北京周边草原印象

楼主:前生多悔 时间:2017-06-13 11:33:32 点击:876 回复:121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  北京周边,在我到过的几个草原中,感觉风景最为绮丽的还是首推草原天路,可惜我的破手机拍出的照片,如果发上来反而会破坏了景致。幸好网上美丽风景图片多的是....

其实张北草原的地貌与丰宁坝上差不多,但是胜在面积大了很多倍。连绵的群山就是一个一个大土丘,坡度平缓。因此与其他盘山公路不同。这条公路大多是直接从山顶翻山而过,游客可以更好地俯视群山和草原,这是其他景区不具备的优势。

从坡下看去山顶背后仿佛就是天际线。

需要注意的,是自从进到景区道路开始,狭窄的公路会蜿蜒向上,坡度较大,纯粹的新手司机需要慎重考虑。去过两次,其中一次是周末,就曾经看到了多起溜车引发的小事故。另外上坡时必须小心偶尔快速冒出的逆行车辆。

草原天路六月份去,略有些早,野花大多还没有开,有些草木还略有枯黄。现在天路得到最大改善的,就是上厕所难基本成为历史了,再去旅游,不用为内急而发愁。

楼主发言:19次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 11:38:06

另一个就是气温问题,如果遇到这种阴雨天气,可能非常冷。多带些衣物,有备无患。

这次是从桦皮岭进入草原天路,山下还是晴天,山上阴云密布;风很大,下车推开车门都略感吃力,我这身短打扮很快就感觉到了寒冷。“最冷不过桦皮岭”这句话还真不是当地人的妄言。

向前又开了不久,再下车,我已经是这种奇异装扮,换了长裤,手拿雨伞,光脚凉鞋,内穿T桖、外穿羽绒服。幸亏准备充分,到了晚上羽绒服会更有用处。虽然别人看我的目光十分古怪,呵呵,无所谓,谁冷谁知道!

再行十多分钟,又是雨过天晴,羽绒服自然成为累赘,为了庆祝天空的晴朗,于是摆出怪样、拍着肚子傻笑时,被老婆抓拍一张。

楼主前生多悔 时间:2017-06-13 11:40:59
  不过,最美并不一定最好玩儿。草原天路的缺点是路比较窄,旁边可停车的地方还是比较少。玩的时候参与感比较低,很多美丽景致基本就是一瞟而过,无法停下来慢慢欣赏。

这里的美更像一幅油画,而我则更喜欢进入画中,具体是自己也成为一道风景还是破坏风景,那我就不去管了。再来时,很想租上几匹马,信马由缰的穿行在丘陵山谷之间。想想驻马山顶,远眺群山,应该另有一番趣味。要是再架上一门迫击炮,是不是可以收
  过路费呢?

不过这样玩儿,必须由当地人带领,山间景色几乎差不多,不了解当地情况,走的太远,找不到回来的路也是常事。

最美的草原天路反而叙述最少,实在是因为我自己形容美好事物的能力“太强大”!凡是被我描述过的风景,不论多美,一般都让人觉得去不去无所谓了。所以干脆就来一句最直白的:风景很美,值得一游。
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 11:49:27
  周边最差的草原,感觉就是最近的康西草原了,倒不是因为不美,而是这里其实就是官厅水库的一片河滩,和草原关系不大。

我觉得这里的优势就是吃,炸河虾、水库鱼都不错,鱼肉比养殖的要更有嚼劲,表层没有那种油脂感。

康西草原的马,至少我遇到的都还不错,那真是卖力气跑,不似其他旅游区的马那般奸猾。别看蒙古马长得比驴大不了多少,只要你骑上,不用催赶,它先是小步哒哒慢走,随后逐步加快,然后...然后就飞奔了,几匹马你追我赶,遇到小水沟,四题腾空一跃而过。

倒霉的是,我第一次骑马,就遇到了这样的!

这些照片都当年最便宜的傻瓜相机拍摄的,照片再用最便宜的扫描仪输入电脑,效果吗?也就这样了。

看当时骑马的姿势也很可笑,身体挺得笔直,其实是紧张害怕,还不会随着马的颠簸,伏下上身纵马奔驰,开始也不敢离开道路。

一个小时后,我开始觉得屁股有点疼,两个小时,下马后,我们几个都很像孕妇,找不到腰了,只能用手撑着后腰,横摆着两腿走路。

回家发现,屁股蛋破了,血痂已经和内裤沾到一起。当时玩的高兴,也没什么感觉。伤疤后来坐车又一次一次裂开,大约过了一个多月才彻底愈合。留下两块暗红的印记,老婆说几年后才消失....哦,这个我自己并不知道,只记得每次撕开血痂都挺疼。

我也是在康西草原,才见过第一个真正会骑马的,一位光头大哥,不用鞍辔,一路飞奔,就那么骣骑,马的全身都是汗水流淌。据说只要他来,马场都会预备好几匹马,供他换着骑,一匹马是扛不住的。

我骑的马就是总想着追他,才把我颠成那个德行!

如果有机会,可以找到一些会员寄养的好马,高大健壮,大概有阿拉伯马的血统,跑起来很过瘾,不过对于我这种小矮个又不太会骑的,那种高头大马开始会让人有些害怕。

另外这张也很好玩儿,在官厅水库遇到了拍电影的,我老婆借过人家的国军制服拍了几张照片,手持盒子炮,满脸坏笑。据说我当时也笑的很坏,像日本翻译官。
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 11:54:33
  丰宁坝上草原,我印象最深的并不是草原,而是天空,在绵延的群山中盘旋几个小时,拐过一个陡峭的“胳膊肘”弯,眼前豁然开朗,远山变得舒缓,不再是刀削壁立的山崖,而是一片近似蒙古高原的景色。

我不知道什么算蔚蓝的天空,但周边城市、山区、海滨,没有一个地方可以和丰宁坝上相比,包括天路、围场都要逊色很多。天蓝的发暗,云似乎就在头顶不远处飘过。

记得我第一次见到,当时笑言要用竹竿把云彩搅散,当然竹竿够不到,不知道扔石头子是不是可以打到?怕砸到自己,没有敢尝试。

胶卷式的傻瓜相机虽然很差,但后面的蓝天反而表现更突出,所有照片,天蓝的发暗

草原的夜同样寒冷,八月下旬,夜间我是向店主人借的军大衣。走出店门几十米,离了灯光的照耀,终于我见到了银河,多!星星真多!这是我唯一的感觉。

任何美好的形容词汇我根本想不起来,只觉得抬起头,似乎自己已经融入了星空。

当时我父亲给我补上了迟到的一课,指点着教我认识北斗七星等等,据说不是当年他不教我,是那时院子里也看不到这么多星星,

不知道是真话还是我爹当年太懒,呵呵。
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 11:59:25
  但是当年丰宁坝上草原的草并不好,直到06年也变化不大,不止稀疏,草的品种似乎更倾向于某种牧草,有点儿像荆棘。以至于我第一次开进景区后,就一直沿着路向前开,走着走着,终于看到了一处木质围栏,横着一根大木头,又是一个收费的所在。

疑惑的询问:“请问,坝上草原在哪儿啊?”

人家比我还疑惑:“嗯?你们不是从坝上草原开过来的吗?”我靠,刚才那个就是草原啊?!和电影不一样啊?

不知道现在丰宁怎么样了,已经十年没有再去过,毕竟那时闪电湖还在修路,到处是大坑,尘土飞扬,车差点拖底。

在丰宁骑马的经历都不太愉快,第一次遇到了一匹很滑头的老马,踢马肚子拍马屁股都不管用,放马的人让我使劲打,犹豫半天才使劲拍了它两巴掌,靠,丫的转着圈转回头要咬我,就是他妈的不肯快跑。

第二次遇到的马更火,上马没跑几步就开始斜着飞奔起来,带马缰绳根本不管用,勒的紧了,那匹马歪着脖子侧着身子跑,什么灌木丛小土沟,人家都不看路,和惊马唯一的区别,可能就是它没立起来!当然我倒挺想试试,马立起来是什么感觉,也不知道摔下
  来疼不疼?

幸好马主人很快发现了问题:“赶紧把手里的塑料袋扔了!”,很有效,我连忙松开了手中的袋子,又跑了一会儿,可以控制马奔跑的方向了。原来我手中的袋子跑动中不停的蹭马屁股,差点儿就体会个横刀立马。

印象最深的是一口水井,在一间小草棚子里,井不深。看到当地农民正在打水,和人家聊了一会儿,又从桶里灌了一瓶井水,清澈冰凉,是否发甜没品出来,但冰爽的感觉在炎炎夏季十分舒服。

稍后....我就不舒服了。那个哥们把桶提了出去,一匹大马正低头在桶边伸着大舌头享受着冰爽的井水!靠!那个大桶是喂马的!

再看看自己灌满的那一瓶清澈的井水...想起我们夫妻刚喝下去的.....呕....。
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 12:03:15
  周边几个草原,其实我最喜欢的还是木兰围场,去了两次可是我依旧分不清御道口和塞罕坝究竟哪儿是哪儿。

如果说草原天路美的像一幅画卷,可以远观难以亵玩。那么围场就很令人容易亲近了。更吸引人的是它的地貌多样性,既有如画的美丽草原,又有茂密的森林,密林深处遍地野花,地面踩起来柔软而富有弹性,用手扒开,下面是厚厚干枯的松针,像一层地毯。

不知道是什么缘故,围场的草地都是非常柔软的,很适合游客。如果离开游览道路,还可以看到断崖绝壁和幽深的峡谷,

张北和丰宁草原大多缺水,显得美中不足。而围场最难得的除了那几处景点湖泊,林间深处绿草之间听着声音就能发现涓涓溪流,

小溪两岸则开满娇艳的金莲花。通往滦河源头的路上更是有着大片的湿地湖泊,各种水鸟栖息在这里,路东侧的湿地似乎更大一些,把车停在路边,沿着小路信步走走,感觉充满野趣。

到围场两次都是七八月份,正是草原最美的季节。第一个正式的景点就是御道口月亮湖,这里倒是和我想象中的草原十分近似,牧

草茂盛开满了野花,特别是角落有一家饭馆,坐在那里,边喝酒边凭窗眺望,遍地野花,不远处是茂密幽暗的黑松林,湖光山色的确是美不胜收。
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 12:08:22

围场的马场统一管理,还是比较好,没有那种围上一群人让你骑马的乱象。去程是远方的山梁,马走的很慢,至多是小跑。回程一般是马最撒欢的时候,半立着伏在马背上,从山顶冲下来,似乎能感到耳边的风响。

上山时,看到走马缓缓而行的游客,下山时再次遇到。打个招呼再赢得人家几句夸奖,虚荣心甚是满足。可惜看到我这样骑马,马的主人不太高兴,不让我再骑了,只好留张照片,滚了下来。

当时我还年轻,又带着单位的小兄弟,胆子自然比现在大很多,遇到小路就向里面开,看到风景很美的地方,就下车钻进去,倒是发现了不少幽静之处。还和采黄花的老乡一起玩了一阵,尝到了酸根、酸枣之类的野草野果。

不知走了多久,老乡提醒我们:“回去吧,这里没路,再走,天黑了,在林子里,你们就找不到回去地方了!”

这时我才知道每年都有像我们这样到处乱钻的游客迷失在松林里,整个林场都要动员起来找游客。

这些老乡出来采黄花,并不是采完就回家,而是搭起窝棚,一出来就是好几天,所以不会陪着我们回去。

看来咱还是别给大家添麻烦了,再说天快黑了,森林里越来越暗,别没等到救援,我自己被吓死了....
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 12:14:28

围场的草是最好的,茂密柔软,很多地方都有一尺多高。在这附近,我躺到草丛里,离着不远的老婆居然找不到我了!如果草丛里藏一只小豹子?.....

围场是我见到野生动物比较多的地方,见过窜出来的野兔、松鼠、站在路上挡着车行的布谷鸟(也许是别的鸟,反正我也不认识)。

路过一处苇塘,本想停下了看看,却扑棱棱的飞起一只野鸭,飞到了不远处,随后脚边苇丛中,听到喳喳的声音,一群满身绒毛的小野鸭子逐渐探出头,游向不远处的母鸭子。

第一次感到很稀奇,后来在泰丰湖划船又见到了几次。野鸭子都觉得不稀奇了。倒是那时开车正走着,下面小河里看到一对鸳鸯在游水,河边岩石处趴着一只大鸟,有点儿像灰鹤,反正鹤和鹳我也分不清,只觉得是一只长嘴大鸟。

可惜距离有些远,也不敢靠近,怕把鸟惊走。
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 12:18:48

在这张照片的位置,我近距离的见到了一只鹰,之所以觉得它不是隼,因为它被我们惊扰后,不是直接飞起来,而是绕着圈的利用上升气流,一点一点儿的盘旋向上,应该体型比隼大很多。

好像我的动物保护意识还是很强的!忍了半天也没跑过去用手把它拍打下来,就这样目送着它一圈一圈的绕,越绕越高最后向东飞去....可惜后来照片中只显示出一个黑点。

泰丰湖的小木屋,看起来很美,可惜真住,却发现当时旅游的服务意识还很差,木屋外面是纯木里面也一样,透光透风,被子有些潮,里面棉花也拧成了块,对着灯光,被子很多地方透亮,晚上自然就特别的冷。

当然冷也有好处,为了更好地取暖,我和老婆住了一间,而我的小兄弟就和我们库管住一间,互相依偎着取暖,现在他们孩子都依偎到八岁了....

据我老婆说,当时小女孩被轰到隔壁去睡,实际心里还是很高兴的,可是却矜持的往身上套了一层又一层的衣物,老婆坏笑着说:“穿多少也没用啊!到那边,脱得时候出溜一下全下来了,嘎嘎嘎...”

我当时如果选择住客房,那他们想睡一起,以他的性格,估计勇气还差点儿...
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 12:26:35
  如果说那时围场有什么缺点,就是路途比较远,门票比较贵(现在更贵了),同样吃饭也是比较贵的,十二年前拌野菜48,炒鸡蛋也48,炸小虾68,烤羊腿接近三百,现在去,旅游区基本还是那个价格,实际上反而低了不少。

不过人家明码标价,倒是贵而不黑,你爱吃不吃!可吃饭的环境太好了,坐着湖边的小亭子里,一边自己烤肉串、再吃着自己刚捞上来的小虾,炸的酥脆。背后是郁郁葱葱的森林,远方是平缓起伏的草原丘陵,为了这种神仙般的感觉,咬着牙掏钱吧。

于是把价格记到了今天,估计属于心理伤疤了!呵呵

另外感觉北京周边草原的旅游服务意识还是比较差,太过依赖自然景色,却没有休闲旅游的概念,游客去过一两次也就没了再去的兴致。十多年的时间,无论是住宿还是餐饮、以及娱乐项目都变化不大,只有门票提高了。

反正来自北京的游客也多的是,无论是否提升服务都不愁赚钱。这也使旅游陷入了纯粹依赖周末的盈利模式。
楼主前生多悔 时间:2017-06-13 12:28:46
  另一件让我记忆深刻的则是和我的父母一起去围场,在回来的路上,我爸忽然说:停一下!随后,拉开车门向旁边的山坡走去,原以为老爸内急,倒也不以为意。

可看到我爸开始爬上山下的一个小土坡,还没等我走过去,他已经脚下一滑,从土坡上滚了下来....刚把他扶起来,我爸又跌跌撞撞的接着走上土坡,垫着脚伸手摘下了一朵紫色的小野花,原来我妈手中拿着几朵野百合,但没有紫色的....

那一年我爸已经是67岁的老人...只是为了采下一朵小紫花....

今年我爸79,我妈75,他们还是这个样子.....
我要评论
作者:狐魘哲 时间:2017-06-14 08:58:25
  好!完全同意。天路确实美,阴晴不定,7月份的土豆花开得特别漂亮。冷,真冷,得准备秋衣秋裤。

• 前生多悔: 举报  2017-06-14 16:14:18  评论

呵呵,都冻出经验了。八月底坝上,我穿运动服,晚上冷的直打哆嗦。还得来两口闷倒驴。
  • 狐魘哲: 举报  2017-06-14 19:38:59  评论

评论 前生多悔:一般都集中在7月中下旬去,到8月中下旬草就开始黄了,十一也去过,赶上下雪了。说冷,7月10几号晚到张北,吃完晚饭室外气温10几度,早起去野狐岭赶上雨,九点钟气温刚爬到14度,风雨中感觉快到零度了,恨不得棉衣棉裤大毛窝。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:正宗客家人 时间:2017-06-15 22:14:40
  没去过,好想去感受一下,可惜没机会啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:alkjfdkljd 时间:2017-06-17 23:00:26
  美丽
楼主前生多悔 时间:2017-06-18 09:53:34
  上面都是什么古怪回复?看不明白.....
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规