掉了下来,就此摔断了一条腿。这个功夫也许就是我在书中看到的壁虎游墙。

上中学时,我听到了更多的传说,不过那些都是同学间的传说,更加神话了,因为传说中他用手掌已经可以把门前石狮子扇下一块了.......不过从此我对此公也是充满崇拜敬畏。

当我真正认识这位郑大爷,可真的是十分失望啊!大名鼎鼎的高人,就是一个已经有些佝偻的矮个老人,毫无大家气度,衣着破旧还瘸着一条腿。那时他在北大北门一家知青饭馆看门值夜班。
  "
  改口叫他郑大爷是因为聊天时提到了我姥爷,他说和我的姥爷是"爷们嗨",后来回家问,才知道这句话是爷俩不错的意思,姥爷与他父亲是老朋友。

这层关系让我觉得自己好像都有点儿光环,毕竟这是一位名人。可惜后来我又失望了,因为这位郑大爷谈起了与人相约到圆明园荒地比武,挑着大拇指说,那天和人约好,他带着攮子(匕首)就去了!

我心目中的武林高手都应该是掌裂石碑、空手入白刃的人物才对啊?怎么比武还带刀啊?那不是改成流氓打架了!很是失望。
楼主前生多悔 时间:2016-10-20 21:01:00
  后来姥爷说,郑疯子是真有功夫,可他也真喜欢打架,听说附近谁有名,他就会去上门比试,当然也经常有各地的人找他来比试,他的名声是真正打出来的。反正这位郑大爷绝不是一个专讲练武就是强身健体那套理论的人,他的武德大概就是把对手打趴下。

人不可貌相这句话可是真的没错,在我对海淀武林高手极度失望的时候,老头儿就玩了一件让我刮目的事情,那时饭馆下班很早,经常有酒至半酣的顾客自顾自的推杯换盏,敢于这样的一般都是各地区的小顽主,普通顾客很少这样,因为那时没有什么顾客是上帝这个概念。

过了下班时间很久,那几位还不走,其他服务员上前劝阻无效,这位郑大爷瘸着一条腿过去了,没说几句就呛了起来,其貌不扬的老头儿把三个小伙子在门口打的乱跑,不知道是老人真的厉害,还是年轻人不敢打老头儿。事后知道被打的挺倒霉,团河教养刚回来,哥几个给他接风,喝得太高兴,结果被这位海淀名人打了一顿,呵呵

不过老头儿也不好受,那哥几个临走,拿砖头把饭馆玻璃给砸了,可惜的是这个场景我没亲眼看见,第二天听郑大爷自己说的,他拿着棍子又追了很远。可玻璃砸了,领导肯定不高兴,老头儿差点儿被辞退。

不过虽然在这一片儿名声显赫,但是老人晚景有些凄凉,没有正式工作,在饭馆看门时已经六十多了,且极其好酒,喝多了有些撒酒疯,见过他喝的跌跌撞撞,扑在地上打个滚儿,就晃晃悠悠的撞路边的树,应该和什么醉拳毫无关系,倒是可能有些像地躺拳加上真喝多了。

现在这位老人肯定已经离世很久了....当年在海淀也曾留下了不少的传说....
楼主前生多悔 时间:2016-10-24 12:03:00
  当年大家冬天取暖,都是用煤炉子,有的喜欢蜂窝煤,比如我父母,因为方便。姥姥就喜欢用煤球,据老人认为是火力旺,更暖和。这样会出现互换的麻烦,因为有时第二天会发现炉子灭了,在奶奶家就可以夹着一块煤,到邻居家换一块烧红的蜂窝煤。

可在姥姥家不行,两种炉子不一样,那么只能用一块碳,和蜂窝煤差不多,就是更轻,先试试能不能把火救起来。如果不行,就在下面加劈柴和报纸点燃。我爸生火的水平不高,经常需要把屋子里搞的烟熏火燎。

虽然都在一个小院儿里,可我不和父母住一起,所以很喜欢看他们的炉子灭了,点火玩儿,也是一种乐趣,我是不怕呛,会不停的用火筷子扒拉着劈柴,看它燃烧,很高兴,既好玩儿也是幸灾乐祸。

炉子也有很多好处,可以烤白薯,烤馒头,满屋子都是那种香味,我还烤过鱼刺,带鱼的那种,据说可以补钙。把小鞭炮扔到炉子里,看着炸出来的火苗,也很好玩儿。

蜂窝煤都是临近冬天时候订,可是如果订少了,就需要拿着煤本带煤场去买,只是不能超过煤本的总限额。限额一般倒是够用,只是这时买的少,就不管送煤了,都是自己推着小竹子车去买。
楼主前生多悔 时间:2016-10-24 12:04:00
  海淀的煤场,在后来硅谷电脑城的位置,需要过一个小桥。对这里的印象不如对这里的事故记得深,忘了是那一年,我还在家里玩,听到咚的一声巨响,一个黑乎乎的东西飞上了天,我和表弟跑着喊着:姥姥,有大帽子飞到天上去了!

后来知道这个大帽子是煤场的锅炉,下午就看到它躺在小河里。前方不远处就是海淀交通队的岗楼。海淀交通队那时就在西上坡,我说的自来水前方几米的那个院子里。当时这个锅炉就飞到了岗楼的后面几米远,又顺着河坡滚落到了河里。

那时候街坊们和这些交通警都很熟,每天看着他们推着自行车进进出出,可没人会求到他们,谁也没汽车,认不认识交通警无所谓。

交警的衣服改过几次,上白下蓝,一身警蓝,到底那个更早,我也不知道,就是觉得交通警不厉害!那时候所有汽车都是单位的,交通警经常站在小小的安全岛上,拿着一根红白相间的指挥棒,骑车带人他都追上来吆喝几声,我看跟现在协管员权利差不多。

忘了说,厉害这个词---是我老婆教我的,可以代表有本事,有力量,有权利等等一切超乎常人的本领,都叫厉害!比厉害还厉害的就叫大厉害!呵呵,跟她说活,就像和幼儿园小朋友差不多。
楼主前生多悔 时间:2016-10-24 12:07:00
  等到了78年以后,我很是幸福了几年,春节我变得更有钱了。因为我小叔叔上班了,开出租车,那时的出租车和后世不同,没有街头拉客的,全都必须到出租车调度站去预约,车很难约到。出租车也大多是老上海、胜利20之类老款轿车,平时就停在出租车调度站。

我小叔开的出租车居然是一辆红叶面包,就是90年代小公共拉客的那种。租客也和小车不同,那是五花八门,有婚礼送人、外地来京出差旅游、甚至搬家拉货。

顾客们不知谁兴起的习惯,除了交出租车调度站的车费,还经常给司机放盒烟,当然全是好烟,中华没有,但是牡丹、凤凰、礼花、友谊都很常见,大前门、恒大之类的烟也有,不过司机一般看不上。出租司机这时是不管收钱的事儿,只是按照派车单接送客人,给司机好处是为了能多用些时间。

到了80年后,开始见到了555、南洋双喜之类,俗称:外冒儿,外国人冒的烟。出租司机还有一个福利,就是外汇卷,那时外国人包括港澳人士到中国,外币肯定是不能花的,换人民币也不行,于是就出了这种中国人不能用的中国钱,这可是个神奇的东西,拿着它可以买到很多中国人买不到的东西,中华烟、茅台酒、电视机都有。

这种高人一等的中国钱是专门给外国人花的,可以享受中国人得不到的特殊福利。倒外汇卷,后来成了一门十分兴盛的灰色生意,又演变出切汇这样的犯罪手段。

这时北京的外国人已经开始多了起来,港澳东南亚的华人们也开始回国寻找亲友,周边邻居同事中可能有人忽然冒出一位境外亲友,他家就多了电视录音机这些大件电器。服饰也会出现转变,大家也不无醋意的叫这类人:假华侨。后来这个词又扩展到一切追求时尚的人头上,凡是衣着漂亮洋气的全叫假华侨。
楼主前生多悔 时间:2016-10-24 12:10:00
  但是七十年代中国可以看到外国人的地方还很少,而且基本都是深色皮肤。国人也畏惧和外国人的接触,那时有个词叫做里通外国,是个很可怕的字眼。

我爷爷带着我到故宫玩儿,大殿中遇到几个白人女性,其中一位将手里的气球送给我,可我却不敢接,只是畏惧的向后躲,眼睛问询的看向爷爷,可爷爷也不敢要,直到翻译说了一句:给你就拿着!这时我才敢接过气球,回家得意洋洋地吹嘘:这个是外国人给的!

我爷爷不敢要,是因为怕了,因为几年前在颐和园,同样一个外国旅游团聚拢着一处大殿前听翻译讲解。我爷爷听到翻译的讲解,心生不满:他讲的这个不对啊!仗着自己懂些外语,更有着“丰富”的历史知识,于是就上前搭话,想要纠正翻译的讲解错误。

结果翻译一瞪眼:你是干什么的?什么成分?!立刻就把这个多嘴的老头儿给吓跑了。那时人还是有出身成分划分的,旅游团也大多是访华团队,顺便旅游,难免规矩比较多。
楼主前生多悔 时间:2016-10-24 12:22:00
  前两天在网上看到几张图,很有意思,和我小时候玩的基本一样,当然人家做的比我做的玩意儿精致。

难怪我做的绷弓子不好用,原来前面应该高一些!

这个做的不如我握的,皮筋也不行!太弱了!

这个玩过,却不会做,好像很复杂。

谁都玩过的链子枪,很普通却很好玩。

这个就比我做的精致多了,我是用子弹壳放在前面,把手也是铁丝做的,粗糙且震手。这个已经不属于玩具了!我做的那种叫砂、枪,这种当时叫喷子,可比网上的喷子厉害多了,都用口,可喷出的东西不一样,这个装铁砂!
  叉子喷子,当年小玩闹儿应该都玩过这些。
楼主前生多悔 时间:2016-10-24 12:53:00
  其实我居住过的院落,是八十年代我成年后才逐渐拆迁的,当年的拆迁还没有什么利益,国家需要,房子拆就拆了,按照你家中人口数量分房,还是公房!也没有拆迁补偿这种东西。

开始我还是感到很高兴的,因为在我印象里,住楼房的人比住平房的人高级!当然筒子楼不算,那个还不如平房小院儿呢,嘿嘿。

我小时候能单独住一套楼房的一般都是局级以上干部,处级都不一定有一个单元楼房,像我这种一百零八级的干部就别提了。可是当我再回到原来的小院,发现这里残垣断壁,已经很难看出原来的面貌,心里才真正涌起强烈的失落感。

当年院子里拍的照片,更多的是照自己家人,谁也想不起来拍摄那破旧的门楼、狭窄的胡同,没想过有一天这些会彻底的消失....

现在的海淀已经全无当年的痕迹,我既感到欣慰,又有些失落,唯一的遗憾是没有留下更多的影像照片。
作者:只求一份好姻缘 时间:2016-10-24 15:00:00
  惟愿老大哥后生无憾。
  • 前生多悔: 举报  2016-10-27 12:42:48  评论

听着怎么像老哥哥一路走好?哈哈哈,开个玩笑。谢谢您,我三十岁以后就可以说全是美好生活了,自我感觉很幸福的。嘿嘿
我要评论
作者:ty563259715 时间:2016-10-25 14:38:00
  挺好的

作者:曹晶晶2016 时间:2016-10-25 15:13:00
  组织北京单身交友聚会,微信15001239521

作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2016-10-26 10:07:00
  断断续续的回忆小时候,想起了过去流行过的那些东西了,70年代初流行电子管的收音机,貌似叫几个灯的,灯越多越好,牌子么有春雷红梅啥的,机子正面有个叫猫眼的东西,能发光音箱部分是用麻线?织成的布蒙着,小时候总用手捅它,老觉得里面有个小人在广播;再后来是流行电唱机,分便携式和落地式,便携的体积好像跟小箱子似得。当时的唱片都是塑料的,78年左右吧我家当时买的是夏普录音机,单卡双喇叭,带收音机的,能听短波,再后来国内也开始生产了一批,长方形的,只能放磁带,当时管这种录音机叫砖头。大概75年左右吧,我舅妈给我买过一条条绒裤子,红色的,只是觉得挺紧的,该属于喇叭裤类的,裤子拉锁不好使,以至于上厕所拉不开尿了裤子。到了80年代开始流行牛仔裤,价格10块钱一条,挺便宜的,质量么单说,反正有次穿着穿着就开线了。再后来流行过百龙矿泉壶,到了90年代中期流行BP机了,数字的汉显的,都是摩托罗拉的机子。
  写到这里思维跳跃想起上小学的时候采过杨树花交到学校,还在每逢春天的时候由校医带领我们刷牙药水不多,用针管打到水杯里,味道怪怪的。
  楼主写的院子不在了,留下的全是记忆。我小时候生活的院子还在,但是已经成为街道的活动站了,有时候会路过那里,站在院子里看着院子里的枣树、石榴树,想起小时候的点点滴滴,真是别有一番滋味在心头。
作者:69952 时间:2016-10-26 20:10:00
  感觉都是咱们北京的小伙伴呀!
作者:69952 时间:2016-10-26 20:12:00
  咱们玩个老虎洞吧!有知道的没?
  • 前生多悔: 举报  2016-10-27 12:45:54  评论

我小时候路过老虎洞,胡同口黑漆漆的,我爸吓唬我:大老虎要出来咬你了!结果我就吓哭了...呵呵。要不是前面有朋友提到老虎洞的那个大坡,我都已经忘记了。
  • 69952: 举报  2016-10-27 16:50:56  评论

评论 前生多悔 :老虎洞是小时弹球游戏呀!没玩过?
作者:古欲藤 时间:2016-10-27 10:48:00
  挺怀念的

楼主前生多悔 时间:2016-10-27 13:11:00
  当年没有留下照片,很是遗憾。不过在网上找到了一些,也唤起很多回忆。去年春节时,我还做了一个海淀旧照片的电子影集,中间插上自家人的照片,专门给我父母看着怀旧,得到不少夸奖。呵呵

当然大多是八、九十年代的影像记录,七十年代肯定是极少的,那时老百姓家里大多数也没有照相机,再说谁要是举着照相机到处瞎拍,非把他当特务给抓起来不可。

海淀图书城建好的时候,我已经搬离了海淀街,我家的小院子也已经拆了...

不知为什么,海淀的朋友都对老虎洞这个地方记忆很深刻,那么您还记得这里吗?

从北大那边过来,会先经过这里

海淀区委,门前就是那个俗称三角地的小花园

现在我到海淀,八一中学是唯一准确的地标,不过当年的大门还是很简陋的

楼主前生多悔 时间:2016-10-27 13:24:00

当时有个电影叫停战以后,就是在这里拍的,记得我有个同学就住在这个院子里。

这个地方其实是80年左右才搬过来的,原来海淀分局是和区委在一个院子里,这里只是其中一部分。

好像是1985年,这里开成了一家超市,旁边还有一家自助餐厅。开业时,很多人都来凑热闹,从没见过没有售货员的商店,自助餐更是大家争先尝试,还分析着能不能把钱吃回来,呵呵,不过那时的人真有特能吃的!
  那时我也从别的地方回来专门吃自助,那时我已经十九岁了。

楼主前生多悔 时间:2016-10-27 13:25:00

当时有个电影叫停战以后,就是在这里拍的,记得我有个同学就住在这个院子里。

这个地方其实是80年左右才搬过来的,原来海淀分局是和区委在一个院子里,这里只是其中一部分。

好像是1985年,这里开成了一家超市,旁边还有一家自助餐厅。开业时,很多人都来凑热闹,从没见过没有售货员的商店,自助餐更是大家争先尝试,还分析着能不能把钱吃回来,呵呵,不过那时的人真有特能吃的!
  那时我也从别的地方回来专门吃自助,那时我已经十九岁了。

我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-10-27 13:43:00
  西单地区的一些旧照,也都是网上找来的。

当年过节,这里是最热闹的地方,门前会摆满自行车,有人没注意碰到一辆,就像多米诺骨牌,稀里哗啦的倒上一大片,你想遵守规则,把车扶起来都不可能了。
  不过我更喜欢它的对面,西单副食品商场,那才是我最喜欢的地方。

记忆中这里应该是劈柴胡同的另一个入口,前面会有一个拐弯。我小时候这里还没这么多商店,每次家人带我去西单,都是从这个胡同口回家,穿过劈柴胡同到宏庙。

那时交通也拥堵的,这个照片倒是很好的体现,遇到红绿灯排队的都是如潮的自行车大军

当年这里是非常高端的美发场所,不过去的人并不太多,应该是很贵

这个地方似乎还在吧?遇到西单商场那边人多,也会到缸瓦市这里坐车。

很有名的那堵墙!年纪大的朋友可能有印象。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:性柔用刚 时间:2016-10-27 16:29:00
  [d:呲牙]本来我都忘了,谢谢楼主,另外,我和楼主的小媳妇童年
作者:刹那间回到从前 时间:2016-11-02 23:02:00
  必须冒个泡了,81年海淀人,楼主长大的地方恰好也是我长大的地方。小时候从中关村走到八一中学之间有好多平房,七拐八拐的,还有一个糕点厂做花瓣蛋糕,香气四溢。五道口就是记忆中很远很慌的地方,有铁路和最大的一家外文书店。我姥爷经常去鸿宾楼洗澡有一次睡着了久不回家,姥姥还带着我去里面找他。哎,童年的回忆像碎片一样飘进脑子,有时侯觉得遥远得不像是发生在自己身上。

• 前生多悔: 举报  2016-11-03 18:06:08  评论

您提到的海淀食品厂,每次路过我都觉得有点儿饿!经常看到厂里工人推着一车一车的蛋糕,味道甜香,飘出很远啊!不过中关村能洗澡的可不是鸿宾楼,而是颐宾楼,旁边还有个饭馆,更早叫中关村服务楼,和82楼一样是中关村的商业中心。呵呵,我实在太聪明了!比80后记得还清楚!哈哈哈,脸皮够厚吧?
我要评论
作者:刹那间回到从前 时间:2016-11-02 23:15:00
  @前生多悔 2016-10-27 13:11:00
  当年没有留下照片,很是遗憾。不过在网上找到了一些,也唤起很多回忆。去年春节时,我还做了一个海淀旧照片的电子影集,中间插上自家人的照片,专门给我父母看着怀旧,得到不少夸奖。呵呵

当然大多是八、九十年代的影像记录,七十年代肯定是极少的,那时老百姓家里大多数也没有照相机,再说谁要是举着照相机到处瞎拍,非把他当特务给抓起来不可。

海淀图书城建好的时候,我已经搬离了海淀街,我家的小院子也已经拆了...

不知为什么,海淀的朋友都对老虎洞这个地方记忆很深刻,那么您还记得这里吗?

从北大那边过来,会先经过这里

海淀区委,门前就是那个俗称三角地的小花园

现在我到海淀,八一中学是唯一准确的地标,不过当年的大门还是很简陋的
  海淀区委那张应该是95年左右的了,那时侯我已经初中了,去图书城逛经常把??停在区委门外。最常去的是二楼的九章数学书店。从四年里到六年级,每个周日早上都要去八一中学上奥校,校园里的假山是课间孩子们游戏的天堂。

• 前生多悔: 举报  2016-11-03 17:54:53  评论

八一中学,我不知道您上学时和乐家花园是不是还相通,那个花园挺漂亮的。后面连接的胡同叫港沟,现在是一个小区。从中关村走到八一确实够远的,应该路过上面图片中的海淀分局,一路都是在小胡同里穿行。呵呵
我要评论
楼主前生多悔 时间:2016-11-03 18:18:00
  @刹那间回到从前 2016-11-02 23:02:00
  必须冒个泡了,81年海淀人,楼主长大的地方恰好也是我长大的地方。小时候从中关村走到八一中学之间有好多平房,七拐八拐的,还有一个糕点厂做花瓣蛋糕,香气四溢。五道口就是记忆中很远很慌的地方,有铁路和最大的一家外文书店。我姥爷经常去鸿宾楼洗澡有一次睡着了久不回家,姥姥还带着我去里面找他。哎,童年的回忆像碎片一样飘进脑子,有时侯觉得遥远得不像是发生在自己身上。
  您对五道口的记忆太准确了,那时我去也是那种感觉,五道口一带过去就是一片破旧的平房,除了那个商场,还有书店、修电器、粮店、邮局等等,现在唯一保留的就是五道口的剧院,我小时候也叫五道口工人俱乐部。

90年代还多了很多服装摊,变得热闹了很多...从中关村到蓝旗营一般是走一条小马路,经过铅笔厂的门前,中间还有一个拐弯。对吧?

看上面的标语,应该至少八十年代了,可五道口商场门前还是黄土地面啊!
  • 刹那间回到从前: 举报  2016-11-03 23:18:57  评论

对楼主提到的一些建筑有模糊的印象 不过那时候我还小 脑袋里存不下一个完整的环境缩影 海淀那片基本上90年代就开始了大拆大建 大部分记忆也随着那个年代一同逝去了 直到看到您的回忆贴 从未感觉到自己在岁月的道路上奔跑过 但是一回首却又是去日苦多
我要评论
作者:刹那间回到从前 时间:2016-11-04 09:21:00
  82楼算是最早的底商门面吧 铅笔厂啊服装厂啊这个厂那个厂的 经常听大人们说起 后来有一波倒闭潮 都关门了 现在北京城区已经很少有厂子了 应该都搬到郊区去了吧 90年代中关村电子一条街的概念开始形成 白颐路上竟是些小电子公司 特别记得在双螺旋模型那有个 香港美食城 觉得是个神奇的地方^_^

我要评论
作者:倔强的小上校 时间:2016-11-04 19:28:00
  楼主加油↖(^ω^)↗

作者:置业顾问P 时间:2016-11-11 21:24:00
   卖房 私家农场 平房小院 500亩生态庄园 五星级物业呵护 
   400平米独门独院仅 18.8万[色][色] 十八万八 
  您找我买 就这么便宜[得意][得意]还嫌贵吗  
  那再优惠  找我报名 交全款的给你想不到的价格开发商只给咱们10个优惠名额哦[调皮]再不下手就没机会喽[坏笑][坏笑]投资的不二之选 
  本人经买了 绝对赚   小时订购电话在线 联系人韩东电话15043629639专车亲自接送看房[鼓掌][鼓掌]
  通过咱朋友圈买的朋友记得找我要加油卡哦(这可是千元油卡呦[色][色][色])[玫瑰][玫瑰] 地址位于北京行政副中心(通州区永乐店镇小务村),种植、休闲、度假、养老、投资的首选。谢谢大家帮忙转发
  [闪电]注意:朋友到来之前请打电话联系~有安保门禁!

作者:置业顾问P 时间:2016-11-15 08:21:00
  农家小院,特价:400平米,18.8万,给您一个田园舒适安静的生活,联系电话:15043629639

作者:低调的小小鸟 时间:2016-11-19 08:16:00
  [cp]#北京事儿##北京求助#闺女刚出身,身上三分之二皮肤是兽皮痣,怎么办?哪里可以治疗,现在刚满月。长得挺可爱,上天为什么如此不公平,惩罚一个孩子。[泪][泪][泪][/cp]

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规