北京消逝的院落 童年遥远的回忆

楼主:前生多悔 时间:2016-09-12 16:23:29 点击:25590 回复:736
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
作者:ty_蓝影410 时间:2016-11-19 10:45:00
  挺好的帖子

作者:此用户长太美 时间:2016-11-20 00:44:00
  看楼主这篇文章就仿佛回到老北京,虽然我不是北京人,却也对北京有些浓浓的感情,这些可能是因为小时候看的那些电视剧吧,老北京的胡同,四合院,仿佛有家的气息一样。等大学毕业成为一个北漂之后,所有的时间都忙于生计了,见到了这个城市的繁华喧嚣,也看到了大都市的许多孤独冷漠。偶尔想着周末去看看那些老胡同,也便兴趣缺缺了。唯一不变的是,北京不是家长却很亲切。

我要评论
作者:苑东征取名 时间:2016-11-22 10:51:00
  老院子都差了。

作者:小小果壳 时间:2016-11-22 16:05:00
  不错

作者:一姐萱萱 时间:2016-11-23 17:03:00
  挺好的

作者:青枫浦上的涂鸦 时间:2016-11-25 23:58:00
  我们家也有院落 每个人家的院落都有一份美存在记忆里

作者:ty_115259873 时间:2016-11-26 00:26:00
  楼主写的真不错,虽然小时候我不在海淀居住,我住在二环西便门,但是2000年搬到了稻香园桥巴沟这里买了新房子,当时看房的时候路边还是荒地高高的绿草呢,也就是现在的巴沟华联位置,然后万柳高尔夫球场那里是个钓鱼的地方,总之跟现在比起来荒凉许多。后来也在楼主说的八一中学毕业,没事就去海淀图书城。^_^

我要评论
作者:孤单北京时间 时间:2016-11-26 13:58:00
  坚持

作者:ty_121874900 时间:2016-11-27 07:04:00
  好

作者:ty_121874900 时间:2016-11-27 07:05:00
  我评论的找不见了

作者:Kimiko_suk 时间:2016-11-28 06:51:00
  北京人頂一個先

作者:ty_测试333 时间:2016-11-30 11:27:00
  嗯

作者:ty_齐波 时间:2016-12-06 09:30:00
  不错

作者:laukin 时间:2016-12-06 09:47:00
  1949年后北京就已经不是北京了

作者:u_101067537 时间:2016-12-06 11:09:00
  写的真好,打枣那段就是我记忆中的老北京,胡同里的大杂院,大杂院里的那棵枣儿树,邻里间相互帮助。那只是记忆了,如今的我住在钢筋水泥的楼里,早已习惯了快节奏的生活。看到了您的文章让我重拾孩童时的记忆。

作者:u_101067537 时间:2016-12-06 11:38:00
  写的真好,打枣那段就是我记忆中的老北京,胡同里的大杂院,大杂院里的那棵枣儿树,邻里间相互帮助。那只是记忆了,如今的我住在钢筋水泥的楼里,早已习惯了快节奏的生活。看到了您的文章让我重拾孩童时的记忆。

作者:V信liyc1215 时间:2016-12-07 08:45:00
  很不错??

作者:爱包子的一颗糖 时间:2016-12-07 21:31:00
  虽然没有经历过您那个年代的北京,但记得在我儿时的记忆里,院子里总能有一堆小伙伴玩耍,街上也总有很多人,现在大了,反而看不到这些场景了。曾经许多老物件也都消失了。

作者:狼烟正起 时间:2016-12-08 12:08:00
  很不错的文章

作者:嘟嘟37906 时间:2016-12-14 21:49:00
  你想{要的}都有上海禽兽父女李雅李心艾

作者:延庆印记刺青 时间:2016-12-15 16:15:00
  印记刺青 13671051705

作者:风吹十里一片烟 时间:2016-12-16 12:07:00
  怀念

作者:hellojack623 时间:2016-12-17 00:34:00
  太平庄胡同的举个手,打枣似乎是好多海淀人的回忆 :)
作者:Hey朱德 时间:2016-12-18 20:53:00
  看看感觉真好 慢慢看

我要评论
作者:那些不朽和沉默 时间:2016-12-19 20:59:00
  ~

楼主前生多悔 时间:2016-12-20 11:06:00
  @hellojack623 2016-12-17 00:34:00
  太平庄胡同的举个手,打枣似乎是好多海淀人的回忆 :)
  -----------------------------
  呦?太平庄,那可也算老街坊了,中学时我常在那里,也有不少同学住太平庄。这里应该算海淀镇拆迁比较晚的地方了。

这几张照片还是两年前从网上找来的,您看着应该是十分眼熟了。
作者:BahamaMama 时间:2016-12-21 10:15:00
  我84年来到北京,住在蓝旗营,那时的32路已经叫332了,但坐的最多的是320,当时好像终点是木樨地,起点是黄庄东边那站,得先骑自行车到起点站。那时北大清华校外都是田地,只有几个副食商店。中关村也是一群平房。成府路东口那里也都是田地。现在,完全不同了。楼主的风格还是挺自然的,看到了楼主在《老炮什么的北京现状》帖子里的发言。那个帖子有点乱,这个帖子还不错
作者:BahamaMama 时间:2016-12-21 10:17:00
  还有就是331,还有22路,跟现在的线路也完全不同。331起点站就在清华南门,终点好像是平安里,要想进程接着就得坐22路,终点前门。那时魏公村那条道两边还全是大树。对了,当时清华南门进去也是两排大树,现在路宽了,树全砍了。魏公村路当时两边还有明的排水沟呢
我要评论
作者:BahamaMama 时间:2016-12-21 10:19:00
  当时繁华的只有西单和王府井两块区域,当然,正义路台基厂市政府大院那里也修的很好
我要评论
作者:BahamaMama 时间:2016-12-21 10:20:00
  当时好像还没有八达岭高速,那时经常骑自行车去十三陵,或去定福庄,年轻体力好啊
作者:BahamaMama 时间:2016-12-21 10:24:00
  当时五道口工人文化宫有个电影院,东升乡那里,挺乱的。边上还有语言学院,经常看见黑人跟一群中国人打架,主要是骂了,动手的没见过。应该说,是吵架
我要评论
作者:BahamaMama 时间:2016-12-21 10:28:00
  北京的生活,总的感觉是,太平淡,没有明显的地方特色,没有放肆的那种宣泄。当时天津的地方特色比较浓。北京人当时都在忙什么呢?好像就是平淡地过小日子
  • 前生多悔: 举报  2016-12-21 11:34:17  评论

北京作为首都,稳定第一,于是大家就都被管傻了,我小时候可是能够看到首都工人民兵,穿着蓝色的大衣,裹着大镐把巡逻的,后来又是满街的小脚侦缉队,至于现在,嘿嘿,改叫志愿者了。比起个人安全,情绪就只好自我压抑了。
  • 命贡地藏菩萨: 举报  2017-06-03 17:35:59  评论

就是说人情味有点低,舍不得施舍,拿钱当命
我要评论
作者:BahamaMama 时间:2016-12-21 10:34:00
  北京也从单纯的政治和文化中心变成了政治、经济、文化、交通中心,各种人才缺口大增,大量全国的人才涌入。不分离经济和金融中心的功能,北京就会向伦敦发展。英国五分之一多的人在伦敦地区。加拿大更是,多伦多地区的人占全国几乎四分之一。北京除了摊大饼,似乎没有别的发展道路。总比洛杉矶先搞社区最后失败好一点,洛杉矶乱的不行。东京地区也跟伦敦类似。所以,那种煮碗饺子还给邻居送半碗的日子永远也不会回来了
我要评论
作者:老实人LZ 时间:2016-12-28 16:33:00
  @前生多悔 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:Hey朱德 时间:2016-12-31 12:07:00
  先马在看

作者:钮钴禄张扬 时间:2017-01-02 19:43:00
  我小时候是粘马蜂呢

• 前生多悔: 举报  2017-01-03 17:55:02  评论

还是您更牛,马蜂那玩意儿,我始终远避,小时看到捅马蜂窝,一般会选择站的很远,不过现在马蜂窝也是很少看到了。
我要评论
作者:史家胡同东口 时间:2017-01-03 15:48:00
  老东城的顶~~为逝去的崇文宣武悲哀~~
  • 前生多悔: 举报  2017-01-03 18:00:23  评论

实在觉得崇文宣武的合并,是北京几十年来最操蛋的决定之一,如果说当年拆掉城门楼子还有些不得已,那么这次行政区合并则纯属官老爷们的需要了!
  • 前生多悔: 举报  2017-01-03 18:03:59  评论

我总感觉根据中国特色,大概这个行政合并,在不久的将来又会重新改回来,名义当然是保护北京传统文化。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:史家胡同东口 时间:2017-01-04 11:39:00
  人呢
我要评论
作者:uuiopp123 时间:2017-01-04 15:30:00
  我曾经也特意回到小时候长大的地方去看看,但一切都变了样,看了只能更怀旧更伤心,索性也就再也不去了。就让“北京”留在记忆力,而我们却在“首都”中找不到自己曾经的家
作者:史家胡同东口 时间:2017-01-04 16:22:00
  @uuiopp123 2017-01-04 15:30:00
  我曾经也特意回到小时候长大的地方去看看,但一切都变了样,看了只能更怀旧更伤心,索性也就再也不去了。就让“北京”留在记忆力,而我们却在“首都”中找不到自己曾经的家
  也许是在雾霾中找不到吧,呵呵
作者:史家胡同东口 时间:2017-01-05 10:35:00
  下雪了
我要评论
楼主前生多悔 时间:2017-01-05 12:14:00
  @史家胡同东口 2017-01-05 10:35:00
  下雪了
  呵呵,下雪好啊!今年的雪太少了。我是一直很喜欢下雪的,只要下雪,都是孩子们最快乐的时候,

滑雪、堆雪人,不过最开心的还是打雪仗,一帮小孩儿抓着雪球,跌跌撞撞,你追我赶,一个跟头摔在地上,打个滚儿,顺手抓起个雪球又冲上去了。

记得小学时有一次下雪,校门口的雪仗忽然变得十分激烈,原来是旁边中学的一群学生打了进来,渐渐参与的小孩儿越来越多,一帮小学生奋勇的发起冲锋,漫天飞舞着雪球,似乎变成了反抗侵略者的战争。

后来又从雪仗变成了雪地摔跤,不管是谁被摔倒了,凑热闹的孩子们都是一顿雪球,有的干脆推起一面雪墙,意图把倒地的人给埋起来。参与的人太多了,终于招来了老师,才避免打雪仗变成打群架。
楼主前生多悔 时间:2017-01-05 12:16:00
  下雪了
  遇到下大雪,我们放学后,是绝不会直接回家的,海淀区委门前的小花园就是绝好的战场,孩子们脱下棉衣,甩掉大棉手套,玩儿的不亦乐乎,浑身大汗。不停的抓雪球,手被冻得发木,再变得发热发胀。

看到天色渐暗,才会想起回家,此时扔到雪地上的棉衣都已经被雪浸湿了,棉鞋里面全是雪,粗糙的厚毛袜,也被浸透,潮湿冰冷。回家第一件事就是跑到炉子旁,脱鞋烤袜子,同时准备挨训!

我小时候北京似乎更冷,学生们御冬的装备都是厚重笨拙的大棉猴儿,这种带帽子的棉大衣,把孩子们包成一个圆球,里面又是棉袄、毛衣、秋衣等等,裹了好几层。手上是那种四个手指并在一起的大棉手套,只有大拇指是单独一个小犄角,用一根布绳子连起来,挂在脖子上,脚下是大棉窝,或者沉重的翻毛大皮鞋。就这装备,跑两步都累得喘气...想想,还是现在羽绒服更好啊。
作者:史家胡同东口 时间:2017-01-05 12:21:00
  老感觉小时候的雪很大,厚厚的。印象里2001年那次大雪很恐怖,交通都瘫痪了。
楼主前生多悔 时间:2017-01-05 12:54:00
  下雪了
  这种打雪仗的爱好,我保持了很久,遇到下大雪,还是会关了店,带着店里的孩子们一起去打雪仗,

从下午折腾到晚上,吃饭时,大家在一起哆嗦,手已经拿不稳筷子了,很有意思。可惜那些孩子们现在都长大了,也都变成了爹妈,没人陪我抽疯了,很遗憾...

这张照片还是1999年,记得雪很大,我们关了店,打了两辆小面,跑到了紫竹院。在一个结了冰的小桥上,扶着桥栏杆爬上桥,再从中间滑下去,我跟一个傻瓜似的,带着我的几个兄弟,大呼小叫的一遍一遍的玩着冰滑梯,渐渐地跟着我玩儿的人越来越多,傻瓜的带头作用比绅士要有效的多,小桥开始变得通行不畅。
  不过我已经滑不动了,因为狠狠地摔了一个屁蹲,摔得我半天没爬起来...

照片中可以看出我们几个头发都是紧贴在脑袋上,因为在公园里,我老婆看到几个打雪仗的中学生,于是她抓两个雪球跑过去挑衅,被人家一顿雪球给打了回来,我们又一起冲上去替她报仇!

结果吗?就是我也求饶认输了,真跑不动了!那年我是33岁,比不了少年们旺盛的精力。

还记得在玉渊潭,公园里大家都在安静的散步赏雪,我带着一帮大孩子犯神经病,有个雪球差点儿打到一对老夫妇,我赶紧跑过去道歉。

还记得老太太的批评:“你都多大了,还跟小孩子一起玩儿啊?!”,那时我都四十了,感觉很是羞愧,呵呵。

作者:史家胡同东口 时间:2017-01-05 13:19:00
  照片不错啊,有点儿王菲唱的那首“流年”的感觉
作者:晴子KIKI 时间:2017-01-07 02:52:00
  看着您写的文章,想到我小时候,我是98年的北京小妞,但转眼之间北京发展的真快,随时代快速的发展,咱们街坊之间的情义逐步被所谓的笼子圈住,虽来往但也不想以前那样,走两步就到你家院子里了。虽然我还是个乳臭未干的孩子,但我想念以前跟发小一起穿开膛裤在院子里逮蛐蛐的乐子。读着您的文章,顿生一种亲切感。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:史家胡同东口 时间:2017-01-07 12:56:00
  爱北京
作者:我的我的小金库 时间:2017-01-11 15:15:00
  留

作者:Kimiko_suk 时间:2017-01-22 12:33:00
  看不了这个,想哭,但看见大北京,还是进来顶一下??

作者:春雨22376212009 时间:2017-01-25 21:28:00
  @前生多悔 2016-09-12 18:13:00
  小院儿据舅舅回忆是一百多平米,可我怎么算都感觉只有六七十平米。当然不能算房子的面积,我一直认为是我的感觉对,却不敢说舅舅错。
  等我有了点儿力气,可以举起竹竿,就开始粘蜻蜓,当时叫做:粘老琉璃。越是枣树的枯枝,蜻蜓越容易落。有时连中午觉都不睡,也不知道粘那么多到底干什么。被我爸爸说是残害生灵,大概我从小就贪心。
  老干儿、老籽儿、车轱辘钱,这些蜻蜓并不多,这几种属于蜻蜓中的凶猛动物,个头......
  可爱的小娃娃
作者:春雨22376212009 时间:2017-01-25 21:34:00
  @前生多悔 2016-09-25 17:06:00
  小时候不知道我为什么那么馋?我到底几岁开始帮奶奶买东西,已经忘了。倒是记得,是我姑姑,看我经常自己去买糖,于是提出锻炼锻炼我。小合作社很近,直线距离也就几十米,买东西倒也方便。
  能记得我去买什么吃的东西,都要先尝尝。芝麻酱肯定要舔,买黄酱也用手指头沾着先尝尝,可就太二了。不过吃的最多的,是咸菜。只是包咸菜的纸,名字太难听了,叫马粪纸!
  黄色的很粗糙,好处是容易被浸湿。这样我就省事了,......
  我来给您添个笑话:小时候,妈妈让我哥哥去买醋,回来一看,怎么比没买的时候没多多少啊,一问,是我哥一边走一边喝……
  这个是真的,是我亲眼所见,哈哈
作者:爱舔口袋的黄小淘 时间:2017-02-03 17:00:00
  @前生多悔 2016-09-25 17:06:00
  小时候不知道我为什么那么馋?我到底几岁开始帮奶奶买东西,已经忘了。倒是记得,是我姑姑,看我经常自己去买糖,于是提出锻炼锻炼我。小合作社很近,直线距离也就几十米,买东西倒也方便。
  能记得我去买什么吃的东西,都要先尝尝。芝麻酱肯定要舔,买黄酱也用手指头沾着先尝尝,可就太二了。不过吃的最多的,是咸菜。只是包咸菜的纸,名字太难听了,叫马粪纸!
  黄色的很粗糙,好处是容易被浸湿。这样我就省事了,......
  @春雨22376212009 2017-01-25 21:34:00
  我来给您添个笑话:小时候,妈妈让我哥哥去买醋,回来一看,怎么比没买的时候没多多少啊,一问,是我哥一边走一边喝……
  这个是真的,是我亲眼所见,哈哈
  醋没喝过,黄酱到时吃过,小铺里买完酱一边走一边用手指抹着碗边吃,觉得还挺香,当时的酱都是从酱缸里打出来的,很好吃,不像现在的袋装的口感差。记得大点的副食店里买粮油柜台,买的散油是用一种液压机从油桶里打出来,机子上有卡尺,要多少给多少,凭油票。每月都有定量的。每月的颜色也不一样
我要评论
作者:命贡地藏菩萨 时间:2017-06-03 17:44:35
  命贡目昵佛

作者:收纳师 时间:2017-07-18 21:36:21

作者:雨露晨滴 时间:2017-07-27 21:53:05
  时下朋友圈里流转的文章:北京对于新移民是站不住的远方;对老北京人却是回不去的故乡
作者:王旦旦 时间:2017-08-03 09:31:02
  文章写的很好,值得一看
作者:如风亦如歌 时间:2017-12-11 09:33:32
  很多北京人的回忆
作者:七星项 时间:2017-12-12 16:09:55
  大家好,有需要租房,买房的联系我,负责西城区这一块
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规