北京土著和北京魂

楼主:ty_水草蜷龟 时间:2017-08-06 17:30:14 点击:745 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京土著指的是至少三代及以上生活在北京城并且有北京户口的人, 北京是他们唯一的家是他们的根,这里有他们的工作生活喜怒哀乐悲欢离合,这里有他们的街坊四邻家长里短迎来送往,在北京他们活的踏实舒心,活的滋润瓷实;他们都说一口纯正的京腔京味儿的普通话,并且不经意间就会蹦出一两句北京土语,外地人听了莫名其妙,他们却不以为然,反而以为自己说的就是地道普通话。得嘞,您明白了什么是北京土著,那咱就接茬儿聊聊这些北京土的前世今生。

  1·过去北京人是北京城里人的简称。

  北京城这仨字现在不大叫了,都改称北京了,其实在老北京人心里,北京城这仨字还是挺神圣的,过去的北京城指的是四九城城墙城门里面的地界儿,基本上就是现在内二环路以内的这些地方(东西南北带门的地名以内,如:西直门东直门前门宣武门等),出城二里地左右叫关厢,就是住在城墙根这些地方的人也可以叫北京人。再往外走就是城外和乡下了。现在三环四环五环路一代的广大地区早年间不是菜地就是玉米地,要不就是村落和乱坟岗子,这些地区的人是不会说自己是北京人的,一定说的话也得说自己是北京乡下或者近郊的。当年解放军围攻北京城围而不打,但是试炮时炮弹降落的地方是在陶然亭公园,可见那时的陶然亭是个很荒凉的郊野公园。
  出生在六十年代左右的北京人还见过城墙和护城河呢,记得我小时候到护城河边逮老黄儿(蜻蜓),顺着城墙的砖缝儿往上攀爬,城墙越往上越窄,上层砖比下层砖往里面缩进去了大概其有二三公分,往上爬得手脚并用挺费劲但是很刺激很好玩儿,爬完城墙又溜达到护城河边上玩耍,一个邻居哥看见河边蒿草上落着一只红天椒(蜻蜓尾巴是红的),兴奋的蹑手蹑脚的上去用手抓,可是没想到脚一滑出溜到了水里,他一着急双脚乱蹬很快水就淹没了脑袋,小伙伴着急麻慌的找了根木棍递过去,他紧紧抓住木棍才被拖上来,再看这位全身湿透脸色煞白浑身吓得发抖。
  当年护城河里的水流不急却很深,岸边杂草丛生,一片荒芜。至于水的来源也有点说不清楚,有人说是顺着高粱河流过来的,而高粱河的水又出自玉泉山。记得有一次我在阜成门附近的护城河河边钻进一根一人多高的往外流水的水泥管子里想一探究竟,可是往里走还是水泥管子,而且越走越往下,水流也变的又急又凉,脚蹚在水里扎得慌,我不敢再前进只得退出来。从大粗管子深处流出来的水极为清澈,似乎可以直接饮用,我怀疑是地下水,但是地下水又是怎么流出来的,难道是自己漾出来的?至今我想不明白。
  上世纪五十年代北京划分成了几个区,中心城区有四个:东城西城崇文宣武,朝阳海淀丰台石景山属于外城区。这样一来北京城扩大了不少,居住在这些地方的人都叫北京人了,上世纪九十年代末原先叫县的几个郊区也前后脚的变成了区,这样整个北京市都成了北京城。北京城也就变成没有城的北京了。
  城墙早就没了可是老北京人心目中北京城的概念依然清晰着,只不过看着现在的北京城,心里的那点念想儿和现实的差别越来越大,所以常常不由自主的感叹着:哎,怎么变成这样了,没辙!

  2·过去的生活其实并不完美

  都说老人爱怀旧,其实所谓怀旧是有选择的,比如现在五六十岁的北京人说起小时候的事情基本上就是蓝天白云啊,小伙伴之间的纯真情感啊,大杂院邻里之间的和睦相处啊什么的,至于吃的是什么住的咋样是不大怀念的,反而是一种唏嘘和不满。过去普通老百姓家里基本上是为嘴忙活,六十年代初最困难的时候吃不饱饭是常事,能吃上白面的就是富贵人家了,要是炒个菜里面能放两毛钱肉简直就是奢侈了。我家里常年吃棒子面,以至于后来我发誓再不吃它了,因为吃伤了。我姐曾经问我妈:能不能吃一顿纯棒子面的窝头啊,(因为困难,玉米面里边掺了好多菜蒸菜窝头吃),妈妈听完不知道心里有多难受呢。
  说完了吃再说住,那时候楼房极少老百姓绝大多数都住平房,并且是租赁房管局的房,按现在的名称就是公租房。因为家里人口普遍多,所以住房都是紧巴凑合,五六口住一间房的比比皆是,没有厕所上茅房要去街上的公共厕所,也没有厨房,在房檐下搭一个棚子,笼个煤球炉子做饭,洗菜用的是水缸或者水桶里的水,水缸里的水是从街面上的公共水管子接来的,冬天水管子还要挨家轮换着负责关水回水,省的冻坏了水管。而炉子呢也得搬进屋里做饭了,小时候不懂事冬天特别爱看妈妈在屋里做饭炒菜,尤其爱闻炒菜炝锅时满屋窜的油烟子香味儿,真是回味无穷啊。
  五六十年代解决吃的问题是最重要的,至于穿那纯粹是将就,和美丽根本搭不上调,冬天能穿暖和了夏天能遮身蔽体就很知足,其他的如材料颜色款式啥的一概没有,满大街一水儿的蓝黑灰,夏天一件白汗衫就显得世界靓丽了很多,记得有一本书里说江青当年有一件(布拉吉)连衣裙显得老气和普通,那是和现在比,在当年是绝对的奢侈和奢华。
  我家里我爸常年穿的是工作服,就连我哥也是如此,我和弟弟则是穿哥哥穿小了的衣服,记得妈妈用粗黑布给我们做棉袄棉裤时,袖子和裤腿总是长一大块,那时因为我们长得快故意留的,我至今记得妈妈将旧棉花重新絮在袄片儿里的情景。姐姐则是将爸爸发的白线手套拆了织成线衣染成深蓝色给我们穿。
  穿的能凑合出行就更加原始了,一般情况下基本上靠两条腿,当时戏称11路。不光上学如此,父母上班也如此,当年西四的信托商店火得很,穷人家攒几个月钱到哪儿踅摸一辆二手自行车,骑上回家就很风光,要是谁家有一辆凤凰或永久牌的新自行车那可是有钱的主儿了,如果再是大套的(全包裹着链条)那就更加牛x了。记得小学时学校组织去紫竹院和天安门都是走着去走着回来的,这要是搁现在家长还不闹翻了天啊,要知道去一趟天安门来回得走小二十里啊。
  八十年代老百姓家里基本上都普及了自行车,生活范围扩大了不少,我刚上班时从展览路骑到酒仙桥,一天骑八九十里地,当时年轻觉得很轻松,现在想想都发憷。大街上的一户人家买了一辆铃木摩托车,牛的不得了,另一个邻居小伙子在首汽当出租汽车驾驶员,就更加牛,进进出出的留着小分头穿着打扮和白领一样,神态气势和现在的亿万富翁马云差不离儿,当他开着那辆日本丰田轿车回家时,满大街投来的全是羡慕嫉妒的目光。

  3·过去的生活也让人怀念

  尽管生活艰难,但是最让人怀恋的还是那时候人与人之间的真诚和纯洁。作为城市里的小市民,相互之间免不了勾心斗角耍点小心眼,但是在道德层面上,人与人之间的境界绝对比现在要高尚的多。那时的社会风气受文革影响很大,孩子们以敢淘气能打架为荣,大人们则小心翼翼谨小慎微的免谈政治,生怕一不小心被哪个街道积极分子告了密,所以家长里短是人们之间的主要话题。当年老百姓都很穷没什么可以攀比的东西,也不允许做小买卖,因此人性中群居动物最原始最低级也最纯粹的情感被激发出来,成为鲜活的感人至深的东西。那时候谁家里做了些好吃的总要拿出点放在碗里交给孩子说:“给你张爷爷让他尝尝”;老家拿来了新鲜的老玉米也得送给邻居们品尝;谁家里临时缺少了煤球啥的和邻居说一声便可救急使用,过后买回来再还给人家;开春谁家香椿树上长出了嫩芽儿,邻居们一定也能分享;秋天树上的鲜枣红了院儿里的所有人家也能品尝;隔壁老人得了急病,帮着忙活的肯定有前院的二柱子;谁家里的孩子要结婚,一定有满大街帮着凑份子的热心肠阿姨;小孩子打架了,赶来的家长训斥的一定是自家小三儿,谁如果是护犊子,训斥了别人家的孩子,那在邻里之间可是犯了大忌,除非她不想在这条胡同混了……
  以上这些至今仍然是老北京人心里暖融融的想起来就很留恋的东西,他们很不习惯现在邻里之间的冷漠隔阂,住在对门儿不知道隔壁姓字名谁、是男是女、有无儿女是哪里人,这搁过去,姥姥!不可能啊。
  4·失落了魂魄的北京城

  时间在不经意之间悄然流逝,转眼就来到了二十一世纪,北京城发生了翻天覆地的变化,城市的高楼大厦鳞次栉比一座比一座高,五花八门奇特怪异的建筑将北京城装点的多姿多彩,什么金融街电子街科技园开发区如雨后春笋般的成长壮大,各种大卖场大超市大悦城万达广场购物中心等遍布城乡各个角落,高速路高铁移动电话微信互联网等现代化沟通设施将世界变的像个小村落,与此同时老百姓也都富裕起来,吃喝不愁了,买房买车了,出国旅游了等等,面对如此急剧变化的花花世界,北京人与时俱进随着时代洪流昂首阔步的前进着,但是在享受之余感叹之后老北京人也多了一些惆怅无奈和失落:北京还是原来的北京吗?北京还是我的家吗?
  随着城市发展变化,原先住在城里的大爷拆迁到了五环外,虽说住的宽敞方便了不少,但是离开了从小长大的胡同儿总觉着缺少了点什么,缺什么呢?又说不清楚,总之就是空落落的。
  胡同中还没拆迁的大妈心里也不舒坦,一辈子住的老这么憋屈也不是事啊,再说了胡同儿里整天人来车往的一会儿都不消停,太乱了,原先哪儿有这么多车啊,哪儿有这么多来旅游观光的老外和外地人啊,您瞅瞅乌央乌央的看着就眼晕,快点搬走吧。
  一座城市的诞生成长和发展总是与历史相关联的,不同时代有不同的发展脉络和规律,沿着这些线索我们可以找到这座城市的根,如果再仔细研究一下每座城市里老百姓生活中普遍拥有的价值取向、雅俗情趣、文化传承、爱好憎恶等,我们又可以感受到这座城市的脉搏和灵魂。搬到五环外的大爷和住在胡同里想搬走的大妈都有不满和失落,但是又不知道失落的原因到底是什么。其实一点也不奇怪,大爷大妈们的直觉真实地反映了北京这座古老城市正在经历的深刻变化,这种变化是好是坏还无从判断,但是他们的直觉是北京的脉象有点散乱,北京的魂魄有点迷茫,一句话北京的魂儿失落了!不好找了!
  北京成为城镇已经有三千多年历史了,变成国都也有八百多年了。作为金元明清及中华人民共和国的五朝首府,首都氛围对北京人文的影响太大了,形成了鲜明的首都特色,而这正是北京的魂,也就是北京人的魂。

  5·北京人的性格特色

  北京人大度包容、有里儿有面儿、幽默含蓄、爱谈国事。
  北京人自负傲气、慵懒舒缓、贪妻恋子、知足常乐。
  北京人豪爽大气、好恶分明、玩物丧志、能聊会侃。
  以上北京人的这些性格特点是历经几个朝代后逐渐形成的,其中的优缺点泾渭分明。台湾柏杨先生说中华文化是一个大酱缸,里面全是糟粕,这话太偏激了,其实酱缸里面不光有蛆更有精华并且一直在传承着。如果全是糟粕中华文明何以流传至今,恐怕早就从根儿上烂光了。
  公元一一五三年金国海陵王完颜亮迁都燕京(今北京),这是金朝的第二个都城,史称金中都。城中心皇城遗址在今天广安门往南一带。金国作为北方少数民族(女真族)的征战王朝,其部落制度的性质浓厚,但在文化方面却逐渐汉化,杂剧与戏曲在金朝得到相当的发展,为后来元曲杂剧的繁荣打下了基础
  公元一二七一年成吉思汗的孙子忽必烈入主中原建立了元朝,将首都定为大都(北京),随后这个能歌善舞的少数民族将歌舞也带进了北京,并最终融合形成了具有鲜明特色的元曲,与汉赋唐诗宋词并列为中华文化遗产之一。据悉当时的勾栏瓦舍灯红酒绿兴盛之极,一大批文人才子穿梭期间,并且最终孕育出了北京人关汉卿马致远王实甫等戏剧大家。元曲——昆曲——京剧,可以说元曲对后来国粹京剧的孕育有很大影响,窦娥冤等戏剧至今仍活跃在京剧舞台上。
  明代朱元璋原本定都南京,燕王朱棣靖难之役后登上皇位,年号永乐。他登基之后的第一号圣旨就是迁都北京,由此开创了明史上有名的永乐盛世。北京现在的大格局和故宫天坛等建筑都是在永乐年间形成和建设的。明成祖朱棣戎马一生雄才大略,他恢复了儒家治国之术,使明朝的力量和影响力达到顶峰。被誉为绝世英主四方宾服,是一个有干劲和献身精神的统治者。
  清朝又是一个北方少数民族入主中原并且定都北京的国度,他们为了江山社稷延续千秋,一改元朝不吸收汉文化并且歧视汉人做法,从而导致九十七年就亡国的教训,积极吸收兼容汉族传统文化并且重用优秀汉人委任要职,这样在民族文化交融过程中取长补短,从而使满清帝国延续了二百六十多年。大大超越了元朝。
  民国时期北京只当了几年首都,随后民国政府定都南京,北京改称北平,这一时期军阀混战民不聊生,老百姓对今天张大帅打王大帅,明天王大帅打赵大帅,后天赵大帅打段大帅的事情已经司空见惯熟视无睹,反正谁打谁都是老百姓遭殃,最终的付出都得是草民,所以北平人苟且偷安以莫谈国事为上,日本人占领北平后,老百姓就更加低眉折腰的过着自己的清苦日子,虽然内心早就孕育着不满和不服。
  新中国建立后北京人原以为从此就能过上太平安生的好日子了,没想到运动一个接着一个,整的老百姓心惊肉跳,更为可怕的是生生把一个北京老城拆了毁了,据说拆城墙是为了老百姓过好日子,其实更主要的是由于中央政府入住城内,增加了非常多的人口和车辆,造成交通和生活极为不便。为此建筑学家梁思成和陈占祥搞了一个“梁陈方案”,提出在旧城外西侧另辟新区,作为新中国的政治心脏,建一条便捷的东西干道连接新旧二城,如扁担一样担起中国的政治心脏和中国的城市博物馆。这份“梁陈方案”提出后立刻被否定,毛泽东认为这是要把他从中南海赶出去,陈占祥因此被打成右派,而梁思成因彭真的保护才免遭厄运。据说梁思成为拆城墙而流出了眼泪,他抱着一块城砖对拆城墙的人说:“五十年后你们会后悔的”。
  北京老城从建设到损毁经历了八百多年,这期间有不同民族、不同文化、不同地域的文化交流、碰撞和融合,其中既有正面积极的影响也有糟粕劣根的吸收,满清八旗子弟提笼架鸟游手好闲的性格爱好被汉人效仿,成为老北京人的性格之一;和平时期高谈阔论喜谈国事也是其鲜明的首都特色;爱听京剧是因为其曲调和北京人舒缓讲究的生活节奏正好适应,而豪爽大气则是强悍的北方民族普遍拥有的气质。此外作为天子脚下的臣民,北京人骨子里还多了一份尊贵和自负,记得八十年代中期国子监孔庙举办文化庙会,大门口的一副对联“身在京师自有三分才气,再入孔庙又多一缕文思”活脱脱的昭示了这种性格。除此以外北京人的其他性格特点也都能在历史的长河中寻找到互相关联的蛛丝马迹。

  6·如何找回北京的魂儿

  如今的北京正在以自己的方式修正着过去的错误,其中环路建设可以说延续了中国传统文化中城和家的理念,现在如果你问北京人住哪儿时,他们回答往往是:三环内或者二环外,这和说城里城外差不多。只是现在北京的环路已经有了六环,据说还要修七环,如此一来就有些过头了,北京摊大饼式的发展早就饱受诟病,这也是北京人最不理解和最不满意的地方,城市的发展不能无限度扩大,而应该在特色上多下功夫。中国传统文化中有气场一说,就是依据经脉地理查看某个地方适合干什么有什么风水,传说北京城区就是最适合建都的风水宝地,忽必烈建设大都时委派的大臣刘秉忠精通天文地理奇门遁甲五行八卦,他就是仔细考察了北京的风水地理之后又按照周礼考工记中关于天子之都的建设方法设计大都城的,朱棣也是依据大都风水扩建了北京城,并且延续至今的。所以所谓风水并不是空穴来风,而是肯定有其依据的,只是现代科技还解释不了而已。我们再不能把解释不了的东西都视为迷信,这方面的亏吃的太多了。
  作为政治之都国家机关驻扎北京也是必不可少的,但是绝不是所有国家机关都必须在北京城区办公不可,最近北京市机关迁到通州区办公就是个好方法,这也证实了当年的“梁陈方案”有多么正确和超前。为了保护北京风貌,国家机关除了最高权力核心之外都应该迁出城区,把北京城还给老百姓还给北京人。二零一七年提出的雄安新区的建设是个办法,只是不知道能有多少中央机关迁走,希望越多越好。
  作为文化古都北京需要保护的名胜古迹很多,但是最需要保护和最不被重视的就是北京的胡同了。胡同是老北京的名片是历史的见证,北京人的悲欢离合大都和胡同有关,很多有趣的老北京故事也都发生在一条条胡同里,胡同这两个字就像是北京人的筋脉,只要提起这俩字心里就不由自主的动弹一下,仿佛触到了自己的魂儿,勾起了自己梦魂牵绕的亲情和家园情怀。悠悠岁月胡同深远,沿着昏黄的路灯,听着自己的脚步声前行,我的家就在胡同深处,推开小院的街门,北边亮着灯光的屋里有等着我的亲娘,吃着冒着热气的饭菜,望着母亲笑皱的眼睛,那一瞬间的温暖照亮了我内心的全部世界。也是在那一刻我觉着世界虽大,只有胡同才是我的家。
  随着城市建设北京的胡同越来越少了,因此保护他们已经是刻不容缓的事情,北京人不希望几年后北京人要买票参观北京胡同。
  7·不是结束语
  历史像个老人,过去的岁月让他老气横秋,历史又是个孩子,总是吵闹着蹦蹦跳跳的前行。居住在北京的北京人一代一代的延续着,他们的根基深深扎在这片土地里,他们比不过在这里打工的外地人,他们是为了挣钱才来到这里,北京不行了他们可以回家,家里的老屋和二亩地足以让他们无忧无虑,北京人不行,他们得在这里生老病死迎来送往。北京的高物价已经让北京人的生活很艰难了,而高房价更是让北京人住不起城里的房子了,那些住在五环外的北京人无限怀念住在胡同儿里的悠悠岁月,这份情感不是外地人能够感受和理解的。时光匆匆斗转星移,变化的是世界,恒久的是情感,住在郊外和住在乱哄哄胡同里的大爷大妈们的愿望,其实特简单:什么时候才能像小时候那样,悠闲的坐在清净的胡同里喝茶聊天侃大山啊!

  水草蜷龟
  2017.8.3















楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:慕扬子k319 时间:2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
作者:水草蜷龟 时间:2017-08-08 15:24:15
  @卍普贤菩萨 2017-08-07 17:53:51
  好帖子,写这么多辛苦了。
  -----------------------------
  谢谢赏读
作者:水草蜷龟 时间:2017-08-08 15:24:56
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  谢谢指教,敬茶
作者:慕扬子k319 时间:2017-08-09 07:02:39
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-08 15:24:56
  谢谢指教,敬茶
  -----------------------------
  文风优雅,态度可嘉。
作者:jenniferby 时间:2017-08-09 09:57:55
  北京土著顶一下,
  • 慕扬子k319: 举报  2017-08-09 15:53:57  评论

    您是北京土著,恭喜!太难得了!太稀罕了!土著,除了拥有相对封闭的生态圈,没有与外来者混血;还应保有独特的文化,诸多原始的印记。
我要评论
作者:jenniferby 时间:2017-08-09 10:03:17
  感觉胡同的生活更有人情味,院里种的枣树,每年秋天打下来的枣都要给胡同里其他院里的这奶奶那阿姨的送去。有个什么事也都大家帮忙,平时闲了串门聊会天,仲夏晚上大家出来聊天纳凉~~~小孩们在胡同串来串去,逮蝈蝈,吃西瓜,或者跑到好几进的四合院里捉迷藏(随便进改成大杂院了)
作者:水草蜷龟 时间:2017-08-10 15:22:57
  @jenniferby 2017-08-09 09:57:55
  北京土著顶一下,
  -----------------------------
  谢谢赏读
作者:水草蜷龟 时间:2017-08-10 15:23:40
  @jenniferby 2017-08-09 10:03:17
  感觉胡同的生活更有人情味,院里种的枣树,每年秋天打下来的枣都要给胡同里其他院里的这奶奶那阿姨的送去。有个什么事也都大家帮忙,平时闲了串门聊会天,仲夏晚上大家出来聊天纳凉~~~小孩们在胡同串来串去,逮蝈蝈,吃西瓜,或者跑到好几进的四合院里捉迷藏(随便进改成大杂院了)
  -----------------------------
  谢谢,同感
作者:ty_舵主1 时间:2017-08-11 10:16:29
  老北京土著的总是有股奴才味,整天的点头哈腰的:爷,爷,爷的叫别人。
  • jenniferby: 举报  2017-08-20 17:52:48  评论

    请您不要地域攻击!!!你老家没有奴才像的?都是英雄行了吧
  • ty_舵主1: 举报  2017-08-21 09:44:47  评论

    评论 jenniferby:北京人(指很多代都住北京的老北京)有很多优点,热情大气,和上海土著比,这个优点很明显。1楼谈的很细,就是没谈缺点。优点缺点都是并存的嘛。我就补充了一下,谈谈北京土著的缺点。谈不上是地域攻击。
我要评论
作者:u_109299202 时间:2017-08-11 14:58:06
  看得我很亲切,又回到了小时候,想哭。外地杂宗滚出北京,我们就宜居了。
  • 慕扬子k319: 举报  2017-08-12 07:39:43  评论

    数典忘祖。北京人是移民的后代,所谓北京土著实际并不存在。“外地杂宗”,谁是?您要施空城计?
  • 微光下的巴黎: 举报  2017-09-19 21:04:19  评论

    评论 慕扬子k319:您说的北京人是移民的后代,请问是从哪儿移来的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水草蜷龟 时间:2017-08-13 10:11:34
  @ty_舵主1 2017-08-11 10:16:29
  老北京土著的总是有股奴才味,整天的点头哈腰的:爷,爷,爷的叫别人。
  -----------------------------
  是的,的确有,但也有拍案而起的主儿
作者:ty_舵主1 时间:2017-08-13 11:46:00
  @ty_舵主1 2017-08-11 10:16:29
  老北京土著的总是有股奴才味,整天的点头哈腰的:爷,爷,爷的叫别人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-13 10:11:34
  是的,的确有,但也有拍案而起的主儿
  -----------------------------


  北京土著敢拍案而起的几乎没有。反倒是外省的敢拍案而起,造反当了主人入住北京后,北京土著继续点头哈腰的。
作者:独眼鬓客 时间:2017-08-13 15:10:23
  那是上学离家近,当然走着去。穿衣服双职工没你说的那么惨。
作者:水草蜷龟 时间:2017-08-19 14:53:52
  @独眼鬓客 2017-08-13 15:10:23
  那是上学离家近,当然走着去。穿衣服双职工没你说的那么惨。
  -----------------------------
  不好意思刚从朝鲜回来,那边没网络。出入总是有的,但是总体上老百姓都很穷是事实。谢谢赏读
作者:宝葫芦2017 时间:2017-08-19 17:12:02
  北京有满清遗传下来的奴才主子文化,夹杂着普遍存在的组织机关思维,形成现在的北京城市气场,这已经渗透到了平民百姓生活中。这是我最不喜欢北京的原因。
我要评论
作者:水草蜷龟 时间:2017-08-21 08:53:59
  @宝葫芦2017 2017-08-19 17:12:02
  北京有满清遗传下来的奴才主子文化,夹杂着普遍存在的组织机关思维,形成现在的北京城市气场,这已经渗透到了平民百姓生活中。这是我最不喜欢北京的原因。
  -----------------------------
  每个国家每座城市每个人都有优缺点,喜欢和不喜欢是每个人的自由,但是大气包容却是美德。谢谢赏读
  • 宝葫芦2017: 举报  2017-08-21 13:14:52  评论

    貌似我没攻击谁,包括个人和群体。对于城市的喜欢与厌恶,似乎也不适合用“大气包容”来形容。
我要评论
作者:高息贷款李大新 时间:2017-08-21 11:10:07
  真没少写啊
作者:水草蜷龟 时间:2017-09-06 14:05:06
  @独眼鬓客 2017-08-13 15:10:23
  那是上学离家近,当然走着去。穿衣服双职工没你说的那么惨。
  -----------------------------
  我们家就我爸上班,妈妈临时工,所以比较惨
作者:看门电工 时间:2017-09-12 15:01:50
  北京因为是皇城等级观念比较强,军队大院的好像高人一等,看不起住胡同的,例如老炮就有描写大院与胡同平民的冲突。
作者:崇文宣武德勝永定 时间:2017-09-12 17:28:17
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-08 15:24:56
  谢谢指教,敬茶
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-08-09 07:02:39
  文风优雅,态度可嘉。
  -----------------------------
  生在北京、长在北京即为北京土著

  周口店人、山顶洞人早就灭绝啦、并不是北京人的祖先,甚至都不是现代人的祖先

  至于所谓的老北京

  基本都是自己往自己脸上贴金

  一般都是三代以内来北京的居多

  不过还真见过有家谱20多代生活在现在的北京滴

  就是呢

  生活在石景山

  问题在于解放前

  城墙里叫京师或者京都

  城墙外则属顺天府

  顺天府二十四州县

  宁河、蓟县、大城、天津大部分都归顺天府管辖总不能都算北京吧?

  周口店人、山顶洞人的遗址在房山

  真要较真儿的话

  似乎叫北京猿人遗址也有些勉强哈


作者:慕扬子k319 时间:2017-09-14 09:46:17
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-08 15:24:56
  谢谢指教,敬茶
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-08-09 07:02:39
  文风优雅,态度可嘉。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-12 17:28:17
  生在北京、长在北京即为北京土著
  周口店人、山顶洞人早就灭绝啦、并不是北京人的祖先,甚至都不是现代人的祖先
  至于所谓的老北京
  基本都是自己往自己脸上贴金
  一般都是三代以内来北京的居多
  不过还真见过有家谱20多代生活在现在的北京滴
  就是呢
  生活在石景山
  问题在于解放前
  城墙里叫京师或者京都
  城墙外则属顺天府
  顺天府二十四州县
  宁河、蓟县、大城、天津......
  -----------------------------
  朋友:按照您的定义,移民二代即是土著。
  按照土著本来的含义,在大都市,特别是在北京,土著不可能存在。
作者:牛栏山分舵 时间:2017-09-14 13:31:19

  帮顶。

  顺便说一句,聊天要看对象,别你说前门楼子,他扯JB头子。你说他连“爷”是怎么个意思都不明白,就跟这儿说什么奴才不奴才的,这不扯淡吗?



作者:崇文宣武德勝永定 时间:2017-09-14 15:00:32
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-08 15:24:56
  谢谢指教,敬茶
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-08-09 07:02:39
  文风优雅,态度可嘉。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-12 17:28:17
  生在北京、长在北京即为北京土著
  周口店人、山顶洞人早就灭绝啦、并不是北京人的祖先,甚至都不是现代人的祖先
  至于所谓的老北京
  基本都是自己往自己脸上贴金
  一般都是三代以内来北京的居多
  不过还真见过有家谱20多代生活在现在的北京滴
  就是呢
  生活在石景山
  问题在于解放前
  城墙里叫京师或者京都
  城墙外则属顺天府
  顺天府二十四州县
  宁河、蓟县、大城、天津......
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-09-14 09:46:17
  朋友:按照您的定义,移民二代即是土著。
  按照土著本来的含义,在大都市,特别是在北京,土著不可能存在。
  -----------------------------
  无论几代

  也无论哪里来的

  也无所谓肤色、宗教

  土生土长即为土著

  法律上说

  户籍在北京的即为北京人

  但是北京人不一定出生在北京

  即不一定是北京土著
作者:慕扬子k319 时间:2017-09-15 09:53:44
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-08 15:24:56
  谢谢指教,敬茶
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-08-09 07:02:39
  文风优雅,态度可嘉。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-12 17:28:17
  生在北京、长在北京即为北京土著
  周口店人、山顶洞人早就灭绝啦、并不是北京人的祖先,甚至都不是现代人的祖先
  至于所谓的老北京
  基本都是自己往自己脸上贴金
  一般都是三代以内来北京的居多
  不过还真见过有家谱20多代生活在现在的北京滴
  就是呢
  生活在石景山
  问题在于解放前
  城墙里叫京师或者京都
  城墙外则属顺天府
  顺天府二十四州县
  宁河、蓟县、大城、天津......
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-09-14 09:46:17
  朋友:按照您的定义,移民二代即是土著。
  按照土著本来的含义,在大都市,特别是在北京,土著不可能存在。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-14 15:00:32
  无论几代
  也无论哪里来的
  也无所谓肤色、宗教
  土生土长即为土著
  法律上说
  户籍在北京的即为北京人
  但是北京人不一定出生在北京
  即不一定是北京土著
  -----------------------------
  朋友:你很执着,有些东西也难说孰对孰错,咱们求同存异吧!
作者:水草蜷龟 时间:2017-09-15 14:44:39
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-08 15:24:56
  谢谢指教,敬茶
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-08-09 07:02:39
  文风优雅,态度可嘉。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-12 17:28:17
  生在北京、长在北京即为北京土著
  周口店人、山顶洞人早就灭绝啦、并不是北京人的祖先,甚至都不是现代人的祖先
  至于所谓的老北京
  基本都是自己往自己脸上贴金
  一般都是三代以内来北京的居多
  不过还真见过有家谱20多代生活在现在的北京滴
  就是呢
  生活在石景山
  问题在于解放前
  城墙里叫京师或者京都
  城墙外则属顺天府
  顺天府二十四州县
  宁河、蓟县、大城、天津......
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-09-14 09:46:17
  朋友:按照您的定义,移民二代即是土著。
  按照土著本来的含义,在大都市,特别是在北京,土著不可能存在。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-14 15:00:32
  无论几代
  也无论哪里来的
  也无所谓肤色、宗教
  土生土长即为土著
  法律上说
  户籍在北京的即为北京人
  但是北京人不一定出生在北京
  即不一定是北京土著
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-09-15 09:53:44
  朋友:你很执着,有些东西也难说孰对孰错,咱们求同存异吧!
  -----------------------------
  很佩服您的执着精神,所谓土著其实都是相对的,目前我觉着只要在北京工作,长期居住就是北京人,户口都不那么重要了,要是在北京再住个几十年时间自然就是所谓的土著了。如果找在北京住了几百年的土著,确实太少了。
作者:瑞和宝代理招商 时间:2017-09-15 14:47:36
  华智融 7210 全新带闪付 一鸡10平台 固定100户 外加中付800 海科5000   450包邮  有意 +V 139 6092 6097
作者:崇文宣武德勝永定 时间:2017-09-20 10:39:58
  @慕扬子k319 2017-08-08 07:45:24
  土著:指一个地方的原始居民。
  北京,理论上可能有土著,即一直没离开过北京地区文化圈的周口店人或山顶洞人的后裔。
  实际上,北京人绝大部分是移民后裔。
  其他城市也差不多,北京更典型,
  您说的充其量是老北京人。
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-08-08 15:24:56
  谢谢指教,敬茶
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-08-09 07:02:39
  文风优雅,态度可嘉。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-12 17:28:17
  生在北京、长在北京即为北京土著
  周口店人、山顶洞人早就灭绝啦、并不是北京人的祖先,甚至都不是现代人的祖先
  至于所谓的老北京
  基本都是自己往自己脸上贴金
  一般都是三代以内来北京的居多
  不过还真见过有家谱20多代生活在现在的北京滴
  就是呢
  生活在石景山
  问题在于解放前
  城墙里叫京师或者京都
  城墙外则属顺天府
  顺天府二十四州县
  宁河、蓟县、大城、天津......
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-09-14 09:46:17
  朋友:按照您的定义,移民二代即是土著。
  按照土著本来的含义,在大都市,特别是在北京,土著不可能存在。
  -----------------------------
  @崇文宣武德勝永定 2017-09-14 15:00:32
  无论几代
  也无论哪里来的
  也无所谓肤色、宗教
  土生土长即为土著
  法律上说
  户籍在北京的即为北京人
  但是北京人不一定出生在北京
  即不一定是北京土著
  -----------------------------
  @慕扬子k319 2017-09-15 09:53:44
  朋友:你很执着,有些东西也难说孰对孰错,咱们求同存异吧!
  -----------------------------
  @水草蜷龟 2017-09-15 14:44:39
  很佩服您的执着精神,所谓土著其实都是相对的,目前我觉着只要在北京工作,长期居住就是北京人,户口都不那么重要了,要是在北京再住个几十年时间自然就是所谓的土著了。如果找在北京住了几百年的土著,确实太少了。
  -----------------------------
  压根儿就没必要执着什么北京土著

  爱国、创新、包容、厚德

  北京精神

  才是应该执着滴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规