在北京各种房价的压力下,为什么还有那么多草根坚持留京?大家分享探讨下

楼主:theraWu 时间:2017-06-26 12:27:26 点击:458 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

北上广深,无疑是大城市。作为一个土生土长的农村孩子,家乡的老人们对于北京是一种敬仰,不管在北京做什么,就是会觉得有出息。

我来北京,算是一种巧合,之前一直在二线城市,上学和工作。五年前,我开始实习,入了这行,在学校所在城市工作了一年,月均收入能达到3000+(本人每月房租1200元,当年刚出学校,任性!40平,一室一厅一厨一卫一个人住),后来我觉得没有什么职业发展前途,就辞职出去旅游了。13年,去了一个中部的二线城市,工作一年,月均收入6000+(80平,两室一厅一厨一卫,次卧(9平),主卧两人,公司包房租水电),后来因各种原因,创业一年的公司解散了,一起来了北京,入驻别人公司。14年来到北京,与13年收入差不多,之后收入提升较大(100平,南三环,两室一厅一厨一卫。我一个人住次卧(13平),主卧上下铺,最多的时候5个人,后来住两个。第一年免房租,之后扣除公司补贴,交600元。17年搬到丰台科技园这边,套内100平房子,两室一厅,一人一间(23平)除补贴后,1400/月)。这些是我这些年的一个住所转变和薪资。从这些,我可以感觉出,没有了刚出学校的任性和后面工作好转后住宿方面也有了提升。总得来说,大城市,压力大,但是机遇更多。

刚来北京的时候,当时住的地方二手房3w可以买到很好的户型,17年初的时候6w了。面对这么大的涨幅,对于留京的坚定有了动摇。我其实准备来京之前,就想工作两年,存5w块钱,回家做点小生意。。。但是来了之后,喜欢上了这里。让我喜欢上的原因,一方面是因为刚来的时候认识了一些在校的研究生和博士。在之前,真的很少能遇到扎堆的这种学历的人。另一方面是隔壁的邻居老大爷很热情,会带着孙子来串门,或者简单聊聊,一个楼层的人遇到了会寒暄几句。在之前,印象中城市中的左邻右舍都是不说话的。还有就是,在北京,收获了爱情与事业。

房价成为绊脚石,也不想为了解决绊脚石,搭上原本还算不错的生活品质。但是,会努力。因为在北京,后代或许不用像我们这么辛苦,再从头开始往上爬;因为在北京,生活便利,机遇更多;而很多人对于留京表达出来的是,北京有什么好的,空气质量那么差,不利于身体健康。这类虽然后半句说的是事实,但是我觉得是吃不到葡萄说葡萄酸类型。如果北京那么不好,不会有那么多人过来对不对??我的家乡旅游城市,全年空气质量几乎是优,消费很高,薪资目前3000已经算不错,住房比较便宜。房价方面,6线都排不上的城市,市区普通住宅直飙一万。虽然跟北京比不了,但是按当地薪资差,买房也很难。

。。。有些语无伦次,想知道大家留京是为了什么。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:37度ice 时间:2017-06-27 13:39:38
  四川、山西、甘肃人说:毕竟是皇城,讲给老家农村的人听有面子。
楼主theraWu 时间:2017-06-27 20:39:20
  @37度ice 2017-06-27 13:39:38
  四川、山西、甘肃人说:毕竟是皇城,讲给老家农村的人听有面子。
  -----------------------------
  。。。
作者:斑马斑马T 时间:2017-07-05 00:17:10
  因为来自农村,没有回得去的二三四线城市,到哪里都是无依无靠,还不如在大城市寻求机会。。有点儿心酸

• theraWu: 举报  2017-07-05 11:43:36  评论

在北京,即使没有能力定居。至少可以积累相对多一些的财富,去个小城市,应该还是没有问题的。。。加油!
我要评论
作者:磅礴天雨 时间:2017-07-06 14:04:51
  @37度ice 2017-06-27 13:39:38
  攒钱买房吧,工资高月供就不是问题,老家生活安逸了一辈子就那样了
作者:旖旎的寂寞 时间:2017-07-07 16:40:01
  一看回复36 ..怎么才几条啊。。。
  要是户口就留要是没户口又要生小孩那您孩子是打算中学就出去读吗,要不然中考不是还得回原籍?说实话我真得不懂有些人的想法!

楼主theraWu 时间:2017-07-17 14:22:09
  @旖旎的寂寞 2017-07-07 16:40:01
  一看回复36 ..怎么才几条啊。。。
  要是户口就留要是没户口又要生小孩那您孩子是打算中学就出去读吗,要不然中考不是还得回原籍?说实话我真得不懂有些人的想法!
  好多评价被屏蔽了,不知道怎么。。 没有北京户口确实是非常头疼。所以我这边是一个赚钱一个拿户口。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规