阵痛的北京城

楼主:一白YB 时间:2017-05-29 00:48:45 点击:713 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  最近的农贸市场前两天关门了,这是附近一个月来关门的第二家便民市场。第一家关门很突然,前一天还在里面买食品,次日卷帘门锁闭,上面帖着一张白纸,上写两个字——停业。第二家关门很意外,透过半卷起的卷帘门,还能看得见一排排摊位,只是人去案空。附近的居民感叹,便民不再,要走出老远去其他市场,或者就近到超市购买。
  这些社区周边的简易棚式市场即将成为历史,很多人或回到老家发展,或改行从事其他工作。
  这,是北京城发展的必然趋势。
  2000—2015年,北京常住人口从1364万人增至2171万人,增幅近60%。北京城也像摊大饼一样,一圈一圈的蔓延,不断涌入的人群争夺着有限的资源,拥挤在有限空间内。
  人口的增长,导致了一系列的大城市病:交通拥挤、住房困难、环境恶化以及公共资源紧张。
  如今的北京称为“首都”已不是十分贴切了,还可以称为“首堵”。早晚的公交车,等得让人崩溃,挤得让人心累。私家车限号运行,也正应了那句“虽有舟舆,无所乘之”。快捷的地铁,也是长期人满为患。近年来,共享经济发展,红利惠及大众。共享单车的推广,在一定程度上缓解了5公里半径范围内的短途旅程。这也给北京交通发展提供了一个很好的思路,开辟区域性自行车交通网络,增加自行车路权空间,完善自行车停放管理。公交优先政策的坚持,辅之以自行车网络通道,一定程度能够缓解交通拥堵问题。但,仅仅是治标不治本。
  住房难的问题由来已久,人口增长推动楼市疯长。对买卖房屋的人来说,买的恰到好处算是做了一个最明智的决策,房子的增值抵得过前半辈子加后半辈子兢兢业业劳动所得;卖出的后悔甚至导致妻离子散,懊悔终身。租房子的更是没有丝毫的安全感,黑心中介、房东会在租户脆弱的心灵上二次伤害。住房难早已成为在北京生存的大部分人的痛点。近年来,随着地下室等群租区域的清退,一部分人选择了离开,还有一些人选择坚守。坚守的人只能选择更高的房租。有些人注定离不开。住房难的问题只能期待政府建立完善的住房保障体系,提供更多的公寓、宿舍等廉租性住房,以满足百姓对住房需求。2017年以来,政府严管中介炒房行为,也让一些人看到了希望。期待更多更好的政策出台,早日实现“居者有其屋”。
  环境问题目前已经到了迫在眉睫的程度,这涉及千万人的健康。秋冬之季,口罩成为出门必需品,空气净化器成为居家旅行之必备。各种雾霾段子不断的调侃着大众,几许无奈、几许尴尬。朋友圈里,大家争相晒雾霾,偶尔晒晒蓝天。天空,竟以这种方式博得人民的关注。蔚蓝天空、清新空气,难道都是奢侈品吗?27日,原环保部部长陈吉宁被任命为北京市代市长,环境问题的治理似乎看到了希望。陈市长曾提出“以改善环境质量为核心”,在这个时候任命为北京市代市长,想必中央也是希望这位科班出身的专家能够改善北京日益恶化的环境吧。未来,值得关注。
  关于公共资源,北京毫无疑问占据着丰富的公共资源,但是并不是每个人都平等享有,人均资源占有率更是低的不敢相信。就拿人民关注的医疗和教育资源来说,三甲等大型医院经常是一号难求,如此多的病患,有限的医护人员不可能始终保持高质量的服务态度。他们也是人,是从事高强度工作的人。时常会有医患问题发生,有时候需要换位思考。上学难也是一个老大难的问题,每每到孩子择校的时候,最为焦心的定是父母。好学校就那么多,如何才能上一个好学校,不让孩子输在起跑线,作父母的费尽心思。很多北漂父母留在北京因孩子教育,离开北京也是因孩子教育。在北京,可以获得相对较好的基础教育,但是当进入一个理想中学无望的时候,他们只能带孩子回到家乡,选择当地较好的中学。
  长远来看,北京明确城市战略定位,疏解非首都功能,提升优化首都核心功能,对于实现建设国际一流的和谐宜居城市十分必要。而人口控制成为当务之急,在“控”方面,要制定更加完善严格的产业限制目录和人口调控目标,坚决守住各类功能禁止和限制底线,严格控制新增人口;在“疏”方面,要遵循疏解规律,把握节奏,加强配合,协调好利益关系,使疏解工作有序有效。
  2020年人口控制目标在2300万以内,这必然要经历一个阵痛的过程,期间必然会涉及很多人的利益。但,为了北京成为真正意义上的首都,而不单是庞大的一线城市,改变是必须的。
  为了更高效便利的交通,为了更温馨和谐的住所,为了更清新的空气,为了更匹配的公共资源,就要接受现在的短痛。
  阵痛过后的北京城,值得期待。



楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:kma2017 时间:2017-06-06 09:26:14
  期待更好的北京
  
我要评论
作者:小女子1900 时间:2017-06-06 14:05:31
  到了南方觉得,环上海地区周边都建设的非常好,至少相对环北京地区,要好的多。所以北京周边应该发展空间很大,期待家乡变得更好吧!
我要评论
作者:rthguyngy 时间:2017-06-08 16:00:15
  关注
作者:Biubiu女郎 时间:2017-06-09 15:32:02
  @小女子1900 2017-06-06 14:05:31
  到了南方觉得,环上海地区周边都建设的非常好,至少相对环北京地区,要好的多。所以北京周边应该发展空间很大,期待家乡变得更好吧!
  -----------------------------
  同是朝阳群众的路过
作者:ty_阿荣161 时间:2017-08-26 22:36:23
  被控告人:1、被告黄治贿赂何马根法官
  2、原北京市昌平区人民法院审判人员民庭院长何马根(现大兴法院院长)勾结被告故意枉法裁判、徇私枉法。故意制造冤案,企图坐实冤案杀人灭口。张涛法官 胡爱军法官故意枉法裁判
  申请部门:北京市纪委、北京市政府、中央信访局、中央纪委、中央各大部委。
  申请事项:
  一、根据《法官法》的规定:法官的审判权是人民审判权,要接受人民代表大会、检察院直接监督。也要接受人民群众监督和党政机关社会团体、中央各大部委等广泛的社会和政府、中央领导人等的监督。维护法律的尊严、维护公平正义。
  二、望监督公检法依法办案,合法裁判。出生效裁判民事案件确认当事人的权利义务关系,把涉法涉诉的房屋判给受害诉讼当事人原告。昌平法院履行违法办案赔偿。追究故意枉法裁判的人员的刑事责任。
  事实理由
  1、昌平法院审判人员无权判不是被告的受害诉讼当事人原告是精神病。也无权剥夺受害诉讼当事人的诉讼权利!不是该民事案件的当事人无法让案件生效!
  2、用非当事人代替该案当事人违法无效调解张冠李戴大搞文字游戏(非当事人什么都不知道更不知情,不是本案亲历者,不知道我被被告强奸和被骗同居,我本人也不知道同居)王玉民(原告之父)和王新立都没有立案,不是该案的利害关系人是本案无关人员。
  3、违法无效判决,人民就是纪检委。北京市纪检委下岗。
  昌平法院审判人员无权判不是被的受害诉讼人原告精神病,腐败收受被告贿赂迫害谋害诉讼人、谋害诉讼人。故意程序违法就是全部的错误。不是案件当事人无法生效,最高法院和北京法院包庇昌平法院审判人员故意违法办案,故意制造冤案企图坐实冤案,杀人灭口。人生有几个十年,谁的人生不宝贵。至今不兑现赔偿,出生效裁判,不结案。违法判决!权的名义不是人民名义。歧视、虐待、侮辱诽谤受害诉讼人有精神病。(原告在立案时就提供了2006年北京六院不确诊精神病就是没有精神病记录,而后按照法官的要求去精神病院看病,医院多次出无精神病诊断‘当面告知’要求法院依法办案)开除违法办案故意徇私枉法法官张涛、郑维岩、胡爱军追究何马根的枉法裁判的刑事责任。“欠款纠纷”“同居析产”没有确认当事人的权利义务关系涉法涉诉的房屋判给诉讼人,昌平法院何马根勾结公检法人员违法办案气诉讼人骗诉讼人帮助被告打击报复受害人,民事案件不处理不解决逼出刑事案件。(法院不能依法,有冤情的抱怨对生活绝望不合法就只能违法甚至轻生)不依法审判合法裁判!给受害诉讼人致命的打击和伤害损失。让非当事人王玉民介入我案(王玉民其我父不是法定代理人没有立案不是厉害关系人在我立案之前没有见过被告,不是当事人不是目击证人更不是知情人,不是当事人没有发言权都是胡说)昌平法院审判人员骗政府忽悠群众受贿包庇被告。法院信访和纪检包庇审判人员的违法行为不给解决。盼监督公检法依法办案合法裁判!纪委灯下黑一拖再拖,欺压百姓。致使诉讼人的案件十年没有依法审判出生效裁判没有送达。法院到处扯谎“说受害诉讼人是精神病患者,拿了司法救助”没有的事。我没有拿到任何救助给特殊情况申请的国家司法救助款。法院人员造谣诽谤,信口雌黄。指鹿为马、腐败受贿恶毒、不实事求是,有错不改,有法不依。大搞文字游戏,张冠李戴、断章取字,视法律为游戏!知法犯法、执法犯法!由被告写裁判违法判决!捏造事实、歪曲法律。
  不实事求是,有错不改,胡审乱判。丧失法律的尊严。昌平法院人员判了我案
  ,怎么判的结果是什么?违法无效调解写被告支付原告十万元,再审撤了不生效调解的十万,判决还是被告给原告十万元。事实采信的证据是王新立汇给王玉民十万元。不是通过法院执行局向被告执行无效。(案外非当事人交易应重新立案处理或者我案判决后,法院履行程序违法办案赔偿后退还)
  昌平法院人员故意违法办案用非当事人代替当事人违法裁判的理由:
  说诉讼人对违法调解追认,“诉讼人不同意违法调解”再审采信的证据也不是当事人提供的。非当事人协议书不是有效证据。该《协议书》是违法取证昌平法院和昌平检查院人员背着受害诉讼人去我老家七台河市找我父索要违法调解款,我父不想退钱给法院所以胡说。
  问询笔录说“法院找我父违法办案的理由
  1、 当时找不到受害诉讼人,所以找我父替我调解了。
  (昌平法院人员权钱交易,作为司法机关的昌平法院审判人员找不到受害诉讼人能找到非当事人。当事人都认不对)
  2、 诉讼人不遵守法庭纪律,想开就开,想走就走,庭开不下去了。主审法官未经诉讼人同意郑维岩庭长开庭,开庭开了三个多小时,胡扯案件、刁难诉讼人和代理律师(不谈和法律有关的事实)说东记西,我让书记员改正,书记员不肯改正。后来进来多名书记员逼着签字,不签字不让走。我的律师等不了着急走,不管对错都签字了
  3、 法院说我把违法调解的钱花了。(我没有花违法调解的钱)我父拿回违法无效调解款就交个两套棚户房补偿扣款合计9万7千还有其他费用。
  北京高级法院信访和最高法院信访态度恶劣。
  最高法院信访电脑卷把我案件的当事人和案由都改了。2007年“欠款纠纷”改为“借贷纠纷”2009年“同居析产”改为“分家析产”。胡审乱判。民事案件在立案时就确定了案件的当事人,昌平法院还是能弄错该案当事人。用非当事人代替当事人不断扯谎。
  原昌平法院民庭院长何马根勾结被告黄治及其代理人故意制造冤案,故意枉法裁判。违法监控受害诉讼人手机。
  被告人黄治人品恶劣:我和被告是校友实为校友关系,明知道我是处女(一年多的普通同学关系故意强奸我,他知道他自己有甲癣故意传染给我染上妇科病)骗我同居骗婚暴力把我撵出我自己购买的房子卖掉该房屋,被告黄治不仁不义,故意害我要让我断子绝孙。
  至今昌平法院承认违法办案不判不赔不结案。不给出生效裁判确认当事人的权利义务关系,不涉法涉诉的房屋判给受害诉讼人原告。非当事人王新立转账王玉民应在诉讼人的案件依法出生效裁判后重新立案处理。案外交易没有通过法院执行局执行是违法无效不生效调解 和我案无关。




作者:matine2010 时间:2017-09-17 08:11:23
  对于北京的发展,不可有任何的幻想了!只能按党中央疏解政策办。北京是首都,首都还是北京,任何人也动摇不了的!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规